курица с рисом на сковороде рецепт самый вкусный рецепт
Рис с курицей на сковороде
Простое, сытное и очень вкусное блюдо. Похоже на плов. Но готовится на сковороде и с добавлением томатной пасты.
Чтобы рис с курицей на сковороде получился рассыпчатым, рекомендую использовать длиннозерный сорт (на упаковке ищите пометку «Пропаренный»). Он быстро готовится и не склеивается при варке. Приправу вы можете взять для плова или любую другую, которую обычно используете для курицы. Я в этот раз смешала красную сванскую соль, куриную приправу и добавила немного сухой аджики для остроты.
Совет! Для этого рецепта вам понадобится сама большая и широкая сковорода, которая имеется в хозяйстве. Лучше, если он будет чугунной. Но и на тонкой сковородке тоже все получится.
Ингредиенты
Приготовление
Крупный куриный окорочок помыть. Снять кожу, порубить ее мелко. Мякоть тоже нарезать небольшими кусочками. Для этого рецепта я советую брать окорочок (а не грудку), чтобы бульон у нас получился наваристым, а вкус у риса насыщенным.
В широкой сковороде разогреть пару ложек растительного масла. Забросить кожу и выжарить ее, чтобы из нее вытопился весь жир, а сама она подрумянилась.
Дальше забросить в сковороду лук, нарезанный кубиками (лука не жалеть!). Обжарить до мягкости и легкого золотистого цвета. Не нужно зажаривать до черноты, иначе потом лук у вас будет гореть, а значит, и горчить в готовом блюде.
Теперь пришла очередь куриного мяса. Обжарить его со всех сторон — это займет примерно 3-4 минуты.
Отправить в сковороду морковку, нарзанную брусочками, а также добавить немного томатной пасты. Обжарить все вместе еще 2-3 минуты.
Залить водой (горячей из чайника) таким образом, чтобы курица с овощами была покрыта полностью, с запасом примерно на 2 см. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Тем временем замочить рис (настоятельно рекомендую для этого рецепта использовать пропаренный длиннозерный рис, он не будет «склеиваться», получится рассыпчатым). Спустя 20 минут тщательно промыть рис — сменить воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
В сковороду с курицей насыпать специи (подойдут те, которые вы обычно используете, когда готовите плов или блюда из курицы, дополнительно я еще добавила немного сухой аджики). Посолить по вкусу — попробуйте бульон, он должен быть сильно соленым, прямо на грани, так как часть соли впитает в себя рис при варке.
Насыпать рис ровным слоем. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Сверху выложить несколько зубчиков чеснока (можно не чистить, а просто раздавить плоской стороной ножа). Обратите внимание, что жидкость должна покрывать рис примерно на 1 см. Если вы видите, что бульона маловато, то можете влить кипятка из чайника, но лейте осторожно, по лезвию ножа, чтобы не нарушить слой риса. Накрыть крышкой. Выставить минимальный огонь. И оставить курицу с рисом в сковороде на 20 минут, пусть потихоньку готовится. Все это время крышку не открывать!
Когда истечет время, открыть и проверить рис на готовность. (Если нужно, то доготовить какое-то время под крышкой. Но, как правило, за это время он успевает приготовиться и распариться как следует.) Снять с огня. Перемешать и оставить еще на 20 минут под крышкой — пусть рис «дойдет», упарится.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Простой рецепт курицы с рисом на сковороде (вкусно и быстро)
Хочется вкусное и сытное мясное блюдо, в состав которого входила бы курица, рисовая крупа, лук и морковка, в общем, нужно что-то наподобие плова, только максимально просто и быстро? И желательно, чтобы всё это готовилось в одной сковороде? В таком случае рекомендую ознакомиться с этим хорошим домашним рецептом.
Мы сделаем рис с курицей и овощами на сковороде. Рис получится рассыпчатым, очень ароматным. Куриное мясо хорошо поджарено и протушено, а потому оно сочное и мягкое.
Конечно, это не что-то особо оригинальное (как та же гречка с куриными ножками в духовке), но в этой простоте и заключается вся прелесть. Мы получаем вкусное питательное блюдо, достаточно доступное и не требующее особых хлопот.
Ниже представлен пошаговый рецепт с фотографиями, а дальше следуют разные советы, дополнения, с помощью которых можно разнообразить подобное блюдо.
Рис с куриной грудкой на сковороде (с морковью и луком)
В данном примере используется куриное филе, так получится менее жирно, нет костей, и само мясо порезано красивыми кубиками. Но при желании можно готовить и с крылышками, голенями, бедрышками и прочими частями курицы.
Рис желательно брать длинный, можно даже специальный «для плова», это если вы хотите рассыпчатости. Если же нужна именно рисовая каша с курицей, то подойдет и обычный круглый рис.
Как потушить рис с курицей на сковороде
Шаг 1. Куриную филешку нарезаем сначала вот такими длинными ломтиками, а потом их уже рубим небольшими кубиками. Откладываем мясо в отдельную чашку.
youtube.com/watch?v=hlcd0M0r2JA
Шаг 2. Чистим лук, чеснок, моем морковь. Чеснок рубим мелко-мелко, лук нарезаем небольшими кусочками, морковку трем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3. Сковороду желательно взять покрупнее и с антипригарным покрытием. Разогреваем растительное масло (3 ст. ложки), далее отправляем жариться куриное мясо. Жарим и помешиваем несколько минут, пока кусочки не начнут румяниться.
Если вы готовите с куриными ножками, времени на жарку потребуется больше, так как размеры кусков уже другие. Обжариваем минут 15 до румяной корочки.
Шаг 4. Мясо побелело, местами покрылось корочкой. Выкладываем сюда же лук с морковью и чесноком. Продолжаем помешивать и жарить, пока морковь не станет полумягкой.
Шаг 5. Пока овощи жарятся, промываем 2-3 раза рис, мутную воду сливаем. Далее этот рис всыпаем в сковороду. Добавляем соль, черный перец и смесь приправ. И чайную ложку смеси пряностей. В данном примере используется приправа для плова, но вы можете взять любую другую, которая больше нравится.
Шаг 5. Помешиваем, затем вливаем 500-600 миллилитров кипящей воды. 500 мл. если хотите, чтобы рис был более рассыпчатым и слегка суховатым. Если больше подлить, рис получится влажноватым. Тут уже больше зависит от личных предпочтений.
Шаг 6. Воду влили, помешали, теперь просто доводим до кипения. Варим так примерно 5 минут. Дальше огонь ставим пониже, плотно накрываем крышкой и оставляем тушиться на 20 минут.
Шаг 7. Время вышло, как видите, крупа уже заметно разбухла. Сейчас можно еще подсыпать по вкусу перца или соли. Перемешали, выключили огонь. Накрываем крышкой и даем «дойти» еще 15 минут. За это время вся влага впитается в рис.
Собственно, всё, наш домашний рис с курицей готов! По сути, это плов с курицей, только более простой, быстрый и менее жирный по сравнению с оригиналом.
При подаче на стол украшаем рубленым зеленым луком. Я к подобному сочетанию люблю добавить еще какие-нибудь соленья, огурчики или капусту. Тогда получается просто объедение!
Как еще можно приготовить курицу с рисом
Здесь мы морковь с луком добавляли сразу в мясо, и, как следствие, овощи больше тушатся, а не жарятся. Если вам хочется чувствовать в рисе характерный аромат луково-морковной обжарки, то нужно поступить так.
Мясо обжарили до румянца, затем выкладываем в какую-нибудь чашку. В оставшемся масле (при необходимости можно еще подлить чуть-чуть) обжариваем сначала лук до румянца, потом к нему отправляем морковку. Когда морковь станет мягче, возвращаем в сковороду курицу, а дальше всё уже идет по тому же сценарию.
Более вкусно и ароматно получится, если заливать рис не просто обычной водой, а неким соусом. Смешайте в воде пару ложек томатной пасты или обычного кетчупа. Либо просто положите томатную пасту после жарки лука с морковкой.
Когда лук достаточно подрумянится, можно добавить вместе с морковью еще и нарезанный помидор. Это хорошо и для вкуса, сочности, и для внешнего вида блюда.
С горошком или кукурузой
Обогатить вкус и повысить питательность можно, добавив вместе с рисом консервированную кукурузу, зеленый горошек или даже фасоль.
Видео с похожим способом приготовления
Рис с курицей на сковороде — 7 рецептов как вкусно приготовить
Рис с курицей на сковороде – это быстро, просто и вкусно. Это неплохая альтернатива традиционному плову, который готовится довольно долго.
Базовый рецепт приготовления блюда
Зная, как приготовить рис с куриным мясом, всегда можно радовать домашних различными вариациями этого блюда, которых очень много.
Необходимый набор компонентов:
Вот и все! Сытное и вкусное блюдо готово.
Рис с курицей на сковороде с кукурузой
С желтой кукурузой рис всегда выглядит очень эффектно.
Подавать сразу же, посыпав измельченной зеленью укропа.
Рис с курицей на сковороде и зеленым горошком
Сочетание куриного мяса с рисом и горошком считается классикой.
Перед подачей убрать листики лавра. Блюдо очень хорошо сочетается с любыми легкими овощными салатами.
Рис с курицей, соевым соусом и яйцом
Можно попробовать приготовить рис и по-китайски. Необходимые компоненты:
Выложить в тарелки и украсить веточками укропа.
Сытный плов на сковороде
Конечно, вкуснее всего плов получается в казане на открытом огне. Однако аппетитное блюдо можно приготовить даже в обычной сковороде.
Готовить с прикрытой крышкой около получаса на небольшом огне. В конце еще раз все перемешать и дать постоять (можно укутать полотенцем).
Рис с курицей на сковороде с грибами
Рис с курицей и грибами нравится очень многим.
Для приготовления блюда потребуются:
Запах от такого блюда разносится по всему дому, дразня обоняние. Поэтому, как только рис будет готов, его можно разложить по тарелкам, украсив листиками петрушки, и звать домашних к ужину.
Рис с курицей на сковороде с овощами
Рис с курицей и овощами можно готовить по-разному. В выборе количества и конкретного набора овощей каждая хозяйка полностью свободна и может экспериментировать, как ей хочется.
Примерный набор компонентов:
Вместо соли рекомендуют использовать соевый соус, который отлично сочетается с рисом и придает ему необычный вкус. Чеснок можно добавлять целым почти в самом конце исполнения рецепта (чисто для аромата). Овощи можно использовать не только свежие, но и замороженные. Их список неограничен: цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, горошек, кабачки, синенькие.
Блюдо получается ярким, ароматным и вкусным. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно настолько самодостаточно, что к нему не требуется никаких дополнений.
Рис с курицей на сковороде – точно не скучное блюдо. Экспериментируя с ним, можно каждый раз лакомиться новыми и новыми вариациями.
Рассыпчатый рис с курицей и овощами на сковороде — сытный и бюджетный ужин
На приготовление быстрого, сытного ужина из простых продуктов, которые всегда под рукой, потребуется совсем немного времени. Рассыпчатый рис с мясом курицы и овощами приправляем любимыми специями, зеленью и подаем горячим как самостоятельное блюдо. Получается не только очень вкусно, но и достаточно бюджетно.
Чтобы рис получился рассыпчатым, желательно взять именно пропаренный, а не обычный круглозерный рис. Но тут уже что найдется на вашей кухне – в итоге на вкусе блюда это практически не отразится.
Ингредиенты:
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.
Как приготовить:
1. Подготовим необходимые продукты и начнем готовить. Овощи предварительно чистим и промываем в холодной воде. Куриные бедрышки освобождаем от костей и так же промываем в воде.
2. Мясо режем брусочками и слегка обжариваем на сильном огне с добавлением растительного масла.
3. Морковь, сладкий перец и лук режем произвольно, но достаточно крупно.
4. Овощи всыпаем в сковороду с мясом и обжариваем все вместе примерно 5-7 минут при постоянном помешивании. Следим, чтобы ничего не пригорело.
5. Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной.
6. Добавляем к мясу и овощам промытый рис, молотый перец и соль по вкусу, лавровый лист. Также по желанию добавляем любую любимую приправу для риса. В нашем случае это смесь пряных трав и специй. Вливаем фильтрованную воду, накрываем сковороду крышкой и доводим все до кипения.
С момента закипания огонь убавляем до минимального и готовим дальше рис с курицей и овощами еще 20 минут. Затем нагрев отключаем и оставляем под крышкой на 15 минут.
Рассыпчатый рис с курицей и овощами на сковороде готов.
Перед подачей аккуратно смешиваем рис с мясом и овощами и подаем горячим с зеленью, любым соусом по желанию, салатом из свежих овощей.
Курица с рисом. 5 рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Курица с рисом — самое традиционное и популярное блюдо во всем мире. Приготовьте это блюдо членам своей семьи и вы узнаете, как это вкусно. Мясо курицы и рис прекрасно сочетаются между собой.
Блюдо можно разнообразить добавлением овощей из горошка, консервированной кукурузы, капусты брокколи, болгарского перца, помидор, репчатого лука. При этом рис и куриное мясо становятся более ароматными и сытными.
Встречайте рецепты всей семьей и выбирайте лучшие или готовьте все поочередно. Вкусно будет всегда.
Рис с курицей и брокколи на сковороде
Такой рецепт можно приготовить на семейный обед или быстрый ужин. Блюдо получается полезным и сытным.
Способ приготовления:
1. Лук репчатый нарежьте на мелкие кубики и обжарьте до мягкости в оливковом масле.
2. Куриное филе в виде нарезанных небольших кусочков выложите к луку на сковороду. Еще посолите, поперчите, добавьте чеснок и обжаривайте до побеления мяса.
3. Отодвиньте в сторону куриные кусочки, налейте оливкового масла и насыпьте рис. Перемешайте рис, чтобы он покрылся слоем масла и прогрейте его 2 минуты.
4. Налейте бульон в сковороду и все перемешайте. Закройте содержимое крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте до среднего. Курица с рисом должны еще вариться 20 минут.
5. Капусту брокколи разберите на соцветия с помощью ножа.
6. По истечении 20 минут положите соцветия сверху риса с мясом. Снова закройте крышкой и варите 8 минут.
7. Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите 2/3 его объема в сковороду, перемешайте. Вы заметите, что сыр сразу начинает плавиться.
8. Оставшийся натертый сыр посыпьте сверху.
9. Прикройте сковороду крышкой на 2 минуты, чтобы сыр расплавился.
Курица с рисом и овощами в духовке
Посмотрите рецепт, в котором из обычных и простых продуктов получается вкусное праздничное блюдо.
Метод приготовления:
1. Морковь и репчатый лук нарежьте кубиками.
2. В сковороде на растительном масле обжарьте до мягкости сначала лук, а потом добавьте нарезанную морковь. Обжаривайте овощи до общей мягкости и готовности.
3. На противень для запекания налейте масла и распределите по поверхности. Покройте противень ровным слоем риса.
4. На слой риса распределите ровным слоем обжарку из лука и моркови.
5. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и рассыпьте ровно на слой обжарки.
6. Сверху кусочков сладкого перца распределите зеленый горошек.
7. Куриные ножки положите в миску, посыпьте перцем, солью и выложите сверху овощей на противень.
8. Помидоры черри положите между куриных ножек. Курица с рисом и овощами на противне уже смотрятся очень красиво, так, что слюнки текут.
9. Еще вылейте 4 стакана теплой воды с растворенной по вкусу солью.
10. Выпекайте 1 час в духовке при температуре 180 градусов.
11. Затем достаньте противень и посыпьте кусочки курицы натертым сыром. Потом снова поставьте в духовку до полного растворения сыра.
Видео о том, как приготовить курицу с рисом на сковороде
Блюдо готовится быстро и в итоге получается вкусное мясо и ароматный рис.
По просмотренному вами рецепту можно приготовить замечательный обед.
Как запечь рис с курицей в духовке в пакете (рукаве) для запекания
Рис красиво сочетается с овощами и курицей. Вполне полноценное и здоровое питание на каждый день.
Ход действий:
1. Подготовленные части курицы посолите, поперчите, раздавите зубчики чеснока и добавьте тоже. Перемешайте курицу со специями рукой и так оставьте для пропитывания.
2. Рис хорошо промойте в несколько раз до прозрачной воды.
3. Возьмите готовый пакет для запекания и переложите в него рис. Если у вас рукав, то отрежьте нужную длину и завяжите его с одной стороны.
4. В рукав для запекания к рису положите: мелко нарезанный лук, нарезанную кубиками морковь, замороженный зеленый горошек и нарезанный кусочками сладкий перец.
5. Посолите по вкусу и перемешайте, захватив и закрыв отверстие пакета рукой, путем встряхивания.
6. Достаньте из миски части курицы: бедра, голени, крылышки и положите в рукав сверху всех овощей. Еще налейте в рукав 0.5 литра кипятка и завяжите пакет или рукав.
7. Переложите пакет (рукав) с содержимым на противень и выпекайте 35 минут при температуре 180 градусов С.
8. Затем достаньте противень из духовки, разрежьте аккуратно рукав в середине и запекайте еще 10 минут. При этом, разрезанные края пакета отогните от середины.
9. Достаньте противень и вы увидите, что ароматная курица с рисом готова. Накладывайте содержимое рукава по тарелкам и подавайте на стол.
Видео о том, как приготовить тушеную курицу с рисом и вкусной подливой
Вы узнали в рецептах о том, что куриное мясо можно вкусно приготовить и на сковороде и в духовке. А его сочетание с рисом и овощами делает блюдо в целом сказочно ароматным. Приготовленная курица с рисом хозяйку не подведет.
Читайте также: