курица с картошкой в фольге на углях рецепт с фото пошагово
Обычные шашлыки надоели. Решили попробовать запечь в фольге в углях на мангале куриные крылышки с картошкой и чесночком
Шашлыки, безусловно, считаются самым лучшим блюдом для пикника. Но, согласитесь, даже они рано или поздно могут надоесть. Чтобы внести в пикниковое меню разнообразие, я готовлю на мангале крылышки, запеченные с картошкой. Друзья в восторге от этого блюда и всегда просят добавки. Делюсь с вами отличным рецептом.
Подготовка мяса
Для начала нужно подготовить мясо. Я в рецепте использую 5 куриных крылышек. Покупайте только качественный продукт. Он не должен отдавать кислятиной и противным душком. Кожица должна быть розоватой, допускается голубоватый подтон. Привозные крылышки не беру, предпочитаю не замороженные, а свежие.
Итак, мясо нужно хорошенько промыть. После выложить на бумажное полотенце и удалить влагу.
Далее крылышки следует натереть смесью соли, красного и черного перца, приправы (пропорции выбирайте по своему вкусу).
Переложите крылышки в кастрюлю. Добавьте три-четыре нарезанных зубчика чеснока и уксус (немножко, по вашему вкусу).
Хорошенько перемешайте мясо с маринадом и оставьте мариноваться. Я оставляю минимум на пару часов.
Формирование мешочков
Почистите 7-8 картофелин. Если картофель молодой, то я его даже не чищу.
1-2 луковицы нарежьте перьями. Свежий зеленый лук измельчите.
Теперь вам понадобится противень. Застелите его фольгой. Картофель порежьте на дольки. Выложите примерно восемь долек на противень, сверху присыпьте перьями лука. Потом по вкусу приправьте солью и молотым перцем, посыпьте нарезанным укропом и петрушкой (но вы можете использовать ту зелень, которая вам больше нравится).
Теперь на подушку из картофеля и зелени выложите пропитанное маринадом крылышко. Далее фольгу нужно аккуратно завернуть, чтобы мясо и картошка оказались плотно упакованными.
Тот же процесс проделайте со всеми остальными крылышками. Теперь выложите все заготовки на дно мангала. Сверху насыпьте ровный слой горячих углей.
Готовится блюдо около часа. За это время мешочек нужно перевернуть, чтобы содержимое равномерно приготовилось.
Готовые мешочки нужно аккуратно извлечь из углей и открыть. Ароматные куриные крылышки с картошкой готовы.
Картошка на мангале — 8 рецептов приготовления на шампурах, решетке
Картошка на мангале – это настоящий символ душевных вечерних посиделок. Традиционно мужчины готовят ее на шампурах или решетке, но рецепты приготовления настолько понятны и просты, что женщины с этой задачей справятся не хуже. Главное, что картошка получается неизменно вкусной и ароматной.
Как вкусно пожарить картошку на шампурах на мангале?
Если вы любите картошку на мангале, но не хотите напрягаться с готовкой и тратить много времени, то этот рецепт вам подойдет. Картошка по нему получается все так же ароматной и насыщенной, с пикантными нотками, но без лишнего жира: так это блюдо станет еще более частым гостем на вашем столе.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Пошаговый рецепт приготовления картошка на решетке на мангале
Фантастическая картошка на решетке в мангале – несколько женское блюдо: в том смысле, что в нашем рецепте мы нарезаем картофель на ломтики, что позволяет не испачкаться во время дегустации. Хватит отказываться от вкуснейшего блюдо из-за боязни вымазаться, просто воспользуйтесь этим рецептом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем картофель и очищаем его. Разводим огонь и ждем, чтобы угли прогорели. Жара не должно быть мало, но и языков пламени при запекании картошки тоже лучше избегать. Выбираем картофель средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит от жара угля, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.
2. В отдельной емкости перемешиваем выбранные вами пряности: например, зелень, перец, кориандр.
3. Нарезаем картофель на ломтики так, чтобы было удобно их жарить. Обсыпаем нарезанные части перемешанными специями.
4. Сбрызгиваем картофель растительным маслом и заворачиваем в пакет. В нем картофель хорошо пропитается ароматом и сохранит его. Оставляем на 20 мин.
5. После этого выкладываем картофель в один слой и запекаем в решетке на мангале 15 мин. Индикатором готовности блюда станет румянец и мягкость картофеля: проверить можно при помощи зубочистки или ножа. Т.к. картофель был не цельным, а нерезаным, то 15 мин. для жарки должно быть вполне достаточно.
Сочная и ароматная картошка, запеченная на мангале в фольге
Самый брутальный рецепт запекания картофеля на мангале. Он понравится тем, кто любит это блюдо в классическом исполнении. Ароматный, вкусный, сочный картофель в сочетании со специями украсит любой стол. Главное, что в блюде по этому рецепту нет лишнего жира, поэтому смело пробуйте.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разделяем фольгу на несколько частей. Части не должны быть маленькими, потому что в них мы будем оборачивать картофель целиком.
2. Подсолнечное масло и специи можно наносить сразу на фольгу, а можно непосредственно на сам картофель. Для аромата и пикантности, если хотите, то можете добавить чеснок.
3. Промываем картофель, очищаем его и каждый плод отдельно оборачиваем в фольгу. Важно сделать это так, чтобы матовая сторона осталась внутри, а блестящая – снаружи. В нескольких местах прокалываем каждую заготовку. Картофель берем средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.
4. Ждем, пока пламя полностью погаснет, потому что класть картофель в фольге в сам огонь нельзя, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими, а затем уже опускаем картошку на дно мангала. Выкладываем ее в нижний слой и палкой аккуратно присыпаем ее сверху.
5. В среднем жариться картофель будет около 40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов ножом или зубочисткой. Если картофель готов, он будет мягким и с золотистой корочкой.
Сытная и сочная картошка на мангале с салом в фольге
Наиболее сочное блюдо среди аналогичных вариантов приготовления картошки на мангале. Именно сало делает его таким: насыщенным, питательным и неизменно вкусным. Отказаться от приготовления этого блюда сложно, несмотря на немалую калорийность, но результат обязательно вам понравится.
Время готовки: 1 ч. 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем картофель среднего размера: маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Вымываем его, но кожуру не счищаем. Разрезаем каждую картофелину на 2 равные части.
2. Сало нарезаем на пластины по 5-7 мм толщиной. Сейчас можно добавить соль и специи. Не бойтесь перестараться, потому что некоторая их часть впитается в картофель.
3. Внутрь каждой разрезанной картошки кладем кусок сала и плотно оборачиваем в фольгу, чтобы в процессе приготовления сало отдавало свой вкус картошке, а не капало на угли. Формируем шар.
4. Картофельный шар в фольгу выкладываем прямо на раскаленные угли. Ждем, пока пламя полностью погаснет, потому что класть картофель в фольге в сам огонь нельзя, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими, а затем уже опускаем картошку на дно мангала. Выкладываем ее в нижний слой и палкой аккуратно присыпаем ее сверху.
5. Готовим около 10 мин. на каждой стороне. С помощью ножа или зубочистки проверяем картофель на готовность. Картошка на мангале с салом в фольге готова. Приятного аппетита!
Очень вкусная и ароматная картошка с беконом на мангале
Картофель с беконом на мангале за счет интересного вкусового сочетания и, безусловно, притягательного аромата полюбился людям не меньше, чем традиционный мясной шашлык. Тем более, что приготовить его гораздо легче и быстрее, а результат превзойдет все ожидания: все дело в беконе.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начните с картошки. Если вы взяли молодой картофель, который еще почти не содержит крахмала, то можете его не чистить. Если вы взяли немолодой плод, то помойте и очистите его. Картофель берите среднего размера, потому что маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше выбирать картофель одного сорта. Бекон возьмите сырой или сырокопченый.
2. Бекон нарежьте продолговатыми ломтиками и посолите. Если хотите, то можно также добавить приправы, который придадут дополнительный аромат блюду.
3. Аккуратно оберните картофель в ломтики бекона. Сделайте так с каждой картошкой.
4. Упакуйте заготовку в фольгу и положите жариться в мангал. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, побрызгайте немного водой.
5. Периодически переворачивайте блюдо, можете немного присыпать углями сверху. Через 20-25 мин. блюдо будет готово. Рекомендуется сразу подавать его к столу. Приятного аппетита!
Как просто и вкусно приготовить картошку на шампурах с грибами?
Грибы – это еще одно летнее удовольствие на ряду с пикниками, а потому объединить их – лучшая идея. Отличный вариант, как именно это сделать, кроется в рецепте: приготовить картошку на мангале с грибами. Сделать это несложно, а вкус получается интересным. Рецепт для тех, кто устал от обычных блюд.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Моем и очищаем картофель. Выбираем его средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит от жара угля, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта. Разрезаем каждый плод картофеля на три части.
3. Нанизываем поочередно все ингредиенты на шампуры. Солим и сбрызгиваем растительным маслом. Закручиваем в два слоя в фольгу, чтобы ничего не пригорело.
4. Ставим на мангал и через 2 минуты крутим, повторяем это действие снова и снова. Так жарим около 25 мин: расстояние от картофеля до дна мангала должно быть около 15 см. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, побрызгайте немного водой.
5. Затем снимаем фольгу и еще пару минут держим шампуры с картофелем над огнем. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Оригинальный способ приготовления картошки по-деревенски на мангале
Картофель – один из самых популярных и востребованных гарниров, но мало кто знает, что использовать его можно также в качестве основного блюда. Как вариант – картошка по-деревенски на мангале. Вкусно, ароматно и быстро. А главное, что блюдо не обычно, а значит, точно удивит всех гостей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выложите фольгу в два слоя на решетку с бортами, на которой будете готовить. Сделайте так, чтобы она была выше бортов решетки. Это пригодится потом, когда вы будете плотно подворачивать края и накрывать картошку вторым слоем фольги, чтобы полностью ее укутать. Не оставляйте просветов и дыр на дне.
2. Промойте картофель, но не счищайте кожуру. Разрежьте вдоль пополам. Фольгу смажьте оливковым маслом и выложите на нее картофель в один слой. Мелко и тонко нарежьте лук, разотрите его и посыпьте им картофель.
3. Соль, перец и винный уксус смешайте в отдельной емкости. Дождитесь, пока соль полностью растворится. Это будет заправка для картофеля по-деревенски. Мелко нарежьте чеснок ножом. Добавьте его к уксусу и как следует перемешайте.
4. Большей частью заправки полейте картофель и накройте его сверху вдвое сложенным листом фольги, запечатайте, чтобы не было просветов и ничего не утекло. К этому времени угли в мангале уже должны быть готовы. Ждем, пока пламя полностью погаснет, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими.
5. Выпекайте в течение 30-40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов картошки ножом или зубочисткой. Когда блюдо будет готово, снимите верхний лист фольги и выложите картофель на тарелки. Полейте его сверху оставшейся заправкой, это усилит и улучшит вкус. Если хотите, можно также присыпать измельченным луком и зеленью. Приятного аппетита!
Нежная молодая картошка в кожуре, запеченная на мангале
Молодой картофель заслуженно считается самым полезным, потому что не содержит крахмала. Его можно есть даже маленьким детям. Интересное использование такого картофеля – это приготовление в кожуре на мангале. Вкус блюд с мангала не перепутаешь ни с чем, тем более при таком аромате свежей картошки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем картофель среднего размера: маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Хорошо, но аккуратно вымываем картошку, чтобы не содрать кожуру.
2. Подготовим фольгу. Разрезаем ее на части: они должны быть не очень маленькими, потому что в ним необходимо полостью обернуть картофель.
3. Подготовим угли. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, брызгаем немного водой.
4. Каждую картошку присыпаем приправой и, если хотите, зеленью. Отдельно закручиваем в фольгу. Выкладываем одним слоем на дно мангала, сверху можно немного присыпать углями.
5. В среднем жариться картофель будет около 40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов ножом или зубочисткой. Если картофель готов, он будет мягким и с золотистой корочкой. Приятного аппетита!
Дачные «узелки»
Так назвала их моя дочь. Согласна с ней — в процессе приготовления сходство по форме очевидно.
Отличный вариант дачного обеда.
Приготовление:
Фольгу рвем или режем на листы примерно квадратной формы. У меня фольга тонковата, я делала фольгу в 3 слоя, т.е. отрывала по 3 листа из расчета на 1 порцию.
Мясо нарезать небольшими кусочками, замариновать на полчаса в смеси томатного кетчупа и растительного масла, добавить измельченный черный перец.
Пока мясо маринуется, подготовить овощи: свежий картофель и морковь вымыть, чеснок почистить. Порезать картофель на 3-4 части, помидоры крупными ломтиками.
Морковь порезать кружочками, зубчики чеснока разделить на 3 — 4 части.
Фольгу положить в 3 слоя, верхний лист смазать растительным маслом. Выложить на фольгу смесь овощей и курицу, слегка подсолить, полить 1 ст.л. растительного масла.
Завернуть начинку в фольгу, зажав фольгу в форме узелка.
В мангале разогреть угли, подгрести их так, чтобы можно было на них положить «узелки» и по бокам загрести их.
«Забыть» про «узелки» на минут 40.
Подавать к столу лучше горячими, овощи будут более наваристыми, выделят сок, только открывать нужно осторожно, чтобы паром не обжечься. Если вы дадите «узелкам» остыть, то овощи напитаются собственным соком, но менее вкусными от этого не станут.
Мы на этот раз «забыли» про «узелки» на более долгий срок, чем нужно, поэтому помидоры немного подгорели. Но остальные овощи и мясо свой вкус не потеряли.
Фото блюда
Блок автора
Картофель, как самостоятельное блюдо или гарнир, стал одним из любимых продуктов для многих людей. Его готовят многими способами. Он используется и в блюдах высокой кухни, и в самой простой семье. Поэтому, затевая пикник на природе, невозможно обойтись без картошки. В этой статье будут рассмотрены лучшие 5 рецептов приготовления картофеля на костре или углях.
На чём готовить
Для костра обычно используется сухая берёза, либо другие лиственные деревья. Хвойные породы не подходят из-за наличия в них смолы. Готовый уголь для мангала тоже не подойдёт, он просто не даст нужной температуры в течение нужного времени.
Костёр должен гореть не менее часа, только в этом случае получится достаточное количество углей. Важно поддерживать их температуру достаточно высокой, но при этом не должно быть открытого пламени. Для этого, к уже фактически готовым углям можно добавить новые дрова, дождаться, пока они разгорятся, и разложить их по периметру костра.
Если блюдо планируется готовить не на углях, а на костре, в котелке, то надо помнить только одно правило – температуру регулировать можно, поднимая или опуская котелок над огнём. Для казана это не так важно, поскольку его толстые стенки буду равномерно нагреваться.
Важно! В костёр, на котором готовят еду, не стоит бросать мусор. Особенно пластиковые бутылки, тарелки и стаканчик. При горении они выделяют ядовитые вещества, да и просто плохо пахнут. Лучше собрать весь мусор в пакеты и вывезти. Если такой возможности нет, для мусора лучше разжечь отдельный костёр.
5 лучших рецептов с картофелем для приготовления на костре или углях
У каждого любителя трапезничать на природе есть свои любимые рецепты. И вариации этих рецептов. Поскольку очень часто приходится что-то менять прямо по ходу дела. Какие-то из них требуют определённых навыков, какие-то доступны даже детям. Но каждый из них по-своему хорош.
1. Самый простой способ запечь картошку
Этот способ, наверное, знаком каждому. Сразу вспоминается детство. В середине костровища угли разгребаются, в выемку закладывается хорошо промытый картофель. Сверху насыпаются угли и зола. Слой углей должен получиться не менее пяти сантиметров.
Готовиться картошка будет примерно полчаса. Картофелины, извлечённые из костра, будут как угольки, но сердцевина получится рассыпчатая и очень вкусная.
2. Картофель в фольге с начинкой
Если завернуть каждую картофелину в фольгу, процесс запекания можно немного ускорить, и кожура при этом не обуглится. Запечённая в фольге картошка хороша ещё и тем, что к ней, уже готовой, можно добавить разные вкусности.
Ингредиенты:
3. Картофель с салом на шампурах
На шампурах можно готовить не только мясо. Очень вкусно получается картошка с салом.
Ингредиенты:
Важно! Картофелины лучше брать среднего размера. Сало может быть как свежим, так и солёным, можно использовать шпик. Во втором случае дополнительно солить блюдо не стоит.
Сняв с огня готовые шашлыки, шампура можно вытащить, оставив картофель с салом в фольге. Так он долго не остынет. При необходимости, его можно положить у края костра, так он ещё дольше останется горячим.
4. Картофель с мясом в казане
Это уже более сложное блюдо. Но очень вкусное.
Ингредиенты:
5. Тушёный картофель с курицей
Походный вариант жаркого. Куриное мясо может быть любым – филе грудки, бедро, голень.
Ингредиенты:
Шаг 1. Картофель чистится, нарезается крупными дольками. Курица моется, нарезается кусками среднего размера, примерно, как и картофель. Морковь и лук режутся мелко.
Шаг 2. Котелок подвешивается над костром, в него вливается масло. Лук и морковь обжариваются до золотистого цвета.
Шаг 3. В котелок выкладывается куриное мясо. Помешивая, обжаривается в течение 10 минут. Затем добавляется картофель, всё солится, перчится. Заливается водой так, чтобы она не закрывала содержимое на пару сантиметров.
Шаг 4. Жаркое должно кипеть, но не очень сильно. Активность кипения регулируется количеством дров или высотой котелка над огнём. Готовится блюдо 1-1,5 часа.
Полезные советы
Чтобы картошка, приготовленная на костре, получилась вкусной, следует следовать нескольким простым советам:
Заключение
Приготовить картофель на костре или углях совсем не сложно. Его вкус будет отличаться от привычного. Приправленный дымком, да на свежем воздухе – он обязательно окажется хорош. И захочется повторить или попробовать что-то новое, но обязательно – такое же вкусное.