курица маринованная в майонезе и аджике рецепт
Куриные голени (ножки) с аджикой и майонезом в духовке – вкуснотища!
Недавно готовила куриные ножки с аджикой и майонезом в духовке. Какая же вкуснотища! Мясо получается нежное и сочное, под аппетитной румяной корочкой. Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, уверена, вам все очень понравится.
Процесс приготовления совсем несложный, а такое блюдо прекрасно подойдет не только для будней, но и для праздничного стола: уж очень удачной получается курочка. По желанию вы можете запечь курицу целиком с картошкой.
Ингредиенты:
Как запечь куриные голени с аджикой и майонезом
Для приготовления курятины по этому рецепту можно использовать любые части тушки: голени, бедра, крылья (у меня — голени). Курицу промываем, зачищаем от остатков перьев и обсушиваем бумажным полотенцем.
Добавляем к курице майонез, аджику и чеснок, пропущенный через пресс. Соль есть в майонезе и аджике, так что, если вы не слишком любите соленые блюда, можно соль не добавлять.
Смазываем аджикой, майонезом и чесноком курицу. Стараемся, чтобы все кусочки курицы были покрыты соусом. Оставляем мариноваться курицу на 30 минут при комнатной температуре. Если делаете заготовку заранее, затяните миску с замаринованной курицей пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов. Если курица вам нужна на ужин, удобно замариновать ее утром. Вечером, пока будете готовить салат или гарнир, курица приготовится в духовке.
Духовку разогреваем на 200 градусов С. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем замаринованную курицу. Форму с курицей накрываем крышкой (или прикрываем фольгой) и ставим в разогретую духовку. Запекаем в течение 30-40 минут.
Затем убираем крышку или фольгу и запекаем еще минут 20-30, до готовности и образования румяной корочки.
Курочка получается аппетитная, нежная, очень вкусная.
Курица в аджике в духовке
Приготовить за короткое время вкусное блюдо — это возможно. Рецепт курицы с аджикой в духовке поможет справиться с этой задачей, в при выполнении которой только сначала кажется, что присутствует какая-то сложность. Это блюдо можно назвать универсальным, оно подойдёт для обычного семейного ужина и станет украшением праздничного стола. Ароматные куриные окорочка в сочетании с настоящей кавказской аджикой создают неповторимый вкус, который придётся по душе любому гурману.
Особенности блюда
Куриные ножки часто используются для приготовления пищи, это простой способ быстро приготовить что-то с хорошим вкусом. Приготовленная по нашему рецепту курица с аджикой и выглядит привлекательно, в чём можно убедиться по фото. Использование духовки имеет важное значение, на сковороде такого же эффекта добиться не получится.
У блюда есть много важных достоинств:
Порой подготовка к празднику отнимает много сил, а на приготовление блюд для стола остаётся мало времени. Этот рецепт станет лучшим выходом из этой ситуации, а гости обязательно похвалят вас за угощение.
Ингредиенты
Чтобы приготовить курицу с майонезом и аджикой, нужно запастись следующими ингредиентами:
Острота вкуса зависит от используемой аджики, любители острых ощущений могут добавлять большее количество приправы.
Можно использовать при приготовлении картофель, который сделает блюдо более сытным, что важно для большого застолья. Курочка хорошо сочетается с картофельным пюре, которое тоже характеризуется быстротой готовки. Также можно подавать блюдо с жаренной картошкой. Некоторые добавляют в маринованную курочку чеснок, чтобы придать остроты вкусу.
У каждой хозяйки на основе этого рецепта могут родиться свои способы готовки, нет ничего страшного в добавлении новых ингредиентов. Различается подход к маринованию, многие имеют особый взгляд на совершение этого процесса. Стоит учитывать жгучий вкус аджики, чтобы не переусердствовать с добавлением других специй и зелени, если это планируется.
Порядок готовки
Первым делом стоит промыть и разделать тушку курицы, обычно она разрезается по грудке, как бы раскрывая её на две половины. Далее противень смазывается растительным маслом, после чего на него укладывается главный ингредиент. Сверху курица тщательно смазывается аджикой, необходимо добиться равномерного распределения приправы. Те же самые действия проделываются с майонезом, который размазывается по слою аджики.
Использование майонеза при приготовлении курицы не обязательно, этот продукт используется для снижения остроты вкуса, который не всем нравится.
Курица в аджике укладывается по сторонам спелыми помидорами. Чтобы томаты не лопались при жарке, каждый из них прокалывается специальной деревянной шпажкой. Готовим курицу в духовке на протяжении часа, температуру стоит установить на отметку 180-200 градусов Цельсия. Некоторые предварительно оставляют курицу мариноваться, а в духовку уже отправляют подготовленный продукт. Это помогает лучше раскрыться острому вкусу аджики.
Сразу после приготовления курица может подаваться к столу. Она обладает ароматом, моментально вызывающим сильный аппетит. Чтобы блюдо принесло настоящее удовольствие, стоит выполнять следующие действия:
Разнообразие вкусу придаст приготовление из аджики маринада с добавлением других специй. Состав самой аджики также характеризуется множеством разновидностей, так что можно поэкспериментировать с готовкой с разными приправами. Каждый раз можно замариновать курицу с новой добавкой, чтобы найти однажды идеальное сочетание. Многие хозяйки используют собственные рецепты для приготовления блюд, не бойтесь экспериментов при нахождении новых сочетаний.
Курица с майонезом и аджикой в духовке
Недавно приготовила курицу с майонезом и аджикой в духовке. Я запекала куриные ножки, но можно взять любые части курицы, подойдут крылышки или бёдра, также можно взять целую тушку курицы и разделать её на порционные кусочки. Благодаря майонезу, чесноку и аджике курочка получается нежнейшая, с аппетитной корочкой и ароматом чесночка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Курицу разделить на порционные кусочки, промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем. У меня были куриные ножки.
Добавить к кусочкам курицы майонез.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок и аджику к курице.
Тщательно перемешать куриное мясо с аджикой, майонезом, солью и чесноком, оставить мариноваться минимум на 1 час.
Замаринованные кусочки курицы выложить в жаропрочную форму (или на противень). Запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 1 час.
Вот такие аппетитные куриные ножки получились.
Запеките в духовке кусочки курицы, замаринованные с майонезом и аджикой, рецепт достаточно простой, а в результате у вас будет аппетитное, вкусное, сочное и очень ароматное мясное блюдо для семейного обеда или ужина.
Самые вкусные рецепты курицы с аджикой в духовке
Курица с аджикой в духовке всегда получается вкусной. Рецепт куриного мяса, замаринованного в пикантной аджике, а затем запечной в духовке – настоящее спасение для каждой хозяйки. Как правило, никто не отказывается угоститься лакомым кусочком сочной курятины. Да и само блюдо подойдет как для простого ужина в семейном кругу, так и для званого ужина.
Несколько слов об особенностях блюда
По представленным фотографиям можно убедиться, насколько аппетитной смотрится курица при подаче, к тому же статья содержит самые интересные и простые подборки рецептов.
У этого блюда есть неоспоримые достоинства:
И когда при подготовке к празднику другие блюда отнимают много сил и времени на приготовление, данные рецепты отличаются своей простотой и оригинальностью, ну а гости будут вам благодарны за вкусное угощение.
Классический рецепт
Простой в приготовлении рецепт курицы в аджике в духовке подходит как для тушки в целом виде, так и для отдельных частей куриного мяса.
Приготовление:
Останется выложить сочное блюдо на красивую тарелку, украсить зеленью и поддавать к столу.
Со сливочным маслом на лимонной подушке
Добавление сливочного масла в этом рецепте курицы в духовке с аджикой придаст даже грудке особенную нежность и сочность.
Приготовление:
Из оставшегося на дне сока и лимонов можно приготовить очень вкусный соус для подачи, просто перетерев все в блендере.
С добавлением майонеза
Если курица оказалась слишком жилистой, попробуйте в маринад добавить немного майонеза. Результат вас приятно удивит – мясо получится очень нежным.
Как приготовить:
Переложить цыпленка лучше на большое блюдо и, присыпав зеленью или маринованным луком, подавайте к столу.
Куриные крылья с аджикой и пряностями
Этот рецепт отлично подойдет для дружеских посиделок (кстати, куриные крылья можно приготовить и на барбекю). В каждой компании обязательно найдутся любители острого и пряного.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Подавать такие крылья к столу стоит с нейтральным соусом, например, из сыра и майонеза с добавлением свежей зелени.
Куриная грудка в духовке в соусе из аджики
Куриная грудка в остром соусе из аджики – блюдо для тех, кто любит диетическую пищу «с перчинкой». Такое блюдо будет отличным вариантом для подачи к праздничному столу благодаря ее аппетитному виду.
Приготовление:
Подавать ее к столу лучше на большом блюде в обрамлении отварного или запеченного картофеля, свежих овощей или домашней консервации.
Куриные бедрышки в духовке с аджикой, майонезом и чесноком
Во многих семьях курицу очень любят, к тому же, она дешевле другого мяса. Подают ее и на праздничный стол. Ну а каждой хозяйке хочется удивить гостей. Этот рецепт как раз то, что нужно, чтобы подать порционную курятину, ни кого не обидев размером порции. А уж как вкусно получается!
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Подавать к столу на одном блюде или порционно каждому гостю или члену семьи с гарниром и овощным салатом.
