курица с тофу в духовке
Женщина из Австралии поделилась новым способом приготовления макаронных изделий с курицей и тофу
Сегодня готовить макаронные изделия умеют даже дети, ведь в этом нет совершенно ничего сложного. Правда, получаем мы тогда банальное блюдо, которое рано или поздно может надоесть. Чтобы такого не случилось, нужно добавлять к макаронам различные ингредиенты. Одна женщина, у которой четверо детей, готовит макароны по особому рецепту. В результате это блюдо у нее получается столь вкусным, что покоряет каждого, кто его пробует. Зовут женщину Селинда. Живет она в Сиднее. Селинда поделилась своим рецептом.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить это аппетитное, ароматное и сытное блюдо, нам понадобятся такие компоненты:
Подготовительный процесс
Селинда советует включить разогреваться духовку до 200 градусов Цельсия. В это время помидоры черри, которые можно заменить и обычными томатами, моем и разрезаем пополам, после чего выкладываем их в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Затем поверх томатов выкладываем сыр. Его нужно хорошенько раскрошить, чтобы он был равномерно распределен по всей поверхности формы для выпечки.
После этого посыпаем смесь из помидоров и сыра измельченным чесноком, смесью итальянских трав, солью да перцем, сверху все сбрызгиваем оливковым маслом, и можно ставить форму для выпечки в духовку, где содержимое будет запекаться в течение 25 минут.
Готовим макароны с курицей и тофу
Пока сыр с томатами выпекается, можно заняться приготовлением макаронных изделий и курицы. Готовить их нужно по отдельности таким способом, каким каждый из нас привык уже это делать. Селинда советует готовить мясо в скороварке, предварительно сделав бульон, для чего нужно будет в воду добавить бульонные кубики и подождать их полного растворения. Далее вливаем бульон в скороварку, добавляем туда курицу, соль, перец, овощную приправу. Варим мясо 20 минут.
Макаронные изделия нужно отварить в отдельной кастрюле. Можно это делать параллельно с приготовлением куриного филе. Когда макароны будут готовы, слить воду. Готовое мясо нужно максимально измельчить с помощью двух вилок.
Вот и все. Теперь осталось достать сыр с томатами из духовки, измельчить их и добавить мясо с макаронами, после чего блюдо будет готово.
Bookitut.ru
Курица с тофу и имбирем
268 ккал, 35 мин, 4 порции.
Продукты:
400 г отварного мяса курицы.
3 столовые ложки муки.
2–3 столовые ложки растительного масла.
2 столовые ложки семян кунжута.
1 столовая ложка тертого имбиря.
0,5 пучка зеленого лука молотая паприка соевый соус ясо курицы и тофу нарезать небольшими кубиками, обвалять в смеси семян кунжута и паприки, обмакнуть во взбитые яйца, запанировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Курицу и тофу разложить по тарелкам, посыпать зеленым луком и имбирем. Подать с соевым соусом.
В Японии употребляют в пищу очищенный рис, что раньше нередко приводило к нарушению обмена веществ и связанным с этим заболеваниям. Между тем нешлифованный бурый рис гораздо полезнее, ведь в его оболочке содержится витамин В1.
Отбивные из курицы с бурым рисом и шиитаке
228 ккал, 45 мин, 2 порции.
Продукты:
500 г белого куриного мяса.
200 г мелких шиитаке.
100 г помидоров черри.
3 столовые ложки растительного масла.
2 столовые ложки крахмала.
1 чайная ложка соевого соуса.
0,5 пучка зелени петрушки.
Лимон вымыть, срезать цедру, нарезать мякоть полукружия-ми, а цедру измельчить. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, слегка отбить, посолить, поперчить, посыпать лимонной цедрой. Обмакнуть куски курицы во взбитое яйцо, обвалять в крахмале и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле (1,5 столовой ложки). Шиитаке вымыть, обжарить в оставшемся масле, добавить соевый соус, перемешать. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, слегка охладить и сформовать колобки. Зелень петрушки и помидоры вымыть. Готовые куриные отбивные и рисовые колобки разложить по тарелкам, украсить помидорами, лимоном и зеленью петрушки.
Жареная курица с соусом из имбиря и лука-батуна
362 ккал, 45 мин, 4 порции.
Продукты:
100 г сливочного масла.
30 г свежего имбиря.
0,5 пучка лука-батуна.
2 столовые ложки соевого соуса.
2 столовые ложки кунжутного масла.
красный молотый перец.
Тушку курицы разрезать на 4 части, промыть, обсушить. Чеснок очистить, вымыть, измельчить в ступке. Куски курицы натереть солью, красным перцем и толченым чесноком, обжарить на сковороде в разо-гретом сливочном масле. Лук вымыть, мелко нарезать. Корень имбиря вымыть, натереть на терке. Лайм вымыть, нарезать дольками. Для приготовления соуса смешать даси, кунжутное масло, соевый соус, саке, адзи-но-мото, лук и имбирь. Готовую курицу разложить по тарелкам, полить соусом и украсить дольками лайма.
Хрустящая курица с томатным соусом
371 ккал, 45 мин, 4 порции.
Продукты:
5 зубчиков чеснока.
100 мл растительного масла.
3 столовые ложки даси.
2 столовые ложки томатного соуса.
1–2 чайные ложки крахмала.
1 чайная ложка рисового уксуса.
1 чайная ложка сахара.
Тушку курицы промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и отбить с помощью специального молоточка. Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Яйца взбить венчиком до образования пены, добавить крахмал, посолить, перемешать. Кусочки курицы обмакнуть в полученную смесь, обжарить на сковороде в разо-гретом растительном масле и выложить на плоскую тарелку. В том же масле спассеровать чеснок, добавить томатный соус, даси, сахар и уксус, довести до кипения и варить на маленьком огне 2–3 мин. Полить курицу приготовленным соусом и подать к столу.
Куриные крылышки, жаренные на решетке
209 ккал, 40 мин, 4 порции.
Продукты:
700 г куриных крылышек.
4 столовые ложки соевого соуса.
4 столовые ложки десертного вина.
1 столовая ложка сахара.
1 столовая ложка растительного масла.
0,5 пучка зелени кинзы.
Куриные крылышки промыть, посолить. Соевый соус смешать с вином и сахаром, довести до кипения, снять с огня. Обмакнуть куриные крылышки в приготовленный соус, выложить на смазанную растительным маслом решетку и жарить над углями до готовности, периодически поливая оставшимся соусом. Лимон вымыть, нарезать кружочками. Зелень кинзы вымыть. Маринованный имбирь нарезать тонкими ломтиками. Готовые крылышки выложить на блюдо, украсить веточками кинзы, кружочками лимона и ломтиками имбиря.
Японские блюда из курицы хороши не только в горячем, но и в холодном виде. В последнем случае в качестве гарнира лучше подать салат из свежих овощей.
Куриные грудки, жаренные в духовке
170 ккал, 30 мин, 4 порции.
Продукты:
500 г куриных грудок.
1 стебель лука-порея.
2 столовые ложки саке.
1 столовая ложка кунжутного масла.
Дайкон вымыть, очистить, натереть на крупной терке. посолить. Лук-порей вымыть, часть стебля нарезать кольцами, остальной измельчить. Куриные грудки промыть, нарезать крупными кусками, натереть солью, сбрызнуть саке, посыпать измельченным пореем и оставить на 15 мин. По истечении указанного времени нанизать куски курицы на деревянные шпажки, смазать кунжутным маслом и жарить в сильно разогретой духовке 12–15 мин. Подать к столу на шпажках, украсить тертым дайконом и кольцами лука-порея.
Якитори из курицы и печени
183 ккал, 30 мин, 2 порции.
Продукты:
200 г куриной печени.
100 мл соевого соуса.
2 столовые ложки вина мирин.
2 столовые ложки сахара.
зелень укропа и кинзы.
Куриное мясо и печень промыть, нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки. Зелень укропа и кинзы вымыть. Соевый соус смешать с вином и сахаром, довести до кипения, варить 4–5 мин, на маленьком огне, охладить. Полить шашлычки приготовленным соусом, жарить в сильно разогретой духовке до готовности, периодически поливая соусом. Выложить на блюдо, поперчить, украсить веточками петрушки и кинзы.
Жареная курица с ростками бобов
159 ккал, 35 мин, 3 порции.
Продукты:
150 г замороженных ростков бобов.
1 стручок болгарского перца.
1 маленький стручок острого зеленого перца.
100 мл соевого соуса.
2 столовые ложки растительного масла.
Болгарский и острый перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать небольшими кусочками квадратной формы. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, жарить на сковороде в растительном масле 10 мин, добавить ростки бобов, жарить до готовности. Лимон вымыть, разрезать пополам. Одну половинку нарезать фигурными ломтиками, вторую очистить от кожуры и пленок, мелко нарезать. Дайкон очистить, вымыть, натереть на терке. Для приготовления соуса смешать дайкон и измельченный лимон, залить соевым соусом, перемешать. Готовую курицу разложить по тарелкам, отдельно подать соус.
Если дайкон слегка подвял, можно положить его на 30 мин, в холодную кипяченую воду. Также можно поступить с другими корнеплодами, огурцами и зеленью.
Рулеты из курицы с луком-пореем
161 ккал, 35 мин, 3 порции.
Продукты:
600 г белого мяса курицы.
100 мл куриного бульона.
1 стебель лука-порея.
2 столовые ложки растительного масла.
2 столовые ложки соевого соуса.
1,5 столовой ложки сахара.
1 столовая ложка саке.
1 чайная ложка семян кунжута.
молотый зеленый перец.
Мясо промыть, нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить, посыпать зеленым перцем. Лук-порей вымыть, нарезать кусочками. Огурец и помидор вымыть, нарезать кружочками. Для соуса смешать бульон с саке, соевым соусом и сахаром. На ломтики мяса положить кусочки лука, свернуть в виде рулета, скрепить деревянными зубочистками. Жарить на сковороде в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки, добавить приготовленный соус, тушить на маленьком огне 3–5 мин. Готовые рулеты выложить на блюдо, предварительно вынув зубочистки, посыпать семенами кунжута. Украсить кружочками помидора и огурца.
Жаркое из копченой курицы с грибами и маринованным перцем
321 ккал, 30 мин, 3 порции.
Продукты:
300 г копченой куриной грудки.
150 г маринованного болгарского перца.
150 г пекинской капусты.
2 столовые ложки растительного масла.
1,5 столовые ложки соевого соуса.
Куриное мясо нарезать небольшими ломтиками. Пекинскую капусту вымыть, нарезать. Шампиньоны вымыть, крупно нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Маринованный перец нарезать полосками. Шампиньоны и морковь обжарить на сковороде в растительном масле, добавить соевый соус и имбирь, тушить 5 мин, на маленьком огне. Добавить копченую курицу, маринованный перец и капусту. Перемешать, готовить еще 1–2 мин. Разложить по тарелкам и подать к столу в горячем или холодном виде.
Ростки бобовых часто используются в японской кухне. Их можно купить в замороженном или консервированном виде, а можно получить в домашних условиях, разложив промытые бобы или фасоль на влажной салфетке в темном прохладном месте. Появившиеся ростки нужно тщательно промыть холодной водой.
Курица в пиалах
345 ккал, 35 мин, 4 порции.
Продукты:
400 г куриного филе.
100 г консервированной морской капусты.
2 столовые ложки апельсинового сока.
2 столовые ложки растительного масла.
1 столовая ложка саке.
1 столовая ложка муки.
1 столовая ложка семян кунжута.
Куриное филе промыть, обсушить, полить саке и апельсиновым соком, оставить на 15 мин, для маринования. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Семена кунжута обжарить на сковороде без добавления масла, смешать с солью. Маринованное куриное филе обвалять в муке, обжарить в разогретом растительном масле, нарезать небольшими кусочками. Рис и кусочки курицы разложить по пиалам, посыпать смесью кунжута и соли, украсить морской капустой.
Тушеная курица со спаржей
201 ккал, 30 мин, 4 порции.
Продукты:
100 мл куриного бульона.
1 пучок зеленого лука.
2 столовые ложки растительного масла.
2 столовые ложки соуса терияки.
Мясо промыть, нарезать полосками. Жарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. Влить бульон и соус, тушить до готовности. Спаржу вымыть, отварить в подсоленной воде. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Лимон вымыть, нарезать дольками. Мясо и спаржу разложить по тарелкам, полить образовавшимся при тушении соусом, посыпать зеленым луком, украсить дольками лимона.
Курица с лапшой и яйцом
306 ккал, 30 мин, 4 порции.
Продукты:
2 сушеных древесных гриба.
3 столовые ложки светлого соевого соуса.
2 столовые ложки десертного вина.
1 столовая ложка сахара.
0,5 пучка зеленого лука.
Запеканка из курицы, шпината и гречневой лапши
364 ккал, 40 мин, 3 порции.
Продукты:
200 г отварного мяса курицы.
200 г отварной лапши соба.
1 столовая ложка растительного масла.
1 столовая ложка сливочного масла.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать в растительном масле. Шпинат вымыть, припустить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее слоями лапшу, лук, мясо и шпинат. Залить яйцами, взбитыми с солью и бульоном, поставить в предварительно разогретую духовку на 15 мин. Подать к столу в форме для запекания, отдельно подать соевый соус.
В японской кухне для тушения птицы, как и для приготовления супов, часто используют бульон даси. Для улучшения вкуса в него добавляют вино, саке и соевый соус.
Отварная курица с кислым соусом
189 ккал, 45 мин, 4 порции.
Продукты:
250 мл натурального несладкого йогурта.
0,5 пучка зелени петрушки.
красный молотый перец.
Курицу промыть, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, залить даси и варить до готовности. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Лимон вымыть, разрезать пополам, одну половинку нарезать кружочками, из второй выжать сок. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Для приготовления соуса смешать йогурт с лимонным соком и зеленью петрушки. Рис и отварную курицу разложить по тарелкам, посыпать перцем и паприкой, украсить кружочками лимона. Отдельно подать приготовленный соус.
Курица с лапшой и чесночной приправой
277 ккал, 30 мин, 4 порции.
Продукты:
200 г рисовой лапши.
2 столовые ложки растительного масла.
4 столовые ложки соевого соуса.
0,5 пучка зелени петрушки.
1 веточка зеленого базилика.
Куриное филе промыть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обжарить на сковороде в растительном масле. Рисовую лапшу отварить, откинуть на сито. Зелень петрушки, базилика и тимьяна вымыть. Чеснок очистить, вымыть, измельчить в блендере вместе с зеленью, добавить соевый соус, перемешать. Курицу и лапшу разложить по тарелкам, отдельно подать чесночную приправу.
Тушеная курица со сливами
158 ккал, 30 мин, 3 порции.
Продукты:
2 столовые ложки растительного масла.
2–3 веточки петрушки.
1 чайная ложка сахара.
Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками. Сливы вымыть, разрезать каждую пополам, удалить косточки. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Зелень петрушки вымыть. Мясо и лук жарить на сковороде в растительном масле 5–7 мин, посолить, посыпать сахаром, добавить половинки слив и бульон, тушить под крышкой до готовности. Разложить по тарелкам, украсить листиками петрушки.
Нежное мясо птицы готовится достаточно быстро, к тому же в японской кухне принято нарезать его небольшими кусочками. Более крупные куски курицы или утки следует стараться жарить так, чтобы внутри они оставались сочными.
Рагу из птицы с яблоком и рисом
264 ккал, 45 мин, 4 порции.
Продукты:
200 г мелкой моркови.
1 большое кислое яблоко.
2 столовые ложки тертого сыра.
2 столовые ложки растительного масла.
1 чайная ложка карри.
2–3 веточки петрушки.
Мясо курицы и утки промыть, нарезать кусочками средней величины, посолить, поперчить, посыпать карри. Морковь очистить, вымыть. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать крупными дольками. Морковь, лук и курицу обжарить на сковороде в растительном масле, положить в сковороду дольки яблока, влить бульон и тушить под крышкой до готовности. Зелень петрушки вымыть. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Положить рис в центр тарелок, посыпать сыром. Вокруг выложить рагу, украсить листиками петрушки.
Тушеная курица с соевыми бобами
379 ккал, 60 мин, 3 порции.
Продукты:
200 г соевых бобов.
50 мл соевого соуса.
50 мл десертного вина.
1 столовая ложка коричневого сахара.
10 г маринованного корня имбиря.
Бобы промыть, замочить в холодной воде на 3 ч, затем варить до полуготовности, откинуть на сито. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю вместе с бобами, влить 500 мл теплой кипяченой воды, тушить на маленьком огне 40 мин, периодически снимая пену. Добавить соевый соус, вино и сахар, перемешать, тушить до готовности.
Лимон вымыть. Имбирь нарезать тонкими полосками, лимон – дольками. Выложить курицу с бобами на тарелку, украсить полосками имбиря и дольками лимона.
Тушеная курица с рисом
371 ккал, 35 мин, 2 порции.
Продукты:
200 г куриного филе.
50 мл сладкого рисового вина.
50 мл соевого соуса.
1 столовая ложка кунжутного масла.
1 чайная ложка семян кунжута.
1 чайная ложка лимонного сока.
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и жарить на сковороде в кунжутном масле 5 мин. Добавить соевый соус, тушить на маленьком огне до готовности.
Рис промыть, залить холодной водой так, чтобы она на 2 см покрывала его, оставить на 10 мин. Затем поставить кастрюлю с рисом на огонь, добавить рисовое вино и варить на маленьком огне до готовности.
Курицу и рис разложить по тарелкам, полить соусом, образовавшимся при тушении курицы, посыпать блюдо семенами кунжута.
Жареная курица с лапшой соба
383 ккал, 40 мин, 2 порции.
Продукты:
70 мл соевого соуса.
2 столовые ложки растительного масла.
1 стебель сельдерея.
1 столовая ложка саке.
Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть саке, жарить на масле на сильном огне до готовности, постоянно помешивая. В конце добавить перец, имбирь и 20 мл соевого соуса.
Лапшу отварить, откинуть на сито. Огурец и стебель сельдерея вымыть, огурец нарезать наискосок кружочками, сельдерей – тонкими полосками.
Курицу и лапшу выложить на тарелку, украсить кружочками огурца и полосками сельдерея. Отдельно подать оставшийся соевый соус.
В японской кулинарии куриное мясо используется для приготовления супов и вторых блюд. Большой популярностью пользуются блюда из жареной курицы с лапшой или овощами, а также якитори – шашлычки, приготовленные на открытом огне.
Курица терияки с рисовой лапшой
319 ккал, 35 мин, 2 порции.
Продукты:
100 г рисовой лапши.
50 г пекинской капусты.
1 стручок болгарского перца.
1–2 веточки петрушки.
2 столовые ложки соевого соуса.
1 столовая ложка сладкого рисового вина.
1 чайная ложка коричневого сахара.
2 чайные ложки лимонного сока.
2 чайные ложки кунжутного масла.
0,25 чайной ложки молотого имбиря.
Филе курицы промыть, нарезать тонкими полосками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать полосками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью пресса. Пекинскую капусту вымыть, нашинковать. Зелень петрушки вымыть.
Для приготовления соуса терияки смешать соевый соус, рисовое вино, коричневый сахар, лимонный сок, кунжутное масло, чеснок и имбирь. Полученную смесь подогреть в глубокой сковороде, выложить филе курицы и тушить, помешивая, 10 мин. За 1 мин, до готовности добавить болгарский перец и пекинскую капусту.
Рисовую лапшу положить в кипящую воду, варить 2 мин, откинуть на сито и промыть холодной кипяченой водой.
Выложить лапшу в центр тарелки, вокруг положить курицу терияки. Украсить блюдо листиками петрушки.
Десерты
Своеобразие японской кухни более всего, пожалуй, выражается в сладких блюдах и десертах. Многие из них настолько необычны, что европейцам трудно не только оценить их вкус, но даже решиться попробовать. Это касается прежде всего десертов, приготовленных по традиционным рецептам, например засахаренных креветок или сембеи – рисового печенья с начинкой из орехов, рыбы и морской капусты. Множество японских сладостей готовится на основе красной фасоли адзуки. Из нее делают десертные супы, пасты, мороженое, ею же начиняют сладкие рисовые лепешки манджу.
Наряду с такими экзотическими кушаньями, в японской кухне много десертов из фруктов: яблок, груш, хурмы, сливы. Очень вкусны фрукты в карамели, сахарном сиропе, а также желе. Последнее в Японии готовят с использованием агар-агара – растительного желатина, получаемого из красных и бурых водорослей.
Традиционные японские блюда дополняют десерты, заимствованные из китайской и европейской кухни – кондитерские изделия, которые в Японии чаще всего делают с начинкой из фруктов и ягод.
Сладкий рис с фруктами
361 ккал, 30 мин, 4 порции.
Продукты:
2 столовые ложки лимонного сока.
2 столовые ложки меда.
2 столовые ложки десертного вина.
Груши, яблоко и клюкву вымыть. Груши и яблоко нарезать красивыми ломтиками, предварительно удалив сердцевину, и сбрызнуть лимонным соком. Рис промыть, отварить, добавить мед и десертное вино, перемешать, охладить. Разложить рис и ломтики фруктов по креманкам, украсить десерт кешью и клюквой.
К японским десертам подают зеленый чай, который позволяет в полной мере насладиться их вкусом. Независимо от сорта зеленый чай заваривают мягкой водой и пьют без добавления сахара.
Орехи в меду
629 ккал, 20 мин, 2 порции.
Продукты:
250 г очищенных грецких орехов.
3 столовые ложки меда.
1 столовая ложка сахарной пудры.
1–2 чайные ложки кукурузного масла.
Орехи залить кипятком, оставить на 3–4 мин, затем воду слить, орехи подсушить. Жарить на сковороде в кукурузном масле 5–7 мин, добавить подогретый мед, перемешать. Выложить орехи на тарелку, посыпать сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.
Засахаренные орехи – одно из самых любимых в Японии лакомств. Их подают к чаю сразу после приготовления. Орехи (грецкие, миндаль, кешью) добавляют в десерты из свежих или консервированных фруктов, а также в различные кондитерские изделия.
Сладкие фасолевые шарики
478 ккал, 45 мин, 2 порции.
Продукты:
250 г красной фасоли.
100 г кукурузной муки.
120 г сахара или сахарной пудры.
100 мл кунжутного масла.
Фасоль промыть, замочить на 6–8 ч в холодной воде, затем отварить, охладить и измельчить в блендере. Яичные белки взбить в густую пену, добавить кукурузную муку и перемешать. Из фасолевого пюре сформовать небольшие шарики, обмакнуть их во взбитые белки и обжарить на сковороде в раскаленном масле. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла. Слегка охлажденные шарики выложить на тарелку, посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Десерт из батата и каштанов
516 ккал, 20 мин, 4 порции.
Продукты:
200 г консервированных каштанов в сиропе.
2 столовые ложки десертного вина.
1 столовая ложка меда.
Батат очистить, вымыть, отварить, слить воду. Каштаны вынуть из сиропа, мелко нарезать. Батат измельчить в блендере, добавить в полученное пюре вино, сахар и 100 мл сиропа из-под каштанов. Варить, помешивая, на маленьком огне 5–7 мин. Добавить мед и каштаны, перемешать, разложить по тарелкам.
Сироп для японских фруктовых десертов можно приготовить не только с сахаром, но и с медом. Для улучшения вкуса можно добавить корицу или небольшое количество имбиря.
Фрукты в сиропе
142 ккал, 20 мин, 2 порции.
Продукты:
100 мл десертного вина.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Лимон вымыть, нарезать кружочками. Минолы вымыть, нарезать дольками. Вино смешать с равным количеством воды, добавить сахар, довести до кипения. Положить в сироп фрукты и варить 2–3 мин, на маленьком огне. Фрукты охладить, разложить по креманкам, залить сиропом, украсить физалисом.
Засахаренная цветная капуста
185 ккал, 30 мин, 4 порции.
Продукты:
1 кг цветной капусты.
2 столовые ложки лимонного сока.
2 столовые ложки десертного вина.
Капусту вымыть, разделить на соцветия, залить холодной водой на 2 ч. Затем воду слить, капусту бланшировать в кипящей воде с добавлением лимонного сока 4–5 мин, откинуть на сито. Сахар смешать с водой, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить вино. Капусту разложить по тарелкам, залить горячим сиропом, охладить и подать к столу.
Десерт из персиков
190 ккал, 30 мин, 2 порции.
Продукты:
2 столовые ложки сахара.
2 столовые ложки кукурузного масла.
1 столовая ложка муки.
1 столовая ложка сахарной пудры.
1 чайная ложка семян кунжута.
Персики вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки и нарезать крупными дольками. Белки взбить в пену, добавить муку и 1 столовую ложку холодной воды, тщательно перемешать. Дольки персиков обмакнуть в приготовленный кляр и обжарить на сковороде в разогретом кукурузном масле (1 столовая ложка). Оставшееся масло смешать с сахаром и подогревать, помешивая, до полного растворения сахара. В полученную массу выложить обжаренные персики, перемешать. Десерт охладить, разложить по тарелкам, посыпать сахарной пудрой и семенами кунжута.
Десерт из персиков с вишней и миндалем
288 ккал, 45 мин, 4 порции.
Продукты:
100 г сахарной пудры.
1 столовая ложка рубленого миндаля.
0,5 чайной ложки молотой корицы.
Персики вымыть, снять кожицу, разделить на половинки, удалить косточки и нарезать дольками. Обвалять в сахарной пудре и варить на водяной бане в течение 10–12 мин.
Сахар залить 150 мл горячей воды, перемешать и варить сироп на маленьком огне до загустения. Добавить корицу и персики, довести до кипения, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Вынуть дольки персиков из сиропа, выложить на блюдо. Вишню вымыть, удалить косточки, обсушить. Выложить вишню на дольки персиков, полить сиропом и посыпать миндалем.
До тех пор, пока производство сахара в Японии не было развито, в качестве десерта было принято подавать свежие, вяленые или сушеные фрукты.
Мандарины в сиропе
178 ккал, 45 мин, 4 порции.
Продукты:
1 столовая ложка саке.
Мандарины вымыть, обсушить, сделать на каждом несколько надрезов, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала воды. Добавить саке, довести до кипения и варить на маленьком огне 10–12 мин. Мандарины вынуть, выложить на блюдо. Смешать 150 мл отвара с сахаром, кипятить на маленьком огне до загустения. Положить в сироп мандарины, варить 5–8 мин, откинуть на сито, охладить. Кумкваты вымыть, вырезать из них украшения в виде цветов. Ман-дарины разложить по тарелкам, украсить цветками из кумкватов.
Хрустящие ломтики ананаса
191 ккал, 35 мин, 4 порции.
Продукты:
150 мл растительного масла.
200 г пшеничной муки.
2 столовые ложки сахарной пудры.
1 столовая ложка сахара.
Ананас вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Смешать просеянную муку, яйцо, сахар и молоко, замесить жидкое тесто. Ломтики ананаса обмакнуть в тесто, жарить на сковороде в разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, затем переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подать к столу в теплом виде.
Апельсиновые дольки в кляре
201 ккал, 45 мин, 4 порции.
Продукты:
150 мл растительного масла.
100 г пшеничной муки.
100 г сахарной пудры.
Апельсины вымыть, очистить, разделить на дольки. Смешать просеянную муку, воду и взбитые яичные белки, замесить тесто. Дольки апельсинов обмакнуть в приготовленный кляр и жарить на сковороде в сильно разогретом растительном масле до образования золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, затем переложить дольки апельсинов на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Яблоки с корицей и ромом
161 ккал, 45 мин, 4 порции.
Продукты:
2–3 столовые ложки муки.
2 столовые ложки лимонного сока.
1 столовая ложка рома.
2 столовые ложки сахара.
2 столовые ложки сахарной пудры.
1 чайная ложка саке.
0,25 чайной ложки молотой корицы.
150 мл растительного масла.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, полить смесью лимонного сока, рома и саке, оставить на 30 мин. Яичные белки взбить, добавить 70 мм воды и просеянную муку, перемешать. Обмакнуть в полученный кляр ломтики яблок и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, затем переложить на блюдо. Посыпать ломтики яблок сахарной пудрой, смешанной с корицей, подать в теплом виде.
Из фруктов в Японии наиболее популярны груши, персики, хурма и яблоки. Предпочтение отдается местным сортам, но и импортные фрукты также используются для приготовления десертов.
Фаршированная хурма
173 ккал, 30 мин, 4 порции.
Продукты:
1 столовая ложка десертного вина.
Яблоки и киви вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Лимон вымыть, натереть цедру на терке, выжать сок. Сахар смешать с вином и лимонным соком, добавить 3–4 столовые ложки горячей воды, довести до кипения, положить в сироп ломтики яблок и киви (несколько штук оставить для украшения), варить 2 мин, охладить. Хурму вымыть, срезать верхушки, выполнив разрез по зигзагообразной линии. Вынуть мякоть с помощью чайной ложки, нафаршировать хурму ломтиками фруктов в сиропе. Разложить десерт по тарелкам, оформить оставшимися ломтиками яблок и киви.
Сладкие шарики из ананаса
216 ккал, 35 мин, 4 порции.
Продукты:
1 небольшой ананас.
2 столовые ложки молока.
100 мл десертного вина.
2 столовые ложки сахарной пудры.
1–2 столовые ложки муки.
150 мл растительного масла или фритюрного жира.
Ананас вымыть, очистить, натереть на терке, отжать часть сока. Смешать тертый ананас с яйцом, мукой, молоком и 2 столовыми ложками сахара, сформовать из полученной массы небольшие шарики и обжарить их на сковороде в разогретом масле или фритюрном жире. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Ананасный сок смешать с вином и оставшимся сахаром, довести до кипения, варить на маленьком огне до загустения. Ананасные шарики выложить на блюдо, полить приготовленным сиропом и посыпать сахарной пудрой.
Яблоки, фаршированные ананасами
149 ккал, 20 мин, 2 порции.
Продукты:
100 г консервированных ананасов.
2 столовые ложки светлого изюма.
1 столовая ложка рубленого миндаля.
1 столовая ложка десертного вина.
1 столовая ложка лимонного сока.
1 столовая ложка сахарной пудры.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и часть мякоти, сбрызнуть лимонным соком. Изюм промыть, обсушить, залить вином и оставить на 10 мин. Консервированные ананасы мелко нарезать, смешать с изюмом и миндалем. Нафаршировать половинки яблок приготовленным фаршем, посыпать сахарной пудрой.
Запеченные яблоки с орехами
168 ккал, 45 мин, 2 порции.
Продукты:
1 столовая ложка сливового джема.
1 столовая ложка рубленых грецких орехов.
1 столовая ложка сахарной пудры.
1 чайная ложка сливочного масла.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семена. Выложить половинки яблок на противень, смазанный сливочным маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке. Яичный белок взбить с сахарной пудрой, смешать с джемом и орехами. На половинки яблок положить приготовленную массу, поставить в духовку на 3–4 мин. Десерт подать к столу в горячем виде.
В Японии различные сласти принято подавать не только в конце трапезы, но и во время о-яцу (перерыва на чаепитие). Нередко приготовленные дома традиционные сласти преподносят в подарок, предварительно красиво упаковав.
Запеченные яблоки с шоколадом и взбитыми сливками
317 ккал, 45 мин, 2 порции.
Продукты:
100 мл взбитых сливок.
2 чайные ложки коричневого сахара.
1 чайная ложка корицы.
1–2 чайные ложки коньяка.
Шоколад натереть на мелкой терке. Яблоки вымыть, срезать верхушки, удалить сердцевину. Сахар смешать с корицей и коньяком, положить в яблоки и накрыть их срезанными верхушками. Поставить в предварительно разогретую духовку на 15–20 мин. Запеченные яблоки украсить взбитыми сливками и посыпать шоколадом. Десерт подать в теплом виде.
Сладкий сливочный рис
378 ккал, 35 мин, 2 порции.
Продукты:
3 столовые ложки сливочного масла.
2,5 столовой ложки сахара.
Апельсиновую цедру нарезать тонкими полосками. Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть на сито. Когда вода стечет, довести рис до готовности в пароварке. Добавить сахар и сливочное масло, перемешать, разложить по тарелкам. Залить рис слегка подогретыми сливками, украсить апельсиновой цедрой и подать к столу.
Десерт из риса и яблок
329 ккал, 40 мин, 4 порции.
Продукты:
2 столовые ложки сахара.
1 столовая ложка рубленых грецких орехов.
