суп с бамией и курицей

Овощной суп с бамией

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Свежую бамию я встретила на Кипре, там она называлась окрой. Это оказался очень интересный овощ и по форме, напоминающий заостренный толстый граненый карандаш, и по содержанию.

суп с бамией и курицей. bamiya recept supa. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-bamiya recept supa. картинка суп с бамией и курицей. картинка bamiya recept supa. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Благодаря такому высокому содержанию в плодах слизистых веществ, бамия считается диетическим овощем, и блюда из нее полезны особенно при болезнях ЖКТ, язве и других заболеваниях.

суп с бамией и курицей. okra. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-okra. картинка суп с бамией и курицей. картинка okra. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

суп с бамией и курицей. bamiya. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-bamiya. картинка суп с бамией и курицей. картинка bamiya. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Состав:

Суп с бамией – рецепт приготовления:

суп с бамией и курицей. bamiya sup 1. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-bamiya sup 1. картинка суп с бамией и курицей. картинка bamiya sup 1. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

суп с бамией и курицей. bamiya sup 2. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-bamiya sup 2. картинка суп с бамией и курицей. картинка bamiya sup 2. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

суп с бамией и курицей. bamiya sup 3. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-bamiya sup 3. картинка суп с бамией и курицей. картинка bamiya sup 3. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Режем кабачок и сельдерей

суп с бамией и курицей. bamiya sup 4. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-bamiya sup 4. картинка суп с бамией и курицей. картинка bamiya sup 4. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Нарезаем бамию и помидоры

суп с бамией и курицей. bamiya sup 5. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-bamiya sup 5. картинка суп с бамией и курицей. картинка bamiya sup 5. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

суп с бамией и курицей. bamiya sup 6. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-bamiya sup 6. картинка суп с бамией и курицей. картинка bamiya sup 6. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

суп с бамией и курицей. bamiya sup 7. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-bamiya sup 7. картинка суп с бамией и курицей. картинка bamiya sup 7. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Высыпаем содержимое сковороды в суп

суп с бамией и курицей. bamiya sup 8. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-bamiya sup 8. картинка суп с бамией и курицей. картинка bamiya sup 8. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Суп с бамией готов!

суп с бамией и курицей. sup iz bamiyi recept. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-sup iz bamiyi recept. картинка суп с бамией и курицей. картинка sup iz bamiyi recept. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Перед подачей в тарелку с супом насыпаем мелконарезанную зелень кинзы.

суп с бамией и курицей. bamiya recept. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-bamiya recept. картинка суп с бамией и курицей. картинка bamiya recept. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

суп с бамией и курицей. default avatar. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-default avatar. картинка суп с бамией и курицей. картинка default avatar. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Ольга Ш автор рецепта

суп с бамией и курицей. printer famfamfam. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-printer famfamfam. картинка суп с бамией и курицей. картинка printer famfamfam. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (25) к записи «Овощной суп с бамией»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Здравствуйте! Давно хотела попробовать бамию, но читала, что у нее на кожице какие-то волоски растут и они могут оцарапать или обжечь, если неправильно обработать. Подскажите пожалуйста кто готовил, как правильно обрабатывать свежую бамию?

Я готовила. Получилось очень вкусно.
Легко готовить.

всем привет.бамию выращиваю на огороде под киевом.сажу между рядами сладкого перца(как описывал Бублик).растёт без проблем.утром режу на дольки и кладу в овсяную кашу.варится примерно 15мин.вкус как у спаржи.

А я ее встречала в китайской замороженной смеси, фирму не помню, наверное 4 сезона. Своебразная она:)

суп с бамией и курицей. f894617c74faae3d60fa63001ea67db5. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-f894617c74faae3d60fa63001ea67db5. картинка суп с бамией и курицей. картинка f894617c74faae3d60fa63001ea67db5. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вот тоже странно, я покупала этой же фирмы несколько пакетов зимой, правда суп не додумалась сварить, просто тушила с другими овощами и с гречей делала. И помню что купила сразу несколько пакетов,если бы она стоила так дорого, я вряд ли бы купила сразу много. Почему-то тоже припоминаю, что до 100 рублей она стоила. Поищу в других сетях, отпишусь сразу.

Я ее видела и вижу, да и рецепты с ней,но как-то вот новое и необычное,до сих пор не рискнула. Есть свежая,но я бы не сказала, что продукт недорогой.Выглядит очень аппетитно!

суп с бамией и курицей. dde9fa8a4001b15658c46f69719ee435. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-dde9fa8a4001b15658c46f69719ee435. картинка суп с бамией и курицей. картинка dde9fa8a4001b15658c46f69719ee435. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Ольга,спасибо, если решусь,то рецепты мне будут нужны.У нас она еще дороже,бывает не всегда.Как-нибудь куплю на пробу,интересно ее едят в сыром виде?Я видела только рецепты с вареной.

Ольга,спасибо тебе за полезный совет,сделаю, когда будет в продаже.А на что она похожа по вкусу?

Я вареную или тушеную бамию, когда ем, то напоминает что-то отдаленно может кабачково-баклажанное по мякоти этих овощей. Хотя думаю, что ты можешь найти для себя близкое может и к какому-то другом овощу.

А вот свежая бамия в салатике немного похрустывает и тут для меня уже не была похожа на сырые кабачок или баклажан, скорей что-то нейтральное по вкусу.
Буду ждать твоего мнения по свежей бамии, к чему она была ближе по вкусу.

Источник

Солянка по-луизиански: суп «Гамбо»

суп с бамией и курицей. af166b6ee8e9459e83ce389d8647ad75 201703031911. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-af166b6ee8e9459e83ce389d8647ad75 201703031911. картинка суп с бамией и курицей. картинка af166b6ee8e9459e83ce389d8647ad75 201703031911. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Аналог нашей классической солянки — суп «Гамбо» — считается фирменным блюдом в американском штате Луизиана. Густой суп-рагу привезли в США выходцы с Ямайки и Гаити, а проживающие в Луизиане переселенцы из Франции и Латинской Америки «добавили» в рецепт свои ингредиенты.

В суп «Гамбо» традиционно входят разные овощи, курица, колбасы, ветчина и морепродукты. Самый главный плюс этого супа в том, что ингредиенты можно комбинировать на свой вкус.

Ингредиенты

Рецепт

1. Куриное филе нарезаем на кусочки размером примерно по 3 сантиметра, посыпаем нарезанное куриное мясо прованскими травами, паприкой и смесью перцев.

суп с бамией и курицей. 2017 03 03 212648. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-2017 03 03 212648. картинка суп с бамией и курицей. картинка 2017 03 03 212648. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

2. Обжариваем курицу на оливковом масле на сильном огне 4−5 минут.

суп с бамией и курицей. 2017 03 03 214755. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-2017 03 03 214755. картинка суп с бамией и курицей. картинка 2017 03 03 214755. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

3. Затем добавляем к курице нарезанный соломкой болгарский перец и сельдерей.

4. Лук-порей нарезаем тонкими кольцами и также добавляем к курице и овощам. Обжариваем смесь еще 5 минут.

5. Краковскую колбасу произвольно нарезаем и кладем в кастрюлю к курице и овощам, затем добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и обжариваем 2−3 минуты.

суп с бамией и курицей. 2017 03 03 215714. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-2017 03 03 215714. картинка суп с бамией и курицей. картинка 2017 03 03 215714. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

6. После этого наливаем в кастрюлю заранее сваренный куриный бульон и варим суп под крышкой.

суп с бамией и курицей. 2017 03 03 215947. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-2017 03 03 215947. картинка суп с бамией и курицей. картинка 2017 03 03 215947. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

7. Пока варится суп, время заняться соусом: обжариваем в сотейнике сливочное масло до тех пор, пока не появится яркий ореховый аромат. Затем добавляем к маслу муку, немного обжариваем и наливаем в сотейник куриный бульон.

суп с бамией и курицей. 2017 03 03 220253. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-2017 03 03 220253. картинка суп с бамией и курицей. картинка 2017 03 03 220253. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

8. Быстро перемешиваем соус венчиком и доводим его до кипения, а после этого добавляем соус в суп «Гамбо», перемешиваем и варим еще несколько минут.

