курица по португальски рецепт
Цыпленок пири-пири
Хочется чего-то острого, сочного, пряного, с аппетитно-хрустящей корочкой? Тогда держите наше специальное предложение – жареный цыпленок под соусом пири-пири, – знаменитое блюдо португальской кухни.
История происхождения
Свое название соус получил благодаря основному ингредиенту, из которого готовится — острому перцу piri-piri (второе название «птичий глаз»), этот красный перец с очень острым вкусом способен добавить огонька любому блюду.
Корни у блюда африканские, так как перец завезли оттуда. Но португальцы настаивают, что соус придумали именно они и считают его достоянием своей нации.
Состав пири-пири
Рецептура меняется от региона к региону. Но классика включает следующие компоненты: острый перец (один или несколько видов), сладкий перец, паприка, цедра и сок цитрусовых, лук, чеснок, соль, лавровые листья, пименто, базилик, орегано, эстрагон, оливковое масло.
В Португалии чаще всего под соусом пири-пири готовят цыпленка — его жарят непременно на дровах, до поджаристой корочки, а потом сдабривают жгучей приправой.
Как готовят цыпленка пири-пири в Португалии?
Консервативный вариант рецепта предполагает, что птицу непременно нужно готовить на древесных углях и только на гриле. Местные жители уверяют, что любой другой рецепт, где курицу нужно жарить, варить и парить является подделкой.
Цыпленка готовят целиком, поэтому обжарить его на углях не 5-минутное дело. Ведь нужно, чтобы жир как следует вытопился и пропитал кожу. В оригинальном рецепте не используется маринад. Цыпленка жарят на углях, а соус добавляют под конец — в свежем виде, смазывая им румяную кожу со всех сторон. Все объясняется тем, что в составе соуса есть чеснок, который попросту сгорит на открытом огне, если смазать соусом раньше времени.
Как приготовить в домашних условиях
Не у всех есть возможность разжечь гриль, но это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии отведать португальского цыпленка! Я предлагаю адаптировать рецепт под домашние условия — сегодня будем использовать сковороду (для быстрой обжарки) и духовку (чтобы довести до готовности).
Соус пири-пири сделаем умеренно-жгучим, немного смягчив его остроту добавлением сладкого перца. А чтобы блюдо получилось с ароматом дымка, все овощи для приготовления соуса предварительно прокалим на сухой сковороде. И пусть наш цыпленок по-португальски не аутентичный, но непременно он получится очень вкусным, сочным и ароматным, попробуйте!
Ингредиенты
Для маринования цыпленка:
Для соуса пири-пири:
Приготовление
Острым ножом разрезать курицу пополам вдоль позвоночника. Срезать лишний жир. Натереть солью и черным молотым перцем со всех сторон, смазать маслом. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, а еще лучше — на всю ночь в холодильнике.
Включить духовку, пусть греется до 180 градусов. Разогреть большую сковороду (лучше всего — гриль) на сильном огне. На раскаленную сковородку поместить сладкий перец, перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Обжарить 5-10 минут, регулярно поворачивая овощи щипцами, пока их кожица не обуглится (чеснок и чили жарятся быстро, сладкий перец — дольше).
Убрать овощи со сковороды. Сковородку вернуть на сильный огонь, выложить на нее курицу и обжарить 8-10 минут, регулярно переворачивая. Отправить обжаренного цыпленка в духовку, которая уже нагрелась, на 30 минут.
Снять шелуху с чеснока, очистить от шкурки (по возможности) и вычистить семена у сладкого перца, у перцев чили просто отрезать хвостики (семечки оставить). Сложить все в блендер. Добавить паприку, лимонный сок и цедру, щепотку соли и сахара, орегано и оливковое масло.
Взбить до однородности. Получится огненно-острый соус средней консистенции, не слишком густой, но и не жидкий. Можно добавить немного холодной кипяченой воды, чтобы ослабить вкус, но помните — это все равно будет остро!
Спустя полчаса кисточкой (или можете окунуть веточку петрушки в соус) смазать кожу курицы.
Запекать еще 15 минут, увеличив температуру до 190-200 градусов.
Подавать цыпленка с соусом пири-пири. Мясо должно отслаиваться от кости, а кожа подрумяниться и стать хрустящей. Приятного аппетита!
Курица с рисом кабидела (cabidela rice)
Для рецепта курицы вам потребуется:
Рецепт приготовления курицы:
Курицу подготавливают, разрезают на части. Репчатый лук очищают и нарезают полукольцами.
Длиннозерный рис промывают.
Кровь разбавляют уксусом: на 100 мл влить 2 ст. ложки уксуса и хорошо размешать.
Как большинство португальских блюд, готовку начинают с обжаривания на оливковом масле лука. Щедро добавляют соль, чеснок и лавровый лист. Почти сразу к луку закладывают части курицы и тоже обжаривают, переворачивая. Добавляют кипяток и тушат.
В готовую курицу всыпают рис (обычно используют длиннозерный) и добавляют еще воды. Воду рассчитывают так, чтобы рис был жидким, когда он будет поставлен на стол. Перемешивают, пробуют, ставят на медленный огонь. Любители острого кладут перчик пири-пири.
В самом конце вливают кровь, смешанную с уксусом. Еще раз перемешивают, чтобы придать рису однородный цвет, и кипятят не менее 5 минут.
Курица по-португальски
Описание
Курица по-португальски — это мясо без холестерина! Приготовьте вкусное и полезное для здоровья блюдо.
Ингредиенты:
Инструкция:
Мясо курицы имеет все преимущества красного мяса (белок, железо, витамины группы В. ), но только не холестерин, ни его насыщенные жиры. Только добавляет 120 кал./100 гр., если курицу хорошо приготовить.
