курица в духовке в дорогу в поезд
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Хороший рецепт запекания курицы в духовке целиком должен преподаваться в школе – считал известный кулинарный путешественник Энтони Бурден. Не больше и не меньше. Так как очень важное это дело – правильно пожарить ароматную, сочную, с золотистой корочкой курицу, которая наполнит ваш дом удивительным ароматом уюта, заботы и умиротворения. Это будет уже больше, чем просто банальная курица. Так как очень важно, чтобы было человеку кому и для кого ее приготовить.
Именно рецепт фирменного блюда этого известного американского ведущего я сегодня публикую. Кто будет делать, не пожалеет.
1 целая выпотрошенная курица весом около двух кг
1 лимон для цедры и сока
50 г холодного сливочного масла
Соль, черный перец, лавровый лист, тимьян
Курицу приготовить для запекания, просушив бумажным полотенцем и натереть снаружи и внутри смесью из соли, перца и лимонной цедры, которую предварительно вы натрете на терке из одного лимона.
Сам лимон нарезать четвертинками и засунуть внутрь птицы. Туда же отправляется лимон, разрезанный на четверти, лавровый листик и пара веточек тимьяна.
Потом холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и засунуть под кожу. Сконцентрируйтесь в области грудки, так как именно она не должна у нас остаться сухой.
Дальше нужно связать ножки ниткой или шпагатом, положить в удобную посудину для запекания и отправить в духовку на сорок минут при температуре 230 градусов грудкой вверх.
Через сорок минут курицу достат из духовки, перевернуть и запекать при такой же температуре еще 40 минут.
Снова перевернуть, температуру понизить до 150 градусов, и еще раз в духовку на сорок минут.
То есть, в общей сложности получается три раза по сорок минут. После доставания из духовки завернуть курицу фольгой на 15 минут, а потом уже можно подавать.
И вуаля. Сочная, ароматная, с вкуснючей корочкой курица из духовки готова. Если останется, то в холодном виде она еще вкуснее.
Если вы хотите больше узнать об авторе рецепта и какой соус приготовить к такой курице, то вам сюда.
Сочная курица с лимоном
Рубрики: | на радость мясоедам |
Метки: курица лимон сливочное масло
Процитировано 51 раз
Понравилось: 26 пользователям
Рецепт курицы в дорогу чтобы не испортилась
Какую еду лучше взять в поезд на несколько дней
Собираемся в поездку
Прием пищи в поезде стал для многих настоящим ритуалом. А о том, как любят кушать, пить чай из стеклянных стаканов с металлическими подставками дети, можно лишний раз не вспоминать. Традиционные способы скоротать время: разгадывание кроссвордов, карты, книги, журналы, предварительно установленные игры, не могут сравниться по значимости с поеданием чего-то вкусненького, сложенного в дорогу. Чуть только поезд тронулся с места, а иногда даже раньше, все хором начинают шуршать пакетами.
Прежде чем отправиться за покупками, продумайте список необходимых продуктов. Постарайтесь организовать выездное меню на несколько дней таким образом, чтобы оно было вкусное без подогрева, сытное, могло по максимуму храниться без холодильника (особенно летом), не имело слишком сильного запаха, не пачкало руки и все вокруг.
В длительных поездках очень спасает наличие термосумки. Если пребывание в поезде в течение 2-3 суток не является чем-то исключительным, стоит потратиться на такую полезную штуку, обеспечить нормальное хранение продуктов и обезопасить себя от проблем с пищеварением из-за испорченных блюд. Исходя из частоты поездок и количества людей можно выбрать подходящий вариант по объему, времени охлаждения. Сумка-холодильник позволит даже жарким летом зять с собой несколько йогуртов на ужин, перестать переживать о свежести мясных изделий.
Если покупка невозможна, подойдет обычный термопакет с аккумулятором холода, который дома предварительно кладут в морозильную камеру. Благодаря нехитрому приему гарантируется 5-8 часов прохладной температуры в плотно закрытом пакете. За это время лучше скоропортящиеся продукты съесть.
При упаковывании провизии используйте фольгу и поменьше полиэтиленовых пакетов, иначе продукты просто задохнутся. Глупо брать много обычных тарелок, чашек, мисок, приборов, которые мыть будет негде, неудобно, а весят они немало. Гораздо проще купить несколько наборов одноразовой посуды и выбрасывать часть после каждого приема пищи.
Внимание! Очень кстати в дороге придутся: влажные антибактериальные салфетки; дезинфицирующая жидкость или гель для рук; бумажные полотенца; складной нож; соль (о ней очень часто забывают); хотя бы минимум медикаментов при расстройствах пищеварения.
Что приготовить и взять с собой
Перед упаковкой продуктов, позаботьтесь о том, чтобы накрывание дорожного стола занимало минимум времени и усилий. Дома нужно тщательно вымыть, сложить фрукты, овощи, нарезать колбасу, сыр, хлеб можно купить в виде ломтиков. Так получится существенно облегчить приготовления в поезде.
Примерный список продуктов и блюд, которые удобно взять с собой на несколько дней:
Что лучше не брать
В поезд нужно брать пищу, которую удобно есть, оставляя чистыми руки и пространство вокруг себя. Жирные блюда, жареное, рыбу лучше приготовить для домашнего стола.
Вареные колбасы не стоит брать в дорогу, особенно летом из-за их свойства быстро портиться. Перспектива страдать от отравления мало кому покажется заманчивой. Соленая и копченая рыба – это вообще отдельная тема. Есть любители взять подобную провизию в поезд, щедро одаривая окружающих стойкими ароматами, вызывая косые взгляды других пассажиров с бурей негодования. Хранится такая еда очень недолго, поэтому риск отравиться высокий. Так же обстоят дела с молочными продуктами, если взяли с собой, нужно сразу съедать.
Подготовка продуктов перед длительной поездкой – дело хлопотное. Но если подбирать меню с учетом пищевой ценности, срока, условий хранения, обеспечить себя и целую семью всем необходимым вполне возможно так, что практически не будет заметно разницы между поездом и домашней кухней.
Какую еду взять с собой в дорогу: видео
Еда в дорогу – что взять и приготовить
Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.
Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).
Для начала несколько правил для выбора еды в поездку:
Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.
Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.
Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.
Что можно взять с собой в дорогу?
То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:
1. Овощи и фрукты. Что может быть проще – и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное – брать те продукты, которые не портятся.
Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.
Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).
Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют “товарный” вид.
2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры – очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.
3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.
4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это “обезвоженные” кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.
5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.
6. Питьевые йогурты – быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.
7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.
8. Вода – не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.
Еще больше полезных советов можно найти в видео:
Что приготовить в дорогу?
1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.
2. Фриттата – альтернатива вареным яйцам и жареной курице 🙂 Но больше суток это блюдо лучше не хранить.
Фриттата в дорогу – простой рецепт с фото
На 8 штучек вам понадобится:
Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.
3. Домашнее овсяное печенье – натурально и вкусно. 5 рецептов печенья с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.
4. Различные сандвичи, бутерброды и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.
5. Гранола – сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро “подзарядиться” в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.
Для приготовления вам понадобится:
В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.
На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.
Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.
Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.
Курица «Дорожная»
Сомневалась, публиковать ли этот рецепт — очень уж всё просто. Но посмотрела — на сайте такого нет. А ведь кому-то пригодится мой опыт: в дорогу, на работу очень удобно взять с собой приготовленную этим способом куриную грудку. Также делюсь способом сохранить варёное мясо без холодильника даже в жару не менее 24 часов.
Ингредиенты для «Курица «Дорожная»»:
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Курица «Дорожная»»:
Куриную грудку вымыть, обсушить салфеткой. Если она с косточкой — аккуратно (по возможности) вырезать косточку. Натереть приправой внутреннюю сторону грудки.
Свернуть грудку в форме рулета (приблизительно, точность формы не важна, главное — компактно чтобы свёрнуто было). Связать суровой ниткой, чтобы не распался. Положить в кастрюлю. Косточку я сломала и положила на дно с боку от мяса. У меня кастрюля 1,6 л с трёхслойным дном и плотно прилегающей крышкой. Воду довести до кипения в отдельном ковшике или чайнике и крутым кипятком залить курятину, чтобы она изменила цвет. Мясо будет прикрыто не полностью, но это не важно — грудка прекрасно сварится. А бульон чтобы оставался, мне не нужно, я же в дорогу готовлю. Сразу же поставить на огонь.
Варить под крышкой при слабом кипении до готовности мяса. Вот так выглядит только что сварившееся мясо. Грудку вынуть из бульона, снять нитку. Бульона мне хватило на 2 тарелки (я его досолила той же приправой, заправила 40 г вермишели-паутинки: кинула её в кипящий бульон, накрыла крышкой и почти сразу выключила — паутинка готова мгновенно). Мы его съели сразу, а мясо я подготовила в дорогу.
Так можно подать это мясо в горячем виде
Мне очень нравится в холодном виде на бутерброде с маслом
Придуман этот рецепт был для поездок на дачу, где холодильника нет. А дорога по жаре иногда занимает больше 3 часов. Не всякая еда выдержит такое, а покупать в местном магазине колбасу и т. п. не хотелось.
Эта курятина у меня выдерживала 27 часов с момента выноса из холодильника до окончательно поедания даже при поездке в сильную жару.
Готовую холодную куриную грудку (не нарезая на ломтики, бутерброды и т. п., целым куском) кладу в контейнер, в который добавляю нарезанный зубчик чеснока.
Если дома есть подсохший чеснок — он тоже прекрасно работает в качестве консерванта. Просто очищенный увядший зубчик чеснока (не измельчая) кладу в контейнер с курицей. В присутствии конденсата от варёной куриной грудки завядший чеснок оживает и источает такой сильный запах, что ни одна бацилла в контейнер не сунется
Такое куриное мяско очень хорошо и в салат добавить.
В общем, с тех пор, как я придумала этот рецепт, никаких колбас, ветчины, сосисок не покупаем.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6101
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Курочка в дорогу
Того кубинского рафинада у нас уже днем с огнем не сышешь, а курочки еще попадаются.
Поэтому, в предверии отпусков, для тех кто до сих пор не оценил преимущества российских авиакомпаний, а продолжает восседать на облезлых чемоданах в ожидании скорого поезда «Воркута- Адлер»- рецепт из нашего счастливого советского детства.
Это продолжение суперпростых (и так мною любимых) блюд без прикрас и грязной посуды.
Берем цыпленка и литровую банку. Все.
1. Первым делом вооружаемся кинжалом и наносим мёртвому телу несколько ударов по килю и окорочкам, то бишь расчленяем курочку на составляющие.
2. Посыпаем солью- перцем и укладываем плотно в литровую банку. В серединку бросаем пару лавровых листов.
3. Накрываем банку крышкой и ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. Где- то на час- десять.
Если духовку забыть зажечь- то придется ждать до утра, тогда курочка хотя бы промаринуется и, в принципе, сгодится сырой.
4. Достаем.
В дорогу брать прямо в банке. Можно еще крышку сразу же закатать, тщательно рассмотрев содержимое.
Употреблять только в холодном виде и под стук колес.
Счастливого пути!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какую еду взять в поезд
Какую еду взять в поезд на сутки? А на три дня? А на неделю? От каких продуктов однозначно стоит отказаться? Расскажу, как продумать питание в поезде для взрослых, детей и на большую семью. Поделюсь советами бывалых туристов и секретами, которые помогут сберечь свежесть продуктов.
Овощи и фрукты
Лучшие продукты в поезд для долгой поездки:
Если вы уверены, что донесете плоды в контейнере или пакете без повреждений, можно смело включить в список нектарины, абрикосы, виноград, отварную свеклу, помидоры. Их стоит съесть в первый день поездки.
Из овощей можно делать салаты. Возьмите соль, пакетик любимой приправы и масло в мини-бутылочке. Выручит специальный набор из дорожных баночек (например, вот такой с AliExpress).
Памятка по овощам и фруктам:
Курочка и яйца
Легенды плацкарта не теряют актуальность, потому что долго остаются свежими. Один минус – они пахнут во время еды. Если не боитесь косых взглядов соседей и хотите сытно питаться в дороге, этот вариант для вас.
Что можно взять в поезд:
Копченая курица и сосиски – не лучшие, но допустимые варианты для поезда. Их стоит есть сразу после вскрытия упаковки и в первый день поездки.
Хлеб и булочки
Даже на один день в поезде не стоит брать бутерброды и хлеб в полиэтиленовом пакете. Из-за перепада температур (дом/улица/поезд) или жары он быстро покроется плесенью. Любые мучные продукты кладите в пергамент, бумагу, фольгу или контейнер.
Идеальные варианты для путешествия в поезде:
К чаю
Сладости в шоколадной глазури и шоколад лучше оставить дома. Даже зимой в поезде эти продукты тают.
Идеальные варианты для поезда:
Дополнительно
«Доширак» – бессменный лидер поездок в поездах. Но стоит рассмотреть и другие варианты:
Что брать не стоит
Если вам предстоит долгое путешествие в поезде, еду нужно выбирать внимательно. Не берите то, что может спровоцировать отравление:
Полезные советы
Если вам предстоит дальняя дорога, возьмите на заметку несколько советов:
Желаю вам отличного путешествия в поезде и хорошей дороги! А здесь я пишу, чем можно заняться в поездке. И не забудьте почитать мой гид о том, как выбрать лучшие места в поезде.
Какую еду взять в поезд?
Суточно.ру знает, какие продукты переживут поезд Москва – Владивосток, а что лучше оставить на полке в магазине.
Овощи и фрукты
Идеальные экземпляры — те, что не помнутся, если неудачно разместятся в пакете, и те, что легко мыть. К таким мы бы отнесли огурцы, болгарский перец, морковь, яблоки, твердые груши, мандарины и другие цитрусовые. Если вы точно знаете, что донесете поклажу без потерь, смело добавляйте к этому списку помидоры, персики, нектарины, абрикосы, сливы, бананы и т.д.
Мыть их до или во время поездки — решать вам, однако помните, что вымытые дары природы портятся гораздо быстрее. То же касается и нарезанных овощей и фруктов: нарушение их целостности сокращает срок их хранения раза в 2–3 и везти их становится сложнее.
Еще для дальней дороги хорошо взять с собой запеченный без масла картофель в мундире: он хранится еще дольше, чем вареный. А соль к нему можно взять в маленькой баночке.
Мясо, птица
Королева плацкартного стола — курица. Однако необязательно брать с собой всю тушу. Отварите филе или сделайте из него отбивные с минимальной обжаркой. Так оно займет меньше места, будет нежирным, а съесть его можно и отдельно, и с хлебом. По этому же принципу можно поступить с мясом индейки, кролика или телятиной. Все упомянутое лучше завернуть в фольгу — так мясо и птица сохранятся дольше.
Спокойно пролежит без холодильника несколько дней сырокопченая колбаса, главное класть ее отдельно от всех продуктов. Заверните ее отдельно в фольгу.
Вареные яйца — еще один легендарный продукт в поездах. И не зря: он хранится достаточно долго и не теряет питательных свойств. Главное не брать треснутые яйца: они, к сожалению, портятся быстро.
Мучные изделия
Отдайте предпочтение бездрожжевому хлебу и заверните его в пергамент, особенно если дорога предстоит долгая. К сожалению, в полиэтиленовом пакете, да еще и в теплой среде он может заплесневеть за несколько часов.
Жареные пирожки в дорогу лучше не брать, а вот печеные — самое то. Срок их хранения зависит от начинки. С мясом они пролежат без холодильника 1 сутки, 2 суток выдерживают экземпляры с картошкой, 3 суток способны перенести пирожки с повидлом или сухофруктами.
Сладости
Если без сладкого вам прожить сложно, советуем остановить свой выбор на не зависящих от температуры воздуха карамельках, пряниках, вафлях, печенье (крекерах или песочном), злаковых батончиках. Шоколад не всегда удобен в путешествиях, поскольку в жару и от тепла рук он мгновенно тает, и можно легко испачкать все вокруг. А вообще идеально, если вы замените вышеперечисленное сахарное богатство орехами и сухофруктами.
Читайте также:
Что брать не стоит, или стоп-продукты в поезд
1. Молоко и кисломолочные продукты. Без холодильника и в тепле довольно быстро придут в негодность. Лучше их съесть сразу, как сядете, или приобрести и съесть на долгих остановках. Исключение — плавленый сыр. Он может пережить и жару, и холод, особенно если завернут в фольгу.
2. Торты, кексы, пирожные и иная выпечка с кремом или творогом. Без холодильника они портятся чуть ли не на глазах. С ними лучше поступать так же, как и с молочными продуктами.
3. Вареная или ливерная колбаса. Отравиться ими тоже довольно легко.
4. Блюда со сметаной или майонезом. Мало того, что в тепле они быстро приходят в негодность, так еще и «уносят» с собой те продукты, в которые добавлены.
5. Лук, чеснок и рыба. К первым двум сложно предъявить претензии по сроку хранения, однако вся троица довольно специфически пахнет, причем запах остается на долгое время. Пожалейте соседей.
6. Бобовые (фасоль, соя, горох и др). Несмотря на общую пользу для организма, они нередко становятся причиной метеоризма и приводят к вздутию живота. Это вряд ли добавит комфорт в вашу поездку.
7. Сладкие газированные напитки. Жажду не утоляют, зато содержат безумное количество сахара, от которого пить хочется еще больше. Лучше взять больше воды и пакетики чая/кофе — у проводника они будут по заоблачным ценам.
8. Еда быстрого приготовления. Она, бесспорно, удобна, недавно российские ученые доказали, что для организма она безвредная. Но и полезных веществ в ней почти нет, а вкусовые качества, по нашему мнению, на любителя. Кстати, советы бывалых для тех, кто не может жить без каши: гречку можно распарить за 20–30 минут в термосе. Глядишь, не придется вкушать трехминутные овсяные каши странной консистенции.
Еще три важных пункта
2. Когда семья большая, целесообразно положить продукты в сумку-холодильник. Так еда точно сохранится дольше, а вы сможете взять больше «живых» продуктов, чем сухомятки вроде сухарей и чипсов.
3. Еще один гаджет, который может помочь сохранить еду — аккумулятор холода. Цена вопроса — от 80 рублей и выше. И если из Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода вам непременно нужно довезти финскую семгу, завернутую в фольгу любимой тетей, он вполне может помочь.