курица по арабски рецепт с фото в домашних условиях в духовке
Как готовить курицу по-арабски для праздничного стола
Тем, кого привлекают нетрадиционные для европейцев блюда кухонь разных народов, будет интересно познакомиться с новыми рецептами из обычной курятины. На сей раз это курица по-арабски, приготовленная в лучших традициях Востока.
Особых сложностей в представленных техниках готовки нет, продукты в рецептуре использованы те, которые можно купить в любом супермаркете. Нежное куриное мясо в оригинальной панировке получается необыкновенно сочным, ароматным, фантастически вкусным.
Идеальным гарниром к запечённой в духовке курице по-арабски будет отварной картофель, приготовленные на гриле овощи, рис.
Жареное куриное филе в сырно-ореховой панировке
Это блюдо заслуживает особого внимания. Помимо изумительного вкуса и дивного аромата, оно радует своим красивым внешним видом. Приготовленная по предложенному рецепту курица займёт почётное место на праздничном столе среди самых изысканных кушаний.
Время – 2 часа 30 минут.
Калорийность – 222 ккал/100 г.
Подают жареное куриное филе по-арабски с тушёными или отварными овощами, зеленью, лёгкими салатами.
Рис по-восточному
Необычная подача и способ приготовления риса делают это блюдо нестандартным. Нежный соус с пряными специями идеально подходит для диетического мяса курицы.
Вместо йогурта в рецепте можно использовать 15% сметану или 2% кефир (500 мл).
Время – 2 час 40 минут.
Калорийность – 221 ккал/100 г.
Сборка выглядит так: дно широкого блюда устилают порванным на кусочки лавашом, насыпают равномерно варёный рис, сверху выкладывают горкой кусочки курицы. Всё щедро поливают соусом, в котором томилась курятина. По желанию украшают блюдо ореховой крошкой, листами мяты, рубленой зеленью.
Приготовьте вкусное и сытное блюдо — курицу с гречкой в духовке с сыром.
Как сделать рис с филе курицы в мультиварке, можно прочитать тут.
Курица на бутылке в духовке отлично пропекается и остается сочной. По ссылке вы найдете рецепт.
Полезные советы
Для приготовления риса с курицей по-арабски идеально подходит восточная приправа для кабса. Её можно отыскать в супермаркете, но можно приготовить и самостоятельно.
Это вовсе не сложно. Классическая приправа для кабса – это смесь равных частей молотых кардамона, кориандра, карри, куркумы, гвоздики, фенхеля, шафрана, душистого и чёрного перцев.
Запечённую и жареную курицу по-арабски для полноты вкуса и придания блюду истинного восточного аромата можно приправлять смесью 7 пряностей: чеснок, душистый и чёрный молотый перец, кардамон, кориандр, мускатный орех, корица. Готовую смесь можно приобрести в магазине либо смешать травы самому, взяв на 2 зубка чеснока по 2 ч. л каждой пряности.
На видео подробно показывается, как приготовить курицу по-арабски в духовке:
Курица по-арабски в духовке: рецепт с фото
Курица по-арабски: YouTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi
Курица по-арабски — это необычное и интересное блюдо. Курица запекается в духовке и получается сочной, ароматной и нежной. Особый шарм мясу придает хрустящая ореховая панировка, которая приятно контрастирует с мягкостью расплавленного сыра. Запеките курицу по-арабски — это удивительно просто.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Свидетельств, которые подтверждают арабское происхождение блюда, не найдено. Существует предположение, что его придумали в одном из национальных арабских ресторанов, которые расположены в США. Кулинары взяли за основу рецепт популярного в этой стране «Цыпленка пармезан». Из него убрали томатный соус и дополнили традиционным для арабской кухни кисломолочным маринадом, орехами, лимоном. Идея оказалась удачной, и сегодня мир может приготовить изумительную курицу, которую подают с рисом, кускусом, булгуром или с ароматными лепешками.
Описание
Ингредиенты
Приготовление
1. Подготовьте овощи
Нарежьте лук полукольцами: YouTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi
С киви снимите кожуру, мякоть порежьте небольшими ломтиками. Сладкий перец избавьте от семян и внутренних перегородок и нашинкуйте поперек полукольцами. Из четвертинки граната выньте зерна. Все сложите на отдельную тарелку. Заготовка понадобится для украшения блюда.
Из лимона выжмите в плошку сок. Очистите репчатый лук от шелухи. Разрежьте луковицу пополам вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами и немного потрите руками для смягчения и выделения сока.
2. Подготовьте куриное филе
Куриное филе в маринаде: YouTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi
Куриное филе с внутренней стороны (там, где нет пленки) подрежьте немного вдоль, чтобы оно раскрылось. Пластованное филе посыпьте карри, посолите, сбрызните 1 ст. л. лимонного сока. Поверх филе выложите нарезанный лук.
В отдельной миске соедините молоко со сметаной. Смесью залейте курицу и оставьте мариноваться максимум на 2 часа.
3. Приготовьте панировку
Измельчите орехи с панировочными сухарями: YouTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi
Ядра грецких орехов (80 г) положите в стакан блендера. Добавьте к ним панировочные сухари. На высокой скорости измельчите до однородности. Приготовленную панировку пересыпьте на плоскую тарелку.
4. Обжарьте курицу
Обжарьте курицу до румяной корочки: YouTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi
Разбейте в отдельную миску куриное яйцо. Взболтайте его вилкой до однородности. Достаньте курицу из маринада. Дайте немного стечь и обмакните поочередно в яйцо и панировку.
Нагрейте сковороду, размер которой позволяет приготовить одновременно оба филе. Влейте в нее растительное масло и уложите панированную курицу. Обжарьте ее до появления легкой золотистой корочки и снимите с огня.
5. Запеките курицу
Запеченую курицу посыпьте сыром и орехами: YouTube / Вкуснейшн с Lana ilanavi
В небольшую круглую форму или порционную сковородку выложите лук с молочно-сметанным маринадом. На луковую подушку поместите оба куска филе. Курицу смажьте сверху сметаной, чтобы она не пересохла в духовке.
Запекайте филе 20 минут в разогретой до 200 °С духовке. Пока курица готовится, натрите мелко твердый сыр. В рецепте указан чеддер, но можете использовать любой твердый, хорошо плавящийся сыр. Оставшиеся орехи крупно порубите ножом.
Через 20 минут выньте форму, посыпьте куриное филе толстым слоем сыра, сверху добавьте ореховую крошку. Отправьте блюдо в духовку еще на 5 минут под верхний нагрев.
Украсьте горячую курицу зернами граната, кусочками сладкого перца, ломтиками киви и сразу подавайте к столу.
Видео с рецептом
Курица по-арабски
Что может быть вкуснее румяной, хорошо поджаренной курочки? Только курочка, приготовленная каким-то необычным образом. В мире существуют, наверное, тысячи рецептов блюд из куриного мяса. И вот один из них – курица по-арабски.
Заглянув в Интернет, удалось найти несколько разных вариантов приготовления этого блюда. Это понятно, ведь арабских стран много, и везде готовят по-разному. А каждый уважающий себя повар добавляет какие-то свои изюминки. Вот и этот рецепт немного отличается от других.
Для приготовления нежнейшей курочки в хрустящей корочке нам понадобятся такие ингредиенты:
Процесс приготовления курицы по-арабски
Куриную грудку тщательно обмываем и разделываем на филе. Затем нарезаем филе на кусочки. Размер кусочков особого значения не имеет. В этот раз мы сделали их помельче, можно порезать и покрупнее.
Теперь накрываем получившиеся кусочки филе пищевой пленкой.
Отбиваем каждый кусочек с обеих сторон. Сильно отбивать не нужно!
Пришло время маринада. Сначала взбиваем яйца в глубокой миске.
Добавляем во взбитые яйца сливочное масло.
Туда же вливаем молоко.
Сыр твердого сорта натираем с помощью мелкой терки. Высыпаем его в маринад, и теперь взбиваем все ингредиенты миксером.
Курица по-арабски (пошаговый рецепт с фото)
Курица по-арабски меня покорила с первой пробы. Поверьте на слово, это блюдо настолько вкусное, что невозможно подобрать слов, чтобы выразить все свое восхищение. Я настоятельно рекомендую приготовить и попробовать.
В первый раз я готовила строго по рецепту. Подбирала все необходимые специи (орегано, майоран, кориандр, восточные травы, карри, смесь перцев, сушеный чеснок и укроп), обжаривала, обмакивая сначала в орешках, а после в панировочных сухарях. Скажу честно, хлопотно и утомительно было готовить.
Во второй раз я решила облегчить себе работу. И, нужно отметить, вкус готового блюда получился очень пикантный, хотя и непохожий немного на оригинал. И именно этот рецепт решила всем показать.
Моя курица по-арабски готовится намного быстрее.
Я решила готовить без специй, чтобы, так сказать, попробовать натуральный вкус. Конечно, со специями вкуснее. Но не все в моем семействе любят пряности, а самой маленькой дочери еще рано кушать острую пищу.
Как приготовить рецепт курица по-арабски:
2) Далее добавляем сюда измельченный чеснок, тертый сыр. Перемешиваем.
3) Теперь займемся курочкой. Куриное филе следует порезать так же, как для отбивных. После слегка отбиваем каждый кусочек кухонным молотком. Натираем куриные отбивные солью, а после сбрызгиваем лимонным соком. Специями и перцем не натирала в этот раз, хотела попробовать чистый вкус, без пряностей.
4) Выкладываем, будто утапливая, в яично-сырный маринад. Оставляем на 10 минут.
5) Арахис с грецким орехом измельчить в муку и смешать с панировочными сухарями. Высыпаем панировку в миску с птицей. Перемешиваем. Масса должна быть очень густой и хорошо прилипать к куриным отбивным. Теперь курицу по-арабски следует обжарить.
6) На сковороду наливаем постное масло и доводим его до кипения. Выкладываем куриные отбивные на сковороду. Сверху на каждый кусочек выкладываем оставшийся сырно-яичный маринад. Накрываем крышкой и на маленьком огне обжариваем с одной стороны. Приблизительно через 2 минуты крышку снять и увеличить огонь. Как только с одной стороны курица по-арабски подрумянилась, аккуратно переворачиваем и поджариваем с другой стороны. После жарки промокнуть от жира каждый кусочек салфеткой и можно пробовать.
Курица по-арабски
Хотите побаловать родных изысканным и необычным блюдом? Тогда Вам понравится представленный ниже рецепт курицы по-арабски, приготовленной в традициях восточной кухни. В этом блюде Вас приятно удивит свежее и неожиданное сочетание лимона, зелени и курицы, выдержанной в аппетитном маринаде, в необычном кляре.
Подавайте курицу по-арабски с отварным или запеченным картофелем, овощами гриль, рисом. Приятного Вам аппетита!
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Нарежьте промытое куриное филе ломтиками среднего размера, выложите мясо в миску.
Зубчик чеснока очистите и накрошите. Смешайте чеснок с ложкой лимонного сока, мелко порезанной зеленью и стаканом воды. Зелень берите любую, на свое усмотрение, но не переусердствуйте. Для придания легкого ненавязчивого аромата достаточно пару веток петрушки, столько же укропа, розмарина.
Залейте получившимся рассолом подготовленное филе, отправьте мясо на 2 часа в холодильник мариноваться.
Приготовьте кляр для курицы по-арабски: обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, следите за тем, чтобы лук не подгорел, вкус кляра должен иметь тонкий специфический аромат, а не сильный запах обжаренного лука.
Смешайте его с взбитыми яйцами, солью, специями.
Обваляйте кусочки маринованной курицы в муке, затем обмакните их в яично-луковый кляр. Обжарьте на раскаленном масле с двух сторон до аппетитной корочки.
Выложите мясо в смазанную форму, залейте оставшимся кляром. Запекайте в духовке, прогрев ее до 160 градусов, 15 минут.
Подавайте курицу по-арабски с отварным или запеченным картофелем, овощами гриль, рисом. Если Вам нравятся готовить обычные продукты в необычном исполнении, присмотритесь к другим рецептам из раздела «Блюда из филе курицы», здесь Вы найдете такие интересные блюда, как суп чихиртма, шиш-таук, индийское рагу и множество других интересных блюд. Приятного Вам аппетита!