курица легкая что за болезнь

Самые распространенные болезни кур несушек

В природе все хорошо в меру, но человек, в погоне за прибылью часто об этом забывает. Путем селекции выводятся все более продуктивные породы животных, однако стремясь усилить влияние одних генов ученные приглушают другие. Таким образом все высокопродуктивные животные биологически не полноценные и часто не способны самостоятельно выжить в связи с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды.

курица легкая что за болезнь. samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 9. курица легкая что за болезнь фото. курица легкая что за болезнь-samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 9. картинка курица легкая что за болезнь. картинка samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 9. В природе все хорошо в меру, но человек, в погоне за прибылью часто об этом забывает. Путем селекции выводятся все более продуктивные породы животных, однако стремясь усилить влияние одних генов ученные приглушают другие. Таким образом все высокопродуктивные животные биологически не полноценные и часто не способны самостоятельно выжить в связи с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды.

В последние три десятилетия самой прогрессивной отраслью сельского хозяйства является птицеводство. В закрытых фермах выращивают такие породы кур, которые не прожили бы и недели, попав на волю. Это связано с высокой чувствительностью кур к перепадам температуры, влажности, к дефициту витаминов, минералов, питательных веществ и их низкой иммунной реакцией.

Авитаминоз

Витамины — биологически активные вещества, катализирующие химические реакции в живых организмах, такие как синтез, транспорт, распад и другие. Витамины и их производные являются структурным элементом ферментов, ферменты имеют белковую природу и работают только в определённых условиях: температура, уровень рН, давление. Подробнее о витаминах и их роли в живых организмах вы можете узнать из видео в статье.

курица легкая что за болезнь. samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 8. курица легкая что за болезнь фото. курица легкая что за болезнь-samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 8. картинка курица легкая что за болезнь. картинка samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 8. В природе все хорошо в меру, но человек, в погоне за прибылью часто об этом забывает. Путем селекции выводятся все более продуктивные породы животных, однако стремясь усилить влияние одних генов ученные приглушают другие. Таким образом все высокопродуктивные животные биологически не полноценные и часто не способны самостоятельно выжить в связи с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды.

Дефицит витаминов – авитаминоз приводить к сбою ферментативных процессов и вызывает часто смертельные болезни.

Витамины классифицируют по их растворимости в жирах и воде. К жирорастворимым относят витамины K, E, D, A, к водорастворимым – все остальные.

Болезни вызванные дефицитом витамина Е (токоферол)

Говоря о гиповитаминозе в первую очередь нужно обратить внимание на витамин Е, который является антиоксидантом- защищает клетки от окисления, обеспечивает нормальную работу половой системы и влияет на усвояемость и синтез в организме других витаминов. Дефицит этого витамина свойствен в районах с повышенным уровнем радиации.

Симптомы при нехватки токоферола:

1.Снижение яичной продуктивности и способности к оплодотворению. Часто даже в оплодотворённых яйцах эмбрионы погибают в процессе инкубации.
2.В следствии поражения мышечной и нервной системы появляется дрожь, конвульсии и мышечная дистрофия.

Он содержится в зеленых бобовых травах, проросших зернах пшеницы, в овсе и желтых сортах кукурузы.

Витамин Е легко окисляется из-за этого следить за его постоянным уровнем в рационе проблематично. Поэтому его вносят в рацион в синтетической форме, которую можно купить в ветеринарной аптеке. Все комбикорма произведенные на комбикормовых заводах включают в свой состав токоферол.

Болезни вызванные дефицитом витамина А (ретинол)
Поступает в организм в чистом виде или синтезируется из каротина в клетках печени. Влияет на весь метаболизм в целом (рост и регенерация клеток, пищеварение, работа половой системы и прочее) и как следствие на продуктивность кур, как мясных пород, так и несушек.

Симптомы дефицита ретинола:

1.Ксерафтольмия — пересыхание конъюнктивы и роговой оболочки глаза, ее помутнение.
2.Птица взъерошена и пассивна.
3.В гортани и ротовой полости образуется белый налет, который вызывает удушье.

курица легкая что за болезнь. samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 7. курица легкая что за болезнь фото. курица легкая что за болезнь-samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 7. картинка курица легкая что за болезнь. картинка samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 7. В природе все хорошо в меру, но человек, в погоне за прибылью часто об этом забывает. Путем селекции выводятся все более продуктивные породы животных, однако стремясь усилить влияние одних генов ученные приглушают другие. Таким образом все высокопродуктивные животные биологически не полноценные и часто не способны самостоятельно выжить в связи с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды.

Симптомы могут провялятся уже через неделю витаминного голодания.

Для профилактики гиповитаминоза витамина А важно следить за уровнем каротина и ретинола в рационе. При приготовлении кормовых смесей в домашних условия можно вносить синтетический витамин или обеспечить кур кормами содержащими каратин (морковь, желтые зерна кукурузы и проса). Рацион можно обогащать рыбим жиром и костной мукой для ускорения роста мясных и яичных кур и увеличения продуктивности несушек.

Лечение заключается в скармливании препарата витамина, обогащая им кормовые смеси.

Болезни связанные с дефицитом витамина D (эргокальцифирол)

Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен и необходим для нормального формирования и роста костей. У кур активность витамина D3 почти в тридцать раз выше, чем у других животных, поэтому они более восприимчивы к иго нехватке в организме.

Гиповитаминоз витамина D приводит к рахиту, остиомоляции (размягчению костей), у несушек проявляется уменьшением или полным прекращением яйценоскости.

Симптомы дефицита эргокалифирола:

1.Снижение аппетита.
2.Неправильное развитие и искривление костей.
3.Размягчение клюва.
4.Слабость и пассивность.
5.Истончение скорлупы яиц.

курица легкая что за болезнь. samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 6. курица легкая что за болезнь фото. курица легкая что за болезнь-samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 6. картинка курица легкая что за болезнь. картинка samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 6. В природе все хорошо в меру, но человек, в погоне за прибылью часто об этом забывает. Путем селекции выводятся все более продуктивные породы животных, однако стремясь усилить влияние одних генов ученные приглушают другие. Таким образом все высокопродуктивные животные биологически не полноценные и часто не способны самостоятельно выжить в связи с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды.

Основная проблема в удовлетворении потребности кур в этом витамине заключается в том, что все компоненты кормовых смесей бедны или вовсе его не содержат, однако он синтезируется в организме под действием ультрафиолетового излучения. Поэтому важно вводить искусственные препараты в рацион, использовать ультрафиолетовые лампы при клеточном содержании, а при выгульном птице хватает и солнечного света.

Лечение заключается в скармливании препарата витамина D3, обогащая им кормовые смеси.

Болезни связанные с дефицитом витамина К (филлохинол)

Этот витамин необходим для обеспечения нормальной свертываемости в крови. Его нехватка приводи к образованию внутренних кровотечений.

Симптомы дефицита филлохинола:

1.Сухость кожи на гребешке и бородке;
2.Бледность кожи;
3.Следы крови в помете.

Чаще всего проявляются у молодняка и несушек при клеточном содержании.

Для профилактики нужно вводить в рацион костную и рыбную муку.

Лечение заключается в скармливании препарата витамина, обогащая им кормовые смеси.

Болезни вызванные дефицитом витаминов группы В

У кур, в отличии от других животных повышенная чувствительность к нехватке витаминов группы В. При долговременном гиповитаминозе чаще всего птицы падают на ноги и в скором времени умирают. Богаты витаминами этой группы: костная, соевая, мясная, рыбная мука, дрожжи, молочные продукты. Мясокостную муку обязательно включать в рацион кур белой масти.

Витамин В1 (тиамин) в природе синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.

Нехватка тиамина вызывает полиневрит, вызывающий нарушения в обмене воды, углеводов и жиров.

Симптомы полиневрита:

1.Снижение или отсутствие аппетита.
2.Общая слабость.
3.Расстройства пищеварения.
4.У молодняка замедление роста и развития.
5.У несушек снижение яичной продуктивности.

Лечение заключается в скармливании препарата витамина, обогащая им кормовые смеси.

Нехватка витамина В2 (рибофловин)

Рибофлавин является одним из важнейших водорастворимых витаминов. Он участвует в процессах образования форменных элементов крови, необходим для поддержания здоровья кожи и ее производных.

курица легкая что за болезнь. samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 5. курица легкая что за болезнь фото. курица легкая что за болезнь-samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 5. картинка курица легкая что за болезнь. картинка samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 5. В природе все хорошо в меру, но человек, в погоне за прибылью часто об этом забывает. Путем селекции выводятся все более продуктивные породы животных, однако стремясь усилить влияние одних генов ученные приглушают другие. Таким образом все высокопродуктивные животные биологически не полноценные и часто не способны самостоятельно выжить в связи с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды.

Симптомы дефицита витамина В2:

1.Снижение аппетита и яйценоскости,
2.Слабость,
3.Побледнение гребня и сережек,
4.Скрючивание пальцев,
5.Помутнение роговицы,
6.Ухудшение оплодотворяемости, рождение цыплят с курчавым пером.

Лечение заключается в скармливании препарата витамина, обогащая им кормовые смеси.

Нехватка витамина В6 (пиридоксин)

Различные формы в организме кур и других животных превращаются в пиридоксальфосфат — кофактор ферментов, которые катализируют декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот. Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.

Симптомы дефицита витамина В6:

1.Ломка перьев.
2.Анемия.
3.Побледнение гребня и сережек.
4.Пассивность.
5.Отказ от корма.

Лечение заключается в скармливании препарата витамина, обогащая им кормовые смеси.

Нехватка витамина В12 (цианокобаламин)

Синтезируется только бактериями и в организм поступает с кормами животного происхождения. Источников при выпасном содержании являются насекомые и черви, а при клеточном искусственные препараты и кормовые добавки животного происхождения.

курица легкая что за болезнь. samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 4. курица легкая что за болезнь фото. курица легкая что за болезнь-samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 4. картинка курица легкая что за болезнь. картинка samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 4. В природе все хорошо в меру, но человек, в погоне за прибылью часто об этом забывает. Путем селекции выводятся все более продуктивные породы животных, однако стремясь усилить влияние одних генов ученные приглушают другие. Таким образом все высокопродуктивные животные биологически не полноценные и часто не способны самостоятельно выжить в связи с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды.

Симптомы дефицита витамина В12:

1.Взъерошенность;
2.Мышечная дистрофия конечностей (как следствие птица падает и не может ходить);
3.Отказ от пищи;
4.Расстройства пищеварительных процессов;

Лечение заключается в скармливании препарата витамина, обогащая им кормовые смеси.

В целом и для лечения и для профилактики целесообразнее использовать комплексные препараты витаминов этой группы, которые можно купить в ветеринарной аптеке.

Паразиты

Паразиты (от греч. parasitos — «нахлебник») — организмы, питающиеся другими организмами и использующие свои жертвы как среду обитания, но при этом, при актах питания не убивающие жертву (хозяина).

Проблема заболевания кур паразитами достаточно распространена при содержании птицы в домашних условиях. Основными разносчиками являются дикие животные: мыши, крысы, насекомые, птицы и так далее.

Паразиты делятся на внешние и внутренние, облигатные (которые живут в или на теле хозяина постоянно) и факультативные (те, что покидают тело хозяина).

курица легкая что за болезнь. samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 3. курица легкая что за болезнь фото. курица легкая что за болезнь-samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 3. картинка курица легкая что за болезнь. картинка samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 3. В природе все хорошо в меру, но человек, в погоне за прибылью часто об этом забывает. Путем селекции выводятся все более продуктивные породы животных, однако стремясь усилить влияние одних генов ученные приглушают другие. Таким образом все высокопродуктивные животные биологически не полноценные и часто не способны самостоятельно выжить в связи с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды.

Большинство внешних паразитов это членистоногие. Они питаются кровью, мягкими тканями, кожей и ее производными. Основные представители это: вши, блохи, клещи, клопы и мухи (переносят до 200000 микроорганизмов, которые вызывают различные болезни).

Часто зараженность птицы кожными паразитами не так-то просто определить даже при осмотре, однако чаще всего проявляются яркие признаки (пример на фото ниже).

курица легкая что за болезнь. samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 2. курица легкая что за болезнь фото. курица легкая что за болезнь-samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 2. картинка курица легкая что за болезнь. картинка samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 2. В природе все хорошо в меру, но человек, в погоне за прибылью часто об этом забывает. Путем селекции выводятся все более продуктивные породы животных, однако стремясь усилить влияние одних генов ученные приглушают другие. Таким образом все высокопродуктивные животные биологически не полноценные и часто не способны самостоятельно выжить в связи с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды.

Другие симптомы болезни кур, вызванной членистоногими:

При обнаружении таких симптомов нужно внимательно осмотреть птицу. Клещи предпочитают открытые участки тела, вши и блохи обитают на коже под оперением, о клопах и подкожных паразитах свидетельствуют язвы и кровоточащие рана, локальные покраснения и характерные «дорожки» под кожей.

Лечение важно проводить комплексно: обрабатывать и птицу и курятник. Дело в том, что клещи и блохи могут довольно долго жить на подстилке и прятаться в щелях; блохи откладывают яйца на подстилке.

Современная фармакология и химическая промышленость предлагает широкий ряд различных препаратов – инсектицидов для обработки животных, помещений и инвентаря. Их можно купить в аптеке или зоомагазине. Эти препараты имеют высокую эффективность, однако могут быть опасны для здоровья животных и птицы при нарушении способа применения и концентраций. Не рекомендуется использовать препараты содержащие хлор.

В промышленном птицеводстве используют водные растворы инсектицидов. Их распыляют на оборудования, стены, пол, потолок и птиц. Такой способ обработки быстрее и эффективнее, чем, к примеру, втирание капель в кожу больного животного. Этот способ можно использовать и в домашних условиях. Важно проводить обработку сразу всех помещений и всего поголовья. Большинство препаратов требуют повторной обработки через определенный промежуток времени. Это связано с тем, что для уменьшения токсичности и пагубного влияния на животных и человека, препарат быстро выводиться, однако остается необходимость избавится от членистоногих, которые вылупились после первой обработки.

Профилактика:

Внутренние паразиты это черви – гельминты (глисты). Они обитают в кишечнике, печени, сердце, легких и мышцах. Могут менять свою локализацию в разные периоды жизненного цикла. Гельминты питаются тканями хозяина или той же пищей, что и хозяин. При этом наносят урон организму животного: нарушают обмен питательных веществ, вызывают язвы и кровотечения, ослабляют иммунную защиту и, как следствие, снижают продуктивность. Более того могут поражать яйца (пример на фото ниже).

курица легкая что за болезнь. samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 1. курица легкая что за болезнь фото. курица легкая что за болезнь-samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 1. картинка курица легкая что за болезнь. картинка samye rasprostranennye bolezni kur nesushek 1. В природе все хорошо в меру, но человек, в погоне за прибылью часто об этом забывает. Путем селекции выводятся все более продуктивные породы животных, однако стремясь усилить влияние одних генов ученные приглушают другие. Таким образом все высокопродуктивные животные биологически не полноценные и часто не способны самостоятельно выжить в связи с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды.

Наиболее часто встречающимся паразитом курей является аскарида. Нужно заметить, что аскариды имеют «узкую спецификацию» и, к примеру, куриная или кошачья аскарида не будет жить в теле человека. Это круглые тонкие черви белого цвета длиной 3-5 сантиметров, обитают в кишечнике.

Мясо и яйца пораженного животного лучше не употреблять в пищу. Так ка без лабораторного анализа нельзя точно сказать больно ли животное паразитами опасными для человека и сколько разновидностей гельминтов живет в теле больной птицы. Самым надежным методом диагностики является вскрытие.