9. Бамию разрезаем на 4 части, помидоры нарезаем произвольно и обжариваем овощи вместе на оливковом масле 1−2 минуты.

10. Затем выкладываем обжаренные овощи в суп и варим еще несколько минут, после чего добавляем в суп лавровый лист.

суп с бамией и курицей. 2017 03 03 220652. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-2017 03 03 220652. картинка суп с бамией и курицей. картинка 2017 03 03 220652. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

11. За 5 минут до готовности супа добавляем очищенные креветки, варим суп еще пять-семь минут вместе с креветками. Уже в тарелке посыпаем суп нарезанной зеленью петрушки.

Источник

Бамия и наши козырные рецепты с нею

Приведу четыре самых полюбившихся рецепта с бамией, которые посулила на прошлой неделе. И затаю сокровенную надежду, что кто-то из энтузиастов-читателей дополнит в комментариях своими результатами кулинарных изысканий.
Ах, да: мы не едим мясо, рыбу и яйца, потому приведенные ниже варева чисто вегетарианские. Если вы презираете нашего брата-травоеда, то несложно подать жареную окру со стейками-котлетами, а суп сготовить на отваре дохлой курицы курином или другом бульоне. суп с бамией и курицей. Okra reciepes 10. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-Okra reciepes 10. картинка суп с бамией и курицей. картинка Okra reciepes 10. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецепт жареной бамии со специями

Суп с окрой и шамбалой

Характерная склизкость этих овощных плодов весьма ко двору приходится именно в супчиках.
Мой рецепт – полная импровизация, сочиненная по ходу действия. Но по словам капризного едока-мужа, получилось неплохо: он подхватил сей алгоритм, и теперь бамиевая похлебка у нас – частый гость на столе.

суп с бамией и курицей. Okra reciepes 3. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-Okra reciepes 3. картинка суп с бамией и курицей. картинка Okra reciepes 3. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.Тарелка супчика, чашка риса и банановый мраморный хлеб от Алекса. Обед удался.

Если используем лук и чеснок, то сначала обжариваем их, а затем немного пассеруем все специи.
Внимание! Шамбалу положить в самую последнюю очередь и только чуть-чуть поджариваем, иначе она сразу даст горчинку. Легкую горечь она может дать и если продержать готовый суп два дня, а не сделать его на одну трапезу. Впрочем, терпимо, но может не понравиться. Эта интересная специя, относящаяся к бобовым, придает теплый орехово-грибной оттенок, и в вегетарианском блюде служит настоящей вишенкой на многослойном торте вкусов.

суп с бамией и курицей. Okra reciepes 2. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-Okra reciepes 2. картинка суп с бамией и курицей. картинка Okra reciepes 2. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.фенугрек здесь явно не лишний

Затем я бросаю картошку и жду 3-4 минуты, чтобы она поджарилась до румяности. Это нетривиальный способ готовить супы, перенятый из индийской кухни, мне пришелся очень по душе: получается более наваристо, и особенно актуально для вегетарианцев или веганов.
После добавляем помидоры или томат-пасту и сами бамиевые звездочки. Тушим еще минут пять, затем перекладываем в кастрюлю или, если позволяет посуда – казан или высокая сковорода – можно долить прямо в нее воды и еще минут 10 проварить. Выключаем, бросаем пару листочков лаврушки и зелень.
Едим.

суп с бамией и курицей. okra 8. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-okra 8. картинка суп с бамией и курицей. картинка okra 8. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.Здесь не такой насыщенный бульон – разные специи использовались

Мы, азиаты с раскосыми и жадными очами, среди прочих новых привычек возымели склонность поедать супы с рисом. Ставим пиалу вареного риса – обычного или клейкого – и закусываем им вместо хлеба. Последний мы если и употребляем, то обычно лепешки собственного приготовления.

Другие рецепты вегетарианских блюда на MartaThai:
1. Кичри – лечебный аюрведический дал и рис с овощами и специями.
2. Корейский салат с машем
3. Вегетарианское мясо – сейтан
4. Вкусные пирожные на сковороде
5. Лечебные чаи со специями Индии
6. Простейшее в приготовлении детское пюре
7. Котлеты из бобов мунг
8. Соус срирача – легендарный рецепт из Таиланда!

