курица с яблоком в духовке целиком
Курица с яблоками в духовке, как приготовить быстро и очень вкусно
Рассмотрим несколько рецептов, как готовится дома сочная курица с яблоками в духовке. Выглядит запеченная с яблочками курочка очень красиво, аппетитно и торжественно. Ее не стыдно подать, как в повседневной жизни, так и на праздничный стол. В преддверии праздника Пасхи это будет для многих очень актуально. Итак, лучшие рецепты приготовления.
Большинство хозяек не только красят яйца и готовят традиционную выпечку и творожные куличи на Пасху, но и балуют родных и близких иными, в частности мясными блюдами. В отдельных странах на праздничный стол обязательно подают утку, запеченного карпа, свиную корейку, курицу с яблоками, приготовленную в духовке и т.д.
Именно о последнем блюде я решил поговорить сегодня. Уж очень мне нравится это лакомство, да и думаю, ни один мужчина и ни один ребенок от такого угощения не откажется.
Сочная вкусная курица с яблоками и чесноком – приготовленная в духовке
Приготовить курочку с яблоками в духовом шкафу по этому рецепту очень просто. При этом получается птица равномерно прожаренной, в меру сочной и невероятно вкусной. Берите рецепт на вооружение, и ваши близкие непременно захотят это блюдо видеть на каждом празднике.
Подготавливаем для приготовления:
Приготовление курицы с яблоками по шагам
Кушайте на здоровье!
Как приготовить курицу в духовке, фаршированную яблоками и черносливом
Птица, запеченная с черносливом и яблоками, получает невероятно тонкий изящный вкус. Это блюдо непременно станет коронным на каждом торжественном столе. Рекомендую попробовать.
Полезный совет! Такую курочку с яблоками в духовке можно приготовить в пищевом рукаве либо фольге, тогда мясо птицы получится боле сочным, равномерно прожаренным и будет таять во рту.
Готовим
Вкусная курица с яблоками в духовке готова, можете смело подавать на праздничный стол.
Курица в медовом соусе запеченная с яблоками и черносливом
Получается, как говориться – “пальчики оближешь”. Здесь важно, чем дольше маринуется курица в соусе, тем ароматнее мясо. Смотрим и делаем!
Полезные советы – чтобы запеченная курица с яблоками получилась вкусной и ароматной
Приготовить празднично блюдо можно, как, не разрезая тушки, так и порезав ее частями и уложив промаринованные кусочки, чередуя их с яблоками.
Чтобы птица получилась сочной и хорошо прожарилась внутри, следует перед отправлением в духовку сделать по всей тушке проколы обычной зубочисткой.
Румяную корочку блюду придаст добавление в маринад небольшого количества меда.
Если курица готовится целиком с яблоками внутри, следует ее зашить, дабы начинка не выползла при запекании наружу. Стежки делайте крупными, чтобы удобно было в последующем доставать нить. При этом начинка из промежутков не должна вываливаться наружу.
Для придания максимального аромата и создания красоты при подаче блюда, за полчаса до готовности курочки следует открыть духовку и разложить несколько свежих долек яблока вокруг тушки. Эти яблочки в последующем равномерно разложите по блюду вокруг готового обжаренного продукта. Они впитают при готовке в себя весь аромат специй и вкус курицы и могут стать отличным гарниром к самому мясу. Кроме яблок можно так же запечь за 30 минут до готовности блюда томаты, дольки апельсина, чернослив, небольшие головки лука и кусочки картошки.
Фаршировать птицу лучше всего зелеными плодами яблок и использовать следует сорта с кислинкой. Они придадут блюду особую пикантность и уберут излишки жира при готовке.
Посмотреть готовность блюда можно обычной деревянной зубочисткой.
Дабы птица в духовом шкафу получилась сочной, запекайте ее в рукаве либо фольге.
Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов
Румяная и поджаристая курочка всегда пользуется успехом как на повседневном, так и на праздничном столе. Горячее кушанье с пылу-жару, с хрустящей корочкой она никого не оставит равнодушным. А если запечь с фруктами или овощами, такая получится вкуснотища, что пальчики оближешь! Сегодня предлагаю подборку простых рецептов курицы с яблоками, запеченной в духовке. Уверяю, что будет очень вкусно!
Курица считается самым демократичным, относительно дешевым и диетическим продуктом. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, например, запечь сочную грудку или ножки, фаршированные грибами.
Комбинация с яблоками считается особенно удачной. Лучше для этого использовать кисло-сладкие сорта. В готовом кушанье они придадут особую пикантность и кислинку. Если к ним добавить картошку, блюдо будет более сытным. Добавив к ним еще другие фрукты, так вообще получится кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить курочку из этой подборки и удивите вкусным кушаньем своих гостей и домочадцев.
Курица в духовке, фаршированная яблоками – самый вкусный рецепт
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Первым делом подготавливаем яблоки. Их моем и разрезаем на 4 части. Затем вырезаем у них сердцевину.
Шаг 2. Лук очищаем и нарезаем крупно на 8 частей.
Шаг 3. Подготавливаем соус-маринад. Для этого в небольшой мисочке смешиваем соус барбекю, пряные травы и пропущенный через пресс чеснок. Оставшийся чеснок в прессе не выбрасывайте, а тоже добавьте его в соус. И теперь все хорошо перемешайте.
Шаг 4. Подготовленную курочку кладем в форму для запекания и начиняем ее внутри нарезанными яблоками вперемежку с кусочками лука.
Шаг 5. Натираем тушку подготовленным соусом снаружи со всех сторон и внутри.
Шаг 6. Далее перетираем руками оставшиеся яблоки, обмазывая их оставшимся на руках соусом. И выкладываем их около тушки и под ней. Можно сверху присыпать еще пряными травами или уже сразу отправить в духовку.
Шаг 7. Выпекаем курочку при 180ºС 1,5 часа. Поливайте периодически курочку сверху выделившимся соком.
За счет того, что внутрь положили яблоки, курочка получилась очень сочная и, судя по запаху, очень вкусная. Попробуйте тоже так приготовить!
Рецепт курицы кусочками с яблоками и картошкой в духовке
Чаще всего курицу запекают в духовке с картошкой. А вы попробуйте добавить несколько яблочек и будете удивлены, что так получается гораздо вкуснее. А готовится это довольно просто.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Тушку тщательно промываем под проточной водой, убираем лишний жир и кожу с шеи. Обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.
Шаг 2. Чистим картофель и режем его крупными кусочками. Средние картофелины нарезаем на четвертинки, покрупнее – на 6 или 8 частей. И складываем в кастрюлю или в большую чашку.
Шаг 3. Яблоки моем, нарезаем на четвертинки и убираем сердцевину с семенами. Крупные экземпляры можно порезать на 8 частей. Главное, кусочки не должны быть маленькими. Оправляем их в чашку к картошке. Туда же в чашку добавляем чеснок. Его пропускаем через чеснокодавилку, либо его очень мелко нарезаем.
Сюда же добавляем по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа, солим и перчим и вкусу и посыпаем пряными травами.
И теперь все хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты покрыли кусочки со всех сторон.
Шаг 4. На противень наливаем немного масла и равномерно его размазываем. Теперь на противень раскладываем подготовленные ингредиенты, стараясь равномерно их чередовать.
Шаг 5. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 190-200ºС и запекаем 40-45 минут.
Готовое блюдо получается изумительным на вкус. Яблоки и картошка получаются мягкими, а мясо хорошо пропеклось и получилось сочным.
Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком в духовке с яблоками и апельсинами
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Курицу моем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем обрезаем у тушки гузку и кожу на шее. При помощи ложки или руки отделяем кожу на грудке. Натираем тушку со всех сторон солью, а также грудку под кожей.
Шаг 2. Готовим соус. Для этого смешиваем в отдельной посуде соевый соус, растительное масло, горчицу, перец, аджику, розмарин. Выдавливаем туда же чеснок и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 3. Затем приготовленным маринадом натираем курицу со всех сторон снаружи, внутри, а также под кожей на грудке. И оставляем так на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы мясо хорошо промариновалось.
Шаг 4. Утром нарезаем яблоко и апельсин на кусочки.
Шаг 5. Форму, в которой будем запекать, слегка смазываем растительным маслом и перекладываем туда тушку. Кусочки сливочного масла закладываем под кожу на грудке, а брюшко начиняем фруктами. Затем зашиваем отверстие с помощью зубочисток. Ножки связываем. В коже ножом делаем кармашки и туда прячем крылышки.
Шаг 6. В форму наливаем немного воды, укладываем в нее курочку грудкой вниз и отправляем в духовку запекаться на 40 минут. Температуру устанавливаем 190ºС.
Через 40 минут достаем форму из духовки, поливаем курицу ее же собственным соком. Тушку переворачиваем на другую сторону. И отправляем форму запекаться еще на 30 минут.
Готовую курочку украсьте сверху дольками апельсина и зеленью, и можно ее подавать на стол.
Курица, запеченная в духовке с яблоками и черносливом
Запеченная в духовке курица – очень выгодное новогоднее блюдо. Его приготовление требует от хозяйки минимум усилий, а результат всегда получается превосходным. А чтобы отдельно не готовить гарнир, за полчаса до готовности добавьте в форму для запекания очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем курочку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем и солим по вкусу.
Шаг 2. В растительное масло добавляем приправу для курицы, куркуму, итальянские травы и все хорошо перемешиваем.
Полученной смесью натираем кожу со всех сторон.
Шаг 3. Яблоки очищаем и натираем дольками. Фаршируем ими и черносливом тушку,
а затем с помощью зубочисток закрываем брюшное отверстие.
Шаг 4. Оставшиеся фрукты раскладываем вокруг. Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовку запекаться примерно на 1,5 часа.
Через 1 час от начала запекания осторожно убираем с формы фольгу
и оставляем запекаться еще на 30-40 минут. В течение этого времени несколько раз поливайте тушку выделившимся соком.
Готовая курочка получается очень аппетитной и вкусной. А чернослив и яблочко придают особый аромат нежному мясу.
Как приготовить курицу с яблоками в духовке с фольгой
Чтобы ускорить процесс приготовления курицы, многие хозяйки прикрывают форму с выпечкой фольгой. Это очень удобно. Сначала под фольгой мясо тушится под паром, а незадолго до готовности фольгу снимают. В итоге мясо получается сочным и нежным, в кожа покрывается аппетитной румяной корочкой.
Для приготовления этого блюда можно использовать как целую тушку, либо ее бедрышки или крылышки. А в этом рецепте готовить блюдо будем с филе и запекать его в духовке с яблоками, будет очень вкусно!
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Филе помойте, обрежьте жир и пленочки. Перекладываем филе в миску и заливаем его соевым соусом или другим по вашему вкусу. Перемешайте кусочки, чтобы они покрылись полностью соусом.
Оставляем минут на 30, чтобы мясо промариновалось. Прикрываем крышкой или пищевой пленкой, чтобы они за это время не заветрились.
Шаг 2. Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук.
Шаг 3. Берем форму для запекания и слегка поливаем ее растительным маслом.
Затем выкладываем слоем нарезанный полукольцами лук, чтобы мясо лежало на луковой подушке. Лук даст сок и придаст сочность готовому кушанью.
Шаг 4. Сверху на луковую подушку выкладываем кусочки филе.
Шаг 5. Яблоко разрезаем пополам, убираем семенную коробочку и нарезаем тонкими пластинками (полукольцами). Яблочные ломтики помещаем между кусочками филе и около стенок формы. Сок и аромат только улучшат вкус готового блюда, а сладость даст пикантный вкус.
Прикрываем форму плотно фольгой и ставим ее в духовку, разогретую до 180ºС.
Через 30 минут от начала запекания осторожно, чтобы не обжечься, убираем с формы фольгу. Оставляем еще запекаться курочку на 10-15 минут, чтобы кусочки зарумянились. В течение этого времени полейте 2- 3 раза кусочки филе выделившимся соком. Это придаст им сочность и позволит быстрее зарумяниться.
Курица целиком – блюдо, которое многие любят. Оно прекрасно подойдет для праздничного застолья, на обед или ужин. А если вы хотите приготовить тушку целиком, и чтобы у нее получилось сочное и нежное мясо, запеките, завернув ее в фольгу. Это так раз то, что многие любят в этом кушанье.
Для приготовления блюда вам понадобится:
Как запечь ее, чтобы она сохранила свой сок и осталась мягкой и максимально нежной, рассказано в этом видео.
Запеченная в рукаве курица с яблоками, медом и соевым соусом
Как делать
Шаг 1. Курочку моем, а затем промокаем с нее лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца. Тушку хорошо натираем солью, снаружи и внутри брюшка. Просовываем пальцы под кожу и тоже натираем грудку солью.
Шаг 2. Половину очищенных зубчиков чеснока, нарезанных пластинками, насовываем под кожу. Другую половину пропускаем через чеснокодавилку.
Шаг 3. Тушку посыпаем молотым перцем со всех сторон и внутри. Приправу для курицы смешиваем вместе с чесноком и натираем этой смесью курочку снаружи и внутри.
Шаг 4. Теперь берем лимон и выдавливаем из него сок, натираем соком снаружи и внутри. Остатки лимона не выбрасываем и засовываем в брюшко.
Шаг 5. Начиняем брюшко яблоками, разрезанными на четвертинки и очищенные от семечек.
Шаг 6. Далее убираем ножки и крылышки. Для этого делаем ножом дырочки в коже у брюшка и просовываем туда ножки. Тем самым мы закрываем дырку. Можно таким же образом убрать и крылышки. Затем 1 столовую ложку горчицы и столько же сметаны наносим на кожу и размазываем их равномерно по всей поверхности.
Шаг 7. На противень кладем рукав и перекладываем туда курицу. Выдавливаем из рукава воздух и плотно завязываем пакет с двух сторон. Зубочисткой делаем 2-3 прокола в пакете. И оставляем минимум на 20 минут промариноваться, а лучше на несколько часов.
Шаг 8. Отправляем курицу в духовку. Первый час запекаем при температуре 200ºС, затем температуру сбавляем до 180ºС и запекаем до полной готовности.
Готовое кушанье на праздничный стол украшаем по своему вкусу, а к обеденному можно подать ее с любым гарниром или овощами.
Дорогие друзья, согласитесь, что очень приятно вам и вашим близким и гостям, когда вы на ставите на стол красивую, с румяной корочкой и аппетитно пахнущую курицу. И даже в будний день такое блюдо создаст вам праздничное настроение.
Курица с яблоками в духовке целиком
Курица и яблоки – всем известное сочетание.
С фруктами птица получается особенно нежной, ароматной и необыкновенно вкусной.
А вариантов приготовления огромное количество.
Зажарим в духовке курочку с яблоками?
Курица с яблоками в духовке – общие принципы приготовления
При выборе куриной тушки для приготовления в духовке обращаем внимание на целостность кожи. Ведь именно она станет лицом блюда и будет радовать глаза аппетитным видом. Ну и, естественно, выбираем свежую тушку без посторонних запахов и следов порчи.
Курицу можно запекать целиком либо кусочками. Перед этим ее принято натирать специями или мариновать.
Что обычно для этого используют:
• готовые приправы для птицы;
• готовые соусы (соевый, майонез, кетчуп);
• самодельные соусы и маринады;
Если птица запекается целиком, то яблоки используются для наполнения брюшка либо раскладываются рядом на противне. В первом случае их нужно разрезать, иногда требуется удалять шкурку. Во втором случае их можно разложить целиком, в приправах фрукты не нуждаются.
Если курица готовится кусками, то просто перемешивается с кусочками фруктов. Иногда ингредиенты выкладывают слоями. Часто их дополняют разными овощами, сыром, сухофруктами.
Рецепт 1: Курица с яблоками в духовке целиком
Зажаренная курица целиком – почетная гостья на любом столе. Выглядит эффектно и нарядно. Но, важно курицу с яблоками в духовке сделать еще и вкусной. Приготовим?
Ингредиенты
• 100 граммов сметаны.
Приготовление
1. Промываем куриную тушку, ощипываем остатки перьев и удаляем все ненужное. Не забываем прополоскать и очистить внутреннюю полость.
2. Выдавливаем в сметану зубки чеснока, добавляем соль с перцем и натираем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться на час, оставшийся соус никуда не деваем.
3. Яблоки очищаем, нарезаем ломтиками.
4. Достаем курицу, снова натираем со всех сторон сметанным соусом.
5. Закладываем внутрь яблоки.
6. Куриные ножки соединяем и завязываем ниткой.
7. Перекладываем птицу в форму и отправляем в духовку.
8. Время выпечки птицы зависит от размера тушки. Для небольшой тушки 1,5 кг достаточно часа при 180-190 °C.
Рецепт 2: Курица с яблоками и картошкой в духовке
Рецептура приготовления курицы с яблоками в духовке вместе с картофелем. Блюдо простое, быстрое, позволяет получить сразу и гарнир. Можно использовать любые части от тушки: крылья, бедра, голени, филе.
Ингредиенты
Приготовление
1. Курицу режем порционными кусками, посыпаем специями и добавляем ложку сметаны, перемешиваем и оставляем мариноваться.
2. Лук режем полукольцами, картошку небольшими ломтиками. Сыр просто натираем, но крупно.
3. Яблоки очищаем, затем режем такими же кусочками, как и картошка.
4. Собираем блюдо. Для этого хорошо смазываем форму и выкладываем курицу.
5. Посыпаем ломтиками яблок.
6. Теперь идет слой репчатого лука. Можно его положить и меньше.
7. В картошку добавляем оставшуюся сметану, кладем специи, размешиваем руками и выкладываем поверх лука.
8. Отправляем курицу с яблоками в духовку, запекаем около пятидесяти минут. Температуру ставим 190-200. Если нужно получить более сочное блюдо, то можно первые полчаса запекать под фольгой, а затем хорошо поджарить до корочки.
Рецепт 3: Медовая курица с яблоками в духовке
Ингредиенты
• 20 граммов горчицы;
• 30 мл соевого соуса;
• 0,5 ложки лимонной цедры;
Приготовление
1. Рубим чеснок, смешиваем с горчицей и медом, добавляем к ним соевый соус, перец, кладем щепотку соли и тщательно растираем соус. Добавляем ложку масла.
2. Промытую и обсушенную тушку натираем получившимся соусом, можно обработать грудку под кожей, аккуратно отделив ее рукой.
3. Даем полежать птице полчаса.
4. А пока подготовим яблочки. Очищаем, режем на четыре части, вырезаем серединку с семенами. Добавляем к ним измельченную цедру и перемешиваем.
5. Достаем птицу. Снова хорошо натираем руками, чтобы лучше распределить специи.
6. Наполняем брюшко яблоками с лимонной цедрой.
7. Берем иглу с ниткой, зашиваем.
8. Перекладываем птицу на смазанную форму и ставим запекаться.
9. Через каждые 15 минут нужно ее доставать и поливать выделяющимся соком. Всего около четырех раз. Птица будет готова через 70-80 минут.
Рецепт 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке в рукаве
Способ приготовления очень ароматной курицы с яблоками в духовке. Понадобится чернослив без косточки. Если он чересчур твердый и пересушенный, то можно заранее размочить в воде. Иначе фрукт будет вытягивать влагу из курицы.
Ингредиенты
• 1 ч. л. приправы для курицы;
Приготовление
1. Приправу для курицы размешиваем со сметаной, добавляем немного соли и толченый чеснок.
2. Тушку промываем, натираем получившейся смесью, перекладываем в глубокую миску или кастрюлю, накрываем и составляем на два часа.
3. Чернослив разрезаем пополам. Нарезаем ломтиками яблоки. Можно не очищать.
4. Достаем курицу и наполняем фруктами.
5. Зашиваем брюшко нитками либо просто соединяем голени и завязываем вместе.
6. Раскрываем рукав, засовываем птицу. Если остался сметанный соус, то смазываем грудку еще раз.
7. Завязываем края рукава, прокалываем сверху пленку в двух местах иглой.
8. Ставим в духовку и запекаем сорок минут.
9. Достаем, разрезаем рукав. Берем ложку и поливаем птицу выделившимся соком. Ставим еще на 15 минут.
10. Достаем и поливаем еще раз. Зажариваем до красивой корочки.
Рецепт 5: Курица с яблоками в духовке «Иностранка»
Рецептура ароматной курочки с яблоками в духовке. Также для приготовления понадобятся сочные апельсины. Блюдо готовится кусками, лучше использовать бедра или голени, можно порубить просто окорочка и сделать из смешанных частей. Готовится блюдо в рукаве.
Ингредиенты
• 1 большой апельсин или 2 мелких;
Приготовление
1. Натираем промытые кусочки курицы солью, перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Перекладываем в раскрытый рукав.
2. Промываем яблоки, режем дольки и укладываем поверх курицы.
3. Апельсин промываем, нарезаем полукольцами вместе со шкурой, косточки выбрасываем.
4. Раскладываем апельсиновые ломтики поверх яблок.
5. Завязываем края рукава.
6. Ставим в духовку и запекаем приблизительно сорок минут. Температура 190 °C.
Рецепт 6: Курица с яблоками в духовке «Рулетики»
Рецептура оригинальных рулетов с яблоками, которые готовятся из куриного филе. Блюдо очень нежное и ароматное. Каждый рулет рассчитан на одну порцию.
Ингредиенты
• 2 крупных куриных филе с грудки;
• 0,5 ч. л. приправы для курицы;
Приготовление
1. Промываем филе и каждое разрезаем пополам. Накрываем пищевой пленкой или просто куском целлофана. Отбиваем кухонным молоточком. Посыпаем специями, измельченным укропом и пока на время оставляем.
2. Очищаем от кожицы яблоко, нарезаем мелкими кубиками или натираем крупной стружкой. Смешиваем с измельченным чесноком.
3. Берем кусочек филе в специях, кладем яблочную начинку и формируем рулет. При помощи зубочистки фиксируем свободный кончик.
4. Выкладываем рулетки в форму.
5. Смешиваем сметану со щепоткой соли или снова используем приправу для курицы, обычно в ней уже есть соль.
6. Заливаем рулеты и отправляем в духовку. Печем около 30 минут при 200 градусах. По желанию в конце можно посыпать натертым сыром и поджарить до корочки.
Рецепт 7: Курица с яблоками и гречкой в духовке
Для фаршировки такой курицы, понадобится уже приготовленная гречневая каша, сваренная на воде. Аналогично можно использовать перловку, рис, чечевицу.
Ингредиенты
• 1,5 стакана гречневой каши;
Приготовление
1. Соединяем майонез с солью, можно использовать любые приправы. Натираем куриную тушку и пока оставляем на время приготовления начинки.
2. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем минутку на сковородке. Масло можно взять любое.
3. Смешиваем гречку с обжаренным луком, добавляем порезанные ломтиками яблоки, немного присолим.
4. Наполняем курицу получившимся фаршем и зашиваем брюшко.
5. Перекладываем в форму. Можно в рукав для приготовления пищи в духовке.
6. Печем при 180 около тридцати минут. Затем прибавляем температуру до 200 и готовим еще столько же.
Рецепт 8: Курица с яблоками и грибами в духовке
Это блюдо готовится из порционных кусочков. Для заливки такой курицы с яблоками в духовке понадобятся нежирные сливки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем и обсушиваем кусочки курицы, натираем специями, измельченным чесноком и даем чуть-чуть полежать.
4. Нарезаем яблоки дольками, шкурку можно оставить.
6. Поливаем сверху сливочным соусом и запекаем до готовности примерно 45 минут.
Курица с яблоками в духовке – полезные советы и хитрости
• Если фаршированное брюшко птицы зашивается нитками, то нужно делать крупные стежки. В противном случае нитки будет сложно удалить, не все мелкие кусочки будут заметны после разрезания.
• Для приготовления птицы желательно использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Если они просто сладкие, то блюдо не получит пикантного вкуса, за который и ценится.
• Чтобы куриная грудка после приготовления в духовке была нежной и сочной, под шкурку закладывают кусочки сливочного масла. Можно использовать его смесь с чесноком, специями, травами. Будет еще вкусней.
• Чтобы проверить, готова ли курица, достаточно сделать зубочисткой проколы в самых толстых местах. Палочка должна легко входить, а из дырочки появиться прозрачный сок. Если выделяется сукровица, то птицу нужно подержать в духовке еще.
• Как бы красиво ни смотрелась крупная курица, в духовке ее можно легко пересушить и мясо станет невкусным. Для приготовления целиком желательно выбирать тушки весом до 2,5 кг. Если птица крупней, то желательно замариновать заранее.