курица с красной пастой карри
Курица в красном карри и кокосовом молоке по- тайски
17 сентября 2010, 16:04
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошенько накаляем масло в воке.
Закидываем в него нарезаное кубиками филе курицы с давленыым чесноком,добавляем соевый и рыбный соусы и обжариваем на сильном огне 3-4 минуты пока мясо не побелеет.
Добавляем туда же в вок луковицу(полукольцами)и морковь(соломкой).
Все поджариваем перемешивая еще 2-3 минуты.
Добавляем красную пасту карри,сахар,соль перец по вкусу.Еще раз перемешиваем.
Заливаем всю эту радость кокосовым молоком.
Переводим на маленький огонь и тушим переодически помешивая 20-25 минут.
В конце готовки добавляем мелко нарезанную зелень.
Пошаговые фото рецепта
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Посмотрела. А молоко-то льётся! Теперь, прежде чем купить молоко, потрясу баночку. Соберу нужные экзотические ингредиенты, поэкспериментирую ещё раз. Спасибо за наводку.
พริกแกงเผ็ด Тайский красный карри с курицей
Тайский карри-одна из визитных карточек кухни Тайланда.Классический состав это тайская паста карри, которая бывает как светофор,трех цветов: красная (самая острая),желтая и зеленая,кокосовое молоко,мясо и какой нибудь овощной наполнитель (кабачек,баклажан,стручковая фасоль и т.д.) Готовится до безобразия просто и быстро.Для любителей «погорячей» вроде нашей семьи,самое то!
Любая часть курицы (без костей)-700-800 гр.
Стручковая фасоль (можно мороженную)-1 стакан
Тайская красная паста карри-1-1,5 ст.л.(огнеопасно)
Кокосовое молоко-1 банка (400 мл)
Соевый или устричный соус-2 ст.л.
Сахар-1 ст.л.
Листья базилика-по вкусу
Вода-0,5 стакана (опционально)
В глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем пасту карри.Буквально минуту не больше,чтобы дать раскрыться ее вкусу и аромату..
Вливаем кокосовое молоко добавляем,сахар, устричный или соевый соус.Варим помешивая до полного растворения пасты в молоке,минуты 2-3.
Закладываем в соус мясо и овощной наполнитель.Если получается густовато,добавляем немного воды.Но учтите что соус не должен быть слишком жидким.
Томим под крышкой на маленьком огне 20 минут,больше не надо.
Выключаем огонь,открываем крышку,добавляем листья базилика и даем карри настояться еще минут 10.
Можно подавть к столу.С рисом или «стекляной» лапшой.
Быстро,правда? Как и многие блюда Юго-Восточной Азии.
Кстати на следующий день как водится,такой тип блюд становится еще вкусней.
Красное тайское карри из курицы
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Паста карри продается в тех же отделах, где и все продукты для азиатской кухни. В частности, в Минске она есть в Коронах на Кальварийской и Победителей 😉
Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в миску, добавляем паприку и перемешиваем.
Лук, перец и чеснок мелко рубим. Томаты разминаем вилкой.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курятину до румяного состояния, по 1-2 минуты на заход.
Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в сотейник лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут. Добавляем чеснок, перчик и имбирь, жарим, помешивая, 1 минуту. Кладем сахар и пасту карри.
Размешиваем и добавляем томаты в собственном соку и кокосовое молоко, доливаем 150 мл воды. Перемешиваем до однородного состояния, доводим до кипения.
Кладем в сотейник обжаренную курятину. Солим по вкусу. Готовим под крышкой на небольшом огне 15 минут до полной готовности курицы.
Красный карри с курицей и побегами бамбука (рецепт с фото) | Тайская кухня
Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками (такого размера, чтобы было удобно их кушать палочками).
Помыть листья базилика и красный чили. Чили нарезать небольшими ломтиками по диагонали. Если листья лайма используются не сушеные, а свежие, то их нужно помыть и надорвать по периметру, для большей отдачи аромата.
Достать побеги бамбука из банки и промыть их под проточной водой.
Нагреть вок. Открыть банку с кокосовым молоком (молоко перемешивать не надо!). Вынуть из банки сгустки кокосового молока и положить их в нагретый вок (воду из банки с кокосовым молоком оставить, она будет нужна на следующем этапе).
Сделать средний огонь, нагреть молоко до кипения и добавить пасту карри. Жарить, помешивая, до того момента, пока на поверхности жидкости не появятся пузырьки с капельками отделившегося масла.
Добавить в вок куриное филе и жарить его в карри, постоянно помешивая. Постепенно добавлять воду из банки с кокосовым молоком, доведя карри до консистенции супа.
Когда куриное мясо будет готово, добавить в вок побеги бамбука.
Когда карри снова закипит, добавить рыбный соус и пальмовый сахар и попробовать на вкус, оценив уровень соли и сахара в блюде. Если необходимо, добавить еще рыбного соуса и пальмового сахара.
Добавить в вок листья лайма, нарезанный чили и базилик, перемешать и снять вок с огня.
Подавать красный карри сразу, с отварным тайским рисом жасмин на гарнир или с рисовой лапшой.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела « Тайская кухня «
Три карри
«Ни шага в сторону для аутентичности вкуса», – писала я после каждого оконченного курса в Samui Institute of Thai Culinary Arts. И была абсолютно права. Тайская кухня не очень сложная, но очень многокомпонентная. И многовалентная – значит, что вся гора ингредиентов будет превосходно сочетаться друг с другом. Но вся суть – в мелочах. Выжаренный во фритюре чеснок на кончике ножа или 1/4 чайной ложки дайкона, вымоченного в соевом соусе могут показаться незаметными, но давать блюду весь вкус. Давайте, если готовить – все по порядку.
Карри – одновременно и название пасты (смеси cпеций), и блюда на ее основе. Карри подают с овощами, картофелем и нередко мясом или морепродуктами, указывая блюдо в меню то как основное, то как суп. И в обоих случаях это правда. Различают карри по цвету, который задает состав карри пасты – наименее острый зеленый, затем желтый карри, самый острый – красный. Это база-база. Только в Тае готовят около 20 видов карри. Самые популярных из которых – эти цветные, массаман (мусульманский) карри, пенанг (малазийский), kaeng som (кислый карри на основе тамаринда, который готовят без кокосового молока в конечном блюде). Ну и очевидно же, если готовим карри дома – не стоит лениться найти все ингредиенты по списку. Для быстрого карри используем готовые смеси карри паст, но соблюдаем все пропорции и шаги по процессу приготовления из рецептов самих блюд.
Красный карри
Красный = острый = чили. Если рассматривать привычный обычных размеров – 6-7 см – чили, то средняя острота для карри это 2-3 перчика, 4-5 – острое блюдо, 1-2 – за остроту не считается. Большие зеленые чили острее красных. Маленькие – 2-3 см – красные чили острее зеленых больших.
для красной карри пасты:
3-5 маленьких свежих чили
2 ч.л. порезанного мелко чеснока
2 ч.л. порезанного лука шалот (в этом случае можно заменить обычным луком)
? ч.л. цедры кафирного лайма (замена – лист кафирного лайма, продается в азиатских магазинах сухим или в вид порошка, в крайнем случае – цедра лайма)
2 ч.л. порезанного лемонграса
1 ч.л. порезанного корня галангала
? ч.л. горошин черного перца
1 ч.л. креветочной пасты
Сухой чили порезать с замочить в воде. Положить в ступку, добавить черный перец и соль, хорошо растереть. Добавить свежий чили и тщательно растереть в пасту. Добавить галангал, лемонграс, цедру, чеснок и лук и также растереть. В конце добавить креветочную пасту и тщательно смешать ингредиенты.
Красный карри с курицей и картофелем
1/2 куриного филе (или любого другого мяса, пропорционально по объему)
1/3 чашки бэби-баклажанов (совсем зародыши, баклажаны размером с горошину, горчькие по вкусу; эти балклажанчики из того же рода, но не одно и то же, что и фиолетовый. Горькие во вкусе и вряд ли чем-то заменимы, поэтому просто пропускаем, если вы живете не в Азии)
1 сваренная картофелина
2 столовые ложки черного перца (в идеале – зеленого свежего или сухого, но черный вполне подойет)
1/3 чашки маринованных побегов бамбука (не заменимы, пропускаем, если нет)
большая горсть листьев зеленого базилика
3 листа кафирного лайма
? свежего маленького чили2 ст.л. красной пасты карри
? чашки куриного бульона
1 чашка кокосового молока или сливок
1-2 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. растительного масла
Баклажаны порезать кубиками и замочить в воде с 1 ст.л. сока лайма или лимона на 5-7 минут. На среднем огне разогреть сковороду или вок. Добавить пасту карри и бульон, размешать 15 секунд. Добавить курицу, листья лайма, горошины перца, оставшийся бульон. Готовить 1 минуту. Добавить баклажаны (предварительно отжав), картофель, бамбук, все порезанное кубиками и готовить еще 2 минуты. Влить кокосовое молоко, довести до кипения, влить рыбный соус, добавить сахар. Готовить 2 минуты, пока мясо не станет белым. Добавить базилик и чили, снять с огня через 15 секунд. Подавать горячим и отварным или паровым рисом.
Желтый карри
Итак, желтый карри – kaeng kari или kaeng lueang. Готовят с мясом, рыбой, морепродуктами и вегетарианский овощной вариант. Единого рецепта нет, но есть база – паста. Объединяет желтые карри то, что все ни намного более «сливочные» и сладкие, чем зеленые и красные. Самые распространенные – с курицей или говядиной и картофелем. Но я дам более легкий вариант – креветки и ананас. Такой карри лучше усвоится, к тому же не придется добавлять сахар – сладости ананаса будет достаточно.
для желтой карри пасты:
2 луковицы шалот
2 зубчика чеснока
7 см корня галангала
4 см корня имбиря
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. кумина
1 ч.л. семян пажитника (шамбала)
20 маленьких сухих перчиков чили (или 2-3 больших)
5 стеблей лемонграса
2 ч.л. куркумы
2 ст.л. рубленной зелени кинзы (со стеблями)
2 ч.л. креветочной пасты
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. белого перца
Все ингредиенты измельчить и растереть в ступке до состояния пасты. Можно использовать блендер.
Желтый карри с креветками
300 г креветок
100 г спаржевой фасоли
1 маленькая морковь
1/2 ананаса (лучше свежего, но можно использовать консервированный)
2 ст.л. соевого соуса
400 мл кокосового молока
150 мл воды или куриного бульона
1 ст.л. растительного масла
3 ст.л. желтой карри пасты
Креветки очищаем, ананас и морковь режем небольшими кубиками, фасоль – кусочками 2-4 см. Разогреваем вок или большую сковороду для жарки, с бортами. Добавляем немного растительного масла, желтую пасту карри и креветки. На сильном огне готовим 3 минуты, постоянно помешивая. Добавляем оставшиеся ингредиенты и доводить до кипения. Готовим еще 3 минуты. Подаем горячим. Для любителей поострее – с порезанным свежим чили.
более плотный и сытный вариант – куриное филе вместо креветок, отварной картофель вместо ананаса, 1 сладкая луковица и 1 помидор
Тайский зеленый карри с курицей и картофелем
Зеленый карри или Kruang Gaeng (карри) Kiaw (зеленый) Waan (сладкий) – одновременно название и пасты (смеси cпеций), и блюда на ее основе. Карри подают с овощами, картофелем и нередко мясом или морепродуктами, указывая блюдо в меню то как основное, то как суп. И в обоих случаях это правда. Различают карри по цвету, который задает состав карри пасты – наименее острый зеленый, затем желтый карри (на фото ниже), самый острый – красный.
для зеленой карри пасты:
6 небольших свежих зеленых чили
3 ч.л. рубленных листьев кинзы
1 ч.л. порубленного шалота
1 ч.л. измельченного чеснока
1 ч.л. измельченного лемонграса (белой части)
1 ч.л. измельченного галангала
3 листа кафирного лайма (самый правильный рецепт – использовать немного цедры кафира, но за неимением мы используем его сухие листья или заменяем их любым другим цитрусовым листом, охота на мандарины с листьями открыта)
1 ч.л. измельченного корня кинзы (ищем в продаже пучки с корнями) или 1 1/2 ч.л. измельченных стеблей
1 ч.л. креветочной пасты
1/4 ч.л. семян кориандра
1/4 ч.л. черного перца горошком
Добываем вкус – на сухой разогретой сковороде без масла прокаливаем семена кориандра, кумин, анис и черный перец в течении 30 секунд. Высыпаем в ступку с солью и толчем до состояния порошка. Добавляем шалот, чеснок, чили и листья кинзы. Толчем до состояния влажной пасты. Добавляем лемонграс, галангал, цитрусовые листья и корни кориандры. Снова толчем до однородного состояния. Смешиваем с креветочной пастой, роль которой усилить вкус каждого из ингредиентов, и снова растираем до однородности.
Количество ингредиентов можно умножить вдвое, тогда процесс займет немного больше времени. Хранить свежую пасту чили можно в пластиковом контейнере в холодильнике или даже заморозить.
Зеленый карри с курицей и картофелем
Тайский вариант – Gaeng (карри) Kaiw (сливки) Waan (сладкий) Gai (курица), слова можно подучить, они универсальны. 10-15 понятий помогут вам быстро ориентироваться в любом меню. А что самое крутое во всех карри – их можно приготовить за 10-15 минут. Главное, иметь под рукой все ингредиенты..и отваренный картофель).
Важно для всех тайских рецептов – баланс соленого, сладкого, кислого и острого. Все 4 вкуса всегда присутствуют в рецептах.
1 небольшое куриное филе
1 маленький баклажан (лучшие брать мелкий сорт – размером с небольшое куриное яйцо)
4 ст.л. baby-баклажанов (недозревшие, горькие плоды размером с горошину. в Украине не встречала не то что в продаже, – нигде. смело заменяем на 4 ст.л. зеленого гороха или стручковой фасоли)
3 картофелины (отварные в мундире)
большая горсть зеленого базилика (если найдете – лимонного, он ближе всего к тайскому по вкусу)
1 свежий большой красный чили или острый перец
2 листа кафирного лайма (меняем на любые цитрусовые)
3 ст.л. пасты карри (рецепт выше)
80 мл куриного бульона (смело заменяем водой, если нет)
200 мл кокосовых сливок (или молока)
2 ч.л. рыбного соуса
1 ст.л. растительного масла
Баклажан режем тонкими ломтиками и опускаем в воду с выдавленным соком лайма, чтобы избежать потемнения. Курицу режем ломтиками чуть тоньше 1 см. Отварной картофель чистим, режем ломтиками толщиной 1/2 см. Разогреваем вок или сковороду.
Добавляем растительное масло, пасту карри и курицу. Стремительно обжариваем, убавляем огонь, вливаем немного бульона и томим 1-2 минуты. Добавляем баклажан и картофель, чили, вливаем оставшийся бульон и готовим, помешивая, 2 минуты. Вливаем кокосовое молоко или сливки, даем закипеть и готовим 1 минуту. Добавляем рыбный соус и сахар, за ними листья базилика, перемешиваем и снимаем с огня. Подаем горячим.