курица по кабардински в мультиварке

Гедлибже по-кабардински — нежное и ароматное блюдо

Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Попробуйте кабардинское блюдо гедлибже. Блюдо готовится быстро и обычно не вызывает никаких трудностей. В аутентичном рецепте используется целая курица, которая разрезается на порционные куски. У нас есть возможность купить одинаковые части птицы. Подойдут голени или бедра курицы. Основа соуса – сметана с жирностью от 21% с легкой кислинкой. Для того, чтобы соус получился густым и ароматным, не сокращайте количество лука. Гедлибже можно готовить в чугунке, толстостенной кастрюле или на сковороде с высокими бортами и плотной крышкой.

Ингредиенты:

курица по кабардински в мультиварке. 1 24. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-1 24. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка 1 24. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Как приготовить:

Очищенный лук нарезать крупными полукольцами.

курица по кабардински в мультиварке. 2 24. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-2 24. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка 2 24. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Куриные бёдра помыть, обтереть. Мясо посолить и поперчить, остановить на 10 минут при комнатной температуре.

курица по кабардински в мультиварке. 3 24. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-3 24. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка 3 24. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

На сухую холодную сковороду выложить бедра, шкурой вверх.

курица по кабардински в мультиварке. 4 24. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-4 24. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка 4 24. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Обжаривать до румяной корочки. Количество выделившегося жира из курицы хватит для приготовления блюда. Перевернуть бедра и продолжать обжаривать на среднем огне.

курица по кабардински в мультиварке. 5 24. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-5 24. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка 5 24. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Добавить подготовленный лук. Продолжать жарить 1-2 минуты.

курица по кабардински в мультиварке. 6 24. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-6 24. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка 6 24. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Всыпать чеснок, паприку, огонь уменьшить. Готовить блюдо под крышкой в течение 8 минут.

курица по кабардински в мультиварке. 7 24. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-7 24. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка 7 24. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Приготовить соус. Сметану смешать с мукой.

курица по кабардински в мультиварке. 8 23. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-8 23. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка 8 23. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Добавить воду, перемешать до однородности.

курица по кабардински в мультиварке. 9 24. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-9 24. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка 9 24. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Вылить соус в сковороду и тушить курицу в соусе еще 15 минут.

курица по кабардински в мультиварке. 10 22. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-10 22. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка 10 22. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Гедлибже переложить на тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью подать к столу.

Нежнейшее мясо в густом соусе можно дополнить любым гарниром или свежими лепешками, которые макают в ароматный соус. Блюдо можно разогревать по мере необходимости.

Источник

Гедлибже из курицы. Рецепты в мультиварке, сковороде, духовке со сметаной, грибами, пастой, картошкой

Приветствую всех на своем блоге kagdela.ru. Проголодались? Тогда давайте что-нибудь приготовим, да такое, что бы стоило только раз попробовать, а запомнилось на всю жизнь. Знаете что такое — Гедлибже? Нет! Тогда давайте разбираться вместе. Но сразу хочу сказать что это очень вкусно.

Многие мои друзья и родственники очень часто делятся материалами для блога, а конкретно фото-рецептами или просто рецептами блюд, которые я с удовольствием готовлю и выставляю на сайт. Так вот Гедлибже или курицу в сметане по-кабардински отлично готовит мой брат, который с радостью предоставил подробный рецепт с фотографиями. Спасибо тебе за это и иди готовь снова, скоро приедем)))…

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Так что же такое Гедлибже?

Если коротко, то Гедлибже это курица тушенная с луком в сметане с большим количеством чеснока и зелени. Сначала курица обжаривается до легкой корочки, а затем доводят до готовности в сметанном соусе, т.е. она там тушится. Всегда берется либо куриные окорочка, либо голени курицы. Куриную грудку не используют.

Данный рецепт удобен еще и тем, что готовить его можно, используя только одну посуду, в моем случаи я использую только казан. Блюдо это относится к кавказкой кухне. Но сказать честно, если бы мне не сказали что это гедлибже, я бы подумал что это просто курица в соусе. Но присутствующая мука, сметана, специи и несколько фишек в приготовлении делают свое дело. Это блюдо влюбит в себя даже самого придирчивого гурмана.

Самый простой рецепт

Гедлибже считается визитной карточкой кабардинской кухни. Здесь это блюдо так же популярно, как пельмени, борщ или щи по всей России. Гедлибже представляет собой курицу, тушеную на домашней сметане. Мясо можно готовить с массой вариаций, поэтому не исключено, что в других национальных кухнях может встречаться нечто похожее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гедлибже допускается использование разных частей куриной тушки. В классическом рецепте используются голени и бедра.

На 6 порций мясного блюда потребуются такие продукты:

Для тех, кто следит за фигурой, имеет значение калорийность и пищевая ценность блюда:

ОсобенностьКоличество% от суточной нормы для взрослого
Калории112 ккал7,25 %
Белки12 г13 %
Жиры6 г9 %
Углеводы2,5 г2 %
Пищевые волокна0,6 г3 %
Вода80 мл4 %

Величины данных показателей могут меняться, в зависимости от набора используемых ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Начинать нужно с подготовки курицы – с используемых частей тушки необходимо обязательно снять кожицу.

Затем следует придерживаться инструкции:

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Гедлибже из курицы, рецепт которого описан подробно в статье, нужно тушить под крышкой на слабом огне в течение получаса.

Что можно добавить

Самый простой и популярный способ изменить вкус классического гедлибже – добавить в соус кинзу за 5 мин. до готовности. Нашинкованную зелень кладут в сковороду непосредственно перед тем, как отправить туда мясо, чтобы жидкая подлива успела вобрать в себя аромат этой кавказской приправы.

Правила подачи, украшение

Гедлибже подают с любым гарниром. Самый простой вариант предполагает подачу блюда из курицы вместе со свежим белым хлебом или лавашем, который нужно отламывать по кусочку и обмакивать в соусе.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Готовим гедлибже — курицу, тушеную в сметане

Шаг 3

В сковороде в небольшом количестве масла обжарим курицу до образования румяной корочки.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Шаг 4

Жареную курицу уберем со сковороды и в вытопленном курином жиру с соком спассируем до прозрачности лук.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Шаг 5

Жареный лук переложим в удобную емкость.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Шаг 6

При помощи блендера измельчим лук в однородную консистенцию подобно пюре.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Шаг 7

В луковую массу нальем сметану, пропустим через пресс чеснок, добавим соль, черный молотый перец и любые пряности.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Шаг 8

Хорошо перемешаем соус до однородной консистенции.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Шаг 9

Вернем в сковороду жареную курицу и зальем ее луково-сметанным соусом.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Шаг 10

Перемешаем, доведем до кипения, закроем крышкой и оставим томить на медленном огне 30 минут.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Готовое блюдо из курицы получается очень сочным и нежным, мясо просто тает во рту, что его даже не нужно жевать, оно легко отходит от костей. Сметанный соус выходит невероятно душистым и насыщенным.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

По-кабардински

И хотя Кабардино-Балкария считается единой республикой, на ее территории гедлибже готовят по-разному. В кабардинской части региона основная особенность заключается в использовании минимального набора продуктов, посуды и времени. Кроме того, гедлибже по-кабардински чаще готовят не из бедер или голеней, а из целой тушки.

Какие ингредиенты понадобятся

Курицу необходимо предварительно осмолить на огне и разделать на порционные куски. Для приготовления понадобятся те же компоненты, что и в первом рецепте. Важно учитывать, что их количество должно быть пропорционально увеличено в соответствии с весом куриной тушки. Также к гедлибже по-кабардински добавляют паприку.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда также немного отличается от классического. В этом случае куски курицы сначала тушат в собственном соку без использования масла, а затем обжаривают в выделенном жире.

Далее необходимо выполнить аналогичные действия:

Правила подачи, украшение

С этим блюдом органично сочетается любой гарнир. К гедлибже идеально подходит картофельное пюре, спагетти или макароны.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Также подавать курицу можно с кус-кусом или булгуром, присыпав все мелкорубленой зеленью.

По-балкарски

Второй вариант национального гедлибже также имеет право считаться традиционным, поскольку пользуется особой популярностью на западе республики. Рецепт по-балкарски отличается не только составом блюда, но и очередностью действий в процессе готовки.

Какие ингредиенты понадобятся

Балкарская разновидность блюда предполагает использование куриных окороков.

На 1 кг мяса потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Куриные окорока можно использовать в целом или в разобранном виде. Кожицу с мяса обязательно нужно удалить.

Поэтапно гедлибже по-балкарски готовят так:

Правила подачи, украшение

Гедлибже из курицы по балкарскому рецепту можно подавать к столу с гарниром из запеченных овощей или тушеным рагу.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.
Гедлибже из курицы. Рецепт приготовления по-балкарски.

Для усиления молочного послевкусия к каждой порции блюда кладут немного брынзы.

В мультиварке

С помощью этой кухонной техники приготовить гедлибже можно даже при полном отсутствии опыта в готовке еды. Этот рецепт подходит людям, ограниченным в свободном времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Отличительной особенностью гедлибже в мультиварке является отказ от сметаны. Вместо нее рекомендуется использовать плавленый сыр.

Чтобы приготовить 1 кг куриных голеней, необходимо заранее запастись указанными компонентами:

Поскольку жарить на сковороде ничего не придется, данный рецепт не предполагает применения подсолнечного или сливочного масел.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания кабардинского блюда потребуются минимальные затраты времени.

Поэтапно описать процесс готовки можно следующим образом:

По вкусу такой гедлибже сильно отличается от классических вариантов, однако именно в мультиварке мясо получается более нежным и мягким.

Правила подачи, украшение

Тушеные куриные голени не обязательно нужно подавать в молочно-сырной подливе. Блюдо отлично сочетается с жареными шампиньонами, для которых, кстати, можно повторно использовать соус из гедлибже.

Кабардинское блюдо гедлибже

Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.

Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински. Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте:

Сливки можно заменить сметаной, бульон обычной водой, а кукурузную муку – пшеничной. И это будет тоже рецепт гедлибже, но уже не совсем по-кабардински.

Что касается мяса, то взять можно и бедра, и голень, и цельную тушку, которую придется поделить на порции перед готовкой.

У каждой хозяйки свои нюансы процесса превращения курицы в идеальное блюдо. Но существует 2 основных метода: в первом случае соус отдельно не готовится, а во втором наоборот. Рассмотрим оба варианта.

В сковороде

Гедлибже из курицы (рецепт пользуется популярностью в Ингушетии и Грузии) можно готовить не только способом тушения, но и жарки.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Данный вариант считается наиболее оптимальным для тех, кто предпочитает есть мясо птицы без жидкого соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить гедлибже на сковороде, нет необходимости добавлять воду, молоко или бульон.

В составе блюда должны обязательно присутствовать:

Пошаговый процесс приготовления

Перед готовкой куски мяса следует тщательно просолить и поперчить.

После этого:

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Что можно добавить

При желании дополнить вкус блюда можно душистой кинзой или базиликом. В некоторых рецептах нужно добавлять болгарский перец, который сделает гедлибже более ярким и ароматным.

Правила подачи, украшение

К гедлибже из курицы, как и к любому другому мясу, приготовленному на сковороде, можно подавать аджику. Соус, как правило, наливают в отдельную пиалу. Вместо гарнира к жаренному гедлибже можно подать хлебные лепешки.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире. курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Классический рецепт курицы в сметане

Птицу тушат в соусе щипс, приготовленным из сметаны, лука и чеснока.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Приготовление пошагово с фото далее в статье.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления кабардинского блюда:

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки курицы по-кабардински:

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Что можно добавить

Как подавать блюдо на стол

Кабардинскую курицу подают в порционных тарелках со свежим хлебом или лавашем и гарниром в виде картофеля, макарон, рассыпчатого риса, пшена либо гречки.

В духовке

И хотя такой способ приготовления гедлибже менее популярен, чем предыдущие, все же он заслуживает внимания. Куриные бедра или голени можно запекать в духовке со сметаной и луком по-кабардински. Не менее важную роль в блюде играют специи.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запеченная курица напоминала настоящий гедлибже, необходимо использовать такие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Прежде всего, необходимо подготовить порционные куски курятины. Их обязательно нужно натереть солью и карри, а затем – выложить на дно формы для запекания с высоким бортом, предварительно смазанной подсолнечным маслом.

Пока мясо просаливается, необходимо подготовить соус из лука и сметаны:

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

В процессе запекания испаряющаяся вода в противне позволит получить мягкое, не пересушенное мясо.

Правила подачи, украшение

Запеченное гедлибже можно подавать с отварным рисом, приправленным куркумой, и чесночным соусом. Придать блюду праздничный вид можно с помощью рубленной зелени и кунжута.

Традиционное гедлибже: рецепт, проверенный от опытных поваров

Для приготовления блюда потребуются свежие компоненты. Курицу лучше брать домашнюю. Но если ее нет, то вполне подойдет и покупная, но в последнем случае лучше приобретать охлажденный продукт. Курица будет готовиться с кожей. В этом случае мясо сохранит свою сочность.

Куриное мясо относится к вкусным и питательным продуктам. Оно прекрасно сочетается с овощами, различными крупами, пастой. Курица содержит большое количество легкоусвояемого белка. Она быстро насыщает и помогает забыть о чувстве голода на долгое время. Кроме того, мясо отличается умеренной жирностью. При этом жир усваивается на 93% и содержит огромное количество жирных кислот. Курица отлично подходит для диетического питания. Поэтому если убрать соус из сметаны, то само мясо можно кушать во время похудения.

Ингредиенты:

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.
Традиционное гедлибже: рецепт, проверенный от опытных поваров

Способ приготовления:

Со сметаной

Поскольку сметана является основным компонентом кабардинского блюда, достаточно сложно отыскать рецепт геблидже без него. В то же время оригинальность и пикантность курице может придать сочетание сметаны с каким-либо другим продуктом. В частности, уникальным и неповторимым вкусом обладает геблидже, который готовят в районах Кабардино-Балкарии, приграничных с Грузией.

Какие ингредиенты понадобятся

Помимо привычных продуктов, данный рецепт подразумевает использование грецких орехов, горького перца чили и гвоздики – именно эти компоненты подчеркивают идеальную комбинацию молочной кислоты и нежного птичьего мяса.

Для приготовления потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на сравнительно большое количество жидкости, не стоит волноваться, что блюдо получится слишком водянистым: орех поможет добиться идеальной консистенции гедлибже.

Инструкция по приготовлению тушеной курицы по-кабардински состоит из нескольких шагов:

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Правила подачи, украшение

Перец чили необходимо вынуть перед подачей, а само блюдо украсить кинзой или другой свежей зеленью. Подчеркнуть необычный ореховый вкус гедлибже поможет гарнир из фасоли или чечевицы.

С грибами

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гедлибже с грибами за основу берут куриные окорока (также можно использовать бедра, голени или крылья), сметану, сливочное масло, лук и чеснок. На 600-800 г мяса достаточно взять 150-200 г шампиньонов (опят или лисичек). В качестве приправы рекомендуется применять куркуму и паприку.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь необходимо приготовить мясо. Его обжаривают до появления румяной корки в течение 15 мин.

Затем:

Грибы для гедлибже можно использовать в свежем или обжаренном виде.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Их мелко нарезают и отправляют в общую посуду. Перед тушением необходимо добавить в емкость 100 мл воды и отправить ее на медленный огонь. Полностью готовым гедлибже с грибами станет через 20 мин.

Правила подачи, украшение

Гарнир к этому блюду, как правило, не кладут. Чаще всего подают свежие овощи на отдельной тарелке и несколько ломтиков черного хлеба.

С топленым маслом

Для приготовления курицы в сметане с топленым маслом потребуется выделить 60 мин. Компоненты рассчитаны на 6 порций готового блюда.

Состав ингредиентов

Для создания блюда нужно взять следующий набор составляющих:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление курицы в сметане с топленым маслом включает в себя следующие шаги:

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Курицу по кабардинскому рецепту рекомендуется готовить в сметане, жирность которой не менее 20-30% Это придаст блюду больше нежности. Мясо лучше всего солить в процессе обжаривания. Соус можно не солить, поскольку курица выделит сок, и блюдо станет в меру солёным.

С пастой

Характерным отличием кабардинской кухни от русской можно назвать редкое использование гарниров. Вероятно, это связано с тем, что на Кавказе многие блюда подаются с пастой. Это вовсе не то блюдо со спагетти, которое многим приходит на ум. Паста в Кабардино-Балкарии представляет собой густую пшенную кашу, которую нарезают деревянным ножом и подают к различным мясным блюдам.

Какие ингредиенты понадобятся

Гедлибже из курицы можно готовить по любому из предложенных ранее рецептов. Более детально следует остановиться на приготовлении добавки к основному блюду – пасте.

Для этого потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить пасту, пшено необходимо промыть проточной водой несколько раз и, залив водой, отправить на огонь.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Далее нужно придерживаться определенной последовательности:

Когда паста остынет, ее можно аккуратно разрезать.

Правила подачи, украшение

Гедлибже с пастой подается на одной тарелке. С одной стороны выкладывают курицу, с другой – несколько ломтиков пшенной лепешки, обильно политых сметанным соусом. К блюду рекомендуется подавать красное сухое вино.

Описание приготовления:

Этот классический рецепт курицы по-кабардински является отличнейшим представителем кавказской кухни с идеальным сочетанием ингредиентов и специй. В самой Кабардино-Балкарии приготовление этого блюда имеет несколько различных вариантов, но неизменными всегда остаются три ингредиента: сметана, лук и, конечно же, курочка. Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение, на мой взгляд, самый удачный рецепт приготовления курицы по-кабардински, который лично я использую довольно часто. На самом деле все продукты здесь обычные и мы привыкли их видеть в нашем повседневном рационе, но способ приготовления и пропорции настолько хорошо подобраны, что вкус получается просто изумительный. И не стоит забывать о специях, ведь в этом блюде они играют далеко не последнюю роль, вы, конечно, можете в них что-то изменить, но с предложенным мной составом курица получится особенно вкусная.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда География кухни: Кавказская

С картошкой

Куриные окорока, тушеные в сметане с картофелем, также можно назвать одной из вариаций приготовления гедлибже. Данное блюдо является одним из способов разнообразить повседневное меню, поскольку готовится оно быстро и не требует использования дорогостоящих продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

На 6 порций гедлибже с картошкой необходимо запастить:

Пошаговый процесс приготовления

Начать приготовление необходимо с подготовки куриных голеней:

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

В общей сложности блюдо должно тушиться на слабом огне в течение 30 мин. Чеснок и сметану желательно добавить в самом конце, когда гедлибже будет почти готово.

Правила подачи, украшение

С гедлибже и картофелем можно подавать любые овощи. Особенно интересным является сочетание блюда с брокколи или цуккини. Зеленые овощи подают на отдельной тарелке, а само гедлибже можно украсить стручками спаржевой фасоли.

Как готовить гедлибже

Разделанные и промытые куски мяса курицы опускают в горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон в течение 7 минут. Предварительно полуфабрикат солят и перчат. Далее емкость закрывают крышкой, огонь ставят на минимум, и мясо тушится в собственном соку около 25 минут.

В это время можно успеть почистить и порезать полукольцами лук и крупными дольками чеснок. Вообще кабардинское блюдо гедлибже готовится быстро и не требует каких-то особых манипуляций. Главное в рецепте – соблюсти пропорции и временной интервал не нарушить.

По прошествии указанного времени необходимо снять крышку со сковороды и дать испариться всей влаге – в емкости остается только курица и жир. Теперь добавляют приготовленные лук и чеснок, обжаривают все еще 5 минут. Добавить паприку и пряности – это уже на вкус хозяйки. После этого кладут сливки, заливают все теплым бульоном, тоненькой струйкой всыпают муку, все перемешивают.

курица по кабардински в мультиварке. lazy placeholder. курица по кабардински в мультиварке фото. курица по кабардински в мультиварке-lazy placeholder. картинка курица по кабардински в мультиварке. картинка lazy placeholder. Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Когда курочка потушится в соусе минут 10, вы сами почувствуете, что блюдо уже просится на стол, да и желудок вырабатывает сок с такой силой, что ждать больше нет возможности. Впрочем, и необходимости тоже нет – блюдо-то готово!

Полезные советы и рекомендации

Чтобы ожидания по поводу приготовленного гедлибже полностью совпали с реальным результатом, важно учитывать особенности используемых ингредиентов и следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Так, например:

Чтобы приготовить гедлибже из курицы по любому из представленных рецептов, потребуется не более 1 ч. Если после употребления мяса останется лишний сметанный соус, его можно применить в качестве подливы к любому гарниру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *