курица в духовке целая на соли в духовке
Курица на соли запеченная в духовке целиком: 6 фоторецептов курицы с хрустящей корочкой
Ох, сегодня испробовала на себе рецепт, который знаю давненько. И делала по нему это второе блюдо пару раз в своей жизни и сегодня вновь захотелось побаловать своих любимых чем-то особенным. Ведь иногда согласитесь, хочется чего-то неповторимого. Буквально пару недель назад я их очаровывала мясом птицы в банке, а сегодня рискнула и зажарила им целую курицу в духовом шкафу и угадайте на чем? Правильно на соли.
Поэтому я предлагаю не раздумывая брать эти простые рецептики себе на заметку, а лучше добавьте сатью в закладки. Ведь по любому скоро очередной праздник, а тут раз, и новое испеченное лакомство будет готово буквально за час. Невероятно, но факт.
Дегустируйте, друзья и оставляйте свое мнение. И кстати, можно мясо птицы смазать лимонным соком, чтобы получилось ароматнее, или чесноком. Вообщем, способов того как приготовить курочку таким образом, используя соль, много. Так, что выбирайте и экпериментируйте вместе со мной. Главное, нужно помнить о некоторых нюансах и все получится, следуйте инструкциям. Удачи.
Курица на соли целиком в духовке — вкусный пошаговый рецепт
Удивительно простой способ зажарить курочку именно таким образом. Если бы мне пару лет сказали про такую солевую подушку, я бы не поверила, что такое возможно. Точно бы брови свела. А сегодня сама использую это ноу-хау в своей повседневной жизни. Ведь самое главное, что тут не нужны никакие дополнительные приспособления: фольга, рукав для запекания и т.д
И к тому же, вы можете без лишних ингредиентов уже сразу же запечь птицу, используя всего лишь в добавок к ней только крупную соль (мелкую нельзя брать).
Конечно, можно и смазать специями или майонезом, тут уже дело ваше, но подлинный рецепт, который впервые поведала Дарья Донцова был именно таким. Поэтому, вы можете сделать именно так. Но мне, все таки, хочется немного внести приправ, чтобы получилось до безумия вкусно! Ммм… великолепно и восхитительно, вы точно не устоите, запах не передать словами. И наш соседский кот тоже тут как тут, а его не проведешь.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Курочку осмотрите и вымойте, чтобы она была уже готова к зажариванию. Высушите полотенцем. Затем распределите специи и приправы, также присыпьте мелкой солью.
Голени обязательно замотайте фольгой, вот так как показано на снимке, чтобы они не подгорели.
Обязательно проверяйте птицу на готовность, резаните ножом по грудке, если кровянистого сока нет, то все готово, он должен быть прозрачным. У всех курица будет разных размеров, поэтому и время ожидания соответственно.
4. Затем распотрашите заготовку на куски и разделите всем по порциям.
5. Приготовьте салат из свежих огурцов или капусты. Сдобрите его растительным маслом.
6. А на гарнир отварите макароны. Подавайте с улыбкой на лице и позитивным настроем. Приятных хлопот и удачи.
Запеченная курочка на солевой подушке с румяной корочкой
Именно соль впитывает куриный жир, который выходит при выпекании. И именно по такой технологии, как подушка, курочка прожаривается со всех сторон и равномерно внутри. И еще она не пригорает и не прожаривается до черных зажарок.
Кроме этого, такое кулинарное творения можно с легкостью ставить на праздничный стол, особенно, когда на дворе зима и Новый год или ваш День Рождения.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите стеклянный противень жаропрочный или используйте любой другой лист для выпечки. Застелите форму полностью 1 кг крупной соли, разровняйте руками всю поверхность.
Тушку смажьте слегка солью и специями, а во внутрь положите лимончик, который хорошо вымойте и высушите. На пополам его не нужно разрезать.
Прованские травы очень подходят этому блюду, или же используйте отдельно базилик, орегано, чабрец.
Не забудьте еще связать птице ножки ниткой и лучше еще надеть на них фольгу, чтобы ничего не пригорело. Крылья тоже могут подгореть, поэтому спрячьте их в тушку, сделайте прорези и кончики засуньте, или же обвяжите тоже фольгой.
