курица на решетке в духовке с картошкой рецепт с фото
В большинстве случаев хозяйки запекают курицу в перемешку с картошкой или в пакете для запекания. При таком способе курица получится больше вареная или даже разваренная. Всем знаком этот вкус. Но стоит взять те же ингредиенты и приготовить по иному, как результат меняется почти кардинально.
Если готовить ножки по рецепту ниже, то они получаются больше жаренными и ароматными, лишний жир и сок стекают в картошку, тем самым она становиться не сухой, а очень сочной.
Данный рецепт понравиться не только вашим детям, но всей семье.
Продукты:
Пошаговый рецепт по приготовлению куриных ножек на решетке с картофелем
1. Продукты подготавливаем, очищаем картофель и лук от кожуры, промываем курицу.
3. Очищенный картофель нарезаем кружочками, выкладываем на противень или в жаропрочную посуду. Лук нарезаем полукругом, добавляем к нашему картофелю. Посыпаем сверху паприкой, так же солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
4. Берем из духового шкафа решетку, между прутиков просовываем наши ножки маленькой стороной. Если ножки проваливаются, закрепляем их зубочистками.
5. Ставим курицу в духовой шкаф, под ножки ставим картофель.
Этот как раз тот рецепт, в котором используются обычные ингредиенты, а результат выходит необычным. Приятного аппетита!
Смотрите видео по теме
Курица на решетке в духовке с картошкой рецепт с фото
Курица, запеченная на решетке
Один из лучших рецептов приготовления курицы, делать легко, получается очень вкусно. Запах восхитительный. Эта прекрасная курица-гриль украсит собой праздничный стол.
По сути, это как цыпленок табака, только без сковороды-тапаки. Разрезанную курицу выдерживаем под прессом/гнетом в течении 1 часа, так она лучше пропитывается солью и специями и становится более плоской. А потом запекаем на решетке, как шашлык или курицу-гриль. Под решетку можно ставить противень с овощами, чтобы жир с курицы не пропадал не напрасно, а пропитывал собой картошку с морковью. Но можно и без овощей.
Состав
На 1 решетку – 6-8 порций. Общее время приготовления около 2-2,5 часов
Вариант с картофелем – запекается под решеткой с курицей
На 1 противень – 4 порции
Курочка, соль, специи, майонез и то, что нужно для гарнира (картофель, морковь, масло)
Как приготовить
10 см, так. чтобы не впритык к решетке), туда будет капать жир от курицы. Через 1 час посмотреть – если курица румяная, золотистая, готово. Если нет, довести до красивого золотистого цвета (еще 10-20 мин).
Вариант с картофелем под решеткой
Очень вкусная домашняя курица-гриль, запеченная на решетке
Я запекала и курицу на решетке, и картофель с морковью на противне. Получился очень вкусный обед!
Отличный обед или ужин из курочки с картофелем!
Советы по приготовлению
Время запекания зависит от веса курицы (ем больше вес, тем дольше запекается) и от свойств картофеля (молодой тверже и готовится дольше).
При одновременном запекании курицы на решетке и картофеля на противне под ней, время приготовления курицы может увеличиться до 1,5 часов (так как – чем больше по весу того, что запекается в духовке, тем больше времени требуется для приготовления).
Другие рецепты из целой курицы в духовке
Вкусная нежная курочка, замаринованная под прессом и запеченная в духовке на решетке
Курица гриль в духовке с картошкой
Все мы очень любим запеченный картофель с курицей. Ароматный запах блюда пробуждает аппетит, а после долгого рабочего дня в самый раз побаловать себя вкусностями.
Вкусное, сытное блюдо. Очень хорошо подойдет для семейного ужина. Но и гостей можно удивить румяной запеченной картошкой и вкусной, хрустящей курицей. Способ приготовления очень легкий. Курица получается сочной внутри и хрустящей снаружи.
Ингредиенты
Приготовление
Картофель чистим и моем. Заливаем почищенный картофель холодной водой и пока отставляем в сторону.
Теперь нужно промыть курицу, обрезать лишнюю кожу, удалить жир. Нарезаем курицу на кусочки. Солим и добавляем специи. Оставляем на 15 минут, чтобы специи тщательно впитались в мясо. Обязательно нужно включить духовку на 200 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
Моем и нарезаем картофель дольками. Добавляем 2 столовые ложки масла. Также добавляем приправы для картофеля и хорошо перемешиваем.
Картофель выкладываем на деко и ставим в духовку.
Берем решётку от духовки и выкладываем курицу. Ставим в духовку над картошкой.
Вкусный ужин готов. Подаем блюдо горячим и наслаждаемся. Приятного аппетита.
Курица гриль целиком на решётке в духовке
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Курица гриль целиком в духовке на решётке
Сделать курицу гриль в домашних условиях можно не только вкусно, но ещё и полезно. Это отличное блюдо, которое подойдёт и для семейного ужина и на праздник.
Курица-гриль готовится в духовке легко и просто. Это самый простой рецепт, с которым справится даже школьник.
Я часто готовлю такой ужин на большие праздники, и все гости всегда в восторге от этого рецепта.
Как приготовить «Курица гриль целиком на решётке в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовить курицу гриль можно и в духовке, где нет функции «Гриль» или у вас нет специального вертела. Я покупаю в магазине целую тушку курицы или цыплёнка бройлера, хорошо её промываю и, если внутри остались какие-то органы, то вытаскиваю их и снова промываю.
Беру глубокую миску или противень, выкладываю туда курицу и со всех сторон хорошо посыпаем специями. Для данного блюда я использовала комплексную приправу, которая так и называется «для курицы» (1 пакетик).
Затем нам понадобится решётка, которая идёт в комплекте с каждой духовкой. Курицу выкладываю на эту решётку, а вниз подставляю противень, поскольку с неё будет капать жир и сок, чтобы не пачкать духовку. Выбираем режим «Гриль», если он у вас есть. В противном случае выбираем 180 °С и готовим 1 час. При желании можете включить конвекцию.
Мясо получается очень вкусным с красивой и хрустящий, запечённой корочкой и нежным и мягким внутри.
Куриные крылышки с картошкой – 7 рецептов в духовке
Как приготовить вкусные и сытные куриные крылышки с картошкой в духовке дома
Многим нравится готовить на обед или на ужин курицу. Но не все знают, что приготовить дома можно и отменные куриные крылышки с картофелем в качестве гарнира. Представленные рецепты не имеют каких-то строгих рамок, поэтому вы можете добавлять любимые специи и травы, можете менять соус и подавать уже готовое блюдо так, как вам этого хочется.
Мариновать крылышки можно заранее, а можно и перед самим запеканием. Аромат и вкус они впитывают очень быстро, а сочность и нежный аромат – вот главные составляющие этого блюда. Подавать их можно со свежим салатом. Причём лучше выбирать овощной.
К тому же крылышки, приготовленные в духовке с картофелем, можно давать пробовать и детям. куриное мясо считается диетическим, а в таком варианте оно точно понравится всей вашей семье.
Простой рецепт сочных куриных крылышек с картошкой до румяной корочки в духовке
Начать стоит с самого простого рецепта. Единственное, о чём следует позаботиться – это о наличии решётки, на которой и будет запекаться мясо, отдавая весь свой сок картофелю, который мы на противне установим снизу.
Что понадобится:
Как готовить
Крылья промыть, разрезать ножом по суставам. Самый последний можно не использовать – он прекрасно подойдёт для супа, но не для запекания.
В миске смешиваем горчицу, соевый соус, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и столовую ложку подсолнечного масла. Солим. Перемешиваем. В этот маринад складываем крылья. И оставляем под крышкой на 30 минут.
Картофель чистим, моем, режем каждый клубень на кусочки. В отдельной ёмкости смешать сухие ингредиенты – паприку, прованские травы. Посыпать картофель. После сбрызнуть оставшимся маслом. Не забываем посолить.
Противень застилаем бумагой, выкладываем овощи так, чтобы они были распределены в один слой. Это необходимо для равномерного пропекания.
Ставим противень в духовку. Над ним помещаем решётку и уже на неё выкладываем промаринованные крылышки. Таким образом крылышки будут отдавать свой сок и аромат картошке, и она будет не только хорошо пропечённая, но и невероятно вкусная. Крылышки же запекутся до любимой многими хрустящей корочки.
Включаем духовку до 180 градусов и оставляем блюдо готовиться на один час. После обязательно пробуем овощи и мясо – они должны быть полностью готовы. Затем готовые куриные крылышки из духовки подаём с гарниром из картошки к столу в горячем виде.
Вкусные крылышки с кусочками картофеля в рукаве в духовке – готовим по шагам
Этот рецепт рассчитан на приготовление 10 куриных крылышек. Специи здесь можно брать ваши самые любимые или даже стандартный набор, например, только чёрный перец и травы. А приготовление в рукаве сохранит не только вкус, но и богатый аромат этого простого блюда.
Что понадобится:
Как готовить
Крылышки промыть, выложить на бумажное полотенце. Дальше действуем кому как нравится – можно готовить все крыло целиком, а можно разрезать по суставу. А вот самую последнюю, тонкую фалангу, стоит удалить. На ней практически нет мяса, да и при запекании она сгорит.
Сложить курицу в глубокую миску, добавить к ней достаточное количество соли, специй. Можно выбирать те, что нравятся больше, или же использовать только представленные в списке ингредиентов. Третий вариант – выбрать специальною приправу для запекания куриных крылышек.
Влить сюда же немного масла, всё хорошо перемешать и оставить на 30 минут для маринования.
Картофель почистить, помыть, порезать на дольки. Посолить, поперчить, перемешать.
Сложить овощи в рукав, добавить туда же курицу, завязать оба конца, переложить на противень и поставить в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 – 50 минут.
Чтобы получить румяную корочку за 10 минут до выключения духовки пакет рекомендуется надорвать и продолжить запекание в таком виде.
Подавать к столу на общем блюде или порционно с салатом из овощей.
Как запечь куриные крылья с майонезом и ломтиками картошки — подробный рецепт с фото
Для этого рецепта лучше всего брать крупные клубни картофеля. А кроме крылышек можно использовать и куриные ножки. Их можно обжарить вместе, а можно в качестве эксперимента разделить на два разных варианта.
Что понадобится:
Как готовить
Картофель почистить, помыть, порезать на брусочки. Выложить в один слой в жаропрочную форму. Посыпать солью, поперчить, добавить чеснок.
Крылья помыть, обрезать кончики, переложить в миску. Добавить сюда же соль, перец, горчицу, майонез, чуточку чеснока. Всё перемешать. Оставить буквально на 20 минут мариноваться.
Выложить готовую курочку в блюдо с картофелем, накрыть всё пищевой плёнкой и поместить в холодильник на пару часов.
Разогреть духовку до 180 градусов. Переставить туда форму с нашей заготовкой, предварительно сняв плёнку. Готовить 45 – 50 минут.
Румяная картошка с курицей в духовке на противне со сметаной – крылья, голени, бёдра
Если вы ждёте к столу много гостей, то можете смело приготовить целый противень ароматной хрустящей картошки с добавлением куриного мяса. Это не всегда должны быть крылья – можно использовать бёдра, голени. Кому что больше нравится и по вкусу.
Что понадобится:
Как готовить
Картошку почистить, помыть, порезать на дольки, можно кружочками или кубиками.
Смазать противень маслом, выложить картошку, желательно в один слой. Посолить, добавить сушёных трав.
Сверху равномерно разложить курицу – крылья, грудки, голени, бёдра. Для этого рецепта прекрасно подойдут все эти части.
В сметану добавить специй, посолить её, полученной смесью смазать курицу, остатки разлить по картофелю.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить в неё противень, готовить 45 – 50 минут.
Ароматные крылышки в медовом маринаде, запечённые в духовке с гарниром из картофеля
Если вам нравятся медовые соусы – то этот точно станет самым любимым. Приготовленные по этому рецепту куриные крылышки отличаются ярким ароматом, невероятным вкусом, а ещё они очень мягкие, сочные и нежные – будто сами тают во рту.
Что понадобится:
Как готовить
Сначала готовим маринад. Смешиваем соевый соус, мёд, измельчённый чеснок, горчицу, щепотку чёрного молотого перца.
Заливаем полученной смесью крылышки, перемешиваем, даём настояться при комнатной температуре 30 минут.
Картофель почистим, помоем, порежем на дольки, кружочки или брусочки. Смешиваем с приправой для картофеля, солим, выкладываем на противень или в жаропрочную форму.
Поверх перекладываем уже замаринованные крылышки.
Готовить при температуре 190 градусов около часа.
Запекаем крылышки с картофелем и грибами в фольге
Для этого блюда лучше брать небольшие шампиньоны, чтобы их можно было запечь целиком. Что касается приправ, то использовать идеально свежие или высушенные травы. Также можно купить специально приготовленные смеси трав для приготовления куриных крыльев.
Что понадобится:
Как готовить
Крылышки просушить, отрезать последнюю фалангу. Замариновать курицу в смеси измельченного чеснока, имбиря, паприки, куркумы или других специй на ваш вкус. Посолить.
Картошку почистить, нарезать на дольки среднего размера. Добавить к ней зелень, оставшееся масло, соль.
Все подготовленные продукты выложить на противень, накрыть фольгой и оправить прямо в разогретую духовку. Запекать примерно 35-45 минут, до полной готовности. Рекомендуемая температура – 170-180 градусов. За 10 мнут до окончания готовки фольгу убрать.
Блюдо получается не только вкусным, но и экономным.
Самый вкусный рецепт острых куриных крылышек с картофелем, маринованных в аджике
Если вам нравится острый вкус мяса, то маринад на основе аджики обязательно станет вашим любимым. Такие крылья можно готовить хоть на каждый день, хоть на праздник. Они очень мягкие, сочные и сытные. Подача же с гарниром из картошки сделает их ещё вкуснее.
Что понадобится:
Как готовить
Крылья вымыть. Аджику (можно добавлять сухую или уже разведенную, красную или зеленую – какую предпочитаете) смешать с маслом, парой щепотей соли и вылить к курице. Натереть смесью крылья, дать промариноваться минут 30-40.
Картошку нарезать кусочками произвольной формы. В меру посолить, приправить чесноком и зеленью (свежую — измельчить).
Высыпать картофель в жаропрочную посуду. Потом разложить маринованные крылья.
Осталось только запечь и подать блюдо. Примерная температура – 180 градусов (смотрите по своей духовке), продолжительность готовки – около 40-50 минут.