куриный фарш в кляре на сковороде рецепт с фото пошагово
Котлеты в кляре на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Существуют разные способы придать привычным блюдам новое звучание. Так, традиционный вариант приготовления котлет можно изменить и обжарить их в кляре. Конечно, привычнее готовить таким образом иные продукты, например, рыбу, мясные отбивные или некоторые овощи. Но не стоит беспокоиться – кляр придаст котлетам нежный вкус и аппетитную золотистую корочку.
Для котлет подойдет мясной фарш, куриный, рыбный или овощной. Рецепт котлет можно взять из кулинарной книги или приготовить по любимому рецепту. Главное, стоит уделить внимание консистенции готового фарша, он не должен получиться слишком жидким. Если так получилось, следует добавить несколько ложек крахмала или муки. Рассмотрим классический вариант, тот, по которому я последнее время у меня всегда получаются нежные, сочные котлетки.
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты в кляре по классическому рецепту
2. Перекрутить мясо (если это не готовый фарш) вместе с луком и хлебным мякишем. Смешать все игредиенты, тщательно перемешать и оставить на 15 минут. Обратите внимание, не нужно добавлять в фарш для котлет яйца, достаточно хлеба.
3. Формируем котлетки, обмакиваем в яйцо, затем в муку. Или, готовим кляр по рецепту описанному ниже. Обжариваем на среднем огне, с одной стороны — не накрывая сковороду крышкой, затем с другой уже под крышкой.
Кляр для котлет, рецепт классический
Для котлет можно приготовить универсальный или классический кляр, и он будет удачно сочетаться с любыми продуктами. Различные варианты кляра можно посмотреть здесь.
Для того чтобы его приготовить, потребуется:
Яйца необходимо тщательно взбить венчиком, и постепенно вводить муку, постоянно помешивая. Затем добавьте специи и соль
Главным критерием качества смеси является её вязкость. Чтобы он получился удобным жарки, следует правильно рассчитывать соотношение жидких и сухих компонентов, для придания правильной консистенции. Если он получился слишком густым, можно разбавить молоком или сливками.
Кляр достаточно калорийный продукт, но его можно приготовить диетическим. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, овсяную или цельнозерновую, а молоко заменить на газированную воду.
Кляр для мясных котлет
Кляр для мясных котлет можно использовать классический или приготовить по специальному рецепту. Для этого в смесь рекомендуют добавить майонез или сметану. Такой вариант подойдет, если котлеты приготовлены только из говяжьего фарша. Так они получатся более сочными.
Некоторые рецепты предлагают использовать вместо привычных жидких компонентов алкогольные напитки, например, пиво, красное вино, бренди или коньяк. Это сделает корочку котлет хрустящей.
Для придания пряного аромата и вкуса, можно добавить щепотку приправы для жарки мяса.
Для приготовления потребуется:
Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте блендером. К ним всыпьте муку, тщательно размешайте, до растворения муки. Затем добавьте пиво, специи и хорошо перемешать. Далее обмакните в приготовленном кляре котлеты и обжарьте до появления золотистой корочки.
Куриные котлеты в кляре
Нежное сухое мясо птицы обязывает приготовить кляр с добавлением сливок или сметаны. Жирность продуктов можно подобрать исходя вкусовых предпочтений. Для того чтобы кляр получился воздушным можно добавить половину чайной ложки соды.
Помимо основных продуктов можно добавить сыр, он подчеркнёт нежный вкус курицы. Для этого подойдут жирные сорта, которые в процессе термической обработки будут расплавляться. Будет достаточно добавить небольшой кусочек сыра, который предварительно нужно натереть на мелкой тёрке.
Вкус и аромат придадут молодой чеснок и зелень, при условии, что их нет в составе котлет. Можно добавить их вместе или выбирать что одно.
Для приготовления кляра потребуется:
В миске венчиком взбейте яйца, постепенно введите муку и следите, чтобы кляр получился однородным, без комков нерастворенной муки. Затем добавьте натёртый сыр и мелко нарезанный чеснок, добавьте соль и специи.
Кляр готов и можно приступать к обжариванию котлет.
Кляр для овощных котлет
Для приготовления овощных котлет подойдут цветная капуста, морковь, брокколи, лук, картофель и кабачки. При выборе овощей предпочтение отдавайте в пользу менее водянистых, так их будет удобнее готовить. Для фарша их можно мелко нарубить, а не перерабатывать через мясорубку.
Кляр для овощных котлет тоже имеет несколько особенностей. Прежде всего, по консистенции он должен более густым, поэтому количество муки можно увеличить.
Вместо молока можно использовать кефир, жирную сметану с добавлением нескольких ложек минеральной воды, так кляр получится воздушным. Воду перед добавлением следует охладить в морозильной камере.
Для придания котлетам сливочного вкуса можно добавить сыр.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кляра для овощных котлет:
Яйца взбейте блендером до появления пены, добавьте кефир и воду. Затем всыпьте муку и тщательно размешайте до однородного состояния. Теперь добавьте соль, специи и измельченный чеснок. Далее готовьте по рецепту.
Кляр – это уникальный продукт. Меняя состав ингредиентов, с ним можно приготовить не только блюда из мяса, рыбы, птицы или овощей, но и десертные. Для этого в классический рецепт следует добавить несколько ложек жирных сливок и сахара.
