курица с шоколадом рецепт
Курица в шоколадном соусе
Любите ли вы готовить и пробовать какие-нибудь экзотические блюда? Если да, то вы попали по нужному адресу, ведь рецепт курицы в шоколадном соусе экзотичен в полном смысле этого слова, если речь идет о нашей привычной кухне. Шоколад в ней – это исключительно десерт, и то, что он отлично подчеркивает вкус мяса, может показаться весьма странным. Но с вами не согласятся мексиканцы, ведь мясо с шоколадом – невероятно популярное сочетание в мексиканской кухне.
В мексиканской кухне множество блюд, где можно встретить шоколад. Так, самое широко известное – это чили кон карне, так называемое острое рагу. И, к слову, практически ни одно мексиканское блюдо не обходится без острого перца самых разнообразных сортов и видов. Что тут сказать, ведь даже горячий шоколад мексиканцы сдабривают перцем чили!
У нас же шоколад ассоциируется со сладостью, десертом. Это подтверждает тот факт, что большинство отдает предпочтение молочному шоколаду. Если дело касается приготовления мясного блюда, то сладость тут хотя и приемлема, но шоколад должен быть обязательно черным, с максимальным процентом содержания какао. Другой вариант – использование несладкого натурального какао-порошка.
Ингредиенты (на 4 порции)
Как приготовить курицу в шоколадном соусе
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками – каждое на 4-5 частей.
Разогрейте в сковороде растительное масло и на сильном огне обжаривайте курицу с обеих сторон до легкого золотистого цвета.
Снимите курицу с огня, оставив растительное масло в сковороде.
В масло отправьте специи и немного прокалите их – так они будут отдавать свои ароматы лучше.
Мелко нарежьте лук, чеснок и перец чили. Отправьте овощи к специям.
Готовьте смесь, помешивая, пока лук не станет мягким. Затем добавьте в сковороду нарезанный небольшими кубиками банан. Банан придаст соусу сладость и сделает его более густым и кремовым.
Через пару минут добавьте в сковороду какао, томатную пасту и соль.
Перемешайте, влейте около стакана воды и потушите в течение 3-4 минут.
Теперь перелейте соус в блендер и тщательно измельчите до однородности.
Вылейте соус обратно в сковороду. Вы увидите, каким густым он получится.
Теперь верните в сковороду курицу, погрузив ее в соус. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите в течение 20 минут.
Подавайте курицу в шоколадном соусе сразу же, пока она обжигающе горячее. Можно украсить блюдо свежей зеленью и кусочками острого перца чили.
4uniqum
Блог 4-х уникумов
Попробовав уже много чего, открыто заявляем – блюдо стало открытием и вызвало восторг всех членов немногочисленной семьи. Слегка сладковато-острый шоколадный соус не выбивается, а гармонично дополняет жарено-тушеную курятину. Пальчики оближешь! Блюдо разошлось на ура и требует повторения. Рецепт с удовольствием отправляется в сообщество Готовим вместе-2 и в Экзотический флешмоб.
1 курица 1,5 кг.,
1 лук,
2 зб. чеснока,
1 большой острый перец,
250 мл. кипятка,
3 небольших среднеспелых помидора,
50 гр. миндаля, прокаленного на сухой сковороде,
1 ч.л. муки,
3 щепотки молотого кориандра,
соль,
50 гр. темного шоколада
75%,
2 ст.л. растительного масла.
Курицу вымыть, обсушить, разрезать на
12 кусков. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Помидоры порезать некрупными кубиками. Миндаль измельчить в кофемолке. Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать. Шоколад поломать на небольшие кусочки или натереть на крупной терке. Томаты смешать с миндалем и мукой, добавить кориандр, соль, перемешать.
В большой плоской сковороде разогреть масло, обжарить куски курицы со всех сторон до золотистости в течение 6 минут. Выложить птицу. Положить в сковороду лук, чеснок, острый перец, обжаривать 2 минуты. Добавить мясо, влить кипяток и тушить 25 минут под крышкой. Курицу вынуть, оставить в теплом месте.
В сковороду положить помидоры со специями, перемешать, тушить 5 минут без крышки. Плиту отключить. Всыпать шоколад, дать ему распуститься, взбить соус венчиком. Попробовать на соль, если требуется, присолить. Разложить курицу по тарелкам, полить соусом и подавать.
1. Соус хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей прогрейте его на плите или в микроволновке.
2. При отсутствии свежего острого перца, можно взять сушеный целиком. В этом случае смолите его с семенами в кофемолке.
__________________
Текст: uniqum84.
По мотивам рецепта «Курица в шоколаде» («Школа Гастронома. Коллекция Рецептов», №6 (06) 2006).
Фото: uniqum 80.