курица с тамариндовой пастой рецепт

Как правильно использовать тамаринд индийский?

Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

курица с тамариндовой пастой рецепт. tamarind indiiskii. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-tamarind indiiskii. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка tamarind indiiskii. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Тамаринд индийский

На вид его необычные плоды похожи на скорлупу арахиса, а внутри напоминают финик. Впрочем, его так и называют «индийский финик».

Тамаринд – тропическое растение семейства бобовых произрастает в Индии. Кроме того, оно растет в Юго-Восточной Азии, а также в странах Южной Америки.

Примечательный вид этого плодового дерева с крупным стволом (до 9 м в диаметре). у него пышная крона и стручки, напоминающие арахис, которые привлекают всеобщее внимание.

Во время цветения вечнозеленое дерево тамаринда индийского усыпано нежнейшими цветками розово-желтого оттенка. Они затем превращаются в завязи будущих стручков, напоминающих стручковую фасоль или арахисовую скорлупу.

Внутри стручка плоды самого индийского финика — кисло-сладкие на вкус, шоколадного цвета. Они являются одновременно фруктом, специей, лекарственным сырьем, а также широко применяются в косметической промышленности.

Тамаринд в кулинарии

Мягкие плоды тамаринда индийского, отделенные от скорлупы, широко применяется в кулинарии во многих кухнях мира. Оригинальный вкус этого фрукта сочетает в себе ноты кураги и чернослива. Многим он даже напоминает яблочный джем.

курица с тамариндовой пастой рецепт. indiiskie bliyda. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-indiiskie bliyda. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка indiiskie bliyda. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Созревший, сладкий тамаринд имеет карамельный аромат и пробуждает аппетит. Недозревшие плоды обладают более кислым вкусом. Они также по праву заслуживают место в составе блюд истинных гурманов.

Тамаринд индийский, в качестве специи, применяют при приготовлении горячих блюд и даже лечебных напитков. Мякоть же прекрасная составляющая различных соусов и маринадов для птицы, мяса, рыбы. Из ароматных плодов готовят вкуснейшие десерты.

В горячих блюдах салатах и закусках используют готовую пасту из тамаринда. Ее можно при-обрести в специальном отделе восточных пряностей, либо приготовить самостоятельно из мякоти.

Рецепты блюд с готовой пастой из тамаринда

Азиатская кухня богата блюдами с использованием этой ароматной специи. Рассмотрим пару оригинальных рецептов.

Пад-тай с королевскими креветками

Ингредиенты, из расчета на 4 порции:

курица с тамариндовой пастой рецепт. krevetki s tamarindom. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-krevetki s tamarindom. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка krevetki s tamarindom. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

А теперь сам процесс:

курица с тамариндовой пастой рецепт. morskoi okyn s tamarindom. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-morskoi okyn s tamarindom. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка morskoi okyn s tamarindom. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Морской окунь в маринаде

Способ приготовления:

Такие вкусные восточноазиатские блюда можно приготовить с помощью уникальной специи и пряности индийский тамаринд. Приятного аппетита!

Источник

Тамариндовая паста — приправа из индийского финика

Состав и калорийность тамариндовой пасты

курица с тамариндовой пастой рецепт. 1514458653 plody tamarinda. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-1514458653 plody tamarinda. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка 1514458653 plody tamarinda. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Калорийность тамариндовой пасты — 239 ккал на 100 г продукта, из них:

Витамин А и бета-каротин крайне важны для остроты зрения, хорошего состояния волос и ногтей. Витамин Е — один из самых сильных антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов, кроме того, выводит токсины, регулирует водный обмен, заботится о состоянии кожи лица. Витамин К помогает свертываться крови, предупреждая кровопотери и кровотечения. Витамин С помогает организму противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, повышает иммунитет, нормализует психоэмоциональное состояние человека.

Огромное значение для организма человека играет насыщение витаминами группы В. В1 участвует в обмене жиров и углеводов, усвоении аминокислот и переработке их в жизненно необходимую энергию. В2 помогает в кроветворении, поддерживает зрительный нерв, надпочечники. В3 — компонент более полусотни ферментных процессов, а также участвует в углеводном обмене, нейтрализует негативное действие вредного холестерина. В 4 — основа хорошей работы ЖКТ, вывода токсинов из печени и кишечника. В5 помогает в заживлении ран и регенерации клеток, поддерживает нервную систему. В6 ускоряет метаболизм, нормализует обмен веществ, помогает сердечной мышце и иммунной системе. В9 оказывает неоценимую помощь в зачатии, вынашивании плода и благополучном разрешении родовой деятельности.

В составе тамариндовой пасты достаточно большое количество микро- и макроэлементов. Калий с натрием являются основой правильного водного баланса организма. Они помогают выводить излишки жидкости, при этом не вымывая полезные соли из костей и тканей. Магний отвечает за стрессоустойчивость, обладает противосудорожным и общеукрепляющим эффектом. Кальций содержит в порядке наши кости и зубы. Помогает ему в этом фосфор, который попутно отвечает еще и за здоровье глаз. Главная функция железа в организме — поддерживать синтез гемоглобина и участвовать в других не менее важных кроветворных процессах. Без меди не вырабатывался бы эндорфин, который называют гормоном счастья, а без цинка достаточно вяло протекали бы мозговые процессы. Основная задача селена — поддерживать сердце и щитовидную железу, противостоять напору на нервную систему и предотвращать возникновение новообразований.

Полезные свойства пасты из индийского финика

курица с тамариндовой пастой рецепт. 1514459927 kak vyglyadit tamaridovaya pasta. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-1514459927 kak vyglyadit tamaridovaya pasta. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка 1514459927 kak vyglyadit tamaridovaya pasta. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Основная польза тамариндовой пасты заключена не столько в витаминном составе, сколько в микроэлементах. При отсутствии медицинских запретов продукт можно употреблять в пищу достаточно часто. Благодаря этому вы ощутите следующий оздоровительный эффект:

Противопоказания и вред тамариндовой пасты

курица с тамариндовой пастой рецепт. 1514459468 zabolevanie gastrit u devushki. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-1514459468 zabolevanie gastrit u devushki. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка 1514459468 zabolevanie gastrit u devushki. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Данный продукт сложно назвать нейтральным, он имеет ярко выраженный вкус и оказывает достаточно сильное воздействие на организм человека. Поэтому он способен не только приносить пользу. Вред тамариндовой пасты могут ощутить следующие потребители продукта:

Как приготовить тамариндовую пасту

курица с тамариндовой пастой рецепт. 1514460390 sushka plodov tamarinda. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-1514460390 sushka plodov tamarinda. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка 1514460390 sushka plodov tamarinda. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Практически любой продукт, который вы готовите сами, получается если и не вкуснее, то как минимум полезнее магазинного. Данная паста не исключение. В нашу страну она приезжает в готовом виде с добавлением консервантов для увеличения срока хранения. Конечно, это не только уменьшает ее полезные свойства, но и делает в некоторой степени вредной. Поэтому предлагаем вам нехитрый рецепт тамариндовой пасты, используя который вы наверняка оцените ее замечательные вкусовые качества и получите максимум пользы от продукта.

Для приготовления небольшого количества приправы, которого вам хватит на несколько блюд, возьмите 250 г подсушенной мякоти тамаринда. Привялить ее можно в духовке или электросушилке в течение 8-10 часов при температуре 70°С. Подсушенную мякоть мелко нарежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Помешивайте, пока продукт не размягчится. Обычно это занимает порядка 10-15 минут. Затем хорошенько отожмите жидкость через марлю и используйте в кулинарии. Хранить ее нужно в герметично закрывающейся посуде, в холодильнике, не более недели.

Обратите внимание, что магазинная паста значительно гуще домашней, так как она является концентратом. В рецептах обычно указывается количество магазинного варианта. Поэтому, если вы приготовили пасту сами, добавляйте ее в 2-2,5 раза больше, чем рекомендует рецепт.

Ну, и теперь ответим на главный вопрос — как едят тамариндовую пасту и во что ее добавляют. В индийской и тайской кухне пасту активно используют для приготовления множества блюд — супов, гарниров, мяса и рыбы. Также ее добавляют в компоты, джемы, десерты.

Паста имеет кисловатый фруктовый вкус, которым щедро делится со всеми ингредиентами, оказавшимися рядом с ней.

Рецепты блюд с тамариндовой пастой

курица с тамариндовой пастой рецепт. 1514460693 tamarindovaya voda. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-1514460693 tamarindovaya voda. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка 1514460693 tamarindovaya voda. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Существует множество прекрасных рецептов с пастой. Условно их можно разделить на две части: традиционные азиатские, которые веками готовят с данным продуктом, и более поздние, европейские, появившиеся благодаря ассимиляции тамаринда в наших краях. Предлагаем вашему вниманию рецепты из обеих групп:

Интересные факты о тамариндовой пасте

курица с тамариндовой пастой рецепт. 1514461328 kak rastut plody tamarinda. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-1514461328 kak rastut plody tamarinda. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка 1514461328 kak rastut plody tamarinda. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Считается, что впервые пасту начали готовить за тысячу лет до нашей эры в Африке. Затем деревья начали выращивать в Азии, где очень полюбили продукт. Но еще до того, как использовать ее в кулинарии, азиаты оценили лечебное действие коры и плодов индийского финика в медицине. Из них изготавливались тогда и изготавливаются до сих пор отвары и настои, активно используемые для лечения множества хворей.

Тамариндовая паста входит в состав известнейшего Вустерширского соуса, названного по месту приготовления — в английском графстве Вустершир. В него включено более двадцати ингредиентов, среди которых — анчоусы, сельдерей, имбирь, чеснок, карри, хрен, лавровый лист и другие компоненты. Но венец вкуса в данном соусе добавляет именно тамариндовая паста. Она наделяет национальный продукт специфическим фруктовым вкусом с кислинкой.

В азиатских странах пасту используют даже в храмах. Ею чистят латунные украшения от жира, окисления и зеленоватой пленки — патины.

А на знаменитом острове свободы, Кубе, есть город, на гербе которого изображен прекрасный тамаринд, а паста из него — обязательный продукт, предлагаемый в любом кафе, магазине или маркете.

Смотрите видео про тамариндовую пасту:

Источник

Куриные крылышки с тамариндовым соусом от Гордона Рамзи

курица с тамариндовой пастой рецепт. 1484551024 22. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-1484551024 22. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка 1484551024 22. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Куриные крылышки с тамариндовым соусом с официального сайта Гордона Рамзи
На 4 — 6 порций

1 кг куриных крылышек

Соус для маринада :
4 г молотого красного перца
2 г порошка кориандра
2 г порошка куркумы
10 г паприки
2 г гарам масала
20 г лукового порошка
10 г соли с чесноком
сок лимона
2 г дижонской горчицы
20 г муки
6 г кукурузного крахмала
2 яйца
щепотка соли
10 мл растительного масла

Смесь с мукой :
250 г обычной муки
20 г кукурузной муки
15 г соли с чесноком
20 г лукового порошка

Тамариндовый соус :
200 г тамаринда
20 г сухого перца чили
65 г семян фенхеля
65 г семян тмина
7 г чёрного перца
85 г томатной пасты
165 г кетчупа
3 луковицы
1 зубчик толченого чеснока
2 лавровых листа
500 мл вустерширского соуса
5 л куриного бульона
100 мл белого винного уксуса
165 мл растительного масло
стебли кориандра
щепотка соли
50 г семян кориадра

Готовим маринад :
1. Перемешайте все ингредиенты для маринада вместе в большой миске.
2. Добавьте куриные крылышки в маринад и оставьте мариноваться в течение часа, но желательно на ночь.

Готовим смесь с мукой :
1. Смешайте все ингредиенты, чтобы сделать смесь с мукой.
2. Обваляйте маринованные крылышки в смеси с мукой.

Готовим тамариндовый соус :
Пожарьте все специи на сковороде и измельчите их.
Нагрейте масло в сковороде, добавьте чеснок, мелко нарезанный лук, лавровый лист, и хорошенько готовьте.
Добавьте жареные специи, уксус, сахар, мёд, и готовьте.
Затем добавьте томатную пасту, тамаринд, вустерширский соус и готовьте. Тщательно перемешайте.
Добавьте куриный бульон и доведите до консистенции глазури.
В то время когда соус варится, жарьте куриные крылышки до готовности.
Когда тамариндовый соус приготовится, процедите через сито, чтобы он был совершенно гладкий.
Добавьте приправу по мере необходимости.
Добавьте приготовленные куриные крылышки в сквороду и перемешайте, чтобы крылышки полностью покрылись и пропитались соусом.
Подавайте и наслаждайтесь!

Источник

Как приготовить ароматный и острый соус тамаринд

О тамаринде слышали, наверное, только те наши соотечественники, кто местом своего отдыха часто выбирает восточные страны. Именно там, в тропических лесах растет это экзотическое растение, называемое индийским фиником. Его используют в основном в кухнях разных стран мира в качестве приправы или готовят из него очень популярный на востоке тамариндовый соус.

курица с тамариндовой пастой рецепт. vechnozelenoe rastenie. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-vechnozelenoe rastenie. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка vechnozelenoe rastenie. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Что такое тамаринд?

Это вечнозеленое растение, растущее во влажном тропическом климате, представляет собой большое дерево высотой до нескольких десятков метров. Плоды дерева относятся к семейству бобовых.

Это заостренные стручки коричневого вида шириной до 3см, а их длина может достигать и 20 см. Внутри стручка находятся своеобразные семена неправильной формы с коричневой сладкой мякотью. Она и используется в кулинарии.

Тамаринд по классификации растений считается фруктом и обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Мякоть этих семян похожа по вкусу на сухофрукты, но обладает при этом кисло-сладким привкусом, напоминающим сочетание кураги и чернослива с нотками кислого яблочного джема.

Использование тамаринда

Кроме замечательных вкусовых качеств тамаринд обладает и целебными свойствами благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу индийского финика. Его можно сравнить с поливитаминным комплексом, приобретенным в аптеке. Если рассматривать его применение в народной медицине, то он также популярен, как в нашей полосе томаты или яблоки.

В кулинарии стран Востока часто используются недозрелые плоды, имеющие выраженный кислый вкус с небольшой горчинкой, идеально подходящий для приготовления соусов к мясу. Зрелые плоды, наоборот, имеют сладкий мягкий вкус и их используют для приготовления десертов, джемов или конфет.

курица с тамариндовой пастой рецепт. plodu tamarinda. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-plodu tamarinda. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка plodu tamarinda. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Где найти тамаринд?

Этот экзотический для нас фрукт можно приобрести во время поездки в Таиланд или в другую страну с тропическим климатом. В магазинах он продается не только свежим, но и в вяленом, сушеном или в прессованном виде. Иногда можно встретить концентрированный сок тамаринда или соусы и приправы из него.

В европейской кухне рецепты с использованием индийского финика встречаются нечасто. Одним из самых известных является вустерширский соус, основным компонентом которого является тамаринд. Приобретя этот экзотический фрукт, можно приготовить из него разные приправы к рыбе или мясу.

Тамариндовый соус с кокосовым молоком

Готовый соус получается с пряным и острым вкусом. Блюдо с ним отлично подойдет для того, чтобы согреться в промозглую или холодную погоду.
Для приготовления понадобится:

курица с тамариндовой пастой рецепт. sousy iz tamarinda. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-sousy iz tamarinda. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка sousy iz tamarinda. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Гарам масала – это набор индийских специй, который включает в себя корицу, кардамон, гвоздику, черный перец и орех мускатный. По популярности в восточных странах сравним с соусом майонез в России. Как правило, набор этих специй продается уже в готовом виде.

Смешать в отдельной емкости тамариндовую пасту, соль и гарам масала. На сковородку налить растительное масло, немного нагреть, выложить приготовленную смесь. Хорошо прогреть, добавить кокосовое молоко, листья карри. Варить соус до тех пор, пока не загустеет. Добавить в готовый соус кинзу и подать к мясу с рисом.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить классический соус с тамариндом, подойдет рецепт, в котором основным вкусом будет кисло-сладкая композиция с нотками имбиря и жгучего перца.
Необходимы следующие ингредиенты:

Замочить в теплой воде финики, предварительно убрав из них косточки. После этого сложить все ингредиенты в блендер и хорошо размельчить до однородного состояния. Переложить получившуюся пасту на предварительно разогретую сковороду и потомить на небольшом огне до загустения. Такая приправа готовится для мяса или рыбы, а идеальным гарниром будет отварной рис.

курица с тамариндовой пастой рецепт. vietnamskii sous. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-vietnamskii sous. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка vietnamskii sous. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Вьетнамский тамариндовый соус

Конечно, любой базовый вариант можно разнообразить путем добавления новых специй или приправ. Во Вьетнаме приправу из тамаринда готовят с использованием рыбного и устричного соусов, которые продаются уже в готовом виде.
Для его приготовления необходимы:

Измельчить все ингредиенты и слегка обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить тамаринд и прогреть еще минуты 3–4. Влить рыбный соус. Если содержимое начало быстро густеть, то надо добавить воды 2–3 ст. л. Положить остальные ингредиенты, прогреть еще 2–3 минуты на сковороде и можно подавать к столу.

При желании можно добавить в готовый соус мелко порезанную зелень. Этот вариант соуса больше подходит для рыбных блюд, так как рыбный и устричный соусы совершенно не подходят по вкусу к мясным блюдам.

Источник

Тай-блог: особенности тайской кухни

Кстати, многие из них действительно предпочитают уличную еду: пусть она выходит немного дороже, но зато нет нужды расходовать дорогую электроэнергию и тратить время на кухонные хлопоты.

Поэтому каждый вечер вдоль рядов со всевозможной снедью, которые есть в любом жилом районе, собираются очереди проголодавшихся местных и не очень местных жителей. Нередко тайцы (а также гастарбайтеры из соседних Мьянмы/Камбоджи/Лаоса) предпочитают брать купленную еду на вынос — поэтому каждая макашница (так русские традиционно называют уличные кухни, оборудованные прямо на трехколесных мотоциклах или небольших придорожных лотках в три квадратных метра) снабжена набором всевозможных пакетиков, контейнеров и резиночек, посредством которых повар-продавец способен упаковать даже обед из трех блюд, включающих суп, салат и какую-нибудь лапшу с мясом.

курица с тамариндовой пастой рецепт. 110496. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-110496. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка 110496. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

курица с тамариндовой пастой рецепт. 110497. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-110497. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка 110497. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

курица с тамариндовой пастой рецепт. 110498. курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-110498. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка 110498. Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Про супы. Наличие разнообразных «первых блюд» в тайской кухне показалось мне отличительной чертой: в большинстве стран Юго-Восточной Азии жидкая горячая пища почти всегда была представлена лапшой, плавающей в бульоне. Здесь же, в Таиланде, супы нередко готовят без лапши (но едят вприкуску с рисом).

Но обо всем по порядку. В целом тайскую кухню можно охарактеризовать как острую, пряную, сладкую и кисловатую. Разумеется, какое-то из основных пищевых ощущений всегда выходит на первый план за счет преобладания той или иной специи в конкретном блюде. Но, как правило, в классической тайской еде можно найти любой из этих оттенков вкуса.

Набор приправ, который есть на кухне у каждой приличной тайской хозяйки, включает в себя соевый, устричный и рыбный соусы, пасты — тамариндовую, креветочную и чили, пальмовый сахар, сок лайма и кокосовое молоко. Разумеется, эти ингредиенты кажутся экзотическими только нам — тайцами, да и многими другими азиатскими народами, они используются уже сотни лет и готовятся из самых доступных и недорогих продуктов. Рецепты приготовления традиционных блюд различаются в каждой семье — не зря говорят, что двух одинаковых том-ямов у разных хозяек быть не может.

Про соевый соус (тайцы зовут его «си-иу») ничего говорить не буду — он, к счастью, популярен и в России.

курица с тамариндовой пастой рецепт. . курица с тамариндовой пастой рецепт фото. курица с тамариндовой пастой рецепт-. картинка курица с тамариндовой пастой рецепт. картинка . Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский

Устричный соус («сот-кхой-нангром»), пожалуй, придется по вкусу даже тем, кто с осторожностью относится к экзотической кухне: даже странно, почему он не получил широкого распространения у нас на Родине. В отличие от рыбного, он не имеет резкого характерного запаха, однако очень приятен на вкус. Это обязательный ингредиент курицы с кешью — очень популярного тайского блюда, его также часто добавляют к мясу и просто тушеным овощам и грибам.

Тамариндовая паста («макам-ванг») была для меня неожиданным и приятным гастрономическим открытием: собственно, как и фрукт, из которого она готовится — тамаринд. Он представляет собой что-то вроде сухофрукта (причем, даже в свежем виде), представляющего собой коричневый стручок, внутри которого находится мякоть, напоминающая по вкусу традиционную яблочную пастилу без сахара (или с сахаром — в зависимости от сорта тамаринда). Этот фрукт очень богат витамином С, и широко используется не только в азиатской, но и в африканской, и латиноамериканской кулинарии. Из тамаринда часто готовят всевозможные сладости (добавляя к ним, по доброй тайской традиции, не только сахар, но и порошок перца чили), лекарства и даже скраб для тела.

Но наиболее удобной для готовки формой является тамариндовая паста — на вкус кислая, как аскорбиновая кислота. Без нее не получится приготовить правильный пад-тай — одно из самых популярных блюд Таиланда.

Это — жареная лапша с овощами, тофу, морепродуктами, завернутая в омлет и присыпанная толчёными орехами. Ее готовят в воке — сковороде с высокими круглыми стенками, куда незадолго до подачи блюда на стол наливается смесь из тамариндовой пасты, рыбного соуса и пальмового сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *