курица с приправой маласянь рецепт
Захотелось мне экзотики-китайской еды, ну или чего-нибудь похожего. Около работы у нас раньше работало китайское кафе, какие там блюда!! Вроде ингредиенты все простые, а язык проглотишь. Пробовала я воплотить дома-получается не как в кафе, но тоже неплохо.
Итак, у меня была куриная грудка весом около 700 грамм. Я разделала ее на филе(его нужно обсушить с помощью бумажных полотенец) и разрезала на узкие полоски(чтобы палочками было брать удобнее). Филе можно замариновать в соевом соусе на полчасика, но я этого не делала. Но посолила, все таки лучше посолить, иначе мясо будет пресновато.
Морковь-перец помыла, почистила и порезала на подобные полоски. Чеснок мелко порубила.
Затем занялась приготовлением соуса. Для начала взяла столовую ложку крахмала и растворила ее в двух столовых ложках воды.
Затем в отдельной посудинке смешала соевый соус, уксус(кстати, я брала рисовый, не принципиально), сахар. Добавила столовую ложку томатной пасты. Получился такой густой соус
Сок для соуса я взяла апельсиновый, но можно использовать и ананасовый.
Мясо к этому времени уже замаринуется, если будете мариновать, но я просто «припудрила» его крахмалом.
Мясо нужно обжаривать на сильном огне, и масла надо не жалеть, чтобы кусочки в нем «купались». Я сделала по-другому-обжарила его во фритюрнице, партиями, буквально минутку-полторы. Выкладывала партиями, чтобы кусочкам не было «тесно».
Готовые кусочки нужно выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.
Теперь настало время готовки всего блюда. Сначала на раскаленном масле обжарила чеснок
и вылила смесь соевого соуса и уксуса с сахаром и пастой
и добавила обжаренную курицу
Я добавила ее совсем щепотку-она острая(содержит перец, но в ней есть тот самый глутамат натрия-усилитель вкуса. Но это необязательно
На гарнир лучше всего подойдет рассыпчатый рис. Ну и палочки для антуража:)
Приправа маласянь
Рецептов с ингредиентом приправа маласянь: 14
06 ноября 2015, 14:12
10579 100 мин. 8 11 7
4928 35 мин. 2 11 14
29 ноября 2015, 15:56
20 декабря 2015, 22:41
18 ноября 2015, 22:31
03 января 2016, 16:00
04 февраля 2016, 23:46
12 декабря 2015, 23:17
16 декабря 2015, 22:43
5685 30 мин. 4 18 15
03 февраля 2015, 16:08
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Простые рецепты китайской кухни
Наша редакция обожает китайскую кухню. Возможно, влияет близкое соседство с этой республикой, но нельзя отрицать, что китайские блюда обладают особой пикантностью, остротой и насыщенным вкусом. Мы нашли рецепты, по которым можно приготовить дома или на нашей редакционной кухне. Если честно, думали, что это будет трудно, но на деле все получилось легко. Наслаждайтесь и удивляйте близких!
Габаджоу (свинина в кляре и кисло-сладком соусе)
Без сомнения, самое популярное блюдо у соотечественников, его мы и решили приготовить для начала.
Ингредиенты:
Свинина 200 гр
Крахмал 200 гр или 3 ч.л.
Уксусная кислота 70% 1 ч.л.
Томатная паста 1 чт. л с горкой⠀
Сахар 4 ст.л.
Кипяток
Приготовление:
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски, с кунжутом
Кто не ест свинину, для вас этот рецепт из китайской кухни.
Ингредиенты:
Филе куриное 500 г
Соевый соус 7 ст. л.
Уксус яблочный 3 ст. л.
Сахар коричневый 3 ч. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Перец красный болгарский 2шт.
Консервированный ананас кусочками 1 стакан
Семена кунжута
Приготовление:
1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, сложить в миску, влить соевый соус.
2. Добавить томатную пасту, сахар и яблочный уксус.
3. Высыпать нарезанный на тонкие полоски красный болгарский перец и ананасы кусочками. Перемешать и оставить для маринования на полчаса-час.
4. На разогретой сковороде обжарить курицу вместе с соусом в течение 30 минут.
5. Готовое блюдо посыпать кунжутом и зеленью.
В качестве гарнира можно рис.
Язык по-китайски с овощами
Здесь для придания неповторимого вкуса использована готовая китайская приправа «Маласянь». Это смесь соли, перца, сахара, лука и корицы, продается в пакетиках.
Ингредиенты:
Язык говяжий 1 шт
Перец болгарский 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Соевый соус 3 ст.л.
Масло растительное
Маласянь 1 ч.л
Приготовление:
Тофу с морепродуктами
А вы знали, что тофу не имеет своего вкуса? Вкус любого блюда с тофу зависит исключительно от способа его приготовления!
Ингредиенты:
Приготовление:
Использовать можно любые морепродукты на ваш вкус.
Острый томатный суп
Китайские супы, говорят, обладают эффектом омоложения. Они усиливают иммунную систему, полезны гипертоникам и худеющим, повышают активность у пожилых людей и спортсменов. Такой суп согреет вас и в сезон холодов.
Ингредиенты:
Помидоры Сливка (разновидность мелких помидоров) 5 штук
Корень имбиря 1 кусочек
Зеленый лук 1 пучок
Томаты в собственном соку 200 г (или томатной пасты 70 г
Растительное масло 2 ст.л.
Молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Рис с курицей по-быстрому
На приготовление этого блюда уйдет буквально полчаса.
Ингредиенты:
Яйца 2 штуки, слегка взбить вилкой в мисочке
2 стебля зеленого лука, нарезать
1 ст.л. соевого соуса, или по вкусу
Приготовление:
Бананы в кляре
Замечали, что в китайских ресторанах отсутствует понятие десерта как дополнения к обеду? И если в меню есть сладкие блюда, их подают как самостоятельные.
Ингредиенты:
Бананы 2 шт, не переспелые
Рисовая мука (можно приготовить самим) 1 стакан (в крайнем случае – пшеничной)
Минеральная вода с газом175 мл
Растительное масло 0.5 стакана (арахисового или подсолнечного без запаха)
Сахарная пудра 1 ч.л.
Приготовление:
Приятного аппетита! Рассказывайте, что у вас получилось и делитесь своими любимыми рецептами.
Немного истории: Китайские повара еще около двух тысяч лет назад стали использовать сочетание сахара и уксуса при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях
Китайская приправа маласянь: как использовать и куда добавить пряность
В азиатской кухне широко применяется смесь сухих пряностей маласянь. Она продается и в странах СНГ. Приправа универсального применения, поэтому подходит к большинству европейских блюд.
Что такое специя маласянь
Маласянь — китайская приправа с выраженным пряным вкусом и сложным ароматом. Это смесь сухих специй, измельченных в порошок.
В 10 г содержится 75 ккал, до 3 г углеводов, 0,3 г жиров, 0,8 г белков. Доля БЖУ в 100 г равна соотношению 1:0,5:3,8.
В маласянь входит смесь перцев:
Вместе с перцами в составе есть сушеные овощи, обычный и звездчатый анис (бадьян), кардамон черный (цао-го) и зеленый, гвоздика, имбирь, корица. Из азиатских пряностей содержит шажень и шаннай, цедру мандарина. Также включает глутамат натрия (усилитель вкуса), растворимый растительный белок, сушеный экстракт говядины, соль, сахар.
Традиционного китайского рецепта нет. Производители варьируют состав по усмотрению.
В маласянь есть острые специи. Они возбуждают аппетит, полезны для пищеварения. Но приправу с осторожностью используют при гастрите, язве, энтероколите.
Куда добавляют китайскую приправу
В смесь входят универсальные специи. В Китае с маласянь делают рисовую лапшу, салаты из субпродуктов, ребрышки, овощи.
Европейцы ее используют в приготовлении мясных, рыбных, овощных, грибных блюд. Подходит для маринадов, бульонов, супов, несладкой выпечки, холодных закусок, улучшения вкуса соевого соуса.
Жгучесть пищи будет зависеть от концентрации в маласянь острых перцев. Поэтому берут дозу приправы по усмотрению и ожидаемому вкусу.
Приготовление гарнира «Ти-Сан-Чи» в соусе:
Для замены покупной приправы маласянь делают домашнюю смесь специй без глутамата натрия. Пропорции подбирают по вкусу: на упаковке дозировок нет.
В смесь включают основные пряности:
По желанию в домашний маласянь добавляют сухой говяжий экстракт (продается в интернет-магазинах). Остальные ингредиенты необязательны.
Хранение приправы
При покупке проверяют производителя: лучше брать приправы китайских компаний. Упаковка не должна быть повреждена.
Дома пряность пересыпают в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Ставят в сухое прохладное место вдали от нагревающихся приборов, плиты, окна. Специю хранят не дольше 2 лет со дня расфасовки при температуре ниже +20 ºC.
В маласянь есть глутамат натрия. Он ухудшает функции вкусовых рецепторов на языке: со временем без усилителя вкуса еда кажется пресной. Это основная причина негативных отзывов о приправе. Те же, кто не злоупотребляет китайской смесью и применяет в готовке изредка, довольны своими блюдами.
А что вы скажете о приправе маласянь? Комментируйте и делитесь статьей в социальных сетях между друзьями и в кулинарных группах. Всего хорошего.
Приправа Маласянь
Кухня азиатских стран всегда славилась большим количеством специй и пряностей. Если вы хотите готовить у себя дома блюда азиатской кухни или просто любите экспериментировать со специями, то приправа маласянь придет вам на помощь! Это китайская приправа с выраженным пряным, в меру острым вкусом и сложным ароматом. Приправа представляет из себя разные специи, смолотые в порошок. Как правило, цвет порошка варьируется от оранжевого до жёлтого. Эта приправа подходит к большинству европейских блюд и широко распространена в странах СНГ, купить её можно в любом крупном супермаркете или специализированных магазинах.
Калорийность приправы маласянь
Калорийность приправы маласянь составляет 180 ккал на 100 грамм.
Состав приправы маласянь
В составе приправы маласянь следующие ингредиенты: поваренная соль, примесь продуктов (глутаминокислый натрий двузамещенный, янтарнокислый натрий, disodium nucleotide, пищевая эссенция), перец, солодовый декстрин, сахарный песок, душистый перец, лук, белый перец, гидролизованный растительный белок, корица.
Польза и вред приправы маласянь
В составе приправы присутствуют острые специи, которые возбуждают аппетит и помогают пищеварению, но именно из-за них такую приправу надо с осторожностью включать в свой рацион людям с язвенными болезнями, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, не рекомендуется добавлять её в пищу детям (калоризатор). А тем, кто на снижении веса, стоит помнить о том, что добавляя приправу в блюдо, вы немного увеличиваете калорийность. Кроме того, в ней достаточно много соли, которая может задерживать воду в организме.