курица тикка масала по индийски
Курица Тикка масала
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Для пряной смеси
Маринад
Рецепт приготовления:
Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем в порошок (у меня на фото с ингредиентами уже перемолотая смесь).
Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст.л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч.л. для соуса).
Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем.
Пока запекается курица, готовим соус.
Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды.
Добавляем нарубленную зелень кинзы и выключаем нагрев.
Курица тикка масала
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Курица в индийском соусе
Если вы ещё не знакомы с индийской кухней, то начать советую именно с этого блюда. Переводя на русский язык, то это курочка в томатно-сливочном соусе с добавлением просто огромного количества всяких специй.
Получается вкусно, готовиться легко. Местами остро, этот рецепт совсем неострый. Главное запастись заранее всеми специями. Когда я смотрю на ингредиенты этого рецепта, то мне представляется настоящее антипростудное средство. Тут и имбирь с чесноком, и много других специй, которые согревают и борются с микробами.
Как приготовить «Курица тикка масала» пошагово с фото в домашних условиях
Натереть на тёрке имбирь (1 ч. л.) и порезать мелко чеснок (2 зубчика). Курицу (600 г) промыть, почистить и порезать на кусочки.
Добавить в миску курицу (600 г), куркуму (0.5 ч. л.), зиру (0.5 ч. л.), паприку (1 ч. л.), корицу (1 ч. л.), соль (0.5 ч. л.), лимонный сок (1.5 ч. л.), йогурт (120 г), чеснок (2 зубчика) и имбирь (1 ч. л.).
Все перемешать, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Готовим соус. Нарезаем помидоры (5 шт.), лук (1 шт.), чеснок (3 зубчика), натираем на тёрке имбирь (2 ч. л.).
Обжариваем лук на оливковом масле до золотистой корочки.
Добавляем чеснок (3 зубчика), соль (1 ч. л.), специю гарам масала (1 ч. л.), кориандр (2 ч. л.), паприку (2 ч. л.), зиру (1 ч. л.), корицу (0.5 ч. л.) и имбирь (2 ч. л.).
Добавляем помидоры (5 шт.) и тушим 5 минут. Добавляем воду (120 мл) и продолжаем тушить ещё 10 минут или пока соус не загустеет.
Курица Тикка Масала
Как приготовить Курица Тикка Масала рецепт пошагово
1. Я взял бедро без костей, без кожи. Я буду использовать его. Здесь у меня 200 граммов йогурта, в котором их я и буду мариновать. Курицу нарезаем произвольно. Любыми кусками. Лучше всего покрупнее. Чтобы потом в процессе курица оставалось сочной. Щупайте пальцем и убираете лишнее косточки, жилки. Все складываю в чашку в которой уже лежит йогурт. В йогурт я добавляю обязательно соль. Соли должно быть достаточно, чтобы курица немножко просолилась. Лимон. Где-то одна треть лимона. На пачку бедер треть лимона выдавливаем.
Паприка молотая. Чайную ложку с горкой. Зира молотая пол чайной ложки с горкой. Гарам масала. В обычных магазинах этой смеси специй нету точно. Нужно заказать его магазине индийских специй. Или заказать по интернету и вам ее просто привезут. Чайная ложка с горкой Гарам масала. Но для русского человека этот рецепт тоже рабочий даже без гарам масалы. Просто нужно в интернете набрать «из чего состоит гарам масала». Она в разных частях Индии состоит из разных видов с пряностей Северо-индийская состоит на основе гвоздики. Поэтому туда придется добавить гвоздику. Туда придется добавить кориандр. Посмотрите из чего состоит Гарам Масала.
2. Дальше обязательно кусок имбиря. Столовая ложка натертого имбиря должна получиться. Он должен быть в виде пасты. Вообще в Индии везде продается паста из имбиря в баночках. И чесночная паста тоже. Чаще всего в этот рецепт они берут все из баночек накидали и готово. Чтобы сделать пасту нужно натереть имбирь и на терке. Имбирь отправляем в курицу. Все сюда. Надо перемешать. Надо еще паприки.
Чеснок тоже натираем на терке. Ой. Поранился. Ложка чесночной пасты или натертого чеснока. Чем больше чеснока и имбиря тем вкуснее. Но все в меру. Здесь прямо должно быть много пряностей. Отправляем в курицу. Терку пока не убираем. Перемешиваем. И оставляем на 30 минут. Попробуйте. Если мало специй, то добавьте еще. Курица маринованная в йогурте и вот в таком количестве специй, вы ее даже без соуса съедите. Главное когда будете жарить никому не давайте ее пробовать пока не сделаете соус. Все оставляем.
3. В Индии особо никто не парится про холодильник. Делаем соус. Лука надо одну головку. И еще нужен имбирь. Отодвигаю лук и плачу одновременно с этим. Имбирь режу тонкой соломкой имбирь в другую кучку. Здесь имбиря должно быть много. И еще один кусочек. Имбиря много, лука много, чеснока тоже много. Режем произвольно. Потом это будет все превращено в однородную массу. Добавляем сливочное масло. Масло обязательно. В Индии очень много едят сливочного масла. Столовая ложка сюда и лук. Чеснок. Имбирь.
Все обжариваем. Слегка обжарили до полуготовности. Теперь сюда надо всё остальное. У меня здесь 5 перчиков пири-пири. Который прислал мой подписчик с Мадагаскара. Чили любой можете использовать. Можно кайенский перец пол чайной ложки положить. Это по вашему вкусу. Чайную ложку зиры отправляем в соус. Пол чайной ложки Гарам Масалы. Пол чайной ложки куркумы, Кардамон на кончике ложки чайной. С ним очень осторожно. Не нужно с ней баловаться. Сейчас я немножко отставлю так корица на кончике ложки корицы на кончике ложки чайной ложки, обязательно пол чайной ложки молотого кориандра, у меня кориандр привезенный прямо из Индии.
С томатами в собственном соку получается гораздо вкуснее. Значит слегка спонсировали томаты и добавляем воду, и обычно всегда мою баночку в которой были томаты, для того чтобы ничего не пропадало даром. Томатов у меня было пол банки и столько же я доливаю воды. Соус должен быть в меру густой, в меру жидкий. Все ставим самый медленный огонь и тушим томаты вместе с пряностями 57 минут. Ну в зависимости от того, они там сильно не перетушатся, пусть пока булькает.
Мы потом это еще соусом говорим чуть-чуть, поэтому пусть они на максимальной температуре схватятся хорошенько. Так, возвращаемся к соусу. Смотрите соус потушился до, помните как в фильме пряности и страсти, про индийского повара, он говорил вы европейцы добавляете специи, мы их сыплем. Вот здесь примерно тоже самое. Теперь все это в блендер сюда прикладывают соус. Был недавно уже в гостях у мамы в красноярске представляете спустя два года сам лично подписал ее на свой канал так вот бывает когда редко видишься с мамой, просто у него не было нормального телефона, там смартфона, до такого все время говорил зачем мне смартфон что это деньги тратьте зря.
Вот острота активная, но она быстро проходит, так пора доставать. Но вернее так вот, смотрите я ставлю сковородку обратно на плиту на огонь, достаю курицу. Курица слегка подрумянилось, но она дала много воды, здесь йогурт дал воду и сама курица. Потому что ну покупная магазинная. Да, тут конечно с этим не поспоришь. Значит что, делаем соус. В этот, перед закладкой курицы, нужно добавить сливки. Сливки у меня 20 процентные, я добавляю сюда знаете, небольшое количество, для того чтобы сделать этот соус более сливочным.
Чикен тикка масала
Чикен тикка масала
.
Алексей Онегин
курица, рецепт, филе, соус, гриль, духовка
Основное блюдо
Индийская кухня
Нарежьте куриное филе некрупными кусочками размером с грецкий орех, натрите соком лайма и оставьте минут на 15. Тем временем смешайте остальные ингредиенты маринада, перемешайте с кусочками курицы и оставьте мариноваться на 0,5 — 2 часа.
Достаньте кусочки курицы — тикка — из маринада. В идеале их нужно приготовить в печи-тандуре, но если у вас в квартире ее нет (бывают, знаете ли, такие квартиры, в которых даже завалящего тандура не найдется), приготовьте курицу, используя сковороду-гриль или духовку. Я нанизал кусочки курицы на замоченные в воде деревянные шампуры (которые все равно немного подгорели) вплотную друг к другу, включил гриль с обдувом на 200 градусов, и готовил, часто поворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Если немного подгорит — не страшно, так даже лучше. Если не пропечется внутри — не страшно, доготовим в соусе.
Кстати, о соусе: самое время начать его готовить. Растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и готовьте до мягкости на небольшом огне, часто помешивая. Затем добавьте тертые имбирь и чеснок, готовьте еще минуты две-три, добавьте специи, тертый перчик и томаты, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите минут 15 до густоты. Раздавите томаты, если брали целые (если соберетесь протирать через сито — сначала выловите перчик), добавьте сливки, перемешайте с соусом, добавьте кусочки курицы и тушите еще 10-15 минут. В конце приправьте солью по вкусу, снимите с огня, замешайте в соус мелко нарезанную кинзу (вместе со стеблями) и оставьте настояться еще минут на пять.
Остальные различия не столь принципиальны: поскольку оба рецепта — ресторанные, каждый повар готовит их на свое усмотрение, поэтому набор специй и, как следствие, острота и интенсивность вкуса могут отличаться произвольно.
Подавайте с рисом или лепешками, украсив оставшейся кинзой. Как и другие тушеные блюда, чикен тикка масала на следующий день становится еще вкуснее, но есть ее нужно сразу. Такая вот хитрая коллизия, невесть какая по счету.
Цыпленок «тикка масала» по-индийски: пошаговый фото рецепт
Чикен тикка масала
В традиционный состав гарам масала может входить до 30 специй. Далеко не в каждом магазине можно купить эту пряность, но не стоит расстраиваться, ее можно приготовить самим. Вот примерный состав: кориандр семена, тмин, черный перец горошком, семена кардамона, гвоздика, корица. Каждую специю берем в равных пропорциях, обжариваем на сковороде без масла в течение 10-15 секунд и измельчаем в ступке.
· 800 г. куриного филе
· Гарам масала – 2 ст.л.
· Масло сливочное – 40 г.
· Гарам масала – 2 ст.л.
· Острый перец – 1 шт.
1) Сначала нужно приготовить маринад для курицы, для этого необходимо натереть на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко нарезать перчик.
2) В миске смешать сок лимона, йогурт, имбирь, чеснок. Добавить куркуму и гарам масала.
3) Курицу мелко порезать.
4) Переложить курицу в маринад и перемешать. Оставить мясо мариноваться на 0,5-2 часа.
5) Замаринованную курицу выпекать в духовке в течение 20-25 минут, до появления аппетитной корочки. В идеале курочку нужно запекать в печи-тандуре. Но если ее нет, то можно запечь курицу на гриле или в духовке.
6) Пока курица запекается самое время начать готовить соус. Для этого на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук.
7) Затем добавить натертый чеснок и имбирь.
8) Томаты протереть и добавить в соус вместе с гарам масала. Тушить под крышкой около 15 минут.
9) Добавить в соус сливки и перемешать, тушить пока соус не загустеет.
10) Курочку достаем из духовки и перекладываем в соус. Если курочка еще не до конца пропеклась – ничего страшного, до готовится в соусе. Курицу тушить в соусе в течение 15-20 минут.
11) Добавить кинзу и можно подавать на стол.