Окра в йогурте

Щас все расслабились: речь о несладком домашнем йогурте, а не о “Данон” с клубникой. Сделать его легче легкого: на литр нормальной жирности (не обезжиренного) молока добавляем чайную ложку сметаны, и через сутки без холодильника готов нежнейший домашний йогурт. Безо всяких консервантов, ароматизаторов и прочей хрени.
Сам рецепт. За основу взято блюдо индийской и даже ведической кухни пханси кадхи – стручковая фасоль под соусом, т.е. вместо фасоли идет наша гомбо. суп с бамией и курицей. Okra reciepes 1. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-Okra reciepes 1. картинка суп с бамией и курицей. картинка Okra reciepes 1. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Укладываем нарезанные овощные стручки в средних габаритов кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала содержимое примерно на 2 пальца. Варим минут 10, затем отдельно сливаем получившийся чуть слизковатый бульон.
Затем кипятим литр воды, добавляем туда, тщательно размешивая ложкой или венчиком, гороховую муку, йогурт и заблаговременно слитый отвар. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим еще с четверть часа на интенсивном огне.

суп с бамией и курицей. Okra reciepes 7. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-Okra reciepes 7. картинка суп с бамией и курицей. картинка Okra reciepes 7. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.невегетарианский вариант по-камбоджийски – с добавлением устричного соуса

Тем временем в сковороду наливаем масло гхи, разогреваем его и бросаем горчичные зерна. Вскоре они начнут подпрыгивать, что означает – пора добавить тертый имбирь, чили или кайенский красный перец и асафетиду. Томим в сковороде еще несколько секунд, помешивая, после чего выливаем в кастрюлю с соусом на овощном бульоне. Добавляем турмерик, сок лимона, сахар, солим. Все перемешиваем и, уменьшив огонь до минимума, еще минут пять варим. Вскоре соус начнет густеть, тогда следует положить отваренные дамские пальчики и постоянно помешивать, пока все это начинает закипать.
Выключаем огонь, добавляем помидор. При подаче украшаем ломиками лайма, которые можно выжимать прямо в каждую тарелку с блюдом.

Вкус у него очень необычный – пряно-кислый, бодрящий. Явно утренняя еда, если сверяться со старушкой-Аюрведой.

Маринованные дамские пальчики

Они станут прекрасным аперитивом или просто дополнением к трапезы – разнообразной и многогранной, как я люблю. Мне нравится, когда подается несколько маленьких тарелочек с разными саламами, закусками, соусами, супами, основными блюдами и т.д. Индийские рестораны и прасадные подносы – как раз то, что нужно в моем случае!суп с бамией и курицей. Okra reciepes 9. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-Okra reciepes 9. картинка суп с бамией и курицей. картинка Okra reciepes 9. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Готовить – проще простого. Но сразу скажу: слизеобразность рассола, стекающего с кусочков, может не понравиться. Хотя по мне так это дело элементарной привычки.

Моем дамские пальчики, отрезаем хвостик и плодоножку, разрезаем на звездочки, как для супа. На дно банки уложить зелень и пряности по вкусу: зелень укропа, кусочки чеснока, лавровые листья, перец горошком, 1-2 бутона гвоздики, кориандр и т.д. закладываем бамию и заливаем крутым кипятком и простерилизовать минут пять. Затем влить уксус и соль по вкусу – все любят солености разной крепости. Через пару дней готово.
Обхожусь иногда и без стерилизации, но есть риск, что окажется жестковато. Есть еще такой секрет: перед маринованием сами стручки натираем активно порошком лимонной кислоты и на час-другой оставляем размягчаться. После хорошенько промыть.
Можно совместить и стерилизацию, и обработку лимонкой – тогда получится идеально нежно и мягко.

За сим кланяюсь и желаю приятного аппетита, полного стола и благостной сытости. Искренне ваша, забаненная на собственной кухне, Marta.
Сиануквиль, Камбоджа, лето, 2017 г.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Рецепты с бамией / окра

суп с бамией и курицей. okhra. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-okhra. картинка суп с бамией и курицей. картинка okhra. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.Окра (Бамия, Гомбо, Дамские пальчики)- это Овощная однолетняя травянистая культура, которая относится к семейству Мальвовые. Это растение имеет много сортов, которые отличаются высотой роста, а также своими вкусовыми качествами. Высота этого растения может варьировать от 30…40 см у карликовых сортов, до 2м у высокорослых форм.

Стебель акры толстый, весь покрыт жесткими редкими ворсинками, древеснеющий. Он имеет разветвление у прикорневой части, может иметь от 3 до семи стеблей. Листья окрашены в темно или светло-зеленый цвет, растут на длинных черешках, пяти или семи лопастные, довольно большого размера, опушенные. Имеет крупные цветы, которые располагаются одиночно, цвет желто-кремовый.

Плоды пирамидальные, многосемянные коробочки, по внешнему виду похожие на стручки перца, сверху покрыты волосками, могут вырастать до 25 см.

Биология растения

Окра растет в тропической Африке, в естественных условиях ее можно встретить на Антильских островах. Получила широкое распространение в странах Африки, Азии, Южной Европы, а также в Америке. Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы, требует много тепла. Не переносит понижения температуры. Оптимальная температура для выращивания 25…35 оС. Сбор урожая производят многократно, через 3…5 дней, срывая молодые зеленые плоды. Широко известны сорта «Карликовая зелень», «Зелёный бархат», «Белый бархат».

Окра, бамия, бамьез, гомбо, дамские пальчики – под такими названиями в разных точках нашей планеты известно это чудесное растение. С каждым годом растет популярность бамии и в России, о чем свидетельствует ее наличие на все большем количестве дачных участков.

Химический состав

Плоды окры содержат много полезных веществ. В ее состав входит много витаминов и минералов. По содержанию витамина С, плоды этого растения, приближаются к цитрусовым. Семена окры содержат до 20% масла, которое по своему составу сходно с оливковым. В стручках находится много слизистых веществ, растительных белков, органических кислот, углеводов, разнообразных минеральных солей и витаминов.

Бамия содержит:

Бамия – находка для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества защитят желудок от раздражения при язве и гастритах. Растительные волокна полезны для нормализации пищеварения.

Блюда с бамией – хорошая профилактика атеросклероза и укрепление сосудов.

На родине бамию издавна использовали как средство борьбы с заболеваниями легких, ангиной и простудами, изготавливая отвары и настои из коробочек растения.

Благодаря большому количеству слизистых веществ, плоды акры используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказано, что употребление в пищу блюд приготовленных из этого растения способствует восстановлению сил после болезней и напряженного физического труда. Также плоды акры благоприятно влияют на половою потенцию. Блюда или отвар из замороженных или свежих плодов применяют для лечения легочных заболеваний.

На Балканах бамия (она же окра) считается сильным афродизиаком!
Когда покупаешь её на рынке, наслушаешься серьезных и шуточных комментариев и советов, как её «применять» мужу, чтобы лучше подействовала. )))

Применение растения

Плоды акры имеют широкое применение при приготовлении различных блюд. По своему вкусу стручки напоминают спаржу и баклажан. Хранить плоды долго не рекомендуется, так как они становятся сильноволокнистыми. Из плодов готовят супы и салаты, их сушат, консервируют и замораживают. Ее подают как гарнир к разнообразным блюдам из мяса и рыбы. Она сочетается с чесноком, помидорами, стручковым красным перцем и другими овощами и специями. Из созревших высушенных семян делают напиток, который по своему вкусу напоминает кофе.

суп с бамией и курицей. OKRA BAMIYA nd. суп с бамией и курицей фото. суп с бамией и курицей-OKRA BAMIYA nd. картинка суп с бамией и курицей. картинка OKRA BAMIYA nd. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Окра в США

На Юге и Среднем Западе США окру часто обваливают в яйце, кукурузной муке и жарят во фритюре или просто на сковороде. В Луизиане окра – важнейший ингредиент джамбалайи – сверхпопулярного рисового блюда каджунской кухни. В южный штатах США и на Карибских островах с окрой готовят наваристый суп-рагу гамбо, причём вариантов его приготовления – море.

Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, – по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

В дело идут не только плоды окры. Листья окры готовят, как ботву молодой свёклы, или подают свежими в зелёном салате.

Во время Гражданской Войны в США окра даже использовалась в качестве заменителя кофе. Юг находился тогда в экономической и военной блокаде со стороны Севера и подвоз кофе из Бразилии был прерван. Из сухих пережаренных семян окры южане готовили напиток, напоминающий по цвету и по вкусу кофе. Без кофеина, конечно.

Окра по всему миру

За несколько веков окра заняла прочное место в кухне разных народов. В Египте, Греции, Иране, Ираке, Иордании, Ливане, Турции, Йемене окра – важнейший ингредиент густых варёных и тушёных блюд из мяса и овощей, вроде европейских рагу и сотэ.

В индийской кухне окру часто добавляют в различные соусы-подливки к мясным и рыбным блюдам. В Бразилии очень популярно блюдо «франго ком куиабо» –

Бамия (Окра) с курицей

К концу ХХ столетья окра стала очень популярна в Японии, где местные шеф-повара охотно добавляют её в темпура или подают жаренную на гриле окру с соевым соусом.

Выбор и кулинарная обработка окры

Окра – это тропическое растение и лучше всего растёт в тёплом климате. Плоды обычно созревают к июлю – августу, и для сбора урожая природа не даёт много времени – всего четыре или пять дней.

Покупать окру следует, когда она молодая, нежная и твердая на ощупь. Хранить свежие плоды можно в бумажном пакете при температуре не ниже 5 градусов, иначе окра быстро портится. К сожалению, в свежем – незамороженном – виде этот овощ может храниться лишь два-три дня.

Окра не должна быть слишком большой: плоды свыше 12 см жесткие и невкусные. Обычно этот овощ должен быть сочно-зелёного цвета, хотя изредка попадаются и красные разновидности.

Окра – овощ довольно липкий, даже «клейкий». Чтобы избежать чрезмерной «сопливости» готового блюда, мыть её следует непосредственно перед готовкой, а нарезать довольно крупно.

В Индии окру тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют. Она – существенная часть ведической кухни.

Рецепты

Стручки бамии-окры моют и сразу же вытирают, чтобы они не покрылись слизью. Нарезают, отваривают в подсоленной воде 5-8 минут. Отвар окры можно использовать для супов и бульонов.

Отваренную окру заправляют гхи – топленным маслом, укропом, солью, перцем.

Еще можно приготовить жареную окру.

В топленом или сливочном масле обжариваем специи. Набор их может быть разным, но в среднем случае берут аджвайн, гвоздику, листья карри, чили, куркуму, кориандр, самбар-масалу.

Добавляют нарезанную кусочками окру, обжаривают все вместе, если станет прилипать, добавляют немного воды и накрывают крышкой. Обжаривание занимает немногим больше 5 минут.

Салат с бамией

— 0,5 кг свежих стручков бамии,
— оливковое масло для заправки,
— половинка лимона,
— соль, свежемолотый черный перец,
— зелень (петрушка),
— мелкие помидоры для украшения.

Стручки бамии мягкой тряпочкой или перчаткой очистить от опушения, осторожно срезать острый кончик и плодоножку. Опустить на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду. Бланшированные стручки откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, выложить в салатник или глубокую тарелку. Отдельно выжать сок с половинки лимона, смешать его с оливковым маслом и этой смесью полить бамию. По вкусу поперчить, засыпать измельченной зеленью, украсить кружочками помидоров.

Щи с бамией и щавелем

— 200 гр стручков бамии (свежей или замороженной),
— 1 пучок щавеля,
— 2 небольших картофелины,
— 1 средняя морковь,
— зеленый лук и пряные травы (на ваш вкус),
— 1 ст.л. оливкового масла,
— 1 зубчик чеснока,
— по 1 вареному яйцу на порцию щей,
— сок лимона и сметана ( по вашему вкусу)

В кипящую подсоленную воду (примерно 1,5 л) бросить мелко нарезанные картофель и морковь. Стручки бамии нарезать на не очень мелкие кусочки или половинки. Если используете замороженную бамию, ее необходимо предварительно разморозить. Щавель, зеленый лук и пряные травы мелко режем. Через 15 минут после овощей добавляем всю зелень, бамию и оливковое масло. На медленном огне варим еще около 5 минут, добавляем давленый или мелко нарезанный чеснок и сок лимона.
При подаче к порции щей добавить нарезанное кубиками вареное яйцо, заправить щи сметаной.

Десерт из бамии

— небольшие стручки бамии,
— рафинированное растительное масло,
— сахарный сироп,
— сахарная пудра

Тщательно промытые и очищенные от опушения стручки бамии обжарить во фритюре, используя рафинированное растительное масло. Откинуть обжаренные стручки на дуршлаг или сетку, дать стечь излишкам масла. На 3-5 минут опустить стручки в сахарный сироп, подсушить и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт куриной грудки с бамией

Суховатую куриную грудку можно преобразить с помощью нежного или острого соуса с бамией. Для этого готовые обжаренные куриные кусочки нужно протомить несколько минут с одним из вариантов подливки:

Рецепт бамии с мясом в горшочке

Чтобы блюдо получилось менее жирным, ингредиенты перед закладкой в горшочек обжаривать не нужно.

Возьмем говядину или свинину, нарежем небольшими кусочками.

Разрежем бамию на ломтики.

Выберем стиль заправки:

Бамия с фасолью

Бамия, плоды: 500 грамм
Зарна молодой фасоли: 1 стакан
Сливочное масло: 2 столовые ложки
Чеснок
Укроп, петрушка
Огурцы, томаты
Соль по вкусу

Плоды бамии отварить в подсоленной воде.Зерна молодой фасоли отварить до готовности. Отваренные овощи смешать, заправить сливочным маслом и измельченным чесноком, немного разведенным отваром фасоли. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки или укропа, кружочками огурцов и томатов.

Бамия, запеченная с яйцом

Бамия, плоды: 750 грамм
Репчатый лук: 2 штуки
Яйца: 3 штуки
Молоко: 0,5 стакана

Плоды бамии вычистить, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить. Половину отваренного количества овощей выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить кольца жареного репчатого лука, прикрыть его оставшимися плодами бамии и залить смесью из взбитых яиц и молока. Запечь в горячей духовке до образования румяной корочки. Подать, посыпав зеленью.

Лепешки с бамией

300 г плодов бамии отварить, пропустить через мясорубку, добавить 3 столовые ложки замоченных в воде овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, соль и все перемешать. Из полученной массы сформировать шарики, которые надавливанием превращают в лепешки. Их панировать в сухарях и обжаривать до светло-коричневого цвета. К столу подавать со сметаной.

Густой суп с бамией

1 кг. бамии, 500 грамм мяса (говядина или баранина), головка чеснока,

3 помидора, 1 луковица, 4 – 5 столовых ложек томатной пасты,

чайная ложка кориандра, соль, приправы для мяса.

Мясо нарезать на кусочки, залить небольшим количеством воды и дать закипеть. Воду слить, мясо промыть еще раз и снова поставить вариться. Добавить в бульон луковицу, черный перец горошек, соль, лавровый лист и варить до готовности мяса.
Бамию протереть полотенцем, чтобы удалить волоски, промыть, дать стечь воде. Аккуратно отрезать плодоножку, чтобы не повредить стручок. Хорошо разогреть растительное масло и положить в него бамию, обжаривать 5 минут. Бамия станет ярко-зеленого цвета и немного подсушится. Обжаривать бамию нужно для того, чтобы она выделяла в суп меньше слизи и не развалилась при варке.

Мясной бульон процедить, положить в него натертые помидоры, томатную пасту, мясо и бамию. Несколько зубчиков чеснока измельчить, остальные положить целиком в бульон, добавить кориандр. Дать супу закипеть и варить на маленьком огне 10 минут. Суп должен быть очень густой, примерно как рагу. Можно подать с гарниром из рассыпчатого белого риса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *