небрежные мазки на торте
Цветные подтёки на торте
Цветные подтёки на торте
Цветные подтёки на торте
Меня часто просят рассказать, как я делаю цветные подтёки на тортах. Белоснежные или, напротив, радужные. И, конечно же, такие, которые стекают красиво, не касаясь подложки, а если и доходят до неё, то исключительно в соответствии с художественным замыслом🙂 Сегодня мне наконец-то представился случай, и я сняла пошаговый рецепт шоколадной глазури для этих подтёков, ну и, собственно, процесс нанесения её на торт. Уверена, вы очень удивитесь, узнав, насколько всё просто! Никаких ухищрений, самые простые ингредиенты, которых всего-то — два, не считая красителя, конечно, и великолепный результат! В последнее время цветные подтёки на тортах я делаю только так и очень довольна. Способ беспроигрышный, и, что немаловажно, эта глазурь весьма бюджетна. Единственное, что может вас смутить, — цветные подтёки таким способом получаются матовыми. Мне, честно признаться, это даже нравится. Однако, если вы очень хотите глянца, можете сделать их цветной зеркальной глазурью, проверенный рецепт есть в блоге.
Итак, ловите пошаговую инструкцию по идеальным цветным шоколадным подтёкам! Суперпросто, быстро и всегда получается!
Вам понадобится белый шоколад, любой, совершенно не обязательно специальный кондитерский в дисках. Можете использовать даже воздушный, у нас в округе, например, он самый доступный, есть практически везде. Я буду показывать вам на примере обычного белого шоколада, чтобы вы видели, что всё получается (и на вкус тоже вполне приемлемо!), но имейте в виду, если занимаетесь тортиками всерьёз, лучше, конечно, покупать профессиональный шоколад. Я сама очень хочу на него перейти!
Для подтёков на небольшом тортике диаметром 18 см нам потребуется 65 г белого шоколада.
Растопим его в микроволновке в импульсном режиме: 15-20 секунд греем, достаём, переворачиваем, снова греем и т. д. Не нужно ждать, пока весь шоколад растопится, мешайте его, и он «дойдёт» от собственного тепла и тепла чаши (если она не пластиковая). Следите, чтобы вода не попала в шоколад, пусть миска будет абсолютно сухой и чистой.
Вот что у нас получится.
Теперь добавляем в наш шоколад 20 г растительного масла без запаха! Любого! Главное — без запаха, рафинированного. Хорошо подходит подсолнечное или кукурузное масло.
Хорошенько перемешиваем! Не пугайтесь, масса будет казаться жидковатой, но так и должно быть.
Добавляем краситель. У меня здесь — пищевой краситель Squires Kitchen, оттенок «Бирюзовый».
Это порошковые пищевые красители, которые мне очень нравятся, прежде всего, своей универсальностью: они подходят для всего. Ими можно окрашивать крем, глазурь, мастику и, самое главное, — шоколад! Безо всяких специальных добавок и танцев с бубнами! Причём расход для шоколада получается небольшой, а вот если в яркий насыщенный цвет вы хотите покрасить крем, красителя уйдёт всё-таки много.
Если вам нужны белоснежные подтёки, используйте диоксид титана, просто в порошке, разбавлять ничем не требуется, но нужно хорошо перемешать.
Тщательно, до однородности, перемешиваем нашу глазурь для будущих цветных подтёков. Видите, она довольно жиденькая.
Достаём наш уже выровненный и хорошо охлаждённый торт. Охлаждать его необязательно в морозилке, можно просто в холодильнике.
Глазурь помещаем в небольшой кондитерский мешок, завязываем его, чтобы она никуда не убежала и нам было удобнее работать.
Аккуратно ножницами срезаем маленький кончик у мешка и делаем подтёки по краю торта.
Остатками заполняем середину и разравниваем лопаточкой/мастихином. Можете поступить и иначе: сначала заполните середину, распределите глазурь по верху торта, а затем с помощью кондитерского мешка формируйте подтёки. Обычно это делают, если нужен идеально ровный верх, например, для торта в минималистичном дизайне.
Вот какие у нас получились замечательные цветные подтёки на торте!
Видите, как всё просто? Не надо бояться, что глазурь не стечёт, она довольно быстро схватывается на торте. Вот таким способом и по такому рецепту я делаю цветные шоколадные подтёки.
Приятного вам творчества и весёлых приключений на кухне!
Рассказывайте о своих экспериментах и пробах в комментариях, задавайте вопросы, если знаю ответ, подскажу! Или читатели помогут! Одних вас не оставим!😊 А ещё сообщаю тем, кто не знает: у нас есть форум! В случае если вам не смогли ответить на вопрос здесь, оставьте его там: возможно, более опытные мастера поделятся с вами своим опытом. Спасибо!
Как сделать красивые подтеки на торте: 3 способа от кондитеров
Торт по праву считается главным украшением любого праздничного стола, поэтому одной из главных задач кондитера является придание ему соответствующего вида. Отличный способ украсить торт – сделать на нем подтеки глазури, причем сделать это можно и в домашних условиях.
Глазурь из шоколада и молока
Данный рецепт позволяет сделать подтеки от молочно-шоколадного до темного, почти черного цвета. Сделать шоколадные подтеки на торте красивыми — это дело опыта. Перед нанесением глазури на торт лучше потренироваться на стаканах.
Глазурь наносится на остуженный торт – в противном случае она не успеет застыть, стечет по краям торта и образует на подносе неаппетитные лужицы.
? Мастер-класс: как сделать красивые подтеки на торте шоколадом
Шоколадная глазурь из какао-порошка
Этот рецепт можно использовать, когда под рукой не оказалось плитки шоколада.
Чтобы исключить пригорание глазури при приготовлении, можно растопить ее на водяной бане. Этот способ особенно удобен для начинающих кулинаров. Подробнее о способе читайте здесь.
Цветная глазурь
Рецепт будет особенно хорош для украшения торта на детские праздники, так как позволяет создать глазурь самых различных цветов.
Помимо цветных, делать подтеки на торте можно белыми, без добавления пищевого красителя. Эффектно она будет смотреться на тортах из темных коржей с добавлением какао.
? Мастер-класс: подтеки из белого шоколада
Вам может быть интересно, как сделать шоколадной глазурью красивую надпись на торте. Читать статью.
? Как быть, если никак не получаются шоколадные подтеки
Не спешите исправлять испорченных подтек глазури. Лучше сначала дайте ему застыть на торте, а уже после шоколад кусочками можно будет убрать с поверхности.
Глазурь наносится на кондитерское изделие двумя способами – либо сначала на края изделия, чтобы сперва сформировать подтеки, либо же заполняется сначала середина верхнего коржа, после чего глазурь стягивается к краям.
Для нанесения можно использовать ложку, лопаточку или небольшой кондитерский мешок.
Чтобы подтек застыл на середине высоты торта, необходимо остудить готовую глазурь до требуемой температуры.
Также регулировать подтеки необходимо количеством сталкиваемой к краю глазури. При этом, чем ровнее будет верхний корж кондитерского изделия, тем легче будет сделать подтеки требуемой длины.
Для нанесения глазури торт необходимо обязательно остудить. Если кондитерское изделие будет теплым, глазурь не будет застывать, стекая на поднос.
Для того, чтобы не испортить внешний вид готового торта, можно потренироваться наносить глазурь на охлажденный перевернутый стакан, опытным путем определив необходимую температуру глазури.
Украшаем торт в акварельной технике: 5 секретов
Есть сладкоежки, которые не признают мастику на десертах. Одни кондитеры не любят с ней работать, другим она не нравится на вкус. Заказчики, которые хотят недорогой торт, тоже обойдут мастичный стороной.
Украшение кремового торта, конечно, не такое яркое, как у покрытого сахарной пастой. Но есть один способ декора, который позволяет сделать просто нереальную красоту без ущерба бюджету.
Что нужно для создания торта в технике Акварель?
Для декора потребуется набор, который практически всегда есть у кондитера:
Как делается оформление торта в стиле “Акварель”?
1. Главная основа для красивого декора — это идеально ровный торт. Как его добиться? Практика, практика и еще раз практика.
2. Дальше готовим крем для мазков. Добавляем в него красители, которые по цвету сочетаются между собой. Делайте 2-3 набора цветного крема. Диоксид титана поможет добиться красивых пастельных тонов, если вам нужен торт в нежном окрасе для крестин, свадьбы, дня рождения. Дополнительно надо оставить немного белого крема для получения плавных разводов.
3. После этого шпателем кладем крем большими мазками на поверхность десерта. Рядом располагаем белые мазки, чтобы получить красивые переходы. Смотрите, как на фото делает это мастер. Перед каждым использованием нового цвета нужно обязательно вытирать инструмент.
4. Затем тем же шпателем, но уже не вытирая, плавно растягивайте мазки в нужном направлении.
5. Выровняйте поверхность с помощью кондитерского скребка, уберите ненужный крем, который собрался на ребрах торта.
Все, декор кремом готов, можно продолжать оформлять десерт!
Что добавить сверху на торт, который украшают акварельные мазки?
На поверхности десерта располагают такие пищевые и несъедобные украшения:
Be artist. Кисти, краски, акварель
Если вы до сих пор, думая о торте, представляете себе белоснежную классику с кремовыми (не дай Бог) розами или фруктами под холодным гелем, то вам настоятельно стоит забыть обо всех этих устаревших картинках и попробовать себя немножко в роли художника. А попробовать это можно, сделав яркий, необычный торт в акварельной технике.
Акварельные торты — актуальный кондитерский тренд последних лет. В этой технике фантазировать можно бесконечно: смешивать цвета в различных сочетаниях, добавлять драматизма или русского космизма (уж кому, что ближе) и каждый раз получать новый результат. Удовольствие от творчества, простота применения. да ещё и съесть можно, ведь хоть и художественный, но все же торт.
Сливочное масло объединяем миксером с сахарной пудрой до кремовой светлой текстуры. После чего добавляем крем-чиз и ещё немного взбиваем. Разделяемые крем на несколько частей (по количеству выбранных красителей) и равномерно окрашиваем.
Теперь приступаем к отделке (секретик: советуем предварительно сделать черновую обмазку торта и охладить).
Наносим крем на торт. Здесь можно воспользоваться кондитерским скребком либо (при условии, что вы перфекционист) несколькими кондитерскими мешками без насадок. Цвета чередуем в произвольном порядке. После того, как торт полностью покрыт цветными мазками, берём кондитерский скребок и проходим им по кругу, по всей поверхности торта. Стараемся держать скребок ровно, под углом 90 градусов к подложке, на которой располагается торт.
Выравнивая торт, советуем начинать с торца, так как остатки крема собираются не только на инструменте, но и на углах торта. На верхней же части крем стоит сдвигать от края к центру аккуратными лёгкими движениями. Так же для отделки верхушки торта вы можете воспользоваться длинным кондитерским шпателем, приложив его к поверхности и сделав несколько круговых вращательных движений.
Украсить готовый торт в акварельной технике можно абсолютно как угодно. Здесь уместно будут смотреться как живые (не забываем об обработке!), так и съедобные цветы, свежие фрукты и ягоды. А можно сделать такой вот милый и слегка наивный декор из безе, добавив россыпь сладких бусин.
Гайд по приготовлению безе, кстати, ищите на сайте уже в следующую среду 😉
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Украшение торта в технике масляной живописи
Масляный крем способен творить чудеса. Его широко используют для украшения кондитерских изделий. Способ доступный. Не требует затрат большого количества времени. Минимум кондитерских инструментов для получения отличного результата.
В этом можно убедиться на примере мастер-класса с использованием техники масляной живописи. Такой торт станет уместным на Дне рождения, юбилее, романтическом вечере, любом торжестве.
Вам понадобится:
Украшение торта в технике масляной живописи
Окрасьте крем в светло-серый оттенок (достаточно нескольких капель черного красителя). Обработайте поверхность торта, используя шпатель. Основа должна получится идеально ровной.
Нанесите вилкой поперечные и продольные полоски.
Ножом сделайте полоски, проводя инструментом снизу вверх. Получится основа для стеблей цветов.
Кремом, окрашенным в зеленый цвет, заполните участки, проделанные для стеблей. Затем десерт поместите на полчаса в холодильник.
Окрасьте крем в красный цвет. Черного и желтого крема понадобится минимальное количество. Наберите на шпатель красный цвет. В виде мазка нанесите на торт так, чтобы получился лепесток.
Сделайте несколько лепестков – в виде цветка.
Посередине цветка поместите каплю из черного крема. Поставьте опять торт в холодильник.
Когда крем застынет, на черные пятна нанесите желтый крем в небольшом количестве.
В результате простых манипуляций получается идеально украшенный торт. Чтобы работать было удобнее, рекомендую использовать поворотный столик для торта.