Мои любимые рецепты
Котлеты в кляре
12.05.2013 | Автор: Irina
Вчера у меня в гостях была родная сестричка и рассказывала, что она готовит очень вкусное блюдо, которое называется Бризоли. Послушав, как она это делает, я подумала, а почему бы мне тоже не приготовить. Порывшись в Интернете, я не нашла общего какого-то рецепта Бризоли, уяснила только, что Бризоль – это кулинарное блюдо, или быстрее способ приготовления и означает — зажаренный в омлете, яйце, в общем в льезоне. В принципе, для меня особой разницы, как называется блюдо, нет, но все-таки хотелось бы точно знать, что именно это блюдо так называется, поэтому я просто назвала «Котлеты в кляре». Могу сказать одно, что никогда бы ни подумала, что обычные, можно сказать котлеты, но только в густом кляре, получатся настолько вкуснючими. Кляр не дал вытечь жиру и мясному «соку», поэтому котлеты получились очень сочными и нежными. В фарш я добавила приправу хмели-сунели, что придало особые нотки блюду. В общем, я очень довольна блюдом, оно съелось за один присест. К тому же готовить его совершенно не сложно, даже молодая хозяйка легко справиться с приготовлением.
Для приготовления котлет в кляре нам потребуется:
Для приготовления кляра нам потребуется:
Так как у меня был кусок мяса, перемалываем его на мясорубке.
Перемалываем также лук, чеснок, добавляем яйца, соль, специи.
Хорошенько вымешиваем, чтобы получился однородный фарш.
Теперь готовим кляр. Яйца слегка взбиваем, добавляем молоко (можно воду), соль.
Муки кладем столько, чтобы кляр получился достаточно густым. Хорошенько взбиваем до получения однородной массы.
Из фарша формируем небольшие шарики и выкладываем на доску или тарелку.
В сковороде разогреваем растительное масло.
Каждый шарик обмакиваем в кляре (я это делаю ложкой), так, чтобы котлета полностью была покрыта кляром. Выкладываем в растительное масло и жарим.
Обжариваем котлету вначале с одной стороны, потом аккуратно лопаткой переворачиваем, и жарим с другой стороны, до образования корочки золотистого цвета.
Выкладываем котлеты на блюдо, украшаем зеленью, ломтиками помидора, огурца. Такие котлеты в кляре очень вкусные горячие, и не менее вкусные – холодные!
Рубрика: Вторые блюда, Закуски, из мяса, мясные
Рецептура нежных котлет из куриного фарша в кляре
Ингредиенты
Как пошагово сделать котлетки из филе курицы в яичном кляре в духовом шкафу
Такие биточки, несмотря на наличие в кляре майонеза и жарку, получаются совсем нежирными.
При желании майонезный соус можно заменить сметаной.
Пошаговый рецепт с фото
Котлеты в данном исполнении получаются удивительно нежными и сочными. К тому же это блюдо, как и все, приготовленные в кляре — самодостаточны. В том смысле, что особых гарниров в виде каш, макарон или картофеля не требуют потому, что в них уже достаточно углеводов, находящихся в тесте. Самым лучшим дополнением к таким котлетам всегда будут овощи или соленья. Технология приготовления их очень проста и доступна каждому, даже начинающему кулинару.
Для приготовления котлет понадобятся: любой мясной фарш, лук репчатый, чеснок, белый хлеб или батон, подсолнечное масло, сметана, яйцо, мука, соль и пищевая сода.
Готовим фарш для котлет. Я взяла филе куриной грудки и готовый говяжий фарш из магазина. Лук репчатый и чеснок чистим, моем. Белый батон замачиваем в холодной воде, затем отжимаем. Пропускаем через мясорубку филе куриной грудки, лук, чеснок и батон.
Солим и если нужно перчим по вкусу. Можно добавить любые сухие травы или приправы. Тщательно перемешиваем фарш.
Делаем тесто (кляр) для котлет. В миску разбиваем яйцо и взбалтываем его.
Затем муку, щепотку соли и соды.
Хорошо перемешиваем чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как на густые оладьи.
Приступаем непосредственно к изготовлению котлет в кляре. Из фарша формируем котлету и опускаем её в тесто.
С двух сторон котлету обваливаем в тесте и кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Обжаренные котлеты получаются довольно крупными, поэтому необходима дополнительная термическая обработка. Нужно их подержать в горячей духовке или микроволновке минут 10. А можно положить в кастрюлю(глубокую сковороду), налить немного воды и накрыть крышкой. То есть устроить обработку паром.
Подаем на обед или ужин.
Котлеты в кляре на сковороде
Приготовьте по этому рецепту котлеты в кляре на сковороде – они получаются очень аппетитными, сытными и вкусными!
Жарка в кляре – прекрасный способ разнообразить привычные способы приготовления и вкус всевозможных продуктов. Так можно жарить различные овощи, мясо, птицу, рыбу и т.д. Очень вкусными и питательными получаются в кляре любые котлеты.
Рецептов кляра – масса. Его делают из яиц и муки на кефире, сметане, минеральной воде, пиве и других жидких продуктах.
По этому рецепту можно приготовить в кляре любые котлеты – из перекрученного в мясорубке или рубленого мяса, курицы, рыбы. Выбирайте свой любимый продукт и готовьте такие котлеты по нашему рецепту – это очень просто и быстро!
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты в кляре на сковороде:
Залить мякиш белого хлеба водой и на 10 мин оставить, затем отжать и перекрутить в мясорубке.
Мясо или филе рыбы порубить мелко ножом, либо перекрутить в мясорубке, то же проделать с очищенным луком и чесноком, перемешать все перекрученные продукты, поперчить фарш и посолить, перемешать снова.
Яйцо разбить в миску, добавить кефир, соль и щепотку соды, вилочкой взболтать все до однородности.
Влить яичную смесь в муку, замешивая однородную массу без комочков.
Мокрыми руками из фарша сформовать котлеты, каждую обмакнуть в кляр, выложить в сковороду и жарить до готовности на умеренном огне на раскаленном растительном масле в сковороде.
Перевернув котлеты, сковороду накрыть и дожаривать уже под крышкой.
Готовые котлеты в кляре подавать к столу сразу после приготовления горячими.
В кляр можно добавить тертый сыр, кефир заменить сметаной – фантазируйте!
Друзья, а вы готовите котлеты в кляре? Расскажите в комментариях о своих любимых рецептах приготовления котлет таким способом!
Кляр для овощных котлет
Для приготовления овощных котлет подойдут цветная капуста, морковь, брокколи, лук, картофель и кабачки. При выборе овощей предпочтение отдавайте в пользу менее водянистых, так их будет удобнее готовить. Для фарша их можно мелко нарубить, а не перерабатывать через мясорубку.
Кляр для овощных котлет тоже имеет несколько особенностей. Прежде всего, по консистенции он должен более густым, поэтому количество муки можно увеличить.
Вместо молока можно использовать кефир, жирную сметану с добавлением нескольких ложек минеральной воды, так кляр получится воздушным. Воду перед добавлением следует охладить в морозильной камере.
Для придания котлетам сливочного вкуса можно добавить сыр.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кляра для овощных котлет:
яйца куриные – 2 шт.;
минеральная вода – 1 ст.л.;
кефир 3,2 % — 70 мл;
чеснок – 1-2 зубчика;
мука – 80 грамм;
соль – щепотка;
молотый черный перец.
Яйца взбейте блендером до появления пены, добавьте кефир и воду. Затем всыпьте муку и тщательно размешайте до однородного состояния. Теперь добавьте соль, специи и измельченный чеснок. Далее готовьте по рецепту.
Кляр – это уникальный продукт. Меняя состав ингредиентов, с ним можно приготовить не только блюда из мяса, рыбы, птицы или овощей, но и десертные. Для этого в классический рецепт следует добавить несколько ложек жирных сливок и сахара.
Оригинальные котлеты из мяса курицы в сырном кляре в духовке
Известно, что курица и сыр создают отличный вкусовой тандем. В этом же рецепте мы максимально воспользуемся данным сочетанием. Что примечательно, сырный кляр создает очень плотную корочку вокруг котлеты, а потому получается она особенно сочной.
Ингредиенты
Как приготовить сочные тефтельки из курятины в кляре из сыра своими руками
Подготавливаем фарш
Пока фарш настаивается, приготовим кляр
Все хорошо перемешиваем.
Жарим нежные куриные котлетки
Ставим духовой шкаф прогреваться до 190 градусов. Тем временем противень застилаем фольгой, которую слегка смазываем кусочком сливочного масла.
Формируем из фарша котлетки и покрываем их нашим сырным кляром. Выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, а затем убираем в печь на 30-40 минут. За это время верхушка котлеток должна зарумяниться.
Благодаря этому рецепту вы можете убедиться, что куриные котлеты в кляре могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Благодаря же добавлению в фарш перца они получают оригинальный привкус, который подчеркивает непревзойденный аромат куриного мяса.
Куриные котлеты в кляре
Как приготовить котлеты из фарша курицы в кляре
Если спросить любого кулинара о том, что самое сложное в приготовлении курицы, он наверняка вам ответит – сохранить ее сочность. Причем эта проблема актуальна не только когда мы говорим о готовке цельного мяса, но и для биточков, а потому сегодня мы сделаем куриные котлеты в кляре.
Их уникальная особенность – невероятная сочность, которая достигается благодаря наличию на поверхности ароматной защитной корочки.
Во многом такие битки могут показаться вам очень похожими на обычные котлеты из курицы, однако это не так. Все дело в кляре – он закупоривает внутри все мясные соки и не выпускает их во время жарки.
Благодаря этому котлеты получаются максимально ароматными, а вкус их отличается насыщенностью.
Классический рецепт котлеток из курицы в кляре
Ингредиенты
Как самостоятельно поджарить вкусные биточки из куриной грудки в кляре на сковороде
Как пожарить котлеты в сметанно-яичном кляре
Ставим сковородку на огонь чуть ниже среднего и наливаем в нее масло. Даем пару минут ему прогреться.
Затем мокрыми руками формируем небольшие тефтельки. Опускаем их в получившийся кляр, а затем сразу же выкладываем в сковородку. Обжариваем биточки на среднем огне до готовности.
Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.
Рецептура нежных котлет из куриного фарша в кляре
Ингредиенты
Как пошагово сделать котлетки из филе курицы в яичном кляре в духовом шкафу
Такие биточки, несмотря на наличие в кляре майонеза и жарку, получаются совсем нежирными.
Оригинальные котлеты из мяса курицы в сырном кляре в духовке
Известно, что курица и сыр создают отличный вкусовой тандем. В этом же рецепте мы максимально воспользуемся данным сочетанием. Что примечательно, сырный кляр создает очень плотную корочку вокруг котлеты, а потому получается она особенно сочной.
Ингредиенты
Как приготовить сочные тефтельки из курятины в кляре из сыра своими руками
Подготавливаем фарш
Пока фарш настаивается, приготовим кляр
Все хорошо перемешиваем.
Жарим нежные куриные котлетки
Ставим духовой шкаф прогреваться до 190 градусов. Тем временем противень застилаем фольгой, которую слегка смазываем кусочком сливочного масла.
