курица кардон блю рецепт
Кордон Блю: классический рецепт
Рецепт Кордон блю из куриного филе – прекрасный способ приготовить белое мясо курицы так, чтобы оно было сочным, с хрустящей корочкой. Начинка Кордон Блю из ветчины и сыра в духовке приобретает особенную нежную текстуру, что очень удачно сочетается с плотным, но мягким мясом. В качестве гарнира к такому блюду лучше других подойдет рис. Он отлично сочетается с курицей, и не добавит лишних калорий в порцию, ведь рис, как и белое куриное мясо, абсолютно диетический продукт. Приготовить блюдо совсем не сложно.
Кордон Блю: классический рецепт
Что потребуется:
— куриное филе (белое мясо, 4 шт.);
— полоска ветчины (4 шт.);
— твердый сыр, ломтик (4 шт.);
— сливочное масло (30 г);
— мука (полстакана);
— яйцо куриное (1 шт.);
— панировочные сухари (полстакана);
— соль (две хорошие щепотки);
— перец острый молотый (щепотка)
Кордон Блю: классический рецепт
Рецепт приготовления:
Гарниром к куриному Кардон Блю отлично послужит отварной рис, а также картофельное пюре. Подавать блюдо следует горячим, чтобы при разрезании порции, сыр, расплавленный от воздействия высокой температуры духового шкафа, медленно вытекал из самой середины, окутывая своим ароматом блюдо. Такой рецепт приготовления Кардон Блю, включающий куриную грудку, позволит насытиться невероятно вкусным блюдом, при этом количество калорий не напугает тех, кто следит за своей фигурой, а количество белка порадует тех, кто наращивает мышечную массу.
Кардон Блю с сыром. Рецепт
Не только из куриного филе Кардон Блю можно приготовить. Это блюдо отлично получается и при использовании свинины. Ничуть не хуже это мясо сочетается с сыром. Мясо свиньи не является таким диетическим, как куриная грудка, зато оно само по себе достаточно сочное, что, несомненно, плюс.
Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся:
— шницель свиной (4 шт);
— сыр (4 ломтика)
— яйцо (1шт)
— мука (половина стакана);
— панировочные сухари (упаковка, или половина стакана);
— масло сливочное (50 г)
Кардон Блю с сыром: пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления:
Такой вариант приготовления Кардон Блю с сыром хорошо сочетается с гарниром из сочных свежих овощей и ароматной зелени. Не помешает этому царскому ужину и бокал красного вина. Этот рецепт Кардон Блю в духовке позволяет хозяйке получить целые 40 минут свободного времени, ведь пока мясо готовится, его не нужно ни помешивать, ни переворачивать. А итог великолепный – такое блюдо может гордо красоваться на праздничном столе.
Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки
Самый популярный рецепт приготовления Кардон Блю – с курицей. Однако, если заменить куриное филе мясом индейки, получится не менее удачное сочетание вкусов, которое имеет право на существование. К тому же, филе индейки, очень похоже по своему составу на куриное, не уступая в количестве белка. Мясо индейки также подойдет для тех, кто не хочет набрать лишние сантиметры в талии и бедрах, и для тех, кто желает увеличить объем бицепса, к примеру.
Рецепт Кардон Блю с индейкой
Необходимые ингредиенты:
— филе индейки (500 г);
— ветчина (100г);
— сыр (70г);
— яйцо (1шт);
— панировка (1 стакан);
— соль, специи (по вкусу).
Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки
Пошаговый рецепт курицы Cordon Bleu от ведущего фуд-блогера Австралии
Курица “Кордон Блю” на самом деле очень проста в приготовлении, намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Если нужен рецепт блюда с утонченным и изысканным вкусом, которое при этом очень легко готовить, то это как раз то, что нужно. Кроме того, Cordon Bleu визуально смотрится очень презентабельно. Хотите удивить и порадовать близких, попробуйте приготовить это блюдо. Они будут довольны.
Что такое “Кордон Блю”?
Возможно, перед обжаркой грудку перевязывали синей лентой. Другая версия рассказывает о том, что повара могли вдохновить синие ленты в волосах девочек, играющих во дворе. Также некоторые источники утверждают, что Людовик XV вручил орден Святого Людовика (носился на синей ленте) поварихе мадам Дюбарри, с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и их блюда.
В классическом рецепте в прорезной карман в мясе кладут тонкие слои ветчины и сыра. Закалывают шпажками, панируют в сухарях и жарят на топленом масле или во фритюре.
