курица ножка калорийность на 100
Куриная голень
Голень куриная – это нижняя часть ноги курицы, отделенная от бедра. Продукт нашел широкое распространение почти во всех кулинарных традициях мира. Особенно часто блюда из куриных ножек встречаются в азиатской, кавказской и средиземноморской кухнях. Из-за доступности и универсальности продукта, куриные голени также пользуются огромной популярностью у россиян. Блюда из куриных ножек готовят как на праздники, так и в будни. Очень часто куриные голени включают в меню столовых школ и больниц.
Калорийность голени куриной
Калорийность куриной голени составляет 198 ккал на 100 грамм продукта.
Состав польза и вред куриной голени
Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием.
Куриная голень – полезный продукт и подойдет для детского, спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией или женщинам в послеродовой период, для быстрого восстановления организма.
Для тех, кто на снижении веса и стремится снизить количество потребляемых жиров до минимума, диетологи рекомендуют снимать кожу и подкожный жир с голени перед её приготовлением. Бытует мнение, что если съедать по 1-2 жареных куриных голени вместе с кожей, то за месяц можно прибавить в весе до пяти килограмм.
Голень куриная в кулинарии
Голень куриная – универсальный продукт, на её основе можно приготовить бульоны и супы. Её жарят, запекают, готовят на пару, подают с рисом, гречкой, картофелем и овощами, делают различные гуляши, подливки и закуски. Рецептов приготовления куриных ножек существует огромное количество, и, наверное, в арсенале каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт приготовления.
Пищевая ценность и химический состав «куриные ножки».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 996 г |
Белки | 27 г | 76 г | 35.5% | 21% | 281 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 6.3% | 933 г |
Вода | 67.6 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3362 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57 мкг | 900 мкг | 6.3% | 3.7% | 1579 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 4% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 6.6% | 900 г |
Витамин В4, холин | 73.1 мг | 500 мг | 14.6% | 8.6% | 684 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1 мг | 5 мг | 20% | 11.8% | 500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 5.9% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 1.2% | 5000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.12 мкг | 3 мкг | 4% | 2.4% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.2% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.7% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 12.7% | 465 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199 мг | 2500 мг | 8% | 4.7% | 1256 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.7% | 9091 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 3.1% | 1905 г |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 3.7% | 1625 г |
Фосфор, P | 150 мг | 800 мг | 18.8% | 11.1% | 533 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 4.6% | 1286 г |
Медь, Cu | 0.1 мкг | 1000 мкг | 1000000 г | ||
Селен, Se | 18 мкг | 55 мкг | 32.7% | 19.3% | 306 г |
Цинк, Zn | 3 мг | 12 мг | 25% | 14.8% | 400 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 88 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность куриные ножки составляет 169 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КУРИНЫЕ НОЖКИ
Чем полезен куриные ножки
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Куриные ножки».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 184 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 5.9% | 915 г |
Белки | 24 г | 76 г | 31.6% | 17.2% | 317 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 8.8% | 622 г |
Вода | 66 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3444 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.2% | 4500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.6% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 6% | 900 г |
Витамин В4, холин | 70 мг | 500 мг | 14% | 7.6% | 714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 13% | 417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 10.9% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.7% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 7.2% | 750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 1.8% | 3077 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 264 мг | 2500 мг | 10.6% | 5.8% | 947 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.7% | 8333 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 3.2% | 1739 г |
Натрий, Na | 98 мг | 1300 мг | 7.5% | 4.1% | 1327 г |
Фосфор, P | 202 мг | 800 мг | 25.3% | 13.8% | 396 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 3.3% | 1636 г |
Селен, Se | 25.7 мкг | 55 мкг | 46.7% | 25.4% | 214 г |
Цинк, Zn | 2.1 мг | 12 мг | 17.5% | 9.5% | 571 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 127 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Куриные ножки составляет 184 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КУРИНЫЕ НОЖКИ
Чем полезен Куриные ножки
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «куриная ножка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168.37 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 1000 г |
Белки | 21.85 г | 76 г | 28.8% | 17.1% | 348 г |
Жиры | 8.85 г | 56 г | 15.8% | 9.4% | 633 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 800 мкг | 900 мкг | 88.9% | 52.8% | 113 г |
Витамин В1, тиамин | 1.4 мг | 1.5 мг | 93.3% | 55.4% | 107 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2 мг | 1.8 мг | 111.1% | 66% | 90 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.4 мг | 2 мг | 70% | 41.6% | 143 г |
Витамин В9, фолаты | 200 мкг | 400 мкг | 50% | 29.7% | 200 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 19.8% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 50 мг | 90 мг | 55.6% | 33% | 180 г |
Витамин D, кальциферол | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 29.7% | 200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10 мг | 15 мг | 66.7% | 39.6% | 150 г |
Витамин Н, биотин | 30 мкг | 50 мкг | 60% | 35.6% | 167 г |
Витамин РР, НЭ | 18 мг | 20 мг | 90% | 53.5% | 111 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 450 мг | 1000 мг | 45% | 26.7% | 222 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 7.4% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 14 мг | 18 мг | 77.8% | 46.2% | 129 г |
Йод, I | 150 мкг | 150 мкг | 100% | 59.4% | 100 г |
Цинк, Zn | 15 мг | 12 мг | 125% | 74.2% | 80 г |
Энергетическая ценность куриная ножка составляет 168,37 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КУРИНАЯ НОЖКА
Чем полезен куриная ножка
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Куриные окорочка
Курица – это небольшая домашняя птица, мясо которой можно приобрести в любой стране. Птицу разделяют на три вида: мясную, яичную и мясояичную. Мясные породы отличаются своей скороспелостью, и нежным белым филе. При выборе молодой птицы, смотрят, чтоб ножки были светлыми и с нежной кожей, а не жёлтые с наростами.
Куриные окорочка, как определение части куриной тушки, вошли в наш обиход не так давно. По ГОСТу куриное мясо может выпускаться как целая тушка, полутушка, четвертина задняя и передняя, грудка, крылья, голень, бедро и окорочок. По большому счёту окорочка – это куриные бёдра и голени, самые сочные части курицы, так называемое «тёмное» мясо. Куриные окорочка часто называют «ножками Буша», потому что появились они в начале 90-х годов прошлого столетия из Америки, где традиционно большим спросом пользуются куриные грудки, а остальные части курятины не востребованы.
Свежие куриные окорочка имеют серо-розовый цвет (кожа), мякоть чуть темнее. Приготовленные окорочка светло коричнево-серого цвета, сочные, имеют явно выраженную упругую слоистую структуру мясной мякоти.
Калорийность куриных окорочков
Калорийность куриных окорочков составляет примерно 158 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности и возраста самой курицы.
Состав и полезные свойства куриных окорочков
Куриные окорочка являются поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, необходимого для строительства и роста клеток. Особо нуждаются в белке мышечные ткани, именно поэтому спортсмены употребляют курицу для сохранения и наращивания мышечной массы (calorizator). Витамины и минералы присутствуют в окорочках в таком же объёме, как и в остальных частях куриной тушки.
Вред куриных окорочков
Куриные окорочка – одни из самых жирных частей курицы, особенно, приготовленные с кожей, в которой содержится большое количество холестерина. Куриное мясо – известный продукт-аллерген, поэтому с осторожностью нужно вводить куриные окорочка в пищу детям и людям, склонным к появлению аллергических реакций.
Выбор и хранение куриных окорочков
Куриные окорочка продаются в замороженном и охлаждённом виде. Приобретая замороженный продукт, следует обратить внимание на цвет кожи, которая не должна быть с жёлтым оттенком, что говорит о некачественном сырье. Хранить замороженные окорочка следует в морозильной камере согласно сроку годности, указанному на упаковке. Перед использованием разморозить, на несколько часов оставив при комнатной температуре. Охлаждённые куриные окорочка производят с кожей и без, поэтому внимательно нужно осмотреть целостность кожи и её цвет, отсутствие механических повреждений и тёмных пятен. Предпочтение следует отдать продукту, упакованному в заводских условиях и прошедшему проверку качества. Хранить охлаждённые окорочка в холодильнике не дольше трёх дней.
Куриные окорочка в кулинарии
Куриные окорочка – универсальный продукт, из них готовят множество блюд – супы, горячие блюда, плов и жульены. Окорочка запекают в духовке, отваривают, тушат с овощами, жарят на сковороде или гриле, мясо используют как начинку в блины, пирожки и пельмени. Куриные окорочка готовятся быстро, всегда получаются сочными и аппетитными. Для уменьшения жирности готового блюда перед приготовлением можно снять с окорочков кожу.
Интересные идеи и необычные рецепты ищите в нашей статье «Что приготовить из окорочков».
Больше о пользе и вреде куриных окорочков смотрите в видео-ролике «Куриные окорочка охлажденные. Советы диетолога» телепередачи «Контрольная закупка».