Курица – это один из самых популярных и распространенных видов мяса во всем мире благодаря доступности и невысокой цене, но совершенно особое место отводится куриному мясу в восточной кухне. По-видимому, в сильно перенаселенных азиатских странах этот недорогой вид мяса дает людям практически единственную возможность на получение сытного и полезного питания, поэтому именно на Востоке было придумано огромное количество простых и вкусных рецептов из банального куриного мяса. И хотя между европейской и восточной кухнями существует немало отличий в отношении используемых ингредиентов и способах приготовления блюд, тем не менее, заведения азиатской кухни сейчас необычайно популярны во всем мире, поскольку большинству людей очень нравится их традиционный, хотя и достаточно специфический вкус.
Отличительной особенностью восточной кухни является использование большого количества ароматных специй с острым или ярким пряным вкусом, а кроме того, в ней широко принято добавлять в мясные и овощные блюда фрукты, мед и сладкие соусы. Один из самых популярных вкусов, присущих многим азиатским блюдам, рождается при сочетании пикантного соленого соевого соуса и сладкого ароматного меда. Соевый соус способен не только вносить в блюда приятный специфический привкус, но и выступать в роли очень эффективного маринада, который пропитывает кусочки мяса изнутри и хорошо размягчает мышечные волокна. Сладкий мед неожиданно гармонично сочетается с пикантным оттенком соевого соуса, и получившийся в итоге кулинарный дуэт придает куриному мясу очень аппетитный яркий аромат, притягательный вкус и незабываемый восточный колорит.
Курица по-восточному, рецепт которой я хочу предложить вашему вниманию, готовится необычайно просто из куриного филе и небольшого набора различных специй и других вкусных и распространенных добавок. Благодаря этим весьма привлекательным качествам, потратив минимум своего времени и усилий, вы сможете получить великолепное мясное блюдо в азиатском стиле с интересным насыщенным вкусом и приятным пикантным ароматом. Красивые сочные кусочки мяса, покрытые румяной глянцевой корочкой и источающие сладковато-пряные запахи специй и меда, способны легко разбудить аппетит и собрать за столом и привередливых детей, и вечно занятых взрослых для неспешного совместного обеда или ужина. И можете мне поверить, что эта необычная курочка непременно придется по вкусу вашим гостям и членам семьи и принесет всем много удовольствия и бесспорной пользы для здоровья. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности:
2*
Размер порции:
125 г
Время приготовления:
1.5 часа
Калорийность порции:
Как приготовить курицу по-восточному — рецепт из куриного филе с медом, соевым соусом и карри с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить курицу по-восточному, куриное филе нужно вымыть и порезать крупными кубиками или продолговатыми полосочками.
2. Затем подготовленную курицу следует сложить в миску и посыпать солью и всеми необходимыми приправами.
3. Далее нужно положить измельченный чеснок и влить соевый соус.
4. Курицу хорошо перемешать с маринадом и оставить при комнатной температуре на 1 час. Если вы решите мариновать мясо дольше, тогда его лучше выдерживать в холодильнике. 5. В большой сковороде разогреть растительное масло, положить мед и дождаться, когда он полностью растает и равномерно распределится по всей поверхности.
6. В раскаленную медово-масляную смесь выложить кусочки куриного филе вместе с маринадом. 7. Жарить курицу на среднем огне, часто перемешивая, в течение 10 – 15 минут.
Аппетитная, сочная и пикантная курица по-восточному с приятным сладковатым привкусом и пряным ароматом готова! Традиционно такое блюдо следует подавать с отварным рисом, однако смею вас заверить, что это куриное мясо отлично сочетается практически с любым гарниром. Попробуйте и убедитесь сами!
Любителям специфических вкусов — приятный рецепт ароматной курочки в медово-соевом соусе. Очень необычное и приятное сочетание солёного соуса и сладкого мёда.
Такое куриное филе подойдёт и к горячим салатам, и к вашему любимому гарниру. А с добавлением вкусных пряностей станет ещё вкуснее!
Энергетическая ценность и калорийность на 100 грамм
Как приготовить «Куриное филе в соево-медовом соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: филе куриное, соевый соус, мёд, чеснок, имбирь (сухой или свежий), масло подсолнечное для жарки.
300 граммов филе нарезаем небольшими кусочками.
В миску перекладываем филе, туда же добавляем 100 мл соевого соуса, выдавливаем 4 зубчика чеснока, перчим (1 ч. л.) и выдавливаем имбирь через чесночницу (1 ч. л. или посыпаем сухим). Отправляем филе мариноваться на 30 минут в холодильник.
На сковороду наливаем 2 ст. л. масла и добавляем 2 чайные ложки мёда. Сразу добавляем промаринованную курицу. Обжариваем до готовности.
Ароматная курочка в медово-соевом соусе готова!
Добавляйте в ваши любимые салаты или подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!
Курица с медом на сковороде – 3 рецепта приготовления в домашних условиях
Только имейте в виду, что готовку придется начать заранее, чтобы курятина успела промариноваться в сладком соусе, выделите хотя бы 1-2 часа. За это время мякоть пропитается специями, станет нежной и мягкой. Мед придаст ей легкий сладковатый привкус и особенный аромат. А в процессе обжаривания кусочки покроются румяной, практически глянцевой корочкой. Уровень сладости вы можете регулировать самостоятельно, добавив побольше или поменьше меда.
Медовая курочка должна обжариваться под пристальным вниманием. Она быстро сгорает, и вместо аппетитной корочки и нежной мякоти вы рискуете получить пережаренный горький сухарь. Блюдо подают с горчицей или соевым соусом – такое сочетание остроты и сладости будет довольно оригинальным. А можете приготовить и с обычным майонезом, получится не менее вкусно. О самых популярных и простых вариантах приготовления этого блюда вы узнаете из этой статьи. Все рецепты бесхитростны и получаются у вас с первого раза!
Рецепт приготовления курицы с медом и соевом соусом на сковороде
Советую начать знакомство с пикантным блюдом с приготовления крылышек, их просто невозможно испортить. В отличие от филе, они не станут сухими и жесткими, а у ваших гостей создастся впечатление, что приготовили вы их на гриле. Изюминка этого блюда – вкуснейший медово-соевый соус с добавлением чеснока и пряностей.
Ингредиенты для готовки:
Пошаговая инструкция с фото:
1. Крылышки вымойте и разрежьте на фаланги. Самую маленькую часть крыла можете не зажаривать, а пустить на приготовление бульона. Если попались совсем мелкие экземпляры, разрезать не нужно.
2. В глубокой тарелке смешайте соль, перец, паприку и орегано. Влейте мед и соевый соус, добавьте выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте ингредиенты и добавьте растительное масло – соус для курицы готов.
3. Подготовленные крылышки залейте медовым соусом и тщательно перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты. Оставьте заготовку на 1 час мариноваться при комнатной температуре.
4. Выложите крылья на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте со всех сторон до румяного состояния на среднем огне.
В процессе жарки пару раз дополнительно обмазывайте курицу соусом, который остался после маринования. Удобно это делать силиконовой кисточкой.
5. За 5 минут до готовности накройте сковороду крышкой, чтобы блюдо слегка протушилось. Общее время приготовления (обжаривание + тушение) должно составить 25 минут.
Старайтесь жарить кусочки небольшими партиями, иначе из-за большого объема не получится красивой золотисто-коричневой корочки. Перед подачей на стол присыпьте блюдо рубленой зеленью или украсьте целыми веточками. Крылышки вкусно поедать с овощами или отварным картофелем, а еще это прекрасная закуска к пиву. Мне понравилось кушать с остренькой морковкой-по корейски.
Курица с медом на сковороде в горчичном соусе с чесноком
Многие повара любят использовать горчицу в составе маринадов для мяса и птицы. Она делает мякоть очень нежной и мягкой, но при этом не оставляет после себя горечи. В рецепте, который я приведу ниже, используются куриные бедра. Но аналогично вы можете готовить голени и крылья, и даже курицу целиком.
Список продуктов:
Процесс готовки:
1. В миску отправьте горчицу и мед, перемешайте компоненты до однородности. В процессе перемешивания масса потемнеет и стенат жидкой.
2. В полученный соус выложите бедрышки, посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты в миске и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
Если не любите запах жареного чеснока, замените его на сушеный.
3. В глубокую сковороду, сотейник или форму для запекания уложите маринованные бедра.
4. Сверху полейте оставшимся на дне посуды соусом и влейте стакан воды. Запекайте в духовке, разогретой до температуры 180°С, в течение 1,5 часов.
5. В процессе запекания каждые 20 минут вынимайте форму из духовки и поливайте курицу образовавшимся соком. Так мясо получится нежнее и сочнее.
Готовые бедрышки с золотистой аппетитной корочкой подавайте порционно. Это блюдо украсит и праздничный стол – только придется увеличить объем ингредиентов по количеству гостей. Если будете подавать с гарниром, используйте медовый соус в качестве ароматной подливки.
Как приготовить жареную курицу с медом и майонезом в домашних условиях?
Курочка, запеченная в духовке, – беспроигрышный вариант как для праздника, так и для будней. Ваша задача: подготовить и замариновать мясо, а всю остальную работу выполнит духовой шкаф. Если вы не относитесь к ярым противникам майонеза, смело используйте его для приготовления медового соуса – вот увидите, как это вкусно!
Для рецепта возьмите:
Как правильно готовить:
1. В отдельной емкости смешайте мед с майонезом до получения однородной жидкой массы. Предварительно растапливать мед не нужно, можно даже взять слегка засахаренный.
2. В большую кастрюлю послойно укладывайте курицу, обильно смазывая каждый слой медовым маринадом и посыпая солью. Дайте бедрышкам промариноваться 30 минут, чтобы они успели пропитаться соусом и стать сочнее.
3. Разогрейте духовку до 200 °С. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите кусочки замаринованной курицы.
4. Запекайте в духовке на протяжении 45 минут. Готовность определяйте по цвету кусочков – они должны стать коричнево-золотистыми.
За это время мякоть приобретет необычный сладковатый вкус, станет нежной и будет легко отходить от кости. Медовая курица сочетается практически с любым гарниром. Ее можно подавать с рисовой, гречневой кашей, чечевицей, картофелем и макаронами. А летом просто приготовьте салат из свежих овощей – проще не придумаешь.
Маринад для курицы с медом действительно способен превратить привычный повседневный продукт в настоящий деликатес. Но только учтите, что мед непременно должен быть натуральным – это залог отличного кулинарного результата. Понравились рецепты? Не забудьте поставить лайк и сделать репост, чтобы и ваши друзья смогли добавить интересные идеи в свою кулинарную копилку. А на сегодня все. Желаю вам приятного аппетита, и до новых встреч!
Курица в медово-соевом соусе: домашние рецепты приготовления.
Особенности приготовления
Что бы разнообразить и обогатить привычную курицу, достаточно приготовить медово-соевый соус. Иногда, его даже не обязательно варить, парить или жарить, достаточно просто смешать нужные ингредиенты. Но, чтобы приготовить действительно вкусный и полезный ужин: курица в медово-соевом соусе, нужно знать некоторые тонкости, и мы о них расскажем.
Для того, чтобы купить качественный соевый соус нужно понимать, что его приготовление очень долгий и трудоемкий процесс. Большинство того что продается очень дешево в популярных магазинах имитация, она делается из воды, соли, красителей и ароматизаторов и к настоящей восточной приправе не имеет никакого отношения, по крайней мере очень условное. Но стоит один раз попробовать настоящий, приготовленный по всем правилам соус, и вы сами удивитесь как вас устраивал дешевый аналог.
То же самое касается меда. Очень часто недобросовестные производители добавляют в мед, особенно дорогих сортов, сахар, кукурузный сироп, красители, чтобы уменьшить себестоимость и сделать большую выручку. Для приготовления соусов, нам не нужны дорогие сорта типа каштанового меда, достаточно самого распространенного цветочного или липового, главное, чтобы он был натуральным. Хороший мед практически не имеет сроков годности, единственное со временем он может засахарится, но это решается очень просто, достаточно растопить мед в микроволновой печи.
Как приготовить соус
Для того что бы приготовить медово-соевый соус на скорую руку достаточно поместить мед, соевый соус и любимые приправы в контейнер или банку с крышкой и хорошенько потрясти, вы сможете приготовить заправку для курицы находясь даже не дома. Ну а находясь в стенах родной кухни очень удобно воспользоваться венчиком. А что касается того какие еще приправы добавить, то тут все просто – те, которые вам нравятся, с курицей хорошо гармонируют паприка, чеснок, имбирь, куркума.
Если вы придерживаетесь диеты исключающей соль, соевый соус будет для вас отличной альтернативой, а мед с большим успехом заменит сахар. Эти ингредиенты отлично разнообразят самое обычное меню. Но какие бы цели вы не преследовали, блюдо с использованием медово-соевого соуса будет очень красивым за счет аппетитной румяной корочки.
Медово-соевый соус с растительным маслом
В банке с герметичной крышкой смешайте в равных пропорциях соевый соус, жидкий мед и оливковое масло, хорошо потрясите и соус готов. Он имеет жидкую консистенцию и идеально подойдёт к салатам, в этом случае используйте нерафинированное масло и не стоит ограничиваться только оливковым, можно использовать и подсолнечное, кукурузное, кунжутное, горчичное. Если же использовать соус как маринад к мясу, то лучше использовать рафинированное масло, хотя экспериментировать никто не запрещает.
Медово-соевый соус со сливочным маслом
2 столовые ложки меда и соевый соус 4-5 ложек соедините. 2 зубчика чеснока измельчите с помощью пресса, добавьте в соус. Добавьте чайную ложку приправы карри и щепотку молотого или свежего мелко измельченного имбиря. Небольшой кусочек примерно 1.5 столовых ложек сливочного масла растопите в микроволновой печи, добавьте в соус и перемешайте его венчиком. Он отлично подойдет и как соус к уже готовым блюдам из курицы, так и послужит хорошим маринадом для мяса, придав курятине пикантные ножки и нежную текстуру.
Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы
70 грамм жидкого меда и 100 мл соевого соуса соедините в миске и взбейте венчиком. Добавьте в соус 4 зубчика чеснока измельчённых с помощью пресса. Туда же 20 грамм натертого на мелкой терке корня имбиря и по четверти чайной ложки куркумы и сушеного базилика. Еще раз хорошо размешать и можно подавать к столу или использовать в качестве маринада.
Медово-соевый соус с апельсином для курицы
Апельсин порежьте пополам, с одной части снимите цедру и выдавите сок. Смешайте апельсиновый сок, 60 мл жидкого меда и 60 мл соевого соуса, а потом добавьте цедру, по щепотке имбиря и сухого чеснока, паприки. Если хочется добавьте пару ложек растительного масла.
Острый медово-соевый соус с чесноком и перцем для курицы
Берем полстакана соевого соуса и добавляем к нему 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, кусочек свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке, пучок перьев лука мелко нашинкованного, чайная ложка без горки красного молотого перца. Все смешиваем в банке с крышкой и заливаем соусом кусочки курицы. Ставим под гнет на 3-12 часов. Чем больше времени пройдет, тем более жгучим получится блюдо.
Курица в медово-соевом соусе
Рецепт приготовления курицы с медово-соевым соусом на сковороде
Этот рецепт может стать вашей визитной карточкой потому что куриные крылышки никогда не станут сухими, всегда будут мягкими и нежными, а соус сделает их максимально аппетитными.
Если же вам нужно приготовить парадное блюдо для стола, можно запечь курицу целиком, используя все тот же медово-соевый соус
А для летних дружеских посиделок очень вкусный рецепт курочки в медово-соевом соусе для гриля
Из курицы можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Лично мне нравится этот особый метод, благодаря которому мясо получается очень нежным, мягким и буквально тает во рту. А кунжут и соевый соус прекрасно дополняют вкус курицы! Рецептом «Бархатного цыпленка в маринаде из соевого соуса и меда» с кунжутом поделился со мной друг, который более 20 лет работает шеф-поваром в ресторане.
Самое приятное то, что приготовить такую курицу совсем несложно, а сам процесс не отнимет много времени и сил.
Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Переложите филе в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить соевый соус и мед.
Все тщательно перемешайте, затем накройте миску небольшим кусочком пищевой пленки и поставьте в холодильник на 40 минут.
Вынуть филе из холодильника и обжарить его вместе с соусом на горячем растительном масле.
Когда курица хорошо подрумянится, добавьте семена кунжута в сковороду, перемешайте и накройте. Варить, пока почти вся жидкость не испарится.
Вот и все, курица в соевом соусе с кунжутом готова. Приятного аппетита!
Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным с нежным вкусом. Вы просто пожалеете, что приготовили слишком мало!