навага рыба какого семейства

Что за рыба навага: описание вида, его польза и вред

В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

Общая характеристика вида

Навага принадлежит к огромному классу лучеперых рыб, семейству тресковых. Трески в рекламе не нуждаются, но о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.

Дальневосточная

Самой многочисленной разновидностью является дальневосточная навага. Она имеет синонимичные названия – тихоокеанская навага, вахня. Этот вид тресковых — ценный объект рыбного промысла нескольких стран, включая Россию. Вот несколько характеристик из описаний наваги:

Навага это хищное морское животное, она питается мелкими ракообразными, червями, икринками, мальками и молодыми особями других пород.

С января по март эта рыба нерестится, откладывая от 5 до 600 000 икринок вблизи морского дна недалеко от берега. Икра наваги также имеет промысловую ценность, а повзрослевшие молодые особи становятся объектом охоты более крупных морских хищников. По этой причине молодь наваги часто прячется под куполами медуз.

Где обитает

Навагу сложно назвать глубоководным морским обитателем. Кормежка этой рыбы обычно происходит на глубине 30-60 м, то есть не слишком далеко в глубь океана.

В описаниях рыбы представлены два вида:

По местам обитания можно понять, что навага предпочитает холодные воды и она не речная, хотя иногда ее можно встретить в реках и даже пресных озерах, имеющих выход в море. Попадание косяков в пресные водоемы объясняется наличием сильных приливов в местах обитания. А речные обитатели нередко становятся добычей этой рыбы во время нагула.

Костлявая или нет

Судя по отзывам потребителей, озвученным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей. Хребет и гибкие хрящеватые кости легко отделяются от тушки после термической обработки. Эта особенность позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемых белков. Благодаря отсутствию мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или кнелей.

Химический состав и КБЖУ

Нежное, светлое мясо наваги не относится к жирным сортам, прекрасно усваивается и содержит в составе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:

Полезные свойства наваги обусловлены и низкой калорийностью ее мяса при достаточно высоком уровне белков. Благодаря этому свойству рыбу можно включать в состав низкокалорийных диет и в рационы для наращивания мышечной массы.

Таблица энергетической ценности 100 грамм наваги

Вид навагиКалорийность на 100 грамм продуктаБелковЖировУглеводов
Дальневосточная68, 5 ккал15, 1 г0, 9 г0
Северная91, 2 ккал19, 2 г1, 6 г0

Польза и вред для организма

Взаимодополняющее действие веществ в составе рыбной мякоти обеспечивает такие жизненно важные и полезные свойства, как:

Употребление наваги поддерживает работу здорового организма и предупреждает развитие патологических процессов, поэтому ее мясо может использоваться в лечебном питании.

Вред от наваги можно получить лишь в определенных случаях:

Мышечные ткани морских животных обладают способностью накапливать тяжелые металлы и другие токсические вещества, содержащиеся в водной среде. Чем взрослее рыба, тем больше вероятность ее зараженности токсинами.

Не слишком полезна рыба, приготовленная в большом количестве жиров, добавляющих калории, жареная или копченая. Такие виды кулинарной обработки давно признаны приносящими вред.

Польза свежей, хорошо приготовленной наваги очевидна. Такая рыба почти не имеет противопоказаний, за исключением случаев, когда у человека имеется непереносимость морских продуктов или животных белков.

При каких заболеваниях полезна

Учитывая пользу, которую приносит употребление в пищу наваги, этот морской продукт можно рекомендовать лицам, страдающим различными заболеваниями:

Доказано позитивное влияние омега-3 жирных кислот, содержащихся в мякоти наваги, и на предупреждение опухолевых заболеваний толстой кишки, предстательной и молочной желез, печени, почек и других внутренних органов.

Польза для беременных и кормящих женщин

С тех пор, как в волокнах мякоти наваги обнаружили докозагексаеновую кислоту (ДГК), ее стали рекомендовать для включения в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Это вещество участвует в формировании мозга и центральной нервной системы плода, закладке зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Для самой женщины присутствие наваги в рационе послужит профилактикой анемии и послеродовой депрессии.

Если мама ест рыбу во время беременности, велика вероятность того, что у ребенка сформируется нормальная переносимость морских продуктов.

Кормящим мамам следует осторожно вводить эту рыбу в свое меню в первый месяц после родов, чтобы не вызвать в организме малыша аллергической реакции.

Можно ли детям

Филе наваги в измельченном виде можно давать детям с 2 лет при условии, что рыба свежая и правильно приготовлена. В рыбной мякоти содержатся:

Для мужчин

Здоровье предстательной железы – «больного места» мужчин в возрасте от 40 лет – в немалой степени зависит от образа жизни человека и его повседневного рациона. Антиоксидантные свойства наваги позволяют предотвратить или хотя бы притормозить патологические изменения в этой железе, поэтому мужчинам рекомендуется регулярно включать этот продукт в свой рацион.

Малоподвижный образ жизни губительно действует на структуру мышечной ткани, способствует ее раннему старению, ослаблению. Подержать мышцы в тонусе также поможет употребление этой рыбы. Содержащийся в ее составе белок сохранит структуру мышечной ткани и не позволит мышцам стать дряблыми.

Для пожилых людей

Не допустить развития старческой деменции и других отклонений мозговой деятельности, дряблости мышц и хрупкости костей – вот на что способна навага, если будет присутствовать в меню пожилых людей 2-3 раза в неделю. Положительное влияние рыбы на работу сердца и сосудистой системы для людей преклонного возраста также актуально. Бесценны для пожилых людей и антиоксидантные свойства рыбы. Так что нет никаких сомнений относительно благотворного влияния наваги на эту категорию потребителей.

Польза икры

Икра любой рыбы это средоточие всех полезных составляющих, необходимых для роста потомства. Из-за высокой концентрации ценных веществ икру наваги рекомендуется употреблять с целью:

Икра наваги к тому же очень вкусная в любом виде – соленая, жареная, запеченная. Вот почему этот продукт всегда пользуется особым спросом у любителей морской кухни.

Как вкусно приготовить

Для опытной хозяйки не проблематично приготовить навагу так, чтобы сохранить ее полезность и вкусовые качества. Эта рыба вкусна в отварном виде, тушеная, запеченная и жареная. Несколько рекомендаций по приготовлению:

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы не приобрести некачественный продукт, стоит запомнить, по каким признакам определяется свежесть наваги:

Если после покупки тушка разморозилась, ее необходимо приготовить в тот же день. Замороженную рыбу нужно немедленно поместить в морозильник с температурой – 180 C.

Заключение

Навага – вкусный и питательный представитель семейства тресковых. Эта рыба-хищник обитает в холодных водах северных морей, изредка заходя в пресные водоемы. Она приятна на вкус, не слишком костлява и не требует особых навыков в приготовлении.

Источник

Что за рыба навага

Навага – одна из основных коммерческих целей в Белом море. Рыба по сей день добывается традиционным рыболовным снаряжением – удочки и стационарными снастями. Рыбалка проводится зимой, это часто приводит к невозможности использовать стандартные сети. Основные рыболовные угодья расположены около Онежской бухты, годовой урожай составляет около 1,5 тысяч тонн. Мясо обладает уникальным составом, который повышает иммунитет. Сейчас предстоит разобраться в особенностях и характеристиках Eleginus gracilis.

Характеристика

Первое исследование северной наваги биологами было в Белом море еще в 1920-х годах. Тогда было проанализировано 174 экземпляра в Мезенском заливе, однако проект был закрыт и к нему вернулись только в конце 1950-х годов. Несмотря на накопленные данные, многие вопросы по поводу биологии этого вида, а также его численности, динамики популяции и устойчивости уровня урожая до сих пор не ясны. Навага что за рыба – небольшой представитель тресковых, с минимальным количеством костей, длинным телом, с желтизной на плавниках. Все характеристики можно изучить до покупки на фото.

Дальневосточная

Дальневосточная навага является важным компонентом некоторых арктических шельфовых морей, в первую очередь водится в российской Арктике. Сейчас есть долгосрочные изменения биологических параметров некоторых популяций наваги, а также текущее состояние запасов. В последние десятилетия численность и возрастная структура популяций претерпели значительные изменения. В Онежском и Двинском заливах произошло значительное омоложение поголовья. А вот старение наблюдалось в Мезенском заливе, что было связано с климатическими изменениями во всех районах Белого моря. Уловы наваги остаются на стабильном уровне более 100 лет, что свидетельствует о хорошем состоянии запасов этого вида. На фото эта рыба может не отличаться от других, проживающих в другой области с иным климатом. Однако дальневосточная всегда будет немного больше остальных. Перед покупкой к ужину можно ознакомиться с отзывами.

Навага Eleginus nawaga – арктический прибрежный вид в семействе тресковых. Водится у Белого и Баренцево моря. На этих территориях насчитывается как минимум шесть популяций. Наиболее изученная находится в Белом море, в то время как опубликованная информация о других частях ареала вида носит отрывочный и фрагментарный характер. Навага что за рыба – интерес возник в период развития мореходства, когда на прилавках присутствовал только хек и сельдь, которая приелась гражданам.

Из-за схожести экологических условий биологические особенности наваги в Онежском и Двинском заливах схожи, но отличаются от таковых в Мезенском заливе. Рыбы живут до 9 лет, а в Мезенском заливе до 11. Основная масса популяций в Онежском и Двинском заливах имела общую длину 17–28 см в возрасте 2–4 лет. В уловах наблюдались особи длиной до 40 см в возрасте до 9 лет. Максимальный возраст и длина наблюдались у речных рыб, обитающих в Мезен-Канинском районе – 13 лет и 43 см, многое зависит от того, чем она питается.

Длина и вес речной наваги меняются от года к году из-за изменений в скорости роста, связанных с колебаниями температуры и численности. Длина и вес разных возрастных групп меняются синхронно из-за относительно короткого жизненного цикла и высокой межгодовой изменчивости численности.

Где обитает

Навага – по описанию обитает в прибрежной сублиторальной зоне Белого моря и арктических побережьях Европы, где отражает широкую адаптацию к экологическим условиям Арктики. Ловится на небольшой глубине, любит плавать вдоль берегов с мягким илистым дном, недалеко ото льда и на континентальном шельфе. Часто ловится в сильно опресненной, а иногда и в полностью пресной воде, заходя в устья и приливные зоны рек и поднимаясь вверх по течению.

Навага в Белом море – хищник-бентофаг, питается полихетами, приапулидами, двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, ракообразными, асцидиями, рыбами и насекомыми. Привлекает навагу в Онежском заливе около 58 различных видов, но в течение года в рацион попадают ракообразные и полихеты (95,3% по весу), в то время как моллюски, асцидии и другие мелкие животные составляют только 4,7%. Более ранние описания показали, что навага в Белом и Карском морях может потреблять собственных мальков.

Калораж и химический состав

Мясо полностью диетическое, так как содержит всего до 4% жира, калорийность – 80 ккал на 100 г. Навага насыщена правильным белком, который хорошо усваивается.

Кроме витамина F, рыбка снабжает тело жирорастворимыми витаминами категории B, витамином A, E, D. Также здесь много йода и селена, которые участвуют в сохранении хорошего иммунитета. 100 грамм отварного филе содержит:

Также в рыбе полностью отсутствуют углеводы, что делает ее идеальным вариантом для употребления наваги при диетическом питании.

Костлявая или нет

Эта отварная рыбка отличается особым ароматом, что не свойственно тресковым. Мясо не жирное, постное, в нем нет мелких костей. Поэтому из этого продукта делают пироги, котлеты и дают детям. Для мариновки достаточно просто вытащить хребет. Небольшое количество калорий позволяет включить навагу в постное или диетическое меню. В особых случаях дают животным, страдающим от ожирения.

Польза и вред от употребления

Конкретных случаев, когда у человека наблюдалось отравление или снижение качества здоровья из-за наваги, еще не было. Специалисты не рекомендуют употребление в случаях индивидуальной непереносимости морских продуктов. Также не стоит готовить тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Соленая икра и рыбка не подходит для диеты тем, у кого есть нарушения в сердечно-сосудистой системе. Калорийность низкая, поэтому желательно употреблять с гарниром для насыщения.

При заболеваниях

Благодаря большому содержанию в мясе жирных кислот Омега-3 людям, часто употребляющим его в пищу, развитие атеросклероза не грозит. Эти кислоты делают стенки сосудов более эластичными и разжижают кровь, предотвращая развитие этого заболевания. В результате комплексного воздействия на организм полезных аминокислот и минералов, которых в этой рыбе много, сводится к минимуму вероятность инсультов и инфарктов. Пригодна эта рыбка будет как детям, так и людям пожилого возраста. Большое содержание в нем кальция позаботится о формировании здоровых костей и убережет позвоночник, суставы от различных заболеваний. Врачи рекомендуют, есть рыбу не реже двух раз в неделю.

Для беременных и на ГВ

В северной наваге содержится большое количество фолиевой кислоты, она способствует образованию красных тел в крови. Поэтому ее рекомендуют при беременности. При применении продукта беременными женщинами у ребенка формируется крепкая костная система и повышается иммунитет. Для будущей мамы польза в том, что мясо наваги обладает хорошо закрепленным действием, что сводит к минимуму риск выкидыша.

Для детей

Navaga является полезным продуктом, который не содержит опасных костей. Однако врачи не рекомендуют употреблять ее в первые месяцы после родов. В этот период нет уверенности в том, что малыш не является аллергиком, провоцировать реакцию в неокрепшем организме – плохая идея. В рацион кормящей матери добавляют только на 5-6 месяце кормления грудью, когда дети получают дополнительный подкорм и их организм адаптируется к новым продуктам. В остальных случаях противопоказаний нет. Польза наваги для детей – обладает нужным комплексом питательных элементов, чтобы укрепить костную и хрящевую структуру.

Для мужчин

В составе находится SeSO3 (селен), он способствует укреплению иммунной и нервной системы. Нужные качества наваги делают данную породу заслуживающим соперником многочисленным представителям морской фауны, невзирая на низкую цену провианта. Чем полезна навага – мясо является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, за счет которых можно предотвратить многие заболевания. Икра наваги также имеет не меньшую пищевую ценность по сравнению с филе.

Навага полезные свойства для человеческого организма:

Мужчины, которые работают в сфере, где присутствует нагрузка на мыслительные процессы, употребляя жареную навагу, могут заметить заметное улучшение памяти. Отзывы на форумах подтверждают этот факт.

Для пожилых людей

В рыбе находятся жирные кислоты, стабилизирующие стирол также его сочетание, обладает антигистаминным и анти воспалительным воздействием. Применение наваги целесообразно при артрите и артрозе. Рыбка служит превосходным предупредительным средством против рака.

Навага включает большое количество белка, что необходимо для укрепления мышечного тонуса. Это актуально для тех, чей образ жизни относится к сидящему, малоактивному. Устанавливает эмоциональный фон, избавляет от стресса и недосыпа. Комбинация элементов и низки уровень калорий также положительно сказывается на укреплении ногтей и волос.

В чем польза икры

Случаев, когда попадается икра в рыбе не много, так как отлавливается она обычно в зимний период, когда нет нереста. Поэтому если удалось найти рыбку с сюрпризом, то нужно сделать следующее:

В классическом варианте икру наваги едят с черным хлебом. В редких случаях обваливают в муке и жарят. Что можно сказать о пользе:

В северных регионах, есть мнение, что рыбная икра лечит потенцию. Однако подтверждающих и официальных исследований нет. Многие, увидев на прилавках, сомневаются в том, вкусная ли навага. Ответ можно найти в любом крупном ресторане, где это блюдо часто заказывают северяне.

Приготовление

В классическом варианте навагу едят либо жареной, либо делают ее в духовке с овощами. Во многих странах, вареная навага входит в армейские пайки. Рыбу предпочтительно готовить в свежем виде, хотя она тяжело режется и чиститься. После заморозки вкусовые качества часто теряются, особенно если рыбу размораживали несколько раз при фасовке, чего делать нельзя.

Если рыба была куплена в магазине в замороженном виде, то лучше сразу дома снять лишние плавники и голову. Снимать чешую необязательно, так как при жарке она смешивается с панировкой, становится частью вкусной корочки. Внутренности вытаскивают перед помещением в духовку или на сковороду, однако если хозяйка это сделать забыла, ничего страшного не случится. Они не обладают горьким привкусом и не влияют на консистенцию блюда и общий вид.

С чем обычно подают навагу:

Многие повара рекомендуют добавлять сильные кислоты, приправлять перед подачей долькой лимона или лайма. Употреблять можно с белым сухим вином. Навага отлично сочетается с любой кашей и гарниром, можно не беспокоиться за лишний вес. Дальневосточная навага отличается меньшим количеством костей на хребте и приятным ароматом, чем не может похвастаться большинство из семейства тресковых.

На российских просторах, рыбу часто готовят с использованием панировки или муки, после обжаривая на растительном масле. Дальневосточных представителей часто добавляют в

пироги, она удобная для этих целей, так как не содержит мелких костей. В редких случаях запекают в печи в специальных керамических горшках. Идеальна для готовки на углях, из наваги получается вкусный шашлык. В редких случаях добавляют в теплые зимние салаты, может стать достойной заменой скумбрии.

Во многих московских ресторанов подают в сыром виде. Для этого ее предварительно засаливают в маринаде, настаивается всего 2-4 дня, обязательно нужно добавить немного горчицы.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественный продукт, для приготовления привычных блюд, стоит обратить внимание, сначала на цвет глаз и кожу. Это классический прием проверки всех представителей морской фауны, если глаза светлые, нет темной слизи – рыба свежая. Часто в магазины приводят туши без головы, здесь с проверкой могут возникнуть сложности. В этом случае, нужно обратить внимание на оттенок самого мяса – он должен быть светлым. Рыба не должна быть в слизи, желтый оттенок может присутствовать только у плавников. Сама тушка обладает светлым оттенком, если навага продается в замороженном виде, нужно смотреть на дату фасовки – хранится не более 1 года.

Если рассматривать вкусовые качества, то свежая рыба выигрывает. Ее не стоит замораживать, лучше сразу приготовить в духовке или пожарить. Навага не обладает специфическим запахом, если она слишком скользкая, то лучше не покупать. В домашних условиях хранится в морозилке, без повторной заморозки.

Навагу очень легко узнать на прилавках магазинов, ее часто приобретают люди, придерживающиеся диеты. Этот продукт обладает уникальными свойствами, количество жира минимально, а углеводов вовсе нет. Представитель тресковых обладает большим количеством минеральных веществ, нет неприятного запаха, поэтому подойдет даже для пирогов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не реже нескольких раз в неделю.

Источник

Навага

Навага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма.

Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим — в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.

Образ жизни наваги

навага рыба какого семейства. 1533 navaga 95 1503687924 e1541712894150. навага рыба какого семейства фото. навага рыба какого семейства-1533 navaga 95 1503687924 e1541712894150. картинка навага рыба какого семейства. картинка 1533 navaga 95 1503687924 e1541712894150. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

Навага водится обычно на небольших глубинах и является донной рыбой. В открытом море почти никогда не встречается. Любители зимней рыбалки знают, что вероятнее всего наловить навагу можно возле самого берега, когда после слоя льда и снега ледобур почти сразу упирается в песок, то есть между льдом и дном толщина слоя воды «по щиколотку». Правда, после очищения моря ото льда, когда вода начинает прогреваться, навага удаляется от берега в более холодные воды, возвращаясь обратно осенью с приходом первых холодов. В это время рыба резко активизируется и начинает усиленно питаться.

В меню наваги входят мелкие ракообразные, различные черви, личинки других рыб и икра. Половая зрелость наступает в три года. Нагуливается рыба на глубинах 40-60 м в летние месяцы, а к осени целыми косяками навага устремляется для размножения к берегам, иногда заходя в устья рек и сообщающиеся с морями озера.

Навага где водится

навага рыба какого семейства. %D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B e1541712660200. навага рыба какого семейства фото. навага рыба какого семейства-%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B e1541712660200. картинка навага рыба какого семейства. картинка %D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B e1541712660200. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

Навага относится к трескооборазным. Она от темно-серо-зеленого цвета до коричневого цвета, с пятнами на боку, которые более бледные по направлению к животу. Ареал ее обитания охватывает северную часть Тихого океана от Кореи и Охотского моря на западе до северного залива Аляски.

Встречается обычно в мелководных прибрежных водах на глубине до 60 метров. Но может также обитать на глубинах до 200 метров. Во время нереста заходит ближе к берегу и даже в устье пресных рек.

Различают два вида: тихоокеанскую или дальневосточную и северную навагу. Менее распространенной на магазинных полках считается навага дальневосточная.

Обитает эта промысловая рыба поблизости арктических берегов Сибири и вдоль так называемого азиатского российского побережья. Не редко ее можно встретить в Желтом море и заливах Аляски, Амурском, Петра Первого, Терпения и Анива.

А вот навага северная предпочитает холодные тихоокеанские воды от Кореи до Берингова пролива, а также водится фактически до островов залива Аляскинского. Таким образом, попадаются представители северной наваги в сети моряков Охотского, Чукотского и Японского морей.

Стоит отличать северную и дальневосточную (ее еще называют вахня) навагу и в кулинарии.

Северная навага характеризуется:

Тихоокеанская навага отличается от северной вариации только следующими характеристиками:

навага рыба какого семейства. 35f025cadf30064dc18601a66b036b6a e1541712814819. навага рыба какого семейства фото. навага рыба какого семейства-35f025cadf30064dc18601a66b036b6a e1541712814819. картинка навага рыба какого семейства. картинка 35f025cadf30064dc18601a66b036b6a e1541712814819. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

Во всем остальном внешнем виде они полностью идентичны.

Половозрелыми представители наваги становятся к трем годам жизни. Основным периодом нереста рыб исключительно в соленой воде считается декабрь-февраль месяцы, когда температура не превышает двух градусов. Потому и вылавливать ее принято неводами и тралами зимой во время подледного лова.

В общем, эта прибрежная придонная рыба может дать до 210 тысяч икринок, которые практически прилипают к каменистому и галечному дну. Количество икринок зависит от возраста рыбы.

После вылупления (что происходит в апреле) молодая особь, чтобы не стать добычей многочисленных врагов, прячется под куполом медуз. Взрослая навага служит пищей только для тюленей.

Максимальный возраст рыбы 14 лет, но в основном составляет 9 лет для большинства.

Ввиду того что навагу встретить в открытом море очень сложно, то к главному рациону относят ракообразных, мальков, моллюсков. Периодом нагула является лето.

Питание наваги

Навага – это хищник, который охотится исключительно у дна. В течение года она проходит четыре периода питания. Летом, когда температура окружающей воды поднимается, рыба страдает от недостатка еды. Осенью, перед нерестом, когда происходит охлаждение вод, она начинает усиленно питаться. Во время зимнего нереста она почти голодает. Самый благоприятный период для кормежки – это весенний.

В зависимости от возраста у наваги тоже есть свои предпочтения. В младшем возрасте они питаются планктоном, состоящим из живых организмов, а повзрослев, переходят на животную пищу.

Их рацион состоит из десятиногих раков и рыб. Любят и креветок с многощетинковыми червями. В зимнее время небольшие особи до 20 см с удовольствием поедают свою игру.

Размножение наваги

навага рыба какого семейства. navaga bg e1541712724924. навага рыба какого семейства фото. навага рыба какого семейства-navaga bg e1541712724924. картинка навага рыба какого семейства. картинка navaga bg e1541712724924. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

В начале осени, поближе к зиме, рыбьи стаи перемещаются к берегам, где и начинают размножаться. Некоторые из косяков могут заходить даже в озера или устья рек. Январь – пик для массового нереста наваги, но отдельные особи могут тянуть с размножением до февраля или даже марта. В это время придонная температура воды становит около –1,8 °С.

Расположение нерестилищ, зачастую, находится в местах, где быстрые приливо-отливные течения и песчано-каменистый или галечный грунт. Икринки слегка прилипают к подводным предметам: камешкам, водорослям, ракушкам. Между собой икринки не слипаются, а развиваются они только в соленой воде. Плодовитость одной рыбины, в среднем, составляет более 45 тысяч икринок.

Сам процесс происходит следующим путем: перед икрометанием навага ненадолго подходит к устью речки, невысоко поднимаясь по нему, чтобы не попасть в область влияния прилива. Начало нагульного периода у наваги проходит летом на глубине от 30 до 60 м.

В апреле появляются личинки, и тут же их подстерегает огромное количество врагов. С ростом молодые рыбки становятся более заметными для хищников, поэтому они ищут убежище под куполами медуз-циан и аурелий.

Половая зрелость у этого вида рыб наступает к второму — третьему году жизни.

Чем полезна рыба навага

навага рыба какого семейства. fd88300bf35aff612fd26a6deccb92bd e1541712687131. навага рыба какого семейства фото. навага рыба какого семейства-fd88300bf35aff612fd26a6deccb92bd e1541712687131. картинка навага рыба какого семейства. картинка fd88300bf35aff612fd26a6deccb92bd e1541712687131. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

Навага — это низкокалорийная белковая пища, что уже даёт право считать её полезной для здоровья. В 100 г этой рыбы содержатся: 68.5 кКал;

Навагу можно отнести к диетической пище, которая полезна тем, кто сохраняет фигуру, а также тем, кто сидит на диете по медицинским показателям. Кроме этого, есть и другие полезные свойства — это обилие витаминов и минералов. В состав наваги входят:

Особенно впечатляет минеральный состав. Среди этого изобилия лидируют: йод (и это естественно — рыба-то морская), калий, фосфор, сера, хлор. Среди витаминов лидируют РР и В1.

Применение в кулинарии

навага рыба какого семейства. 2397 e1541712769631. навага рыба какого семейства фото. навага рыба какого семейства-2397 e1541712769631. картинка навага рыба какого семейства. картинка 2397 e1541712769631. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

Навага очень часто используется в кулинарии, особенно в северных и дальневосточных регионах. Однако при ее приготовлении надо учитывать некоторые нюансы. Так, разделывать эту рыбу надо в полузамороженном состоянии, когда она еще покрыта легким инеем. Дело в том, что при полной разморозке консистенция (да и вкус) наваги ухудшаются, готовить ее становится сложнее. С дальневосточной наваги при разделке целиком снимают кожу.

Чаще всего эту рыбу жарят, либо в натуральном виде, либо в разного рода панировках и клярах. Для жарки рекомендуется использовать или чистое подсолнечное масло или его смесь со свиным жиром. Это позволяет лучше сохранить вкусовые качества продукта. В качестве гарнира к данной рыбе лучше подавать картофель или жареные овощи. Беломорскую (северную) навагу используют для приготовления супов и наваристой ухи, ее добавляют в пироги и разного рода несладкую выпечку. Нередко эту рыбу готовят и в керамических горшочках.

Навагу можно запекать в фольге или тушить с пряностями, она отлично подходит для жарки на углях. Из нее получается отличный шашлык, сочный и очень нежный. Прекрасно подойдет эта рыба и для приготовления запеканок или же рыбных салатов.

Также навагу можно замариновать, для этих целей обжаренную рыбу заливают маринадом и настаивают пару дней. Ранее подобная закуска была очень популярна и подавалась во многих ресторанах московской кухни.

Печень наваги относится к самостоятельным деликатесным продуктам и продается в отдельной фасовке. Икру этой рыбы также используют в кулинарии, например, для приготовления своеобразных «икряных оладьев»

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *