курица с длинной шеей
Топ самых больших пород кур
Планируя разведение кур с целью получения мяса, вполне логичным является стремление каждого владельца птицефермы или домашнего хозяйства выбрать те породы, которые позволят получить максимальную прибыль и большие объемы питательного продукта.
Поэтому путем селекционирования уже выведены большие куры, и дальше продолжаются эксперименты в этом направлении. Но большая масса — далеко не единственная важная характеристика при выращивании мясных кур. Поэтому и надо разобраться во всех имеющихся вариантах.
В этой статье описаны самые крупные породы кур с подробными характеристиками, которые и помогут вам определиться с более подходящим видом.
Лучшие породы с фото и описанием
Брама
Эта самая крупная порода была выведена еще в 19 в. на территории Северной Америки. Донорами стали малайская и кохинхинская курицы, за счет чего удалось получить отличные результаты породы не только в мясном, но и яичном направлении.
По внешнему виду большие куры породы Брама довольно привлекательны и грациозны. Птицы имеют красивое пышное оперение в светлом, темном и куропаточном оттенке. Самыми распространенными являются белые крупные куры Брама.
Важно! Именно к этой породе принадлежат мировые рекордсмены по росту — петух Рустер Корбун высотой 91 см, весом 11 кг и Маленький Джон высотой 66 см.
Стандартные характеристики этого вида:
Важно! Одна из выгодных характеристик этой породы — быстрый рост молодняка.
Австралорп
Этот крупный вид также входит во многие рейтинги самых больших кур в мире. Выведен был австралийскими орнитологами еще в 19 в. путем скрещивания представителей английской породы Орпингтонами и местными птицами.
Направление выращивания — яично-мясное. Славится этот вид неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью.
Важно! Всемирную славу эта порода крупных кур приобрела после достижения рекордных значений яйценоскости — по 309 шт. в год с нескольких особей.
Птицы этого вида имеют крепкое телосложение, небольшую широкую голову с прямым гребнем, мощный клюв среднего размера. Крылья плотно прилегают к корпусу, хвост относительно длинный.
Сережки и мочки — красные, глаза — черные или темно-коричневые. Стандартный окрас — черный с изумрудным отливом, могут присутствовать светло-серые и желтые пятна на животе или внутренней части крыльев.
Характеристики массы:
Важно! Мясо тушек обычно темно-красного цвета, напоминающее говядину. Сама тушка имеет привлекательный товарный вид, так как несмотря на темное оперение, кожа у птиц светлая. Продуктивность кладки яиц не зависит от сезона и продолжается круглый год.
Важные преимущества:
Мастер Грей
Этот гибрид был выведен селекционерами Франции. Классический окрас — серо-белый с включением оттеночных мелких пятен. За счет достигнутых в результате скрещивания характеристик, эти крупные породы кур широко распространены по всему миру и в частности в России.
Птицы отличаются отличной приспосабливаемостью к любым условиям разведения, быстро набирают массу при стандартном расходе корма, не конфликтуют с другими жителями двора, редко болеют.
Характеристики веса и продуктивности:
Важно! Мясо этой породы крупных кур ценится за отличные вкусовые характеристики, диетичность и минимум жиров.
Венгерский великан
Перечисляя крупные породы кур, нельзя оставить без внимания вид Венгерский великан. Именно представители этой разновидности являются лидерами по популярности выращивания на территории России в качестве яично-мясных кур.
При селекционировании были задействованы местные породы и доноры вида Орпингтон. Результат выше вполне достойный.
Кроме больших размеров, наблюдаются такие преимущества:
Важно! Есть и особенности, которые надо учитывать — это требовательность к условиям содержания. Поэтому новичкам эту породу кур выбирать не рекомендуется, а селекционеры продолжают свои опыты, чтобы исключить этот недостаток.
Птицы Венгерский велика довольно крупные, имеют широкое и массивное, несколько угловатое, пышно оперенное туловище, плоский живот, прижатые к корпусу крылья, среднего размера хвост, небольшую голову без оперения с лицом алого цвета.
Гребень, даже у петухов, маленький, со слабо заметными вырезами, клюв — светло-желтый, глаза — оранжево-красные.
Характеристики массы и продуктивности:
Кохинхин
Кохинхин — порода крупных кур, выведенная во Вьетнаме. По внешнему виду птицы схожи с представителями вида Брама. Но продуктивность их несколько ниже, но при этом дорогие, поэтому очень широкого распространения на территории России и Европы они не приобрели.
Окраска куриц не имеет определенного эталона — они могут быть палевыми, рыжими, голубыми, белыми. Тела массивные, голова при этом маленькая, на лапках присутствует оперение в виде «штанишек».
По характеру представители этой крупной породы кур спокойны, даже флегматичны, часто склонны к ожирению, поэтому надо очень тщательно составлять их рацион питания.
Характеристики массы и продуктивности:
Важно! Птицы неплохо себя чувствуют при относительно низких температурах — даже в таких условиях продолжают набирать массу и нестись.
Геркулес
Одна из новых пород, результаты селекционирования которой были представлены профессором Ю. В. Бондаренко в 2000 г. Популяция включает 5 разновидностей, отличающихся по цвету — серебристый, рябой, белый, золотистый, кукушечный.
Туловище у птиц мощное, с широкой спиной и полной грудью, головой среднего размера, небольшим хвостом и плотно прижатыми, слегка опушенными крыльями. Глаза оранжевые, маленькие, клюв изогнутый, светло-желтый.
По характеру представители этой породы крупных куриц добродушные и спокойные, уживаются с другими представителями хозяйственного двора отлично.
Характеристики массы и продуктивности:
Важно! Примечательной для этой породы является высокая выживаемость молодняка — до 96%, и уникальные характеристики яиц — в них часто наблюдаются желтки крупных размеров в количестве 3 шт. Но по мере развития потомства, во втором или третьем поколении, изначальные характеристики могут снижаться.
Орпингтон
Выведением этой породы крупных кур занимался английский ученый Вильям Кук. Его основная задача, помимо достижения больших размеров птиц, — получить вкусное белое мясо, что ему успешно удалось.
Представители этого вида имеют коренастое телосложение, короткие лапы с небольшим оперением, маленькую голову и прямую шею. Окрас варьируется в 11 оттенках. Особо выделяется специфический мрачный взгляд птиц.
Характеристики:
За счет особенностей массы тушек эту породу причисляют к категории «Огромные куры мира».
Джерсийский гигант
Основные цели при селекционировании этой американской породы селекционером Декстером Ухамом — быстрота развития молодняка и достижение мощной мускулатуры, были успешно достигнуты.
В итоге — птицы этой породы отличаются неприхотливостью в содержании, спокойным характером, но при этом имеют склонность к ожирению. Окраска может быть черной, белой, голубой.
Основные характеристики массы:
Важно! При выборе этой породы для выращивания в мясном направлении надо учитывать тот факт, что мясо птиц возрастом более 1 года значительно утрачивает свои вкусовые характеристики.
Фавероль
Куры крупной породы Фавероль славятся не только своими продуктивными характеристиками и массой, но и декоративным внешним видом.
Тела этих птиц буквально утопают в перьях, которые покрывают не только туловище, но и короткие ноги, голову с маленьким гребешком розового цвета, шею. Клюв пернатых имеет желтый или белый цвет, крепкий и короткий.
Бакенбарды на голове очень пышные, поэтому мочки практически незаметны. Перья длинные по всему телу, за исключением хвоста. Крылья прилегают к телу плотно. В целом птицы выглядят огромными, грузными. Окраска чаще всего лососевая, с более ярким красным оттенком.
Направление выращивания — мясное и яичное, но яйценоскость уже на второй год может падать: в первый год с одной особи получают до 190 шт., а во второй — всего около 130 шт.
Характеристики массы:
Важно! Мясо именно этой породы крупных кур ценится по всему миру своей нежностью, изысканностью. Ему отдают предпочтение в лучших ресторанах разных стран. Что примечательно, при большом количестве мяса косточки у птиц тонкие.
Характер у птиц флегматичный, выгул их не особо интересует. Поэтому при том, что они спокойно уживаются с другими обитателями двора, могут болеть ожирением.
Важно! Птиц породы Фавероль не рекомендуется содержать в клетках. В курятниках желательно устанавливать невысокие жерди, чтобы исключить травмирование в процессе взлета питомцев из-за их грузности и крупных размеров.
Доркинг
Английская порода Доркинг, известная с конца 19 в. — еще одна разновидность пернатых, которую относят к самым крупным курам мира. В определенных кругах эта порода считается чуть ли не самой лучшей по показателям мясистости.
Туловища птиц Доркинг крупные, с широким и длинным корпусом, большой головой, очень короткой шеей и плотно прилегающими крыльями. Хвост напоминает веер, клюв маленький, немного загнут вниз.
Определение пола птиц происходит по отличительному признаку — положению гребешка: у петухов он стоит строго вертикально, у куриц — свешивается на бок. Окраска представлена несколькими вариациями — серебристо-белая, пестро-голубая, золотистая, полосатая, чисто белая.
Характеристики массы и продуктивности:
Важно! Несмотря на широкую популярность и декоративный внешний вид, надо учитывать при выборе и недостатки этой породы:
Корниш
Эта порода крупных кур была выведена в результате селекции малайских и английских бойцовских видов. Основной целью на тот момент стояла необходимость обеспечения населения мясом, которого наблюдался в стране большой дефицит. Результаты получились вполне удовлетворительными.
Птицы этого вида имеют широкий и крупный корпус с четко выраженным рельефом, длинной шеей, коротким клювом и хвостом, небольшой головой со стручкообразным гребнем.
Стандартная окраска — белая, но могут быть и вкрапления другого оттенка, это не критично, а также иногда наблюдается появление особей коричневого, огненно-красного или палевого цветов.
Важно! Несмотря на то, что прародителями стали бойцовские породы, характер у птиц миролюбивый.
Характеристики массы:
Из остальных характеристик этой породы крупных кур можно отметить их выносливость, неприхотливость, быстрый набор массы при небольшом расходе корма и возможность содержания в условиях ограниченного пространства.
Малин
Бельгийская порода кур, выведенная в позапрошлом столетии. Представители этого вида неповоротливые, грузные, с плотно сбитым туловищем, маленькими крыльями, круглыми глазами, небольшим красным гребешком на голове.
У петухов есть бородка красного цвета. Лапы имеют сильное оперение, крепкие. Окраски бывают разные — черная, белая, синяя, жемчужная.
Характеристики массы и продуктивности:
Важно! Мясо этих птиц особо сочное и нежное, а яйца ценятся вкусом и питательностью.
Для содержания подходят клетки, но в них должно быть достаточно пространства. Изгородь не принципиальна, так как летать эти птицы не умеют. Из других особенностей отмечается некоторая прожорливость, хорошая стойкость к холодам и выживаемость цыплят.
Породы кур-несушек с фотографиями и названиями
Ранее в деревнях хозяйки не особо задумывались, какой породы у них куры и сколько яиц несут. Домашняя птица чаще была беспородной. Отдельных любителей, содержавших породистых кур, считали за чудаков. Сегодня все изменилось. Появилась информация, корма в свободном доступе и спрос на деревенскую продукцию. И людей стали интересовать лучшие породы кур-несушек. При расчете расходов и доходов удобнее использовать птицу, несущую известное количество яиц, чем полагаться на случай.
Характеристика пород кур-несушек
Основой при выборе кур-несушек для полукоммерческого использования должны стать соотношение затраченных кормов к количеству произведенных яиц. Учитывается также и размер яйца, так как покупатель предпочитает брать крупные.
Для таких целей лучше всего подходят промышленные яичные кроссы, дающие максимальное количество продукции за год. Но минус кроссов в том, что едят они тоже немало по сравнению с менее продуктивными породами. Если курица не будет потреблять корм, ей неоткуда будет взять материалы для создания яиц. Также кроссы капризны в содержании и требуют создания специальных условий.
Если несушек куровод выбирает с целью получать яйца для себя, то он может обратить внимание на менее прихотливых породистых кур-несушек, выведенных при помощи селекции. Сегодня уже выведены продуктивные породы кур-несушек, мало уступающие промышленным кроссам. Если кур-несушек берут только для семьи, а потребление яиц в доме не велико, можно обратить внимание на красивые породы кур-несушек. Продуктивность у них может оказаться ниже, зато птицы будут радовать глаз необычной внешностью.
Общее требование ко всем породистым курам-несушкам, включая кроссы:
Общий закон для всех кур: либо мясо, либо яйца. Куры-несушки не отличаются хорошими мясными качествами и не набирают значительную мышечную массу. Зарезанная годовалая несушка вызывает мысль «кожа да кости». От кур, дающих красивую мясную тушку, не стоит ждать высокой яйценоскости.
При покупке брамы или кохинхина не стоит ждать от них большого количества яиц. Зато можно надеяться на получение крупной мясной тушки.
Породы кур-несушек с фотографиями
Самая лучшая порода кур-несушек та, которая идеально подходит под запросы владельца и климатические условия региона. Промышленный кросс с высокой продуктивностью может оказаться не ко двору частного владельца из-за своей требовательности к условиям содержания. При нарушении температурного режима, продолжительности светового дня или предусмотренного рациона промышленные яичные кроссы резко снижают продуктивность и становятся убыточными.
В домашних условиях выгодны породы кур-несушек, выведенные путем селекции и, желательно, в близлежащей округе. У таких пород может быть более низкая продуктивность, зато они способны дополнять рацион подножным кормом и легко переносят погодные неурядицы. У местной домашней птицы есть еще один плюс: породы кур-несушек на фото легко узнаваемы. Промышленные кроссы часто выглядят похожими как две капли воды. Для сравнения можно рассмотреть 3 кросса: Ломан Браун, Тетра-СЛ и Хайсекс Браун.
Ломан Браун
Один из 2 наиболее известных в России яичных кроссов. Кросс выведен в Германии компанией Lohmann Tierzucht GmbH и существует в двух цветовых вариациях: белый и коричневый.
Отличаются версии кроссов друг от друга только цветами оперения и яичной скорлупы.
Ломан Браун был выведен из 4 линий яйценоских кур. Но какие породы были использованы для получения кроссов, компания держит в секрете. В Россию инкубационное яйцо завозят из Германии и Венгрии.
Вес кур-несушек 2 кг, взрослых петухов около 3 кг. Корпус компактный, крепко сбитый, расположен горизонтально. Голова небольшая с мощным светлым клювом. Небольшой листовидный гребень, как и сережки, розово-красного цвета. Шея короткая с более темным, чем на корпусе, оперением.
Спина и поясница широкие. Постав короткого хвоста почти горизонтальный. Грудь развитая. Живот объемный, наполненный. Крылья маленькие. Плюсны неоперенные, розового цвета. Ноги короткие.
Ломан Браун – аутосексный кросс. Куры-несушки коричневые, петухи белые.
С 18 недель от роду куры-несушки сносят первое яйцо. На первом году жизни от курицы можно получить 300-320 яиц со скорлупой, окрашенной в коричневый цвет, и весом до 65г.
При выведении Ломан Брауна специалисты старались получить неприхотливую курицу с высокой яйценоскостью. Второе у них получилось. Первое вышло с большими оговорками.
Ломан Браун относительно нетребовательны в содержании. Они одинаково хорошо несутся в гнездо и на вольном выгуле. Но для получения заявленного количества яиц курам-несушкам необходим специальный рацион.
Еще один минус кросса – необходимость ежегодно закупать новые яйца. Разводить сложный кросс из 4 линий в домашних условиях невозможно.
Хайсекс Браун
Второй по распространенности в России кросс яичного направления. Эти куры-несушки выведены в Голландии и тоже имеют белый и коричневый варианты. Более распространены коричневые куры, так как считаются более продуктивными.
Вес кур-несушек 2 кг, петухи приличного для яйценосных кур веса в 2,5-3 кг. Телосложение крепкое. Голова средних размеров с листовидным маленьким гребешком. Клюв длинный светлый. Сережки плохо развиты. Мочки, гребень и сережки розовые. Длина шеи средняя.
Корпус широкий, с горизонтальным поставом. Спина и поясница длинные, широкие. Хвост расположен под углом 45° к горизонту. Грудь развита плохо. Крылья маленькие, плотно прижаты к корпусу. Живот хорошо наполненный. Плюсны желтые, неоперенные. Ноги средней длины.
Оперение рыхлое, из-за чего куры кажутся очень объемными. Окрас у кур-несушек коричневый, у петухов белый.
Созревание наступает в 20 недель. Яйценоскость коричневых кур-несушек 320 шт. в год. Яйца имеют коричневую окраску скорлупы. Весят 65 г.
Из минусов требовательность к кормам.
Тетра-СЛ
Мясо-яичный кросс, полученный венгерской компанией Babolna TETRA. Внешне курица схожа с другими промышленными кроссами такого же окраса. Основная разница заключается в ее продуктивных показателях:
Начало яйценоскости наступает раньше, чем у кросса Хайсекс Браун.
Кросс аутосексный: куры коричневые, петухи белые. Это дает возможность разделить рационы для цыплят и выращивать их на разном корме. Петухов можно рано поставить на откорм.
Голова небольшая. Листовидный гребень. Лицо, сережки, гребешок, мочки красного цвета. Клюв маленький, светлый. Оранжевые глаза, короткая шея. Костяк широкий, овальной формы. Спина и поясница хорошо развиты. Хвост короткий, поставлен горизонтально или под небольшим углом к горизонтали.
Плечи слабые. Длина крыльев средняя. Широкая грудь, хорошо развитый живот. Средняя длина ног. Плюсны желтые, без оперения.
Минусы кросса характерны для всех гибридных птиц:
Учитывая, что всеми этими проблемами «болеют» любые яичные кроссы, минусами это назвать нельзя. К плюсам относятся продуктивные характеристики Тетра-СЛ.
Можно попытаться найти серьезные различия между промышленными кроссами. А можно обратиться к яичным и мясо-яичным породам кур. Значительное преимущество породистой птицы в том, что ее можно разводить самостоятельно, заменяя старых особей саморемонтным молодняком.
Леггорн
Самая продуктивная порода кур-несушек, выведенная в XIX веке в Италии. В СССР впервые она попала в 1925 году, какое-то время была единственной яичной породой, разводимой на птицефермах. Благодаря широкой географии разведения и длительному пребыванию на территории России, порода успела адаптироваться к различным климатическим условиям. По сути, за почти 100 лет уже успела появиться совершенно отдельная линия породы, которая больше итальянской приспособлена к российским условиям.
Голова средняя. Гребень очень крупный даже у кур-несушек. Причем у самок он может заваливаться на сторону, у петухов должен стоять прямо. Цвет гребня и сережек красный, мочки голубые или белые. Глаза светло-желтые, у молодок – темно-оранжевые. Шея длинная.
Корпус легкий, клинообразный. Приподнят. Спина широкая. Крылья длинные, хорошо развиты. Постав широкого у основания хвоста 35-40°. Грудь широкая, живот объемный. Ноги средние. Плюсны неоперенные, белые. У молодняка цвет плюсен желтый. Наиболее распространенный окрас белый, но встречается черный, бурый, пестрый, палевый, лавандовый и другие.
Вес кур-несушек 1,5-2 кг, взрослые петухи почти такие же: 2,3-2,5 кг. Куры-несушки этой породы созревают относительно поздно: 4,5-5 месяцев. На первом году жизни от них получают до 300 шт. яиц весом 57 г. Позже яйценоскость снижается, и старых кур-несушек заменяют на новых особей.
Уровень развития инстинкта размножения напрямую зависит от продуктивности кур-несушек. Чем выше продуктивность, тем меньше курица стремится к гнездованию.
У кур породы Леггорн высокий уровень оплодотворения яиц – 95 %. Выводимость – до 92 %.
Плюсы породы Леггорн:
Эти качества породы используют для создания новых и совершенствования старых промышленных кроссов. Ранее с участием Леггорнов в СССР вывели новые породы кур-несушек. Одна из них Русская белая.
Русская белая
Выводили породу, скрещивая петухов Леггорнов с курами местных породу. Работы велись до середины прошлого века, когда селекционеры представили новую советскую породу Русскую белую. При выведении породы была поставлена цель вывести кур-несушек с высокой продуктивностью, но более приспособленными к холодному климату и тогдашним реалиям страны. Куры-несушки Русской белой породы менее продуктивны, чем Леггорны, но в те годы они стали в России лучшей породой кур-несушек для частных подворий.
Вес кур-несушек 1,8 кг, вес взрослых петухов ненамного отличается – 2 кг. Голова средняя. Гребень крупный, листовидный, с 5 зубцами. Из-за размера может свисать набок. Гребень и хорошо развитые сережки ярко-красные. Мочки средние, белые. Глаза красные. Клюв длинный, изогнутый, желтый. Шея длинная, вертикально поставленная, с изящным изгибом. Грива у петухов отсутствует.
Корпус относительно мощный, крепче, чем у леггорнов. Поставлен горизонтально. У петуха хорошо развитая выпуклая грудь. Спина прямая. Хвост у петухов короткий, но мощный. У кур-несушек хвост длинный по сравнению с корпусом. Крылья хорошо развиты, прижаты к корпусу. Плечи мощные. Ноги средние. Плюсны желтого цвета.
Особи с любыми цветными пятнами выбраковываются из разведения.
Продуктивность Русских белых кур-несушек 200 белых яиц в год. Вес яйца 55 г. Яйцекладка начинается с 5 месяцев.
У Русской белой крепкая нервная система, что отличает ее в лучшую сторону от Леггорнов. Русские белые недрачливы и спокойнее ведут себя в стрессовой ситуации.
Кучинская юбилейная
Порода относится к мясо-яичным, но показатели яйценоскости таковы, что этих кур можно смело зачислять в яичные. Кучинские куры-несушки дают в среднем 200 яиц в год при весе одного яйца 60 г.
Выведена Кучинская юбилейная была путем сложного скрещивания нескольких зарубежные и местных пород мясного, мясо-яичного и яичного направлений. В результате селекции была получена крепкая тяжелая порода мясо-яичного направления.
Вес взрослых кур-несушек 2,7-3 кг, взрослые петухи весят 3,4-4 кг. Голова средняя с небольшим листовидным гребнем. Лезвие гребня короткое, основание повторяет верхнюю линию черепа. Постав гребня прямой. Клюв мощный, средней длины, желто-коричневого цвета. Мочки, гребень, лицо и сережки красного цвета. Изогнутая длинная шея. Петушиная грива хорошо развита.
Корпус широкий, длинный. У петухов чуть приподнят, у кун-несушек расположен горизонтально. Широкая спина, пышный хвост. У петухов развиты косицы. Грудь хорошо обмускулена. Крылья короткие, прижаты к туловищу.
Ноги мощные, обмускуленные. Плюсны желто-коричневые, оперение плотное.
Яйцекладка начинается в 6 месяцев. Оплодотворяемость яиц 95 %, в инкубаторе выводимость цыплят состовляет до 87 %.
Адлерская серебристая
Мясо-яичная порода, выведенная в 1965 году. Адлерские серебристые хорошо подходят для содержания на личных подворьях. Они легко адаптируются к холоду и новым условиям жизни. Неприхотливы в еде. Устойчивы к заболеваниям.
Вес взрослых кур-несушек до 2,5 кг, взрослые петухи весят до 4 кг. Яиц куры-несушки дают до 190 штук весом 58 г в год. Нестись молодки начинают с 6 месяцев. Способны нестись при низких температурах. Яйценоскость сохраняется в диапазоне от 0 до 20 °С.
Голова Адлерских кур-несушек округлая. Средних размеров листовидный гребень, мочки, лицо и сережки красного цвета. Клюв светлый. Оранжевые глаза. Шея средней длины. Грива у петухов есть, но плохо развита.
Строение корпуса курицы и петуха очень похожи, но куры-несушки мельче самцов. Крылья хорошо развиты, но прижаты к телу так плотно, что не видно нижних черных маховых перьев. Хвост короткий. Ноги средние с неоперенными белыми плюснами.
Окрас колумбийский: шея, хвост и внутренние маховые перья имеют черный цвет. Цыплята вылупляются желтыми. Темные участки появляются позже по мере взросления.
Пушкинская полосато-пестрая
Относительно новая порода, которой чуть более 20 лет. Куры получили название по имени города, в котором были выведены. В городе Пушкине Ленинградской области находится институт, занимающийся выведением новых пород сельскохозяйственных животных. В этом институте путем скрещивания черно-пестрых австралорпов и белых леггорнов была получена одна из лучших универсальных пород кур-несушек для Подмосковья и более северных регионов.
Планировалось получить курицу с хорошей яичной продуктивностью и достаточно крупным корпусом. Но первые экземпляры получились «чисто яичными»: с миниатюрным корпусом и маленьким весом. В попытке увеличить массу тела пушкинским курам прилили кровь бройлеров. Но серьезно увеличиваться в размерах куры «отказались». Зато бройлеры повлияли на качество мяса, которое стало значительно лучше. Сегодня существует 2линии пушкинской породы кур:
Но определить линию можно лишь по уверениям заводчика или документам. Внешне куры разных линий друг от друга не отличаются. Признана порода была только в 2007 году.
У курицы типичное сложение несушки. Вес взрослых самцов 2,5-3 кг, кур-несушек 2 кг. Окрас кур-несушек пестрый, петухи белые с редкими черными пятнами. Пока порода еще только формируется, и единого типа птицы нет.
Общие черты стандарта, которые могут быть изменены:
Темперамент спокойный. При опасности не убегают, а стараются прижаться к земле.
Но существуют пороки экстерьера, которые приводят к выбраковке птиц из разведения:
Несется Пушкинская порода кур с 22 недель. Молодка сносит до 220 яиц за первый сезон. Далее яйценоскость падает. Пушкинские куры-несушки дают белые яйца весом 60 г.
Оплодотворяемость яиц доходит до 90 %. Вывод цыплят в инкубаторе – 90 %, выживаемость взрослых кур – 85 %.
Пушкинская порода холодостойкая. Это позволяет получать от них продукцию и в зимнее время.
Загорская лососевая
Порода записана мясо-яичной, но куры-несушки не очень больших размеров. Весят куры-несушки около 2,5 кг, взрослые петухи 3,5 кг. Вывели породу в городе Загорске, который и дал ей название. Выводили Загорскую лососевую скрещиванием нескольких яичных и мясо-яичных пород. Сегодня Загорские куры-несушки пользуются популярностью на частных подворьях из-за способности быстро набирать вес и нести значительное количество яиц.
Яйценоскость Загорской лососевой составляет 220 штук 60-граммовых яиц за сезон.
Плюс породы в ее неприхотливости к условиям содержания и способности усваивать практически любой корм, кроме порченного.
Корпус мощный, крепко сбитый, у кур поставленный горизонтально. Порода аутосексная. Из-за разницы в окрасах уже в возрасте нескольких дней цыплят можно отличить по полу.
Голова у Загорских лососевых небольшая с красными мочками, сережками и листовидным гребнем. Клюв желтый, мощный. Глаза оранжевые. Шея средней длины.
Спина широкая. Хвост пышный, короткий. Грудь наполненная, широкая. Хорошо развит живот. Крылья средние, прижатые к корпусу. Ноги короткие с неоперенными желтыми плюснами.
Орловская
Орловская ситцевая – старая порода кур, которой уже более 200 лет. Она отлично приспособлена к российским морозам и не страдает обморожением гребней. Хорошо переносит жару. Неприхотлива в еде. Способна нестись в зимнее время, что раньше делало ее незаменимой в хозяйстве.
Высокая по меркам 19-го века яйценоскость сегодня не производит впечатления. Развитие технологий и появление продуктивных кроссов сделали неактуальной способность орловских кур-несушек нести яйца в холодные зимние дни. Порода резко сократилась в количестве, но была сохранена как генетический резерв.
Порода ведет начало от бойцовых петухов. Это крупные птицы с высоко поставленным корпусом. В высоту петухи вырастают до 60 см, а весят 5 кг. Окрас у кур пестрый, похожий на расцветку, которую имели когда-то ситцевые ткани. Отсюда и название ситцевая. Отличительные черты породы:
Яйценоскость орловских кур-несушек 145 яиц весом 60 г. Яйценоскость не впечатляет, зато эти куры-несушки охотно садятся на яйца. Порода подходит для частного подворья, если владельцу хочется не только получать продукцию, но и иметь красивых птиц.
Павловская
Не самая распространенная сегодня старая русская порода. Павловская порода идеально приспособлена к российскому климату и нетребовательна к кормам. Плюс к этому, она отличается декоративностью. Как декоративную ее сегодня и содержат.
Но при всей красоте и оригинальности облика куры-несушки отличаются неплохой продуктивностью: 150 яиц в год при среднем весе 49 г. Живой вес кур-несушек составляет около 1,5 кг, петухов – до 2,5 кг.
Украинская ушанка
Очень неприхотливая мясо-яичная порода с относительно высокой яйценоскостью. Вес кур-несушек 2,3 кг, петухов – 2,8 кг. Производительность ушанки –160 яиц в год.
Украинская ушанка существует с 17 века. Пучки перьев, растущие возле ушных отверстий, придают птице специфический вид.
У ушанок 3 вида гребня: листовидный, розовидные и ореховидный. Основной окрас коричневый, но в силу комбинации генов, определяющих такую расцветку, потомство может быть так же светло-коричневым или черным. Все зависит от кого, какие гены получит конкретный эмбрион.
Голошейные куры
Голошейных кур относят к мясо-яичным. Но утвержденного стандарта породы не существует, так как ген, определяющий отсутствие перьев на шее, доминантный. Это означает, что птицы могут быть разных размеров, окрасов и даже яйценоскости. В среднем голошейные куры-несушки производят 160 яиц за сезон. Обычно яйца весят 58-60 г.
Австралорп
Мясо-яичная порода из Австралии. Куры-несушки отличаются высокой производительностью (более 300 яиц за сезон), но порода не вошла в число промышленных и используется только для выведения других пород и кроссов. В частном хозяйстве порода тоже не нашла применения. Объясняется это требовательностью кур к условиям содержания и проблемой с подбором производителей. При этом у себя на родине Авсролорп считается очень неприхотливой породой.
Род-Айленд
Тяжелая мясо-яичная порода, которую используют для получения бройлеров. Живой вес кур-несушек до 3 кг, взрослых петухов– 3,8 кг. Производительность кур-несушек достигает 160-170 яиц. Порода позднеспелая. Половое созревание наступает в 7 месяцев.
Какие породы кур-несушек лучше разводить
Лучшими породами кур-несушек для частного дома и без претензий на заработок являются Загорская лососевая, Орловская ситцевая и Адлерская серебристая. В дополнение, так как куры-несушки этих пород не стремятся садиться на яйца, можно завести Китайскую шелковую, Павловскую или Украинскую ушанку. Под китайцев можно спокойно подкладывать яйца более продуктивных несушек. Эти куры отличаются хорошим материнским инстинктом, но невысокой яйценоскостью.
По стандарту у китайских шелковых должны быть густо оперенные плюсны и хорошо развитый хохолок на голове. И то, и другое неудобно при содержании птиц в обычном курятнике. Наседка может быть «гололапой» и с плохо развитым хохолком, лишь бы высиживала яйца.
От какой породы кур лучше отказаться
При выборе яичной породы для личного подворья проще отказаться от зарубежных кур-несушек, плохо приспособленных к российским условиям. Не нужно брать и промышленных яичных несушек, если нет возможности обеспечить им необходимые условия. Они все резко снижают продуктивность при нарушении технологических условий и долго восстанавливаются.
Заключение
Лучшие породы кур-несушек – это те, которые отлично будут себя чувствовать на конкретном птичьем дворе. Пород для производства яиц сегодня выведено в достаточном количестве и на любой вкус. Выбирая себе кур-несушек, нужно добиться оптимального сочетания своих возможностей и потребностей. А порода для этого сочетания обязательно найдется.
Два года держу Пушкинских кур Московской линии. В этом году завёл Орпингтонов, от Пушкинских буду избавляться. Они не соответствуют описанию из интернета! Яйцо у них не чисто белое, а слегка кремовое, крупное, имеет вытянутую форму (похоже на утиное). По размерам куры даже из одной партии сильно отличаются, причём крупные особи несут от силы пару яиц в неделю. Мелкие могут нестись почти каждый день. Куры очень шумные и вредные. Мясо у них жёсткое, независимо от возраста! Причём петухи жёстче кур. Петухи вырастают гораздо крупнее куриц, когда топчут сильно вытаптывают оперение на спинах, выщипывают перо на голове, могут поранить кожу под крыльями. Без необходимости лучше петуха к курицам не подпускать. При самостоятельном воспроизводстве, курицы получаются чёрными с белыми вкраплениями, а петухи рябыми. На начальную породу совсем не похожи, но несутся не хуже.