курица по азербайджански рецепт с фото пошагово
Бозбаш по-азербайджански из курицы
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Готовим бозбаш из курицей
Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины. Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.
Есть ли разница между бозбашем, приготовленным из курицы и бозбашем, приготовленным из говядины. Несомненно! Во-первых, бозбаш из курицы получается более лёгким на усвоение. Во-вторых, в бозбаш из курицы не кладётся горох нут (хотя это дело вкуса). Ну и в-третьих, курица готовится намного быстрее. Это если взять домашнюю молодую курочку, как у меня. Если же готовить из старой несушки, то готовить её следует дольше.
Как приготовить «Бозбаш по-азербайджански из курицы» пошагово с фото в домашних условиях
Для бозбаша понадобятся курица, лук, помидор, картофель, щепотка куркумы, соль и топлёное сливочное масло.
Лук нарезать на кубики и довести до карамелизации в 2 столовых ложках масла.
Тем временем нарежем курицу на порционные куски.
К луку добавляем нарезанный на кубики или протёртый через тёрку помидор (если не сезон, можно взять столовую ложку томатной пасты). Обжарить до частичного выпарения жидкости. В конце добавить щепотку куркумы.
Положить в кастрюлю с томатно-луковой поджаркой кусочки курицы и периодически помешивая, подержать на огне минут 4-5, чтобы мясо схватилось. Огонь всё время должен быть средним.
В конце посолить и поперчить.
А теперь влить в кастрюлю холодную(!) воду, так чтобы жидкость частично покрывала мясо. На курицу весом 700 грамм я положила 600 мл воды. Если у вас старая несушка, то воды нужно взять больше и варить дольше, чтобы мясо успело приготовиться. Закрываем крышку кастрюли и доводим до кипения на среднем огне.
Тем временем чистим картофель и разрезаем на половинки.
Опускаем крупные куски картофеля в кастрюлю и готовим на медленном огне при закрытой крышке минут 30-40. Проверяем на соль бульон, если есть необходимость, то посолить. Жидкость в процессе варки должна частично выпариться, но не полностью!
Вот таким выглядит готовое блюдо. Сваренные, но НЕ разваренные кусочки картофеля, аккуратные кусочки курицы и яркий, томатный, наваристый бульон, подкрашенный куркумой.
Подаётся бозбаш в глубоких порционных тарелках так: на одну порцию кладётся два кусочка картофеля и 2-3 кусочка мяса, а сверху заливается бульоном, в который обмакивается хлеб.
Чыхыртма из курицы — интересное блюдо по-азербайджански
Чыхыртма по-азербайджански готовится из доступных продуктов, которые есть точно в холодильнике у каждого. Чем же это блюдо необычно? Да тем, что оно подается с куриным яйцом, мясом и овощами.
Выбирая мясо лучше купить курицу, конечно, в идеале, если это будет мясо домашней птицы. Готовить же блюдо можно на самой обычной сковороде или в казане. Также существует два способа его приготовления. Первый заключается в том, что кусочки курицы следует предварительно отварить, а затем соединить с овощами, залить яйцом и все это тушить до полной готовности. Согласно второму рецепту мясу стоит обжарить, а не отварить, а затем повторить все вышеописанные действия. На каком варианте остановиться, решать вам. Что привычнее и быстрее вам будет, то и выбирайте. Существенно от способа подготовки курицы вкус готового блюда не будет разниться.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если курица целая, тогда нарежьте ее на порционные кусочки, а затем каждый из них вымойте очень тщательно под краном проточной воды. Выложите кусочки курицы в кастрюлю. Залейте их чистой водой, добавьте соль. Отварите мясо до полной готовности. На эту процедуру достаточно будет минут 40-50, если курица, конечно, молодой птицы.
Нарежьте свежий помидор. Если хотите, тогда можете предварительно снять с него кожуру.
Теперь на сковороде обжарьте лук и помидор до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Сверху на овощи выложите вареное куриное мясо.
Влейте бульон, в котором варилась курица.
Тушите в течение 15-20 минут, а затем влейте яйца куриные, которые предварительно взболтайте вилкой в отдельной миске.
Теперь перемешайте все и готовьте блюдо до тех пор, пока яйца не будут готовы.
Подавайте чыхыртму к столу сразу же после приготовления. Если хотите, тогда можете к ней дополнительно сделать салат из свежих домашних овощей.
Чихиртма из курицы по-азербайджански
Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».
Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:
Курятины можно взять и больше – хоть целую курицу. Просто в этом рецепте использовалось небольшое количество, всего три бедрышка. Соответственно, если берем больше мяса, то и объем остальных продуктов желательно увеличить, особенно лука.
Приготовление чихиртмы по-азербайджански
Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.
Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной. Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе. Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.
Теперь о соли. Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки.
Процесс приготовления чихиртмы с курицей
Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.
Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.
Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.
Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.
Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.
Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.
Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.
Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.
Азербайджанская бозартма из курицы: как приготовить
Варить полезный, вкусный и диетический куриный супчик умеют все хозяйки. Однако о таком блюде, как бозартма наверняка мало кому доводилось слышать, готовить и пробовать. Бозартма – это исконно национальное праздничное азербайджанское блюдо, хотя некоторые его приписывают к грузинской кухне. Само слово “бозартма” родом произошло от турецкого слова “бозартмаг“, что означает – отваренное мясо. С азербайджанского “бозартма” объясняется – мясо, приобретшее во время варки серый цвет. Представляет собой блюдо густой и очень ароматный суп-рагу, приготовленный из овощей, жирного мяса и небольшого количества густого наваристого бульона.
Чаще всего для азербайджанской бозартмы используют баранину или домашнюю птицу (курицу, гуся, цыпленка, индейку).
Основные ингредиенты азербайджанского супа – картофель, лук и помидоры, а блюдо из птицы может быть без томатов. Набор пряностей, трав и специй видоизменяется в зависимости от сорта мяса.
Готовится бозартма достаточно долго около двух часов, однако сам рецепт довольно прост и каждому доступен. Поэтому испортить данное блюдо практически невозможно, а его насыщенный вкус и неповторимый аромат, безусловно, всех восхитит.
Подается праздничный суп азербайджанской кухни в горячем виде в порционных глубоких тарелках, типа пиал. На Востоке в каждую порцию дополнительно кладут свежие огурцы и ломтики лимона.
В данной статье Вкусная кухня представляет рецепт бозартмы из курицы. Для успешного результата блюда нужно соблюдать главное условие – использование жирной птицы, тогда оно получится превосходным.
Бозартма из курицы по-азербайджански, рецепт с фото
Ингредиенты:
Первые блюда
300 руб — 250 г Боз-Баш
(говядина, картофель, лук, болгарский перец, зелень)
380 руб — 300 г Пити
(баранина, курдюк, картофель, горох, специи, лук)
350 руб — 400 г Буглама
(баранина, лук, петрушка, укроп, болгарский перец, специи, бульон)
250 руб — 250 г Дюшбара
(пельмени с бараниной, специи, мука)
220 руб — 200 г Шиля из чечевицы
(морковь, томат, лук, мята, лимон, чечевица)
400 руб — 300 г Хаш
(говяжьи ноги, желудки, язык, соус)
Приготовление
Для этого кушанья можно использовать любые ее части, за исключением грудок, поскольку бозартма – жирное блюдо, а в этой части птицы, мясо более сухое.
Если у вас отсутствуют такие кухонные помощники, просто мелко нарежьте лук острым ножом.
Однако одной из характерных черт блюда являются крупные картофельные куски, поэтому сильно мелко их не мельчите.
Чеснок очистим и ополоснем.
Бозартма готова и ее можно разливать по глубоким тарелкам.
Каждому едоку на забудьте в порцию положить ломтик лимона или нарезанные соленые огурцы. Это придаст дополнительную нотку восточному блюду.
Банкетные блюда
2000 руб — 2000 г Шах плов с бараниной (по предварительному заказу)
(тесто, рис, сливочное масло, баранина, курага, чернослив, кишмиш)
1300 руб — 1000 г Лаванги из курицы
(курица, орех, барбарис, Лук, специи)
500 руб — 350 г Цыплёнок табака
(курица, зелень, овощи)
1600 руб — 2000 г Шах плов с курицей (по предварительному заказу)
(тесто, рис, сливочное масло, курица, курага, чернослив, кишмиш)
1800 руб — 2000 г Шах плов со свининой (по предварительному заказу)
(тесто, рис, сливочное масло, свинина, курага, чернослив, кишмиш)
Видео-рецепт
Каждая хозяйка готовит бозартму по своему фирменному рецепту, предлагаю посмотреть видео приготовление еще одного варианта этого чудесного блюда.
Друзья, а вы когда-нибудь готовили такое восточное блюдо? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь Федорова.
На Вкусной кухне вы еще можете приготовить рецепты: Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото
Тушеная с луком курица, рецепт с пошаговым фото
Вторые блюда
400 руб — 180 г Стейк из Сёмги
(сёмга, зелень, лимон)
350 руб — 200 г Долма из виноградных листьев
(виноградные листья, баранина, рис, мята, курдюк)
220 руб — 100 г Форель на мангале
400 руб — 180 г Стейк из палтуса
(со сливочно-чесночным соусом)
1800 руб — 400/600г Баранина в садже (по предварительному заказу)
(баранина, баклажаны, кабачки, помидоры, картошка, перец болгарский, специи)
1500 руб — 1000 г Джыз-Быз (по предварительному заказу)
(печень, легкие, почки, сердце, лук, курдюк, картофель, зелень)
400 руб — 200 г Свинина на ребре
(свинина на ребре, зелень)
350 руб — 200 г Свиная мякоть
(свинина, зелень, специи)
400 руб — 200 г Шашлык антрекот баранина
(шашлык из баранины)
250 руб — 200 г Шашлык из курицы
(шашлык из курицы, зелень)
400 руб — 200 г Люля-кебаб из баранины
350 руб — 200 г Люля-кебаб из свинины
300 руб — 400 г Овощи на мангале
220 руб — 200 г Картофель на мангале с салом или курдюком
(печеный картофель с салом на гриле, зелень)
80 руб — Лаваш —
70 руб — Лаваш тонкий —
180 руб — 150 г Картофель по-домашнему
160 руб — 150 г Картофель фри
(картофель, масло растительное)
350 руб — 220 г Долма из капустных листьев
(капуста, баранина, рис, томат, сливочное масло, сахар)
1500 руб — 400/500г Свинина в садже (по предварительному заказу)
(свинина, баклажаны, кабачки, помидоры, картошка, перец болгарский, специи)
1300 руб — 400/500г Курица в садже (по предварительному заказу)
(курица, баклажаны, кабачки, помидоры, картошка, перец болгарский, специи)
300 руб — 300 г Аш (чыгыртма плов)
(курица, рис, помидоры, лук, яйцо, сливочное масло)
320 руб — 300 г Аш (плов с сухофруктами)
(рис, курага, баранина, кишмиш, лук, финики, сливочное масло)
280 руб — 200 г Люля-кебаб из курицы
350 руб — 300 г Аш (говурма плов по-бакински)
( баранина, каштан, гранат, лук, альча, сливочное масло)
Холодные закуски
150 руб — 100 г Брынза
180 руб — 100 г — Зелень —
250 руб — 200 г Разносол
(собственного приготовления, фаршированный перец, помидор, огурец, капуста)
300 руб — 120 г Грузди с луком, маслом или сметаной
220 руб — 100 г Сельдь с маслом
250 руб — 210 г Овощное ассорти с зеленью
(огурцы, помидоры, перец болгарский, кинза, лук, петрушка)
4 настоящих кавказских блюда из курицы от лезгина, который знает, как их готовить дома
Кавказскую кухню любят все, исключение – те, кто не ел аутентичные блюда, приготовленные по правильным рецептам верными людьми. Представляем вам Уджала Новрузбекова, который родился в городе Хачмас, что на границе Азербайджана и Дагестана. Он тот самый верный человек, который знает, что и как готовить. А ещё он снимает хорошие видеорецепты и ведёт собственный ютуб-канал. Итак, чахыртма, чахохбили, гурули и шкмерули в исполнении Уджала!
Меня зовут Уджал Новрузбеков, мне 58 лет. С 1992 года живу в Челябинске. Женат. Дочери 26 лет. Я – не профессиональный кулинар, но люблю готовить с детства. Возможно, это благодаря отцу, который всю жизнь был поваром и, ресторан, где он был шефом, славился на весь город.
В своё время у меня было кафе, служба доставки пиццы, а сейчас – небольшой бизнес, связанный с продуктами питания. Дома готовлю, всё, что попросят родные. Мне очень нравится грузинская кухня. Я неплохо её знаю, ведь прожил в Грузии несколько лет.
На ютубе у меня есть канал «Хочу Мяса». Любимая дочь Кристина посоветовала его завести. Сейчас она – мой оператор и видеомонтажёр.
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами, приготовленная на плите в казане
Гурули – традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе Грузии.
Это тушеная в вине и со специями курица. Готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино обязательно должно быть сухим. Можно использовать и красное, и белое. Все специи, кроме гвоздики, – молотые.
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Для приготовления 4 порций нужно:
Чахохбили, приготовленное на плите в казане
Чахохбили – национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, в основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана – «хохоби», по-грузински.
Для блюда куски птицы обжариваются в казане, затем тушатся в томатном соусе с добавлением специй, пряностей и приправ. Используют, в том числе, уцхо-сунели (я использую соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), хмели-сунели и чеснок.
Чахохбили в казане
Для приготовления 4 порций нужно:
Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите в сковороде
Чыхыртма – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Это курица, пропитанная соусом из помидоров и зелени. В моём случае – куриные окорочка. По сути, это яичница с курицей.
Набор ингредиентов для блюда – самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подаётся отдельно и с гарниром. Это может быть картофельное пюре или, например, рис.
Чыхыртма из курочки, приготовленная на плите
Для приготовления 4 порций нужно:
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареного цыплёнка в молочно-чесночном соусе. Родина блюда – село Шкмери в высокогорном Рачинском районе.
Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Для приготовления 2 порций нужно: