курица на бутылке в духовке электрической
Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой
08.09.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В детстве часто кушал у бабушки курицу на бутылке. Изумительный вкус запомнился, а вот рецепт нет. Недавно рецепт нашелся, вкус из детства! Спешу поделиться с вами.
Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.
Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.
Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.
Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.
Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.
Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.
Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.
Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.
Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.
Как запечь курицу в духовке на бутылке
Для реализации этого необычного рецепта вам потребуется обыкновенная стеклянная тара (например, бутылка из-под пива или лимонада) или небольшая банка. Использовать пластиковую емкость нельзя — она расплавится в печке от жара! Суть этого вкусного рецепта: в том, чтобы усадить курицу (целиком) на горлышко банки, как будто вместо крышки. Емкость следует предварительно наполнить водой. Во время приготовления птица пропитается влагой внутри, и получится очень мягкой.
Некоторые вариации такого рецепта предусматривают использование не воды, а пива или вина: тогда у куриного мяса будет особенный нежный привкус, ведь появится эффект маринада. Кроме того, можно смазать кожу растительным маслом (чтобы птица вышла более румяной), добавить соль, чеснок, любимые травы и специи.
Приготовление курицы в духовке на бутылке с водой
Вкусная курица на бутылке в духовке получится, если вы выберете тушку небольшого размера, иначе она рискует упасть с банки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Если вы не знаете, как готовить ароматную птицу целиком, чтобы мясо полностью пропиталось травами и влагой, начните с самого простого рецепта. Делайте так:
Курица на бутылке с пивом в духовке
Оригинальный рецепт предусматривает использование вместо воды светлого пива. Кроме того, можно попробовать заменить его душистым белым вином. Вам понадобится:
Соблюдайте инструкцию шаг за шагом:
Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой
Очень удобно одновременно делать гарнир к птице. Некоторые любят фаршировать ее картошкой или капустой, но гораздо быстрее и проще получается блюдо, если гарнир остается снаружи. Вам понадобится:
Готовьте по такому алгоритму:
Узнайте, как приготовитькурицу в духовке целиком по другим рецептам.
Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
Не пытайтесь понять, каким образом обычный портвейн действует на курицу. Песен пьяная птица не поет, ведет себя прилично. А вот мясо! Мясо под винными парами становится обалденно сочным и вкусным.
Рецепт, который я предложу не совсем обычный, на гарнир мы приготовим тыкву, но особым образом, пряную. Если вы запланировали другое овощное добавление, к примеру, картошку, возьмите рецепт за основу.
Как вкусно запечь целую курицу с вином:
В сметанном соусе
Прежде чем отправить курицу в духовку запекаться, мясо нужно как следует промариновать. Для этого можно использовать любой соус и специи, но вкуснее всего получается маринад из сметаны. В бутылку можно налить обычную воду, но если у вас под рукой оказалась бутылочка с пивом, то лучше использовать такой напиток – так мясо пропитается особым, хлебным ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед запеканием курицу можно также намазать соусом из сока лимона, масла и имбиря – мясо получится островатым, с ярким привкусом. Также курица превосходно сочетается с базиликом, орегано, паприкой и эстрагоном.
Для пряной хрустящей корочки можно смешать мед, сок цитруса, чили и корицу. При запекании верхушка тушки подгорает довольно редко, но, если такое произошло, то уменьшите жар духовки или накройте фольгой самые уязвимые места.
Вкусная курица на бутылке с пивом
Замените обычную воду пивом. Напиток придаст куриному мясу пивной хлебный аромат, сделает сочным и нежным.
Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке
Рецепты с курицей в духовке очень разнообразные, и каждая хозяйка может выбрать вариант, подходящий для нее и ее семьи. Даже приготовление при помощи бутылки может иметь вариации, ведь запеченную так птицу можно обмазать маслом или майонезом, приправить травами и выбрать подходящую жидкость для заполнения стеклянной емкости. Главное выбирать тушку подходящего размера.
Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами. Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего. Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.
Как запекать курицу в духовке целиком
Курица на бутылке (+ крошка-картошка)
Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
Запекая курочку сразу с картошкой, вы сэкономите массу времени. И это не единственное достоинство блюда. Картошка, пропитавшись жиром, стекающим с тушки, получится чудо, как хороша!
В медово-горчичном маринаде
Курица на бутылке действительно получается очень сочной, а вкус блюда во многом зависит от того, какие приправы используются в рецепте.
Многие хозяйки маринуют мясо в майонезном, сметанном соусе, ну а мы предлагаем пикантный маринад из горчицы и меда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
Мед привнесет свою, оригинальную сладкую нотку. А соевый соус, также присутствующий среди компонентов, сделает мясо нежнее. В бутылочку можно налить пиво или простую воду, здесь выбор за вами.
С итальянскими травами
Раздумывая, как приготовить курицу на бутылке, вспомните всеми уважаемую курицу-гриль с похрустывающей корочкой и сочным мясом внутри. Её вполне можно сделать в домашних условиях, а для улучшения аромата удачным выбором станут итальянские травы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Проще не придумали!
Курица, запеченная в пиве в духовке, понравится и вашим домочадцам, и гостям. Готовить ее настолько просто, что с этим справится даже ребенок. Попробуем?
Ингредиенты:
На заметку! Если не хотите возиться с разделыванием тушки, купите отдельно бедра либо ножки курочки.
Приготовление:
Необычное блюдо из простых ингредиентов
Вам и вашим домочадцам, несомненно, понравится запеченная курица с рисом в пиве в духовке. Выбирайте рисовую крупу пропаренную. «Басмати» не подходит, так как он быстро дойдет до готовности, а обычная крупа превратится в кашу. Рис бурого и красного сорта будет готовиться довольно долго.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это стоит попробовать!
Курица в пиве в духовке с картошкой и охотничьими колбасками – блюдо, которое покорит сердце даже самого капризного гурмана. Для его приготовления подойдут любые части птицы. Можете разделать целую тушку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица в духовке целиком на пиве
А этот рецепт станет для вас настоящей находкой, когда нужно быстренько приготовить ужин. Курочка получится вкусной, сочной изнутри и хрустящей снаружи.
Ингредиенты:
Совет! Приготовить смесь специй можно из кайенского перчика, чесночного и лукового порошка, тертого имбирного корня и горчичных семян.
Приготовление:
Курочка в золотистом манто
Вы думаете, что настоящую курицу-гриль может приготовить только профессионал? Отнюдь, вам также под силу справиться с этой кулинарной задачей. Курица-гриль на бутылке в духовке станет вашим фирменным блюдом.
Ингредиенты:
Запеченная курица «Пальчики оближешь»
Курица на бутылке с хрустящей корочкой – это вполне реально даже на домашней кухне. В качестве маринада будем использовать пиво светлых сортов. Курочка в пивном маринаде получается сочной, нежной и необычайно ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Чтобы крылышки не обгорели, их можно обернуть алюминиевой фольгой.
Курица на бутылке в духовке целиком рецепт с фото пошагово и видео
Курица на бутылке в духовке пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.
Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.
Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.
Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.
Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.
Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.
Если не используете майонез, плесните в смесь немного растительного масла, оно обеспечит восхитительную корочку. Майонез в классический рецепт не входит, но с ним блюдо получается намного вкуснее.
Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.
Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.
Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.
Внимание! ножки и крылышки птицы очень нежные и довольно быстро начинают гореть. Оберните их фольгой, тогда проблема не возникнет. Снять защиту нужно минут за 20 до окончания запекания.
Курица на бутылке с водой в духовке
Курица на бутылке в духовке – это самый простой способ ее приготовления. Такой метод запекания птицы под силу освоить даже самой неопытной хозяйке. Главное, правильно подобрать маринад, чтобы мясо получилось не только сочным, но также очень вкусным и ароматным.
Уже ни одно десятилетие жареная птица остается одним из главных блюд семейного или торжественного застолья. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного блюда из курицы – кто-то маринует мясо, кто-то запекает на соли, а кто-то использует для приготовления обычную бутылку с водой. В последнем случае птица получается очень вкусно! Главное, взять небольшую тушку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Один из наиболее интересных рецептов приготовления птицы предусматривает использование светлого пива. При желании, его можно заменить белым вином. Мясо пропитывается хлебным ароматом, получается сочным с аппетитной корочкой.
Курицу следует запекать только на прочной емкости, например, на стеклянной бутылке из-под сладкой газировки или того же пива.
Способ приготовления:
Многие слышали о том, что можно запечь курицу целиком прямо на бутылке, а вот как приготовить ее вместе с гарниром знают не все – то гарнир подгорит, то мясо не прожарится… Предлагаем простой рецепт запекания курицы с овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Курица в духовке на бутылке с водой: как запечь птицу с хрустящей корочкой?
Одним из главных праздничных блюд в отечественной кухне считается запеченная птица целиком. Курица в духовке на бутылке с водой готовится хозяйками уже не одно десятилетие. В сегодняшней статье мы обсудим некоторые секреты приготовления такого угощения. Специально для вас — лучшие рецепты от известных поваров.
Курица на бутылке в сметанном маринаде в духовке
Курица на бутылке в сметанном маринаде получается особенно нежной и сочной, а также с очень хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания на бутылке тушки весом около 2,5 кг понадобятся:
Подавать готовую курицу со сметанным соусом и картофелем фри.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания курицы на бутылке в сметанном маринаде состоит из нижеописанных пунктов:
Когда курица запечется ее рекомендовано оставить остужаться на 10 мин на бутылке. После этого тушку нужно снять с сосуда и положить на плоское блюдо. Подавать курицу со сметанным соусом. В качестве гарнира советуется использовать картофель фри.
Курица на бутылке с пивом
Очень необычен и интересен рецепт приготовления курицы на бутылке с алкоголем. Это может быть светлое пиво, либо же белое вино. Все зависит от предпочтений и финансов.
Ингредиенты для приготовления:
Описание процесса приготовления:
Курочка целиком с хрустящей корочкой на банке в духовке
На банке курица готовится точно также, как и на бутылке. Поскольку птица вместо вращающегося вертела «сидит», как на самоваре, то на нее со всех сторон равномерно воздействует жар духовки и хорошо пропекается.
Только эта емкость чуть шире, а значить немного устойчивее будет. Внутрь обязательно наливается пиво или вода со специями и только потом уже сверху «насаживается» замаринованная тушка. Делается это для того, чтобы птица изнутри хорошо пропаривалась разогретой жидкостью, наполнялась ароматами и не подсыхала. Следовательно, под хрустящей зажаренной корочкой у нас обязательно получится безумно сочная мякоть.
Маринад для такого способа готовки можно делать любой. Однако добавление меда поможет сделать поверхность более глянцевой. К тому же, превращаясь в глазурь, сладость ускорить превращение шкурки в красивую тонюсенькую оболочку-хрустяшку.
А если вам захочется сразу же приготовить и гарнир, то крупные кусочки картофеля, уложенного вокруг банки, пропитаются вытапливающимся соком и жиром птицы – станут только вкуснее и тоже красиво зарумянятся.
Курица с картошкой в духовке целиком с хрустящей корочкой на банке
Честно говоря, желательно использовать бюджетные рецепты. И чтобы не возиться долго с разными блюдами, лучше их готовить вместе. Например, гарнир для целой курицы запекать вместе с ней. Так и время экономится, и расход электроэнергии меньше. 🙂
И овощ пропитывается ароматным куриным соком. А поскольку наши домочадцы любят картошечку зажаристую, да с ароматом укропа и чесночка, дополнительно нарезку маринуем с этими ингредиентами с добавлением подсолнечного масла.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищаем чесночные зубки (5 шт.) от шкурки и измельчаем при помощи пресса сразу в глубокую чашечку. Добавляем к ним сметану и горчицу. Сдабриваем по хорошей щепотке молотого перца и паприки с куркумой, обязательно солим (1-1,5 ч. л). Взбиваем вилкой или венчиком до получения густого красивого соуса практически однородной консистенции.
Вместо горчицы можно использовать густой и жирный майонез «Провансаль».
2. Почистив и помыв курочку, промакиваем ее внутри и снаружи кусочками кухонного бумажного полотенца. Затем сразу же намазываем сверху сметанный маринад при помощи кулинарной кисточки или прямо кистью руки. Внутри тоже следует пройтись ароматной смесью, чтобы пропитка была со всех сторон. Оставляем промазанную тушку насыщаться ароматами специй в прохладе на полсуток.
3. Промываем картофель и очищаем от шкурок. Нарезаем крупными кусками или просто располовиниваем. Очищенный лук шинкуем толстенькими полукольцами и отправляем в чашу к предыдущему овощу.
4. Зубчики чеснока (3 шт.) и зелень укропа – хорошенько промытую и обсушенную – рубим ножом на мелкие кусочки и соединяем с подсолнечным маслом в глубокой тарелке. Приправляем молотым черным перцем и добротной щепоткой соли. Перемешиваем этот маринад и перекладываем его в луково-картофельную нарезку. Тщательно все перемешиваем и оставляем пока пропитываться.
5. В пол-литровую промытую баночку наливаем стакан кипяченой воды. Бросаем туда лаврушку, перец горошинами и очищенный зубчик чеснока. Усаживаем промаринованную курочку на банку с жидкостью. Крылышки и ножки оборачиваем небольшими квадратиками из фольги.
Устанавливаем банку с курицей на противень и наливаем в него ½-1 стакан воды. Ставим в духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Зажариваем мясо в гордом одиночестве около 40 минут. 🙂
Остатки маринада от птицы – «чтобы добро не пропадало» – можно отправить в овощную заготовку и хорошо еще раз перемешать.
6. Затем выкладываем на противень вокруг банки с курицей замаринованный гарнир из картофеля, старясь не прикасаться к стеклу. Продолжаем запекание еще 40 минут при той же температуре.
7. Даем готовому блюду немного остыть, а затем перекладываем ароматный картофель на сервировочную большую тарелку, а поверх него усаживаем курицу с хрустящей корочкой, как королеву. По желанию украшаем зеленью и несем на праздничный стол, пока наша вкуснотища еще горяченькая и источает безумно аппетитные ароматы.
С картошкой
Многие слышали о том, что можно запечь курицу целиком прямо на бутылке, а вот как приготовить ее вместе с гарниром знают не все – то гарнир подгорит, то мясо не прожарится… Предлагаем простой рецепт запекания курицы с овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Watch this video on YouTube
В медово-горчичном маринаде
Курица на бутылке действительно получается очень сочной, а вкус блюда во многом зависит от того, какие приправы используются в рецепте.
Многие хозяйки маринуют мясо в майонезном, сметанном соусе, ну а мы предлагаем пикантный маринад из горчицы и меда.
Способ приготовления:
Watch this video on YouTube