курица моле 21 приправа рецепт
Курица моле поблано
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Курица моле поблано необходимо.
Миндаль залить кипятком, оставить на несколько минут, после снять с каждой миндалины кожицу. Для основы на сухой сковороде обжарить очищенный миндаль, белый кунжут и тыквенные семечки. Из чили удалить семечки, нарезать небольшими кусочками и обжарить на кукурузном масле до коричневого состояния. Обжаренные перцы и изюм залить кипятком.
Обжарить ломтики белого хлеба. Все смолоть в блендере или провернуть через мясорубку, добавив молотую гвоздику, камин, черный перец, орегано. Перемешать и добавить какао. Должно получится около 400 г основы. Основу можно хранить в холодильнике или в морозильнике, используя по мере надобности.
Лук и чеснок мелко порубить и быстро обжарить на масле. Добавить ошкуренные рубленые помидоры или томатную пасту (4 ст.л.), основу, сахар, бульон и соль по вкусу. Количество основы регулируйте по вкусу, чтобы готовый соус не получился огненным. Проварить все, пока масса не станет насыщенного красно-коричневого цвета.
Куриное филе слегка отбить, посолить, обжарить или запечь в духовке в фольге. Переложить филе в соус и прокипятить 5 минут в соусе моле. Блюдо готово.
Курица в соусе «моле»
Вкус мексиканского соуса «моле» пожалуй так с ходу словами не опишешь. Это какой то остро-пряно-сладко-фруктовый букет. Ингредиенты в зависимости от региона страны могут взаимозаменять друг друга, но неизменными остаются две составляющие-сухие перцы чили и горький шоколад, а основа всегда томатная. Видов «моле» существует несколько, все зависит от сорта используемых чили. Самый знаменитый это «Моле Поблано», где используются сорта чили которые я не нашел у нас в магазинах. Легенда гласит что приготовлен «Поблано» был впервые монахинями монастыря мексиканской провинции Пуэбло еще в 18-м веке! Я предлагаю вам базовый более упрощенный вариант с перцами чили средней остроты. Для соуса моле также используют тыквенные семечки, цедру апельсина, банан, арахис. А из специй можно ещё добавить анис, бадьян, гвоздику, сухой орегано. В Мексике в этом соусе традиционно готовят курицу или индейку, реже свинину и уж совсем редко говядину. Традиционый гарнир-белый рис. Перед подачей можно по желанию посыпать блюдо семечками кунжута. Так же под «моле» можно запечь другое известное мексиканское блюдо «энчилада»
Приступим?
Ингредиенты рецепта курицы в соусе «моле»
Как приготовить курицу в соусе «моле», пошаговый рецепт с фото
Перво-наперво удаляем семечки из перцев чили и заливаем их на пол часа горячей водой чтобы размягчились.
В глубокой сковороде с толстым дном на растительном масле обжариваем со всех сторон курицу до уверенной золотистой корочки. Снимать с неё кожу или нет, решайте сами. Откладываем пока в сторону.
Теперь обязательное при приготовлении соуса «моле» действие! Помещаем содержимое сковородки в блендер и пробиваем до гладкой пасты. Советую добавить сюда пол стакана воды, так процесс проходит легче.
Переливаем пасту обратно в сковороду, доливаем горячую воду или бульон до нужной густоты. А теперь наша фишка! Нервных просим удалится, барабанная дробь и на арену выходит.. шоколад. Ломаем его кубиками, добавляем в соус и мешаем до полного его растворения. В процессе также соус начнет менять свой цвет. Провариваем его помешивая 10 минут.
Погружаем в соус куски курицы накрываем крышкой и на самом маленьком огне тушим всё минут 25.
Bon appetit, damas y caballeros!
P.S Небольшое отступление-рекомендация. Перцы чили в «моле» это не приправа, а один из главных ингредиентов. Так что добавить его «на кончике ножа» никак не получится. Поэтому если не хотите пожар у себя в тарелке, выбирайте наименее острые сорта чили. Лучше покрупней. Ибо как утверждают специалисты, чем меньше по размеру перец, тем он «злей».
Энмоладас с курицей (Enmoladas de pollo — Chicken mole enchiladas)
Энчиладас в соусе моле поблано с курицей
Энчиладас в соусе моле поблано с курицей
Энчиладас – одно из традиционных блюд Мексики, популярное в кухнях Гватемалы, Сальвадора, Коста-Рики. Мне очень нравятся Энчиладас в сливочном соусе (Chicken Enchiladas in Cream Sauce).
Энчиладас, приготовленные с густым коричневым соусом моле, называют энмоладас.
Немного раньше я показывала процесс приготовления мексиканского соуса Моле поблано c настоящими мексиканскими перцами чили нескольких видов. С Моле поблано можно приготовить индейку, курицу, картошку, морепродукты, картофель. Остатки концентрата соуса мы поместили в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Моле поблано прекрасно хранится в холодильнике и в морозильной камере. Всё что нам потребуется, это разогреть и разбавить куриным бульоном до нужной консистенции. Сами мексиканцы для приготовления энмоладас чаще всего покупают готовый концентрат густой пастообразной текстуры.
Нам понадобятся кукурузные тортильи, сочная куриная грудка, мягкий солёный сыр для энмоладас с сыром. Обязательно попробуйте энмоладас с сыром. Солёный мягкий сыр и сладковатый с шоколадным ароматом Моле поблано изумительно сочетаются.
На гарнир к энмоладас обычно подаются салатные листья, рис. Украсить блюдо можно сметаной, луком, подсушенными на горячей сковороде семенами кунжута или просто раскрошить мягкий сыр сверху.
Как это на вкус? Восхитительно!
Шаги рецепта
Куриную грудку положим в кипящую воду отварим (но не переварить!) около 10-12 минут с добавлением пары горошин черного перца. Достанем из воды, слегка охладим и разберём на волокна (смотрите фото)
Семена кунжута обжарим, помешивая (они быстро сгорают). Зелень, листья салата промоем и просушим. Приготовим все ингредиенты! Блюдо готовится молниеносно и быстро подаётся.
В сотейнике смешаем пасту моле поблано с горячим куриным бульоном до состояния густых сливок, отрегулируем по соли, перцу, выдавим сок половины лайма. Удерживаем горячим.
На сковороде обжарим на кукурузном масле тортильи с двух сторон, выложим стопочкой, сохраним горячими.
На две тортильи нанесём моле поблано, раскрошим сыр, завернём трубочкой, выложим на порционные тарелки (смотрите фото).
На сковороде на одной столовой ложке масла обжарим, быстро помешивая, куриную грудку, зальём половиной соуса моле поблано. Продолжаем помешивать, пока каждый кусочек куриной грудки не впитает соус.
Разложим тортильи, распределим куриную грудку, свернем. На одну порцию получится по две энмоладас с курицей и по одной с сыром. Если у вас кукурузные тортильи небольшого диаметра, то вы можете окунуть каждую из них в моле, не смешивая куриное мясо с соусом. Готовят по-разному
Курица по-корейски — круче, чем в ресторане
Жаренная курица по-корейски
Курица жаренная по-корейски сегодня стала хитом многочисленных фастфудов во всём мире. Вооружившись рецептом, которыми пестрит интернет во множестве, любая хозяйка может приготовить это вкуснейшее блюдо и дома. Но вот что удивительно: попробовав и оценив курицу в корейском ресторане, многие находят рецепты из всемирной паутины лишь имитирующими волшебный вкус, хотя и подлинный источник не слишком сложен. Так, например, курицу советуют жарить с соусом из томатной пасты, или даже с кетчупом, обязательный крахмал заменяют мукой, а солят птицу в процессе приготовления.
На самом деле всё проще, понятнее, но требует не спонтанного отношения, а вдумчивого, и, конечно, неукоснительного следования инструкциям.
Берем глубокую сковородку и выливаем в неё стакан растительного масла. Пока масло греется, сливаем рассол, в котором мариновалась птица и насыпаем крахмал (крахмал с мукой), тщательно припудривая наши кусочки, перемешивая рукой и снова припудривая.
Корейцы жарят курицу во фритюре, но мы можем обойтись и простой обжаркой, хотя она тоже будет с секретом. В раскаленное масло выкладываем кусочки курицы, выдерживаем 4 минуты с одной стороны, переворачиваем, жарим 4 минуты с другой стороны. Достаем шумовкой. Ждём примерно минуту и снова закладываем курицу в кипящее масло, теперь на 2 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой стороны. Корейские повара называют это «двойной обжаркой», секрет которой заключается в том, что при второй закладке излишки масла парадоксальным образом вытягиваются из курицы и она подсыхает до хрустящей корочки.
В исходном классическом рецепте курицу не тушат вместе с соусом, а лишь обмазывают им. И поскольку курица у нас уже готова, нам осталось приготовить соус для «обмазки».
Нам понадобятся 200 граммов соевого соуса, 100 граммов воды, 120 граммов чеснока, продавленного через пресс, еще чайная ложка сухого чесночного порошка из пакета, 2 столовые ложки мёда и 2 столовые ложки коричневого сахара. Соевый соус, воду и два вида чеснока закладываем в маленькую кастрюльку, перемешиваем и варим на медленном огне не меньше 30 минут. Когда соус уварится, добавляем к нему сахар и мёд, варим еще пару минут и выливаем соус в миску через ситечко (чтобы освободить его от крупинок чеснока). На сухой сковородке поджариваем семена кунжута.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мексиканский Моле Поблано (Mexican Mole Poblano)
Густой коричневый соус с мексиканскими сухими перцами, шоколадом к птице
Густой коричневый соус с мексиканскими сухими перцами, шоколадом к птице
Более 300 лет готовят мексиканские хозяйки знаменитый на весь мир соус Моле Поблано (Mole Poblano). Многие передают рецепты густого коричневого соуса из поколения в поколение, составляют свои моле или просто покупают готовые. Вкус моле меняется от пряного, острого до фруктово-сладкого, цвет – от шоколадного до почти чёрного в зависимости от местности приготовления, используемых ингредиентов.
Попробовав моле поблано, вы вряд ли безошибочно определите из чего он приготовлен, оставшись в восторге от его колдовского, шоколадного, едва уловимого аромата и ни на что не похожего вкуса, как тот епископ, для которого соус был приготовлен впервые монахинями в XVIII веке.
С моле поблано готовят индейку, курицу, энчиладас. Приготовление моле процесс долгий, не допускающий спешки.
Хотелось бы подчеркнуть, что цвет и богатство вкуса коричневому густому соусу придают перцы чили, а не шоколад, обогащающий верхние ноты аромата. Я добавила к стандартному, эффективно работающему набору чили перцев, два копченых сухих чили чипотле морита – очень люблю острое (в рецепте ниже указала один). Острота моле раскрывается постепенно, не с первым кусочком мяса, и вам может показаться, что недостаточно остроты. Учитывайте это, когда будете работать с острыми сортами сухих чили. Перцы покупались в интернет-магазинах.
Все ингредиенты соуса моле поблано обжариваются перед измельчением. Измельчение до пудры, с последующим смешиванием до гомогенизированного состояния, пожалуй, оказалось самым сложным для меня процессом. Пришлось дополнительно перетирать массу через сито, измельчая повторно. Используйте мощную технику. В Мексике ингредиенты для соуса по традиции перетираются каменными жерновами и в настоящее время, чтобы придать процессу важность. Моле поблано готовят в особенные дни – на праздники, в день свадьбы, на крестины.
Перед приготовлением подготовьте и разложите абсолютно все составляющие на столе, чтобы не забыть в нужный момент! Количество соуса рассчитано на одну большую курицу. Я использовала часть и в скором времени покажу блюда Мексиканской кухни со своим моле.
Шаги рецепта
Курицу можно отварить целиком до готовности, а можно порубить по суставам на куски, приправить перцем, солью, поджарить до золотистой корочки. Во втором случае птицу готовим больше времени в соусе. Если у вас нет готового куриного бульона, воспользуйтесь первым способом приготовления, но мне больше нравится с обжаренной курицей.
Каждый чили разрежем удобными для обжаривания плоскими кусочками, удалим хвостики, семена соберем в отдельную ёмкость.
Разогреем сковороду, добавим масло. Выложим чили, обжарим, помешивая, наблюдая, чтобы не сгорели. Обжаренные чили переложим в миску, зальем горячим куриным бульоном. Перцы будут лежать в бульоне 25-30 минут, чтобы набухнуть и размягчиться для лёгкого измельчения. Посмотрите на моём фото какой цвет дают чили
Все ингредиенты жарим на одной сковороде по две-три минуты до раскрытия аромата или золотистой корочки
В этом же масле обжарим нарезанный лук, чеснок до прозрачного состояния. Обжарим изюм, пока он не вздуется, став похожим на шарики.
В этом же масле (можно доливать по нескольку капель) обжарим миндаль, семена тыквы, кунжут (отложим 2 ст.л. для подачи блюда).
Обжарим семена чили, гвоздику, кориандр, черный перец горошек, семена аниса, кусочек палочки корицы, травы, постоянно помешиваем
Спелый банан, очищенный от кожицы, обжарим до золотистого цвета – 3-4 минутыОбжарим кусочки батона или булки, тортилью со всех сторон, не жалея масла.
Пряности, семена, орехи отложим в сторону до остывания.Всю обжаренную смесь необходимо измельчить. Используйте для специй кофемолку, а для других ингредиентов блендер.
Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в большой чаше блендера, постепенно добавляя бульон до консистенции сметаны – должна получиться однородная паста. Не добавляйте сразу много жидкости!
Переложим соус в глубокую толстостенную сковороду. Разогреем соус, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не пригорел ко дну. Варим около 8-10 мину, затем добавим нарубленный шоколад. Варим соус 25-30 минут. Соус будет «пыхтеть», осторожно, не обожгитесь, могут лететь капли.
В результате получится довольно густая масса. Эту массу можно хранить в холодильнике 5 дней, в морозильной камере соус хранится до одного года. Нужное количество полуфабриката легко развести куриным бульоном.
Разведём куриным бульоном получившийся соус до густоты жирных сливок, утопим куски обжаренной курицы (соуса должно быть много). Готовим, накрыв крышкой, в течение 30-35 минут на маленьком огне.
К курице в коричневом мексиканском соусе «Моле Поблано» (Mexican Mole Poblano) на гарнир подаётся рис с молодым зелёным горошком. Выложите на тарелку рис с горошком, курицу, обильно полейте моле, посыпьте кунжутом. Наслаждайтесь!