курица в луковом соусе рецепт с фото
Курица тушёная в луковом соусе
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Курица в луковом соусе на сковороде
Блюда из куриного мяса пользуются популярностью во всём мире. Такие блюда с удовольствием будут готовить и кушать как в Африке, так и в Европе, как в Индии, так и в Америке. Поэтому, совсем не удивительно, что существует такое огромное количество блюд из куриного мяса.
Предлагаю приготовить курицу, тушёную в луковом соусе. Особенностью этого блюда является то, что во время тушения лук превращается в практически однородную очень вкусную луковую массу. Куриное филе в таком соусе получается очень сочным и нежным.
Вместо куриного филе вы можете использовать и другие части курицы, а вместо воды — куриный или мясной бульон. Также вместо части воды можно попробовать ввести сухое белое вино. Это очень вкусно!
Как приготовить «Курица тушёная в луковом соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится куриное филе, лук, мёд, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Куриное филе среднего размера промыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть частью соли и чёрным молотым перцем.
300 г репчатого лука очистить, нарезать тонкими полукольцами и спассеровать на 40 мл подсолнечного масла до мягкости. Вмешать 1 ч.л. мёда и остальную соль (всего использовать 0,75 ч.л. соли).
Раздвинуть лук в стороны, а в центр выложить куриное филе. Добавить 75 мл кипятка. Готовить на небольшом огне под крышкой, 2-3 раза перевернув филе, примерно 35 минут. За это время лук разойдётся на почти однородную массу. Если будет такая необходимость, влить дополнительно 15-20 мл воды.
Куриное филе в луковом соусе готово к подаче.
Рецепты Курица в луковом соусе
Ленивая курица в луковом соусе
Натираем голени солью.
Ставим толстостенную кастрюлю на очень медленный огонь. Кладем масло и даем ему растаять. Кладем в кастрюлю курицу, лук нарезанный кольцами, и посыпаем чуть-чуть черным перцем.
Курица в луковом соусе
Это блюдо лучше готовить в казане или гусятнице.
Тушку курицы помыть и разрезать на порционные куски и обжарить до золотистости в небольшом количестве сливочного масла.
Курица «Цыпа на луковой подушке»
Закладываем мариноваться голени. Маринад: горчица, йогурт, заправка Maggi на 30мин. Нарезаем лук.
Курочка в луково-оливковом соусе
Рубим курицу на куски, укладываем поверх оливок.
Посыпаем карри, петрушкой и паприкой.
Курица в луково-чесночно-йогуртовом соусе
Курицу нарезать порционными кусками,
лук нарезать полукольцами,
чеснок натереть на терке.
Добавить соль, перец, приправы хорошо перемешать и отправить в холодильник на пару часов.
Добавить йогурт, хорошо перемешать и можно оставить на ночь в холодильнике.
Куриные окорочка в луковом соусе
1 ч. л. свежемолотого перца
1/2 ст. растительного масла
1 ч. л. с верхом куркумы
1 кг. куриных окорочков
1 ст. л. с верхом паприки
Окорочка разрезать по суставу.
Лук нарезать полукольцами.
В миске развести растительное масло, с паприкой, солью, перцем, карри и кукурмой.
Курица в луково-молочном соусе
Лук и чеснок измельчить в блендере
Курицу разделить на куски, посолить, поперчить и обжарить
Теплое молоко соединить со специями.
Курица в белом соусе
Предварительно отварить куриную грудку с кореньями (морковь, петрушка) до готовности и измельчите.
Луковицу натрите на терке или измельчите в блендере и потушите в кастрюле с маслом, пока лук перестанет горчить.
Мясо выложите сверху лукового пюре.
Курица в соевом соусе
1. Куриные филешки моем, обсушиваем полотенцем.
2. Режем курицу маленькими кусочками, и заливаем ее соевым соусом. Если хотите, можно добавить в маринад приправы.
Печень индюшки и курицы в луково-винном соусе
масло для жарки ( у меня оливковое)
4 средних луковицы
Печень куринная 400 гр.
100 мл. красного вина
Печень индюшки 400 гр
5 ст.л. сливок или сметаны
мука для обваливания печени
обжариваем до корочки на масле
Курица в луковом соусе
10 горошин чeрного перца
курица весом 1, 5 кг.
растительное масло для смазывания
В чeм огромный плюс этого блюда.
Оно готовится просто элементарно.
Вам необходимо просто порезать курицу на порционные куски, посолить их.
Кастрюлю смазать немного растительным маслом(буквально 0, 5 ч. л. ).
Лук почистить и порезать полу-кольцами.
Курица в кокосовом соусе
1. Нагрейте кокосовое масло на сковороде. Протушите в нем грудки в течение 8 минут с каждой стороны.
2. В той де сковороде, где вы готовили мясо, сделайте зажарку. Добавьте на сковороду измельченный лук и приготовьте его в течение 3х минут. Влейте бульон, приправьте солью, перцем, соком лайма, кинзой и прикипятите смесь 5 минут.
Курица на томатно-луковой подушке
1 ч.л. сухого базилика
соль, молотый перец по вкусу
Курица, поделенная на порционные куски или окорочка (около 1 кг)
немного сахара по желанию (мне нравится, когда соус немного сладковат)
2 баночки (800 г) помидоров без кожицы
Курицу разделить на порционные куски, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне почти до готовности, периодически переворачивая.
Лук нашинковать и потушить с небольшим количеством оливкового масла, до прозрачности. Добавить измельченные помидоры вместе с соком, специи и закипятить.
На соус выложить кусочки курицы и тушить 15-20 минут ма маленьком огне п.
Курица, запеченная в крем-соусе
Перец запечь в духовке, положить в пакет, завязать и подержать 5 мин. Затем вынуть и очистить от кожуры и семян. Нарезать.
Разогреть масло, положить мелко шинкованные лук и чеснок. Обжарить примерно 2-3 мин. Положить луково-чесночную смесь в чашу блендера, добавить нарезанный перец, соевый соус, сметану, поперчить и все измельчить блендером до однородной масс.
Рулетики из лаваша с курицей в сметанном соусе
Лук мелко порезать. В сковороде разогреть масло, насыпать лук и перемешать.
Обжариваем лук при периодическом помешивании до мягкости и прозрачности.
Соединим готовый лук с курицей. И дадим немного протушиться.
Помидоры мелко режем.
Укроп и петрушку тоже мелко порезать.
Курица в луковом соусе
Специи для курицы-по вкусу
Перец молотый-по вкусу
Через сито (марлю)отожмите луковый сок (я решила не отжимать сок, а приготовить курицу в луковой кашице ).
Курица на гриле в цитрусовом соусе с медом
В небольшой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до мягкости. Затем добавьте мед, лимонный сок, соевый соус, апельсиновую цедру и соль.
Смешайте апельсиновый сок и крахмал и постепенно введите в луковую смесь. Нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Курица в сливочно-луковом соусе
Голени вымыть, обсушить, натереть специями, оставить на 30 минут
Затем обжарить курицу с двух сторон до золотого цвета на растительном масле, на сковороде
Переложить курицу в форму для запекания
Пока у нас обжаривалась курочка, мы готовим соус: лук режем полукольцами, обжариваем на сковороде,
Закусочный тост с курицей и луковым чатни
Слоеное тесто нарезать квадратиками и смазать брусничным джемом.
Тесто не раскатывать, важно, чтобы оно максимально поднялось. Поставить тесто в разогретую о 180 градусов духовку на 10 минут.
Нарезать ломтиками куриное филе и обжарить его на сковородке-гриль.
Приготовить луковый чатни. На сковороду вылить уксус, добавить коричневый сахар и брусничный джем.
Курица в луковом соусе с кукурузой и картофелем
Поставьте вариться очищенный картофель (посолите). Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. У меня здесь половинная порция и сковородка маленькая.
На среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте куриное филе и обжарьте, помешивая, в течение 3 минут.
Разведите муку в 400 мл. воды и вылейте в сковороду.
Кусочки курицы солим, кладем на сковороду с растительным маслом, вначале слегка обжариваем на среднем огне, затем тушим на медленном огне под крышкой минут 25-30 (почти до готовности). Я на фото пыталась показать, как меня продавец в магазине научила загибать крылышки, чтоб они не обгорали на гриле, я теперь всегда так делаю, даже когда просто подтушиваю или обжариваю)
Пока курица тушится, готовим соус. Лук я режу произвольно, не мелко, потому что все равно буду его пюрировать блендером. Но если вы хотите чтоб были кусочки, можно сразу нарезать мелко кубиками или полукольцами.
Выкладываю лук на сковороду с растительным маслом и обжариваю до прозрачности, выкладываю порезанный крупно чеснок, перемешиваю, закрываю крышкой, выключаю огонь и даю немного настояться, «подружиться» луку с чесноком.
Выкладываю лучок в чашу для погружного блендера, пюрирую. У меня процесс идет туговато, добавляю часть сметаны к лучку и продолжаю работать блендером.
Вот такой получился пробитый лучок, с небольшими кусочками, не было цели добиться полной однородности. Затем выкладываю остальную сметану и пробиваю блендером все вместе еще раз.
Выкладываем прямо к курочке пробитую на блендере луково-сметанную смесь, специи, остатки соли, добавляем около 100-200мл воды, на ваш вкус, размешиваем все, даем закипеть, снижаем огонек и тушим еще минут 10-15.
Получаем вот такую красоту)
Высыпаю рис и семолу на раскаленную сковородку с толстым дном, у меня есть большая любимая сковорода с высокими бортиками, типа утятницы, с небольшим количеством масла, перемешиваю
обжариваю до золотистого цвета как на фото.
Затем в сковородку к рису/семоле добавляю соль и воду, чтоб над рисом возвышалась на 2 пальца примерно, закрываю крышкой, довожу до кипения, снижаю огонь и пусть варится до готовности. Если бы у меня был рис белый, то была бы более явная разница в цвете риса и семолы, это красиво и вкусно, попробуйте)
Как приготовить курицу в луковом соусе — пошаговый рецепт
Для того, чтобы куриные грудки получились очень ароматными, нежными и аппетитными, их рекомендуется приготовить в особом луковом соусе.
Готовятся куриные грудки в ароматном луковом соусе достаточно просто, поэтому это блюдо можно включить в повседневное меню.
Ингредиенты
Приготовление курицы в луковом соусе
1. Хорошо промытые куриные грудки подсушить и натереть какими-либо специями по своему усмотрению, накрыть их пищевой пленкой и отставить в сторону на несколько минут.
2. В это же время необходимо почистить луковицы, нарезать их тоненькими полукольцами, подготовить широкую кастрюлю с толстым дном, выложить в нее нарезанный лук. На луковый слой выложить куриные грудки, затем закрыть кастрюлю крышкой и готовить курицу в течение полутора часов на самом слабом огне. В это время из лука выделится большое количество сока, который впитается в куриное мясо и сделает его более сочным и очень ароматным.
3. Масло во время готовки использовать не нужно, так как лук просто подрумянится, а сок из него выделится в минимальном количестве.
Надо сказать, что куриные грудки, приготовленные в луковом соусе, получаются не только очень вкусными, но и малокалорийными, поэтому их можно включить в диетическое меню.
Полезные советы
По желанию можно немного изменить рецепт, включить в него сочные яблоки и сладкую горчицу. В этом случае лук нужно нарезать произвольными кусками, добавить нарезанные яблоки в необходимом количестве, добавить сладкую горчицу и пюрировать блендером все эти ингредиенты.
В подготовленную широкую кастрюлю выложить куриные грудки, полить их яблочно-луковым соусом с горчицей, плотно закрыть крышкой и готовить на самом слабом огне примерно один час.
Кстати, яблочно-луковый соус можно использовать также для смазывания свежего хлеба или горячих тостов при приготовлении различных бутербродов.
Если планируется включить куриные грудки с луковым или яблочно-луковым соусом в праздничное меню, то мясо можно готовить не на плите, а в духовке. Правда, курица приобретет немного другой вкус, но куриное мясо, приготовленное с соусом из лука, в любом случае получится очень нежным и достаточно сочным.
На базе этого рецепта можно приготовить много великолепных блюд не только из куриных грудок, но и из свиной вырезки, а также из говядины.
Кроме того, луковый соус может стать прекрасной основой для маринада к мясу, предназначенному для приготовления шашлыков.