Ингредиенты
Способ приготовления
Куриную грудку нужно разрезать таким образом, чтобы получился так называемый карман. Затем этот карман необходимо начинить сыром, завернутым в ветчину. Сыр лучше выбирать полутвердых сортов, типа «Российского», поскольку такой продукт легче и более равномерно плавится. Это помогает предотвратить быстрое плавление сыра, он будет расплавляться немного медленнее, как раз то, что нужно в этом случае. Теперь фаршированную грудку следует закрепить зубочистками.
Идея: можно попробовать заменить куриную грудку на индюшачью или кроличью. В таком случае можно выбрать менее ароматную ветчину и немного изменить время приготовления блюда.
Два способа приготовления
Далее идет хлебная крошка. Есть два способа приготовления на выбор.
Первый способ заключается в том, что начиненную курицу обильно смазывают смесью майонеза и горчицы, затем щедро посыпают панировочными сухарями. Смесь майонеза и горчицы действует как клей, как ароматизатор и, конечно, как масло. При воздействии температуры это поможет превратить обычную хлебную крошку в поджаренную хлебную корочку.
Теперь панированную грудку обжаривают на разогретом масле до золотистого цвета, затем отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.
Второй способ немного быстрее, чем первый. В миске смешивают яйца с мукой, получается своеобразный кляр. Погружают фаршированную грудку в кляр, затем обваливают ее в сухарях. После этого можно запекать в духовке.
Сравнение двух методов
Секретный совет
Если вы когда-нибудь пекли что-то и были разочарованы тем, что оно получилось бледным и не таким хрустящим, тогда вам понравится этот совет. Просто разложите панировочные сухари на подносе, сбрызните маслом, затем запекайте в течение 3 минут. Такое приготовление в духовке дает хлебным крошкам красивый золотистый цвет и делает их более хрустящими.
Кордон блю с ветчиной и сыром, рецепт с фото
Нежнейший кордон блю из курицы, пошаговый рецепт с фото
Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Переводится с французского как «синяя лента», но о происхождении блюда с таким названием существует множество предположений и домыслов. Кордон блю — шницель из телятины или курицы с начинкой из сыра с варёной или сырокопченой ветчиной. Кроме того, Cordon Blue переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте все вместе станем первоклассными поварами, хоть на пару часов, и приготовим это замечательное второе блюдо.
Ингредиенты:
Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром
1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску.
2. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.
3. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.
4. Филе выкладываем на доску. Чтобы мясо не прилипало к доске, смачиваем руку холодной водой и протираем филе с двух сторон. Затем накрываем сверху пищевой плёнкой и отбиваем плоской стороной (боком) молотка для мяса. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.
5. Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.
6. Подгибаем края филе с боков.
7. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики.
8. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.
10. Достаём кордон блю из морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке.
11. Затем в яйце. Отмечу, что благодаря холодной воде кляр получается более гладким, однородным и лучше ложится.
12. Теперь обваливаем в сухарях.
13. Готовые кордон блю складываем на доску. В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку. А несколько штук можно приготовить сразу.
14. На сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кордон блю и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.
15. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим вместе запеченным картофелем и горчичным соусом. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!
Кордон Блю (Cordon Bleu)
Пошаговое приготовление, личный опыт, советы и секреты.
В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название “Кордон Блю”. Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно.
Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.
Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. А готовится кордон блю просто.
Ингредиенты
Приготовление
Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.
Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).
* Я не использую покупные панировочные сухари – зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ — положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.
Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.
Отбейте получившийся пласт мяса.
* Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.
Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.
Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.
Размер имеет значение!
* А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!
В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, — обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!
Каждый шницель должен пройти через муку,
Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.
*После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.
Вот такие они, — Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):
Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).
Послесловие к Кордон Блю
И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное “неугомонство”, сотворив чудесные вариации на тему.
Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и сушеные (вяленые) помидоры.
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.
Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.
Немного из истории куриного шницеля по-французски
Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.
Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.
Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.
Куриная грудка «Кордон Блю»
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
Классический рецепт «Кордон Блю» готовится из телятины с начинкой из сыра и ветчины, в панировке из сухарей. Но что мешает приготовить «Кордон Блю» из любого другого вида мяса.
Ингредиенты
филе куриное | 500 г |
---|---|
соль | 1/2 ч.л. |
сыр | 100 г |
ветчина | 100 г |
яйцо куриное | 1 шт |
мука | |
сухари панировочные |
Общая информация
Общее время приготовления
35 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Куриные грудки отбить молоточком. Посолить по вкусу.
На грудки выложить тонко нарезанные колечки ветчины и сыра.
Свернуть куриное филе в рулет или сложить филе друг на друга, чтобы начинка оказалась внутри курицы, при необходимости зафиксировать шпажками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом.
Обжарить рулеты на среднем огне до золотистого цвета (около 15 минут) со всех сторон.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!