курица в луково грибном соусе
Куриные грудки запеченные пошаговый фото рецепт
Приготовление нашего блюда из куриных грудок начнем с подготовки маринада. В небольшую миску выдавим 5 зубчиков чеснока,
Добавим к чесноку пару чайных ложек соли крупного помола, любимые специи для курицы, и черный свежемолотый перец (его можно не жалеть). Если кто любит поострее, засыпьте в этом месте половинку чайной (а то и целую) ложки красного жгучего молотого перца,
Выдавливаем к специям и чесноку сок из четвертинки лимона, вливаем в маринад 2 столовые ложки растительного масла, хорошенько маринад перемешиваем и даем ему постоять минут 10, а в это время
Мы хорошенько промоем куриные грудки, закинем их в глубокий тазик и зальем приготовленным маринадом,
Хорошо перемешаем птицу с маринадом рукой, и оставим филе мариноваться минут на 40, а то и целый час,
Пока птица маринуется, подготовим луково-грибной соус. Нарежем лук очень мелкими кубиками,
И начнем его обжаривать на небольшом количестве растительного масла,
А пока наш лук обжаривается, нарежем тонкими пластиками шампиньоны,
Итак, как только наш луково-грибной соус остыл, разбиваем в него пару яиц, высыпаем предварительно нарубленную зелень, и всыпаем кедровые орешки,
Все очень хорошенько перемешиваем до однородного состояния, и теперь можно приступить к готовке нашего блюда из куриных грудок. Для начала намажем противень небольшим количеством растительного масла, и подготовим муку, высыпав ее в плоскую тарелку,
Обваливаем со всех сторон промаринованное куриное филе в муке,
Затем, аналогичным образом, со всех сторон обволакиваем куриную грудку в нашем луково-грибном соусе,
Выкладываем обваленную птицу на противень, после чего, отправляем поверх филе весь оставшийся соус,
Запекаем куриные грудки 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, после чего,
Куриные грудки вынимаем из духовки,
И подаем их к столу с каким-нибудь гарниром, к примеру с толченкой, или, как на этом фото рецепта, с запеченным с розмарином картофелем,
Ну а это фото куриной грудки крупным планом, полученной в результате приготовления нашего блюда из птицы. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении этого рецепта!
Примечания к рецепту
Грудки приготовленные по этому рецепту получаются вполне сочными, видимо это происходит из-за использования соуса, который удерживает влагу внутри при запекании. Вне зависимости от того подается ли ваше блюдо с гарниром или нет, с курицей будет очень уместно подать свежие овощи.
12 простых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе
Есть ли в мире хоть кто-то, кто не любит курицу с грибами в сливочном соусе? Кстати, на самом деле такое простое блюдо можно приготовить гораздо разнообразнее, чем кажется! Рассказываем, как сделать это минимум 12 разными способами!
1. Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт
Рекомендуем обязательно добавить кориандр и мускатный орех.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 400 г шампиньонов, 300 мл 20-25% сливок, 40 г сливочного масла, специи.
Нарежь курицу небольшими кубиками, добавь ее к грибам, перемешай и продолжай жарить еще 5 минут. Залей сливками, добавь специи и туши блюдо под крышкой на маленьком огне до готовности и загустения.
2. Курица с грибами и луком в сливочном соусе
По вкусу добавь сюда чеснок или немного имбиря.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г грибов, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 200 мл сливок, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до прозрачности и выложи к нему кусочки курицы. Продолжай жарить все вместе на среднем огне 5-7 минут, а в конце добавь муку и перемешай.
3. Курица с грибами и сыром в сливочном соусе
Подойдет абсолютно любой сыр, который хорошо плавится.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 300 г грибов, 150 г сыра, 500 мл сливок, специи.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
4. Курица с грибами, сливками и соевым соусом
Используй темный соевый соус – у него более насыщенный вкус и он даст красивый цвет.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г грибов, 200 мл 20% сливок, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.
5. Курица с грибами и вином в сливочном соусе
Сюда гармонично впишется тимьян, розмарин или прованские травы.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 250 г грибов, 70 мл белого сухого вина, 250 мл 20% сливок, 2 зубчика чеснока, 50 мл молока, специи.
Залей курицу с грибами сливками и молоком, добавь все специи и травы, и доведи соус до кипения. Убавь температуру и слегка выпари его до желаемой консистенции.
6. Курица с сухими грибами в сливочном соусе
Тебе понадобится: 600 г курицы, 100 г сухих лесных грибов, 200 мл 20% сливок, 1 луковица, специи.
Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов
7. Курица с лисичками в сливочном соусе
Лисички сначала обязательно несколько раз промой и очисти щеткой.
Тебе понадобится: 250 г курицы, 450 г лисичек, 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 1 луковица, специи, 20 г сливочного масла, растительное масло.
Приготовление: Нарежь курицу тонкими полосками и обжарь в смеси масле на сильном огне буквально минуту, а потом отложи. В ту же сковородку выложи нарезанные лисички, присоли и готовь до испарения жидкости, а потом долей немного масла и пару минут обжарь на сильном огне.
8. Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Для этого рецепта отлично подойдут куриные бедра.
Тебе понадобится: 3 куриных бедра, 3 больших белых гриба, специи, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока, 200 мл бульона (куриного или грибного), 100 мл сливок, 0,5 стакана тертого сыра.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него чеснок и муку, и пару минут жарь, постоянно помешивая. Влей бульон и размешай соус, чтобы в нем не было комков. Потом добавь сливки, протоми соус 5 минут под крышкой, добавь сыр и дождись, пока он растворится.
9. Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе
Очень сытное блюдо, для которого не нужен отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 500 г картофеля, 1 луковица, 3 помидора, 400 г грибов, 1 морковь, 300 мл сливок, специи.
Очисти и мелко нашинкуй помидоры, и тоже обжарь отдельно со специями. Добавь их вместе с грибами к курице. Через пару минут приправь блюдо специями и чесноком, а еще через 10 – влей сливки и протоми до готовности.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
10. Курица с грибами в томатно-сливочном соусе
Отличный вариант для целой курицы, но и с филе будет хорошо!
Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г грибов, 2 пучка зелени, 400 мл 20% сливок, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Добавь в зажарку рубленую зелень, а еще через 7 минут – томатную пасту, сливки и 70 мл воды. Через 5 минут приправь соус, протуши еще минут 15, и выложи в него курицу. Отправь все в духовку на 40 минут при 150 градусах.
11. Курица с грибами и овощами в сливочном соусе
Меняй состав овощей и зелени, в зависимости от сезона и настроения.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 200 г грибов, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 1 кабачок, 150 г тыквы, 0,5 луковицы, 200 мл сливок, специи, 1 пучок кинзы или шпината.
Приготовление: Обжарь кусочки курицы до полуготовности и отложи в сторону. Отдельно обжарь лук с грибами, а через 5-7 минут добавь к ним тыкву, перец и морковь. Еще через 5 минут – кабачок, а в самом конце – помидор и рубленую зелень.
Выложи курицу к овощам с грибами, перемешай, приправь и прогрей. Залей блюдо сливками и туши на маленьком огне до готовности всех ингредиентов. По мере необходимости подлей еще сливки или воду.
12. Курица с грибами и сливочным соусом в духовке
Очень вкусная, нежная и ароматная курица получается в горшочках для запекания.
Тебе понадобится: 700 г курицы, 400 г грибов, 150 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!