курица по баски рецепт
Курица по-баскски
26 декабря 2011, 19:43
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу осмотреть на предмет случайно оставшихся перьев, при необходимости их удалить, ополоснуть водой и порезать на порционные куски. Хамон нарезать тонкими полосочками.
Лук и чеснок очистить, у паприки удалить семена. Лук и паприку нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить ножом. Мелко порезать перчик чили.
В глубокой сковороде или жаровне разогреть половину оливкового масла и обжарить на нем до золотистого цвета куски курица, в конце жарки приправить порошком паприки. Курицу вынуть из жаровни и добавив оставшееся масло обжарить на нем сначала лук с паприкой, а через 4-5 минут добавить чеснок и хамон и все жарить еще пару минут, постоянно помешивая.
Затем влить к овощам бульон и добавить слегка размятые помидоры без кожицы. Соус посолить, поперчить по вкус, добавить чили, вернуть в соус куски курицы и тушить на медленном огне при закрытой крышке около часа.
Перед подачей к столу выложить на тарелки и посыпать зеленью петрушки. Обычно к этому блюду подают еще багет.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вкусно, сытно, самодостаточно, доплонительного гарнира не требуется.
Рецепт « Курица по-баскски» (Poulet basquaise)
Вы только посмотрите, какое красивое весеннее блюдо я сегодня приготовил для моей семьи, а какое же оно вкусное, и к тому же не сложное в приготовлении!
Итак, сегодня я вас научу готовить «Курицу по-баскски».
Это блюдо с юго-запада Франции, как у нас называют, из страны Басков, блюдо экономное и несложное. Я бы назвал это блюдо семейным, и если возьмёте большую курицу, то на такую большую семью из 5 человек, как у меня, как раз хватит!
Сейчас всё вам расскажу и покажу на фото!
Начинаем, время пошло!
Здесь на фото всё, что вам будет нужно:
Курица, порезанная на части
2 головки чеснока
2 головки лука
700 граммов красного перца(примерно 4 больших)
1 кг помидоров
1 букет гарни(лавровый лист и тмин)
6 столовых ложек оливкового масла
1 стакан белого вина
соль
перец
Время приготовлeния: 15 минут
Время варки 1 час
Этапы приготовления:
1. Нарезать курицу на куски.
Удалить семена из перцев и порезатьих на полоски. Нарезать лук и чеснок.
Очистить помидоры, удалить твердые части.
Подсказка: чтобы было легко очищать помидоры, погрузите их в кипящую воду на 1-2 минуты.
2. В кастрюлю налить 4 ложки оливкового масла. Затем туда добавить перец, лук и чеснок и варить на слабом огне 5 минут.
Размешайте деревянной ложкой.
Затем добавить туда помидоры и тушить всё ещё 20 минут, перемешивая время от времени.
3. Тем временем посолить и поперчить куски курицы и обжарить их со всех сторон на сковороде, добавив 4 столовые ложки оливкового масла.
4. Когда смесь перца и помидоров будет приготовлена, добавить курицу, букет гарни и вино.
И всё это тушить под закрытой крышкой в течение 35 минут
Блюдо готово, жалко, что вы не можете почувствовать, какой аромат!
Подавать блюдо «Курица по-баскски» с варёным рисом.
И напишите мне, понравился ли мой рецепт и было ли вкусно!
Курица по баски рецепт
Поделиться рецептом в соцсетях:
1 шт 1,2 кг Курица | 2 ст. л. Оливковое масло | по вкусу Черный перец | по вкусу Соль |
500 г томатного пюре из свежих спелых помидоров или пассата | 300 г красного и зеленого сладкого перца у меня красная и желтая паприка | 4 зубчика чеснока | 2 шт лука | 2 шт лавровых листа | 150 г Байонская ветчина или сыровяленый окорок | по вкусу Перец эспелет Espelette молотый | 30 мл белого сухого вина | по вкусу соль | Для подачи | Рис отварной |
Традиционный баскский рецепт курицы перед вами. Готовим быстро и легко!
Для соуса
Юго-запад Франции славится фуа-гра, невероятной гармонии и красоты местечком Аркашон и добрым вином. Это ещё и гастрономический рай Страны Басков. Баскский пирог, сыры, аксоа, пиперада… Блюдо, которое, возможно, является самым первым символом гастрономии Страны Басков – знаменитая курица по-баскски.
Курица по-баскски
Настоящий рецепт – это просто жареная курица. Просто вкусная курица, а затем уже перцы, томаты, лук и чеснок, россыпь измельченного эспелета (Piment d Espelette) и кусочки лакомой байонской ветчины (Bayonne Ham, Jambon de Bayonne). Остается гарнировать горсткой рассыпчатого риса. Не убавить, не прибавить – наслаждение.
Это народное блюдо, поэтому соблюдается лишь определенный набор традиционных продуктов. У каждой нашей бабушки есть родовой рецепт пирогов, так и у бабушек из Страны Басков есть пунктики и секреты, поэтому рецепты разные, меняющиеся со временем. Неизменными остаются: отменная курица, сладкий перец и перец Espelette, томаты и ветчина.
О перце, ветчине и щедрости
Вся прелесть в соусе, и придают ему неповторимый региональный вкус перец Espelette и ветчина из Байонны (Аквитания).
Байонна – столица французской Страны Басков. Байонским называют соленый сыровяленый свиной окорок от свиней, выращенных на благодатной земле берегов реки Адур. Уникальный климат делает уникальный продукт… с помощью перца, которым натирается окорок в процессе приготовления.
Перец здесь и лекарство, и приправа, и лакомство, а ещё и предмет гордости.
Продуктам присвоен статус PGI – защищённое географическое указание.
