курица с лимоном и паприкой
Курица с лимоном и паприкой
Обязательно обсушиваем филе после промывания. Застилаем доску пленкой, кладем филе, накрываем пленкой. Для этого подойдет и пакетик. Сверху – та сторона, где есть покрывающая мясо пленка.
Эту сторону и отбиваем, толстую часть, стараясь выровнять толщину филе. Молоток – деревянный, удары – легкие и частые.
Доведя толщину примерно до 10 мм, нарезаем мясо полосками.
Сковороду с маслом ставим на сильный огонь – пусть масло перекаливается 4-5 минут. А мы пока шинкуем лук и чеснок, рубим зеленые листочки петрушки.
В раскаленное масло выкладываем лук с чесноком, посыпаем паприкой, быстро перемешиваем.
Кладем полоски филе, перемешивая и переворачивая, обжариваем не больше 2-3 минут, только до того момента, когда мясо со всех сторон стало светлым.
Бросаем петрушку, приправляем перцем и солью, выжимаем сок из половинки лимона. Перемешиваем, отставляем сковороду с огня. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты, после чего сразу подаем.
Курица, запеченная с лимоном
Апдейт фото к рецепту от 29.06.2010.
Эта курица готовится предельно просто. Важное замечание: старайтесь использовать здесь лимоны, кожура которых не горчит.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Курицу приправляем солью, перцем, мелко нарубленным чесноком и орегано, добавляем масло и перемешиваем.
Лимоны режем пополам, затем каждую половинку на 6 частей.
Смешиваем лимоны и курицу.
Перекладываем в жаропрочную посуду. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение примерно 30 минут. Когда курица готова, сок, вытекающий из прокола ножом в самом толстом куске, будет прозрачным.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов
Курица, запеченная с лимоном
Курица, запеченная с лимоном и розмарином
Курица, запеченная с лимоном и паприкой
Курица, запеченная «бабочкой»
Курица, запеченная с тыквой и перцем в прованских травах
Курица, запеченная с овощами
Запеченная курица с каштанами
Дорада, запеченная с травами и лимоном
Запеченная курица с картофелем и грибами
Куриные шашлычки с лимоном и зеленью
Запеченная курица в паприке
Курица, запеченная в ананасовом соусе
Комментарии
Это вы все с больной рукой делали?? Я не ожидала так скоро рецепты от вас. Спасибо.
Нет, это еще со здоровой.
Как определить горчащие лимоны? Только на вкус?
Да, только по вкусу.
очень вкусно курицу с лимоном запекать! я только вместо чеснока лук добавляю полукольцами, не люблю запах запеченного чеснока.
Обалденно! Вот такое мы любим! Спасибо Вам огромное! =)
А можно без орегано и оливковое масло заменить растительным? или это принципиально важно? А то муж не любит приправы, кроме чеснока и чёрного молотого перца. 🙂
Готовьте без орегано. Сорт масла не очень принципиален.
И я вам от всей души желаю скорейшего выздоровления. Сама вчера попала в аварию! Все как в кино – с заносом в кювет, с перевернутой машиной и выбиванием боковых стекол, чтобы как-то от туда выбраться. Слава Богу, что отделалась только легким шоком и царапинами на теле от стекла. Вот сейчас сижу, радуюсь, что все получилось именно так и думаю приготовить что-нибудь вкусненькое любимому мужу, который весь день из-за меня паниковал и волновался… Вам Татьяна и всем остальным желаю безопасного движения на дорогах, побольше бдительности и, конечно, ангелов-хранителей!
“…так что это последний рецепт из самостоятельно приготовленных.”
Танечка, не просто “последний”, а “последний на сегодняшний день”. Или “крайний”, как любит выражаться один мой знакомый 🙂
Давно читаю Ваш блог, и с огромным удовольствием, несмотря на то, что готовлю редко. Спасибо Вам за него:)
Очень хороший рецепт…главное что все просто и очень вкусно.Спасибо!!
сделали сегодня, понравилось! простой рецепт, быстрый и вкусно получается!
спасибо и выздоравливайте поскорее
хороший рецептик!
приготовила только что (добавила помимо лимона оливки) – интересный вкус, не избитый=)
спасибо большое, Татьяна! Выздоравливайте скорее!
А в этом рецепте можно взять филе?
МОжно. Но время запекания в таком случае лучше сократить до 20 минут.
простите за глупый вопрос, а оливковым маслом нужно обмазать само филе или просто в посуду налить?
Масло наливыается в миску с курицей и перемешивается. То есть оно должно, так сказать, сдобрить курицу.
Приветствую. Крылышки наверно тоже надо меньше готовить.
Нет, крылья примерно столько же. Просто грудка более нежная в принципе, и ее легко пересушить. Поэтому для нее мы время уменьшаем.
Я просто влюбилась в это блюдо. Очень вкусно. Курочку можно замариновать накануне (лимон и специи). Я запекаю в большом блюде и по краям кладу картошечку. Получается 2в1. Друзья в восторге.
Моим тоже очень понравилось. А главное быстро)
Татьяна, у вас почти все блюда порционно такие большие! Это вы с мужем за один вечер сьедаете? А то я своему приготовлю (а я еще и не ем вечером), так он жалуется почти всегда, что очень много
Большинство блюд стандартно рассчитано на 4 порции. Мы за раз вдвоем тоже не съедаем.
Если вам получается много – делите ингредиенты пополам 😉
только что приготовила, сама мясо не ем попробовать не могу((( но боюсь что мясо получилось кислым
Не должно было. Здесь не так много лимона, чтобы курятина кислила.
Чтобы лимоны не горчили – их можно обдать кипятком 🙂 точно так же как это делают с луком для салатов 🙂 Только недавно так делала с лимонами, которые пошли в начинку для пирога 🙂
Sdelala, dazhe limoni oblila kipjatkom….. ne znaju chto ne praviljno, limoni ochenj gorchili 🙁
Недавно приготовила курочку по этому рецепту.Ужасно горько! Но муж все равно слопал (наверное только из уважения). Несколько дней мучалась откуда такая горечь.Часто запекаю курицу с лимоном,всегда очень вкусно получается. Потом муж нашел разгадку-ОТ КОСТОЧЕК ЛИМОННЫХ!
и у меня ужасно горчила-кислила, хотя лимоны взяла хорошие.
Таня, может стоит указать в рецепте, что косточки надо убрать.
хотя на фото видны косточки. В чем подвох?
По моему опыту, от косточек это не зависит. Просто бывают лимоны с цедрой, которая начинает горчить после термообработки – они даже чай горьковатым делают.
т.е. сначала пьем чай с ломтиком подопытного лимона и потом отбраковываем или нет? 🙂
Или может есть какие-то внешние признаки, может кожура должна быть определенной толщины, фактуры, лимон определенной формы или еще что-то?
Сложно сказать – я зависимости от формы-кожуры пока не подметила 🙁
Большое спасибо за рецепт. Из лимонов, по совету Натальи, вытащила косточки, кипятком не обдавала, но курочка не горчила. Очень вкусно!
Татьяна, скажите, пожалуйста, в вы в этом блюде лимон вытаскиваете, когда оно уже приготовится или оставляете? Я вытащила, в принципе, его есть невозможно – жутко горько и кисло. Но вкус курочке он придает отменный. Лимон же всегда бывает в холодильнике плюс минимум приправ и… нетривиальное блюдо готово.
Лимон после запекания мы не едим – он нужен скорее для придания определенного аромата и привкуса курице.
Татьяна, посоветуйте, пожалуйста, если это блюдо сделать в рукаве для запекания, хорошо получится, как думаете?
В рукаве она будет как тушеная – лично мне такое не очень нравится.
Вкусно! лимон не горчил, курица тоже. Буду делать еще. И да я запеченные лимоны сьела – вкусные!!
А чесночка не многовато? Блюдо уже в духовке. Так вот вся кухня штырит чесноком хотя я положила 4 маленьких зубчика… Будем пробовать…
Рецепт заслуженно добавляется в семейную копилку за простоту и вкусноту.
Я готовила курочку в рукаве и наверное многовато лимона положила. Верхний слой запекся красивой золотистой корочкой, а нижние получились ближе к вареным из-за сока. Все-таки лучше на противне или класть меньше лимона в рукав.
Но потом я вытащила ее из сока на тарелку и курочка обрела свою вкусноту и нежность! 🙂
Подавала с гречкой, было ну очень вкусно. Спасибо, Танечка)))
Аварии? Танечка, какой ужас! Скорейшего выздоровления!
Спокойно! Это апдейт старого поста шестилетней давности 🙂 Я тогда ключицу сломала на велике. Сейчас всё хорошо 🙂
Уффф..слава Богу..а то вы долго отсутствовали, я и перепугалась) Отставить панику, даешь курицу!
Добрый день. Таня! Подскажите у вас работает обратная связь? Я вам 11 ноября написала письмо и отправила через верхнюю вкладку контакты, там еще написано” пишите мне….”
Ответа так и не получила….
помню когда-то я тоже пыталась писать вам через то же окно, но вы так и не отвечали….
Очень грустно, что я так и не дождусь вашего ответа.
Связь работает. Я пару дней как вернулась с конкурса и сразу приболела. Ваше письмо я видела, обязательно отвечу.
Господи Татьяна. Я так за вас испугалась когда прочитала заголовок поста. Слава богу с вами все в порядке. Даже рецепт не интересен.
Извините, поправляйтесь! Спасибо, буду ждать!
Вот что значит не читать рецепт внимательно. Написано же “…Важное замечание: старайтесь использовать здесь лимоны, кожура которых не горчит” Я же не проверив лимон приготовила эту вкуснятину. Да, горчило, хотя муж нахваливал за новизну в меню, и что приятно удивило, по прошествии 3-х часов горечь разошлась, и уже ночью мы с ним доедали холодную и изумительно вкусную курочку. Спасибо, Татьяна. СКОРЕЙШЕГО ВАМ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.
Незаморочно, быстро и вкусно! Танечка, как всегда рецепт на высоте 🙂 Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за ваши рецепты! Учусь готовить по ним. У меня каждый раз возникает вопрос – когда накрывать фольгой в духовке, когда нет, когда крыжкой… Написано – поставить в жаропрочную посуду, а накрывать или нет – неизвестно. И так во всех рецептах 🙁 если сможете добавлять про это в будущих рецептах – буду признательна и не только я – с девчонками разговаривала, никто не знает (((( еще раз спасибо!
В моих рецептах все просто: если про накрывание не написано – не накрываете 😉
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Курица, запеченная с лимоном и паприкой
Курица, запеченная с лимоном и паприкой
В качестве гарнира подойдет рис, печеные или свежие овощи ну и, конечно, картофель.
Ингредиенты на 6 порций:
1 ст.л. молотой сладкой паприки
2 ст.л. растительного масла
3 зубчика чеснока
3 лимона
1 ст.л. дижонской или другой гладкой горчицы
соль и перец по вкусу
6 куриных бедер
Натираем цедру одного лимона и выдавливаем сок из половинки. Добавляем горчицу, паприку, масло, натертый чеснок, соль и перец.
Перемешиваем, кладем в маринад бедра, снова перемешиваем и оставляем мариноваться хотя бы на 30 минут.
Оставшиеся лимоны нарезаем дольками.
Кладем бедра в огнеупорную форму, перекладываем нарезанными лимонами.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 45 минут.
Курица, запеченная с лимоном
Еще один вариант запеченной целиком курицы. За счет ломтиков лимона, засунутых под кожу на грудке и бедрах, мясо приобретает тонкий лимонный привкус.
Кстати, курица по этому рецепту – отличный вариант для праздничного ужина. Вы можете поставить птицу в духовку и пока она запекается, приготовить другие блюда для приема гостей.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Лимон разрезаем пополам. От каждой половинки отрезаем по 2 ломтика.
Аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом курицы и засовываем под кожу ломтики лимона в район грудки и ножек.
Солим и перчим курицу изнутри и снаружи. Связываем ножки бечевкой. Внутрь кладем оставшиеся лимоны и розмарин.
Кладем курицу в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а сок, вытекающий из прокола между ножкой и грудкой, не будет прозрачным. Если у вас есть термометр для мяса – он должен показывать 70 градусов в бедре. По времени это займет 60-70 минут в зависимости от духовки.
Перед разделкой развязываем ноги и даем готовой курице постоять при комнатной температуре 10 минут.
Курица с паприкой и лимоном
Курица с паприкой и лимоном
Ингредиенты:
куриная голень с бедром — 2 шт.;
цедра половины лимона;
оливковое масло — 3 ч. л.;
бутоны каперсов — 10 шт.;
корень пастернака — 4 шт.;
бульон (куриный или овощной) 100 мл;
Достаньте куриные голени из холодильника и дайте им «согреться» при комнатной температуре. Снимите цедру половины лимона, сам лимон порежьте на дольки, удалив семечки. Паприку смешайте с солью, маслом и цедрой. Очистите пастернак, нарежьте и выложите в смазанную маслом форму с оливками и каперсами и залейте бульоном. Голени обмажьте смесью из паприки и цедры, выложите в форму на пастернак, добавьте чеснок и розмарин. Запекайте 50–60 минут при температуре 180 °C (если курица начнет сильно румяниться, накройте фольгой).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
«Курица в огороде»
Отварная курица
Отварная курица 1 курица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 3–4 стакана бульона или воды, соль, зелень.Очищенную и выпотрошенную тушку курицы 1–2 дня подержать в холодильнике или 1 час в холодной воде. Затем залить мясным бульоном или водой с морковью, корнем петрушки и солью,
Курица фаршированная паровая
Курица фаршированная паровая 1 курица, 300 г баранины, 2 айвы, черный молотый перец и соль по вкусу.Очищенную курицу обмыть холодной водой, посыпать мелкой солью и черным перцем. Нарезать мелкими кубиками кислую айву. Из баранины приготовить фарш, все перемешать. Этой массой
Курица, варенная с имбирем
Курица, варенная с имбирем 1 курица, 1 луковица, 1 щепотка молотого имбиря, 2? ст. ложки растительного масла.Влить в кастрюлю 1 л воды, положить лук, имбирь, довести до кипения на сильном огне и опустить туда подготовленную курицу. Как только вода закипит, снять пену, уменьшить
Курица вареная, с гранатовым соусом
Курица с чесночным соусом
Курица с чесночным соусом 1 курица средней величины, 10 зубчиков чеснока, соль по вкусу.Потрошеную курицу вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и поставить варить. При варке снимать пену. Когда курица будет готова, вынуть ее из
Курица с чесноком (1-й вариант)
Курица с чесноком (2-й вариант)
Курица с чесноком (2-й вариант) 1 курица, 6 зубчиков чеснока, 2? ст. ложки растительного масла, цедра и сок 1 лимона, 1 веточка эстрагона, 1 пучок петрушки, черный молотый перец, паприка, соль по вкусу.Разделить птицу на 8 частей и посолить. Чеснок очистить, размять, смешать с 2 ст.
Курица на соли
Курица на соли 1 курица (1,2–1,3 кг), 1 пачка соли (1 кг).Высыпать на сковороду всю упаковку соли и разровнять. Курицу вымыть, обсушить и уложить спинкой на соль. Ни солить, ни перчить, ни смазывать маслом нельзя!Поставить сковороду в средне нагретую духовку и запекать курицу
Салат из цветной капусты с лимоном
Салат из цветной капусты с лимоном 2 кочана цветной капусты, 2–3 лимона, 5 ст. ложек растительного масла, зелень, соль, перец по вкусу.Капусту вымыть под струей холодной воды, разобрать на соцветия, отварить в кипящей соленой воде, откинуть на сито и дать стечь. Лимонный сок