курица в имбирно медовом соусе
Курица с медом и имбирем
Блюда из курицы славятся своими ценными диетическими свойствами. Белое мясо (грудка, филе) является источником белка, к тому же в нем практически не содержится жира и вредного холестерина. А ножки и крылышки чуть калорийнее, но мясо на них нежнее. Курица с медом и имбирем в духовке рецепт которой предлагаем в этом фото отчете запомнится дегустирующим приятным вкусом. Согласитесь, просто запеченная курица с чесноком приедается. В медово-имбирном соусе можно замариновать как целую тушку, так и отдельные части. Сегодня мы будем готовить куриные ножки.
Курица с медом и имбирем в духовке
как приготовить курицу с медом и имбирем
Для запекания нам потребуется около одного килограмма куриных ножек (голеней, бедрышек или окорочков).
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ножки тщательно промываем, удаляем остатки перьев и складываем их в глубокую миску для последующего маринования. Добавляем в курице столовую ложку жидкого меда. Солим и перчим. Для этого блюда лучше всего использовать белый перец.
Добавляем 100 мл соевого соуса (я использовала салатный).
Можно приправить птицу куркумой или гвоздикой. Свежий корень имбиря нарезаем соломкой и отправляем его к остальным компонентам.
Руками перемешиваем кусочки курицы так, чтобы соус обволакивал их по всей поверхности, и оставляем на 4-6 часов мариноваться, а лучше на ночь.
Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой или фольгой и смазываем ее растительным маслом, чтобы в процессе приготовления куриные голени не прилипли ко дну формы. Выкладываем мясо и поливаем его маринадом, в котором оно мариновалось.
Время запекания голеней — 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Запеченное блюдо подаем к столу с овощной подгарнировкой и зеленью. Приятного аппетита!
Запеченная курица с медовым и соевым соусом и имбирем: рецепт с фото Лилии С.
Как приготовить курицу с медом и имбирем
Все знают, что восток – дело тонкое. Эта «тонкость» проявляется во всём – в архитектуре, танце, искусстве общения. Кулинария не является исключением из этого ряда. Достаточно добавить специфические пряности — и из самых обыденных продуктов получаются изысканные блюда, во вкусе которых ясно «читаются» восточные нотки. Курица с имбирём и медом – яркая иллюстрация вышесказанному.
Как приготовить курицу с имбирем: вариации на тему
Повара ценят имбирь за универсальность. Он используется для приготовления напитков, приправой к овощам и мясу, из него делают чипсы для украшения блюд. А кто не видел маринованные имбирные пластинки, затейливо уложенные «розочкой»! Но как приготовить курицу с имбирём? Оказывается, сделать это можно по-разному.
На открытом огне
Такой способ приготовления в кулинарных книгах имеет название «курица по-восточному с мёдом и имбирём». Рецепт идеален для потчевания нежданных гостей, так как готовится, что называется, «на скорую руку».
Расход продуктов на три порции:
Солить необязательно. Для тех, кто любит поострее – следует увеличить количество чеснока и имбиря.
Для приготовления желательно выбрать глубокую сковороду с крышкой. Нарезанное небольшими кусочками куриное мясо выложить в разогретое оливковое масло. Обжаривать филе до изменения цвета с розового на белый. Добавить перец, нашинкованный репчатый лук, накрыть крышкой. Через 5 минут отправить в сковороду мелко нарезанный чеснок, имбирь.
Сверху полить соевым соусом и лимонным соком, всё тщательно перемешать. Готовить на среднем огне под закрытой крышкой около пяти минут. Затем убрать крышку, продолжить жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В общей сложности обжаривание занимает примерно 15 минут.
Поскольку в названии блюда заявлено о его восточном происхождении, следовательно, в качестве гарнира лучше всего подойдет рис.
Справка: для приготовления вторых блюд свежий корень имбиря предварительно моют, чистят, нарезают тонкими пластинками или натирают на терке. Как пряность чаще всего используют молотый корень.
В духовом шкафу
Блюдо из курицы с имбирем можно приготовить и в духовке. Приведем несколько вариантов приготовления ароматного и вкусного блюда.
Вариант 1
Начинать готовить курочку в духовке под имбирно-медовым маринадом надо за несколько часов до трапезы, так как мясу требуется хорошенько промариноваться. Для этого требуется от двух до пяти часов.
Тушка цыпленка весом до 1,5 кг прожаривается примерно за один час.
Количество продуктов рассчитано на 1 курицу.
Маринад для курицы готовится так: надо соединить вместе
Цыпленка вымыть, обсушить, натереть солью и перцем черным молотым, обмазать маринадом изнутри и снаружи, уложить в миску, накрыть плёнкой и поставить в прохладное место. Через пару часов тушку переложить в посуду для запекания или противень, на дно которого налить четверть стакана воды. Поставить в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Во время запекания желательно пару раз полить мясо вытопившимся из него соком.
Вариант 2
Птица, замаринованная в медово-имбирном соусе, помещается внутрь рукава. На маринад расходуется только половина чеснока. Вторая половина, пропущенная через пресс, смешивается с маринованным имбирем (произвольное количество, по вкусу), и перед упаковыванием в пакет, распределяется под куриной кожей.
Запекается в разогретой до 220 градусов духовке 40 минут. Затем пакет разрезается, а запекание продолжается до образования румяной хрустящей корочки. По этой же технологии готовится и курица, разделанная на части. Корректируется только время нахождения в духовом шкафу.
Важно: филе требует к себе особого внимания – перед запеканием его заворачивают в фольгу или пергамент, чтобы исключить подгорание или «высушивание».
В мультиварке
Здесь лучше готовить разрезанную на части курицу, например, ножки. Временные затраты на приготовление курицы с имбирем в мультиварке по сравнению с духовкой примерно одинаковые, но зато уменьшается количество хлопот у хозяйки. Они сводятся к закладыванию мяса внутрь чаши мультиварки и однократное переворачивание куриных кусочков через 20 минут после начала готовки.
Справка: мультиварка подходит для одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Для гарнира отлично подходит корзинка для варки на пару. Лучшей «парой» к курице с медом будут картофель, рис или готовая овощная смесь.
Ингредиенты – такие же, как в предыдущем рецепте.
Кстати, если нет времени для маринования, то можно пропустить этот шаг. Курочку надо смазать соусом непосредственно в чаше. Для усиления вкуса можно добавить еще рисовый уксус и любимые специи, а если добавить аджику, то блюдо сменит свой восточный колорит на кавказский.
Важно: для приготовления крупных окорочков или грудок надо больше времени – примерно 1 час.
Бонусный рецепт на «заданную тему»
Он будто специально придуман для тех, кто считает время, проведённое у плиты, напрасно потраченным. Отбивное куриное филе прожаривается всего за пять минут! Это самый быстрый рецепт жареной курицы с имбирем.
Также понадобится растительное масло для обжарки и кунжутные семечки, чтобы посыпать готовые отбивные.
Этапы приготовления. Их всего три.
Совет: для отбивного мяса надо выбрать сковороду, имеющую толстое дно.
У некоторых вкус и запах имбирного корня рождает ассоциации с праздником, с Рождеством. Видимо, они не случайны: курица с имбирем, приготовленная по одному из предложенных рецептов, не просто достойна праздничного стола, ароматное и вкусное блюдо будет его украшением.
Куриное филе в имбирно-лимонном маринаде с мёдом
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на маринование куриного филе.
Как приготовить куриное филе в имбирно-лимонном маринаде с мёдом
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Куриное филе полностью разморозим, промоем и просушим. Чеснок и корень имбиря очистим. Лимон помоем и обсушим.
2. Если есть необходимость, зачистим мясо от сухожилий, плёнок и жира. Разрежем каждое филе вдоль на две примерно равные части. В небольшую глубокую тарелку натрём на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря. Выжмем к ним сок лимона, стараясь, чтобы лимонные косточки не попадали в будущий маринад.
Достаточно удобно выжимать сок из лимона через небольшое ситечко для того, чтобы лимонные косточки не попадали в маринад.
3. Добавим к лимонно-чесночно-имбирной смеси соевый соус, мёд и оливковое масло.
4. Добавим соль по вкусу и все специи.
Соль можно добавить в маринад или сразу посолить филе. Мне обычно удобнее солить непосредственно мясо, так как таким образом мне проще сориентироваться, какое количество соли потребуется. Делайте, как вам удобнее.
5. Тщательно перемешаем до равномерного распределения всех ингредиентов.
6. Куриное филе поместим в форму для запекания, зальём маринадом и тщательно натрём им каждое филе с обеих сторон. Оставим мариноваться при комнатной температуре на 4-5 часов или уберём в холодильник на ночь.
Если на время маринования вы убирали куриное филе в холодильник, то перед запеканием его стоит достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры, а уже потом ставить в духовку.
8. Спустя 40-45 минут достаём форму с готовым филе из духовки, поливаем каждый кусочек получившимся соусом со дна формы и возвращаем обратно в духовку слегка подрумяниться, включив верхнюю конвекцию. Этот процесс займёт около 5-10 минут в зависимости от особенностей вашей духовки и того, насколько румяное филе вы предпочитаете.
Куриные крылышки в соево-имбирном маринаде
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Сливочное Масло в Домашних Условиях
Ингредиенты
куриные крылышки | 8 шт |
---|---|
соевый соус | 3 ст.л. |
имбирь молотый | 1 ч.л. (или небольшой кусочек тертого на терке свежего имбиря) |
мед жидкий | 1 ст.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
чеснок | 1-2 зубчика |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Куриные крылышки вымыть и хорошо обсушить.
Крылышки хорошо натереть маринадом, сложить «треугольниками», положить в миску и залить оставшимся маринадом.
Совет. Крылышки можно сначала замариновать, а «треугольниками» сложить уже перед обжариванием.
Убрать крылышки в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь) и изредка переворачивать их в маринаде.
Сковороду хорошо разогреть с небольшим количеством растительного масла, с крылышек стряхнуть излишки маринада (чтобы избежать большого количества брызг) и выложить крылышки на сковороду.
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Затем залить оставшимся маринадом и поставить
на 8-10 минут в нагретую до
180°C духовку.
Готовые крылышки вынуть из духовки, дать постоять
5-7 минут и подавать, посыпав зеленью.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Наиболее удачный маринад для курицы — это медовый. Именно легкая карамельная сладость дополняет нежность белого мяса, а чеснок и специи усиливают аппетитный аромат и придают легкую остроту блюду. Записывайте рецепт приготовления курочки в медовом соусе.
Очень вкусная, сочная, немного сладковатая курочка.
Красивые медовые крылышки, цвета карамели, приготовить совсем не сложно!
Этот рецепт запеченной курицы вполне подойдет для праздничного стола, так как блюдо это не только вкусное, но и выглядит очень привлекательно. В то же время готовится курица с медом в духовке очень просто, так что несложно приготовить ее и для семейного обеда.
Быстрый рецепт приготовления куриного филе в маринаде, кляре и соусе одновременно. Два рецепта в одном: развёрнутый, изысканный азиатский вариант и упрощенный экспресс-вариант этого же рецепта приготовления курицы в соусе на каждый день. Куриное филе получается очень сочным.
Жареное куриное филе с медом и горчицей, в панировке из хлебных крошек.
Перед запеканием курица маринуется в имбирно-медовом маринаде. В конце запекания посыпаем курицу рублеными орехами. Мясо вкусное, сочное, пропитанное маринадом.
Я думаю, не найдётся хозяйки, которая, попробовав однажды приготовить куриные окорочка по этому рецепту, не повторит этого еще и еще. Ведь это настолько просто, а результат превосходит все ожидания. Благодаря медово-горчичному маринаду курица получается восхитительно вкусной, ароматной и идеально сочетается с сочными фруктами.
Запеченная курица готовится просто и легко. Мед фактически не чувствуется. Вкус превосходный.
Давно готовлю пастрому в разных вариантах, но запеченная пастрома из курицы в винном маринаде – наиболее удачный вариант из всех.
Приготовленные таким образом куриные голени станут не только невероятно вкусным семейным ужином, их смело можно поставить на праздничный стол. Все гости от запеченной курочки с апельсинами будут просто в восторге.
Это блюдо называется «вьетнамский салат», но в его состав входит китайская капуста. А также, другие овощи, орехи, зелень и курятина. Отличается вьетнамский салат от других подобных салатов составом соусов. Салат из разноцветных, не перемешанных слоев смотрится очень эстетично.
Оригинальное блюдо из куриного филе, сочетающее в себе все вкусы, включая сладкий. Пикантные тефтельки подаются под соусом из оливкового масла, лаймового сока, жгучего перца и имбиря. Чтобы снизить остроту тефтелей, используйте меньше чили.