курица с головой рыбы и сигаретой
Дикая вонь: переболевшие ковидом, теперь ничего не могут есть
Через несколько недель после перенесенного коронавируса люди жалуются, что кофе пахнет гнилью, а мясо и молоко воняет мертвечиной.
Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.
Кому-то пища отдаёт смесью газа и гнили, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок. Подверженные эффекту рассказали нам, что врачи сделать ничего не могут и лишь предполагают, что проблемы вызваны негативным воздействием ковида на центральную нервную систему. Ученые же говорят, что причины происходящего можно будет понять, когда пройдет достаточно исследований.
Есть и такие счастливчики, у кого мерзкие запахи уже исчезли – они говорят, что все восстанавливается примерно через месяц-полтора, но у каждого организма – свои сроки.
Особенно людей беспокоит то, что они не могут есть вообще никакой белок – ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Совсем нет запаха только у полностью пресной пищи – отварного риса, макарон, каши или у сладких продуктов. Люди не могут чистить зубы пастой, кто-то не переносит шоколад и цитрусовые, жареную картошку и вообще картофель в любом виде. Некоторые жалуются, что не могут нормально питаться уже в течение пары месяцев, а кто и больше.
Кроме того, переболевшие жалуются на выпадение волос, панические атаки, депрессию и нервозное состояние, а также на то, что любой стресс приводит к обострению симптомов «вони».
— Учусь с этим жить. Но, ничего не меняется. Никаких улучшений. Была и у лора, и у терапевта, и у невролога. Все разводят руками и говорят мы не знаем, что делать. В магазины ходить это мучение. Готовить семье тоже. Мне уже кажется, что так и останется.
— Переболела ковидом в конце мая, месяц не было обоняния, хоть какие-то запахи начала ощущать в конце июня. Изначально все было нормально, просто притупленное обоняние. Спустя месяц заметила, что исказились ароматы духов. В конце сентября резко появился тухлый запах от любого мяса, постепенно появился неприятный запах от гелей для душа и т.д. Не знала, чем питаться, потому что я еще тот мясоед. Вроде уже приноровилась, ем в основном овощи и морепродукты. Также месяца два назад началось сильное выпадение волос, пропила курс магния, все стало в норме. Но сейчас на кухне готовили стейки из индейки и говяжьи колбаски, поняла что мне не воняет тухлятиной. Обычно закрывалась в комнате и ждала пока все выветрится, иначе аж до тошноты. Подумала что-то странно, решила попробовать кусочек колбаски и о чудо вкус тоже нормальный! Попробовала индейку, тоже нормально и на вкус, и на запах! Значит, этот кошмар постепенно заканчивается.
— Мы с мужем переболели короной в сентябре. Пропали запахи и вкус примерно на месяц, в октябре все наладилось. Мы радовались жизни и были счастливы, что снова можем жить и дышать как раньше. Но в ноябре у меня начал появляться запах тухлого мяса. Запах исходил именно от мясных продуктов. Потом вонять начали яйца, зелень, лук. Мой муж не понимал моей проблемы, но спустя пару недель настигло и его. Апельсины, бананы и даже семечки все с ужасным запахом и привкусом. Мы уже не знаем что покупать, чем питаться.. Мясо для нас уже табу. Знать бы, когда сможем вернуться к нормальной жизни и к нормальному питанию. В прямом смысле ем хлеб с водой и помидоры с солью, это все, что пока не исказило свой вкус..
Даже после проведенных обследований у отоларингологов, россияне не находят ответа – как это вылечить. Врачи советуют пропить или проставить в уколах витамины группы В, которые помогают восстанавливаться нервной системе, другие просто назначают общие витаминные комплексы и промывание изотоническим раствором носовых пазух.
Когда «корона» в голове. Что делать, если после коронавируса изменились вкусы и запахи
Некоторые по собственному опыту советуют «перезагрузить» свой мозг и начать есть мясо, даже если оно противно.
Многие из переболевших коронавирусом, независимо от течения и степени тяжести, жалуются на изменения, которые происходят в организме уже после болезни. Например, некоторые сотрудники Your.tj теперь не могут есть мясо или яйца, у кого-то вызывает отвращение семечки или зубная паста, и даже кофе. Мы решили узнать, что творится у нас в голове после коронавируса и помочь найти ответы на интересующие вопросы.
Что такое постковидный синдром?
При COVID-19, в первую очередь, страдают легкие, но недавние исследования показали, что у человека может развиться постковидный синдром — повреждение головного мозга. Под ударом находится периферическая и вегетативная нервные системы. А все это влияет на важные процессы в организме — от сердцебиения до пищеварения.
Какие симптомы бывают после коронавируса?
Постковидными симптомами могут стать головная боль, слабость, необычные сны, плаксивость, депрессия и скачки давления. Некоторые люди жалуются на пропажу вкуса и запаха (аносмию).
Кроме того, у некоторых запахи восстанавливаются не в полной мере, а иногда путаются или воспринимаются в извращенной форме. Искажение (неправильное восприятие) запахов (дизосмия), это когда, например, люди начинают испытывать отвращение к продуктам, которые когда-то воспринимали спокойно и даже любили.
Это связано с неполным восстановлением работы обонятельных рецепторов в верхней части полости носа, в итоге рецепторами воспринимаются частично или избирательно какие-то отдельные запахи, поэтому все может пахнуть или необычно, или одинаково.
С чем вызвано нарушение обоняния?
Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших COVID-19. Наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.
С одной стороны, предполагают американские исследователи, причина может быть в уничтожении обонятельных рецепторов, которые жертвуют собою, не пуская вирус в головной мозг.
Ученые считают, что эта реакция на коронавирус может быть и вполне здоровой: таким образом во многих случаях предотвращается развитие тяжелого течения и серьезных осложнений.
В ряде научных публикаций указывается на изменения в области прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга – там находится обонятельная борозда, участвующая в передаче информации о восприятии запахов.
С чем связано отвращение к некоторым продуктам?
Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять.
По мнению российского нейрохирурга Владислава Татаринского, искажения обоняния и изменение вкуса не связаны с неврологической составляющей.
Снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то других нервов. Ощущение вкуса формируется за счет восприятия запахов. Язык и частично слизистая рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое, кислое. Поэтому без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений.
По последним исследованиям, обонятельные нити и нейроны не страдают, а страдают прилегающие к ним клетки, рецепторы (АСЕ-2) которых блокируются коронавирусом и используются для размножения.
Как лечиться от нарушения обоняния и вкуса?
Несмотря на масштабы проблемы, ученые пока не называют ее точных решений, но вопрос остаточных явлений и реабилитации после коронавируса изучается.
По словам российского доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Натальи Воробьевой, восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов требует определенного времени, и это определяется процессами нейропластичности головного мозга. Поэтому для восстановления привычного для человека восприятия запахов и вкусов должно пройти какое-то время.
Если потеря запаха более устойчива, в такой ситуации ученые советуют посетить отоларинголога и невролога, чтобы исключить другие возможные причины нарушения обоняния.
При затяжном восстановлении и исключении других причин потери обоняния пациенту может быть назначен курс лечения, который используется для восстановления периферических нервов. Как правило, это антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.
© Sputnik / Григорий Сысоев
Личный опыт
Большинство поделившихся неприятным симптомом искажения вкуса отмечают, что со временем мерзкие ощущения ослабевают и проходят. Один из излечившихся так описал свой способ вернуть себе нормальное ощущение запаха и вкуса:
Кстати, аналогичным способом предлагают восстанавливать свое обоняние тем, у кого оно пропало, ученые. Так, например, советует возвращать себе способность чувствовать запахи известный научно-медицинский просветитель, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова. Во-первых, нужно стараться почаще принюхиваться к сильным, но любимым вами запахам: кофе, духов, специй, зелени. А во-вторых, нужно использовать так называемую биологическую обратную связь (БОС).
— Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!», — советует Анча Баранова.
Один из пострадавших людей с потерей обоняния и вкуса, советует промывать нос обычным физраствором, который дешево стоит.
«Всякие «Аквамарисы» и подобные препараты для промывания основываются на том же физрастворе, но стоят в десять, а то и больше раз».
Также он советует не ставить самому себе диагнозы, даже если вам все кажется суперочевидным. Обратитесь к хорошему отоларингологу и всем последующим врачам, к которым вам выпишут направление, чтобы исключить все остальные патологии.
Другая пользователь, которая сходила к неврологу, пишет, что ей помогли выписанные врачом ноотропы. «Пока не полностью восстановилась, но процесс идет, я чувствую улучшения», — пишет она.
Знать, что ты не один столкнулся с этим недугом, значительно облегчает психологическое состояние и дает некоторую надежду.
Фотом с сайт pxhere.com
Советы как для беременных
Также стоит прислушаться к советам при симптомах беременности, когда дело доходит до острого обоняния. Вы можете попытаться избежать запахов, которые сводят вас с ума (особенно те, которые усиливают тошноту) таким образом:
— Ешьте умно. Готовьте (и ешьте) только те продукты, которые вы можете терпеть.
— Освежите помещение. По возможности оставляйте окна открытыми, чтобы исключить запахи кулинарии или затхлый запах.
— Содержите все в чистоте. Стирайте одежду чаще, чем обычно, так как волокна имеют тенденцию задерживать запахи.
— Уменьшите воздействие дезодорантов. Переключитесь на не ароматизированные или слегка душистые туалетные принадлежности и чистящие средства (или, по крайней мере, на те, которые содержат ароматизаторы, не вызывающие у вас тошноты).
— Спросите своего партнера, семью, друзей и ближайших коллег, могут ли они учитывать ваше новое «сверхчеловеческое» обоняние. Может быть, они могут меньше использовать духи и одеколоны или воздерживаться от приготовления в микроволновке рыбы на обед. И постарайтесь не попасться в облако пассивного курения.
— Нюхайте хорошие вещи. Попробуйте окружить себя теми ароматами, которые действительно заставляют вас чувствовать себя лучше. Мята, лимон, имбирь и корица, скорее всего, успокоят вашу тошноту, а не ухудшат.
Есть ли сообщества, где я могу поделиться своими проблемами?
В Telegram существует группа «Запахи/вкусы после Covid», которую создала российский журналист и дизайнер Юля (к сожалению фамилия не указана). В ней уже более 10 тысяч подписчиков из стран СНГ, которые делятся своими переживаниями и советами.
Вместо послесловия
Знаете ли вы сколько вкусов чувствует наш язык?
Многие различают сладкий, кислый, соленый, горький вкусы. Позже к этим четырем основным, которые описал в ХIХ веке немецкий физиолог Адольф Фик, официально добавили еще и пятый — вкус умами (от японского слова «умаи» — вкусный, приятный). Этот вкус характерен для белковых продуктов: мяса, рыбы и бульонов на их основе, которые имеют глутаминовую кислоту. Появились в мире и новые вкусы, пока не входящие в классификацию: например, металлический вкус (цинк, железо), вкус кальция, лакричный, вкус жира, вкус чистой воды.
На языке человека больше 5000 сосочков, в которых находятся вкусовые почки с рецепторами. Немного вкусовых почек есть также в надгортаннике, задней стенке глотки и на мягком нёбе, но в основном они, конечно, сосредоточены на сосочках языка.
Почки имеют свой специфический набор вкусовых рецепторов. На кончике языка больше рецепторов к сладкому — он чувствует его гораздо лучше, края языка лучше ощущают кислое и соленое, а его основание — горькое. В общей сложности у нас во рту примерно 10 000 вкусовых почек, и благодаря им мы чувствуем вкус.
Примерно за 150 миллисекунд первая информация о вкусовой стимуляции доходит до центральной коры головного мозга.
«Доставку» до головного мозга осуществляют 4 нерва. Лицевой нерв передает сигналы, приходящие от вкусовых почек, которые расположены на передней части языка и на небе, тройничный нерв передает информацию о текстуре и температуре в той же зоне, языкоглоточный нерв переправляет вкусовую информацию с задней трети языка. Информацию из горла и надгортанника передает блуждающий нерв. Потом сигналы проходят через продолговатый мозг и оказываются в таламусе. Именно там вкусовые сигналы соединяются с обонятельными и вместе уходят во вкусовую зону коры головного мозга
Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали
Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.
1. Курица умнее твоего ребенка
Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью записана в текстовом виде, что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.
Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц. особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный рецепт.
2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании
Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые утверждают, что они издают ещё и такие звуки: «ко-ко», «пок», «брок» и «квок». Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из Университета Маккуори, ты бы тоже смог.
Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: «Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!», «Увидимся позже, яички не ждут!», «Иди сюда, сексуальная цыпочка!».
Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.
Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.
3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник
Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.
4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои
Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: «Что тебе сниться?». Пока же известно лишь то, что у кур есть фаза быстрого сна, в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.
Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).
Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.
5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это
Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется «бальным». В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.
Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. Недавние исследования показали, что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми родственниками тираннозавра — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.
Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказаться в супе. Но те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.
а еще они жрут мертвых сородичей, при наличии другой еды видимо от сопереживаний
1 Я хз что сказать. Странная подача информации. Куры невероятно тупы и дети невероятно тупы. Я не знаю кто тупее.
2 Кто-то сомневался в том что кудахтанье это не просто случайные звуки а примитивный способ общения между особями? Покажите мне этого человека.
4 Я не увидел аргументов в пользу красочности снов но пусть так и будет. Ну а про расспрашивание курицы о ее снах и говорить нет смысла.
5 И давно у нас курицы начали выбирать петухов? Кто завалит и начнет топтать того курица и выберет. Размер нужен петуху что-бы бороться с другими петухами и а не что-бы привлекать куриц. Хотя сильная и большая курица может и навалять петуху если он слабее ее.
вот откуда боязнь кур-страх предков
На гостинах у бабушки каждый раз возникал мордобой с петухом. Почти каждый божий день. Эта тварь умудрилась меня запомнить и утром встречала боевыми прыжками на сетку курятника. Праздник начинался, когда бабуля выпускала эту конину на выгул вместе со всем гаремом. Раньше я считал, что петухи бесстрашно прыгают даже на лопату исключительно от тупости. А оно вон как, оказывается.
Хм. Значит, я не женоненавистник, я алектрофоб!
Мой начальник не Джо Эдгар.
ТиРРанозавр на картинке не рад(((
а вы заметили, что на первой картинке тыква, которая лежит на боку похожа на курицу с выеденной мордой?
Про тиранозавра тот еще бред. Статья по стилю напоминает пропагандистскую листову
С Пойо лучше не шутить!
Берегите ваши клювы
Группа пеликанов устроила потасовку из-за рыбы
Греция, периферия Центральная Македония
Ежегодно на водохранилище Керкини прилетает группа примерно из 100 пеликанов. Во время подобных сражений птицы, размах крыльев которых может превышать 3 метров, с громким треском «фехтуют» своими массивными клювами.
Стая скворцов решила передохнуть на голландской рыбацкой лодке во время пересечения Северного моря
Полиция в США остановила уличную драку орланов
Жители города Плимут в Миннесоте позвонили в полицию, чтобы сообщить об уличной драке. Вот только дрались не люди, а два белоголовых орлана.
На место происшествия приехал офицер Митч Мартинсон, который как раз патрулировал район. Он увидел двух птиц, которые лежали на проезжей части, вцепившись когтями друг в друга.
«У нас есть тактика деэскалации конфликта, но я еще никогда не применял ее к орланам или другим животным», — пошутил Мартинсон в комментарии WCCO-TV.
Офицер проконсультировался с Министерством природных ресурсов Миннесоты и местным Центром хищников. Специалисты сообщили, что птицы, вероятно, не поделили территорию.
Мартинсон попытался надеть на головы орланам импровизированные клобуки, чтобы они успокоились. Это подействовало: уже через несколько минут когти птиц разжались, и они улетели.
Шикарный клюв со всех сторон
Китоглав, или королевская цапля (лат. Balaeniceps rex) — птица из отряда пеликанообразных, единственный представитель семейства китоглавых (Balaenicipitidae).
Очень крупная птица, её высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев — 2,3 м, а вес — от 4 до 7 кг.
Обитает в тропических болотах Восточной Африки, где водятся двоякодышащие рыбы протоптеры — его главный корм.
Похожий на деревянный башмак клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли.
В отличие от большинства других птиц, глаза китоглава расположены в передней части черепа, а не с двух сторон, что позволяет ему иметь бинокулярное зрение. Ввиду массивности клюва птица кладёт его на грудь во время отдыха.
Китоглав был открыт в 1849 году, менее чем через год он был уже научно описан.
Tokyo Safari, Yokohama, Japan
Сафари-парк в Японии
Миниферма для туристов:курицы, кролики, цесарки, козы и сыр.Казахстан
Это хозяйство в Казахстане. Александра и её муж Никита содержат птиц, кроликов и коз, варят сыры. Они увлечены своей работой и активно рассказывают о ферме и ее жителях.Главная особенность- они сумели организовать постоянное посещение своей фермы взрослыми и детьми.при этом именно агротуризм приносит неплохой доход.И это не Москва и не Астана. О козах расскажем потом.Съемка Халиды Тулегеновой. В ролике использовалась музыка Сергея Аверьянова «В дороге»
В США обнаружили случаи «девственного размножения» калифорнийских кондоров
Ученые намерены продолжить анализы ДНК в поисках других не очевидных случаев партеногенеза у птиц.
Пара калифорнийских кондоров в зоопарке Сан-Диего вылупилась из неоплодотворенных яиц. Это первый случай партеногенеза, зафиксированный у этого вида птиц, сообщили исследователи.
Партеногенезом («девственным размножением») называют половое размножение, при котором зарождение эмбриона происходит без участия самца. Плод развивается из яйцеклетки матери, получая от родительницы не половину, а все 100% генетической информации. Ранее партеногенез наблюдали у ящериц, комодских варанов, кур, индеек, домашних голубей и некоторых других позвоночных. У насекомых и членистоногих он встречается чаще.
Уникальный случай партеногенеза ученые обнаружили случайно, когда проверяли генетический материал всех калифорнийских кондоров, живших в зоопарке. Этот редкий вид находится на грани вымирания. Исследователи уже больше 30 лет проводят обширные исследования в области генетики в надежде спасти этих птиц. Ученые увидели, что два птенца кондоров, вылупившиеся в 2001 и 2009 году, имели ДНК своих матерей.
Сейчас этих кондоров уже нет. Один из них умер в 2003 году в возрасте двух лет, а другой — в 2017 году в возрасте восьми лет.
Ученые намерены продолжить анализы ДНК в поисках других не очевидных случаев партеногенеза у птиц.
Завораживающая красота чёрного лебедя
Правда ли, что выпавшего из гнезда птенца нельзя трогать, так как, учуяв запах человека, птица не примет его обратно?
(Спойлер для ЛЛ: это неправда. Аргументация и алгоритмы действий ниже)
Источником такого убеждения многие пользователи в Сети называют родителей и старших родственников, а также учителей в школе. Авторы таких историй описывают потенциальные последствия: в лучшем случае птица-мать просто не примет обратно выпавшего, в худшем — оставит всех птенцов умирать или даже съест своё потомство.
Учёные опровергают такое убеждение. Во-первых, оно противоречит базовым законам биологии. Фрэнк Джилл, бывший президент Американского союза орнитологов, говорит: «Если хищник повредит птичье гнездо на этапе гнездования или высиживания яиц, то, скорее всего, птица покинет его и выберет новое место, однако после того, как птенцы уже вылупились, такая вероятность намного меньше».
Во-вторых, обонятельные луковицы птиц развиты сильно хуже, чем у млекопитающих. Пернатые способны различать крайне ограниченный спектр запахов. Например, стервятники хорошо узнают запах метилмеркаптана — газа, выделяющегося при гниении органических соединений, так как это помогает им искать пищу, но слабо чувствительны ко всем остальным ароматам. При этом распознать запах, присущий именно человеку, согласно современным исследованиям, птица не в состоянии. Учёные также сообщают, что, хотя пернатые мало чувствительны к запаху, есть то, что может заставить их покинуть гнездо, а именно — наведённый там человеком беспорядок. Так что, подкладывая выпавшего птенца обратно в гнездо, нужно быть максимально осторожным.
Однако далеко не все птенцы действительно нуждаются в помощи человека. Слётки (оперившиеся птенцы), покидая гнездо, учатся летать. Их родители обычно находятся поблизости и следят за своим потомством, однако, пока человек остаётся рядом с птенцом, они не приблизятся к нему. Поэтому, если прямой угрозы птенцу нет, лучше оставить его на месте. Если же дело происходит возле оживлённой трассы или другого источника опасности, например площадки для выгула собак, можно аккуратно переместить детёныша в более спокойное место. Главное — не слишком далеко, чтобы родители могли его услышать и помочь. Отличить птенца, которому действительно нужна помощь, от слётка можно по нескольким признакам. У него будут обширные неоперённые участки тела, слишком короткие перья, а маховые и рулевые перья будут ещё свёрнуты в «трубочки» у основания. У воробьиных птенцов на краях клюва можно заметить жёлтые валики, необходимые для того, чтобы родители не промахнулись с кормом.
При этом, если птица ранена, то стоит попробовать ей помочь. В группе Birdwatching Moscow можно найти контакты ближайших реабилитационных центров в столице и регионах, а также уточнить другие вопросы, касающиеся экстренной помощи пернатым.
Забирать домой даже раненых птиц, не говоря уже о птенцах, точно не стоит, так как их выхаживание — крайне трудоёмкий процесс, требующий особых знаний и навыков.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Трель
Когда достаточно холодно, чтобы глазами увидеть птичью трель😌
А вот как храпит колибри
Вот тебе и гусь:)
Правдива ли история о петухе, который после потери головы прожил полтора года?
Во многих пабликах в соцсетях можно найти фотографию безголового петуха, который, как утверждается, прожил в таком состоянии 18 месяцев. Мы проверили, произошла ли такая история в действительности.
(Спойлер для ЛЛ: я, честно говоря, удивился. Правда)
(UPD для особо верных адептов: голова была отрублена не полностью, осталась часть мозга у основания)
Контекст. Публикации с рассказом об удивительной птице особенно часто встречаются во «ВКонтакте». Их можно обнаружить, в частности, в пабликах «5 кратких фактов», «Интересные факты», World of History, «Книга рекордов» и «Почему я этого не знал?» — на каждый из них подписано более миллиона пользователей социальной сети.
«Во Фруите, штат Колорадо, произошло чудо. Фермер отрубил голову петуха по имени Майк. Он промазал, оставив яремную вену и верхнюю часть шеи, которая контролировала двигательные импульсы Майка. На прошлой неделе, месяц спустя, Майк всё ещё бегал без головы. Его кормили, он хлопал крыльями и даже пытался кукарекать. Человеческое общество, как и Майк, обходилось своими рефлексами».
История, которую поведал автор британского издания, не была выдумкой. По крайней мере, осенью 1945 года о чудесном спасении петуха Майка написали сразу несколько газет в разных штатах США, например в Техасе и Вашингтоне. Некоторые не просто описывали случившееся, но и критиковали фермера Ллойда Олсена за его неумение работать топором. По сообщению газеты Fort Worth Star-Telegram, спустя восемь дней после своей неудачи Олсен привёз петуха Майка на выставку в Солт-Лейк-Сити и показывал, как ему удаётся кормить птицу зерном и червями.
В 2015 году журналисты BBC поговорили о петухе Майке с правнуком Олсена — Троем Уотерсом. По его словам, прадедушка и прабабушка убивали цыплят, чтобы потом продать тушки. Одна из нескольких десятков попавших под топор птиц тем не менее встала на ноги и стала ходить. На ночь петуха поместили на веранде, однако утром Олсен обнаружил, что тот всё ещё был жив. Спустя некоторое время сам фермер, его жена Клара и петух Майк отправились в небольшое турне по США, где показывали диковинное животное всем желающим. В этой поездке петух Майк и умер весной 1947 года в Финиксе из-за того, что хозяева забыли прочистить его горло от слизи. Как утверждает Уотерс, фермер лично рассказывал ему эту историю, будучи глубоким стариком.
Трой Уотерс на фоне памятника петуху Майку во Фруите (Колорадо)
Даже спустя несколько десятилетий Майк остаётся звездой в Колорадо. В городке Фруита, где жила семья Олсен, даже установили памятник прославившейся птице. Там же регулярно проходит развлекательный фестиваль, названный в честь Майка.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Араукана: Порода, которая несёт разноцветные яйца. Проблемные куры из Америки
Человек так устроен, что темы ниже пояса ему интересны априори. Но в случае с курицей арауканой ни о чём другом поговорить и не получится, ведь продолжение рода у этой пташки — самая интересная часть жизни. А о чём ещё рассказывать, если эта забугорная курочка Ряба несёт разноцветные яйца и не может размножаться без специальной стрижки?
Жаль, что золотые не несёт.
Ладно, рассказать есть о чём, ведь история у арауканы длинная. О необычных курицах с голубыми яйцами писали аж в 15 веке — это за 200 лет до появления байки о пасхальном кролике.
Кстати, именно араукана является той самой пасхальной курочкой.
Родина породы — Северная Америка, но как такое чудо появилось — доподлинно неизвестно. То ли индейцы ставили эксперименты над местными несушками, то ли приезжие из Европы куры так преобразили аборигенных курочек. Так или иначе, результат оказался крайне потешным.
Араукана подтверждает стереотип о том, что все индейцы ходят с перьями на голове.
Во-первых, на котелке куриц красуются пышные бакенбарды. И растут они не абы откуда, а из ушных раковин. Да, уши у птиц тоже есть. И благодаря этой породе можно чётко определить их местоположение. Очень важное и полезное знание!
Я слышу твоё дыхание.
Во-вторых, яйца у арауканы разноцветные. Вообще, они бывают разные: белые, бурые, синие, бордовые, зелёные. И пасха тут не при чём, у многих видов птиц скорлупа заранее окрашена в какой-то цвет. Но только у арауканы в зависимости от рациона и условий содержания одна и та же курица может нестись разными цветами.
Цветовая палитра яиц арауканы.
В-третьих, у некоторых представителей этой породы нет хвоста. Вообще. У них отсутствует часть позвоночника, куда он, по идее, должен крепиться. Из-за этого появляются некоторые нюансы в размножении. Дело в том, что у птиц нет пипки в привычном понимании. Все жидкие результаты жизнедеятельности выходят через одно единственное место — клоаку.
Всего существует 3 линии породы: американская, английская и немецкая. Хвоста нет у последней линии породы.
Из-за того, что хвоста у курицы и петуха нет, влюблённые голубчики не могут раздвинуть перья, чтобы как следует подружиться организмами. Получается, что самостоятельно курице забеременеть почти нереально. Чтобы увеличить шансы на оплодотворение, фермеры делают птицам специальную стрижку — сбривают перья сзади.
Не надо на меня так смотреть! Стрижку и её место выбирала не я!
При этом разводятся эти куры исключительно для красоты. Нет в них ни бройлерских размеров, ни умопомрачительной производительности яиц. И вообще, без человека арауканы даже вырастить своих птенцов не способны! У куриц этой породы почти исчез материнский инстинкт, потому цыплята греются не у мамки под крылышком, а в тёплых лучах инкубатора.
Ответ на пост «Внезапно на карусели в аэропорту»
Работаю в аэропорту в розыске багажа. По мотивам вспомнился случай, когда киргизы из Оша везли летом килограмм десять свежего мяса в багаже. Идея была, видимо, в том, что жили они рядом, лететь не очень долго, мясо не должно было успеть испортиться и по прилёту быстренько ушло бы в шашлык.
Но есть нюанс. По какой-то причине они багаж не получили, уже точно не вспомню по какой. Вроде как в Оше что-то перепутали и багаж этот прислали другим рейсом.
И выбора не было, нам пришлось помещать это в хранилище.
К концу дня начало вонять. Сумку упаковали в полиэтиленовые мешки, помогло так себе.
На следующий день филиал морга было решено оперативно прикрыть и утилизировать тухляк.
По итогу, шашлыка не вышло и киргизский барашек путешественник, явно прожил жизнь зря.
Внезапно на карусели в аэропорту
Они выделяются в мире кур как единственная порода, имеющая оригинальную пушистую внешность.
У этой породы длинная история, которая начинается от древних китайских династий, путешествий по Шелковому пути в Восточную Европу, а затем через Атлантику в современную Америку. Вероятно, они возникли в Китае около 200 г. до н.э. во времена династии Хань.
Позднее, они нашли свое место в сердцах и умах любителей домашней птицы по всему миру.
Что же можно сказать об этой уникальной породе?
Впервые Silkie Chicken были завезены в Европу в 1800-х годах и из-за своего внешнего вида быстро завоевали симпатии.
На протяжении многих веков на родине (Китай и Дальний Восток) яйца и мясо этой породы употребляли только богатые люди.
Кстати, их мясо черного цвета, и считается, что оно придает магические и лечебные свойства тем, кто его ест. Даже кости также используются в китайской медицине.
В наши дни они больше используются как выставочные, декоративные породы птицы, поскольку, как несушки они не выгодны.
Несмотря на это, они используются в курятниках как наседки (одно из ее многих положительных качеств).
Популярность этой породы постоянно растет среди любителей домашней птицы.
· Подходит для новичков, так как идеально послушная и доброжелательная
· Масса курицы 0,6-0,8 кг, а петуха 0,8-1,2 кг.
· Имеет восемь признанных цветов
· Несется 2-3 раза в неделю
· Имеют яйца кремового цвета
· Спокойные и уравновешенные курицы
· Хорошо ладят с детьми
· Имеют оригинальный вид, который ни с чем не перепутаешь.
1. Их перья кажутся шелковистыми или похожими на мех.
2. У них широкое пухлое тело с короткой спиной и пышной грудью.
3. У них короткие серые ноги, широко расставленные для устойчивости.
5. Гребень петуха имеет форму ореха, который часто скрыт перьями. У чистопородных гребешок должен быть тутового (темно-красного) цвета.
6. Их морда может быть бородатой или безбородой, а глаза имеют угольно-черный цвет.
7. Мочки ушей необычны тем, что они светло-голубого цвета.
Вызывает удивление факт,, что под перьями у них не только черная кожа, но и мышцы и кости тоже имеют черный цвет.
Ассоциация птицеводов признают 8 цветов: черный, синий, бафф, серый, цвет куропатки, бледно-лиловый, коричневый, белый.
Какие же плюсы и минусы породы?
§ Совершенно уникальный внешний вид.
§ Может использоваться как домашние питомцы в квартире.
§ Нравится детям и к ним дружелюбна
§ Перья породы мягкие и внешне напоминают мех
§ Их внешний вид привлекает посетителей
§ Не годятся для холодного климата
§ Могут испугать посторонних людей
§ Перья требуют дополнительного ухода и особого содержания.
За этими очаровательными птицами довольно легко ухаживать.
Они действительно не предъявляют особых требований.
Как и большинство кур, они любят свободное выгул, но надо учитывать, что они являются легкой добычей для хищников. Лучше всего использовать полностью закрытое пространство, чтобы защититься от пернатых хищников, поскольку эти птицы плохо видят из-за оперения на голове.
Куры Silkie превосходны как домашние животные, а курицы особенно подходят для квартир, так как они производят мало шума.
На самом деле они настолько дружелюбны, что уступают более агрессивным породам птиц, например, как Красные Род-Айленд.
Они легко уживаются с другими послушными породами (такими как поляки и им подобные) и наслаждаются мирным сосуществованием.
Им действительно нравится общаться с людьми. Эти Шелковые курицы обожают, когда их носят или обнимают.
Их сильно любят дети, особенно маленькие, ведь их перья больше похожи на мех и их приятно гладить.
Silkies съедают в день около 0,4 кг стандартного корма, но добавление в рацион свежей зелени и других угощений сделает их счастливыми, активными и здоровыми.
Иногда аферисты продавали их как гибрид кролика и курицы, и даже часто показывали в цирковых представлениях в качестве диковинки.
Сейчас нам кажется это невероятным, но в то время многие люди верили.
Ответ на пост «Один из самых необычных феноменов животного мира: куриный гипноз»
Один из самых необычных феноменов животного мира: куриный гипноз
Если прижать птицу к земле и перед ней провести прямую линию, она впадет в транс. Курица сосредоточится на линии и станет загипнотизированной, оставаясь полностью неподвижной, даже когда её конечности будут освобождены. Курица будет оставаться в подобном трансе пока не отвлечётся на что-то или не будет перемещена. В некоторых случаях это лучший вариант для того, чтобы заставить курицу замереть, когда попытки удержать её на месте силой могут привести к тому, что она будет стараться высвободиться и может поранить себя.
p.s. Не знал в какое сообщество опубликовать
А вы знаете причины, почему кукарекают петухи?
Люди годами пытались понять, почему кукарекают петухи.
Предполагали разные причины
Крик петуха может использоваться как предупреждение для стаи, объявление о вторжении и еще много причин. Нет однозначного ответа, чтобы объяснить его поведение.
Хотя один американский фермер обозначил следующие причины.
5. Петухи будут кукарекать после спаривания, чтобы сообщить об этом другим петухам. Петух объявляет, что он здесь один настоящий мачо.. Кукареканье используется как средство общения не только между петухом и его стадом, но и другими петухами и их стаями. Тип крика и язык тела многое говорят другому петуху.