курица с жареными огурцами по китайски
Вок с курицей, чесноком и огурцами по-китайски
За 5,5 лет существования этого блога было попробовано на вкус немало мест.
Мы затронули почти всю Европу, США и Латинскую Америку. Где-то проскочили мимолетом, где-то задержались подольше. И пока затронули даже не то чтобы верхушку айсберга, а пару ее кристалликов.
Но…в последнее время у меня стало появляться ощущение, что мне становится тесно в этих рамках. Хочется чего-то нового. А раз с путешествиями пока как-то не очень, придется начать, используя то, что есть под рукой.
И, кажется, я дозрела до китайской кухни!
К сожалению, пока придется пользоваться источниками на английском (по понятным причинам). По этим же причинам, пока будет не так просто с оригинальными названиями. Но за вкус могу поручиться.
Начнем знакомство с вока (или стир-фрая) из курицы с чесноком и огурцами, который готовят в Пекине и провинции Сычуань. Возможно, придется побегать за странненькими китайскими скляночками вроде шаосиньского вина. Кому-то, возможно, захочется приобрести вок и почаще пользоваться им по назначению. Кому-то предстоит впервые узнать, что огурцы едят не только сырыми и маринованными/солеными, но еще и жарят, и это даже вкусно. Простое блюдо, а сколько потенциальных открытий, для каждого своих!
Комментарии и советы:
* Не торопитесь промывать огурцы или пропускать этап засаливания. Это позволяет удалить лишнюю воду (которой в огурец очень много), чтобы огурцы в дальнейшем жарились, а не тушились.
* Молодой лук — это как привычный нам зеленый, но с более выраженной белой луковицей. Если такого не найдется, возьмите шалот или белый.
* Шаосиньское вино — один из ключевых компонентов китайской кухни, придающее характерный вкус блюдам этой кухни. Ищите его в азиатских магазинах. Если нет, считается, что можно заменить сухим хересом, хотя многие повара не согласны с равнозначностью такой замены. Можно опустить, но «китайскость» будет значительно ниже.
* Вместо молотого чили лучше взять Doubanjiang — соус табаджан из бобов, чили и муки, типичный для сычуаньской кухни.
* Подавать стир-фрай нужно сразу — так намного вкуснее. Гарнира не требует, но, если хочется, можно отварить рис.
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Куриная грудка | 500 г |
Огурец | 500 г |
Соль | 2 ч.л. |
Арахисовое масло | 1 ст.л. |
Чеснок | 3-4 дольки |
Молодой лук | 1/2 шт |
Светлый соевый соус | 1 ст.л. |
Шаосиньское вино | 1 ст.л. |
Молотый чили | 2 ч.л. |
Кунжутное масло | 2 ч.л. |
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Китайская кухня |
Источник: K.Hom, Chinese Cookery
Приготовление:
1. Курицу нарежьте довольно крупными кусочками (около 2,5 см).
2. Огурцы почистите, разрежьте вдоль пополам, ложкой выгребите семена. Остальное нарежьте примерно таким же размером, как и курицу.
3. Щедро посыпьте огурцы солью, сложите в дуршлаг и оставьте примерно на 20 минут. Когда лишняя жидкость вытекла, промойте огурцы в холодной проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
4. Чеснок и лук почистите, измельчите.
5. Хорошо разогрейте вок, добавьте арахисовое масло. Когда оно начнет немного дымиться, добавьте курицу и быстро обжарьте в течение нескольких секунд (метод стир-фрай).
6. Добавьте лук, чеснок, соевый соус, шаосиньское вино, чили и кунжутное масло, продолжайте готовить стир-фрай в течение еще пары минут.
7. Добавьте огурцы, готовьте аналогично еще 3 минуты.
8. Подавайте сразу же. Можно украсить зеленым луком и/или кунжутом.
Жареная курица с огурцами (рецепт с фото) | Китайская кухня
Цзян Бао Цзи Дин, или Жареная курица с огурцами, — традиционная закуска пекинской кухни. Считается, что блюдо было придумано под влиянием знаменитого блюда Кунг Пао (Гун Бао) и является его упрощенной версией. Интересно вкусовое сочетание обжаренных в соусе для пекинской утки кусочков курятины и слегка обжаренных огурцов. Как бы там ни было, это совершенно простое блюдо прекрасно дополняет на обеденном столе современные традиционные блюда пекинской кухни и достойно продолжает традиции китайских мастеров кулинарии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе куриной грудки – 250 г,
огурец (тонкий и пупырчатый) – 1 шт.,
имбирь – 1 ломтик,
яичный белок – от 1 яйца,
сладкая соевая соус-паста для утки по-пекински (Тяньмяньцзян) – 2 ст.л.,
Шаосинское рисовое вино – 2 ч.л.,
кукурузный крахмал – ½ ч.л.,
белый сахар – 1 ст.л.,
соль – ¼ ч.л.,
растительное масло – 200 мл.
Куриную грудку нарезать кубиками со стороной примерно 2 см на 2 см (вымерять по линейке не надо, как получится).
Сложить кусочки курятины в емкость, добавить 1 ч.л. Шаосинского рисового вина, посолить, добавить яичный белок и кукурузный крахмал, хорошенько перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться на 10 минут в холодильник.
Разогреть на огне выше среднего растительное масло, опустить в него маринованные кусочки курицы и обжарить в течение 20 секунд до образования румяной корочки.
Вынуть курицу и положить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний фритюр.
Помыть огурец и нарезать примерно такими же кусочками, как и курицу, например, кружками по 2 см толщиной, а затем кружок на четыре части.
Имбирь почистить и натереть на терке.
Слить из вока почти всё масло, в котором жарили куриные кусочки, оставив в воке 1 ст.л. масла. Вернуть вок на огонь, уменьшить до малого нагрев и добавить в вок сладкую бобовую пасту для утки по-пекински. Немного обжарить пасту, помешивая, затем добавить в вок белый сахар, 1 ч.л. Шаосинского вина и тертый имбирь. Снова все перемешать и продолжать обжаривать, помешивая, до растворения сахара.
Поместить в вок кусочки курятины и огурца, перемешать содержимое вока, чтобы соус равномерно покрыл кусочки. Дать прогреться кусочкам курицы, буквально 30 секунд.
Переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и сразу подавать.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела « Китайская кухня «
Жареные кусочки куриного филе с грибами Муэр и огурцами (рецепт с фото) | Китайская кухня
Замочить в теплой воде брикетик грибов Муэр на 30 минут.
Ополоснуть куриное филе и нарезать его тонкими пластинками (слайсами), сложить в подходящую по объему емкость, добавить Шаосинское вино, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца и 1 ч. л. водного раствора кукурузного крахмала. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
Приготовить соус для обжаривания – смешать в подходящей по объему емкости белый сахар, оставшиеся соль и черный молотый перец, вкусовую приправу «Вэйцзин», сухой куриный бульон в гранулах, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, воду. Все перемешать до растворения сахара.
Обжарить в арахисовом масле имбирную соломку и колечки белой части зеленого лука до появления запаха.
Добавить в вок куриные слайсы, кусочки грибов Муэр и соус для обжаривания, перемешать содержимое вока. Сделать огонь чуть выше среднего. Обжарить до готовности куриного мяса.
Добавить в вок дольки огурцов и водный раствор кукурузного крахмала. Все перемешать, чтобы соус равномерно покрыл кусочки продуктов. Дать ему слегка загустеть — соус не должен быть слишком густым. И снять вок с огня.
Выложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать горячим*.
*Если Вы собираетесь подавать это блюдо на тебане, то нужно заранее подготовить тебан – разогреть его в духовке при температуре в 200°C 30 минут (естественно, без крышки и деревянной подставки). Затем, соблюдая меры предосторожности, достать горячий тебан из духовки, поставить его на деревянную подставку, аккуратно выложить содержимое вока на тебан, успевая уворачиваться от плюющегося и шипящего на тебане блюда, и накрыть его крышкой. Подать тебан на деревянной подставке на стол. На столе снять крышку и насладиться вкусным и красивым блюдом, прямо как в китайском ресторане!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела « Китайская кухня «
Жареные огурцы или «Парад овощей»
Яркое, летнее, сочное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты рецепта жареных огурцов
Как приготовить жареные огурцы, пошаговый рецепт с фото
Филе нарезать соломкой, удобнее когда филе подмороженное
Лук и чеснок мелок порубить
Огурцы нарезать соломкой
Перец нарезать соломкой
Хорошо прогреваем масло. Насыпаем молотый перец, пусть покипит с маслом. Данное количество ингредиентов я делила. 2/3 брала для огурцов (тк их больше) и 1/3 для перца. Обжариваем лук и чеснок. Затем томатную пасту.
Добавляем огурцы, солим. Жарим до готовности филе, это происходит очень быстро. Овощи остаются хрустящими.
Точно также жарим перец (при желании можно добавить немного перец чили).
Подавать можно с отварным рисом, фунчозой, домашней лагманной лапшой.
PS Данным способом можно жарить: огурцы, перец, капусту, сельдерей, кабачки. Получается очень вкусно. Я, обычно, жарю все перечисленные овощи. Подаю с лапшой или рисом, сразу все овощи, не смешивая (понемногу каждого вида-ассорти). Также можно перед употреблением добавить острый перец (если готовили без него) и немного уксуса.
Овощи можно жарить без мяса, тоже вкусно получается.
Если добавить фунчозу и дать остыть, получится прекрасный салат.
Фунчоза с курицей и огурцами
Фунчоза с куриными желудками
Одним из главных ингредиентов блюда, которое представлено вашему вниманию, являются куриные желудки. Стоит отметить, что у многих очень скептическое отношение к таким субпродуктам. На наш взгляд, это ничем не оправдано. Главное условие – куриные желудки нужно уметь правильно приготовить. И мы готовы поделиться с вами некоторыми секретами.
Фунчоза с курицей
За экзотической едой не обязательно ехать в другие страны. Проявив немного фантазии можно и на домашней кухне приготовить блюда из далекой Азии, фунчозу с курицей, например.
Фунчоза с куриным филе
Если вы любите различные пасты, то вам просто необходимо попробовать экзотический вариант пасты – фунчозу с куриным филе. Да, это блюдо азиатской кухни пикантное и необычное, но поэтому оно и запомниться надолго, ведь открывает новый восхитительный вкус.
Салат с фунчозой, копченой курицей и овощами
Этот пикантный салат с копченой курицей, фунчозой и овощами будет беспроигрышным вариантом и для семейного, и для праздничного стола. Он придется по вкусу даже предпочитающим европейскую кухню. Добавим в салат корейскую морковь и блинчики из яиц.
Фунчоза с курицей, огурцом и перцем в соевом соусе
Фунчозу чаще всего готовят с курицей и овощами. Блюдо низкокалорийное и вместе с тем сытное и вкусное. В этом рецепте предлагается предварительно на 3 часа замариновать курицу в соевом соусе, а затем пожарить с добавлением вина, что придаст блюду тонкую манящую нотку. В приготовленное блюдо для свежести вкуса добавляются свежий огурец и зеленый лук.
Фунчоза с курицей, огурцами и помидорами
Для любителей азиатской еды в этом рецепте предлагается приготовить с фунчозой оригинальное и малокалорийное блюдо. Овощи делают блюдо более полезным. Готовится оно быстро. Подается горячим или холодным.
Фунчоза с курицей, болгарским перцем, огурцом и морковью
Попробовав домашнюю фунчозу, вам захочется готовить ее снова и снова. С курицей, болгарским перцем и морковкой она получается потрясающе вкусной! Настоящее блюдо от шеф-повара!
Фунчоза с курицей, огурцом и болгарским перцем
Невероятно вкусную фунчозу можно приготовить с нежными куриными кусочками и сочными овощами. Добавим огурец и болгарский перец и блюдо заиграет новыми красками! Это очень аппетитная закуска, которую хочется приготовить снова и снова!
Горячая фунчоза с курицей и болгарским перцем
Приготовьте горячую фунчозу с курицей и болгарский перцем и удивите гостей невероятным деликатесом! Вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо, просто пальчики оближешь!