Формируем из фарша котлетки и покрываем их нашим сырным кляром. Выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, а затем убираем в печь на 30-40 минут. За это время верхушка котлеток должна зарумяниться.
Благодаря этому рецепту вы можете убедиться, что куриные котлеты в кляре могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Благодаря же добавлению в фарш перца они получают оригинальный привкус, который подчеркивает непревзойденный аромат куриного мяса.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Котлеты в кляре. Пошаговый рецепт с фото
Самые известные котлеты в кляре – это, конечно же, знаменитые котлеты по-киевски, рецепт которых знают практически все хозяйки, но кроме них существуют еще и другие не менее вкусные разновидности котлет. Из самого названия становится понятным, то эти котлеты будут обжариваться в кляре. По сути, можно сказать, что классические котлеты в кляре представляют собой не что иное, как ленивые бризоли из фарша.
Все виды котлет в кляре можно разделить на рыбные котлеты в кляре, мясные котлеты, котлеты с начинкой внутри (наподобие зраз), и котлеты в кляре, которые готовятся с использованием вафельных коржей. В свою очередь что рыбные, что мясные котлеты могут быть как обыкновенными, так и рублеными.
Котлеты в вафельных коржах в кляре могут стать отличной альтернативой обычным котлетам. Вафли с фаршем в кляре получаются очень нежными и сочными. Все вышеперечисленные виды котлет в кляре жарят на сковороде, хотя есть и рецепты их приготовления в духовке.
Сегодня я хочу показать, как приготовить котлеты в кляре, жареные на сковороде пошагово с фото. Готовиться они будут из куриного фарша и сала. Благодаря кляру, внешний вид и вкус котлет существенно меняется. Вместо куриного фарша для котлет можно использовать любой другой вид фарша, который вам больше нравится.
А сейчас предлагаю посмотреть, как готовятся котлеты в кляре пошагово с фото.
Ингредиенты для фарша:
Ингредиенты для кляра:
Котлеты в кляре – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление куриных котлет в кляре. Куриную грудку ополаскиваем холодной водой. Сушим салфетками. Пропускаем через мясорубку. Следом за ней перекручиваем свиное сало. Перемешиваем сало с куриным мясом до получения однородного фарша.
Батон выкладываем в глубокую миску и поливаем его водой или молоком, чтобы он пропитался и стал влажным.
Небольшую луковицу очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
Через 5 минут кусочки батона отживаем от воды (молока) и крошим в миску. Добавляем к нему измельченный лук.
Перебиваем лук с хлебом до однородной массы.
Куриный фарш для котлет в кляре солим и перчим по вкусу.
Добавляем массу из батона и лука. Перемешиваем все ингредиенты котлетной массы.
Начинаем готовить яичный кляр для жарки котлет. В небольшую миску вбиваем яйца.
Вливаем к ним воду или молоко. Перемешиваем вилкой.
Солим кляр и добавляем щепотку черного перца.
Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем вилкой кляр для котлет до исчезновения в нем мучных комочков.
Руки смачиваем водой, чтобы фарш не прилипал к ним во время лепки. Скатываем из фарша продолговатые котлеты. Впрочем, форма котлет может быть и круглой. Лепим такое количество куриных котлет, которое помещается на сковороде. Ставим сковороду на плиту. Наливаем в нее растительное масло и нагреваем ее.
Подготовленные куриные котлеты опускаем поочередно в миску с кляром. Выкладываем на сковороду. Чтобы котлеты успели прожариться не только снаружи, но и внутри, жарим их на минимальном огне.
Как только низ котлет схватиться и кляр превратиться в золотистую зажаристую корочку, лопаткой начинаем переворачивать котлеты на другую сторону. Котлеты обжариваем до корочки и с этой стороны.
Тарелку застилаем салфетками. Выкладываем на нее котлеты. Подаем готовые котлеты в кляре горячими.
Котлеты в кляре. Фото
Попробуйте приготовить также и очень вкусные вафельные котлеты в кляре. Приготовить их можно как из больших вафельных коржей для торта, так и из маленьких вафельных коржей круглой формы, предназначенных специально для изготовления разнообразных закусок.
Ингредиенты для кляра:
Вафельные котлеты в кляре – рецепт
Очистите луковицу. Нарежьте ее мелкими кубиками. В миску с фаршем выложите лук. Вбейте яйцо. Всыпьте черный перец и соль.
Фарш перемешайте. Приготовьте кляр. В миску вбейте яйца.
Перемешайте их вилкой. Влейте к ним минеральную воду. Добавьте соль и муку. Тщательно вымешайте кляр. Круглую вафельку смажьте фаршем. Прикройте второй вафелькой. Полученную заготовку обмакните в кляр.
Выложите на сковороду. По этому принципу сделайте и остальные котлеты. Обжарьте котлеты в кляре на рафинированном подсолнечном масле по 3 минуты с обеих сторон. Готовые котлеты получаются с красивой золотистой корочкой.
Буду рада, если эти рецепты котлет в кляре вам понравились и пригодятся.
Котлеты министерские
Вот уже несколько дней я думаю о том, что давно не лепила котлеты. Никак не могу вырваться за мясом, поэтому пока довольствуюсь куриным филе. В тетрадке с рецептами наткнулась на листочек с описанием приготовления котлет из куриной грудки, который я еще ни разу не опробовала.
Не знаю при чем тут министры, но рубленые котлеты из куриной грудки могут занять достойное место на столе любого человека. Блюдо готовится очень быстро, котлетки получаются мягкими, сочными и ароматными, похожими на мясо в кляре.
Время приготовления: 30 минут.
Куриное филе промыла и дала стечь лишней жидкости.
Порезала филе на мелкие кусочки.
Сложила в блюдо и добавила муку и крахмал.
Разбила в фарш яйца.
Зубчик чеснока потерла в мелкую терку и добавила к остальным ингредиентам.
Положила соль и майонез.
Последним добавила укроп. Я положила мороженый, так как свежий закончился, огород у нас не под руками, а в магазинах в это время зелень купить сложно – у всех своя.
Еще раз перемешала.
Разогрела как следует сковородку с растительным маслом.
Фарш получился жидкий, что и понятно. Так что котлеты я формовала ложкой, выкладывая на сковороду по три штуки.
Обжаривала с двух сторон, переворачивая по два раза. Жарятся котлеты быстро, буквально 1-2 минуты.
Парочку котлет сделала сыну, не обжаривая: налила на дно сковороды немножко растительного масла и чуть-чуть воды. Готовила так же, как и на масле, только под крышкой – не прилипли, не развалились и получились такие же вкусные.
Я сама вполне удовольствовалась бы котлетами на пару, но по общему мнению жареные, конечно, аппетитней.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Котлеты в кляре
Ингредиенты
Мясной фарш — 500 грамм;
Белый батон — 100 грамм;
Лук репчатый — 1 штука;
Сметана — 4 столовые ложки;
Мука — 3 столовые ложки;
Подсолнечное масло — 50 миллилитров;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Котлеты в данном исполнении получаются удивительно нежными и сочными. К тому же это блюдо, как и все, приготовленные в кляре — самодостаточны. В том смысле, что особых гарниров в виде каш, макарон или картофеля не требуют потому, что в них уже достаточно углеводов, находящихся в тесте. Самым лучшим дополнением к таким котлетам всегда будут овощи или соленья. Технология приготовления их очень проста и доступна каждому, даже начинающему кулинару.
Для приготовления котлет понадобятся: любой мясной фарш, лук репчатый, чеснок, белый хлеб или батон, подсолнечное масло, сметана, яйцо, мука, соль и пищевая сода.
Готовим фарш для котлет. Я взяла филе куриной грудки и готовый говяжий фарш из магазина. Лук репчатый и чеснок чистим, моем. Белый батон замачиваем в холодной воде, затем отжимаем. Пропускаем через мясорубку филе куриной грудки, лук, чеснок и батон.
Солим и если нужно перчим по вкусу. Можно добавить любые сухие травы или приправы. Тщательно перемешиваем фарш.
Делаем тесто (кляр) для котлет. В миску разбиваем яйцо и взбалтываем его.
Затем муку, щепотку соли и соды.
Хорошо перемешиваем чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как на густые оладьи.
Приступаем непосредственно к изготовлению котлет в кляре. Из фарша формируем котлету и опускаем её в тесто.
С двух сторон котлету обваливаем в тесте и кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Обжаренные котлеты получаются довольно крупными, поэтому необходима дополнительная термическая обработка. Нужно их подержать в горячей духовке или микроволновке минут 10. А можно положить в кастрюлю(глубокую сковороду), налить немного воды и накрыть крышкой. То есть устроить обработку паром.
Как приготовить куриные котлеты в кляре
Куриные котлеты в кляре на сковороде с сыром – отличный вариант для любого гарнира на обед. Они получаются не дорогие, вкусные и пышные.
Немаловажную роль в их составе играет манка, благодаря которой котлеты сохраняют свою сочность. Рецепт котлет из куриного фарша готовится быстро и просто по пошаговым фото.
Нам потребуется:
Приготовление
Кабачки для этого блюда желательно использовать молодые, с несозревшими семечками и тонкой кожурой. Их моют, нарезают крупными кусками и перекручивают на блендере, затем отправляют в куриный фарш.
Морковь моют, чистят, перекручивают на блендере или через мясорубку, добавляют в фарш.
Сыр нарезают на ломтики так, чтобы поместились во внутрь котлеты.
В фарш вводят соль, специи, черный молотый перец, манку. Манка в фарше забирает в себя всю лишнюю жидкость, котлеты получатся сочными, пышными и рассыпчатыми.
Фарш отставляют в сторону на 20 минут отстояться. За это время готовят кляр.
Яйца взбивают вилкой, добавляют сметану, муку, перемешивают до однородной массы. Смесь получится не жидкой и не густой.
Для формирования котлет руки смачивают в воде, формируют небольшие лепешки, во внутрь кладут по одному ломтику сыра.
Затем с помощью ложки помещают котлеты в кляр и обваливают ее со всех сторон, после чего кладут на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривают с двух сторон.
Готовые котлетки подают к столу к любому гарниру с овощным салатом.
Куриные котлеты рубленные в кляре
Куриные рубленные котлеты отличаются от классических мясных котлет из фарша. Это совершенно другой рецепт, другой вкус. Их стоит приготовить, тем более что куриная грудка нарезается ножом очень быстро и легко. Правда, нарезанное мясо маринуют 2 часа, но это стоит того, т. к. мясо приобретает непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление котлет рубленных пошаговое
Куриную грудку нарезают мелкими кубиками на деревянной доске. Очень просто нарезать такое мясо если оно подморожено. Режут его как можно мельче.
Лук чистят от шелухи, моют и также нарезают мелкими кубиками, отправляя в фарш.
Когда основные ингредиенты готовы, теперь их нужно замариновать. Для этого к ним добавляют яйца и майонез.
Смесь тщательно перемешивают, накрывают крышкой и отправляют на 2 часа в холодильник для того, чтобы мясо пропиталось маринадом.
Желательно, начать готовить фарш с вечера, т.е. вечером замариновали фарш, а утром или в обед нажарили ароматные мясные котлеты.
Перед жаркой, в мясо добавляют муку, перемешивают до однородной консистенции, и ложкой выкладывают небольшими порциями котлеты на раскалённую сковороду с растительным маслом.
Их жарят на среднем огне с двух сторон. Для того, чтобы мясо было мягким, после того как их перевернули на вторую сторону, делают маленький огонь, накрывают крышкой и жарят 10 минут.
На сковороду можно налить немного воды, для того, чтобы они потушились под закрытой крышкой. В этом случае готовить нужно до испарения жидкости.
Горячие котлеты выкладывают на тарелки и с горячим гарниром подают к столу.
Нежные куриные котлеты в кляре с картошкой в духовке
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Картофель чистят от кожицы и измельчают на мелкой терке. Затем образовавшейся массе дают постоять 15 минут, сливают лишний сок, и вводят к куриному фаршу.
Лук очищают от шелухи и измельчают блендером, либо натирают на терке. Немного отжимают кашицу и вводят ее к фаршу.
Содержимое миски перемешивают, заправляют солью с перцем и на время отставляют в сторону.
В отдельной чаше готовят кляр: соединяют майонез с куриными яйцами, а затем и мукой. Все перемешивают до однородности. При желании в кляр добавляют щепотку соли и любимые специи.
Масло накаляют на сковороде, выставляют при этом сильный огонь. Сформировав котлетки влажными руками, опускают их в кляр, а затем жарят на масле с двух сторон до появления золотистой корочки.
Духовой шкаф прогревают до 190 C. Котлетки выкладывают на противень, застеленный фольгой, и убирают в духовку на 15 минут.
Такие мясные изделия, несмотря на то, что в составе кляра содержится майонез, получаются совсем нежирными и сочными.
Котлеты в кляре на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Существуют разные способы придать привычным блюдам новое звучание. Так, традиционный вариант приготовления котлет можно изменить и обжарить их в кляре. Конечно, привычнее готовить таким образом иные продукты, например, рыбу, мясные отбивные или некоторые овощи. Но не стоит беспокоиться – кляр придаст котлетам нежный вкус и аппетитную золотистую корочку.
Для котлет подойдет мясной фарш, куриный, рыбный или овощной. Рецепт котлет можно взять из кулинарной книги или приготовить по любимому рецепту. Главное, стоит уделить внимание консистенции готового фарша, он не должен получиться слишком жидким. Если так получилось, следует добавить несколько ложек крахмала или муки. Рассмотрим классический вариант, тот, по которому я последнее время у меня всегда получаются нежные, сочные котлетки.
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты в кляре по классическому рецепту
2. Перекрутить мясо (если это не готовый фарш) вместе с луком и хлебным мякишем. Смешать все игредиенты, тщательно перемешать и оставить на 15 минут. Обратите внимание, не нужно добавлять в фарш для котлет яйца, достаточно хлеба.
3. Формируем котлетки, обмакиваем в яйцо, затем в муку. Или, готовим кляр по рецепту описанному ниже. Обжариваем на среднем огне, с одной стороны – не накрывая сковороду крышкой, затем с другой уже под крышкой.
Кляр для котлет, рецепт классический
Для котлет можно приготовить универсальный или классический кляр, и он будет удачно сочетаться с любыми продуктами. Различные варианты кляра можно посмотреть здесь.
Для того чтобы его приготовить, потребуется:
Яйца необходимо тщательно взбить венчиком, и постепенно вводить муку, постоянно помешивая. Затем добавьте специи и соль
Главным критерием качества смеси является её вязкость. Чтобы он получился удобным жарки, следует правильно рассчитывать соотношение жидких и сухих компонентов, для придания правильной консистенции. Если он получился слишком густым, можно разбавить молоком или сливками.
Кляр достаточно калорийный продукт, но его можно приготовить диетическим. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, овсяную или цельнозерновую, а молоко заменить на газированную воду.
Кляр для мясных котлет
Кляр для мясных котлет можно использовать классический или приготовить по специальному рецепту. Для этого в смесь рекомендуют добавить майонез или сметану. Такой вариант подойдет, если котлеты приготовлены только из говяжьего фарша. Так они получатся более сочными.
Некоторые рецепты предлагают использовать вместо привычных жидких компонентов алкогольные напитки, например, пиво, красное вино, бренди или коньяк. Это сделает корочку котлет хрустящей.
Для придания пряного аромата и вкуса, можно добавить щепотку приправы для жарки мяса.
Для приготовления потребуется:
Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте блендером. К ним всыпьте муку, тщательно размешайте, до растворения муки. Затем добавьте пиво, специи и хорошо перемешать. Далее обмакните в приготовленном кляре котлеты и обжарьте до появления золотистой корочки.
Куриные котлеты в кляре
Нежное сухое мясо птицы обязывает приготовить кляр с добавлением сливок или сметаны. Жирность продуктов можно подобрать исходя вкусовых предпочтений. Для того чтобы кляр получился воздушным можно добавить половину чайной ложки соды.
Помимо основных продуктов можно добавить сыр, он подчеркнёт нежный вкус курицы. Для этого подойдут жирные сорта, которые в процессе термической обработки будут расплавляться. Будет достаточно добавить небольшой кусочек сыра, который предварительно нужно натереть на мелкой тёрке.
Вкус и аромат придадут молодой чеснок и зелень, при условии, что их нет в составе котлет. Можно добавить их вместе или выбирать что одно.
Для приготовления кляра потребуется:
В миске венчиком взбейте яйца, постепенно введите муку и следите, чтобы кляр получился однородным, без комков нерастворенной муки. Затем добавьте натёртый сыр и мелко нарезанный чеснок, добавьте соль и специи.
Кляр готов и можно приступать к обжариванию котлет.
Кляр для овощных котлет
Для приготовления овощных котлет подойдут цветная капуста, морковь, брокколи, лук, картофель и кабачки. При выборе овощей предпочтение отдавайте в пользу менее водянистых, так их будет удобнее готовить. Для фарша их можно мелко нарубить, а не перерабатывать через мясорубку.
Кляр для овощных котлет тоже имеет несколько особенностей. Прежде всего, по консистенции он должен более густым, поэтому количество муки можно увеличить.
Вместо молока можно использовать кефир, жирную сметану с добавлением нескольких ложек минеральной воды, так кляр получится воздушным. Воду перед добавлением следует охладить в морозильной камере.
Для придания котлетам сливочного вкуса можно добавить сыр.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кляра для овощных котлет:
Яйца взбейте блендером до появления пены, добавьте кефир и воду. Затем всыпьте муку и тщательно размешайте до однородного состояния. Теперь добавьте соль, специи и измельченный чеснок. Далее готовьте по рецепту.
Кляр – это уникальный продукт. Меняя состав ингредиентов, с ним можно приготовить не только блюда из мяса, рыбы, птицы или овощей, но и десертные. Для этого в классический рецепт следует добавить несколько ложек жирных сливок и сахара.
Куриные котлеты в панировке
Вариант 1: Натуральные куриные котлеты в панировке
Вкуснейшие куриные котлеты в панировке станут прекрасным обедом или ужином, они прекрасно впишутся в ваш рацион. Котлеты также всегда можно использовать для перекуса, ведь согласитесь, домашний бутерброд в разы вкуснее и лучше покупного фаст-фуда, не говоря уже о пользе. Котлету можно просто положить на ломтик хлеба, добавить лист салата и свежий помидор – вот и прекрасный перекус.
Также котлеты всегда можно подавать к картофелю, кашам, овощам и прочим гарнирам. Сегодняшний вариант котлет предлагаю не перебивать различными видами добавок в виде хлеба, картофеля и прочего, предлагаю все же оставить вкус мяса, в таком случае и результат всегда радует больше. Что же, давайте приступать.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Выбрать свежее куриное филе, ополоснуть его и просушить. Филе курицы нарезать небольшими кусочками.
Очистить луковицу, сполоснуть и просушить. Лук накрошить кубиками среднего размера или просто нарезать четвертинками.
Переложить лук и курицу в чашу блендера, можно воспользоваться мясорубкой. Измельчить компоненты до состояния фарша.
Полученный фарш переложить в миску.
Добавить сразу к фаршу одно куриное яйцо, которое предварительно можно взболтать.
Перемешать тщательно компоненты, сдобрить солью и перцем, по желанию добавить немного паприки или любых специй.
В отдельную миску насыпать панировочные сухари. Теперь необходимо сформировать из фарша котлеты, обвалять их в панировке со всех сторон.
Осталось самое простое – прогреть сковороду, влить растительное масло, переложить котлеты. Жарить котлеты с обеих сторон по 3-4 минуты, после можно протушить немного или дополнительно запечь (180 градусов, 10-12 минут). Готовые котлеты подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет в панировочных сухарях
Для таких котлет используется куриный фарш, дополнительно понадобится пара ломтиков хлеба. Котлеты готовятся достаточно быстро на сковородке, особенно при формировании изделий небольшого размера.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Заливаем хлеб молоком или бульоном. Он очень быстро размокнет, а пока занимаемся луком. Головку очищаем и мелко рубим, перекладываем в фарш.
Добавляем отжатый хлеб, солим, перемешиваем, перец в куриные котлеты кладем по вкусу. Сразу же, пока испачкали руки, делим массу на шарики, лепим круглые котлеты. Можно их перекладывать в тарелку с сухариками.
Хлеб для котлет лучше всего брать вчерашний или даже черствый, свежая булка после размокания может стать скользкой. Также сгодится батон или багет, корочки лучше сразу срезать ножом до замачивания.
Вариант 3: Куриные котлеты в панировке с сыром
Рецептура потрясающе нежных, вкусных куриных котлет в панировке с начинкой. Сыр можно использовать абсолютно любого вида. Даже с плавлеными сырками получается очень вкусно и интересно. По желанию внутрь котлеты можно класть немного зелени или чеснока.
Ингредиенты
Как приготовить
Если используется не фарш, то перекручиваем куриное мясо, пропускаем сразу же небольшую головку лука. Много его добавлять не нужно, иначе от сока фарш станет жидким, возникнут сложности при формировании котлет.
Хлеб размачиваем в небольшом количестве молока. После этого его нужно обязательно отжать. Можно перекрутить следом за фаршем, либо просто добавляем в массу, вымешиваем.
Вводим сырое куриное яйцо, солим, вымешиваем руками котлетную массу до однородности, чтобы было легче формировать котлеты. Сразу делим весь фарш на 6-8 комочков, в зависимости от желаемого размера котлет. На такое же количество нарезаем сыр. Не нужно делать длинные кусочки, ломтики должны легко умещаться в котлете.
Насыпаем в широкую тарелку сухарики. Берем в руку кусочек фарша, расплющиваем на ладони, чтобы получилось подобие лепешки, кладем сыр, прячем его внутри, одновременно придавая котлете форму. Иногда сыр натирают или нарезают, но не имеет смысла это делать, если к нему больше ничего не добавляются, один целый кусок прятать проще.
Переносим котлету на тарелку с сухариками, аккуратно обсыпаем сверху, затем обваливаем. Таким же способом лепим все остальные котлетки.
Разогреть масло. Выложить сформированные куриные котлеты, жарить до готовности. Если сыр спрятан качественно, то ничего не вытечет, все получится в самом лучшем виде.
Если сыра мало, то можно его натереть и смешать с измельченным вареным яйцом. Начинки получится много, но она ничуть не проиграет во вкусе. Мало того, в массу можно порубить немного чеснока, зелени, добавить порезанные маслины или немного сухой паприки.
Вариант 4: Куриные котлеты в панировочных сухарях (с манкой)
Этот рецепт куриных котлет в панировке может выручить, если купленный (или приготовленный самостоятельно) фарш получился слабоватым, растекается, масса совершенно не держит форму. Манная крупа впитает всю лишнюю влагу, но потребуется определенное время для набухания. Специи по рецептуре не указаны, помимо соли и перца можно добавлять абсолютно любые приправы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Измельчить лук вместе с чесноком. Если используется уже готовый фарш, то ради овощей необязательно пачкать мясорубку. Можно их порубить или перебить блендером, добавить к курице.
Сразу же закладываем все специи, добавляем яйцо и манную крупу. Вымешиваем, пока смесь не станет однородной. Затем обязательно чем-нибудь накрываем миску, оставляем фарш на полчаса.
Есть время подготовить сковородку, в миску насыпать сухари, налить масло для жарки. Затем снова размешиваем фарш, лепим котлетки по 70 грамм, но можно делать и меньше. Обваливаем в сухариках, придавая окончательную форму.
Жарим куриные панированные котлеты обычным способом на сковороде. Подрумяниваем с обеих сторон. Иногда их не накрывают, а после сковороды просто ставят на 2-3 минутки в микроволновую печь, что тоже можно сделать.
Если вдруг дома не оказалось манной крупы, или же ее просто не хватает, то точно также можно добавить в фарш овсяные хлопья. Необязательно их перемалывать, они и так прекрасно набухают за 30-40 минут.
Вариант 5: Куриные котлеты в панировке в духовке (сливочные)
Для размачивания батона по рецептуре используются сливки, но точно так же можно взять молоко, если ничего другого нет. Также отличием этого рецепта будет способ приготовления. Котлеты запекаются в духовке, они не такие жирные и калорийные, как жаренные в масле на сковородке аналоги.
Ингредиенты
Как приготовить
Срезать с кусочков хлеба все корочки, полить их сливками. Периодически переворачиваем, чтобы ломтики полностью намочились и разбухли.
Измельчить курицу с луком и чесноком, либо прокручиваем просто овощи, если используется фарш. Добавить размоченный в сливках хлеб, а также рецептурное яйцо. Сразу посолить, насыпать примерно чайную ложечку, ввести перец, можно добавить немного сухой паприки. Размешать.
Слепить котлеты, обвалять в сухариках. Так как они будут запекаться одновременно, нужно сделать максимально одинаковый размер. Выложить в смазанную форму. Запекать 20 минут при 210 градусах, ниже температуру делать не нужно.
Если фарш будет готовиться из грудки, то сделать котлеты сочными будет достаточно сложно. Рекомендуется добавить при перекручивании немного сала или внутрь каждого изделия засунуть кусочек сливочного масла, но при условии, что блюдо готовится не для диеты.
Вариант 6: Натуральные куриные котлеты в панировке
Рецептура обычных жареных котлет из куриного фарша с минимальным количеством добавочных ингредиентов. Благодаря панировке, они покрываются хрустящей корочкой, радуют сочностью и потрясающим вкусом. Для фарша можно использовать любые части куриной тушки без косточек. Либо берем уже перекрученную птицу. Но важно помнить, что покупной фарш зачастую сдержит много кожи. Из этого количества продуктов получится 5-6 больших котлет.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических котлет в панировочных сухарях
Перекрутить курицу и луковицу, но слишком мелкую сеточку лучше не использовать. Сразу с ними можно измельчить дольки чеснока, он прекрасно сочетается с птицей. Все это отправляем в миску.
Добавляем в котлетную массу одно небольшое яйцо, примерно половину чайной ложки соли, остальные специи на свое усмотрение. Тщательно вымешиваем массу и делим на шесть комочков.
В сухую миску насыпаем сухарики. Смоченными руками лепим из ранее разделенных комочков котлеты, обваливаем со всех сторон, но пока не придаем окончательную форму. Просто выкладываем на доску.
Масло разогреть. Для жарки котлет (да и других продуктов, блюд) лучше всего использовать очищенное и рафинированное масло.
Расплющиваем котлеты до толщины 1,5 см. Кладем в масло. Жарим до румяной корочки. Берем лопатку, переворачиваем котлеты. После этого сковородку прикрываем. Доводим до готовности под крышкой, чтобы фарш внутри успел пропариться.
При покупке сухарей нужно обратить внимание на их цвет. Если они темные, то лучше отказаться. Котлеты в такой шубке будут быстро подгорать.