курица по французски рецепт с прованскими травами
Курица по-провански: рецепт с пошаговыми фото
Мы её приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт курицы по-провански с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить настоящую ароматную прованскую курицу в домашних условиях.
Вероятно, не совсем корректно говорить о «кухне Прованса» как таковой, поскольку разные департаменты и даже отдельные города славятся своими блюдами, которые не готовят больше нигде (по крайней мере, не готовят так, как на их родине). Например, одна из, без преувеличения, достопримечательностей Марселя – рыбный суп буйябес, а в удаленном от моря Арле вам подадут колбаски из говядины и свинины.
И все же есть продукты, которые используются на всех кухнях Прованса – и домашних, и ресторанных. В первую очередь это дары средиземноморской оливы во всевозможных вариациях. Кстати, лучшее оливковое масло, вобравшее в себя все ароматы лета, в дореволюционную Россию поставлялось только из этого региона, поэтому даже называлось оно «прованским». Вторая основа местной кулинарии – овощи и фрукты: помидоры, лук, баклажаны, перец, виноград, клубника, персики, вишня.
Ну и, наконец, невозможно себе представить блюда Прованса без ароматных пряных трав, которые здесь никто специально не выращивает, поскольку чабер, майоран, базилик, тимьян, розмарин прекрасно растут в диких условиях. Отдельно стоит сказать о фенхеле; его аромат – сладко-терпкий, словно медовый, очень теплый и пряный – солирует во многих местных угощениях.
Оливковое масло, овощи, пряные травы – согласитесь, возникают некие «итальянские» ассоциации? Близкое соседство действительно дает о себе знать, и в этом, пожалуй, еще одно достоинство кухни Прованса: ее блюда, в отличие от многих других французских, – это не высокая мода, это, продолжая «модные» аналогии – скажем так, casual, когда быстро, удобно, вроде бы повседневно, но при этом очень вкусно.
Сочетания базовых компонентов могут быть разными, они прекрасно гармонируют и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами, но мы будем готовить прованскую курицу – сочную, нежную и упоительно-ароматную.
Нам понадобится из утвари:
Глубокая миска для маринования | Противень с высокими бортами |
На самом деле, приготовить курицу по-провански довольно просто. Ну удачи. и поехали 🙂
Курицу порубим на куски.
Если используются отдельные части тушки, этот этап пропускаем.
Смешиваем прованские травы, фенхель, соль, выдавливаем в эту смесь половину чеснока.
Добавляем в смесь приправ половину масла, перемешиваем, тщательно обмазываем куски курицы, оставляем мариноваться на 30 минут.
Теоретически этап маринования можно пропустить, сразу начав запекать птицу, но именно благодаря ему курица станет более нежной, мягкой и впитает в себя ароматы трав еще до начала термической обработки.
Дольками режем лук.
Перец очищаем от семян, режем брусочками.
Помидоры режем дольками.
Помидоры можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком, а затем опустив в холодную воду. Однако она, на наш взгляд, нисколько не мешает, особенно если предполагается, что запеченные овощи будут не соусом, а гарниром.
Маслины режем пополам попрек.
Порезанные овощи и маслины перемешиваем. Форму смазываем маслом (его нужно оставить немного для финального сбрызгивания), выкладываем половину овощей.
Выкладываем куски курицы, на них – вторую половину овощей. Оставшийся чеснок мелко рубим, посыпаем блюдо, сбрызгиваем оливковым маслом.
Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем курицу с овощами в течение 1 часа 20 минут.
Указанное время запекания – примерное, оно может изменяться в обе стороны в зависимости от характеристик конкретной плиты. Готовность курицы можно проверить, проткнув мясо: если выделится прозрачный сок – значит, птица готова.
Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящую курицу по-провански в домашних условиях.
Приятного аппетита! да. поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно 🙂
Рецепты других блюд французской кухни на нашем сайте |
Крем-суп из цветной капусты | Крутоны | ||
Фрикасе из курицы | Киш с курицей |
Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Мужу очень понравилось.
Ингредиенты курица по-французки с прованскими травами
для курицы по-французски с прованскими травами | 25 г |
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности | 250 г |
Масло подсолнечное | 15 г |
Куриная грудка (филе) (Жарка) | 600 г |
Пищевая ценность и химический состав «курица по-французки с прованскими травами».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.4 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1262 г |
Белки | 19.5 г | 76 г | 25.7% | 19.3% | 390 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 6% | 1244 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 1.3% | 5919 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.6 мкг | 900 мкг | 7.4% | 5.5% | 1351 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.6% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 3.9% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 77.1 мг | 500 мг | 15.4% | 11.5% | 649 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.868 мг | 5 мг | 17.4% | 13% | 576 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.468 мг | 2 мг | 23.4% | 17.5% | 427 г |
Витамин В9, фолаты | 5.734 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1% | 6976 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.689 мкг | 3 мкг | 23% | 17.2% | 435 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.29 мг | 90 мг | 1.4% | 1% | 6977 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 52632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.168 мг | 15 мг | 7.8% | 5.8% | 1284 г |
Витамин Н, биотин | 10.18 мкг | 50 мкг | 20.4% | 15.3% | 491 г |
Витамин РР, НЭ | 9.9292 мг | 20 мг | 49.6% | 37.2% | 201 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.97 мг | 2500 мг | 11% | 8.2% | 909 г |
Кальций, Ca | 51.88 мг | 1000 мг | 5.2% | 3.9% | 1928 г |
Магний, Mg | 72.44 мг | 400 мг | 18.1% | 13.6% | 552 г |
Натрий, Na | 45.12 мг | 1300 мг | 3.5% | 2.6% | 2881 г |
Сера, S | 177.92 мг | 1000 мг | 17.8% | 13.3% | 562 г |
Фосфор, P | 173.5 мг | 800 мг | 21.7% | 16.3% | 461 г |
Хлор, Cl | 110.33 мг | 2300 мг | 4.8% | 3.6% | 2085 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.943 мг | 18 мг | 5.2% | 3.9% | 1909 г |
Йод, I | 8.76 мкг | 150 мкг | 5.8% | 4.3% | 1712 г |
Кобальт, Co | 11.078 мкг | 10 мкг | 110.8% | 83.1% | 90 г |
Марганец, Mn | 0.0193 мг | 2 мг | 1% | 0.7% | 10363 г |
Медь, Cu | 72.75 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 5.5% | 1375 г |
Молибден, Mo | 1.871 мкг | 70 мкг | 2.7% | 2% | 3741 г |
Селен, Se | 0.749 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1% | 7343 г |
Фтор, F | 124.25 мкг | 4000 мкг | 3.1% | 2.3% | 3219 г |
Хром, Cr | 8.83 мкг | 50 мкг | 17.7% | 13.3% | 566 г |
Цинк, Zn | 1.9955 мг | 12 мг | 16.6% | 12.4% | 601 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность курица по-французки с прованскими травами составляет 133,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КУРИЦА ПО-ФРАНЦУЗКИ С ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ
Чем полезен курица по-французки с прованскими травами
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Курица по-провански в духовке — сытное блюдо для всей семьи
Курица по-провански в духовке – это сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Готовится очень просто и легко, без заморочек. Главное замариновать куриное мясо и запечь его с овощами и маслинами в духовке. Огромное значение имеют специи, которые используются для рецепта. Сушеные прованские травы – изюминка данного блюда. Они идеально сочетаются с куриным мясом и делают его ароматным и вкусным. Непременно попробуйте приготовить такую курицу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Первым делом подготовьте курицу. Для рецепта используйте любые части, мы взяли голени. Также можете взять куриные крылышки или бедрышки. Промытые и высушенные на салфетках куриные голени сложите в миску, посолите и поперчите со всех сторон.
2. В отдельной плошке приготовьте маринад – влейте оливковое масло, смешайте с прованскими травами.
3. Выдавите через чесночницу зубчики чеснока, перемешайте маринад.
4. Смажьте куриное мясо маринадом со всех сторон, оставьте мариноваться на столе на 30-40 минут.
5. Время прошло, курица хорошо промариновалась, выложите куриные голени в огнеупорную форму для запекания.
6. Нарежьте небольшими дольками помидоры, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками.
7. Овощи выложите между куриным мясом.
8. Маслины нарежьте колечками.
9. Присыпьте курицу кусочками маслин – получится вкусно и пикантно. Отправьте форму с мясом в духовку.
10. Запекайте мясо 40-45 минут, пока курица не станет полностью мягкой и готовой.
Овощи отдадут сок мясу, курица получится сочной и с легкой кислинкой.
Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. Такое мясо может стать полноценным обедом для вашей семьи. Подавайте в самостоятельном виде, так и с любым гарниром – спагетти или отварной рис.
Рецепты Курица с травами
Курица с травами
Вылить в мисочку майонез. Всыпать сладкую паприку, куркуму, сушеную петрушку и базилик.
Все хорошенько перемешать.
Полученной смесью обмазать со всех сторон тушку цыпленка и поставить на холод на 8-10 часов мариноваться.
Курица гриль с лимоном, чесноком и травами
Смешайте все ингредиенты для маринада.
Добавьте курицу и оставьте мариноваться на ночь или минимум на 8 часов.
курица в прованских травах
соль, перец по вкусу
Петрушка сушеная-1 ст.л
курицу нарезать на куски, натереть травами, солью, перцем, тертым чесноком, луком, соевым соусом. Оставить на пару часов мариноваться.
Разложить на решетку с поддоном, укрыть фольгой.можно использовать рукав для запекания.
Курица гриль замаринованная в травах
Смешайте все ингредиенты в пластиковом пакете. Можете использовать курицу целиком или разделить на части.
Добавьте курицу и оставьте мариноваться минимум на 4 часа или на ночь, переворачивая каждые 4 часа.
Курица гриль с маслом и травами
Разогрейте бройлер на среднем огне.
Застелите сковороду алюминиевой фольгой.
Выложите курицу на сковороду.
Курица с начинкой из трав
Обжарьте мелко нарезанный лук в сливочном масле до мягкости, смешайте с приготовленным шпинатом, добавьте рикотту, взбитое яйцо, нарезанную петрушку, нарезанную свежую зелень.
Начините этой смесью грудки, аккуратно раскладывая ее под кожу. Сложите курицу в смазанную маслом жароупорную посуду и пеките при 180 градусах 30 минут.
Курица с сыром и травами
Курицу вымыть и натереть солью и перцем.
Сыр натереть, смешать с базиликом и приправить перцем.
Отделить кожу от отверстия в брюшке таким образом, чтобы получилось два кармашка. В каждый из этих кармашков положить сырную массу и распределить ее по мякоти.
Лук очистить и порубить крупными кусочками, смешать с зеленью
И положить внутрь курицы.
Курица гриль с горчицей и травами
В большой миске смешайте масло, зелень, горчицу и уксус
Выложите курицу в приготовленный маринад и оставьте на ночь в холодильнике
Разожгите гриль и выложите курицу кожей вниз.
Курица в меду и травах
Тушку курицы помыть и промокнуть полотенцем.
Смешать 50 мл кипяченой теплой воды с медом, бальзамическим уксусом, базиликом, карри и маслом. При желании можно добавить щепотку соли и лавровый лист.
Луковицы почистить и разрезать на четыре дольки каждую. На 5 минут замочить в соусе.
Часть лука поместить в курицу.
Сочная курица с травами
1. Курочку вымойте, обсушите и смажьте растительным маслом с помощью кисточки.
2. В небольшой мисочке соедините соль, перец и сушеные травы. Перемешайте все как следует.
3. И полученной смесью натрите филе со всех сторон.
Курица с пряными травами
луковица небольшая – 1 шт.
розмарин – 1 веточка
крупный чеснок – 1 зубчик
масло растительное – 2 ст. л.
Лук и чеснок очистить, измельчить. Всю зелень вымыть. Розмарин разобрать на листики, тимьян и шалфей мелко нарезать. Смешать лук, чеснок, зелень и 1 ст. л. масла.
Курицу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем.
Курица с овощами и прованскими травами
Мясо снять с окорочков, нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле, добавив прованские травы. Прованские травы у меня были в сушеном виде, и приправа эта была фирмы Kamis
Картофель нарезать небольшими кубиками, добавить к мясу
Кабачково-баклажанное изобилие нарезать четвертинками и добавить на сковородку. при желании можно в этот же момент д.
Курица с травами и инжиром
Смешайте для маринада тмин, орегано, раздавленный чеснок, соль, перец. С лимона снять цедру и тоже добавить. Заправить уксусом, маслом. Положить лавровые листья. Инжир нарезать на 4 части и добавить в маринад. Подготовленную курицу залейте маринадом и оставьте на 5–6 часов.
Курица, запеченная со сливочным маслом и травами
Курицу вымыть и высушить. Разогреть духовку до 200 градусов.
Сливочное масло размягчить вилкой, слегка взбить.
Эстрагон измельчить, бекон измельчить. Смешать с маслом. Взбить.
Макаронада с курицей и ароматными травами
Курицу промыть, разрезать на порционные кусочки. В противень налить масло. Духовой шкаф разогреваем до 200.
Лук понадобится среднего размера, нарезать полукольцами.
И лук, и чеснок отправляем к курице.
Добавляем в противень мелко нарезанный помидор, веточки розмарина и лавровые листья. Поливаем виноградным сиропом.
Мясо курицы с травами и глазированной морковью
Бедра куриные хорошо помыть, просушить. На доску насыпать чайную ложку соли, щепотку перца, розмарина, тимьяна, куркумы. Хорошо обвалять мясо в смеси трав и отправить на сковороду с добавлением оливкового масла. Жарить 5–7 минут на среднем огне. Затем обмазать мясо сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Салат с травами, рубленой курицей и пряной заправкой
Куриные грудки пропустить через мясорубку, выложить фарш на небольшую сковороду, влить овощной бульон и тушить на слабом огне 3–4 минуты, постоянно помешивая, затем переложить вместе с бульоном в салатницу.
Соединить сок лайма, соевый соус и мед, заправить курицу.
Рис всыпать в небольшую сковороду, добавить шафран и прожаривать на среднем огне, пока рис не ст.
Курица с прованскими травами
Мелко нарезать лук и чеснок.
Лук и чеснок слегка обжарить на растительном масле на среднем огне.
Морковь натереть на крупной терке. Добавить на сковороду к луку с чесноком и обжаривать еще пару минут.
Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
Добавить нарезанную курицу к овощам на сковороду. Обжаривать 5-7 минут.
Запеченная курица с овощами и прованскими травами
Духовку нагрейте до 220 градусов.
Вымойте и нарежьте овощи. Выложите их в блюдо для запекания. Сбрызните оливковым маслом, уксусом, посолите и поперчите. Выложите сухие травы.
Курица по-домашнему (с травами)
1. Курицу вымойте внутри и снаружи, затем протрите ее салфетками. Натрите тушку внутри солью. Нарежьте мелко смесь разной зелени. Аккуратно оттяните кожу, добавьте соль и как можно больше зелени.
2. Распределите зелень под всей кожей, остальную зелень выложите поверх курицы. Разрежьте лимон и положите внутрь, а также лавровый лист.
Курица по-провански
Ингредиенты:
Каждый человек, однажды попробовав такое удивительное блюдо, как курица по-провански, никогда не забудет его великолепный вкус. Вовсе не случайно многие люди, побывав во Франции, с удивлением обнаруживают, что именно национальная кухня стала одним из самых ярких впечатлений. Конечно, нередко они стараются приготовить такие же блюда дома, отыскивая в интернете пошаговый рецепт курицы по-провански с фото. В целом здесь нет ничего сложного – большинство продуктов свободно можно купить в любом магазине. Единственная сложность, которая может возникнуть, – это недостаток приправ, а французская кухня уделяет особое внимание именно тонкому изысканному вкусу приправ, используемых в приготовлении. Поэтому, если вы решили освоить рецепт курицы по-провански, постарайтесь запастись всеми приправами – без них вам не удастся отведать настоящее французское блюдо.
Приготовление:
1. Лук почистить, стараясь не слишком сильно срезать корневище – оно понадобится, чтобы нарезанный лук не разваливался. Разрезать луковицу пополам и нарезать вдоль волокон на тонкие перья.
2. Помидоры надрезать крестом, опустить в кипяток на несколько минут, очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить вытекший соль и семена.
3. Маслины раздавить плоской стороной ножа, если есть косточки – удалить их.
4. Четыре зубчика чеснока почистить и мелко порубить.
5. Смешать в одной чашке лук, помидоры, маслины, чеснок, семена фенхеля, половину прованских трав, соль и перец.
6. Курицу промыть, очистить от лишнего жира, нарезать на порционные куски.
7. Смешать оливковое масло с остатками прованских трав, порезанным зубчиком чеснока, соль и перцем.
8. Натереть курицу получившейся смесью.
9. В форму для запекания выложить половину овощной смеси, поверх неё – курицу и засыпать всё оставшейся овощной смесью.
10. Разогреть духовку до 190 градусов и поставить форму для запекания с курицей и овощами на 60-70 минут.
Вот и все. Курица с прованскими травами готова. Особый плюс блюда заключается в том, что вам не нужно будет готовить гарнир – все уже и так готово. Подавать курицу нужно горячей. Если вам нравятся подобные комплексные блюда, попробуйте также чахохбили из курицы.