Курица в духовке в аджике
Удивить близких и гостей привлекательным блюдом с неповторимым вкусом вполне возможно. Достаточно просто взять курицу, замариновать ее в аджике, зажарить в духовом шкафу и дополнить любым гарниром. Рецепт курицы с аджикой в духовке порадует хозяйку своей простотой, а также станет одним из любимых.
С картошкой
Запеченная в духовке курочка с гарниром в виде картошки является универсальным блюдом, приготовить которое не составит большого труда. Если приготовить такое блюдо с аджикой, то вы подадите к столу невероятно вкусное мясо с хрустящей красивой корочкой и сразу с гарниром, который напитается соком от курицы и маринада и будет таять во рту.
Курица с аджикой и майонезом
Чтобы после приготовления курицы с аджикой в духовке Вы точно смогли насладиться нежным куриным мясом, просто дополните маринад майонезом. Он способен размягчить мясо и сделать его очень сочным.
КБЖУ на 100 грамм: 212/24/13/1
Продукты на 8 порций:
Время приготовления 1 час 30 минут
Такой смесью можно замариновать любые части курицы: бедра, крылья, грудку. Майонез в сочетании с аджикой – прекрасный маринад для сочного и мягкого жареного мяса.
Жареная курица с аджикой на сковородке
Любителям пикантной жареной курочки, стоит пожарить куриную грудку в аджике на сковороде. Ждать пока промаринуется мясо в этом рецепте не нужно, поэтому у вас получится быстро накормить домочадцев или гостей вкусным блюдом.
КБЖУ на 100 грамм: 188/17/12/2
Продукты на 4 порции:
Время приготовления 50 минут.
В составе аджики уже есть соль, поэтому если вы не очень любите соленую еду, соус можно не подсаливать.
Цыпленок табака в аджике, жаренный на сливочном масле
Цыпленок табака – блюдо, которое пришло из кухни грузинских поваров. Вариантов приготовления такого куриного мяса много: молодую курицу натирают различными специями, приправами, чесноком и даже сметаной. Предлагаем рассмотреть вариант приготовления цыпленка табака с аджикой, который поджарен на сливочном масле.
КБЖУ на 100 грамм: 250/18/20/0
Время приготовление 1 час.
В качестве пресса используйте наполненную водой банку/миску или большой чистый камень.
Куриные крылья с аджикой и пряностями
Для дружеских посиделок дома приготовьте пряные куриные крылышки, которые можно пожарить в духовке или на барбекю.
КБЖУ на 100 грамм: 262/29/16/1
Время приготовления 3 часа.
Запеченные в духовке куриные ножки с рисом
Куриные ножки с превосходным запахом на подушке из риса, приготовленные в духовке – это быстрый рецепт для «ленивой хозяйки». Благодаря маринаду из аджики Вы получите сочное мясо с хрустящей золотистой корочкой и уже с гарниром.
КБЖУ на 100 грамм: 155/7/10/9
Продукты на 6 порций:
Время приготовления 3 часа.
Пошаговое приготовление блюда:
Заливайте рис горячей водой, тогда он получится рассыпчатым.
Запеченная курица с кускусом
Хотите добавить яркости вашему столу, запеките курочку и подайте ее с кускусом и овощами. Простой и очень вкусный рецепт.
КБЖУ на 100 грамм: 164/13/7/12
Продукты на 6 порций:
Время приготовление 3 часа.
Пошаговое приготовление с фото:
Сочная грудка с аджикой в духовке
Любители диетического мяса тоже могут полакомиться курицей с аджикой в духовке, приготовив маринованную в аджике куриную грудку. Этот рецепт отлично вписывается в рамки правильного питания.
Чтобы блюдо было более натуральным, приготовьте аджику самостоятельно. Для этого пропустите через мясорубку 1 помидор, 1 красный болгарский перец, половину красного перца с семенами, 3 зубчика чеснока. Оставьте смесь настояться примерно 1 час и добавьте немного соли и черного молотого перца. Домашняя аджика будет отличаться по вкусу от магазинной, и блюдо будет иметь свою уникальность.
КБЖУ на 100 грамм: 100/20/1/2
Продукты на 4 порции:
Для приготовления понадобиться 1 час 30 минут.
Советы по времени маринования курицы
Куриное мясо маринуется от 1 часа до 8 часов. Если вы оставляете курицу для мариновки на ночь, обязательно накройте курицу крышкой или пищевой пленкой и уберите ее в холодильник. Куриные кусочки вполне успеют промариноваться за 1 час, поэтому их необязательно убирать в холодильник.
Если курицу необходимо мариновать более двух часов, то не стоит солить ее сразу. Посолите ее перед готовкой, чтобы куриное мясо не было сухим и жестким.