Молоко довести до кипения, положить в него предварительно промытый рис, слегка посолить и варить, периодически помешивая, до готовности. Слегка охладить. разложить по глубоким тарелкам. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Смешать яблоки с корицей, сахаром, тертой цедрой лимона и выложить на рис. Посыпать десерт рублеными орехами и подать к столу.
Десерты из риса можно приправить корицей, лимонной или апельсиновой цедрой, ванильным сахаром, ромовой или кокосовой эссенцией.
Трехцветные сласти
348 ккал, 60 мин, 4 порции.
Продукты:
120 г рисовой муки.
1,5 столовой ложки сахара.
1 столовая ложка кинако (муки из желтых соевых бобов)
2 чайные ложки коричневого сахара.
2 чайные ложки темных семян кунжута.
Рисовую муку смешать с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли, добавить небольшими порциями воду, перемешать. Из полученной массы сформовать 6 колобков, готовить в пароварке 20–25 мин. Затем положить колобки на разделочную доску, соединить их вместе и вымешивать в течение 5 мин, (чтобы рисовое тесто не прилипало, рекомендуется обернуть руки влажной полотняной салфеткой). Сформовать из рисового теста 12 колобков одинаковой величины. Семена кунжута обжарить на сковороде без добавления масла, смешать с оставшимся сахаром. Коричневый сахар смешать с корицей и кинако. Запанировать 4 колобка в смеси из семян кунжута, 4 – в смеси из кинако. Нанизать на деревянные шпажки по 3 разноцветных колобка и выложить на тарелку.
Как и другие блюда японской кухни, многие сласти и десерты готовятся на основе риса. Благодаря нейтральному вкусу он хорошо сочетается с различными вкусовыми и ароматическими добавками, а также с фруктами и ягодами.
Сладкий омлет с рисом и цукатами
366 ккал, 20 мин, 1 порции.
Продукты:
100 г отварного риса.
1 столовая ложка десертного вина.
1 столовая ложка сахарной пудры.
2 чайные ложки растительного масла.
1 чайная ложка сахара.
Рис смешать с сахарной пудрой и вином, разложить по формочкам, ополоснутым холодной водой, поставить на 20 мин, в холодильник. Яйцо взбить с сахаром, вылить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить 1–2 мин, выложить омлет на тарелку. Вынуть рис из формочек, положить на омлет, украсить цукатами.
Рисовые лепешки с медом
381 ккал, 40 мин, 2 порции.
Продукты:
3 столовые ложки растительного масла.
3 столовые ложки семян кунжута.
2 столовые ложки меда.
2 столовые ложки апельсинового сока.
1 столовая ложка десертного вина.
1 столовая ложка сахара.
тертая апельсиновая цедра.
Рис промыть, отварить, откинуть на сито, слегка охладить, добавить сок, сахар, корицу и апельсиновую цедру. Перемешать, сформовать небольшие лепешки, обвалять их в семенах кунжута и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Готовые лепешки выложить на блюдо. Мед подогреть, добавить вино, перемешать, полить приготовленной смесью рисовые лепешки и подать к столу.
Если отварной рис получился рассыпчатым, лепешки при обжаривании могут развалиться. В этом случае нужно добавить в рис взбитые яичные белки и тщательно перемешать.
Вишня в кляре
182 ккал, 35 мин, 4 порции.
Продукты:
200 г фритюрного жира.
2 столовые ложки сахарной пудры.
1 чайная ложка ванильного сахара.
Яйца взбить с водой и солью, добавить просеянную муку, замесить жидкий кляр. Вишню вымыть, удалить косточки, насадить на деревянные или бамбуковые шпажки по 5–7 ягод. Обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в разогретом фритюрном жире. Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Подать десерт к столу в горячем виде.
Абрикосы с рисом
390 ккал, 45 мин, 4 порции.
Продукты:
1 кг крупных абрикосов.
200 г топленого масла.
2 столовые ложки сахарной пудры.
1 столовая ложка муки.
Молоко довести до кипения, добавить сахар, всыпать промытый рис и варить до готовности. Абрикосы вымыть, надрезать (не разрезая до конца), удалить косточки, припустить в небольшом количестве воды с сахарной пудрой. Вынуть абрикосы из сиропа, положить на решетку, чтобы они обсохли. Из охлажденной рисовой каши сформовать небольшие шарики и положить их внутрь абрикосов, соединить края, затем абрикосы обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в муке. Обжарить на сковороде в разогретом топленом масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Разложить абрикосы по тарелкам, посыпать сахарной пудрой и подать к столу в теплом виде.
Рецепты некоторых десертов предполагают обжаривание фруктов в разогретом масле. Удобнее использовать для этого фритюрницу, но подойдет и обычная глубокая сковорода.
Творожный торт с ежевикой
408 ккал, 45 мин, 4 порции.
Продукты:
100 мл жирных сливок.
200 мл сахарного сиропа.
2 столовые ложки сахарной пудры.
1–2 чайные ложки желатина.
Творог протереть через сито, смешать с сахарной пудрой и сливками. Желатин замочить на 30 мин, в небольшом количестве холодной воды, затем добавить сахарный сироп и подогревать, помешивая, до полного рас-творения желатина. Ежевику вымыть, обсушить. Корж положить в круглую форму, выложить сверху творожную массу и ягоды ежевики, залить охлажденным сиропом и поставить в холодильник. Когда желе застынет, нарезать торт порционными кусками и разложить по тарелкам.
Банановые чипсы в карамели
199 ккал, 30 мин, 3 порции.
Продукты:
2 столовые ложки растительного масла.
1,5 столовой ложки кунжутного масла.
1,5 столовой ложки сахара.
2 столовые ложки муки.
1 столовая ложка семян кунжута.
Бананы вымыть, очистить, нарезать кружками толщиной около 1 см, обвалять в муке и обжарить в разо-гретом растительном масле до образования золотисто-коричневой корочки. Кунжутное масло раскалить, всыпать сахар и нагревать при постоянном помешивании до полного растворения сахара. В полученную карамельную массу положить банановые чипсы, перемешать, выложить на блюдо. Посыпать десерт семенами кунжута, предварительно обжаренными на сковороде без добавления масла. Подать к столу в горячем виде.
Десерт из клубники
180 ккал, 30 мин, 2 порции.
Продукты:
1,5 столовой ложки сливочного масла.
1,5 столовой ложки сахарной пудры.
1 столовая ложка пшеничной муки.
1 столовая ложка десертного вина.
1 чайная ложка лимонного сока.
1 пакетик ванильного сахара.
Клубнику вымыть, удалить плодоножки и чашелистики, выложить в смазанную сливочным маслом форму, сбрызнуть вином и поставить на 5 мин, в предварительно разогретую духовку. Белки отделить от желтков и взбить с лимонным соком в крепкую пену. Желтки растереть добела с сахарной пудрой, смешать с белками, добавить ванильный сахар и муку, перемешать. Залить приготовленной смесью клубнику и запекать в духовке 10–15 мин. Готовый десерт охладить, нарезать порционными кусками и подать к столу.
Десерт из сливы с пряностями
79 ккал, 25 мин, 4 порции.
Продукты:
2 столовые ложки сахара.
1 столовая ложка сливочного масла.
Сливы вымыть, разрезать каждую пополам, удалить косточки. Выложить половинки слив в форму для запекания, посыпать сахаром, смешанным с пряностями, полить растопленным сливочным маслом и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать 7–10 мин, охладить, разложить по пиалам. Украсить десерт тонко нарезанной апельсиновой цедрой и подать к столу.
Традиционные японские сласти из фасоли, риса, бобовой пасты и фруктов содержат большое количество растительной клетчатки и не слишком калорийны.
Фрукты в шоколадном сиропе
201 ккал, 40 мин, 3 порции.
Продукты:
50 г темного шоколада.
Яблоки и груши вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Апельсиновую цедру нарезать тонкими полосками. Сахар смешать с водой, довести до кипения, варить 3–5 мин, затем добавить кусочки шоколада и подогревать, помешивая, до полного его растворения. В сироп положить яблоки, груши и апельсиновую цедру, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15–20 мин. Разложить ломтики фруктов по пиалам, полить шоколадным сиропом и украсить лимонной цедрой.
Десерт из яблок и клубники
213 ккал, 40 мин, 2 порции.
Продукты:
100 мл яблочного сока.
1 столовая ложка сливочного масла.
1 столовая ложка сахара.
1 чайная ложка измельченного миндаля.
1 чайная ложка пшеничной муки.
1 чайная ложка растительного масла.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать. Клубнику вымыть, удалить плодоножки и чашелистики. Яблоки положить в кастрюлю, залить соком и готовить на маленьком огне 5 мин. Яичные белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену. Желт-ки растереть с сахаром и размягченным маслом, соединить с белками, добавить муку и орехи, перемешать. Яблоки и клубнику выложить в форму, смазанную растительным маслом, залить яичной смесью и поставить на 10–12 мин, в предварительно разогретую духовку. Десерт подать к столу в горячем виде, украсив лимонной цедрой.
Груши в вине
138 ккал, 45 мин, 2 порции.
Продукты:
200 мл десертного вина.
1 пакетик ванильного сахара.
2 столовые ложки сахарной пудры.
1 столовая ложка сливочного масла.
0,5 чайной ложки молотой корицы.
Груши очистить, вымыть, нарезать крупными дольками, залить вином и добавить ванильный сахар. Довести до кипения, готовить на маленьком огне под крышкой 5–7 мин. Белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену. Груши выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать корицей, сверху выложить белковую массу. Запекать в предварительно разогретой духовке 5–7 мин. Десерт подать к столу в горячем виде.
Фаршированные апельсины
220 ккал, 35 мин, 4 порции.
Продукты:
2 крупных апельсина.
100 г бисквитного печенья.
1 столовая ложка апельсинового ликера.
1 столовая ложка сахарной пудры.
Печенье растолочь в ступке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, мелко нарезать. Апельсины вымыть, разрезать пополам, вынуть мякоть и измельчить ее. Смешать с яблоками и печеньем, добавить апельсиновый ликер, перемешать и наполнить приготовленной смесью корзиночки из апельсинов. Белок отделить от желтка, взбить в крепкую пену. Желток растереть с сахарной пудрой, соединить со взбитым белком, перемешать. Полученную смесь выложить на апельсиновые корзиночки и поставить их в предварительно разогретую духовку на 3 мин. Подать десерт к столу в теплом виде.
Многие десерты, в том числе и фруктовые, в Японии принято подавать в теплом или горячем виде, сразу после приготовления.
Груши в сливках
116 ккал, 30 мин, 3 порции.
Продукты:
1 небольшое яблоко.
2 столовые ложки сахара.
2 столовые ложки тертого шоколада.
1 столовая ложка лимонного сока.
1 пакетик ванильного сахара.
Груши вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Киви вымыть, нарезать тонкими кружочками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Сливки довести до кипения, добавить обычный и ванильный сахар, положить кусочки груш, варить на маленьком огне 3 мин, охладить. В креманки положить кружочки киви, на них – груши, полить сливками и посыпать шоколадом. Украсить десерт дольками яблока.