В организм птицы паразиты попадают с кормом и при питье. Отдельные виды могут проникать через кожные покровы.

Гельминты разносятся дикими животными, обитают на растениях. Куры могут заражаться путем поедания травы и сена, других кормов, с которыми контактировало больное животное, через подстилку. Яйца червей-паразитов может занести на обуви или инвентаре и человек

Симптомы могут быть следующими

Профилактические мероприятия:

Для лечения нужно применять специальные препараты. Большинство из них имеют широкий спектр действия и не требуют лабораторного анализа для определения конкретного вида паразитов. Противогельминтные препараты можно купить в любой ветеринарной аптеки. При лечении важно учитывать тот факт, что заболевание гельминтами у сельскохозяйственных животных чаще всего массовые и лечить нужно все поголовье.

Инфекционные болезни

Заболевания вызванные микроскопическими грибами, бактериями, бациллами и вирусами. Чаще всего передаются воздушно-капельным путем.

Большинство инфекционных заболеваний имеют следующие симптомы:

Пуллороз (тиф)- бактериальное заболевание, характеризуется сбоем в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь проявляется в виде разжиженного пенистого кала. Больное животное следует немедленно изолировать и применить антибиотик. В животноводстве широко распространён биомицин. Так как он используется только в ветеринарной медицине и он не имеет свойства накапливаться в организме его можно давать и в профилактических целях. Купить его можно в ветеринарной аптеке. При желании можно применить человеческий антибиотик, но в этом случае сложно рассчитать дозу.

Пастереллез – болезнь, проявляющаяся в первую очередь набуханием и синюшность сережек и гребней. Пастерелла долго живет в навозе, подстилке на трупах животных и передается от недавно переболевших птиц. При первых проявлениях больных животных изолируют. Всему стаду повышают концентрацию зеленых кормов и витаминов. Лечение проводят сульфамидными препаратами.

Сальманелльоз – заболевание вызванное сальмонеллой. Они могут проникать сквозь скорлупу яиц, корма, помет, воздух. При появлении первых симптомов паратифа, нужно принимать срочные меры по изоляции и лечению, т.к. болезнь очень опасна и заразна. Проявляется опуханием суставов, птица падает на спину. Лечение проводят антибиотиками.

курица легкая что за болезнь. samye rasprostranennye bolezni kur nesushek. курица легкая что за болезнь фото. курица легкая что за болезнь-samye rasprostranennye bolezni kur nesushek. картинка курица легкая что за болезнь. картинка samye rasprostranennye bolezni kur nesushek. В природе все хорошо в меру, но человек, в погоне за прибылью часто об этом забывает. Путем селекции выводятся все более продуктивные породы животных, однако стремясь усилить влияние одних генов ученные приглушают другие. Таким образом все высокопродуктивные животные биологически не полноценные и часто не способны самостоятельно выжить в связи с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды.

Болезнь Марека – вирусное заболевание. Лечению не подлежит. Больных животных уничтожают. Проявляется поражением нервной системы, образованием опухолей на коже, нарушением двигательных функций. При первом подозрении на болезнь Морека следует незамедлительно обратиться к врачу. Лучший способ избежать заражения – вакцинирование.

Инфекционный бронхит – заболевание органов дыхания половых органов. Болезнь очень опасна — 70% смертность. Лечению не подлежит. Больных животных уничтожают. На зараженное хозяйство накладывают запрет на реализацию и перемещение продукции. Для профилактики прививают племенное поголовье.

Колибактериоз вызывает патогенная кишечная палочка, которая широко распространена в окружающей среде. Поражает большинство органов птицы. Причиной заражения чаще всего антисанитария в курятнике. Лечение проводится после установки точного диагноза антибиотиками.

Куриная оспа – это заболевание, которое вызывает появление на коже характерных оспин, а на слизистой в ротовой полости – белые специфические выделения. Вызывает болезнь вирус, очень устойчивый к выживанию во внешней среде. Вирус поражает внутренние органы, роговицу глаз. Источником заражения служат больные птицы, паразиты, грызуны, кровососущие насекомые. Передаваться может также через воду и корм. Болезнью могут заразиться все виды домашней птицы. Целесообразно уничтожать зараженную птицу.

Заключение

Не зная элементарных основ биологию люди часто додумывают и выдумывают. В интернете можно найти множество статей о болезнях сельскохозяйственной птицей вызванных вирусам и бактериями. Однако первой причиной массовой гибели птицы в пределах одного хозяйства является неправильно сбалансированный рацион, что ведет к дефициту витаминов, макро и микро элементов.

Также довольно часто проблемы со здоровьем вызывают не смертоносные вирусы, а паразиты. На любом высокотехнологическом производстве в первую очередь обращают внимание на эту причину. Проводят выборочный осмотр и лейкоцитарный анализ крови.

От большинства опасных болезней кур прививают сразу после инкубации и сортировки на конвейере.

А информация о вспышках птичьего гриппа часто является просто средством в войне корпораций или искусственным созданием дефицита в пределах региона или даже страны.

Если вы подозреваете что ваши птицы больны, в первую очередь проведите вскрытие и пересмотрите рацион. Если вы уверены, что болезнь вызвана не авитаминозом или гельминтами – срочно обратитесь к ветеринарному врачу, так как симптомы у разных болезней часто схожи и неподготовленному человеку часто трудно поставить диагноз.

Источник

Основные болезни кур

курица легкая что за болезнь. s1200. курица легкая что за болезнь фото. курица легкая что за болезнь-s1200. картинка курица легкая что за болезнь. картинка s1200. В природе все хорошо в меру, но человек, в погоне за прибылью часто об этом забывает. Путем селекции выводятся все более продуктивные породы животных, однако стремясь усилить влияние одних генов ученные приглушают другие. Таким образом все высокопродуктивные животные биологически не полноценные и часто не способны самостоятельно выжить в связи с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды.

Многие любители, решив разводить кур, по неопытности подвергают риску инфицирования все свое хозяйство и другую домашнюю птицу. Причинами болезней домашней птицы могут стать неправильные условия содержания, несбалансированное питание, а также заражение кур вирусами или паразитами.

Необходимо правильно определить, чем заболела птица, как ее вылечить и не допустить заражения других особей.

По характеру заболевания можно разделить на группы:

Кокцидиоз (эймериоз)

Распространенная болезнь. Возбудителем являются эймерии – простейшие паразиты. Ооцисты распространены повсюду, поэтому даже на птицефабриках с серьезными мерами санитарной безопасности очень велик риск заражения цыплят кокцидиозом.

Симптомы:

Лечение. При первых симптомах болезни всему поголовью пропаивают кокцидиостатики Стоп-кокцид, Эйметерм, Байкокс.

Профилактика:

Инфекционные болезни кур

Это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм болезнетворных микроорганизмов, вирусов. Эта группа болезней является самой опасной, так как одна птица способна заразить всех особей, что ведет к неминуемой гибели поголовья.

Признаки:

Данные заболевания диагностируют ветеринарные врачи в условиях лаборатории. При подозрении на инфекцию обратитесь к ветеринарным специалистам.

Паразитарные заболевания кур

Грибковые заболевания это болезни, вызываемые паразитическими грибами. Снижают сопротивляемость к инфекциям. Развиваются в условиях несоблюдения санитарно-гигиенических норм, скученности, относительно высокой температуры, повышенной влажности, а также недоброкачественного зернового корма. В качестве профилактики следует соблюдать условия содержания кур.

Гельминтозы –это болезни, вызываемые гельминтами (паразитическими червями). Порою даже в самых лучших условиях содержания сложно оградить кур от гельминтов. К примеру, паразитов можно принести на подошве обуви. То же самое может сделать дикая птица, которая прилетела поесть вместе с домашней птицей.

Для устранения гельминтозов достаточно дегельминтизации кур по графику. Рекомендуется обрабатывать кур дважды – осенью и зимой. Дегельминтизацию проводят утром препаратами Альбен, Универм, Празивер.

Наружные паразиты кур:

Профилактика заключается в регулярной и тщательной обработке стен курятника. Лечение от внешних паразитов одинаковое, проводят инсектицидными препаратами Чистотел пудра, Барс, Фронтлайн, Дельцид.

Заболевания связанные с питанием

Диспепсия

Куры теряют способность переваривать и усваивать корм.

Причины: плохое качество корма, Кормление цельным зерном, Слишком раннее введение в рацион цыплят трудно усваиваемых видов кормов, Грязная вода, очень частая смена видов корма (с зерна на силос или свежую траву), Гиповитаминоз

Симптомы: угнетение, слабость, опущенная голова, полузакрытые глаза, понос

Лечение: в легкой форме не требуется. Достаточно пересмотреть рацион и условия содержания и убрать подозрительные факторы. Для лечения болезни в тяжелой форме применяют антибиотики Тилозин, Байтрил, Энростин, Офлосан

Атония зоба

Возникает, если зоб забит кормом, и курица не может есть.

Причины, по которым забивается зоб: цельное зерно или длительное голодание кур.

Симптомы: отказ от корма, вялость, зоб очень твердый, истечение из клюва жидкости с кислым запахом, при развитии болезни затруднение дыхания.

Лечение: влить шприцом воду и массировать зоб (в случае если был гранулированный корм), чтобы корм размяк в жидкую кашу. Проводят процедуру несколько раз, до исчезновения проблемы.

Сальпингит

Незаразная болезнь, возникает в результате интенсивной яйцекладки или при снесении молодыми курами слишком крупных яиц. Сальпингит может быть одним из симптомов других болезней.

Симптомы затрудненная яйцекладка, выделение из клоаки жидких слизистых масс. Впоследствии клоака выпячивается наружу. В начале заболевания курица несет яйца неправильной формы. Впоследствии яйцекладка полностью прекращается.

Лечение отсутствует.

Гастроэнтерит

Причина – некачественное кормление.

Клоацит

Незаразное воспаление клоаки, возникает из-за нарушения условий содержания и кормления. Часто поражается большое количество птиц.

Симптомы протекает тяжело и обычно заканчивается гибелью.

Авитаминоз

Часто возникает при зимнем содержании кур из-за нехватки свежей зелени и солнца

Симптомы диарея, вялость, истощение, выпадение перьев, расклевы, воспаление суставов, анемия гребешка, сережек и слизистых, потеря ориентации.

Важно дифференцировать разные виды заболеваний, так как симптомы схожи с признаками опасных инфекционных болезней.

Лечение и профилактика курам скармливают витаминно-минеральные премиксы Чиктоник, Белавит форте, Дар Велеса (Универсал для животных и птиц, Оксинорм Ф, Минеральный для животных и птиц, Витаминный для животных и птиц, Суста-Vet, Оперин-Х, Скелетин с фосфором), Здравур Несушка, Крепковит для Домашней птицы.

Важным постулатом является раздельное содержание молодняка и взрослых кур.

Следите за тем, как себя чувствуют ваши питомцы, обращайте внимание даже на мелочи, вполне вероятно вам удастся предотвратить заболевания курятника, попросту заметив незначительные симптомы. Содержание птичников в чистоте, регулярная обработка помещений, правильный рацион и обеспечение комфортных условий – залог благополучия пернатой колонии.

Желаем удачи и пусть на вашем столе всегда будут здоровые продукты для здоровой жизни!

Источник

Наиболее распространенные заболевания кур

Водянка брюшной полости у курицы.

Водянка брюшной полости – незаразное заболевание. Поражает птиц в разном возрасте. Характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости. Причиной могут служить нарушение водно‑солевого обмена, недостаточная работа сердца, печени, почек. Это приводит к застою венозной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости. У птицы увеличивается живот, при прощупывании ощущается напряженность брюшной полости, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная.

Устранить причины, облегчить течение болезни можно прокалыванием брюшной стенки стерильной иглой большого диаметра и откачиванием скопившейся жидкости с помощью шприца; в рацион необходимо ввести богатую витаминами зелень. Можно также давать курам отвары и настои мочегонных средств: хвоща полевого или толокнянки.

Распространенное и тяжелое заболевание, вызываемое круглым глистом аскаридой, паразитирующим в кишечнике птиц. Яйца попадают в организм с водой, кормом.

Аскарида – глист веретенообразной формы, длиной 3‑12 см, паразитирует в тонком кишечнике, может находиться в других органах. Одна самка за год откладывает около 50 млн. яиц, провоцируя массовое заболевание птицы.

Глисты в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества – токсины, что приводит к малокровию, угнетает нервную систему птицы. Они повреждают ткани, органы, к которым прикрепляются, и, скапливаясь в большом количестве, вызывают закупорку кишечника, даже разрыв его стенок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, истощают организм.

Глистное заболевание, вызываемое гетеракисами, паразитирующими в кишечнике кур. Они меньше аскарид – 0,6–1,5 см, очень тонкие.

Наиболее эффективными препаратами для лечения глистных заболеваний являются пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом.

С целью профилактики следует регулярно мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их кипятком, дезинфицировать 5 %‑ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3 %‑ным. раствором едкого натра или раствором зольной щелочи, регулярно очищать от помета птичники, место выгула. Рекомендуется также раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.

Вызывается простейшими одноклеточными организмами – кокцидиями. В организм птицы они попадают с кормом, водой, с подстилки. Их выделяет больная птица. Кокцидии живучи, могут существовать от нескольких месяцев до одного года в помещениях, почве; не гибнут ни в жару, ни в почве под воздействием высокой температуры. В организме птицы концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника. Цыплята восприимчивы к возбудителю с первых дней жизни – 4–7 суток, но чаще заболевание проявляется в 15‑45‑суточном возрасте.

С целью профилактики рекомендуется в первые дни добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, наседке – по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. После 1820 дней фуразолидон дают повторно 5–7 дней (по 5–6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсульфазол, сульфадимезин или осарсол.

Сухая подстилка и невысокая влажность помещения – основное требование при содержании птицы. Бывают случаи, когда источником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая удобрена необеззараженным пометом.

Куры часто страдают от наружных паразитов (клещей, блох, клопов, пухопероедов). Они стремительно размножаются, сильно беспокоят птиц, снижая приросты в весе, яйценоскость, портят пух. Перо может тоже стать источником заражения, переносчиком болезни.

Чесотка – заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных птиц на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать меры, чесотка может длиться годами. Однако вылечить ее просто. Достаточно в течение получаса подержать ноги птицы в теплом мыльном растворе, после чего обработать их 1 %‑ным раствором креолина.

На домашних курах паразитируют 17 видов пухопероедов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху, телу, где они быстро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями или возле клоаки.

Наиболее простой способ борьбы – установка в птичнике зольной ванны. В ящик размерами 100Ч70Ч20 см насыпают мелкий песок, древесную золу в равных частях (1:1). Желательно добавить порошок серы (200 г на ведро). Купаясь в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больной птицы необходимо сжечь.

Встречаются повсеместно. Клопы нападают на свою жертву ночью, реже – днем. Насосавшись крови, прячутся в щелях стен, потолков. Устойчивы к холоду, могут переносить голод более 6 месяцев, а личинки могут существовать без пищи до 1,5 года. Яйца клопов сохраняют жизнеспособность в течение 45 суток. Это осложняет борьбу с ними. Клопы – переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

Воспаление суставов и прилегающих к ним тканей. Болеют цыплята мясных пород в возрасте 3–5 недель. Причиной могут быть как травмы, так и инфекции (вирусы, бактерии). Болезнь проявляется при неправильном содержании и кормлении (скученность, влажная и грязная подстилка, недоброкачественная вода, корм).

Птица с пораженными суставами хромает, неохотно встает, плохо подходит к кормушкам, поилкам. Чаще поражаются суставы ног. Пораженный сустав увеличен и горячий на ощупь.

Профилактика и лечение: необходимо повысить сопротивляемость организма к болезнетворным факторам, ввести в рацион зелень, подавить развивающуюся микрофлору. Препараты: сульфадиметоксин – 100–200 мг на 1 кг массы в сутки; ампициллин – 20 мг на 1 кг; бензилпенициллин, натриевые или калийные соли – 100000 ед. на 1 кг (раз в сутки). Лечение проводится в течение 5 дней одним из указанных препаратов. Лекарства вводят в корма групповым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенициллин вводится внутримышечно в область грудных мышц).

Проникновение вдыхаемого воздуха под кожу и распространение по всему телу. При прощупывании птицы ощущается характерный хруст – крепитация. Причиной могут стать травма, болезни органов дыхания, обусловленные особенностями строения органов дыхания.

Оперативное лечение: в местах скопления воздуха сделать проколы стерильным инструментом (иглой, скальпелем, хорошо заточенным ножом, шилом), протертым спиртовой настойкой, йодом, нашатырным или медицинским спиртом. Предупредить болезнь можно улучшением условий содержания птицы: невысокие насесты, просторные вольеры.

Куры хромают, на лапах появляются опухоли, гной. Иногда встречается воспаление мякишей ног, при этом происходит ороговение или роговое перерождение слоя кожи. Сопровождается нагноением и распадом ткани. Процесс продолжается до тех пор, пока гной не прорвется наружу. Причины: подагра, туберкулез, неполноценное или одностороннее белковое питание, твердая поверхность пола в помещении (давление на подошвы), каменистая поверхность выгулов, тонкие и круглые насесты.

Чтобы воспаление прошло быстрее, мякиши ног смазывают настойкой йода или применяют влажные компрессы: мазь Вишневского, ихтиоловую, столетник, лист капусты, хлебный мякиш с мелкой солью, печеную луковицу.

Восприимчивы к заболеванию цыплята 2‑3‑месячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80 %, а среди взрослых птиц 95‑100 %. Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным, быстро нарастающим падежом.

При остром течении болезни птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы, температура тела повышена, перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Наблюдается посинение гребня и сережек. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда, наблюдается общая слабость, и птица погибает.

При хроническом течении пастереллеза на голове и сережках заметны твердые припухлости. Болезнь обычно появляется в холодное время года.

Относятся к числу болезней, вызывающих большой отход молодняка и снижение продуктивности взрослой птицы. Вызываются они червями (гельминтами), которые паразитируют в различных органах и тканях птицы, преимущественно в желудочно‑кишечном тракте. Питаются гельминты кровью и тканями животного, в организме которого поселились. Глисты повреждают ткани в местах прикрепления к ним, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Помимо этого, они поглощают из пищи большое количество питательных веществ, приводя птицу к истощению. Цыплята, зараженные гельминтами, плохо растут, а куры снижают яйценоскость, дают мясо низкого качества.

Профилактика сводится к очистке выгулов от сорняков и помета. Помещение, кормушки и предметы ухода периодически очищают и дезинфицируют 5 %‑ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3 %‑ным раствором едкого натра или раствором зольного щелока. Указанные растворы применяют в дозах 1 л на 1 м2пола. Цыплят не следует держать вместе со взрослой птицей и на подстилке, где содержались куры. На прогулку необходимо выпускать их отдельно от взрослых кур, на территорию, где нет куриного помета, который часто является источником различных заразных заболеваний. Если на данном участке кур не было всю зиму – это еще не значит, что он обеззаражен, если не проводилось специальной дезинфекции.

Заболевают цыплята в возрасте до 14 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро или хронически. При сверхостром течении болезни цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов.

Острое заболевание характеризуется отсутствием аппетита и жаждой, цыплята уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми. Дыхание учащено и затруднено. Из‑за нарастающей слабости цыплята садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.

Общая профилактика заболеваний птиц

Наряду со специальными методами профилактики различных заболеваний птицы необходимо проводить общие профилактические мероприятия: дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и соблюдать правила гигиены.

Дезинфекция направлена на предотвращение заноса и распространения инфекционных начал; проводится с применением различных химических препаратов и физических средств.

Среди химических дезинфицирующих средств наиболее распространены едкий натр, формалин, хлорамин, карболовая кислота, негашеная известь, уксусная кислота; среди физических – ультрафиолетовые лучи.

Очистка, мойка и дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря проводятся после забоя или удаления птицы. Помещение очищают от старой подстилки и помета. Если полы деревянные или бетонные, их моют теплой водой с добавлением 0,5 %‑ного хлорамина или 2 %‑ного едкого натра. Стены, потолок очищают от пыли и также моют. Затем моют все оборудование и инвентарь.

После просыхания помещение с установленным в нем оборудованием подвергают газовой формалиновой дезинфекции. Для этого берут технический 40 %‑ный формалин, добавляют к нему воду, затем ставят в середине помещения, вносят в раствор марганцовокислый калий и закрывают помещение. В результате реакции формалина с марганцовокислым калием образуются пары формальдегида, которые обеспечивают дезинфекцию. Для дезинфекции 1 м3 помещения требуется 40 мл формалина, 40 мл воды и 30 г марганцовокислого калия. Продолжительность обработки – до 1 часа. Температура в помещении должна быть не ниже 20 °C.

Пары формальдегида вредны для здоровья, поэтому после дезинфекции помещение необходимо проветрить и только после этого в него можно заходить. Проводить аэрозольную дезинфекцию помещения можно и в присутствии птицы. Распыление препаратов производят краскопультом, компрессором, опрыскивателем, но желательно в мелкой дисперсной фазе. Для аэрозольной дезинфекции могут быть применены: формалин (из расчета 10 мл на 1 м3помещения в течение 20 минут), 1 %‑ный раствор хлорамина (20 мл на 1 м3 помещения в течение 30 минут) или различные антибиотики (неомицин, тетрациклин, формазин, тилан, тилазин и др.).

Хороший эффект дает ультрафиолетовое облучение в помещениях в присутствии птицы. Для этой цели под потолком подвешивают бактерицидные лампы и включают их на 20–30 минут 1 раз в сутки.

Большое значение имеет дезинфекция яиц, предназначенных для инкубации. Яйца следует дезинфицировать сразу после снесения. Для этого можно применять растворы и парогазовую смесь. Если яиц мало, то их дезинфекцию проводят в дезрастворах. Для этого применяют 1 %‑ный раствор хлорамина, или 2 %‑ный раствор формалина, или 3 %‑ный раствор уксусной кислоты, или 5 %‑ный раствор извести. Яйца обрабатывают, погружая их в раствор на 2–3 минуты. Температура – 35–40 °C.

При сборе большого количества яиц обработку проводят парогазовой смесью. Для этого надо иметь герметическую камеру (ящик, сбитый из досок, фанеры и др.) или емкость (бочку, котел). В емкость укладывают яйца на специальных лотках или в прокладках и обрабатывают парами формалина так же, как и помещения, и в тех же дозах.

Дезинсекция предусматривает уничтожение различных эндопаразитов (кокцидии, гельминты) и эктопаразитов (мух, членистоногих, клещей). Для уничтожения эктопаразитов применяют различные виды пестицидов (хлорофос, дихлофос), а против кокцидии и гельминтов – кокцидиостатики (метилбромид, аммиак и др.).

В борьбе с клещами хороший эффект дает 1 %‑ный раствор хлорофоса или карбофоса. Обработку проводят в отсутствие птицы в помещении и повторяют 2–3 раза через 10 дней. Нужно следить за тем, чтобы препараты не попадали в корма, воду, не накапливались в кормушках и поилках.

Против перопухоедов применяют зольные ванны. Особенно эффективны при обработке против перопухоедов, вшей, блох и клещей такие препараты, как бромофос и карбонил. Для предотвращения размножения мух места их скопления обрабатывают растворами пиретринов или фенхлорофоса.

Дератизация проводится для уничтожения грызунов. Наряду с механическим отловом применяют химические препараты. Хороший эффект дают бромистые и мышьяковистые производные. В настоящее время широкое распространение получил зоокумарин.

Для уничтожения грызунов готовят отравляющие приманки (отварной рис, пшеницу, семечки подсолнечника), пропитанные ядом, и размещают их в местах обитания грызунов (у нор, в углах помещения, за кормушками), но недоступных для птицы. Приманку следует ежедневно пополнять или заменять свежей. Яды нужно периодически менять, так как организм грызунов привыкает к ним при длительном применении и становится невосприимчивым.

Гигиена при разведении птицы имеет решающее значение для сохранения ее здоровья и получения высокой продуктивности. Помещение для содержания птицы должно быть сухим, достаточно герметичным и теплым. Птица не переносит сквозняков. При подготовке помещения к посадке птицы оно должно быть продезинфицировано, стены и потолок побелены известью. При содержании птицы на полу необходимо перед тем, как насыпать подстилку, посыпать пол негашеной известью.

Особую опасность для здоровья птицы представляют недоброкачественные корма и вода, поэтому необходимо использовать свежие корма без плесени. При кормлении влажными мешанками нужно следить, чтобы корм сразу поедался птицей и не залеживался в кормушках. После скармливания влажного корма кормушки следует очищать от его остатков. Воду надо использовать чистую и периодически заменять ее в поилках.

Подстилка должна быть сухая, без следов плесени. Павшую и заболевшую птицу выбирают из стада, изолируют или уничтожают. В помещениях для содержания птицы освещенность должна быть достаточной (20–30 лк), а продолжительность освещения – соответствующей возрасту птицы. Вентиляция в помещениях должна обеспечивать поступление свежего воздуха и удаление вредных веществ, выдыхаемых птицей (аммиака, сероводорода, углекислого газа). Очень важно поддерживать требуемую температуру в птичниках, особенно для молодняка: до 3‑недельного возраста – 25–30 °C, для взрослой птицы – 18–20 °C.

На здоровье птицы отрицательно сказывается как высокая относительная влажность воздуха в помещении (80–90 %), так и низкая (20–30 %), поэтому этот параметр должен поддерживаться на уровне 50–65 %.

Хорошие гигиенические условия при разведении птицы – залог ее здоровья и высокой продуктивности.

Карантин в птицеводстве

Карантин – это временное мероприятие по изоляции больной птицы с целью предотвращения разноса инфекции. Карантин назначается ветеринарным врачом при инфекционных заболеваниях птиц. Срок карантина определяется продолжительностью инкубационного периода развития инфекции, до полного выздоровления птицы.
В период карантина птица одного стада не должна контактировать с другой птицей. При завозе птицы из других хозяйств ее выдерживают 2–3 недели изолированно от общего стада. Яйца, полученные от больной птицы в период карантина, запрещается использовать на инкубацию. По истечении карантинного срока выздоровевшая птица допускается в общее стадо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *