курица в луке в казане на костре
Жаркое из курицы в казане с картошкой на костре по-узбекски
Готовим очередное вкусное блюдо на костре в казане. На этот раз узбекский вариант жаркого с картошкой и курицей – Товук ковурма. Рецепт с фото, как и все восточные творения простой и аппетитный, с небольшим количеством специй и ингредиентов. Данное кушанье, чем-то похоже на азу за исключением мяса. Для яркого цвета угощения и насыщенного вкуса, будем использовать томатную пасту. Но можно это дело заменить помидорами, тогда вкус у жаркого из курицы – Товук ковурма, будет походить на грузинское чахохбили. В любом случае чтобы вы не добавили, блюдо, приготовленное в казане на костре с картошкой, это всегда вкусно и сытно
Ингредиенты
Рецепт жаркого в казане с картошкой и курицей
В раскаленный казан, наливаем по стенкам круговыми движениями 200 мл подсолнечного масла
Обжариваем курицу в кипящем масле до золотистого состояния с двух сторон 5-7 минут
Принцип жаркого в том, что продукты не должны быть полностью готовы, а только приобрести красивый золотистый цвет «запечататься», дальше они будут еще тушиться
Готовое мясо вынимаем из казана
Режем лук перьями, морковь толстыми кружочками, очищаем головку чеснока
Обжариваем все в том же масле до полу готовности 5 минут
Добавляем столовую ложку томатной пасты
Очищенный картофель режем половинками отправляем в казан
Обжариваем до золотистости 5-7 мин.
Как только картошка приобрела аппетитный вид, добавляем обратно курицу
Вливаем 2 литра горячей воды
Добавляем специи: кориандр, зиру, соль, перемешиваем. Тушим жаркое под крышкой 30 минут
Время приготовления окончено, вкусное узбекское блюдо под названием Товук ковурма, из курицы в казане с картошкой готово
Казан-кебаб – праздничный рецепт жаркого из курицы на костре
Готовим очередное простое праздничное блюдо из восточной кухни с картошкой. Кебаб – в переводе с персидского означает «шашлык», тем самым выходит шашлык в казане, а с добавлением жидкости и овощей мы получаем жаркое
Ингредиенты:
Как приготовить курицу в казане с овощами
Вливаем масло по стенкам казана
Выкладываем курицу кожицей в низ, и дадим ей хорошо запечататься
Готовим все на сильном огне
Прошло 3-5 мин. переворачиваем мясо на другую сторону, жарим столько же
Полу готовую курицу убираем из казана
Выкладываем в жаркое очищенный картофель целиком
Запекаем картошку минут 5-7, вынимаем
Посыпаем обильно солью, трясем в кастрюле чтобы все перемешалось
Морковь режем соломкой, лук полукольцами, обжариваем 2-3 мин.
Ровным слоем выкладываем обратно курицу кожей вверх
Заливаем жаркое кипятком чтобы мясо покрылось на 1-1,5 см
Добавляем специи и соль по вкусу, слегка перемешиваем
Выкладываем картошку, посыпаем резаной зеленью. Тушим под крышкой на минимальном огне 40 мин.
Приготовление окончено, жаркое из курицы в казане готово, выкладываем на блюдо, поливаем подливой и подаем на праздничный стол
Видео рецепт
Курица в казане с овощами на костре
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 148 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 32 / 40 / 28 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать курицу с овощами на костре в казане? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Курицу ощипайте, выпотрошите, опалите, чтобы убрать остатки перьев. Тушку тщательно вымойте и обсушите бумажными салфетками. Разделайте курочку на порционные небольшие кусочки. Если у вас замороженный продукт, выньте его заранее из морозилки и разморозьте. Вместо целой тушки можно использовать отдельные части птицы.
Шаг 2:
Разогрейте казан. Влейте растительное масло. С помощью шумовки обдайте края казана кипящим маслом. Отправьте курицу обжариваться. Помешивая, готовьте на сильном костре до появления румяной корочки.
Шаг 3:
Влейте небольшое количество воды так, чтобы она слегка покрывала мясо. Накройте казан крышкой и тушите курицу около 20-30 минут.
Шаг 4:
А в это время займитесь овощами.
Шаг 5:
Картофель, чеснок и лук очистите от кожуры. Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите семена с сердцевиной. Все овощи ополосните в чистой воде и обсушите. Кстати, если вы будете использовать перцы разных цветов, то ваше блюдо получится очень колоритным и аппетитным.
Шаг 6:
Картошку нарежьте дольками, лук и болгарские перцы полукольцами. Мелкие зубки чеснока оставьте как они есть, а крупные сделайте четвертинками.