…На сей предмет он постоянно держал запас майнской и байонской ветчины, немало копченых бычьих языков, в зимнее время уйму колбас, изрядное количество солонины с горчицей, на крайний же случай у него была еще икра и сосиски…
Гаргантюа и Пантагрюэль. Франсуа Рабле. 1533—1564
Не спешите «заменять». Импортозамещение сыграет злую шутку. Отыщите нужные ингредиенты. Будьте щедры!
Вся соль!
В чём же секрет популярности баскской курицы? Может быть, дело в соли?
Просоленный особой солью вяленый окорок являлся традиционным блюдом во многих областях юго-западной Франции с незапамятных времен. В каждой крестьянской семье на зиму заготавливалось определённое количество соленого мяса. К середине зимы его запасала практически каждая крестьянская семья. Есть предание об открытии залежей ценной соли и самом первом приготовлении окорока, который неожиданно получил гасконец Гастон де Фуа во время охоты на дикого кабана. Так или иначе, но без Салис-де-Беарн (Salies-de-Béarn) изготовить байонскую ветчину невозможно.
«…Этот хряк, однажды преследуемый, был ранен охотниками. Он бежал и отправился умирать в отдаленном месте. Позднее он был отслежен, и его труп был найден покрытым кристаллами соли, образующимися во время испарения…»
Книга об охоте. Гастон де Фуа. Livre de chasse. Gaston III de Foix-Béarn. 1331-1391
Именно это открытие дало начало и городу Салис (Salies), заложенному прямо на солончаках. Представляете, что если вы сможете доказать, что родом из этих мест, то мэрия будет выплачивать вам «дивиденды».
Но если быть более объективными, то соль в этих местах добывали ещё раньше, во время бронзового века это делали при помощи больших горшков, которые и сегодня находят археологи.
Соль всегда была частью выживания, и чтобы защитить драгоценный источник, в 1587 году жители издали закон из девяти статей, устанавливающий право наследования земли, который соблюдается и сегодня. И в этом вся соль!
О каждом блюде можно говорить бесконечно. Обязательно отыщется какая-то легенда, найдется предание или же обрядовый смысл. По плану курица по-баскски, пора приступать!
Курица по-баскски
Национальное французское блюдо
(Рецепт из книги «Мировая кухня»)
Помидоры, сняв кожицу, разрежем на четвертинки и удалим зернышки
Стручки сладкого перца очистим, разрежем и удалим зерна и прожилки и нарежем соломкой
Лук очистим и нарежем кубиками
Чеснок очистим и измельчим
В небольшой сотейнике разогреем 3 ст. л. раст. масла и подрумяним на нем куски курицы
Добавим сначала лук и пожарим его до прозрачности
Затем положим помидоры, нарезанный сладкий перец, чеснок, соль и перец.
Немного перемешаем и тушим под крышкой 50 минут на медленном огне
За 20 минут до конца тушения вымоем рис и дадим стечь
Оставшееся раст. масло разогреем и пожарим на нем рис
Зальем двойным по сравнению с рисом, количеством воды, посолим и поперчим
Затем под крышкой на медленном огне потушим 17-20 минут.
Готовый рис заправим красным сладким перцем, выложим в миску и разложим на нем куски курицы с овощами
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Курица по-баскски
Мими решила приготовить курицу по-баскски (какое трудное для произношения слова – четыре согласных подряд!) Особенности этого рецепта в его соусе: лук, чеснок, перец чили, ветчина, помидоры и оливковое масло. Если для свежего чили не сезон – заменяем его на приправы.
Мими восхищается баскской кухней. У нее богатый и разнообразный вкус. На баскскую кухню влияет кухня всей Испании, да и Гаскони. Это кухня щедрости и счастья, кухня естественных вкусов. Многие из любимых поваров Мими баскского происхождения. (Интересно, считается, что баски очень похожи на наших грузин. Тоже, знаете ли, кухня не слабая.)
Любимое блюдо всей семьи, эту самую курицу, Мими часто готовит и, обычно, с красным тайским рисом. Рецепт курицы простой, легкий и полезный для здоровья.
Для того, чтобы приготовить курицу по-баскски, вам понадобится:
1 кг качественного куриного мяса – порезать
2 средних красных перца
1 средний зеленый перец
2 луковицы – нарезать
4 зуб. чеснока – мелко нарезать
230 г ветчины или грудинки – нарезать кубиками
6 помидоров – очистить и нарезать
120 г (полстакана) белого сухого вина – по желанию
1 ст.л. томатной пасты
оливковое масло
соль, перец
острая паприка
Как приготовить курицу по баскски:
1. В кастрюльку с кипящей подсоленной водой положите на 15-20 сек помидоры. Достаньте их, положите в холодную воду. Сделайте надрез на верхушке помидора крест-накрест и снимите шкурку.
2. Из перца удалите семена, перцы нарежьте на половинки. Пеките в духовке или на сухой сковородке до тех пор, пока шкурка не поднимется. Снимите ее.
3. Обжарьте чеснок в большой сковородке на оливковом масле в течение 2 мин., положите ветчину или грудинку, еще через 2 мин. – лук. Все вместе обжаривайте еще 5 мин. Добавьте помидоры, приправу и 1 ст.л. томатной пасты. Добавьте 2 лавровых листа, несколько веточек свежего чабреца, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и томите на медленном огне 30 мин.
4. Между тем, помойте курицу и осушите ее кухонным полотенцем. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, посолите и поперчите курицу и обжарьте ее со всех сторон до золотистой корочки.
5. Положите обжаренную курицу (или ножки) в соус, добавьте вино, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 30 мин. Потом еще 10 мин на среднем огне, пока соус не уменьшится и не загустеет.
6. Подавать курицу по-баскски вкусно с рисом, особенно красным или картофелем, вареным на пару.