курица тушеная с финиками
Бедрышки моем, обсушиваем, солим, перчим по вкусу
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем курицу со всех сторон.
И отправляем в сковороду, где остался жирок после курицы.
Мускатный орех мелко режем ножом
и отправляем к луку. Туда же идет и бульон.
Доводим до кипения и кладем курочку. Уменьшаем огонь и тушим под крышкой 25 минут.
Пока мяско тушится, финики освобождаем от косточек и режем пополам.
Проверяем на соленость и, при необходимости, подсаливаем. Тушим еще 10 минут. Курочка из- за моря готова!
Подаем ее с рисом. Хотя я пробовала и кислой капустой- интересное сочетание сладкого и кислого с мясом. Приятного аппетита!
Курица в пряном соусе с финиками
Курица в пряном соусе с финиками — очень вкусный и простой ужин с восточными нотками. Готовила уже несколько раз с неизменным успехом и решила поделиться с вами, ведь на удивление рецепты курицы в моём блоге становятся популярнее выпечки.:)
Пусть вас не пугают финики в составе, они компенсируют кислинку томатов и обогащают вкус соуса. В оригинальной версии блюда фиников в два раза больше, но я не советую класть так много, иначе рискуете получить очень сладкое горячее блюдо.
Если сочетание ингредиентов в этом блюде придётся вам по вкусу, рекомендую попробовать еще «Рыбу под кисло-сладким маринадом», уверена, её вы тоже оцените по достоинству.
И напоследок напомню обязательно читать заметки к моим рецептам, там всегда есть полезная информация, которая может пригодиться до начала процесса приготовления.:)
Курица в пряном соусе с финиками
Категория Главное блюдо
Время подготовки 1 hour
Время приготовления 1 hour
Общее время 2 hours
Автор Daria Saveleva
Ингредиенты
Инструкции
Смешать специи, добавить 1 ст.л. оливкового масла. Натереть полученной смесью курицу и убрать в холодильник минимум на 1-2 часа, лучше дольше.
Раздавить чеснок плоской стороной ножа, нарезать 4 зубчика, 2 оставить. Крупно нарезать лук.
Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне, добавить масло, обжарить целые зубчики чеснока до появления выраженного аромата, затем удалить их из сковороды и выбросить. Добавить лук, обжаривать 4 минуты. Добавить нарезанный чеснок, готовить ещё 1 минуту. Переложить овощи на тарелку.
Увеличить огонь до высокого и обжарить курицу по 5 минут с каждой стороны. Добавить лук и чеснок. Залить пассатой или измельчёнными томатами и долить кипящей воды так, чтобы соус покрывал курицу. Довести до кипения и уменьшить нагрев. Готовить под крышкой 40 минут.
Добавить очищенные от косточек финики, готовить ещё 10 минут. Подавать с рисом или хлебом, который можно будет макать в соус.
Заметки к рецепту
2. Если фиников нет, можно заменить их черносливом или добавить в соус кленовый сироп/патоку.
3. На второй день ароматы специй раскроются лучше. Если есть возможность, лучше не подавать курицу сразу, а оставить её в соусе.
Курица тушеная с финиками
Пошаговый рецепт
Уменьшить огонь под кастрюлей, за шесть минут обжарить в ней лук-шалот до золотистого цвета. Добавить корицу, имбирь, кумин, куркуму, кайенский перец и готовить, помешивая, еще около минуты, до появления яркого аромата специй.
Залить лук со специями бульоном и тремя столовыми ложками лимонного сока, увеличить огонь и довести содержимое кастрюли до кипения, затем накрыть крышкой и томить минут пятнадцать на минимальном огне, пока лук не размягчится.
Выложить кусочки курицы поверх лука и прибавить огня. Когда бульон в кастрюле закипит, накрыть ее крышкой. Тушить двадцать пять минут. Чтобы проверить готовность мяса, надо проколоть куриную голень в самой толстой части — сок должен быть прозрачным. Переложить курицу и лук на блюдо, накрыть фольгой.
Оставшийся в кастрюле сок кипятить, пока он слегка не загустеет. Добавить финики, две столовые ложки лимонного сока и готовить на небольшом огне еще пару минут, чтобы финики разогрелись.
Полить курицу соусом с финиками, посыпать кусочками обжаренного миндаля и кинзой.
Похожие рецепты
Тушеная курица
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и лук очистите. Курицу советую покупать домашнюю, она получается в разы вкуснее. Возьмите голени, бедрышки, крылья и шею.
Крупную морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
Лук порежьте полукольцами. Если у вас луковицы крупные, то можно порезать их и четвертькольцами.
Обжарьте курицу на сковороде д.
Курица тушеная
Подготовленную курицу нарубить кусками, обжарить и переложить в сотейник.
Добавить поджаренный лук, томатный соус, немного сухого красного вина, соль, перец, дать покипеть.
Курица
сыр с плесенью(синия)
Курицу режим на кусочки.
Замачиваем на 2 часа в соусе(майонез+горчица+чеснок(на мелкой терке)+соль)