2. Поместите целую курочку в духовку и зажаривайте около 1,5 — 2 часов, температура 180 градусов. Проверяйте на готовность протыкаванием ножом в грудку или в окорочок, если нет кровянистых следов, мясо пропеклось. Подавайте к столу и съедайте до последнего кусочка.
Ах, да, лимон удалите и выбросьте, он больше не понадобится, свое предназначение он выполнил. Удачи и приятных забот!
Курица запеченная на соли по рецепту Дарьи Донцовой
Теперь предлагаю обратиться к видеосюжету, в котором автор показывает, как запечь курицу оригинальным способом. Это вариант хорош, запоминайте, сложного ничего нет. Надеюсь, вы тоже будете рады его освоить, он похож на все предыдущие в этой заметке.
Как приготовить курицу с картошкой и чесноком в духовке
Это чудное блюдо, которое содержит в себе и мясо и гарнир, сразу полноценный обед или ужин. Рекомендую попробовать, и пусть оно станет одним из лучших в вашей семье, так сказать фаворитом. Желаю, чтобы ни раз еще его приготовили. Пусть домочадцы лопают с удовольствием и пальчики облизывают.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Первым делом зажарьте картофель в духовке. Для этого очистите его и порубите на мелкие кусочки или дольки. Посолите и приправьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к картофелю. Затем влейте немного растительного масла и перемешайте получившуюся смесь.
Вы можете использовать еще репчатый лук, порежьте его колечками и смешайте тоже с картофелем, выйдет еще сочнее и вкуснее.
Выложите ее на антипригарный противень и запекайте при температуре 180 градусов до готовности. Ух, какой аромат!
2. Куринную тушку вымойте, удалите все ненужные элементы (к примеру перышки и т.д) ножки соедините друг с другом специальным канатиком. А крылья загните под тело. На дно другого противня насыпьте крупную соль, можно морскую и на нее вот так, как показано на фото заготовку.
3. Выпекайте тушку при температуре 180-200 градусов полтора или два часа, а после выложите ее на картошку и употребляйте на обед. А если любите сладковатый вкус, можете за 10 минут до выключения духовки смазать курицу медом силиконовой кисточкой. Украсьте кружками лимона. Приятного аппетита!
Курица целиком на соли запеченная в духовке с хрустящей корочкой
Честно говоря, все рецепты в этой заметке перекликаются и похожи друг с другом. Но, в этом используются яблоки, поэтому решила его тоже опубликовать. И кстати, есть мнение, что лучше для этого блюда использовать морскую соль, но я не пробовала, делала из обычной поваренной. И получилось смачно и красиво.
Нам понадобится:
Этапы:
1. На дно формы для выпекания высыпьте по всей поверхности соль, сделайте подушку из нее, на которой сладко будет «спать курочка».
Саму тушку обмажьте карри, перцем и смажьте маслом, чтобы все специи проникли лучше в кожицу и отдали свой аромат.
2. А во внутрь заготовки уложите резанные на части вымытые яблочки.
3. Далее, все как всегда, действуйте по плану, поместите мясо в духовой шкаф, установите режим 200 градусов и ожидайте 15 минут, а после уменьшите температуру до 180 градусов и засеките 1-1,5 часа. Вы должны увидеть румяную корочку, на которую смотреть приятно и употреблять. Удачной дегустации.
Как запечь птицу на солевой подушке в горчице
Ну и не могла не напечатать этот вариант, который оценит подрастающее поколение или подростки, которые готовят обеды в студенческих общежитиях. Здесь и майонез и кетчуп, вообще все то, что любим к сожалению все мы. Хотя, ведь эти продукты могут быть домашними и безвредными.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Весь пакет соли рассыпьте на лист, сделайте ровную подушку.
2. Тушку смажьте силиконовой кистью (смешайте майонез и кетчуп + ложечка горчицы по вкусу) соусом.
Если смесь останется, то не расстраивайтесь, используйте ее после, при подаче с гарниром.
3. Внутри тоже все смазывайте также как и снаружи. Ведь от этого зависит конечный итог и вкус блюда.
5. И вот она красавица, сочная и нежная, с «пикантной» внешностью. Не забывайте сделать надрез на голени, чтобы проверить готовность. Кушайте на здоровье, слегка остудите. Приятных впечатлений.
На этом, уважаемые подписчики все. Готовьте курочку на соли и запекайте ее до румяной корочки, хрустите на здоровье. Всем солнечного дня и хорошего настроения.
Подписывайтесь в группы ко мне в контакте или одноклассники. До свидания.
Курица на соли в духовке: рецепты с хрустящей корочкой
Помыли, обсушили, выложили, запекли — так быстро можно рассказать про рецепт курицы на соли в духовке. Способ приготовления на самом деле очень простой, справится даже ребёнок. Это проще, чем сварить пельмени или пожарить яичницу.
Тушка выпекается целиком в духовке на солевой подушке. В классическом рецепте её не только не солят, даже не используют никакие специи. А отзывы о блюде самые восторженные — птица получается сочная, нежирная, в меру солёная, с хрустящей аппетитной корочкой.
В чём секрет необычного рецепта? Объясняют это так: соль, за счёт низкой теплопроводности, накапливает и рассеивает жар, который поднимается от нагревательных элементов духовки и получается эффект пекарского камня.
Принцип приготовления прост и понятен, а запечь птицу можно в разных вариантах, о них и поговорим.
Курица на соли в духовке — простой пошаговый рецепт
Этот рецепт из серии, когда надо приготовить что-то просто и быстро, к примеру, после работы на ужин. Нужно для этого совсем немного, купить в магазине охлаждённую тушку и пачку соли. Чтобы сократить время приготовления, птицу разрезаем пополам.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Покупая птицу, учитывайте, что чем она крупнее, тем больше времени понадобится для запекания. Ориентируйтесь на такое соотношение: тушка в 1 кг будет готова примерно через 40—50 минут.
Готовим курицу на соли целиком по рецепту Дарьи Донцовой
Кто и когда придумал этот рецепт, история умалчивает, но стал он популярным после того, как Дарья Донцова опубликовала его в одной из своих книг. Если нужно приготовить вкусную и красивую курицу целиком, то приглядитесь к этому рецепту.
По многочисленным отзывам тех, кто готовил, ещё не было случаев, чтобы не понравилось или что-то не получилось.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Единственное, что нужно учесть, чтобы птица пропеклась и не подгорела — её размер. Не выбирайте для этого рецепта крупный экземпляр, максимум — 2,5 килограмма, а лучше меньше.
Вкус блюда во многом зависит от качества продукта, чем он свежее, тем получится вкуснее. При выборе отдайте предпочтение охлаждённой птице, а не замороженной, по ней легче определить насколько свежий продукт перед вами.
Как приготовить в духовке курицу на соли с картошкой
Любимое многими сочетание — куриное мясо с картофелем. Готовят такие блюда самыми разными способами и данный рецепт не исключение. На сайте есть способы приготовления картошки по-деревенски в духовке, получается вкусно. Не хуже получится она и здесь. Если вам нравится запечённый на углях корнеплод, то этот рецепт с пошаговыми фото для вас.
Ингредиенты:
для соуса:
Пошаговое описание рецепта:
Простой рецепт на соли куриных окороков
Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.
Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.
По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.
Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35—40 минут они будут готовы.
Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.
Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.
Вкусная курочка на пряной солевой подушке
Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Ещё один важный совет! Не экономьте на соли. Тонкий слой не даст того эффекта, о котором говорилось в начале статьи.
Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.
Видеорецепт ароматной курицы в духовке под коркой из соли
Этот вариант интересен тем, что тушка полностью покрывается солью. Птица фаршируется лимоном, яблоками, ей делают инъекции из белого вина. Блюдо стоит того, чтобы обратить на него своё внимание. Смотрите видео.
Сегодня вы узнали разные рецепты и секреты приготовления курицы на соли. Птица, запечённая таким способом получается вкусной, красивой, поэтому подойдёт не только для будничной трапезы, но и для праздничного застолья.Курица в духовке в соли рецепты с фото
Советы по приготовлению блюда
Лучшие пошаговые рецепты запекания курицы на соли в духовке
Рецепт приготовления курицы на соли очень прост и одновременно необычен. Все, что необходимо сделать – это промыть мясо, приправить его любыми специями (или не делать этого) и поставить в разогретую печь. В результате вы получите ароматное, нежное блюдо с хрустящей корочкой. Курочка на соли всегда получается вкусной и сочной, однако есть некоторые хитрости, которые следует знать любой хозяйке, чтобы избежать трудностей в приготовлении. Ниже приведены самые удачные и легкие рецепты курицы на соляной подушке.
Ароматная курочка на подушке из соли
Приготовленная в электрической или газовой духовке курочка имеет идеальную золотистую корочку, нежное и сочное филе. По желанию, тушку возможно запечь как целиком на вертеле, бутылке или попросту на противне, так и разрезав на несколько частей. Такое блюдо станет вкусным украшением любого застолья и не потребует больших усилий от хозяйки. Перед отправлением в печь можете присыпать курицу специями (к примеру, кубиками магги) либо смазать соусом из меда и горчицы. Благодаря слою соли, мясо не подгорает, равномерно пропекается и вбирает в себя необходимое количество специй.
Пошаговый рецепт курицы на соли:
Простой и вкусный рецепт курицы целиком в соляной корочке
Если вы любите пряные блюда, приправьте курицу цедрой цитрусовых (лимона или апельсина), сухими травами и солью – в сумме они дадут очень ароматную кулинарную смесь. Если для приготовления блюда используются свежие травы типа розмарина, мяты и шалфея, их следует измельчить и перемешать с солью. Можете не приправлять курицу обильно, она и так будет очень вкусной, ароматной.
Рецепт приготовления курицы с солевой корочкой:
Запечная курица с чесноком и сметанным соусом на соли в духовке
Многие хозяйки предпочитают перед запеканием мариновать курицу в соевом соусе, майонезе, сливках, горчице либо сметане. Для придания блюду более яркого вкуса и аромата, ее стоит приправить смесью трав, черным перцем и гвоздикой. А чтобы получить идеальную корочку, тушку стоит обработать изнутри растительным маслом. Данный рецепт приготовления курицы в духовке придает мясу оригинальное звучание.
Рецепт приготовления курицы со сметанным соусом на соли:
Хрустящая курица с лимоном и пряностями запеченная в духовке на соли
Для приготовление любой птицы, включая курицу, следует брать решетку и поддон, куда будет стекать жир. Однако, если вы готовите мясо на соли, блюдо будет запекаться так же равномерно. Чтобы подсушить слишком жирную тушку, следует сделать несколько небольших разрезов на готовой курочке – сквозь них вытечет лишний жир. Гурманы советуют сделать это, иначе у мяса появиться неприятный вкус, однако при использовании домашней птицы, процедуру возможно пропустить.
Рецепт приготовление пряной курочки на солевой подушке:
Рецепт запеченной курицы в фольге на соли
Соль при запекании курицы решает две задачи: впитывает весь вытекающий жир и с идеальной точностью приправляет лежащее на ней мясо. Эти плюсы немаловажны, поскольку даже самые опытные кулинары зачастую не могут угадать, сколько соли необходимо для приготовления курочки. К тому, же данный метод готовки позволяет сэкономить время и силы на уборке духовки. Курочка в фольге на соли надежно защищена от пригорания, поэтому всегда выходит очень вкусной и сочной.
Пошаговый рецепт приготовления курочки в фольге на соли:
Калорийность блюда
В 100 граммах запеченной на соли курочки содержится 330,5 килокалорий, 30 грамм белков, 0,9 граммов углеводов и 25,2 грамма жиров. Перед приготовлением блюда и расчетом калорий, следует учесть, что из сырой курицы весом 1700 грамм получается не более 1250 грамм готового продукта. Часто калорийность разных тушек отличается, приведенные здесь показатели максимальные. Худеющим людям следует подсчитывать калории порции блюда, которую они будут употреблять.
Видео-рецепты приготовления курицы на соли в духовке
Главное отличие рецептов запекания курицы на соли заключается в том, как будет размещена тушка: распластанной, связанной, на спинке, грудке, на бутылке, вертеле либо на противне. Кроме того, вам нужно решить, какую роль играет соль. Вы можете наполнить ею противень либо прибегнуть к соли исключительно как к приправе. Причем оба блюда будут кардинально отличаться друг от друга. Посмотрев предложенные видео-уроки, вы сможете научиться готовить курочку по-разному.
Жареная курица c хрустящей корочкой в духовке
Легкий рецепт приготовления курицы под коркой из соли
Целая курица гриль запеченная в соли
Курица на соли в духовке
Если хотите добиться идеально хрустящей корочки, запеките курицу на подушке из соли.
Курица на соли в духовке — это удивительный рецепт: запеченная целиком на солевой подушке, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом, в точную меру соленой и совсем не жирной. Такая курочка станет украшением праздничного стола. И не потребует от хозяйки больших усилий: нужно лишь начинить ее целым лимоном и присыпать любимыми специями, затем выложить на слой соли и запечь в духовом шкафу. Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.
Ингредиенты
Чтобы запечь курицу на соли, вам понадобится:
Приготовление
Подберите подходящую по размеру форму или противень для запекания, чтобы курица в нем свободно разместилась. Высыпьте на дно сухого противня соль крупного помола, в идеале морскую, так, чтобы получился примерно сантиметровый слой соли. Лучше насыпать соли больше, чем меньше, так как, впитывая излишки жира, соль станет подгорать и, при недостаточно толстом слое, пропускать жар духового шкафа.
Промойте тушку курицы под струей проточной воды, срежьте лишний подкожный жир, зачистите пленки и перышки. Промокните курицу бумажным полотенцем и натрите подходящими на ваш вкус приправами, я предпочитаю итальянские травы (базилик, чабрец, орегано). Тщательно вымойте лимон, обдайте его кипятком и, не разрезая, положите внутрь курицы, он придаст мясу аромат и сочность.
Для того, чтобы тушка курицы запеклась аккуратной формы, нужно связать ей ноги. Обмотайте обе ноги крепкой нитью, сделав «восьмерку», стяните и завяжите бантиком или простым узлом.
При запекании курицы целой тушкой мясо пропекается неравномерно. Очень часто подгорают самые тонкие части – крылья, в то время как крупные кусочки еще не успевают пропечься. Для того чтобы края крыльев не подгорели и не распадались по бокам от курицы, сделайте небольшие прорези в грудке, и заправьте в них концы крыльев.
Уложите подготовленную курицу на слой соли в форму для запекания и уберите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов на 50-60 минут.
Готовность курицы можно проверить, проколов ее ножом или вилкой в самом толстом месте (окорочок или грудка). Если выделяется прозрачный сок – курица готова, мутный – стоит еще допечь. Перед тем как выложить курицу на блюдо, срежьте нить, которая связывает ноги, и достаньте лимон, он нам больше не понадобится, так же, как и соль.
Варианты приготовления курицы на соли
Рецепт с “сильной” корочкой
Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе. Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль. Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.
Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п. Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом – последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.
Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора. Минут через 40-50 от начала приготовления ее надо перевернуть и продолжить запекать. Иногда, чтобы ускорить дело, я разрезаю ее пластом, как на табака. Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов.
Курица в соляной корочке
А можно запечь курицу не на солевой подушке, а непосредственно в корке из соли.
Попробуйте так: подготовьте ароматическую соль, разогрейте ее как следует, засыпьте противень толстым слоем и буквально окуните в соль курицу со всех сторон – так, чтобы она “оделась” солевой коркой. Готовьте в духовке при 170-180 градусах, проверьте, как обычно, по соку. А потом, уже готовую, еще подержите в фольге до остывания.
Это очень логичный рецепт, не так ли? Первое, что приходит в голову при упоминании “курицы в соли”. Вот только есть такое мясо надо умеючи, обдирая соленую корочку. Мясо под ней восхитительно нежное…