Шаг 7:
Отправьте в казан лук, чеснок и болгарские перцы. Обжаривайте около 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 8:
Нарежьте помидоры кубиками. Снимите по желанию заранее с томатов кожуру.
Шаг 9:
Отправьте в казан картофель и помидоры. Посолите по вкусу, добавьте любимые специи. Налейте необходимое количество воды, но учтите, что помидоры дадут сок.
Шаг 10:
Накройте казан крышкой, сделайте огонь под казаном умеренным (уберите при необходимости несколько полен) и готовьте курицу с картошкой около 30 минут, до полной готовности всех ингредиентов.
Шаг 11:
В конце приготовления добавьте в казан зелень, нарезанную мелко. Оставьте казан без крышки на тлеющих угольках на 10-15 минут, чтобы ваше блюдо напиталось ароматами костра.
Шаг 12:
Готово, можно подавать!
Подавайте курицу с картошкой в горячем виде со свежими салатами, овощами, соленьями и прочим.
Приятного Вам аппетита!
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Курица по-аджарски в казане на костре
Привет! Друзья, если хотите очень вкусное и в то же время простое блюдо, то приготовьте курицу по-аджарски. Сегодня я буду готовить в казане на костре, но также рецепт можно применить к сковороде и готовить на домашней плите. Главное чтобы курица в ней помещалась. Приготовленное на свежем воздухе на открытом огне, да еще и в толстостенном казане делает рецепт не забываемым и с дымком.
Это грузинское блюдо отличное угощение дорогим гостям. А в гостеприимстве у этого народа как мы знаем, нет равных. Они знают как и чем угощать. Кроме курицы и специй Вам ничего больше не понадобится. Все приправы в рецепте обязательны и играют основную роль. Из них готовится фирменный соус, который добавляется в самом конце. Способ приготовления не совсем привычный для нас, о нем я опишу чуть позже. Кстати в самом начале он напоминает приготовление цыпленка табака, который мы готовили ранее на сковороде под прессом, ссылку на рецепт на всякий случай оставляю.
Ингредиенты для курицы по-аджарски:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Курицу нужно аккуратно разрезать вдоль грудки и развернуть. Это легко сделать острым ножом.
Чтобы курица 100 % пропеклась в казане, выбирайте не большую тушку весом от 1 до 1.5 кг.
Чтобы придать ей более плоскую форму, следует отбить ее кухонным молотком и даже перебить косточки и суставы, но без фанатизма. Обязательно вырезаем около огузка железу.
Шаг 2. Натираем тушку со всех сторон солью и черным молотым перцем, а чтобы специи лучше себя раскрыли, смажем внутреннюю и наружную часть растительным маслом.
Шаг 3. Оставим ее пока в строну, а сами разожжем костер и раскалим казан. Сильно нагреем в нем растительное масло вместе с двумя столовыми ложками сливочного.
Кладем курицу в казан спинкой в верх. Она должна полностью прилегать к жарочной поверхности. Именно поэтому она не должна быть крупной, старайтесь купить ее по размеру Вашей посуды.
Теперь нужно чем-то придавить курицу, в моем случае тарелка и сверху поставить груз. Обжариваем на сильном огне минут 5-7.
Через указанное время переворачиваем курицу и ставим снова гнет. Ждем еще 3-4 минуты. Огонь под казаном все время максимальный.
Время прошло, теперь огонь убавляем на минимальный, возможно даже придется убрать из печи еще не прогоревшие поленья, закрываем все заслонки и готовим курицу под гнетом минут 30-35, при этом нужно каждые 5 минут переворачивать ее с одной стороны на другую.
Шаг 4. Займемся соусом.
Для него нужно произвольно измельчить ножом целую головку чеснока. Перекладываем его в ступку и сюда же добавляем специи: хмели-сунели, паприку и щепотку или две соли. Все как следует перемалываем.
Можно эту процедуру и не проделывать, но сами понимаете, так соус получится более ароматным и насыщенным.
Добавляем измельченную зелень кинзы и еще раз перетираем.
Перекладываем в глубокую тарелку и заливаем водой. Убираем соус в сторону, чтобы как следует настоялся.
Шаг 5. Спустя 30 минут убираем гнет и поливаем нашу курочку соусом. В соусе как я уже говорил, заключается весь секрет блюда. До него это было просто жареное куриное мясо, а теперь это настоящее блюдо по-аджарски.
Огонь нужно добавить и тушить курицу в соусе 15 минут, минут 7 на одной стороне и столько же на другой.
Готовую курицу перекладываем на блюдо, полив ее соусом. Также остатки соуса переливаем в отдельную пиалу и ставим рядом. Он очень вкусен с лепешкой или просто с хлебом.
Очень ароматное вкусное блюдо получается. По затратам совсем не значительное и состоит из легко доступных ингредиентов. Готовится просто и вызывает кучу эмоций. Обязательно повторите и приготовьте по данному рецепту. По желанию можно приготовить к ней гарнир, но я ее всегда съедаю просто так с лепешкой.
Курица с картошкой в казане тушеная на костре и плите
Хочу показать вам простой рецепт с фото как я готовлю курицу в казане на обед. Делаю я его постоянно как приезжаю на дачу, это вкусно и сытно. На этот раз из голеней, прошлый раз готовил из бедер, и то и то получается вкусно. Казан на костре, хорошая замена приготовления на природе мангалу. А лучше иметь и то, и другое, шашлыки из курицы мы тоже очень любим, но их приходится намного дольше мариновать и нужен доступ к улице
Ингредиенты
Тушеная картошка с курицей в казане на костре
Подготовим продукты к жарке, вымоем и обсушим голени с картофелем
Маринуем ножки, посыпаем паприкой, сухим чесноком, черным перцем и солью
Добавляем пару ложек масла, хорошо перемешиваем, массируем, оставляем мариноваться на 1 час
Ставим нагреваться казан, наливаем 150 г масла
Важно!
Надеюсь вы знаете, что каждый новый “чугунный” казан требуется прокалить и обжечь с маслом. Если вы этого не делали, то советуем ознакомиться:
Перерезаем картофель по-деревенски в мундире на 4 части
Жарить продукты будем раздельно, так как у них разное время приготовления, в конце все соединим. Первым делом обжариваем картошку до готовности, 15-20 минут
Картофель пожарился, посыпаем под конец солью, перемешиваем, даем потушиться еще минуту
Работаем всегда шумовкой, даем жиру стечь, вынимаем
В тоже масло выкладываем курицу. Если у вас ее столько же много, как и у меня, то жарим в 2-3 захода по 20-25 минут каждый
Режем лук полукольцами, мелко стругаем чеснок с зеленью
Очищаем посуду от прогорклого масла, наливаем 50 г свежего
Выкладываем лук, немного подсаливаем, обжариваем 3-5 минут
Возвращаем обратно в казан курицу с картошкой
Добавляем зелень с чесноком
Аккуратно перемешиваем чтобы не сломать продукты, накрываем крышкой, даем блюду отдохнуть на среднем огне 5 минут
Приготовление окончено, тушеная курица с картошкой готова к употреблению
Как приготовить курицу с картошкой в казане на плите
Готовим вкусное узбекское праздничное блюдо на домашней кухне
Ингредиенты:
Праздничный казан-кебаб из курицы на плите
Обжариваем очищенный картофель целиком до полусырого состояния. Как только он покроется золотистой корочкой со всех сторон, значит хватит
Не опускайте в чугун влажные овощи, дайте им высохнуть или оботрите салфетками
Прошло 8-10 минут, этого достаточно, вынимаем
Курицу не солим и не перчим, обжариваем как и картошку до золотистого состояния. Не забывайте регулярно переворачивать
Продукты не должны быть полностью готовы, позже они будут еще тушиться
Пока обжаривается вторая партия бедер, режем лук полукольцами. Это будет подушка для нашего блюда
Солим и перчим картофель. Перемешиваем следующим образом, накрываем тарелкой и энергично трясем
Таким же образом поступаем с бедрами, солим, перчим с двух сторон, трясем в тарелке
Сливаем масло, оставляем немного на дне, обжариваем лук
Как только лучок слегка порозовел и стал мягким, раскладываем продукты в хаотичном порядке. Можете добавить пару зубчиков чеснока
Наливаем на дно 100 мл воды, оставляем тушиться под крышкой 40 минут на среднем огне
Приготовление окончено, казан-кебаб с картошкой и курицей готов. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, овощами, удивляем гостей
Рецепт тушеной курицы в казане с овощами и картошкой
Ингредиенты:
Режем тушку на порционные кусочки, крылья можно отложить для супа, от них мало толку
Мелко шинкуем чеснок, луковицы режем кольцами, отжимаем руками добавляем к мясу, солим, перчим перемешиваем. Массируем с втиранием по принципу шашлыка, главное, чтобы лучок пустил сок. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа
Выкладываем овощи, посыпаем солью, хорошо перемешиваем, продолжаем тушить под крышкой до мягкости картошки 10-15 мин.
Под конец посыпаем зеленым луком, перемешиваем последний раз, вкусное блюдо из курицы, в казане на свежем воздухе готово, можно приступать к дегустации