курица в еврейской кухне

курица в еврейской кухне. community. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-community. картинка курица в еврейской кухне. картинка community. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ. ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ. ФАРШИРОВАННЫЕ КУРИЦА, УТКА, ИНДЕЙКА И ГУСЬ.

Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Известно, что курица, утка и гусь в давние времена пользовались большой популярностью у еврейских хозяек Восточной Европы. Об этом говорил еще еврейский писатель лауреат Нобелевской премии Шай Агнон в своей книге «От лихого теснителя»: «Так уж повелось, что жене птица в дому приятна».

Особенно приятна была птица фаршированная, в частности, разнообразно приготовленная и фаршированная курица. Злые языки, правда, утверждали, что разнообразные блюда из фаршированной птицы еврейской ашкеназийской кухни обязаны своим происхождением не только и не столько изысканному вкусу хозяек, сколько многочисленным и не очень богатым еврейским семействам того времени.

курица в еврейской кухне. 3317347 original. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-3317347 original. картинка курица в еврейской кухне. картинка 3317347 original. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

И правду сказать, одной куриной тушкой многочисленное и голодное еврейское семейство накормить было трудно, а вот если тушку нафаршировать, да еще и гарнира подать побольше, то можно было вкусно накормить все семейство. Вот и появились в еврейской кухне более чем столетней давности многочисленные блюда из фаршированной курицы, утки, индейки и гуся. Особенно популярной в давние времена была фаршированная курица, в частности, курица, фаршированная потрохами и тушеная в томатном соусе.

1. Курица, фаршированная в томатном соусе

Курицу подготовить, мелко нарубить потроха, белый хлеб без корки нарезать небольшими квадратиками. Нафаршировать курицу потрохами, кусочками белого хлеба, пассерованным луком вместе с жиром, мелко нарезанным чесноком, поперчить, посолить и зашить тушку. Положить курицу на противень, влить 4-5 столовых ложек воды, поставить в духовку и тушить до готовности, регулярно поливая выделяющимся соком.
В конце залить курицу томатным соусом и потушить несколько минут. Перед подачей на стол выложить курицу на блюдо, удалить нитку, украсить зеленью и подавать к столу.

Еще одна разновидность фаршированной курицы – это курица, фаршированная рисом, пассированным луком и шкварками.

2. Курица, фаршированная рисом

курица в еврейской кухне. 3319176 original. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-3319176 original. картинка курица в еврейской кухне. картинка 3319176 original. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Отварить до полуготовности рис, смешать с пассерованным луком, жиром со шкварками, мелко нарезанным чесноком, поперчить, посолить, все перемешать, начинить подготовленную курицу полученным фаршем и зашить брюшко.
Положить тушку на противень, влить 4-5 столовых ложек воды и тушить в духовке до готовности, регулярно поливая выделяющимся соком. Перед подачей на стол выложить курицу на блюдо, украсить зеленью и удалить нитку.

курица в еврейской кухне. 3318839 original. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-3318839 original. картинка курица в еврейской кухне. картинка 3318839 original. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

В еврейских местечках Польши, Белоруссии и Прибалтики прошлого и позапрошлого веков особенно популярной была курица, фаршированная картофелем, и курица, фаршированная черносливом.

3. Курица, фаршированная картофелем

курица в еврейской кухне. 3316996 original. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-3316996 original. картинка курица в еврейской кухне. картинка 3316996 original. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Подготовить куриную тушку, картофель отварить и размять его, добавить в пюре растопленный куриный жир со шкварками, пассерованный лук, поперчить, посолить. Натереть куриную тушку размятым чесноком, солью и перцем и начинить курицу полученным фаршем, после чего зашить брюшко.

Поместить курицу на противень и тушить в духовке на среднем огне 1-1,5 часа, изредка поливая курицу выделяющимся соком. Перед подачей на стол выложить курицу на блюдо и удалить нитку.

4. Курица, фаршированная черносливом

курица в еврейской кухне. 3316725 original. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-3316725 original. картинка курица в еврейской кухне. картинка 3316725 original. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Предварительно промытые и пропаренные в кипятке чернослив и курагу нарезать на крупные куски, добавить пассерованный вместе с жиром лук, все хорошо перемешать. Добавить корицу и, регулярно помешивая, проварить на малом огне несколько минут.

Начинить полученным фаршем подготовленную куриную тушку, зашить ниткой брюшко и поместить курицу на противень. Тушить курицу в духовке на среднем огне 1-1,5 часа, изредка поливая тушку выделяющимся соком. Перед подачей на стол выложить курицу на блюдо и удалить нитку.

В следующих рецептах фаршируется уже не куриная тушка, а снятая с тушки куриная кожа. Получается вкусно.

5. Курица тушеная, фаршированная мясом и булкой

курица в еврейской кухне. 3318125 original. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-3318125 original. картинка курица в еврейской кухне. картинка 3318125 original. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Сделать разрез вдоль куриной спинки и снять с нее кожу, подрезав суставы у крылышек так, чтобы кожа осталась на крылышках. Отделить мясо от костей и пропустить его через мясорубку вместе с булкой и луком, добавить мелко нарезанные жир и чеснок, вбить яйца, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Полученный фарш выложить внутрь кожи курицы, кожу стянуть и зашить, придав ей форму курицы, пальцами равномерно распределить фарш по всей внутренности. Выложить курицу в кастрюлю, залить бульоном, сваренным из костей курицы, довести до кипения и тушить на минимальном огне 1-1,5 часа до готовности. Перед подачей на стол выложить курицу на блюдо, удалить нитки и разрезать тушку на порционные куски.

6. Курица тушеная, фаршированная потрохами

курица в еврейской кухне. 3316838 original. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-3316838 original. картинка курица в еврейской кухне. картинка 3316838 original. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Сделать разрез вдоль куриной спинки и снять с нее кожу, подрезав суставы у крылышек так, чтобы кожа осталась на крылышках. Отделить мясо от костей и пропустить его через мясорубку вместе с луком, добавить мелко нарезанные потроха, жир, чеснок и муку, вбить яйца, поперчить, посолить, все хорошо перемешать.

Для приготовления следующего блюда понадобятся уже не только куриный бульон, но и марля, и, естественно, фаршированная куриная тушка.

7. Курица, фаршированная мясом и картофелем

Сделать разрез вдоль куриной спинки и снять с нее кожу, подрезав суставы у крылышек так, чтобы кожа осталась на крылышках. Картофель отварить и размять его в виде пюре. Отделить мясо от костей и пропустить его через мясорубку. Добавить мелко нарезанные жир, чеснок, пассерованный лук, замоченную и отжатую булку, картофельное пюре.

Вбить яйца, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Полученный фарш выложить внутрь кожи курицы, кожу стянуть и зашить, пальцами равномерно распределить фарш по всей внутренности. Завернуть тушку в марлю, связать ее концы и опустить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить до готовности 1-1,5 часа. Перед подачей на стол курицу развернуть, выложить на блюдо, удалить нитку и разрезать ее на куски.

Популярным блюдом еврейской ашкеназийской кухни прошлого и позапрошлого веков была утка, фаршированная лапшой и рисом.

8. Утка, фаршированная лапшой

Утку натереть внутри и снаружи солью, перцем и рубленым чесноком. Потроха очистить, промыть, мелко нарубить и обжарить вместе с луком, добавить лапшу, взбитые яйца, поперчить, посолить, все хорошо перемешать.

Полученным фаршем начинить утку и зашить брюшко. Поместить утку в утятницу и тушить в духовке на среднем огне 2-2,5 часа до полной готовности. Перед подачей на стол выложить утку на блюдо, удалить нитку и разрезать на куски.

9. Утка, фаршированная рисом

курица в еврейской кухне. 3319311 original. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-3319311 original. картинка курица в еврейской кухне. картинка 3319311 original. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Утку натереть внутри и снаружи солью и перцем, слегка обжарить. Потроха отварить, мелко нарезать, обжарить с луком и смешать с отваренным до полуготовности рисом. Добавить предварительно распаренный и мелко нарезанный чернослив и изюм, все хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить утку и зашить брюшко. Поместить утку в утятницу и тушить в духовке на среднем огне 2-2,5 часа до полной готовности. Перед подачей на стол выложить утку на блюдо, удалить нитку и разрезать на куски.

10. Индейка, фаршированная черносливом

курица в еврейской кухне. 3317599 original. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-3317599 original. картинка курица в еврейской кухне. картинка 3317599 original. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Индейку натереть солью и перцем. Смешать предварительно распаренный чернослив, нарезанные на дольки яблоки, сухари, корицу, изюм, сахар и лимонный сок, все хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить индейку и зашить брюшко. Поместить индейку в закрытую посуду и тушить в духовке на среднем огне 3-4 часа до полной готовности мяса. Перед подачей на стол выложить индейку на блюдо, удалить нитку и разрезать на куски.

11. Индейка, фаршированная печенкой

1 тушка индейки на 3-4 кг,
400-500 г говяжьей печени,
5-6 кусков пшеничного хлеба,
100 г растительного масла,
5 яиц, лавровый лист,
соль, перец – по вкусу.

Индейку натереть солью и перцем. Говяжью печень промыть, нарезать на куски и слегка обжарить на растительном масле с солью, перцем и растертым лавровым листом. Обжаренную печень пропустить через мясорубку, смешать с размягченным хлебом и снова пропустить через мясорубку.

В смесь добавить ложку растительного масла, яйца, посолить, хорошо перемешать. Нафаршировать полученной массой индейку, зашить ее, положить брюшком вверх на смазанный противень. Влить в противень 2-3 столовые ложки воды или бульона, поместить в разогретую духовку и тушить при средней температуре. Когда индейка слегка подрумянится, убавить огонь и периодически поливать ее соком. Тушить еще 1,5-2 часа до полной готовности. Перед подачей на стол выложить индейку на блюдо, удалить нитку и разрезать на куски.

А еще гуся можно было фаршировать потрохами, яблоками или крутыми яйцами. И вот тому примеры.

12. Гусь с яблоками

курица в еврейской кухне. 3317763 original. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-3317763 original. картинка курица в еврейской кухне. картинка 3317763 original. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Гуся натереть солью и перцем, затем тушку начинить разрезанными на дольки яблоками и крупно нарезанным картофелем. Зашить брюшко, поместить тушку в гусятницу, обложить кусочками жира, мелко нарезанными луком и морковью и залить бульоном так, чтобы он достиг половины тушки.

Гусятницу поместить в духовку и тушить около часа, пока гусь немного подрумянится. После этого вынуть гуся, проколоть кожицу в нескольких местах, отлить большую часть бульона, чтобы он покрывал только дно гусятницы, переложить тушку обратно в гусятницу и тушить до готовности. Перед подачей на стол выложить гуся на блюдо, удалить нитку и разрезать на куски.

13. Гусь, фаршированный крутыми яйцами

Гуся натереть солью и перцем. Мелко нарубить потроха и предварительно замоченный и отжатый хлеб, добавить пассерованный лук, разрезанные на несколько частей крутые яйца, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить гуся и зашить брюшко. Поместить гуся в гусятницу и тушить до готовности 1,5-2 часа на среднем огне. Перед подачей на стол выложить гуся на блюдо и удалить нитку.

курица в еврейской кухне. 3319691 original. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-3319691 original. картинка курица в еврейской кухне. картинка 3319691 original. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Наверное, к последнему рецепту можно отнести и монолог незабвенного Паниковского:

— Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная, жирная птица, честное благородное слово! Гусь!

И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок».

И, вот, последний на сегодня рецепт.

14. Гусь, фаршированный потрохами

курица в еврейской кухне. 3318513 original. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-3318513 original. картинка курица в еврейской кухне. картинка 3318513 original. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Гуся натереть солью и перцем. Мелко нарубить потроха и предварительно замоченный и отжатый хлеб, добавить пассированный лук, взбитые яйца, поперчить, посолить, все хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить гуся и зашить брюшко.
Поместить гуся в гусятницу и тушить до готовности на среднем огне 1,5-2 часа. Перед подачей на стол выложить гуся на блюдо, удалить нитку и разрезать на куски.

Источник

Курица в еврейской кухне

А сегодня что?
Сегодня все изменилось. То есть, слава Б‑гу, капитал ещё есть. Не зря весь мир считает, что именно мы им заведуем, это отчасти правда. Сегодня мы ездим на общественном транспорте, а не на верблюдах. И богатства наши уже почти не измеряются способностью срочно бежать на задний двор за шатер и резать барашка для дорогого гостя.
Но до того как мы вернули себе «мировое господство», тысячи лет мой народ жил в диаспоре, в галуте. Многие в нищете. И вместо баранов во дворе местечковой халупы в лучшем случае гуляла коза (одна‑две), чтобы было молоко. И птица.
А если есть курица — есть яйца, и есть праздничный ужин на шабат, и праздничный обед в тот же самый шабат.
Курица — она, может быть, и есть тот самый шабат? Может быть, без нее и праздник не праздник?
А если откормленная курица — это, на самом деле, гусь? Тут тебе и анекдот из старой жизни — и да, старый учитель научит, что гусь он все же и пух, и перо, и шкварки, и шмальц!
Шмальц — crème de la crème еврейской ашкеназской кухни. Шмальц, который можно намазать на кусок хлеба и оставаться сытым неделю. Шмальц, само название которого стало нарицательным, как и цимес. Оба они — смысл всего, что с нами происходит. Не будет цимеса, не нужен и шмальц.
И ещё, если повезет, от той же курицы останутся косточки, из которых можно будет сделать бульон и накормить им гостей. Впрочем, все это пища для размышлений.

Из домашней птицы можно сделать все. Испортить птицу готовкой, мне кажется, невозможно.
Одно из универсальнейших блюд, которое подарил всему миру наш народ, — куриный бульон. Ничего сложного и секретного в его приготовлении нет, главное — положить в воду курицу, овощи и посолить. На выходе, если вы не будете мешать бульону долго вариться на тихом огне, получится лучшее в мире лекарство от всего.
Я кладу в бульон лук в шелухе, тогда это лекарство от всего получается не только полезным, но и красивым. Врач, которая лечила мою дочь от тяжелого отравления, велела мне добавлять в бульон помидор и перец, чтобы он приобрел приятную пряность. Но бульон и без этого прекрасен.
Если вы решите добавить в бульон клецки (кнейдлах), а вы обязательно решите это сделать, получится праздничный бульон к пасхальной трапезе.
Если в тот же бульон добавить креплах (или пельмени), у вас будет праздничный бульон, который подают для укрепления физических и моральных сил перед постом Йом Кипур.
Если из бульона вынуть курицу, отделить аккуратно мясо от костей, немного его нарезать, обвалять в муке, сухарях, кляре, а потом обжарить (в том же шмальце), получатся очень вкусные котлеты на второе. И не нужно рассуждать о том, что это «выстиранная в супе курица». Да, выстиранная, ну и что? Зато вкусно! Кому нужен шницель, когда простую курицу удается растянуть на несколько вкусных блюд?

Из книги Мириам Бен-Сандер «Еврейская домашняя кухня»​

Источник

Еврейская кухня

Еврейская кухня одна из самых разнообразных, ведь евреи веками скитались по миру, перенимая национальные особенности блюд разных стран и свято соблюдая свои традиции

курица в еврейской кухне. b8b47b42. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-b8b47b42. картинка курица в еврейской кухне. картинка b8b47b42. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

курица в еврейской кухне. bbe5254c. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-bbe5254c. картинка курица в еврейской кухне. картинка bbe5254c. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

курица в еврейской кухне. bc6acb10. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-bc6acb10. картинка курица в еврейской кухне. картинка bc6acb10. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

курица в еврейской кухне. b90e3419. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-b90e3419. картинка курица в еврейской кухне. картинка b90e3419. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Национальная еврейская кухня: сефардская и ашкеназская

Две тысячи лет назад, после изгнания евреев из Палестины, образовались две основные общности: сефардская, состоящая из выходцев из Испании, Йемена и Марокко, и ашкеназская – выходцы из Франции, Германии, Польши, России и других европейских стран. И если сефардская еврейская кухня впитала в себя пряный колорит Средиземноморья и Ближнего Востока, то ашкеназская, напротив, отличается сдержанностью и простотой. Евреи в Европе жили, как правило, бедно, и им приходилось постоянно изобретать, как достойно и сытно накормить большую семью. Неудивительно, что именно ашкеназские хозяйки славятся умением приготовить из одной курицы знаменитый в традиционной еврейской кухне обед из трех блюд. Это бульон, фаршированная куриная шейка и котлеты.

курица в еврейской кухне. b318ce29. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-b318ce29. картинка курица в еврейской кухне. картинка b318ce29. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Традиционные еврейские овощные котлеты

Евреи приходили в чужие для них страны, старались приноровиться к новым продуктам и способам приготовления, но они приносили и сохраняли традиции еврейской национальной кухни. В каждой общине – в Северной Африке и Испании, в далеком Ашкеназе (Герма­ния), Польше или Индии – был свой резник, или шохат, забивавший скот и обрабатывавший мясо согласно одним и тем же правилам. Всегда и везде в еврейских общинах разделяли молочное и мясное. Чтобы отличить свой хлеб в общественной пекарне, еврейские хозяйки стали заплетать его в косы – так традиционных еврейских рецептах появились халы.

курица в еврейской кухне. b1d6f37e. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-b1d6f37e. картинка курица в еврейской кухне. картинка b1d6f37e. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Еврейская кухня: шаббат

Особенностью еврейской кухни является постоянная необходимость готовиться к Субботе – еженедельному празднику в еврейской семье. В Субботу устраивают три праздничных стола: вечером в пятницу, утром или днем в субботу и последний – на исходе дня. Первые трапезы начинаются, как и в другие праздники, с освящения дня – кидуша, произнесения благословений на вино. После­ кидуша следует омовение рук, благословение хлеба, который обмакивают в соль (в осенние праздники – в мед), и начинается первая перемена блюд еврейской кухни.

Закон, оберегающий субботний отдых, не рекомендует правоверному еврею заниматься трудом, а одним из понятий «труда» является перебор чего-либо, разбор по частям. Мудрые еврейские женщины и здесь нашли выход, они изобрели фаршированную рыбу, тефтели, рубленые котлеты. Из них просто не нужно вынимать косточки, подобных блюд в еврейской кухне достаточно.

курица в еврейской кухне. b2b3af30. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-b2b3af30. картинка курица в еврейской кухне. картинка b2b3af30. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Разогревать пищу по субботам на открытом огне нельзя, но с другой стороны – еда, которую подают на стол, должна быть вкусной и питательной. В каждой общине есть свои уникальные еврейские блюда, которыми можно насытиться как холодными, так и теплыми, а также те, которые можно поставить в печь на всю ночь и утром достать горячими – хамин (чолнт), кугели и запеканки.

курица в еврейской кухне. bae5cd06. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-bae5cd06. картинка курица в еврейской кухне. картинка bae5cd06. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Хамин (чолнт), блюдо еврейской кухни

Рецепты еврейской кухни

Многие блюда, прочно вошедшие в нашу жизнь, сегодня никак не ассоциируются с еврейской кухней. Например чизкейк был придуман еврейскими хозяйками на Украине. И лишь во время первой волны переселения в Америку его рецепт попал в Нью-Йорк. А знаменитая закуска времен СССР «Рыба под маринадом» при ближайшем рассмотрении оказывается ничем иным, как храйме – популярным еврейским блюдом из Северной Африки.

Но есть и примеры, когда еда из другой кухни заимствовалась и готовилась на свой лад еврейскими хозяйками, а теперь ассоциируется у нас именно с еврейской кухней. Такова, например, история форшмака – холодной закуски из рубленой селедки с яблоками. Изначально это было немецкое блюдо из телятины с сельдью, вроде запеченного в духовке паштета.

курица в еврейской кухне. bab1b0ca. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-bab1b0ca. картинка курица в еврейской кухне. картинка bab1b0ca. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Форшмак

Кошерная еврейская еда

Кашрут – это свод законов о пище и ее приготовлении. Им очень подробно определено, можно ли и как именно готовить и употреблять в пищу различные виды мяса, птицы и рыбы. Именно на основе этих заповедей существует закон, по которому евреи не едят свинину, конину, не едят зайчатину, крольчатину, морепродукты, хищных птиц и рептилий.

курица в еврейской кухне. b53a84e3. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-b53a84e3. картинка курица в еврейской кухне. картинка b53a84e3. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

Одних из самых популярных блюд еврейской кухни – форшмак (еврейская закуска из рубленого мяса или сельди), маца (лепешки из теста, не прошедшего сбраживание), хумус (своеобразный паштет из отварного нута, ароматизированного приправами), чолнт (традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли), различные кугели (пудинги в заливке из яиц), креплах (треугольные пельмени), мухаммара (густое пюре из запеченного перца и грецкого ореха), цимес (сладкое овощное рагу, главным ингредиентом которого является морковь), мафрум (фаршированный молотым мясом картофель), храйме (рыба под острым соусом).

Источник

Курица – все-таки птица. Еврейская

Курица – все-таки птица. Еврейская

«…Бабушка купила пестренькую, молодую курицу и понесла ее за ноги, связанные белой тряпочкой, и Давид шел рядом и хотел ладонью помочь курице поднять повыше бессильную голову, и поражался, откуда в бабушке взялась такая нечеловеческая жестокость…

Каждый раз, когда я дохожу до этого места в романе «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана,[29] я вспоминаю, что почти то же самое было и со мной.

Раз в неделю мать, сохранившая довольно смутное воспоминание о еврейской традиции, покупала живую курицу, держала ее несколько часов на балконе, а затем резала одним ловким движением, переняв это искусство у еврейских резников из ее родного городка Прилуки, – в свое время ей доводилось часто видеть их за работой.

Примерно лет до четырех я по своей наивности не подозревал, что же происходит потом с живой курицей, и с аппетитом ел свежий куриный бульон и все ту же фаршированную курочку. Но однажды я увидел мать за ее «страшной» работой и, когда она в очередной раз принесла домой живую курицу и отпустила ее попастись на балконе, я тайком прокрался к пеструшке, долго гладил ее по перьям, а потом решил спасти ее от неминуемой участи. Отвязав курицу, я поднял ее на руки и… выпустил на волю с нашего третьего этажа обычной городской квартиры.

Курица жалобно кудахтнула, камнем полетела вниз и упала прямо на проходившую рядом с нашим домом автотрассу. Через минуту какой-то «жигуленок» превратил ее тельце в кровавое месиво…

С того дня мать никогда больше не приносила живых кур, а ко мне вскоре снова вернулся аппетит, с которым я и потреблял цыпленка-табака, курицу с картофелем, цимес с курицей, куриный гуляш и прочее, прочее, прочее, – как я уже говорил, еврейские блюда из курицы вполне могут составить отдельную кулинарную книгу.

Курица, фаршированная картошкой

курица в еврейской кухне. 169927 25 wordbd 17. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-169927 25 wordbd 17. картинка курица в еврейской кухне. картинка 169927 25 wordbd 17. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

1. Отварите 3–4 средней величины картофелины, тщательно их разомните и смешайте с 2 ст. л. растопленного куриного смальца, 1 ч. л. соли, жареным луком (примерно полстакана) и щепоткой перца.

2. Нафаршируйте курицу этой смесью.

3. Натрите курицу чесноком, солью и перцем и запекайте курицу при температуре 180 °C в духовке около 45 минут, пока она не зарумянится.

курица в еврейской кухне. 169927 25 wordbd 18. курица в еврейской кухне фото. курица в еврейской кухне-169927 25 wordbd 18. картинка курица в еврейской кухне. картинка 169927 25 wordbd 18. Этот пост содержит 13 рецептов фаршированной птицы еврейской кухни ашкеназов.

1. Жирную крупную курицу разрежьте на куски и каждый кусок натрите мукой, солью и перцем.

2. Обжарьте куски курицы в растопленном курином жире.

3. Выньте курицу и на оставшемся жире пожарьте лук.

4. Снова положите курицу на сковороду, посыпьте красным перцем, залейте водой и тушите под закрытой крышкой на слабом огне 1,5 часа.

Подавать эту курицу можно с вермишелью, лапшой или картофелем…

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Птица

Птица Здесь речь пойдет преимущественно о том, как приготовить на природе наивкуснейшие блюда из птицы, имея в запасе сравнительно небольшое количество продуктов, простые кухонные принадлежности, рулон обыкновенной фольги и эту книгу.Предлагаем вашему вниманию

ПТИЦА

ПТИЦА Этот раздел мы посвятим, главным образом, тому, как подготавливают, обрабатывают и приготавливают пернатую дичь. Существует особая специфика приготовления дичи, так как ее мясо многим отличается от мяса домашних птиц.После доставки птицы домой слейте с нее кровь,

Курица – не птица, а очень вкусная птица!

Курица – не птица, а очень вкусная птица! И все-таки сколь бы ни надувал щеки заносчивый индюк, главной героиней испанского птичьего двора была и есть курица. Впрочем, в случае с Рождеством курице тоже есть чем гордиться. Еще в середине прошлого века курятина для простых

Квадратики-хворост с сахарной пудрой по-еврейски «Таки да!»

Квадратики-хворост с сахарной пудрой по-еврейски «Таки да!» Ингредиенты11/2 стакана муки, 2 яйца, 1/2–2/3 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки молока, растительное масло (для фритюра), 1/2 чайной ложки соли.Способ приготовленияВ миску просейте муку, влейте взбитые с молоком и

Жар-птица

«Еврейская палента»

«Еврейская палента» В восьмидесятых годах я работал в замечательной организации «Укрконцерт».Замечательной она была потому, что через ее коридоры прошел весь «цвет» украинской эстрады: Тарапунькаи Штепсель, Андрей Сова, Юрий Гуляев, Анатолий Соловьяненко, Клара

Глава III КУРИЦА БЕЗ СОУСА — НЕ ПТИЦА

Глава III КУРИЦА БЕЗ СОУСА — НЕ ПТИЦА В главе даются рецепты соусов для домашней птицы. С ними можно подавать ее, готовить в них, а также замачивать или мариновать.СОУСЫСОУС «АРИВЕДЕРЧИ»Вам потребуется:куриный бульон — 2 стакана,перец чили — 2 стручка,помидоры — 3

Кофейник, молочник и сахарница расставляются, как и в первом варианте. Опять-таки, принимая во внимание маленькую площадь, достаточно подать одно большое блюдо с выпечкой и конфетницу. Мы уверены, что такой сюрприз понравится вашим близким и поднимет всем настроение.

Кофейник, молочник и сахарница расставляются, как и в первом варианте. Опять-таки, принимая во внимание маленькую площадь, достаточно подать одно большое блюдо с выпечкой и конфетницу. Мы уверены, что такой сюрприз понравится вашим близким и поднимет всем

«Таки да!» от графа Строганова

ПТИЦА

ПТИЦА Птичье мясо вкусно, легко переваримо и содержит много белков, а жиры имеют низкую температуру плавления и хорошо усваиваются организмом. Мясо некоторых птиц, например гусей и уток, содержит много жира.Качество птичьего мяса зависит от возраста, породы и упитанности

ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ

ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ МИНДАЛЬНЫЕ БУБЛИКИ250 г муки, 200 г миндаля, 100 г сахара, 2 яйца, соль.К взбитым белкам добавить толченый миндаль, сахарную пудру, просеянную муку и все тщательно перемешать. Затем разложить в формочки и запечь.ЦУКЕР-ЛЕЙКАХ (БИСКВИТНЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ)10 яиц, 200 г

Еврейская кухня

Еврейская кухня Держится на трех китах: закон, фантазия и причитания. «Все должно быть по закону, и не вари козленка в молоке матери его» и многое-многое чего другое, так что все их законы может упомнить только еврей. При этом обоснования лежат в такой дали, исторической и

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *