курица с тыквой в горшочках в духовке
Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов
Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.
Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.
Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.
Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.
Курица в тыкве, запеченная в духовке
Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.
Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.
Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.
Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.
Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.
В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.
Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.
На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.
На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.
Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.
Тыква, фаршированная курицей и рисом
Еще один вариант праздничного блюда – фаршированная тыква, для начинки используем рис и курицу.
Рис промоем и замочим в большом объеме холодной воды на два часа. Затем еще раз хорошо промоем. Зальем рис свежей водой, добавим соль и поставим варить. Варим рис на слабом огне около 15 минут. Рис отбрасываем на дуршлаг и промываем.
Тыкву промываем, срезаем верхнюю крышку, отступив от хвостика примерно 5-7 см. Вынем из тыквы семена и часть мякоти.
Совет! Чтобы блюдо выглядело еще более нарядным, край тыквенного горшочка можно вырезать зубчиками.
Нарежем порей кольцами, обжарим в масле в течение минуты. Курагу промоем. Если она слишком сухая, то зальем на 10-15 минут кипятком. Затем промоем и нарежем широкой лапшой. Добавляем курагу и лук к сваренному рису.
Куриное мясо без костей и кожи нарезаем кусочками. Выкладываем в тыкву начинку слоями, сначала рис, затем курицу и снова рис. Вольем бульон. Завернем тыкву в фольгу и будем запекать при 160 градусах около 2 часов. Затем достаем тыкву аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем горячую начинку натертым сыром. Можно украсить блюдо зеленью.
Рецепт с добавлением грибов
Тыква и курица отлично сочетаются с грибами. Приготовим блюдо с добавлением шампиньонов.
Выжимаем из лимона сок. Кусочки курицы солим, перчим, поливаем лимонным соком и перемешиваем. Даем мясу промариноваться в течение часа. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем не нем курицу с двух сторон до появления корочки.
На другой сковороде растапливаем сливочное масло и томим в нем лук, затем добавляем шампиньоны и немного обжариваем (минут 5). Далее добавляем кубики тыквы, хорошо перемешиваем и держим на огне еще пять минут. Затем добавляем сметану, бульон (или воду), добавляем соль и перец и тушим без крышки 10 минут.
В форму для запекания помещаем кусочки курицы, сверху все заливаем смесью из овощей и грибов со сметаной и ставим форму в духовку, нагретую до 160 градусов на 40-50 минут.
Совет! При желании на дно формы можно выложить нарезанный кружками и посоленный картофель, затем на нем разложить курицу и готовить по рецепту. Так будет одновременно готова и птица в соусе, и гарнир.
Курица с тыквой и картошкой в духовке
Простое, но сытное и вкусное блюдо – курица, запеченная с картошкой и тыквой.
Делаем маринад: смешиваем соевый соус, растительное масло, горчицу, специи, сахар. Голени натираем солью, затем маринадом.
Тыкву и картофель нарезаем брусочками или дольками. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем маленькими кубиками. Складываем в миску, поливаем остатками маринада и перемешиваем. Можно смешать овощи и курицей. Оставляем на час или больше.
Затем выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке при 180 градусах минут 40. Следим, чтобы блюдо не пересохло. Если продукты сверху начинают подгорать, нужно накрыть форму фольгой.
Жаркое в горшочках
Можно приготовить жаркое из курицы с тыквой в горшочке. Чтобы сделать две порции блюда, подготовим:
Тыкву и куриное филе нарезаем кусочками равного размера. Чистим остальные овощи. Кубиками режем лук и морковь, картофель нарезаем кружками или дольками. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
В большой миске смешиваем овощи и куриное филе, солим, перчим. Раскладываем по двум порционным горшочкам. Подливаем бульон или воду. Добавляем измельченный чеснок и зелень. В каждый горшочек помешаем по кусочку сливочного масла.
Накрываем горшочки крышкой. Готовим жаркое в духовке при 200 градусах около 1,5 часов.
Запеканка с курицей и тыквой
Еще один простой рецепт для семейного ужина – запеканка с курицей и тыквой в духовке.
Нарезаем куриное филе небольшими кубиками. Тыкву очищаем и натираем на крупной терке. Таким же способом измельчаем сыр.
Смешиваем тыкву с сыром, сметаной и майонезом. Солим по вкусу, перчим. Берем форму для запекания, смазываем половиной масла и посыпаем частью панировочных сухарей. Выкладываем половину тыквы, сверху распределяем кусочки куриного филе, курицу солим и перчим. Поверх курицы раскладываем оставшуюся тыквенную массу.
Раскладываем поверх запеканки небольшие кусочки сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями. Запекаем при 200 градусах около 1 часа.
Курица с тыквой в рукаве
Запечённая курица с тыквой в рукаве – простое, но вкусное и яркое блюдо.
Бедра курицы промываем, обсушиваем, посыпаем солью и приправами. Оставляем на 1-2 часа в холодильнике, чтобы мясо промариновалось.
Совет! Проще всего, взять готовую смесь специй для курицы или для картофеля. Можно и самостоятельно составить букет приправ.
Очищаем картофель и тыкву, нарезаем овощи одинаковыми кусочками. Берем рукав для запекания, завязываем с одной стороны. Выкладываем слоями: картофель, затем тыкву, сверху кусочки курицы. Завязываем со второй стороны. Выкладываем пакет на противень, делаем пару проколов сверху. Запекаем при 200 градусах около 1 часа. Затем пакет аккуратно разрезаем и даем курице подрумяниться минут 10.
Тыква с рисом и курицей
Готовится тыква с рисом и курицей в гусятнице или в керамической форме, можно приготовить его в порционных горшочках.
Нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера. Поливаем мясо соевым соусом, солим, посыпаем любимыми специями, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час.
Рис промываем несколько раз, затем заливаем водой и варим в течение пяти минут после закипания. Откидываем рис на дуршлаг.
Шинкуем лук тонкими четвертинками колец, обжариваем на смеси сливочного и растительного масла. Болгарский перец нарезаем небольшими квадратиками. Выкладываем к курице обжаренный лук (вместе с маслом), перец и рис, все перемешиваем, добавляем приправы по вкусу.
Тыкву очищаем и нарезаем некрупными кубиками. В керамическую форму или гусятницу выкладываем кусочки тыквы, затем выкладываем рис с овощами и куриным мясом, сверху снова распределяем кубики тыквы. Накрываем фольгой или крышкой и запекаем в течение часа при 180 градусах.
Рецепт с овощами
Еще один вариант блюда из курицы с овощами и тыквой.
Чистим все овощи. Кабачки, морковь и тыкву натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой. Стручки фасоли разрезаем на отрезки длиной около 2 см. Смешиваем все овощи, приправляем по вкусу солью и специями. Выкладываем на дно смазанной растительным маслом формы.
Кусочки курицы натираем солью и приправами и выкладываем поверх овощной подушки. Для приготовления заливки натираем плавленый сырок, смешиваем его с сырыми яйцами и сметаной. В заливку также добавляем приправы по вкусу. Заливаем заливкой курицу в форме и запекаем около 40 минут при 180 градусах.
Увидев на днях рецепт какого-то блюда в горшочке, вспомнила, что мои горшочки уже давненько стоят без дела. Решила исправить эту ситуацию, собрала имеющиеся в наличии продукты, и вот что из этого получилось. Первым делом режем куриное филе мелкими кубиками
Выкладываем в миску и добавляем к нему специи. Можно готовый набор «для курицы», или что-то на ваш вкус. Я обошлась карри, черным перцем, чесноком и сушеным укропом
Туда же кладем нарезанный лук
Режем кубиками тыкву (в принципе, подойдет и кабачок, но с тыквой нежнее)
Овощи отправляем к мясу
Добавляем полстакана кетчупа или томатной пасты
Все перемешиваем и оставляем мариноваться
В это время картофель чистим и режем пластинками
В горшочки кладем слой картофеля
Слой мяса с овощами
И снова кусочек масла
Доливаем немного воды, горшочки закрываем крышками и отправляем с только что включенную (не нагретую) духовку.
Несколько раз можно открыть, проверить, достаточно ли жидкости. В общей сложности на приготовление требуется час.
Если горшочки у вас маленькие, можно подавать прямо в них, посыпав свежим укропом. У меня большие, поэтому выкладывала на тарелки
тыква в горшочке с курицей и пшеном
Ароматная тыква в горшочке с мясом и пшеном! Шикарный фото рецепт и пошаговое описание каждого действия. Приятного аппетита!
Блюда в горшочке – практически беспроигрышный вариант для любого семейного ужина, ведь они получаются невероятно ароматными и сочными.
А если рецепт содержит такие полезные ингредиенты как пшено и тыква, их ценность повышается сразу в несколько раз. Медики давно рекомендуют включать в еженедельный рацион пшено тем людям, которые страдают от сердечных недугов. «Золотая крупка» будет также полезна при заболеваниях печени и системы кроветворения, ну а молодым мамочкам давно известно, что просо – наименее аллергенное из всех круп, поэтому его смело можно готовить даже для самых маленьких. Итак еще одно блюдо с тыквой!
Ингредиенты приготовления тыквы в горшочке:
Способ приготовления тыквы в горшочке:
1. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте такое же количество любого растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного), нагрейте масла и обжарьте куриное филе предварительно очищенное от пленок и жил, нарезанное небольшими порционными кусочками 2 х 2 см. Обжаривайте мясо до золотистого цвета с добавлением соли и перца.
2. Переложите обжаренную курицу в горшочек.
3. На том же масле обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
4. Добавьте к луку кружочки морковки, продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
5. Сверху на мясо слоями выложите лук и морковь.
6. Пшено хорошенько промойте несколько раз в воде. Используйте только свежую крупу, так как пшено имеет свойство быстро слеживаться. Если вы не уверены в свежести пшена, рекомендуем вам выдержать его перед приготовлением 2-3 минуты в кипятке или прокалить на сковороде.
7. Положите в каждый горшочек по 2-3 столовые ложки подготовленного пшена.
8. Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками, обжарьте в течение 3 минут.
9. Переложите тыкву в горшочек сверху пшена и залейте все кипятком так, чтобы покрыть водой тыкву. Еще раз присолите, и по желанию добавьте в каждый горшочек по кусочку сливочного масла для сытности.
10. Горшочки с тыквой поставьте в неразогретую духовку, только после этого включите огонь и запекайте в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!