курица по баски рецепт

Курица по-баскски

курица по баски рецепт. recipe 0ed217d6 9674 41ee b8f1 1441bfebb8eb w450. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-recipe 0ed217d6 9674 41ee b8f1 1441bfebb8eb w450. картинка курица по баски рецепт. картинка recipe 0ed217d6 9674 41ee b8f1 1441bfebb8eb w450. 26 декабря 2011, 19:43

26 декабря 2011, 19:43

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу осмотреть на предмет случайно оставшихся перьев, при необходимости их удалить, ополоснуть водой и порезать на порционные куски. Хамон нарезать тонкими полосочками.

Лук и чеснок очистить, у паприки удалить семена. Лук и паприку нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить ножом. Мелко порезать перчик чили.

В глубокой сковороде или жаровне разогреть половину оливкового масла и обжарить на нем до золотистого цвета куски курица, в конце жарки приправить порошком паприки. Курицу вынуть из жаровни и добавив оставшееся масло обжарить на нем сначала лук с паприкой, а через 4-5 минут добавить чеснок и хамон и все жарить еще пару минут, постоянно помешивая.

Затем влить к овощам бульон и добавить слегка размятые помидоры без кожицы. Соус посолить, поперчить по вкус, добавить чили, вернуть в соус куски курицы и тушить на медленном огне при закрытой крышке около часа.

Перед подачей к столу выложить на тарелки и посыпать зеленью петрушки. Обычно к этому блюду подают еще багет.

Пошаговые фото рецепта

курица по баски рецепт. rp316036 w450. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-rp316036 w450. картинка курица по баски рецепт. картинка rp316036 w450. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. rp316037 w450. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-rp316037 w450. картинка курица по баски рецепт. картинка rp316037 w450. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. rp316038 w450. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-rp316038 w450. картинка курица по баски рецепт. картинка rp316038 w450. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. rp316039 w450. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-rp316039 w450. картинка курица по баски рецепт. картинка rp316039 w450. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. rp316040 w450. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-rp316040 w450. картинка курица по баски рецепт. картинка rp316040 w450. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. rp316041 w450. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-rp316041 w450. картинка курица по баски рецепт. картинка rp316041 w450. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. rp316042 w450. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-rp316042 w450. картинка курица по баски рецепт. картинка rp316042 w450. 26 декабря 2011, 19:43

Дополнительная информация

Вкусно, сытно, самодостаточно, доплонительного гарнира не требуется.

Источник

Рецепт « Курица по-баскски» (Poulet basquaise)

курица по баски рецепт. 8a5a0fba91ac83598af2c9e2e3f74f7b5af2by. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-8a5a0fba91ac83598af2c9e2e3f74f7b5af2by. картинка курица по баски рецепт. картинка 8a5a0fba91ac83598af2c9e2e3f74f7b5af2by. 26 декабря 2011, 19:43

Вы только посмотрите, какое красивое весеннее блюдо я сегодня приготовил для моей семьи, а какое же оно вкусное, и к тому же не сложное в приготовлении!

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

Итак, сегодня я вас научу готовить «Курицу по-баскски».

Это блюдо с юго-запада Франции, как у нас называют, из страны Басков, блюдо экономное и несложное. Я бы назвал это блюдо семейным, и если возьмёте большую курицу, то на такую большую семью из 5 человек, как у меня, как раз хватит!

Сейчас всё вам расскажу и покажу на фото!
Начинаем, время пошло!

Здесь на фото всё, что вам будет нужно:
Курица, порезанная на части
2 головки чеснока
2 головки лука
700 граммов красного перца(примерно 4 больших)
1 кг помидоров
1 букет гарни(лавровый лист и тмин)
6 столовых ложек оливкового масла
1 стакан белого вина
соль
перец

Время приготовлeния: 15 минут
Время варки 1 час

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

Этапы приготовления:

1. Нарезать курицу на куски.

Удалить семена из перцев и порезатьих на полоски. Нарезать лук и чеснок.

Очистить помидоры, удалить твердые части.

Подсказка: чтобы было легко очищать помидоры, погрузите их в кипящую воду на 1-2 минуты.

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

2. В кастрюлю налить 4 ложки оливкового масла. Затем туда добавить перец, лук и чеснок и варить на слабом огне 5 минут.

Размешайте деревянной ложкой.

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

Затем добавить туда помидоры и тушить всё ещё 20 минут, перемешивая время от времени.

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

3. Тем временем посолить и поперчить куски курицы и обжарить их со всех сторон на сковороде, добавив 4 столовые ложки оливкового масла.

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

4. Когда смесь перца и помидоров будет приготовлена, добавить курицу, букет гарни и вино.

И всё это тушить под закрытой крышкой в течение 35 минут

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

Блюдо готово, жалко, что вы не можете почувствовать, какой аромат!

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

Подавать блюдо «Курица по-баскски» с варёным рисом.

курица по баски рецепт. no avatar. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-no avatar. картинка курица по баски рецепт. картинка no avatar. 26 декабря 2011, 19:43

И напишите мне, понравился ли мой рецепт и было ли вкусно!

Источник

Курица по баски рецепт

курица по баски рецепт. kurica po baskski poulet basquaise. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-kurica po baskski poulet basquaise. картинка курица по баски рецепт. картинка kurica po baskski poulet basquaise. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. tciplionok po baskski. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-tciplionok po baskski. картинка курица по баски рецепт. картинка tciplionok po baskski. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. poulet basquaise. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-poulet basquaise. картинка курица по баски рецепт. картинка poulet basquaise. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. kurica domashnii. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-kurica domashnii. картинка курица по баски рецепт. картинка kurica domashnii. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. kuricu objarim. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-kuricu objarim. картинка курица по баски рецепт. картинка kuricu objarim. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. kurica po baskski. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-kurica po baskski. картинка курица по баски рецепт. картинка kurica po baskski. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. kurica po baskski poulet basquaise. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-kurica po baskski poulet basquaise. картинка курица по баски рецепт. картинка kurica po baskski poulet basquaise. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. tciplionok po baskski. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-tciplionok po baskski. картинка курица по баски рецепт. картинка tciplionok po baskski. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. poulet basquaise. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-poulet basquaise. картинка курица по баски рецепт. картинка poulet basquaise. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. kurica domashnii. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-kurica domashnii. картинка курица по баски рецепт. картинка kurica domashnii. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. kuricu objarim. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-kuricu objarim. картинка курица по баски рецепт. картинка kuricu objarim. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. kurica po baskski. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-kurica po baskski. картинка курица по баски рецепт. картинка kurica po baskski. 26 декабря 2011, 19:43

Поделиться рецептом в соцсетях:

1 шт 1,2 кг Курица
2 ст. л. Оливковое масло
по вкусу Черный перец
по вкусу Соль
500 г томатного пюре из свежих спелых помидоров или пассата
300 г красного и зеленого сладкого перца у меня красная и желтая паприка
4 зубчика чеснока
2 шт лука
2 шт лавровых листа
150 г Байонская ветчина или сыровяленый окорок
по вкусу Перец эспелет Espelette молотый
30 мл белого сухого вина
по вкусу соль
Для подачи
Рис отварной

Традиционный баскский рецепт курицы перед вами. Готовим быстро и легко!

Для соуса

Юго-запад Франции славится фуа-гра, невероятной гармонии и красоты местечком Аркашон и добрым вином. Это ещё и гастрономический рай Страны Басков. Баскский пирог, сыры, аксоа, пиперада… Блюдо, которое, возможно, является самым первым символом гастрономии Страны Басков – знаменитая курица по-баскски.

Курица по-баскски

Настоящий рецепт – это просто жареная курица. Просто вкусная курица, а затем уже перцы, томаты, лук и чеснок, россыпь измельченного эспелета (Piment d Espelette) и кусочки лакомой байонской ветчины (Bayonne Ham, Jambon de Bayonne). Остается гарнировать горсткой рассыпчатого риса. Не убавить, не прибавить – наслаждение.

Это народное блюдо, поэтому соблюдается лишь определенный набор традиционных продуктов. У каждой нашей бабушки есть родовой рецепт пирогов, так и у бабушек из Страны Басков есть пунктики и секреты, поэтому рецепты разные, меняющиеся со временем. Неизменными остаются: отменная курица, сладкий перец и перец Espelette, томаты и ветчина.

О перце, ветчине и щедрости

Вся прелесть в соусе, и придают ему неповторимый региональный вкус перец Espelette и ветчина из Байонны (Аквитания).

Байонна – столица французской Страны Басков. Байонским называют соленый сыровяленый свиной окорок от свиней, выращенных на благодатной земле берегов реки Адур. Уникальный климат делает уникальный продукт… с помощью перца, которым натирается окорок в процессе приготовления.

Перец здесь и лекарство, и приправа, и лакомство, а ещё и предмет гордости.

Продуктам присвоен статус PGI – защищённое географическое указание.

…На сей предмет он постоянно держал запас майнской и байонской ветчины, немало копченых бычьих языков, в зимнее время уйму колбас, изрядное количество солонины с горчицей, на крайний же случай у него была еще икра и сосиски…
Гаргантюа и Пантагрюэль. Франсуа Рабле. 1533—1564

Не спешите «заменять». Импортозамещение сыграет злую шутку. Отыщите нужные ингредиенты. Будьте щедры!

Вся соль!

В чём же секрет популярности баскской курицы? Может быть, дело в соли?

Просоленный особой солью вяленый окорок являлся традиционным блюдом во многих областях юго-западной Франции с незапамятных времен. В каждой крестьянской семье на зиму заготавливалось определённое количество соленого мяса. К середине зимы его запасала практически каждая крестьянская семья. Есть предание об открытии залежей ценной соли и самом первом приготовлении окорока, который неожиданно получил гасконец Гастон де Фуа во время охоты на дикого кабана. Так или иначе, но без Салис-де-Беарн (Salies-de-Béarn) изготовить байонскую ветчину невозможно.

«…Этот хряк, однажды преследуемый, был ранен охотниками. Он бежал и отправился умирать в отдаленном месте. Позднее он был отслежен, и его труп был найден покрытым кристаллами соли, образующимися во время испарения…»
Книга об охоте. Гастон де Фуа. Livre de chasse. Gaston III de Foix-Béarn. 1331-1391

Именно это открытие дало начало и городу Салис (Salies), заложенному прямо на солончаках. Представляете, что если вы сможете доказать, что родом из этих мест, то мэрия будет выплачивать вам «дивиденды».

Но если быть более объективными, то соль в этих местах добывали ещё раньше, во время бронзового века это делали при помощи больших горшков, которые и сегодня находят археологи.

Соль всегда была частью выживания, и чтобы защитить драгоценный источник, в 1587 году жители издали закон из девяти статей, устанавливающий право наследования земли, который соблюдается и сегодня. И в этом вся соль!

О каждом блюде можно говорить бесконечно. Обязательно отыщется какая-то легенда, найдется предание или же обрядовый смысл. По плану курица по-баскски, пора приступать!

Источник

Курица по-баскски

курица по баски рецепт. jpeg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpeg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpeg. 26 декабря 2011, 19:43

Национальное французское блюдо
(Рецепт из книги «Мировая кухня»)

курица по баски рецепт. jpg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpg. 26 декабря 2011, 19:43

Помидоры, сняв кожицу, разрежем на четвертинки и удалим зернышки

курица по баски рецепт. jpg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpg. 26 декабря 2011, 19:43

Стручки сладкого перца очистим, разрежем и удалим зерна и прожилки и нарежем соломкой

курица по баски рецепт. jpg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpg. 26 декабря 2011, 19:43

Лук очистим и нарежем кубиками

курица по баски рецепт. jpg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpg. 26 декабря 2011, 19:43

Чеснок очистим и измельчим

курица по баски рецепт. jpg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpg. 26 декабря 2011, 19:43

В небольшой сотейнике разогреем 3 ст. л. раст. масла и подрумяним на нем куски курицы

курица по баски рецепт. jpg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpg. 26 декабря 2011, 19:43

Добавим сначала лук и пожарим его до прозрачности

курица по баски рецепт. jpg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpg. 26 декабря 2011, 19:43

Затем положим помидоры, нарезанный сладкий перец, чеснок, соль и перец.
Немного перемешаем и тушим под крышкой 50 минут на медленном огне

курица по баски рецепт. jpg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpg. 26 декабря 2011, 19:43

За 20 минут до конца тушения вымоем рис и дадим стечь

курица по баски рецепт. jpg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpg. 26 декабря 2011, 19:43

Оставшееся раст. масло разогреем и пожарим на нем рис

курица по баски рецепт. jpg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpg. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. jpg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpg. 26 декабря 2011, 19:43

Зальем двойным по сравнению с рисом, количеством воды, посолим и поперчим

курица по баски рецепт. jpg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpg. 26 декабря 2011, 19:43

Затем под крышкой на медленном огне потушим 17-20 минут.

курица по баски рецепт. jpg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpg. 26 декабря 2011, 19:43

Готовый рис заправим красным сладким перцем, выложим в миску и разложим на нем куски курицы с овощами

курица по баски рецепт. jpg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpg. 26 декабря 2011, 19:43

курица по баски рецепт. jpg. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-jpg. картинка курица по баски рецепт. картинка jpg. 26 декабря 2011, 19:43

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Курица по-баскски

курица по баски рецепт. 410 11 10 2013 4052. курица по баски рецепт фото. курица по баски рецепт-410 11 10 2013 4052. картинка курица по баски рецепт. картинка 410 11 10 2013 4052. 26 декабря 2011, 19:43Мими решила приготовить курицу по-баскски (какое трудное для произношения слова – четыре согласных подряд!) Особенности этого рецепта в его соусе: лук, чеснок, перец чили, ветчина, помидоры и оливковое масло. Если для свежего чили не сезон – заменяем его на приправы.

Мими восхищается баскской кухней. У нее богатый и разнообразный вкус. На баскскую кухню влияет кухня всей Испании, да и Гаскони. Это кухня щедрости и счастья, кухня естественных вкусов. Многие из любимых поваров Мими баскского происхождения. (Интересно, считается, что баски очень похожи на наших грузин. Тоже, знаете ли, кухня не слабая.)

Любимое блюдо всей семьи, эту самую курицу, Мими часто готовит и, обычно, с красным тайским рисом. Рецепт курицы простой, легкий и полезный для здоровья.

Для того, чтобы приготовить курицу по-баскски, вам понадобится:

1 кг качественного куриного мяса – порезать
2 средних красных перца
1 средний зеленый перец
2 луковицы – нарезать
4 зуб. чеснока – мелко нарезать
230 г ветчины или грудинки – нарезать кубиками
6 помидоров – очистить и нарезать
120 г (полстакана) белого сухого вина – по желанию
1 ст.л. томатной пасты
оливковое масло
соль, перец
острая паприка

Как приготовить курицу по баскски:

1. В кастрюльку с кипящей подсоленной водой положите на 15-20 сек помидоры. Достаньте их, положите в холодную воду. Сделайте надрез на верхушке помидора крест-накрест и снимите шкурку.
2. Из перца удалите семена, перцы нарежьте на половинки. Пеките в духовке или на сухой сковородке до тех пор, пока шкурка не поднимется. Снимите ее.
3. Обжарьте чеснок в большой сковородке на оливковом масле в течение 2 мин., положите ветчину или грудинку, еще через 2 мин. – лук. Все вместе обжаривайте еще 5 мин. Добавьте помидоры, приправу и 1 ст.л. томатной пасты. Добавьте 2 лавровых листа, несколько веточек свежего чабреца, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и томите на медленном огне 30 мин.
4. Между тем, помойте курицу и осушите ее кухонным полотенцем. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, посолите и поперчите курицу и обжарьте ее со всех сторон до золотистой корочки.
5. Положите обжаренную курицу (или ножки) в соус, добавьте вино, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 30 мин. Потом еще 10 мин на среднем огне, пока соус не уменьшится и не загустеет.
6. Подавать курицу по-баскски вкусно с рисом, особенно красным или картофелем, вареным на пару.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *