курица с макаронами под сыром в духовке
Макароны с курицей в духовке
Быстрый, вкусный и сытный обед/ужин для всей семьи – макароны с курицей в духовке. Рецепт можно видоизменять, к примеру, добавить немного овощей или пряных трав. Подавать блюдо к столу нужно в сочетании со свежими или маринованными овощами, с каким-нибудь легким салатом или квашеной капустой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить макароны, запеченные с курицей в духовке, все компоненты подготовить заранее. Продукты должны быть свежими и проверенными.
Для рецепта можно использовать любую часть куриной тушки, совсем необязательно брать филе, подойдет и голень или бедро. Макароны лучше взять твердых сортов пшеницы.
Отварить макаронные изделия в подсоленной воде до готовности. После чего их остудить. Сложить макароны в миску.
Филе курицы ополоснуть, просушить, нарезать средними сегментами.
Почистить головку лука и нашинковать четверть-кольцами.
Прогреть немного масла в сковороде, переложить луковую нарезку и курицу. Поджарить все 4-5 минут.
Добавить мясо к макаронам, специи всыпать по вкусу.
Взболтать в отдельной плошке пару яиц и молоко. Яичную смесь можно ароматизировать.
Переложить заготовку макарон и курицы в форму, залить яичной массой, сверху разложить пару-тройку пластин сыра и веточки тимьяна. Запекать блюдо при 180 градусах 15-20 минут.
Спустя время макаронную запеканку с курицей и сыром подавать к столу.
Решила попробовать приготовить. Времени уходит немного,а выглядит красиво. И продукты такие всегда есть в холодильнике. Только сыр тоже терла на терке. Так лучше плавится.И еще вопрос появился. А чем можно заменить тимьян? У нас его в продаже нет. Сделала первый раз с укропом.. Сильный запах. Второй раз делала без травы.
Макароны с курицей с сыром в духовке
Базовый вариант
Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт макарон с курицей в духовке. По нему можно относительно быстро сделать ароматное и питательное блюдо, оптимально подходящее и для старшего, и для младшего поколения.
Процесс приготовления
Помытое и обсушенное мясо зачищают от пленок, нарезают не слишком большими кусочками и поджаривают на подогретом постном масле вместе с тонко нашинкованной луковицей. Спустя восемь минут все это соединяют с заранее сваренными макаронами, солью и специями.
Получившуюся массу выкладывают в огнеупорную емкость, смазанную сливочным маслом, и заливают смесью молока и взбитых яиц. Сверху все это обильно посыпают натертым сыром и убирают в печь. Готовится запеканка с макаронами и курицей в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Как правило, данный процесс длится около двадцати пяти минут. Незадолго до окончания термообработки по поверхности блюда распределяют несколько маленьких кусочков сливочного масла. Подают такую запеканку в горячем виде со сметаной или любым подходящим соусом.
Рецепт с грибами
Данное блюдо состоит не только из курицы и макарон. Дополнительно в него добавляют шампиньоны, придающие ему особенный вкус и легкий грибной аромат. Для приготовления такого обеда или ужина вам понадобиятся следующие ингредиенты:
Практическая часть
Сверху выкладывают оставшиеся макароны. Все это вновь покрывают сыром и заливкой. Сверху помещают слой разобранной на волокна курятины. Получившуюся заготовку посыпают оставшимся сыром и обильно поливают соусом. Готовят макароны с курицей в духовке, заблаговременно прогретой до двухсот градусов. Средняя продолжительность термообработки составляет всего полчаса.
Вариант с солеными огурчиками
Это вкусное и питательнее блюдо делается настолько просто, что с подобной задачей без труда справится любой новичок.
Рецепт с брокколи
По нижеописанной технологии получаются очень вкусные и ароматные макароны с курицей и овощами. В духовке это блюдо покрывается красивой золотистой корочкой, благодаря которой оно приобретает еще более аппетитный вид.
Курицу заливают холодной водой и отправляют на плиту. Пока она варится, можно заняться овощами. Их хорошенечко моют, освобождают от кожуры, измельчают и слегка обжаривают на сливочном масле. Затем к ним добавляют сварившееся и порезанное филе, соль и специи. Через пять минут в ту же посуду отправляют сметану и тушат все это на минимальном огне. Спустя какое-то время к овощам и мясу выкладывают сваренные до полуготовности макароны. Все это посыпают натертым сыром и ставят в духовку. Запекают блюдо при умеренной температуре около четверти часа.
Курица с макаронами и ананасом
Это интересное блюдо идеально подойдет не только для обычного семейного обеда, но и для романтического ужина. Готовятся такие макароны с курицей в духовке, поэтому они приобретают красивую румяную корочку и весьма эстетичный вид. Чтобы сделать подобное угощение, вам потребуется:
Прежде всего необходимо заняться спагетти. Их варят до полуготовности в кипящей подсоленной воде с добавлением небольшого количества постного масла. Затем спагетти откидывают на дуршлаг и выкладывают на дно жаропрочной емкости. Сверху помещают отваренный и измельченный окорочок, перемешанный с кусочками ананаса, и обжаренный лук. Все это посыпают натертым сыром и отправляют на последующую термообработку. Запекают макароны с курицей в духовке при умеренной температуре не дольше четверти часа.
Вариант с помидорами
Это вкусное и питательное блюдо делается в порционных горшочках. Поэтому его удобно подавать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей.
Помытые лук с морковью очищают, измельчают и слегка пассируют в растительном жире. Затем к ним добавляют кусочки куриного филе и продолжают готовить. Как только мясо подрумянится, все это заливают бульоном, подсаливают, приправляют и тушат около семи минут.
В отдельной сковороде обжаривают помидоры, предварительно освобожденные от кожицы и порезанные не слишком крупными кубиками.
В керамические горшочки слоями выкладывают сваренные макароны, пассированные овощи с мясом и помидоры. Все это посыпают натертым сыром и отправляют на дальнейшую термообработку. Запекают макароны с курицей в духовке при двухстах градусах. Как правило, продолжительность этого процесса не превышает двадцати минут.
Макароны с курицей в духовке
Быстрый, вкусный и сытный обед/ужин для всей семьи – макароны с курицей в духовке. Рецепт можно видоизменять, к примеру, добавить немного овощей или пряных трав. Подавать блюдо к столу нужно в сочетании со свежими или маринованными овощами, с каким-нибудь легким салатом или квашеной капустой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить макароны, запеченные с курицей в духовке, все компоненты подготовить заранее. Продукты должны быть свежими и проверенными.
Для рецепта можно использовать любую часть куриной тушки, совсем необязательно брать филе, подойдет и голень или бедро. Макароны лучше взять твердых сортов пшеницы.
Отварить макаронные изделия в подсоленной воде до готовности. После чего их остудить. Сложить макароны в миску.
Филе курицы ополоснуть, просушить, нарезать средними сегментами.
Почистить головку лука и нашинковать четверть-кольцами.
Прогреть немного масла в сковороде, переложить луковую нарезку и курицу. Поджарить все 4-5 минут.
Добавить мясо к макаронам, специи всыпать по вкусу.
Взболтать в отдельной плошке пару яиц и молоко. Яичную смесь можно ароматизировать.
Спустя время макаронную запеканку с курицей и сыром подавать к столу.
Интересная запеканка из курицы с макаронами в духовке
Говорят, макароны — это так скучно! Но, на самом деле, о макаронах и макаронных изделиях можно говорить и писать бесконечно. Потому что рецептов блюд на их основе огромное количество. А тонкостей и нюансов приготовления еще больше.
Если вспомнить все фильмы, в которых готовят или не умеют готовить макароны, анекдоты о макаронах, даже песни о них, то получается, что эти мучные изделия давно покорили сердца и умы человечества. А если подружить макароны с курицей и запечь в духовке, то получится просто объеденье. Разберемся, как приготовить это блюдо вкусно и не скучно.
Макароны с курицей в духовке — базовый рецепт
Итак, чтобы приготовить макароны с курицей в духовке, понадобятся макароны и курица. Логично? Еще бы. Но не все так банально. Макаронные изделия могут быть любые, которые нравятся. Предпочтительней выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, проверенных производителей, чтобы не испортить впечатление от блюда. В зависимости от формы — рожки, «гнезда», вермишель, классические макароны, спагетти, домашняя лапша, будет меняться вкус и нюансы приготовления блюда.
Теперь о курице. Для тех, кому важны калории и пониженное содержание жиров, выберут куриное филе. Мужчины любят куриные ножки, крылышки или курицу целиком. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.
Так как обычно запекают смесь предварительно отваренных ингредиентов, то нужно сначала научиться правильно варить макаронные изделия. Рекомендуемое соотношение воды и сухих макарон: 10 к 1. Солить воду нужно по вкусу. Кастрюля должна быть вместительной, во время варки макароны разбухают.
В кипящую соленую воду бросают сухие макароны, хорошо перемешивают, чтобы не прилипли ко дну. Варить после закипания их следует немного меньше, чем указано в инструкции на пачке. Если нет уверенности в качестве, то в воду до начала варки добавляют растительное масло, тогда макароны не слипнутся. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Промывать не нужно!
Рецепт 1. В горшочке
Рецепт запеченных макарон с курицей в горшочках удобен для порционной подачи.
Для приготовления понадобится:
Рецепт 2. С грибами
Рецепт 3. В гнездах
Интересное блюдо получается, если запечь курицу в гнездах из макарон. Его с любопытством рассматривают и с удовольствием едят даже дети-малоежки. Главное — «гнезда» правильно подготовить к запеканию. Для этого нужно установить сухие макаронные изделия в широкую низкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Залить их кипятком вровень с верхним краем «гнезда», подсолить. Тушить под крышкой на небольшом огне 4—5 минут. Шумовкой выложить на смазанный маслом лист. Тогда они не поломаются, не развернутся в обычную лапшу.
Гнезда из макарон лучше всего запечь с обжаренным куриным фаршем с луком и томатным соусом. Можно посыпать натертым сыром, но вкусно и без него.
Рецепт 4. С овощами и сыром
Макароны, запеченные с курицей и сыром в духовке, прекрасно «подружатся» с различными овощами: луком, морковью, болгарским перцем, брокколи, чесноком. Получается блюдо с насыщенным вкусом, очень полезное и не очень калорийное. Перед запеканием брокколи нужно отварить. Остальные овощи обжарить на растительном масле, добавить нарезанное куриное филе и протушить до готовности мяса, в конце к овощам с курятиной добавить брокколи, потушить еще 2—3 минуты.
Отваренные макароны смешать с курицей и овощами, залить сметаной или сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до образования румяной сырной корочки. Не забудьте сдобрить блюдо любимыми специями.
Рецепт 5. С ананасом
Италия ассоциируется у многих с пастой, пиццей и пармезаном. Вот уж кто знает толк в макаронах, так это итальянцы! И в этом случае скучные слова «макароны» или «вермишель» заменяются такими романтично-певучими итальянскими:
Каких там только нет рецептов приготовления пасты, в том числе и с курицей. Вот один из них, который прекрасно подойдет для романтического ужина.
Такое блюдо на фото и в реальности выглядит привлекательно, особенно украшенное базиликом и ломтиками свежих помидор. И на вкус оно замечательное. Италия богата на подобные рецепты из макарон, попробуйте приготовить некоторые из них, чтобы почувствовать эту прекрасную страну на вкус.
Соусы и приправы
Вкус любого блюда во многом зависит от соуса и специй. Это в полной мере относится и к макаронам с курицей в духовке. Чтобы блюдо получилось сочным, богатым на вкус и ароматы, можно использовать различные соусы:
Соусы подчеркивают и «оттеняют» вкус блюда, добавляют сочности, порой пикантности, делают его интересней. Они дают возможность поэкспериментировать, выбрать наиболее понравившийся вариант вкуса, применить фантазию. Умение удачно использовать тот или иной соус — это и есть искусство и волшебство кулинарии. Но во всем нужно чувство меры и здравый смысл. Тогда все у вас получится. Приятного аппетита!
Макароны с курицей запеченные в духовке: 3 варианта
Рецепты макарон с курицей всегда пользуются большой популярностью, ведь готовятся они, как правило, быстро, получаются сытными, вкусными и, что немаловажно, достаточно бюджетными. Макароны с курицей, запеченные в духовке, богаты растительными белками, сложными углеводами, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. В зависимости от ингредиентов и специй, входящих в рецепт, их вкус можно варьировать, каждый раз получая новое блюдо. Одни и те же макароны с курицей, приготовленные под сметанным, грибным, томатным, сливочным или острым соусом, – это совершенно разные блюда, но неизменно вкусные и сытные.
Одним из главных условий приготовления вкусного блюда является правильное приготовление макарон. Воспользуйтесь нашими советами.
• Макароны должны быть изготовлены из муки твердых сортов. От таких макарон не поправляются, так как в 100 г готового продукта содержится всего 80 ккал. Правда, добавление сметаны, сливок, майонеза существенно увеличивает калорийность.
• Варить их нужно из расчета 1 л воды и 10 г соли на 100 г макарон, не накрывая крышкой.
• Чтобы макароны не слипались, в подсоленную воду нужно влить ложку растительного масла, всыпать макароны и перемешать, чтобы масло их обволокло и предотвратило склеивание.
• Если макароны предполагается еще и запекать в духовке, то их нужно отваривать на 3-4 минуты меньше, чем указывает производитель на упаковке.
• Макароны не рекомендуется промывать горячей водой.
Макароны с курицей, сметаной и сыром, запеченные в духовке
Сметана и сыр придают блюду удивительную мягкость и нежность, а также питательность и сытность. При желании сметану можно заменить майонезом, но непременно натуральным.
Как приготовить макароны с курицей, сметаной и сыром, запеченные в духовке.
Макароны с курицей и овощами, запеченные в духовке
Макароны с курицей и овощами, запеченные в духовке, получаются не только сытными, но и полезными, а их вкус можно варьировать, включая в рецепт разные виды овощей. Благодаря моркови вы получите незаменимые антиоксиданты и витамины А, С и группы В, лук — это источник фитонцидов, органических кислот и минералов, а благодаря овощным сокам образуется очень аппетитный соус. Можно добавить также болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры и др.
Чтобы приготовить макароны с курицей и овощами, запеченные в духовке, вам понадобится : 400 г куриного филе, 500 г макарон, 1 головка репчатого лука, 3 моркови, 300 г брокколи, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, 5-7 ст.л. сливочного масла, соль, перец черный и душистый молотый, специи (кориандр, базилик, орегано) – по вкусу.
Как приготовить макароны с курицей и овощами, запеченные в духовке.
Макароны с курицей и грибами, запеченные в духовке
Этот рецепт в американской кухне носит название тетрацини в честь знаменитой оперной певицы Луизы Тетрацини, проживавшей в Калифорнии. Правда, готовится он с индейкой, но ничто не мешает заменить ее курицей или вообще морепродуктами. Сразу стоит предупредить, что такая запеканка очень калорийная, но зато вкус у нее просто потрясающий.
Как приготовить макароны с курицей и грибами, запеченные в духовке.
Макароны с курицей в духовке
Быстрый, вкусный и сытный обед/ужин для всей семьи – макароны с курицей в духовке. Рецепт можно видоизменять, к примеру, добавить немного овощей или пряных трав. Подавать блюдо к столу нужно в сочетании со свежими или маринованными овощами, с каким-нибудь легким салатом или квашеной капустой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить макароны, запеченные с курицей в духовке, все компоненты подготовить заранее. Продукты должны быть свежими и проверенными.
Для рецепта можно использовать любую часть куриной тушки, совсем необязательно брать филе, подойдет и голень или бедро. Макароны лучше взять твердых сортов пшеницы.
Отварить макаронные изделия в подсоленной воде до готовности. После чего их остудить. Сложить макароны в миску.
Филе курицы ополоснуть, просушить, нарезать средними сегментами.
Почистить головку лука и нашинковать четверть-кольцами.
Прогреть немного масла в сковороде, переложить луковую нарезку и курицу. Поджарить все 4-5 минут.
Добавить мясо к макаронам, специи всыпать по вкусу.
Взболтать в отдельной плошке пару яиц и молоко. Яичную смесь можно ароматизировать.
Переложить заготовку макарон и курицы в форму, залить яичной массой, сверху разложить пару-тройку пластин сыра и веточки тимьяна. Запекать блюдо при 180 градусах 15-20 минут.
Спустя время макаронную запеканку с курицей и сыром подавать к столу.
Решила попробовать приготовить. Времени уходит немного,а выглядит красиво. И продукты такие всегда есть в холодильнике. Только сыр тоже терла на терке. Так лучше плавится.И еще вопрос появился. А чем можно заменить тимьян? У нас его в продаже нет. Сделала первый раз с укропом.. Сильный запах. Второй раз делала без травы.
Запеканка из курицы и макарон в духовке
Запеканка из макарон с курицей – это простое и очень вкусное блюдо. Несмотря на то что в рецепте нет оригинальных ингредиентов, запеканка из макарон и куриного филе подается в необычной форме, что позволит приятно удивить гостей и домашних. Этот вариант подойдет занятым современным хозяйкам, ведь так часто хочется порадовать любимых, но на это совсем не остается времени.
О блюде
Такую закуску можно подать в качестве основного блюда в обед и на ужин, на праздничный и повседневный стол. Стоит помнить, что рецепты, включающие макароны и плавленый сыр, довольно калорийные, поэтому не нужно увлекаться ими людям, следящим за фигурой.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить в духовке вкусную и аппетитную макаронную запеканку с куриным филе, нужно применить некоторые секреты. Например, очень важна структура используемых макарон. Лучше не доваривать их до полной готовности, внутри они должны остаться немного твердыми. Если сорт макаронных изделий твердый, с ними проблем не возникнет. Это необходимо, чтобы во время запекания изделия не распались и не стали слишком мягкими.
Сыр является завершающим штрихом в блюде, поэтому с ним также нужно быть аккуратнее. Добавлять его можно за пять минут до окончания выпекания, иначе он пригорит и затвердеет. При выборе мяса лучше остановиться на филе. Его проще разрезать, оно быстрее готовится. Однако не стоит забывать, что курятина – довольно сухое мясо, поэтому нужно будет сделать какой-нибудь соус для заправки. Приготовление правильной макаронной запеканки с курицей и сыром в духовке требует следования пошаговому рецепту.
6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке
Приготовление ужина должно быть не хлопотным, а блюдо сытным и вкусным. Предлагаю проверенные временем и семейными предпочтениями рецепты из продуктов, которые всегда имеются у хозяйки в холодильнике, так называемый дежурный запас. Основа одна, а разнообразие ей придают вариации соуса и специй.
Запеканка из макарон и куриного филе «Ужин для двоих»
Описание приготовления:
Запеканка из макарон и куриной грудки «Как в детстве»
Описание приготовления:
Запеканка из макарон с курицей «Базиликата»
Описание приготовления
Запеканка из макарон с курицей «Овощная соната»
Описание приготовления:
Запеканка из макарон с куриным филе «Сливочная»
Описание приготовления:
Запеканка из макарон с курицей «Спагетоша»
Описание приготовления:
Рецепты прислала Мифодиева Ольга
Запеканка из макарон с курицей
Для рецепта запеканки вам потребуется:
Рецепт приготовления запеканки:
Чтобы приготовить Запеканка из макарон с курицей необходимо.
Всыпать макароны в кипящую подсоленную воду, перемешать и варить почти до готовности. Затем откинуть на дуршлаг.
Пока варятся макароны, растопить в сотейнике сливочное масло. Добавив муку, пассировать пару минут. Затем влить бульон, молоко и тщательно размешать. Готовить, помешивая, на слабом огне, пока смесь не закипит. Добавить сыр, оставив 3-4 ст.л., перемешать и снять соус с огня.
Выложить макароны в форму, смазанную маслом. Добавить куриное мясо, нарезанное кусочками, и приготовленный соус. Перемешав, посыпать сверху оставшимся сыром.
Отправить запеканку в разогретую духовку и выпекать до зарумянивания около 1 часа при 180C. Подавать готовую запеканку из макарон с курицей, нарезав на порционные куски.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Рецепт запеканки с макаронами и курицей в духовке
Хочется сделать более сложный по вкусу вариант? Положите в запеканку с макаронами и курицей свежемороженый зеленый горошек, маринованную кукурузу или огурец. «Итальянскую» нотку блюду придадут маслины без косточек, нарезанные колечками, и свежие шампиньоны (их можно добавить к зажарке минут за 5 до ее готовности). Такая запеканка напомнит по вкусу домашнюю пиццу с курицей и грибами.
В качестве соуса можно использовать взбитые со сметаной или жирными сливками яйца. Блюдете калорийность рациона? Возьмите питьевые сливки или 12% сметану, в крайнем случае, обычное молоко. Любите боле острые блюда и не любите заливки типа омлетных, с яйцами? Смешайте для запеканки с курицей и макаронами сметану с томатным соусом или кетчупом, и приправьте молотым острым перцем.
Куриные бедра разморозьте, вымойте в холодной воде, промокните бумажными полотенцами. Снимите кожицу и вырежьте косточки из курятины. Порежьте мясо небольшими кусочками – примерно 2х2 см. Очистите луковицу от шелухи, вымойте и тонко нарежьте – для запеканки с макаронами больше подойдут полукольца или четвертинки колечек. Разогрейте в глубокой сковороде с широким дном растительное масло. Выложите подготовленные ингредиенты, обжарьте все вместе на среднем огне. Лук должен стать полупрозрачным, а кусочки курицы подрумяниться со всех сторон.
Включите духовку, установив регулятор температуры на 190 градусов. Если вы используете вчерашние макароны (как я), разберите их руками – они не должны выглядеть плотной сбитой массой. Добавьте в кастрюлю с макаронами обжаренную курицу с луком, посолите и приправьте пряностями по вкусу. Перемешайте.
Соедините в мисочке яйца с молоком, взбейте венчиком до пенного состояния.
Выложите ингредиенты для макаронной запеканки с курицей в форму с высокими бортиками, смазанную растительным маслом. Добавьте к макаронам с курицей молочно-яичную заливку, присыпьте поверхность блюда тертым твердым сыром.
Достаньте запеканку с курицей и макаронами из духовки, дайте постоять пару минут. Затем нарежьте на порционные куски и разложите по тарелкам. Посыпьте рубленой зеленью (у меня была свежая петрушка, вы можете использовать укроп или перьевой лук). В летний сезон подайте к запеканке салат или ассорти из нарезанных овощей – сладкого болгарского перца, помидоров и огурцов. Приятного аппетита!
И еще один обалденный вариант запеканки из макарон и курицы — с соусом бешамель, причем приготовленный мужчиной (думаю, получится очень вкусно).