откуда везут мясо в россию

Объясняю, почему при заросших полях в России полно мяса на прилавках

откуда везут мясо в россию. . откуда везут мясо в россию фото. откуда везут мясо в россию-. картинка откуда везут мясо в россию. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

откуда везут мясо в россию. . откуда везут мясо в россию фото. откуда везут мясо в россию-. картинка откуда везут мясо в россию. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Данных за 2019 год пока нет. Тут сразу следует объяснить, как считается Росстатом потребление того или иного продукта, а в данном случае мяса. Берется всё производство мяса за год, причем в убойном весе, т.е. вес туши животного без шкуры, головы, внутренностей и нижней части ног. К этому числу прибавляется-убавляется импорт-экспорт мяса в убойном весе. Отнимаются потери при транспортировке и хранении. Полученный результат делится на официальное число граждан в этом году. Так средний гражданин России в 2000 году употребил 45 кило мяса, а в 2018 году в среднем 75 килограмм в год. То есть считается, что всё мясо произведенное в стране, а также разница между ввозом и вывозом за год, гражданами так или иначе, в том или ином виде употребляется в пищу.

Тоже самое говорит и официальная статистика о значительном сокращении поголовья сельхоз животных за это время:

откуда везут мясо в россию. . откуда везут мясо в россию фото. откуда везут мясо в россию-. картинка откуда везут мясо в россию. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

откуда везут мясо в россию. . откуда везут мясо в россию фото. откуда везут мясо в россию-. картинка откуда везут мясо в россию. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Из нее понятно, что рост произошел главным образом за счет производства мяса курицы промышленным способом. Любой знакомый с этим делом человек понимает, что для современного производства мяса курятины совершено необязательно иметь свое развитое сельское хозяйство. Все необходимые для этого компоненты вплоть до яиц нужных пород можно закупить за рубежом. Даже необходимые для ускоренного набора веса префиксы и комбикорма закупаются там же.

Собственно говоря капиталистам, озабоченным извлечением быстрой прибыли, развитие российского сельхоза и не нужно. Зачем развивать свое, если можно купить готовое за рубежом? По этой причине животноводство КРС у нас ушло в глубокий минус, а производство мяса птицы промышленным способом на основе импортных технологий стало расти невероятно высокими темпами. Ну и закономерно, что наполнение прилавков и желудков граждан произошло за счет этой дешевой и малоценной в пищевом отношении относительно говядины, курятины:

откуда везут мясо в россию. . откуда везут мясо в россию фото. откуда везут мясо в россию-. картинка откуда везут мясо в россию. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

И не забывайте, что на «загнивающем» Западе говядина является мясом богачей, а курятина мясом бедняков. Понятно, что пропагандисты от Кремля, поглощая очередной говяжий стейк, рассказывают нам ровно обратное. Ну так, профессия их обязывает. А иначе им придется перейти на курятину, произведенную промышленным способом.)))

Источник

Где на самом деле «растет» российское мясо

Sobesednik.ru исследует ситуацию в российском производстве говядины и других видов мяса вместе с экспертами отрасли

откуда везут мясо в россию. 20140917 gaf rg41 077. откуда везут мясо в россию фото. откуда везут мясо в россию-20140917 gaf rg41 077. картинка откуда везут мясо в россию. картинка 20140917 gaf rg41 077. В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Sobesednik.ru исследует ситуацию в российском производстве говядины и других видов мяса вместе с экспертами отрасли.

На этот раз мы изучали, хватает ли нам собственного мяса. С мясом птицы все понятно — его в России производят вполне достаточно. Своей свининой мы сможем заполнить рынок уже через два года. А вот как растут коровки, котлеты и стейки из которых у нас на столе?

Русское родео

Мясной мир — страна контрастов. Ожившая научная фантастика соседствует тут с патриархальными сельскими пейзажами. Скажем, если посмотреть на хозяйство одного из крупнейших игроков, «Мираторга», дух захватывает: ведь можем же! Поля, фермы и перерабатывающие заводы у него раскинуты по всей стране, в 16 регионах. Везде новейшие технологии. Холдинг занимается и свиньями, и птицей, и крупным рогатым скотом. Последним — в частности, в Брянской области.

Тут, на брянских полях, у «Мираторга» работают 43 фермы, на пастбищах которых «гуляет» крупнейшее в Европе (некоторые уверяют, что и в мире) стадо — 315 тысяч представителей абердин-ангусской породы, дающих мраморное мясо.

То самое, о котором ходят легенды. Японцы долго поддерживали миф, уверяя весь мир: лишь они могут вырастить «мрамор». Якобы подросших телят держат в звуконепроницаемых помещениях, подвешивая на вожжах (будто бы это верное средство, чтобы жир распределялся равномерно), поят пивом (для аппетита), делают им массаж и включают классическую музыку.

— Животное должно быть счастливо и сыто, — смеется над выдумками совладелец и президент компании Виктор Линник. — Вот и весь секрет.

На деле «мраморные» коровы оказались неприхотливы — им даже коровники не нужны, они прекрасно переносят зиму в поле или на площадке под открытым небом (только подстилку в морозы обеспечь). Зато каждой нужен выпас — примерно в 1 га. А потом, дней за 200 до убоя, 12-месячных бычков ставят на «спецоткорм».

Откорм «по-мираторговски» — это огромные загоны, по периметру которых стоят постоянно наполненные кормушки. Между загонами — «траншеи», каждая размером с футбольное поле, с высокими стенами по бокам. В них завозят корм, утрамбовывают тракторами и потом постепенно выдают животным. На зиму мираторговским буренкам нужно, как уверяют в компании, около 2 млн т еды.

С высоты силосной башни, куда приглашают подняться желающих рассмотреть весь процесс, это выглядит впечатляюще. Но вблизи панорама «съедается», и глаз упирается лишь в стены да кормушки.

А еще здесь регулярно устраивают «русские родео». Компания закупила специальных лошадей-пастухов и приглашает на работу ковбоев из США — они учат россиян управляться со строптивыми бычками. И дело полезное, и праздник для сотрудников и их детишек: каждое родео — это всегда и состязание, и развлечения, и, конечно же, стейки на гриле для всех.

Генетика в котлетах

— «Мираторг» открыто заявляет: он готов закупать у маленьких ферм по 100–150 тыс. быков ежегодно, так как ввел в строй огромное предприятие по убою и разделке, — остужает мой восторг от достижений холдинга-гиганта Роман Костюк, глава Национального союза производителей говядины. — Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Крупные компании оказались главными друзьями и помощниками мелких фермеров. Они строят большие откормочные площадки именно с прицелом на них, чтобы помочь им развиваться. Но фермеров-то в стране не оказалось: им негде взять длинных денег, а окупаемость мясного хозяйства — от 11 лет. И хотя сейчас самая высокая цена на товарный скот, какую я могу вспомнить, холдинги с трудом отыскивают хоть каких-нибудь фермеров, чтобы купить у них скот, который можно откормить и превратить в качественную говядину. И тот же «Мираторг» возит, я знаю, скот с Алтая, за 5 тыс. км.

По словам Костюка выходит: 60% предприятий мясной отрасли заняты разведением племенного, а не товарного скота.

В нулевые — с нуля

— До 2009–2010 годов доля говядины, полученной от молочного скота, доходила до 98%, — подтверждает и Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации. — Но это слишком затратно, да и мясо по качеству не то. Между тем давно было понятно: надо кардинально менять структуру мясного животноводства. Начиная с середины нулевых в России стали в это серьезно вкладываться. Государство выделяло средства, принимало программы поддержки. В «Мираторг» пригласили работать фермеров из США, которые объясняли, как строить мясную компанию: оказалось, что и специалистов этого профиля в России на тот момент тоже не было — мы все потеряли. Так что, считаю, мы возрождаем мясное скотоводство быстрыми темпами: в конце 2000-х в общем поголовье мясного скота было чуть больше 2%, а сейчас вместе с помесным уже почти 15%.

Впрочем, при всех успехах 60% поголовья российского крупного рогатого скота (и молочного, и мясного) — по-прежнему в личных хозяйствах. А фермеры — почти фикция, — горячится Юшин.

Мифы и их развенчание

Бытует мнение: говядина — это элитное мясо.

— Мы же каждый день ее едим, — удивляется Костюк. — Это и самый дешевый фарш для котлет, и суповые наборы, и так далее. «Элитно» дорогих кусков в каждой корове или быке едва наберется 12–18%.

Еще один миф: из-за санкций мяса стало меньше и оно сильно подорожало.

— Ничего подобного! — возражает Юшин. — Из стран, попавших под запрет, привозилось лишь 4% говядины от того объема, что мы ежегодно завозим. Остальные поставщики все остались. Еще и Индия прибавилась. Что касается цены, тут сложнее. Надо смотреть по видам мяса, по ценам на разные отруба (так производители называют части туши — авт.). Зато по птице сегодня оптовые цены в рублях процентов на 10–15 ниже, чем были в 2012-м.

Кстати, мяса (всякого — и свинины, и говядины, и птицы) россияне даже в кризис потребляют около 70 кг на человека в год. Это — среднемировая цифра. При этом доля импорта невелика (см. инфографику).

откуда везут мясо в россию. 1aed97e4fe063bb7b1555378b3b35a4d. откуда везут мясо в россию фото. откуда везут мясо в россию-1aed97e4fe063bb7b1555378b3b35a4d. картинка откуда везут мясо в россию. картинка 1aed97e4fe063bb7b1555378b3b35a4d. В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Буренки из пробирок

В мире сейчас редко кто разводит скот естественным образом. Буренок осеменяют in vivo. Теперь именно этот способ считается классическим. Но самым предпочтительным считается чуть более затратный — in vitro («коровы из пробирки», можно сказать): этот способ позволяет контролировать пол будущего животного, да и вынашивать эмбрион могут коровы любых пород — все равно генетика будет от «мясного» (или «молочного») родителя.

Эти, казалось бы, фантастические направления развиты и в России. Оказывается, некоторые регионы даже выделяют хозяйствам деньги на покупку эмбрионов и у нас уже несколько лет разводят буренок «в пробирках». Причем так делают многие хозяйства — и холдинг «Кубань» (входит в гр. «Базовый элемент»), и «СХО Заречье», и тот же «Мираторг», и агрохолдинг «Золотая Нива» (Тамбовская обл.), и хозяйство «Дубовицкое» (Орловская обл.), и другие.

В России работают несколько репродуктивных центров. Так, один из них, «Бетагран Липецк», только в январе этого года заключил соглашение с хозяйствами Башкирии на трансплантацию более тысячи эмбрионов. Неудивительно: такой метод пополнения стада выходит на 30% дешевле, чем если закупать скот на рынке.

— Это более-менее применяется сейчас в мясном, а не молочном скотоводстве, в средних и крупных хозяйствах и у серьезных фермеров, — уверяет Юшин.

Утиные языки

Страны, куда Россия посылает свое мясо — страны СНГ, Сербия, ОАЭ, Ирак, Иран, Иордания, Бенин, Габон, Бахрейн. Начали поставлять птицу в ЕС. На очереди Вьетнам и Египет. В каждую из этих стран отправляют разное мясо: куда-то — халяльное, куда-то — элитное, а куда-то — субпродукты. К примеру, неплохо идут утиные языки, лапы, головы, желудки, крылья.

— Страны меняются отрубами, — говорит Роман Костюк. — На экспорт идут, как правило, либо дорогие куски, либо нечто с нашей точки зрения бросовое, а в глазах других — деликатесное.

В сухом остатке

Мяса много не бывает, уверены животноводы.

— По говядине у нас работы на полвека-век вперед, — уверен Юшин. — Особенно учитывая, что ее производство во всем мире почти не растет, а потребность в этом мясе — наоборот. И наши перспективы я связываю именно с экспортными рынками.

— Нам надо еще раза в три-четыре от достигнутого развить мясное скотоводство. Это недооцененная по привлекательности отрасль, — Костюк уверен, что развиваться есть куда и внутри страны.

— И не нужно бояться, что Россия останется импортером говядины, — завершает Юшин. — Это же не самоцель — чтобы все закрыть. Посмотрите: США, будучи крупнейшим мировым производителем, завозят говядины в разы больше, чем Россия.

Источник

Парагвайские свиньи спасут нас от высоких цен на мясо. Но выгодно ли это России?

За последние месяцы потребители отметили существенный рост цен на говядину и свинину. Аналитики отечественного рынка связывают повышение расценок с увеличением заболеваемости животных – свиней поразила африканская чума, лютует птичий грипп. Для того, чтобы сбить ценник, правительство приняло решение ввести беспошлинный ввоз свинины и говядины в рамках установленных объёмов. Однако возникает вопрос: будет ли эта мера временной? И не сорвёт ли она политику импортозамещения в АПК?

Зелёный свет для импорта

Правительство России выдвинуло новое предложение, которое должно помочь снижению внутренних цен на мясную продукцию. Специалисты кабмина полагают, что стабилизировать ценник и даже снизить его поможет разрешение на беспошлинный ввоз на территорию нашей страны говядины и свинины из-за рубежа.

Сейчас пошлина на свинину, в соответствии с правилами Всемирной торговой организации, составляет 25%. Пошлина на говядину – 15% в рамках установленной квоты (40 тысяч тонн по свежей или охлаждённой, 530 тысяч тонн – по замороженной), 50% – сверх квоты. Свинину ввозят сегодня в основном из стран – участниц Евразийского экономического союза. С говядиной ситуация несколько иная: здесь, помимо ввоза из Казахстана и Белоруссии, велики объёмы импорта из стран дальнего зарубежья (Парагвай, Индия, Бразилия).

За последние годы агропромышленный комплекс России сумел добиться того, что импорт свинины достиг минимальных показателей за три десятилетия: если ранее импортировалось около ста тысяч тонн свинины ежегодно, то по итогам 2020 года её стали закупать почти в десять раз меньше. Во многом такой спад объяснялся изменением тарифной политики. Эксперты в один голос отмечали, что бразильское или парагвайское мясо попросту неконкурентоспособно на отечественном продовольственном рынке. Оптовые цены внутри страны и сложная логистика привели к переориентации латиноамериканских производителей на китайский и, шире, азиатский рынок.

Животные болеют – страдает потребитель

Однако теперь в Доме правительства на Краснопресненской набережной решили попробовать другой инструмент снижения расценок – обнуление взимаемых пошлин. Разумеется, не для всего экспорта, а только по квоте двести тысяч тонн замороженного свиного мяса в 2022 году. Перед импортёрами будет поставлено важное условие: переработка мяса должна происходить в России. Эту норму пролоббировали представители мясоперерабатывающего сектора – он весьма заинтересован в снижении цен на сырьё.

Пока остаётся неясным, станет ли возобновление импорта в довольно крупном объёме долгоиграющей историей, или же это решение, направленное на разруливание конкретной проблемы, вызванной рядом преходящих факторов. В Национальном союзе мясопереработчиков главной причиной роста цен называют снижение предложения на рынке, а оно, в свою очередь, связано с ростом заболеваемости среди животных. Если люди уже два года страдают от пандемии коронавирусной инфекции, то братья наши меньшие болеют африканской чумой (свиньи) и птичьим гриппом. Впрочем, для сельского хозяйства это не экстраординарная ситуация – с этим периодически сталкиваются аграрии всего мира.

Если решение по либерализации пошлин является временным и вызвано исключительно текущей конъюнктурой, его вряд ли можно осуждать. Это вполне рабочий инструмент регулирования ценообразования, тем более что закупки производятся у более-менее дружественных государств. Однако если в правительстве допустили на наш рынок иностранную свинину и говядину «для усиления конкуренции» и не станут ограничивать её ввоз в течение ближайших лет, это огромная ошибка. Усиливать конкуренцию надо внутри страны, и это задача Федеральной антимонопольной службы – не допустить возникновения олигопольной диктатуры, подмявшей под себя рынок и произвольно устанавливающей цены.

Что с того?

Мясомолочная продукция всегда была головной болью Министерства сельского хозяйства – в этой отрасли с многолетним горизонтом планирования импортозамещение шло тяжелее всего. Но опыт 2020 года показал, что отказ от ввоза зарубежного мяса вполне возможен – и стоит ли отступать с достигнутых рубежей?

Источник

5 видов мяса, которым нас кормят зарубежные поставщики

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

И 10 стран, поставляющие его в Россию: от говядины до крольчатины

откуда везут мясо в россию. 1342a47e54feb44c7431f2c4e37277c1. откуда везут мясо в россию фото. откуда везут мясо в россию-1342a47e54feb44c7431f2c4e37277c1. картинка откуда везут мясо в россию. картинка 1342a47e54feb44c7431f2c4e37277c1. В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

откуда везут мясо в россию. f29b0d5e8b73cb2fec7d299be6f0640b. откуда везут мясо в россию фото. откуда везут мясо в россию-f29b0d5e8b73cb2fec7d299be6f0640b. картинка откуда везут мясо в россию. картинка f29b0d5e8b73cb2fec7d299be6f0640b. В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Фото: Reuters/Darley Shen

Хотите попробовать австралийского барашка, китайского кролика или французского цыпленка? Не волнуйтесь, ехать никуда не надо – все это поставляется в Россию, причем в некоторых случаях больше шансов купить зарубежное, чем отечественное. Число стран, кормящих нас мясом, измеряется десятками – от ближайших соседей вроде Украины и Литвы до Латинской Америки и Австралии. Доли импорта у всех видов мяса разные: при покупке курицы и свинины (или изделий из них) шанс наткнуться на импорт – один из пяти. Во всех остальных случаях вероятность будет выше. Потому как если в быстро окупаемых направлениях птицеводства и свиноводства мы еще хоть как-то преуспели, то долгосрочные проекты по говядине, например, пока еще только ждут своего часа. Slon провел географический анализ российского импорта, чтобы наглядно продемонстрировать, как далеко может расти трава, вскормившая тех, кто, в итоге, окажется на столе российского потребителя. Использовались данные об импорте мяса птицы, свинины и говядины аналитического отдела Meatinfo.ru за январь–сентябрь 2011 года, а также данные агентств ИМИТ и Intesco Research Group.

Откуда в России берется мясо

Источник

Россия может разрешить беспошлинный ввоз говядины и свинины

Минэкономразвития и Минсельхоз обсуждают изменения условий ввоза свинины и говядины в Россию для стабилизации внутренних цен. Об этом «Ведомостям» сообщили два участника совещаний в этих ведомствах. По их словам, в частности, идет речь о беспошлинном импорте такой продукции.

Один из обсуждаемых вариантов – освобождение от уплаты пошлины импортной замороженной говядины в объеме не более 200 000 т в 2022 г., сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства. По его словам, на замороженную свинину, в свою очередь, планируется установить квоту не более 100 000 т с 1 января по конец июня 2022 г. Предполагается, что у импортеров будет условие в виде целевого ввоза: мясо должно быть переработано на территории России. «Эта мера станет частью комплексных решений по стабилизации внутренних цен на социально значимые продукты», – говорит собеседник «Ведомостей». Он добавляет, что такое предложение будет рассмотрено на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию.

«Любые меры будут приниматься с учетом ситуации с ценами и насыщенности рынка продукцией», – сообщил представитель Минэкономразвития. Представитель Минсельхоза на запрос не ответил. В сентябре ведомство уже сообщало о предложении мясопереработчиков ввести беспошлинный импорт свинины. Это связано с ростом цен на эту продукцию, указывало оно тогда.

До 2020 г. существовала квота в размере 430 000 т на беспошлинный ввоз свинины, а с 2020 г. по условиям ВТО Россия ее отменила и ввела пошлину в 25%, напоминает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Ввоз свинины в 2020 г. составил около 3800 т, сообщала ранее Национальная мясная ассоциация (включает крупнейших производителей свинины и говядины).

Как подорожало мясо

В сентябре 2021 г. Национальная мясная ассоциация подсчитала, что по сравнению с сентябрем 2015 г. цены на свинину на кости увеличились на 12%, на бескостную — на 9,6%. Говядина на кости за тот же период подорожала на 27,8%, бескостная — на 22%

По говядине сейчас действует ставка 15% внутри квоты, сверх квоты – 50%. Размер квоты по свежей или охлажденной говядине составляет 40 000 т, по замороженной – 530 000 т. В 2020 г. из стран дальнего зарубежья (Парагвай, Бразилия, Индия и т. д.) импорт говядины без учета субпродуктов составил чуть более 163 000 т, из них примерно 129 000 т – в рамках квоты, свидетельствуют данные Национальной мясной ассоциации. Еще немногим более 100 000 т за этот период ввезено из Белоруссии. Причем поставки из дальнего зарубежья в последние годы сокращались в среднем на 15% в год.

Начиная с декабря прошлого года и на протяжении всего 2021 года из-за болезней животных в России (птичий грипп и африканская чума свиней, АЧС) предложение мяса на рынке снизилось, начали расти цены, в частности, на говядину и свинину, напоминает исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

По ее словам, с введением беспошлинного ввоза появится дополнительное предложение, что приведет к стабилизации рынка, и рост цен прекратится.

Средняя стоимость закупки свинины в полутушах в январе – сентябре составила 178 руб./кг, тогда как в аналогичный период годом ранее она стоила 145 руб., говядины на кости – 258 руб. против 215 руб., бескостной говядины – 325 руб. против 260 руб., говорит Лучкина.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в августе средняя розничная цена разных видов говядины и свинины увеличилась на 9–10% к аналогичному периоду прошлого года. Например, бескостная свинина стоила 388 руб./кг, а бескостная говядина – 548 руб./кг.

По словам Ковалева, ситуация на оптовом рынке свинины и так уже стабилизировалась: цены на свинину начали снижаться. За последние 2–3 недели отпускная цена такой продукции уже упала на 15–20% и падение продолжается, уверяет он. Это связано, по его словам, c сезонным снижением спроса и начавшимся приростом производства на ряде предприятий по всей стране. Ковалев подтверждает, что в сентябре и правда зафиксировано небольшое снижение производства свинины, но по итогам девяти месяцев оно находится на уровне такого же периода прошлого года. Ожидалось, что оно будет выше, чем в 2020 г., на 5%, но в итоге останется на таком же уровне (около 4,3 млн т в убойном весе). Помешали приросту вспышки АЧС и жаркое лето, говорит Ковалев. Он отмечает высокий спрос на такую продукцию со стороны переработчиков, а также населения – семьи с детьми и пенсионеры получили выплаты от государства, которые они тратят преимущественно на продукты питания.

Что касается следующего года, то, по прогнозу Ковалева, ожидается рекордный прирост производства свинины на 350 000–400 000 т в убойном весе (+7–8% к 2021 г.). Это позволит увеличить мощности предприятий по всей стране. Если к этому добавить беспошлинный импорт, то снижения цен не избежать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *