курица в мультиварке с медом и соевым соусом и горчицей
Горячая Курица в Медово-Горчичном Соусе в Мультиварке 🐓🍯 (4 Шага)
Фирменный рецепт Курицы в Медово-Горчичном Соусе в Мультиварке
Курочка, замаринованная в медово-горчичном соусе непременно понравится всем гурманам и ценителям чего-то оригинального. Такое блюдо прекрасно украсит, как любой обед, так и праздничный ужин.
Ингредиенты для блюда «Курица в Медово-Горчичном Соусе в Мультиварке»
Порядок приготовления блюда «Курица в Медово-Горчичном Соусе в Мультиварке»
По истечении времени достаём мясо, перекладываем на тарелку, украшаем рубленой зеленью. Подаем к столу с любым гарниром и свежими овощами.
Медового-горчичный соус
Мед и горчица отличаются своими неповторимыми вкусовыми особенностями, но их слияние в одном соусе может гармонично объединить острый, кислый, сладкий и жгучий вкусы. Такое сочетание подойдет практически любого блюда.
Соус из горчицы и меда можно применять для рыбных, мясных, овощных блюд, салатов, а также для блюд из морепродуктов.
Продукты для создания медово-горчичного соуса можно приготовить заранее. Горчицу лучше использовать уже готовую, а из порошковой не всегда получится то, что нужно. Тем более что благодаря разнообразию видов готовой горчицы можно легко экспериментировать со вкусом приготовляемого соуса.
Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Курица в Медово-Горчичном Соусе в Мультиварке».
Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусной курицы в медово-горчичном соусе в мультиварке. Мясные блюда отлично дополняют гарниры из овощей или круп. А если надоела обычная курятина, то ее можно сделать несколько иным способом.
Соус готовится из горчицы, пчелиного меда и томатной пасты. Рекомендуется оставлять мясо в маринаде на 2-4 часа, даже можно на ночь. Горчица сама по себе является отличной специей, поэтому остальные приправы можно и не насыпать. Томат придает не только вкус, но и меняет цвет мясных кусочков. Для приготовления данного блюда можно использовать голени, бедра, либо разрубленную на куски куриную тушку. Готовиться курятина ориентировочно час в программе «Выпечка».
Курицу, приготовленную в горчичном соусе, следует подавать к столу в горячем виде. Отменным гарниром для такого ароматного мяса является картофель. Курочка выглядит довольно аппетитно и празднично, поэтому подходит и для праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления курицы в соусе
Как приготовить курицу в медово-горчичном соусе в мультиварке
В данном рецепте используются куриные голени и грудка. Голени можно оставить целыми, а филе порезать средними кусочками. Мясо хорошо ополоснуть водой, обсушить. Тушку небольшого размера при желании можно рубить на куски.
Для маринования взять глубокую тарелку. Поместить в нее кусочки мяса. Присыпать сверху приправой и солью, перемешать руками.
Теперь нужно сделать соус. В отдельной тарелочке смешать горчицу, томатную пасту и мед. Эти три компонента отлично гармонируют, получается отличный маринад для мяса.
Соус размешать до однородного состояния, вылить к мясу. Равномерно распределить маринад по мясным кусочкам, это лучше сделать руками. Сверху миску накрыть пакетом, либо тарелкой, оставить на 2 часа в холодильнике.
Затем открыть мультиварку, в кастрюлю налить растительное масло. Разложить по дну чаши курочку, закрыть крышку. Активировать опцию «Выпечка» на 1 час. Ориентировочно через 30-45 минут мясные кусочки перевернуть с помощью лопатки, чтобы курица обжарилась и с другой стороны.
Курица в медово-горчичном соусе готова! Подать к столу горячее мясо, можно с вареным рисом, булгуром, макаронами или запеченной цветной капустой. Приятного аппетита!
Куриные голени в медово-горчичном соусе в мультиварке
Куриные ножки по маминому рецепту я готовлю уже более 5 лет. Сначала я с осторожностью отнеслась к данной идее. Мне казалось невозможным сочетать сладкий мед, острую горчицу и мясо. Но попробовав блюдо, я поняла, что ошибалась. Медово-горчичный соус придает курице неповторимый пикантный вкус и сочетается с большим количеством гарниров.
Плюс этого блюда в том, что его можно готовить не только в мультиварке, но и в духовом шкафу. Оба способа занимают одинаковое количество времени. Отличие лишь в степени прожарки. Если вы предпочитаете хрустящие ножки, то запекайте их в печи. Я готовлю голени в мультиварке, потому что моя семья любит сочное и нежное мясо.
Ингредиенты
Выбирайте только свежее мясо – покровы должны быть ровными и однородными. Обязательно проверьте куриные голени.
Для этого слегка нажмите на них. Свежее мясо примет исходный вид и не останется вмятин. Если присутствуют ярко выраженные пятна синего или красного цвета, то такие ножки тоже не стоит покупать. Помните, что даже самый вкусный соус не спасет, если мясо птицы не первой свежести.
Пошаговый рецепт куриных голеней в медово-горчичном соусе
Внимание! Время приготовления может отличаться. Все зависит от модели и мощности вашей мультиварки.
Энергетическая и питательная ценность
При общей массе приготовленного блюда 510 грамм его калорийность равна 970 ккал.
На 100 грамм при этом приходится:
Пищевая ценность рассчитана на основе первоначальной калорийности сырых ингредиентов.
Перед подачей украсьте блюдо зеленью или кунжутными семечками. На стол подавайте в горячем виде с гарниром. Отлично подойдет вареный рис или тушеные овощи. Такое блюдо украсит любой стол, а аромат никого не оставит равнодушным.
Курица с горчицей и медом в мультиварке
Среди сытных мясных блюд особняком стоят блюда из курицы. Они вкусные, доступные по цене, не «тяжелые» для желудка, большинство из них подходит для диетиков. К другим достоинствам яств из птицы относятся простота исполнения и скорость приготовления. Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке обязательно полюбится домочадцам за свой необычный вкус, не поддающийся описанию «в двух словах».
Соус придаёт мясу одновременно сладость, кислинку и остроту, но не горечь. А потрясающий аромат в сочетании с красивой румяной корочкой заставят семью и её друзей просить приготовить это блюдо ко всякому подходящему поводу.
Рецепт жареной курицы с использованием тёплого маринада из мёда и горчицы
В художественной литературе об этом кушанье отозвались бы поэтично, примерно так: «у него вкус счастливого детства».
Совет: в мультиварке лучше готовить не целую тушку, а отдельные её части.
Сначала подготовить маринад: соединить мёд, соевый соус, горчицу, карри, соль. Перемешать до получения гомогенной массы, поставить на водяную баню, подогреть.
Интересно: горячий маринад позволяет сократить до минимума предварительное маринование мяса: кусочки курочки достаточно хорошо пропитываются примерно за полчаса.
Разрезанную на части тушку промазать со всех сторон маринадом, накрыть пищевой плёнкой или крышкой, выдержать 30 минут.
Затем смазать маслом чашу мультиварки, переложить в неё курочку с остатками маринада. Выставить режим «выпечка», а таймер установить на 40 минут. Через 25 минут перевернуть кусочки, чтобы курочка приобрела ровный медово-золотистый цвет со всех сторон.
Важно: птицу по этому рецепту надо готовить непосредственно перед приёмом пищи и сразу выкладывать на блюдо.
Рецепт тушёной курочки в медово-горчичном соусе
Количество и состав продуктов аналогичны предыдущему рецепту. Другим будет режим, при котором готовится блюдо. На мультиварке требуется выставить «тушение». Внутри кухонной машины создаётся высокое давление, поэтому переворачивать мясо нет необходимости.
Обычно сорока минут достаточно для того, чтобы курочка стала мягкой и сочной. Но для того чтобы удостовериться в этом, можно готовность проверить вилкой. Блюдо готово, если место прокола осталось сухим, либо из него сочится прозрачная жидкость.
Перед подачей украсить мелко нарубленной зеленью. Гарнировать запечёнными картофельными дольками, рисом, свежими или тушеными овощами.
Совет: если нет необходимости срочно приготовить еду, то лучше мариновать в холодном соусе не меньше 2 часов. Чем дольше, тем ярче получится вкус.
Запечённая курочка с соусом из мёда, горчицы и томатного кетчупа
Томат смягчает остроту, изменяет оттенок с жёлтого на оранжево-золотистый.
Грудки присыпать солью, специями, обмять руками, чтобы добиться равномерного распределения по всей поверхности куриных грудок. Затем обмазать маринадом. Он состоит из трёх компонентов: тщательно перемешанных мёда, горчицы, кетчупа. Замаринованную курицу продержать в маринаде на холоде минимум 2 часа.
У мультиварки выбрать режим «выпечка», отправить остро пахнущие куриные кусочки в смазанную растительным маслом чашу кухонной помощницы на 1 час. Спустя полчаса после начала запекания открыть крышу, перевернуть мясо с целью его равномерного прогревания. Вкус получается почти таким, как у курицы под соусом из духовки, но мясо становится настолько нежным, что, оно, как будто, само отделяется от костей.
Важно: чем больше масса курицы, тем дольше ей предстоит готовиться.
Лучший гарнир – рис или овощи.
Нет мультиварки? Не беда! Эти же блюда подходят для обычной духовки. Корректировке подвергается только время и добавляется необходимость поливать курицу её собственным соком, вытопившимся в процессе приготовления. Кстати, под медово-горчичным соусом также готовят блюда из рубленого мяса птицы: котлеты, тефтели, зразы.
Все они получаются необыкновенно сочными, и такими вкусными, что хочется смаковать их как можно дольше при этом без какого-либо гарнира и даже без хлеба.
Курица с медом и соевым соусом в мультиварке
Можно по-разному понимать смысл фразы «счастье есть», но, чтобы понять её истинное значение, стоит однажды попробовать блюдо под названием «курица в медово соевом соусе в мультиварке». Курочка имеет настолько неординарный вкус, что даже самых капризных детишек не надо уговаривать поесть.
Однако, несмотря на общее название, блюдо имеет разные варианты, отличающиеся набором продуктов и технологией их приготовления. Объединяющими являются три основных ингредиента: куриное мясо, соевый соус и мёд.
Важные моменты для хозяек
Удачными блюда из курицы в мудьтиварке с медом и соевым соусом делают несколько важных для любой хозяйки моментов:
Совет: для достижения лучшего результата мясо надо укладывать на дно чаши мультиварки одним слоем.
Два наиболее удачных рецепта курицы в медово-соевом соусе
Мы выбрали два наиболее удачных рецепта. От других рецептов они отличаются невысокая стоимость и минимальный набор продуктов, но при этом блюдо получается ароматным и очень вкусным.
Самый «бюджетный» рецепт
Экономия налицо: единственным дополнительным ингредиентом к трём заявленным является магазинная приправа для курицы.
На 4 порции понадобится:
Кожу с бёдер снимать не надо, так как именно она впоследствии станет хрустящей золотистой корочкой.
Бёдра потребуется замариновать хотя бы на полчаса. Можно пойти двумя путями: соединить вместе соевый соус с мёдом, промазать получившейся смесью бёдра или сначала кусочки полить соевым соусом, затем промазать мёдом. Накрыть миску крышкой, отправить в холодильник.
Совет: готовому блюду надо позволить немного времени провести в мультиварке с открытой крышкой. Стоит потерпеть всего несколько минут, как курочка легко «отстанет» от дна.
Подавать к рису, гречке, макаронам, фасоли. А если золотистый глянец корочки присыпать рубленой зеленью петрушки или семенами кунжута, получится не только вкусно, но и красиво.
Рецепт для любителей острой еды
Некоторые ошибочно считают, что невозможно приготовить курицу с мёдом так, чтобы она была не сладкой, а острой. В этом блюде медовая сладость почти не ощущается, зато мясо гарантировано приобретает ровный золотисто-коричневый цвет. Для приготовления пикантной, в меру острой птицы понадобится:
Справка: более острый вкус получается, если готовить со свежим листом хрена.
Сначала приготовить маринад: измельчить на тёрке лист хрена, имбирь, чеснок и петрушку. Полученную массу не просто смешать, а перетереть ложкой или пестиком, посыпать перцем и приправой хмели-сунели, слегка присолить, залить соусом из сои, добавить мёд, снова перетереть до получения гомогенной структуры. В остро пахнущей кашице замариновать курицу минимум на 30 минут. Чем дольше будет длиться процесс маринования, тем острее получится блюдо.
Важно: можно добавить ещё больше остроты, так, чтобы «пробирало до слёз». Для этого надо включить в маринад пару ложек горчицы.
Чашу мультиварки сбрызнуть маслом, выложить курочку и включить режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут от начала приготовления желательно перевернуть мясо на другую сторону.
Важно: на приготовление домашней птицы уходит больше времени примерно наполовину.
Поскольку приготовленная по этому рецепту курица будет источать аромат, свойственный грузинской кухне, то и подавать её лучше с салатом из свежих овощей, приправленных специями и зеленью. Если хочется смягчить остроту, то идеальным гарниром станет картофельное пюре или отварной рис.
По какой бы рецептуре ни была приготовлена курица в соевом соусе с медом в мультиварке, после первого же эксперимента домашние обязательно просят приготовить её «на бис». Вот оно, настоящее счастье домашней хозяйки!