курица в медово лимонном соусе в духовке
Курица, запеченная целиком, в лимонно-медовом соусе
Этап 1 / 14
Перед тем как заняться подготовкой курицы, приготовить заливку.
В небольшую миску выдавить сок половины лимона (примерно 3 столовые ложки), добавить мед, перемешать до растворения меда.
Этап 2 / 14
Добавить оливковое (или растительное масло), перемешать.
Этап 3 / 14
Далее заготавливаем специи для курицы.
Этап 4 / 14
Я всегда заранее смешиваю все специи в отдельном блюдце: соль, черный молотый перец (можно красный перец) и пряные травы, у меня смесь «Итальянские травы». Затем быстрее и удобнее добавлять их к курице.
Этап 5 / 14
Далее, когда соус и специи готовы, приступаем к курице. Выложить ее на плоское блюдо или большую разделочную доску. Срезать лишнюю кожу, жир, убрать остатки перьев (если есть). По грудке разрезать острым ножом тушку пополам, затем с силой надавить руками (косточки спинки курицы должны хрустнуть), чтобы курица распрямилась, стала плоской, как бы выворачиваем ее.
Этап 6 / 14
Затем хорошо присыпать курицу сухим чесноком, и растереть по всей площади и спинку, и внутреннюю часть. Если нет сухого чеснока, можно обойтись и свежим: разрезать зубчики пополам и хорошенько натереть всю тушку.
Этап 7 / 14
Далее посыпать курицу заранее подготовленной смесью соли и специй. Толстые части грудки можно разрезать и просолить внутри.
Этап 8 / 14
Перевернуть и так же хорошо просолить спинку курицы.
Этап 9 / 14
Уложить курицу в форму для запекания спинкой вниз. Форма может быть любой, можно использовать и противень. Я использую круглую, как раз по размеру курицы, так сок в момент приготовления не растекается, а лучше пропитывает курицу, и она получается сочнее.
Полить соусом из меда, лимонного сока и оливкового масла. Старайтесь, чтобы соль и специи не смывались соусом. Лучше поливать столовой ложкой.
Этап 10 / 14
Аккуратно перевернуть курицу спинкой вверх и полить соусом.
Этап 11 / 14
Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, можно прикрыть курицу фольгой. Тем временем очистить картофель и нарезать небольшими дольками, если форма большая, можно увеличить количество картофеля.
Этап 12 / 14
Через 20 минут курицу вынуть из духовки, аккуратно с помощью двух лопаток перевернуть спинкой вниз и разложить картофель вокруг курицы, убрать в духовку запекаться еще на 20 минут. Этот способ с переворачиванием используют редко, чаще просто периодически открывают духовку и поливают курицу соком, который выделяется, раньше я тоже так делала. Но именно способ с переворачиванием, дает соку пропитать всю курицу, мясо получается сочнее и нежнее. А картофель разложенный вокруг, не дает соусу подгорать и, кстати, тоже получается очень вкусным.
Этап 13 / 14
Через 20 минут еще раз перевернуть курицу. Можно чуть надрезать ее в толстых местах, проверить насколько готово мясо, и убрать еще на 30 минут запекаться до золотистой, румяной корочки.
Этап 14 / 14
Курица, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, нежной и сочной! Она замечательно подойдет к праздничному столу и просто, чтобы побаловать близких за семейным ужином!
Приятного аппетита!
Курица в медово-лимонном соусе в духовке
Хочу предложить запечь в духовке курицу в медово-лимонном соусе. Курочка получается очень вкусной и ароматной, с аппетитной хрустящей корочкой. Для приготовления этого блюда можно взять цыплёнка, нарезанного на крупные куски, я решила использовать куриные бёдра. Вместо сметаны можно добавить в маринад 2 столовые ложки майонеза или растительного масла. Куриное мясо, запечённое с добавлением мёда и лимона, получается очень вкусным и ароматным, подать его можно с любым гарниром.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Курицу нарезать на порционные, достаточно крупные, кусочки (я использовала куриные бёдрышки), промыть под водой и обсушить.
К кусочкам курицы добавить мёд.
Из половинки лимона выдавить сок и влить к курице и мёду, добавить специи и соль по вкусу.
Сюда же добавить сметану (можно заменить на майонез или растительное масло), тщательно перемешать.
Оставить кусочки курицы на пару часов мариноваться.
Замаринованные кусочки курицы выложить в жаропрочную форму. Оставшийся маринад не нужно выливать в форму. Не использованную половинку лимона нарезать на дольки и выложить в форму поверх курицы.
Запекать курицу в медово-лимонном соусе в разогретой духовке в течение 45-55 минут при температуре 180 градусов. Готовую аппетитную, вкусную, ароматную курочку подать в горячем виде с любым гарниром на ваш выбор.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Наиболее удачный маринад для курицы — это медовый. Именно легкая карамельная сладость дополняет нежность белого мяса, а чеснок и специи усиливают аппетитный аромат и придают легкую остроту блюду. Записывайте рецепт приготовления курочки в медовом соусе.
Очень вкусная, сочная, немного сладковатая курочка.
Красивые медовые крылышки, цвета карамели, приготовить совсем не сложно!
Этот рецепт запеченной курицы вполне подойдет для праздничного стола, так как блюдо это не только вкусное, но и выглядит очень привлекательно. В то же время готовится курица с медом в духовке очень просто, так что несложно приготовить ее и для семейного обеда.
Быстрый рецепт приготовления куриного филе в маринаде, кляре и соусе одновременно. Два рецепта в одном: развёрнутый, изысканный азиатский вариант и упрощенный экспресс-вариант этого же рецепта приготовления курицы в соусе на каждый день. Куриное филе получается очень сочным.
Жареное куриное филе с медом и горчицей, в панировке из хлебных крошек.
Перед запеканием курица маринуется в имбирно-медовом маринаде. В конце запекания посыпаем курицу рублеными орехами. Мясо вкусное, сочное, пропитанное маринадом.
Я думаю, не найдётся хозяйки, которая, попробовав однажды приготовить куриные окорочка по этому рецепту, не повторит этого еще и еще. Ведь это настолько просто, а результат превосходит все ожидания. Благодаря медово-горчичному маринаду курица получается восхитительно вкусной, ароматной и идеально сочетается с сочными фруктами.
Запеченная курица готовится просто и легко. Мед фактически не чувствуется. Вкус превосходный.
Давно готовлю пастрому в разных вариантах, но запеченная пастрома из курицы в винном маринаде – наиболее удачный вариант из всех.
Приготовленные таким образом куриные голени станут не только невероятно вкусным семейным ужином, их смело можно поставить на праздничный стол. Все гости от запеченной курочки с апельсинами будут просто в восторге.
Это блюдо называется «вьетнамский салат», но в его состав входит китайская капуста. А также, другие овощи, орехи, зелень и курятина. Отличается вьетнамский салат от других подобных салатов составом соусов. Салат из разноцветных, не перемешанных слоев смотрится очень эстетично.
Оригинальное блюдо из куриного филе, сочетающее в себе все вкусы, включая сладкий. Пикантные тефтельки подаются под соусом из оливкового масла, лаймового сока, жгучего перца и имбиря. Чтобы снизить остроту тефтелей, используйте меньше чили.
Курица в медовом соусе в духовке
Перед запеканием куриную тушку желательно промариновать: оставить в медовом соусе на час или даже дольше в холодильнике. Мясо впитает ароматы, сладковатую влагу и после удивит сочностью, нежностью и отменным вкусом.
Если торопитесь, запекайте курицу в медовом соусе не целиком, а разделав на порционные куски и лучше под крышкой в толстостенном казане, времени уйдет меньше.
Ингредиенты
Для приготовления курицы в медовом соусе в духовке возьмите продукты по списку. Замороженную птицу предварительно следует оттаять на полке холодильника или в микроволновой печи.
Основные ароматы в этом рецепте — медовый, чесночный, перечный, лимонный и с хвойным холодком пряный от розмарина. Подходят как ветка-две свежей растительности, так и сухие розмариновые иголки.
Тушку курицы моем под холодной водой, включая внутреннюю полость. Споласкиваем и обтираем бумажной/тканной салфеткой насухо. В сухую поверхность птицы проще втереть молотые специи, масло, соусы.
Чистую курицу щедро посыпаем смесью соли и острого перца — втираем изнутри и снаружи. Выдерживаем полчаса в холоде.
Для соуса-маринада взбалтываем натуральный мед, сок половинки лимона, постное (или растопленное сливочное) масло, бросаем щепотку сухого розмарина или другой душистой травы.
Густой, кристаллизовавшийся мед, при надобности, можно распустить на водяной бане или в микроволновке.
Уже пропитанную солью с перцем тушку поливаем примерно половиной порции медового соуса: сверху и внутри. Так же растираем по всей поверхности и возвращаем курицу в холодильник на следующие 30-60 минут (если позволяет время, на 3-4 часа).
Перед отправкой в печь фаршируем курицу чесноком и лимоном. Чесночную головку разрезаем пополам и прибавляем оставшуюся половину цитруса. Накрываем фольгой (свободно, не прижимая к курице) и ставим в раскаленную духовку.
Запекаем при температуре 180 градусов порядка 60 минут. Последние 10 минут обугливаем корочку, сняв лист фольги.
Подаем запеченную в медовом соусе курицу к столу с овощами, зеленью, любым гарниром.
Медово-лимонные куриные грудки
Любите всякие разные мясные нарезки на праздничном столе, но не особо жалуете покупны готовые мясные продукты? Этот рецепт для вас 😉 Особенно, если вам нравится сочетание птицы со сладкими ингредиентами.
Эту закуску лучше всего подавать в холодном виде. Поэтому ее можно приготовить за день до подачи, завернуть в фольгу и положить в холодильник. А нарезать уже непосредственно перед застольем.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Смешиваем мед, оливковое масло, соль, перец, сок одного и тертую цедру двух лимонов.
Кладем куриное филе в форму для запекания, сверху выливаем лимнно-медовую смесь и равномерно распределяем по курятине.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем, периодически поливая сверху маринадом, около 20-25 минут, пока филе не станет золотисто-коричневым, а соус не выпарится практически полностью.
Вынимаем готовые грудки из духовки и остужаем.
Нарезаем и подаем с дольками лимона.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Большая подборка закусок для новогоднего меню 2021
Куриные шашлычки с макательным соусом
Куриные грудки с миндальной корочкой
Сэндвичи с курицей и маринованным цуккини
Куриные грудки текс-мекс с сальсой из томатов и авокадо
Салат из курицы с цуккини и томатами черри
Куриная грудка, запеченная с песто
Куриные шашлычки на шпажках
Террин из индейки и курицы с розовым перцем
Сэндвич с курицей и беконом
Быстрое куриное филе с бальзамическим уксусом
Зеленый салат с индейкой и хрустящими овощами
Куриная грудка с весенним салатом
Комментарии
Татьяна, а если кол-во грудок уменьшить в 2 раза, т.е взять 2, а не 4 (нас просто двое, 4 многовато), то кол-во ингредиентов для соуса надо тоже ополовинить или все таки соуса должно быть столько же? Спасибо!
Количество соуса лучше не сокращать.
восхитительно! красивые и золотистые! вкусная и красивая закуска для стола! спасибо татьяна.
Красиво, обязательно попробую.)))
Шикарно! сегодня же сделаю))))
очень апетитно рассказано, на выходные обязательно попробую порадовать домашних 🙂
спасибо за рецепт
Вкусняшка и отлично смотрится!:)))
Спасибо, отличный рецепт. Мед можно и не жидкий, он в лимоне и масле при размешивании станет жидким. Последнее время заменила майонез на заливку медово-лимонно-чесночную: 1ст.л. меда, 1-2 ст.л. сока лимона, 1-2 больших зубчика чеснока через чеснодавку, приправы по вкусу, соль, 1-2 ст.л. раст.масла, вкусно еще соевый соус 2-3 ст.л. (но если он только настоящий, начиталась я в интернете, что все что у нас продают, это почти все отвратительная химия, чем-то гашенная бррр, так что стала обходится без него, хотя он такая вкусная штука. А если и будете покупать, то только в стеклянной таре, хоть какая гарантия, в пластике ни в … Читать весь »
А я для себя курочку в киви и апельсинах “открыла”, уж тоже очень вкусно и ароматно получается.
А сколько мёду в представленном рецепте (Медово-лимонные куриные грудки) нужно?
О! Увидел. Простите за беспокойство 🙂
А если не поливать соком, а переворачивать периодически филе. На вкус и вид это как-то повлияет?
Это уже другой принцип. Лучше смазывать.
приготовила сегодня, вкус потрясающий! очень красиво и вкусно! спасибо за рецепт))
интересный вкус. иногда для разнообразия сделать можно)
Для Екатерины рецепт курочки в киви и апельсинах.
Киви(на 1,5-1,8 кг курицы) 2 штуки почистила и натерла на терке, смешала со столовой ложкой меда. Куски курицы посолила, а потом натерла смесью киви и меда, уложила в емкость. Апельсин с кожурой порезала на кружочки, а потом на четвертинки. Перемешала эти четвертинки с курицей, выжимая сок.Полила все это небольшим количеством соевого соуса. Поставила под гнет на час или более.Затем переложила курицу со всем образовавшимся соусом в противень для запекания и поставила в духовку, периодически вынимала, переворачивала куски, поливала их соусом. По желанию и вкусу в конце готовки смазала куски майонезом, еще … Читать весь »