курица целая с картофелем в духовке рецепт самый вкусный
Курица в духовке целиком с картошкой — самые вкусные рецепты
При подготовке к празднику, всегда ответственно относишься к составлению меню. Прикидываешь, как блюдо будет выглядеть на праздничном столе, понравится ли на вкус. Курица с картошкой, запеченная целиком в духовке, гордо щеголяющая поджаристой хрустящей корочкой, достойна любого, самого торжественного пиршества. Мало того, что это вкусно, но и необычайно красиво!
Курица в духовке целиком с картошкой – самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой (с фото)
Пошаговый рецепт приготовления:
Помойте куриную тушку, срежьте кончики крылышек, иначе они обгорят (или оберните их фольгой).
Обсушите бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Не поленитесь, это необходимо сделать обязательно.
Отложите в плошку половину масла, поперчите его, посолите, добавьте раздавленные в кашицу пару зубчиков чеснока. Оставшийся зубок порежьте пластинами.
Чеснок, как правило, горит, поэтому мы его спрячем. Несколько пластин чеснока вложите внутрь куры. Остальными нашпигуйте тушку с задней стороны, сделав несколько разрезов ножом. Если будут торчать, ничего страшного. Не бойтесь делать много надрезов, шпигуйте со всех сторон.
Натрите тушку солью с перцем. Можно взять другие приправы, но не советую, будет перебор, курица итак будет очень вкусной. Хотя, если очень захочется, не сдерживайте себя. Не забудьте сдобрить тушку специями внутри.
Теперь важный момент. Отодвиньте кожицу, возьмите пальчиками часть масляной смеси и засуньте подальше под кожу. Заполните все места, что сможете вверху и внизу, в районе ножек, пока чесночное масло не закончится. Это только на первый взгляд сложно, на самом деле все на удивление легко.
Следующий шаг: остатками масла промажьте тушку сверху целиком, это обеспечит нам красивую хрустящую корочку.
Свяжите ножки куры любым способом – ниткой, резинкой перетяните, это неважно. Переложите на противень.
Почистите картофель, поделите толстыми дольками, как на фото. Сбрызните подсолнечным маслом, посолите, сдобрите перчиком и любыми приправами. У меня специальные специи из пакетика, для картошки.
Разложите картофельную нарезку вокруг курицы, часть вложите внутрь.
Грибы разрежьте на 4 части, пролейте маслом, перемешайте.
Когда прозвучит сигнал таймера, разложите грибную нарезку поверх картошки. Верните противень в печь еще на полчаса.
Фаршированная курица с картошкой, запеченная целиком
Фаршировать птицу можно чем угодно, я предлагаю фруктовую начинку.
Запекаем целую курицу в духовке в фольге с черносливом
Я уже рассказывала, как запекать птицу с сухофруктом, поинтересуйтесь рецептами, если перед вами стоит такая задача, на другой страничке сайта. Здесь предлагаю один из наиболее удачных вариантов.
Вкусный рецепт курицы с картошкой, медом и горчицей
Как и предыдущие варианты, рецепт подойдет не только для будничной трапезы. На праздничном столе, такая курочка с чудесной корочкой станет королевой.
Как приготовить курицу в духовке с картошкой, соевым соусом и медом
Медово-соевый соус давно зарекомендовал себя как беспроигрышный способ приготовления блюд из курицы. Запекание целиком лишь подтверждает этот вывод, поскольку пропитывается чудесным сладковатым маринадом и щеголяет в красивой корочке.
Видео с рецептом запеченной в рукаве курицы с картошкой
Отличный рецепт приготовления птицы в рукаве. В последнее время я обратила пристально внимание на это полезный кухонный помощник. Главное достоинство данного варианта – сочное мясо, правда, хрустящей корочкой при этом придется пожертвовать. Приятного аппетита!
Курица в духовке целиком с картошкой, рецепт с фото
Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой, пошагово с фото
Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!
Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.
Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.
Ингредиенты:
Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой
1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.
2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.
3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.
Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.
4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.
5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.
6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.
7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.
8. Следом в рукав отправляем картофель.
9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.
10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.
11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!
Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!
Курица с картошкой в рукаве – 8 рецептов запеченной курицы
Легкая 40 мин. 8 порц.
Курица и картошка – сочетание, которым никого не удивишь. Однако, вариантов приготовления этих ингредиентов огромное количество. Чтобы сделать мясо сочным, а картофель мягким запеките блюдо в рукаве, для этого мы подобрали для вас 8 отличных рецептов.
Курица, запеченная целиком с картошкой в рукаве
Курица, запеченная целиком с картофелем, один из самых популярных способов накормить гостей на праздник или званый ужин. Как приготовить вкусное мясо и гарнир к нему, вы узнаете из этого рецепта.
Курица кусочками с картошкой в рукаве
Запекать курицу удобнее всего кусочками. А куриное мясо и картофель – что может быть привычнее и вкуснее для простой домашней трапезы. Блюдо можно приготовить на сковороде, в мультиварке или кастрюле. Мы будем запекать картофель и курицу в рукаве в духовке.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную тушку помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте порционными кусками. Переложите мясо в миску, добавьте половину измельченного чеснока, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
2. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, полейте растительным маслом, приправьте прованскими травами, посолите и добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
3. Сложите куриное мясо и картофель в рукав для запекания, закрепите оба его края. Поместите рукав на противень и отправьте в духовку на 40 минут. Духовку прогрейте до 180-190 градусов.
4. Через 40 минут разрежьте рукав и дайте картофелю и курице как следует подрумяниться.
5. Затем подавайте запеченную курицу кусочками с картофелем к столу.
Сочная курица с картошкой и майонезом в рукаве
Лучше всего готовить мясо одновременно с гарниром. Самым лучшим гарниром для куриного мяса будет картофель. Замаринуйте мясо в майонезе и запеките. В рукаве в духовке, блюдо получится ароматным и сочным.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу разрежьте на порционные куски. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Сложите куриное мясо и лук в миску, посолите, полейте лимонным соком и добавьте майонез, перемешайте. Поместите мясо в холодильник на пару часов для маринования.
2. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Овощи полейте растительным маслом, посолите и добавьте укроп, перемешайте.
3. Завяжите один край рукава, выложите в него все подготовленные ингредиенты, добавьте лавровый лист и полстакана горячей воды. Завяжите второй край рукава и поместите заготовку на противень.
4. На рукаве сделайте несколько проколов иголкой, чтобы во время запекания выходил пар. Поместите противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Готовьте мясо и картофель 70-80 минут.
5. Готовое блюдо аккуратно извлеките из рукава и подавайте к столу в компании с овощным салатом.
Нежная курица с картошкой и овощами в рукаве
Румяная курочка вместе с полезными запеченными овощами станет основой замечательного обеда или ужина для всей семьи. Рецепт запекания мяса и овощей в рукаве очень простой и доступный.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.
2. Рукав для запекания завяжите с одной стороны, поместите его в удобную форму. В рукав сложите картофель.
3. Морковь очистите и нарежьте кружками.
4. Морковь также переложите в рукав.
5. Помидор нарежьте дольками. Его также отправьте в рукав для запекания.
6. Баклажан очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите в рукав.
7. Куриные голени промойте, положите поверх овощей, добавьте соль и специи по вкусу.
8. Завяжите второй край рукава и слегка встряхните его, чтобы ингредиенты перемешались.
9. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 1 час.
10. Курица получается очень сочной, а овощи ароматными и мягкими. Подавайте блюдо в горячем виде.
Как запечь курицу с картошкой и грибами в духовке?
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо помойте, очистите от остатков перьев и просушите.
2. Шампиньоны помойте и нарежьте дольками.
3. Влейте соевый соус, добавьте смесь молотых перцев, перемешайте. Уберите миску с мясом и грибами в прохладное место на пару часов для маринования.
4. Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками. Добавьте картофель в миску к курице. Также в миску добавьте нарезанные зубчики чеснока. Посолите и приправьте ингредиенты прованскими травами. Влейте оливковое масло и все хорошо перемешайте.
5. Выложите подготовленные ингредиенты в рукав для запекания и хорошо закрепите его края. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 40-60 минут.
6. Готовую запеченную курицу с картофелем и грибами подавайте в горячем виде.
Куриные голени с картошкой в рукаве
Проверено, что более нежным и сочным получаются мясо на косточках. Поэтому для этого рецепта будут использованы куриные голени. Запечь картофель и курицу в рукаве – дело быстрое и легкое. Блюдо выгладит очень аппетитно, подавать его можно как на семейный ужин, так и сделать запеченное мясо с картофелем, основным горячим на праздничном столе.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные голени помойте, промокните бумажными полотенцами и выложите в миску. Добавьте к мясу специи, перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь нарежьте кружочками. Репчатый лук также измельчите ножом. Овощи посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
3. В рукав для запекания выложите овощи и мясо. Закрепите края рукава, сверху сделайте несколько проколов иголкой для выхода пара.
4. Поместите рукав в жаропрочную форму, духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте куриные голени с картофелем в течение часа. Через час разрежьте рукав и дайте мясу подрумяниться 10-15 минут.
5. Запеченные куриные голени подавайте вместе в картофелем в горячем виде. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Простой и вкусный рецепт курицы с картошкой и капустой в рукаве
Рукав для запекания – хороший помощник для приготовления в духовке мясных и овощных блюд. За счет него ингредиенты готовятся быстрее и к тому же они защищены от пересыхания. Еще одним плюсом будет то, что после приготовления нет необходимости отмывать от жира противень.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для блюда подойдут любые части курицы. Промойте их под проточной водой, промокните от лишней влаги и посыпьте солью и черным перцем.
2. Смешайте майонез с чесночным порошком и хмели-сунели. Натрите курицу сладкой паприкой и полученным соусом.
3. Картофель и морковь нарежьте брусками, репчатый лук – полукольцами. Посолите и приправьте овощи.
4. Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте к остальным овощам. Овощи смешайте с оставшимся майонезным соусом и паприкой.
5. Завяжите один край рукава для запекания, выложите в него овощную массу. Сверху разместите куриное мясо. Закрепите второй край рукава, сверху сделайте несколько проколов для выхода пара.
6. Запекайте блюдо в духовке при 190 градусах 60 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Сочная и мягкая курица с картошкой и яблоками в рукаве
Вкусное, а главное из доступных ингредиентов блюдо, которое накормит всю семью. Запеченное в рукаве вместе с картофелем и яблоками куриное мясо, получается сочным и ароматным. К тому же выглядит блюдо невероятно аппетитно.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную тушку хорошо вымойте внутри и снаружи.
2. Смешайте растительное масло с солью, специями и измельченным чесноком. Полученным соусом смажьте куриную тушку со всех сторон.
3. Яблоки, лук и картофель нарежьте кубиками.
4. Нафаршируйте курицу смесью картофеля, лука и яблока. Зашейте тушку ниткой и поместите в рукав.
5. Закрепите края рукава и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекайте курицу около 2 часов.
6. Подавайте курицу с картофелем и яблоками в горячем виде с гарниром по своему вкусу.