1. Очищаем лук и мелко нарезаем. Помидор обмываем и натираем на крупной терке. Шампиньоны очищаем и нарезаем кусочками по Вашему вкусу.
2. Чистую тушку курицы разделяем на 8 кусочков.
3. Посыпаем (или панируем) каждый кусочек мяса мукой.
4. Обжарить в кастрюле с маслом, до легкой золотистой корочки.
5. Удаляем излишки масла из кастрюли в отдельную посуду и отставляем в сторону в резерв.
6. Добавляем к мясу коньяк, зажигаем его обжариваем мясо курицы дальше, пока не выгорит алкоголь.
7. Дальше мясо надо поперчить и посолить по вкусу.
8. В другую кастрюлю наливаем раннее отставленное в резерв масло, и обжариваем на нем мелко нарезанный лук, пока он не станет прозрачным, добавляем натертый на крупной терке помидор и немножко тимьяна, аккуратно перемешиваем и тушим на слабом огне минут 10.
9. Добавляем к мясу курицы горячий или теплый куриный бульон.
10. Дальше варим еще 10 минут, время от времени помешивая.
11. В конце добавляем очищенные и нарезанные шампиньоны и, перемешав, даем прокипеть блюду еще несколько минут. Мясо курицы готово!
Подается Курица по-португальски на стол горячей.
Приятного аппетита и прекрасного Вам дня! Спасибо за Ваше внимание к нашему кулинарному сайту!
Посмотрите интересный видео рецепт, как еще можно приготовить курицу по-португальски. Очень интересный рецепт. Возможно, он понравится вам больше.
Эта ароматная курица по-португальски станет частым гостем на вашем столе
Это блюдо появилось благодаря frango na púcara, португальскому куриному яству, которое традиционно готовят в глиняном горшке. Мы упростили этот метод, но так, чтобы сохранить весь аромат и остроту оригинала. Курица, приготовленная по этому рецепту, не только не потеряет на следующий день своих вкусовых качеств, но станет ещё лучше за счёт объединения всех ароматов. Подавать к столу рекомендуем со свежим хрустящим хлебом.
Время на подготовку ингредиентов: 40 минут
Общее время приготовления: 2 часа 10 минут
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте 1 стакан муки, 1 столовую ложку паприки, 1,5 чайные ложки соли и 1/2 чайной ложки молотого черного перца в большой миске. Обваляйте кусочки курицы в получившейся смеси.
2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте курицу до коричневатого цвета от 3 до 5 минут с каждой стороны и положите на тарелку. Сковородку на время отложите.
3. Выложите курицу на дно формы для запекания. Сверху — помидоры в соку (вместе с соком), ветчину, лук, красный перец, чеснок, петрушку и лавровые листья, посыпьте 1/4 чайной ложкой паприки.
4. Налейте вино и портвейн в отложенную ранее сковородку с кусочками румяной куриной корочки. Доведите до кипения, и, сняв с огня, сразу влейте в предварительно приготовленную смесь горчицы и томатной пасты. Залейте в форму с курицей, закройте крышкой и поставьте в духовку.
5. Тушите курицу до полной готовности около 1,5 часов. Выньте лавровые листья и петрушку и выложите курицу с овощами на блюдо.
6. Если хотите сделать более густой соус, перемешайте 1 столовую ложку муки и масла в небольшой миске до однородности. Добавьте мучную смесь в соус и хорошенько перемешайте. Продолжайте тушить, пока соус не загустеет до желаемой консистенции, постоянно помешивая. Приправьте по вкусу солью и перцем. Полейте курицу. Можете подавать к столу.
Photo by Hans Gissinger
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Куриное филе по-португальски
Любителям острых блюд посвящается… Курица пири-пири – португальское блюдо, естественно, остроты в нем очень много. Острый перец португальцы открыли для себя 400 лет назад, и с тех пор он активно используется в португальской кухне. Пири-пири в переводе с языка суахили обозначает «жгучий перец». На основе этого жгучего перца готовится одноименный соус, который в основном используется для куриных блюд, креветок и рыбы. Итак, начнем готовить наш огненно-жгучий ужин.
Чтобы приготовить куриное филе по-португальски, вам понадобятся:
• куриное филе – 500 г
• перец сладкий красный (паприка) – 1 шт.
• перец чили – 4 шт.
• лимон – 1 шт.
• оливковое масло – 30 мл
• чеснок – 1 зубчик
• паприка молотая – 1 ч.л.
• соль – ½ ч.л.
Как готовить куриное филе пири-пири:
1. Вымоем перец, тщательно очистим от семян. Когда будете очищать острый перец – наденьте на руки перчатки, чтобы не обжечь кожу.
2. Нарежем в толстостенную кастрюлю дольками перец, выдавим туда лимонный сок и будем тушить на небольшом огне 10 минут.
3. Приготовим с помощью блендера пюреобразную массу: измельчим перец, добавим паприку, очищенный чеснок и соль.
4. Сделаем 3-4 надреза по диагонали в курином филе, поместим филе в форму для запекания, в надрезы вложим соус и зальем его между кусочками филе, сверху блюдо польем оливковым маслом.
5. Нагреем предварительно духовку до 200 °С, поставим в нее форму для запекания. Выпекаем 30 минут, периодически наблюдая за курицей, чтобы она не получилась пересушенной.
Если вы готовите острое блюдо в первый раз, то можете уменьшить количество перца. На гарнир к куриному филе по-португальски можно подать жареный картофель либо запеченные овощи.