курица с сыром и молоком на сковороде рецепт
Тушеная курица в молоке с сыром
Если вы хотите порадовать домашних по-настоящему вкусным ужином, вам стоит приготовить курицу по этому рецепту. Курица, тушенная в молоке — это очень вкусно, а если вы добавите твердый сыр, блюдо превзойдет все ваши ожидания. Готовить такое мясо очень просто и процесс приготовления не вызовет у вас никаких трудностей.
Ингредиенты
Курица 1 кг |
Лук 1-2 шт |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Молоко 1 литр |
Растительное масло 50 мл |
Специи по вкусу |
Сыр твердый 300 г |
Приготовление
Лук чистим и нарезаем довольно мелким кубиком.
В форму для запекания наливаем немного растительного масла. Выкладываем на дно формы половину подготовленного лука.
Куриное мясо моем и срезаем с костей. Мясо нарезаем мелкими кубиками. Если вы используете окорочка или голени, лучше уберите весь подкожный жир и кожу. Нарезанное мясо выкладываем в форму поверх лука. Сверху на мясо кладем оставшийся лук. Добавляем соль и перец по вкусу.
Заливаем курицу молоком таким образом, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
Через 40 минут достаем форму из духовки, посыпаем курицу твердым сыром, натертым на терке. Снова накрываем форму крышкой и отправляем в духовку еще на 20 минут.
Готовое блюдо подаем с зеленым луком и гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита.
Куриное филе в молочно-сырном соусе
Режем лук и слегка обжариваем.
Обжариваем минут 15, солим и посыпаем карри.
Готовим соус. Растапливаем сливочное масло.
Затем муку и постепенно вводим молоко, размешивая, чтоб не было комков.
Кладем плавленный сыр и размешиваем.
Приправляем карри и красным сладким молотым перцем. Сыр соленый, но можно немного и посолить. Соус нужно доводить до вкуса. Варим минут 5-7.
Соединяем мясо с соусом, добавляем чеснок и подаем с любым гарниром.
Курица в молоке — 10 лучших рецептов в духовке, на сковороде, в термосе
Для любой хозяйки курица – мощный козырь, из диетического мяса можно приготовить массу блюд. Не знаю, кого первым посетила идея готовить курицу в молоке, но мысль была удачной. Готовится из простых продуктов, доступных каждому, времени уходит немного. Куриное филе всегда получается сочным, нежным, со сливочным вкусом, а оставшееся молоко можно использовать как соус к макаронам.
Идея, кстати, не нова, во многих странах мира издавна такой способ тушения мяса давно и успехом используется, так же, как и рыбы (заходите на рецепты, мы уже готовили). Приготовить блюдо можно в духовке, на сковороде, в мультиварке и даже в термосе.
Курица в молоке в духовке с картошкой
Классический вариант приготовления, блюдо выходит невероятно нежным, и куриное филе и картофель получаются со сливочным вкусом. Клубни советую брать небольшие, средней величины.
Почистите картофель, отварите до готовности.
Выложите в жаропрочную форму.
Рядом уложите порезанное кусочками куриное филе.
Картофель посыпьте приправами, предназначенными для него, курицу – специями для курочки. Поперчите и посолите блюдо.
Порубите дольки чеснока в мелкую крошку, посыпьте овощи с мясом.
Перемешайте содержимое руками, залейте молочным продуктом.
Отправьте в духовой шкаф на 45 минут, температурный режим – 200 о С.
Маринованная куриная грудка, тушеная в молоке
Бесподобная куриная грудка универсального применения. Из нее можно сделать холодную нарезку на праздничный стол, пустить на бутерброды, в шаурму, сделать салаты, например знаменитую «Хризантему».
Ополосните грудку, обязательно тщательно промокните бумажной салфеткой.
Смешайте все подготовленные приправы, щедро промажьте мясо с обеих сторон. Маринуйте не менее получаса, а лучше сделать заранее, за сутки до приготовления.
Вскипятите в кастрюле молочный продукт. Опустите мясо, варите после закипания 5-7 минут на самом тихом огне. Выключите конфорку.
Закройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте мясо до полного остывания. Затем достаньте, промокните и получайте удовольствие.
Очень удобно готовить блюдо на ночь, утром уже можно сделать бутерброд.
Курица в кокосовом молоке с карри по-тайски
Очень необычное блюдо в восточном стиле, который стал чрезвычайно популярным в нашей стране.
Как приготовить курицу в молоке по-грузински с сыром
Прелесть грузинской кухни в простоте приготовления и незабываемом вкусе блюд. В этом мы убедились, когда готовили сациви из курицы, и не только. Филе с сыром, шафраном и мятой, получится нежным изысканным.
Вкусная курица с карри и чесноком
Очень простой рецепт, считающийся классическим.
Куриное филе, тушеное на сковороде
Самый простой и быстрый вариант приготовления вкусного блюда.
Промойте мясо, нарежьте брусочками. Крупно натрите морковку.
Прогрейте на сковородке масло, выложите филе. Обжаривайте, пока кусочки не побелеют.
Добавьте морковку, посолите, поперчите, размешайте, прожарьте еще 5-7 минут.
Влейте молочный продукт. Потушите четверть часа на малом огне.
Разболтайте муку в половине стакана воды. Залейте, потушите еще 5 минут, выключите конфорку.
Филе курицы по-французски в термосе
Оригинальный подход к приготовлению, удобный тем, что заготовку можно сделать вечером, а утром останется только сварить гарнир. Мясо пропитается приправами, станет пикантным и очень вкусным.
Курица с грибами
Курица по-узбекски
Гульчехра по-узбекски – очень мягкое мясо в пряном чесночно-сливочном соусе. Готовится на сковородке, в духовке, мультиварке.
Видео-рецепт: бесподобная курица в молоке от Джейми Оливера
Говорить ничего не надо — нужно взять, и приготовить. Такие рецепты входят в золотую копилку и становятся фирменными. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная курица, приготовленная в молоке.
Курица в молоке на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-грузински, узбекски без варки
Публикация в группе : Блюда из птицы
Курица присутствует в птицеводстве по всему миру, являясь источником одного из самых распространённых типов мяса. Её применение в кулинарии началось около 4 тыс. лет до нашей эры. Вкусное, полезное и легко усваивающееся мясо готовят на сковороде, в мультиварке, духовке и прочими способами. Одним из востребованных вариантов приготовления птицы служат рецепты с использованием молока, благотворно влияющим на вкус и консистенцию блюда.
Общие принципы приготовления блюда
Куриное мясо является полезным продуктом, способствующим поддержанию костей и мышц в хорошем состоянии. Оно содержит большое количество белков, минералов и витаминов, служа основным или второстепенным ингредиентом как для высококалорийных, так и для диетических блюд. Сочетание мяса с молоком без учёта нейтрализующих его нюансов рецептов способно негативно влиять на пищеварение, плохо усваиваться и увеличивать уровень содержания холестерина.
При этом замачивание мяса в молоке является распространённой практикой, а оставшееся после готовки с мясом молоко можно также использовать как соус для макарон или каш. Правильно приготовленная курица в молоке не только не нанесёт ущерба организму, но и может использоваться в качестве блюд для похудения или нейтральной пищи при заболеваниях ЖКТ. Приготовление мяса курицы в молоке делает курятину нежной и более сочной, также готовящееся этим способом мясо лучше пропитывается приправами и специями.
Существует 2 объяснения размягчающего воздействия молока на мясо:
Чтобы употреблять курицу с молочным соусом в диетических целях, если это позволяет рецепт, необходимо учитывать распределение жиров в разных частях птичьей тушки.
Участок тушки | Содержание жира |
Шейка | Высокое |
Белое мясо (грудка) | Низкое |
Тёмное мясо (ножки) | Высокое |
Шкурка | Самое высокое |
Курица в молоке на сковороде, в мультиварке и духовке готовится по принципам, обеспечивающим сохранность ценных веществ и питательность блюда.
Для того чтобы блюдо получилось вкуснее и полезнее, в приготовлении курицы следует руководствоваться следующими рекомендациями:
Рецепт классический на сковороде
Мясо курицы имеет пряный аромат, хрустящую корочку и нежную консистенцию. Сначала его подвергают обжарке, затем тушению.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
Для приготовления можно использовать и меньше майорана и имбиря, они указаны в максимально допустимом количестве. При отсутствии грудинки её заменяют филе из других частей тушки.
Пошаговый процесс приготовления
Готовке блюда предшествует подготовительный этап, при котором мясо хорошо моют и сушат посредством бумажных полотенец:
В мультиварке
Приготовление курицы в этом приспособлении является наименее затратным по усилиям, при этом продукты из мультиварки зачастую получаются мягче и сочнее еды, приготовленной другими способами.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
В качестве приправ также можно использовать горошинки чёрного перца, приправу для мяса и лавровый лист. Они подчеркнут вкус курятины.
Пошаговый процесс приготовления
Вместе с подготовительным этапом готовка займёт около 1,5 ч:
В духовке
Курица с молоком может быть приготовлена в духовке разными способами. Данный рецепт был создан знаменитым великобританским поваром Джейми Оливером, помимо своего кулинарного искусства, славящимся приверженностью здоровому питанию. Блюдо обладает богатым вкусом за счёт особого сочетания приправ. Часть приготовлений проходит в кастрюле, которую можно заменить объёмной высокобортной сковородой или сотейником.
Ингредиенты
Для этого блюда понадобится целая курица.
Список его ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо можно приготовить в течение 2 ч:
Рецепт по-грузински
Курица в молоке на сковороде является одним из традиционных блюд грузинской кухни. Она называется Шкмерули по названию горного села Шкмери, где изобрели блюдо. Согласно легенде о происхождении рецепта одному из властителей той области надоело есть курицу на обед, и он потребовал приготовить что-нибудь новое. Его повар, не имея ничего кроме курицы, сымпровизировал, сделав её в новом соусе с молоком и острыми специями. Это блюдо очень понравилось требовательному правителю и разошлось по всей Грузии.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4-8 порций:
Готовое блюдо украшают небольшим количеством гранатовых зёрен и свежей кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Помимо своих вкусовых качеств, Шкмерули славится простотой приготовления. Его можно готовить и в сковороде, и в духовке.
Время приготовления зависит от массы мяса:
Шкмерули традиционно подают в заранее прогретом блюде из глины с бокалом вина белого сухого.
По-узбекски
Гульчехра является блюдом узбекской кухни, представляя собой мягкое куриное мясо в пряном чесночно-сливочном соусе. Её можно приготовить в объёмной сковороде, духовке, пароварке, кастрюле или мультиварке. Вариации приготовления условно делятся на 2 категории – классическую и неклассическую. Гульчехра классическая это традиционный рецепт со строгим набором ингредиентов, неклассический же вариант блюда позволяет дополнить или изменить их состав. К примеру, бульон сделает Гульчехру питательней, а аджика обогатит вкус кислыми нотками.
Ингредиенты
Гульчехру классическую готовят из следующих ингредиентов:
Подойдёт мясо из любого участка тушки.
Пошаговый процесс приготовления
Гульчехру можно приготовить в течение 1,5-2 ч:
Гульчехру подают горячей с гарниром из риса, гречки или овощей. Учитывая некоторую схожесть блюда с соусом бешамель, оно хорошо сочетается со спагетти и другими макаронными изделиями. В качестве украшений используют петрушку и зелень.
Французский вариант
Согласно отзывам гурманов, приготовленная по этой простой методике курица получается очень нежной, сочной и таёт во рту. Отдельным её преимуществом служит то, что это блюдо можно есть во время диеты.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка курицы в молоке по-французски потребует около 1 ч:
Блюдо подают вместе с соусом, в качестве гарнира можно использовать макароны.
В молочно-сметанном соусе
Это не оказывает значительного влияния на вкус блюда. Его подливка, в отличие от обычной сметаны, не сворачивается, сохраняя свою консистенцию и аппетитный вид. Курицу также можно заменить кроликом или индейкой.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
Морковку можно заменить ¼ перца сладкого болгарского красного. Количество и качество мяса не имеют принципиального значения, подойдёт и обычное филе.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка курицы в молочно-сметанном соусе делится на 2 этапа.
Сначала готовят мясо, после чего делают соус:
Мясо в молочно-сметанном соусе подают горячим, поливая его соусом сверху. Хорошим гарниром будет рис или пюре.
С чесноком
Образующее вкусовую гармонию сочетание курицы с молочным соусом можно сделать пикантнее, приготовив по рецепту с чесноком.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
Пошаговый процесс приготовления
Курицу в молочно-чесночном соусе можно приготовить в течение 40 мин:
Блюдо подают, украсив его зеленью сверху.
С сыром
Необычно выглядящая курица в зеленовато-жёлтом молочном соусе с сыром относится к хорошо оценённым блюдам домашней кухни. Мясо, приготовленное по этому простому рецепту, обладает насыщенным сливочным вкусом с пряными оттенками.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Это блюдо можно приготовить в течение часа:
Со спагетти
Вкусовые качества этого сытного и ароматного блюда не соотносятся с простотой его приготовления.
Этот рецепт со слегка острым соусом так же нетребователен к своим составляющим.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка курицы в молоке со спагетти потребует около получаса:
Блюдо подают с украшением из зелени.
С имбирем
Курица в молоке на сковороде — это блюдо, распространённое и в восточной и в западной кухне. Этим способом из указанных составляющих готовят традиционные блюда некоторых стран. В тайской кухне есть блюдо с курицей в молочном соусе с имбирем, при этом вместо обычного молока используется молоко кокосовых орехов. Мясо по этому рецепту подают в ресторанах, однако его легко приготовить и дома. Блюдо имеет нежный и яркий вкус благодаря пёстрому набору составляющих.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 1 порцию:
Пошаговый процесс приготовления
Весь процесс готовки курицы по-тайски займёт 2-3 ч.:
Блюдо подают с гарниром из отварного риса.
Без варки
Этот русский рецепт является одним из самых простых способов приготовить курицу в молоке. Для этого потребуется кастрюля с толстым днищем и тёплое помещение.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся ингредиенты в желаемом количестве:
Желательно чтобы молоко покрывало курицу в кастрюле.
Пошаговый процесс приготовления
Простота готовки компенсируется продолжительным временем, необходимым для достижения мясом состояния готовности.
Курицу по этому рецепту готовят и цельной и порезанной на кусочки:
Приготовленную по этой методике курицу можно использовать для сэндвичей, бутербродов, мясного гарнира, а также посыпать её свежей зеленью и потёртым сыром. Это сделанное без варки блюдо нельзя хранить дольше суток.
Полезные советы и рекомендации
Возраст птицы легко определить по её коже.
У взрослых куриц она грубая и имеет желтоватый оттенок, у молодых кожа нежная и светлая:
Разнообразие рецептов, по которым готовят курицу в молоке на сковороде, в духовке или мультиварке, позволяет сделать блюдо для любых ситуаций. На основе этих 2 составляющих можно приготовить праздничную пищу, лёгкий перекус, экзотические иностранные блюда, детскую еду и диетическое питание. Помимо отбора продуктов, при покупке особое внимание также стоит уделить нюансам рецептов. Ими обусловлен не только вкус пищи, соблюдение этих рекомендаций определяет усваиваемость блюда, его сохранность и пользу для здоровья.
Автор: Cash Diver
Видео о приготовлении курицы в молоке
Рецепт приготовления нежной курицы в молоке:
Куриный шницель — 8 рецептов в панировке на сковороде, в духовке
Чтобы попробовать настоящий куриный шницель, не обязательно ехать в Вену – город, считающийся родиной блюда. Тем более, что там его традиционно готовят из говядины. А в соседней Германии любят использовать свинину. Нежная сочная отбивная, с очаровательной хрустящей корочкой входит в число наиболее популярных блюд в разных странах. А все потому, что помимо отменного вкуса, очень быстро готовится.
Невозможно представить шницель невкусным. Благодаря панировке, в мясе сохранятся все соки, оно становится сочным, мягким. Да и панировку можно сделать такую, что ахнет даже самый искушенный гурман. В предложенной подборке вы найдете несколько самых удачных рецептов блюда, выбирайте и радуйте домочадцев.
Куриный шницель в панировке на сковороде – простой рецепт
Перед вами классический, самый легкий вариант блюда. Если точнее, то мясо готовится в двойной панировке – яичной и в сухарях.
Вбейте в плошку яйца, разболтайте их со щепоткой соли вилочкой, перелейте на тарелку.
На соседнюю тарелку высыпьте панировочные сухари.
Сделайте на филе грудки продольный надрез (параллельно столешнице), но до конца не разрезайте.
Разверните, у вас должна получиться одна сплошная большая отбивная.
Накройте пищевой пленкой, чуть отбейте кулинарным молоточком.
Посолите и поперчите заготовку с обеих сторон.
Положите мясо в яичную панировку. Пару раз переверните кусок, чтобы яйца обволокли все мясо.
Переложите в сухари. Хорошенько обсыпьте со всех сторон.
Плесните на сковородку пару ложек растительного масла, хорошенько его разогрейте. Выложите полуфабрикат шницеля.
Жарьте с нижней стороны в течение 2 минут.
Переверните, продолжайте жарить вторую сторону еще 2 минутки.
Чтобы снизить калорийность блюда, готовый шницель сначала положите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Шницель из куриной грудки с сыром на сковороде
Великолепный вариант приготовления куриного шницеля в сырной панировке.
Будет очень вкусно, если оставить немного сыра, а затем посыпать готовые горячие шницели. Сыр расплавится и придаст свою изюминку блюду.
Как приготовить шницель из куриной грудки с сыром в духовке
Еще один рецепт с сырной панировкой, но курицу мы запечем в духовке, это снизит калорийность блюда, сделает филе нежнее и мягче.
Рубленый куриный шницель на сковороде
Рубленые шницели также нашли своих почитателей у едоков. Держите самый простой рецепт.
Куриный шницель в ореховой панировке на сковороде
Вам понравится оригинальная панировка, состоящая из орехов и меда.
Вкусный шницель по-израильски
В Израиле невероятно популярен свой вариант куриного шницеля.
Поделите каждую грудку на две половинки, разрезав продольно.
Слегка отбейте, но не переусердствуйте, иначе мясо превратится в фарш.
Подготовьте льезон. Для этого взбейте яйца с соевым соусом с горчицей. Насыпьте на тарелку панировочные сухари.
Обваляйте заготовку в сухарях. Окуните в яйца. Верните назад, в сухари и вновь хорошенько обваляйте. Немного примните руками, чтобы они хорошо «схватились».
Придайте шницелям округлую форму. И еще немного примните панировку руками.
Обязательно удалите лишнее масло, выложив мясо на салфетку.
Куриный шницель по-министерски
Отличие технологии приготовления по-министерски в том, что курица панируется в сухарях в виде соломки. Так его готовили в советских ресторанах, и это было пределом мечтаний простых смертных.
Видео-рецепт: классический шницель из курицы от шеф-повара
Всегда интересно узнать, как любимые блюда готовят профессионалы. Смотрите и учитесь, известный кулинар Илья Лазерсон знает толк в приготовлении шницелей. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из курицы.