курица как разделать и сэкономить
Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы?
Рассуждая и комментируя статью «Средний класс в России: кто это?» на тему богатых, обеспеченных, людей среднего класса, бедных и нищих, мы стали замечать тенденцию, что большинство людей в нашей стране отнюдь не дотягивают до приличного уровня жизни. Не смотря на то, что мы считаем себя людьми не бедными и даже «среднее других» своих знакомых и соседей, очевидно, что следует признать достаточно не высокий уровень нашей жизни.
Поэтому вопрос экономии личных финансов в каждой отдельной семье встает более или менее остро. Ведь снижая свои расходы, семья приобретает новые возможности для накоплений, отдыха, совершения нужных покупок.
Ради достоверности и корректировки финансового плана семьи проведите для себя интересное исследование: в течение нескольких месяцев собирайте чеки на продукты питания или записывайте эти суммы в тетрадь. Сюда входят покупки еды в супермаркете, на рынке и в магазине, питание вне дома: рестораны и кафе, покупки тортов и прочего для похода к друзьям, обеды и перекусы на работе, школьные завтраки и т.д.
В этом действии есть сразу два полезных эффекта: вы узнаете точную сумму затрат на питание и начинаете осознавать структуру своих платежей. Как правило, при этом обнаруживаются совершенно бесполезные покупки.
Итак, мы получили некий результат наших исследований. Теперь узнаем долю затрат на питание в общих доходах семьи. Например, совместные доходы мамы и папы за месяц составили 50 тыс. рублей, затраты на питание за этот же месяц на семью из четырех человек составили 25 тыс. рублей. В итоге, 50% семейного бюджета ушло на питание семьи. Запишите свой результат.
Заметьте, что речь здесь идет не только о том, чтобы максимально снизить затраты на питание, иногда в ущерб семье, а о процентном соотношении. Не стоит переходить на питание одной картошкой и макаронами, чтобы получить желаемые 10%. В действительности, потребуется значительно увеличить свои доходы. Одним словом, полностью пересмотреть структуру финансов семьи.
Если Вы еще не достигли рекомендуемого результата, то эта статья, скорее всего, будет полезной в вашем арсенале секретов начинающей экономной хозяйки.
Информационный портал «Материнство.ру» предлагает серию статей о том, как можно значительно снизить расходы на питание, не ухудшая качественного состояния еды.
Сегодня мы поговорим про куриное мясо. Это наиболее распространенный и экономичный вариант мясной основы для различный блюд.
Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько блюд можно приготовить из одной курицы? Сколько у Вас получается?
Основной эффект экономии состоит в том, что мы покупаем целиковую курицу, а не уже разделанные полуфабрикаты (голени, бедра, грудки). Естественно, что любая работа по разделыванию куриной тушки, сортировке и раскладке стоит денег. Поэтому, такие наборы изначально получаются дороже целиковой курицы.
1. Разделываю куриные тушки следующим образом:
-отдельно 6 куриных крыльев;
-на фарш отделяю мясо с окорочков и белое мясо с куриных грудок;
— оставляю белое мясо с одной куриной грудки отдельно;
-заднюю часть делю на две по горизонтали.
2. Куриные крылья жарю или запекаю в духовке, либо замораживаю для дальнейшего использования.
3. Прокручиваю куриное мясо через мясорубку. Оставляю несколько кусочков фарша без добавок. Замораживаю порционно, каждый кусочек получается размером примерно как одна-полторы котлеты.
4. В фарш для котлет добавляю лук, сухой белый хлеб, яйца, соль и перец по вкусу.
У куриного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий. Если положить в него хлеб, предварительно замоченный в молоке, то из такого фарша не получится сформировать котлеты, они не будут держать форму. Поэтому добавляем что-то сухое, что «возьмет» излишнюю влагу из фарша-сухой хлеб, овсяная или манная крупа. Стоит учитывать при этом особенность круп. Так, например, с добавкой овсяной каши котлеты приобретут слегка сладковатый вкус. Картофель как добавка в куриные котлеты тоже не подойдет, ведь он будет выделять дополнительную жидкость.
5. Формирую суповые наборы из оставшегося сырья. Замораживаю порционно по потребностям семьи.
Итак, мы получили из трех куриц несколько разнообразных самостоятельных блюд, включая первое и второе.
При таком «безотходном производстве» мы получили эти продукты питания приблизительно за 450-550 рублей (120 рублей * 3 курицы * весом 1,5 кг = 540 рублей).
Вернемся к основному вопросу: что можно приготовить из одной курицы? Делим наш результат на три. Себестоимость этих блюд получается около 200 рублей.
Экономический эффект очевиден. Стоит только иметь желание и время на заготовку полуфабрикатов из целой курицы. В дальнейшем время приготовления конечного блюда значительно сокращается. Ведь мы больше не разделываем, не моем и не убираем за собой. Достаточно вынуть из морозилки необходимое количество полуфабрикатов и приготовить.
А какие блюда из курицы готовите Вы? Какие из них можно отнести к экономным?
Желаем успехов в практике экономной хозяйки!
Как разделать курицу – с пошаговыми фото
Покажу способ разделки курицы, который я называю «для гостей». В результате такой разделки получается восемь кусочков. После обжарки/тушения/запекания их можно подать на стол на общем блюде и каждый из гостей сам выберет ту часть, которая ему больше по-душе. Никто не будет обижен, так как все кусочки курицы получаются примерно одинаковые по размеру и «мясистости».
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для тех, кто любит смотреть, а не читать, советую посмотреть видео о разделке курицы.
Тем, кто выбирает курицу на магазинных полках, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести.
Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
Шаг 2
Начнем с ножек. Ножку нужно оттянуть в сторону туловища и рассечь ножом кожу, а затем и мясо до коленного сустава.
Шаг 3
Далее бедро нужно вывернуть в сторону так, чтобы две кости разъединились. Отрезать ножку от туловища. То же повторите с другой ножкой.Теперь нужно отделить бедрышко от голени, выпрямив каждую ножку и разрезав ее в месте соединения костей.
Шаг 4
В итоге должны получиться первые 4 кусочка.
Шаг 5
При помощи ножа рассеките ребра до середины и отделите грудку и крылья от нижней части курицы. Ориентиром для места разреза может быть жировая прожилка в виде линии, которая визуально разделяет спинку и грудку.
Шаг 6
Там где эта прожилка заканчивается, действуем «на глаз» и ощупь. В итоге у нас должно получиться две части: грудка и спинка (от «жопки» до шеи включительно)
Шаг 7
Спинку некоторые хозяйки тоже подают на стол, но я советую не мелочиться. Эта часть курицы слишком костистая, вряд ли кто-то из гостей очень обрадуется, если ему достанется этот кусочек. Лучше спинку отварить и получить прекрасный куриный бульон.
Грудку положить разделочную доску кожей кверху и отрезать кожу в области шейки.
Шаг 8
Теперь грудку нужно разрезать на две половинки.
Шаг 9
При этом я с помощью ножа и пальцев вынимаю хрящ, который идет по центру, и добавляю его к спинке в «суповой набор». Туда же идет и часть верхних ребер.
Теперь нужно разрезать каждую половину грудки надвое чуть ниже крылышка.
Шаг 10
И отрезать верхнюю часть крыла.
Шаг 11
Итого у нас получается набор из восьми примерно одинаковых кусочков курицы плюс бонус в виде спинки для бульона.
Разделка курицы – экономичный способ
Сегодня сайт Кастрюлькина.ру расскажет о том, как экономично разделать курицу.
Ипотека, кризисы в стране и многие другие причины заставляют россиян все более продуманно относиться к планированию семейного бюджета и составлению меню на каждый день. При этом главной целью должно быть стремление сэкономить не в ущерб здоровью. Один из примеров такого разумного подхода к экономии – разделка тушки курицы с максимально большим количеством готовых блюд на выходе.
Курицу стоит приобретать домашнюю. Несомненно, она дороже тех, которые продаются в супермаркетах, но зато полностью безопасна. Напомним, что кожу от «магазинной» курицы употреблять в пищу нельзя категорически, поскольку она подвергается химической обработке. Первый бульон с такой курицы рекомендуется сливать, и все равно остается риск перехода в отвар антибиотиков, которыми кормят подрастающих цыплят на крупных комплексах.
Домашнюю же курицу можно безбоязненно употреблять в пищу полностью, не говоря уже о том, что вкус и аромат бульона из нее существенно превосходят вкус химически выращенных собратьев.
Итак, как правильно разделать курицу
Для примера у нас имеется тушка домашней курицы весом 1,7 кг и стоимостью 400 рублей (цена в зависимости от региона и места покупки может отличаться).
1. Снимаем с курицы кожу.
2. Отрезаем крылья, шею.
4. С оставшейся тушки срезаем все мясо. Подчистую его срезать не удастся, но этого и не требуется, поскольку спинка и косточки пойдут на приготовление бульона.
5. Раскладываем части курицы по лоточкам или пакетам:
На выходе разделки у нас получилось 300 г грудки, несколько суповых наборов общим весом 800 г и 600 г фарша. В переводе на количество блюд для небольшой семьи, это 3-4 кастрюли супа и 1-2 мясных блюда вроде котлет, тефтель, гуляша, плова, отбивных.
Может, некоторым хозяйкам порции покажутся мелкими, но они помогают семье продержаться «на плаву» без ущерба здоровью продолжительное время.
Совет: мясо с косточек, на которых варился бульон, используйте для приготовления горячих бутербродов на завтрак или к куриному супу.
О разделке тушки курицы рассказала Пугачева Людмила.
Зачем разделывать курицу самой,
….если можно купить «расчлененку» в любом магазине? 🤔
Ответ на этот вопрос связан с деньгами.
Сейчас ученики Кулинарной школы проходят уроки про выбор и первичную обработку продуктов. И все время в чате возникает вопрос: зачем нужно уметь разделывать мясо, птицу, рыбу?
Оставим за скобками, что навык разделки курицы – это базовый навык любого человека, который готовит на любое количество людей.
От шеф-повара мишленовского ресторана до мамы в декрете 👌
ДАВАЙТЕ ПРО ДЕНЬГИ 😊
Я ощущала необходимость в том, чтобы разделывать курицу в два периода своей жизни.
Первый был девять лет назад, когда нам в семье не хватало денег и мы жестко экономили.
Попали мы в эту ситуацию, как и все остальные семьи, когда сначала двое живут на две зарплаты. Потом рождается ребенок и трое живут на одну зарплату.
Потом берется кредит или ипотека на жилье и начинается экономия даже на разделке курицы.
Несмотря на то, что финансово это был не простой период, я благодаря ему многому научилась.
☝Не экономить на качестве.
☝Ведению семейного бюджета.
☝Финансовому планированию.
☝Уверенности в том, что как бы в жизни не сложились обстоятельства, я не пропаду.
В том числе потому, что умею готовить кашу из топора и 7 блюд из одной курицы 😉
С тех пор многое изменилось. В том числе в финансовом плане.
Но привычка покупать мало, но максимально доступного качества, осталась. Поэтому навык разделки курицы мне сейчас тоже нужен.
ЗАЧЕМ?
✅ Сейчас стараюсь покупать курицу не в магазине, а «фермерскую», выращенную на других кормах и в других условиях.
Так вот, такую птицу почти всегда продают «целиком», тушкой. И разделываю я ее уже сама дома.
Это быстро, максимум 2 минуты. Зато многократно расширяет кулинарные возможности и выбор рецептов.
✅ И качество такой птицы сильно лучше, чем магазинной. Даже вкус блюд другой. Поэтому рада, что умею это делать.
А вы, друзья мои, сами разделываете курицу или покупаете «расчлененку»? И если сами, то почему это делаете?
Блюда из одной курицы на неделю: как экономно разделать птицу, рецепты
Блюда из одной курицы на неделю умеет готовить не каждый человек. Иногда приходится экономить, поэтому нужно рассмотреть полезные рецепты. Блюд может быть достаточно, главное, правильно подобрать рацион и составить меню.
Как экономно разделать курицу на блюда?
Сначала нужно разобраться, как экономно разделать курицу. Это непростой процесс. Заранее следует понять, что именно придется готовить в течение недели. Исходя из этого существует определенный принцип. Он обеспечивает возможность приготовления сразу нескольких блюд с добавлением иных ингредиентов.
Много блюд из одной курицы можно сделать только при правильной разделке. В результате получается 10 кусков. Каждый из них подойдет для 1-2 порций в зависимости от веса птицы.
Какие блюда приготовить из кусков мяса?
Экономная разделка курицы гарантирует потребление мяса в течение недели. На ее приготовление требуется несколько минут. Причем она отлично сочетается с разными ингредиентами, а ее полезные свойства и отсутствие жира делает ее незаменимым продуктом. Какие блюда можно приготовить:
Первые блюда – обязательная часть рациона взрослого человека. В них порция курицы на человека ограничивается 100 граммами. Этого достаточно для насыщения и получения нужных углеводов. Опять же, куриный бульон будет нежирным.
Два блюда из одной курицы на праздничный стол
Также одна курица отлично подойдет для праздничного застолья. Люди не верят в это, но есть подходящее меню. Его можно придумать самостоятельно или воспользоваться советом опытных поваров.
Заливное из курицы
Главным блюдом на столе станет заливное из курицы. Оно выбрано из-за простоты рецепта и изумительного вида. Его смело называют украшением любого праздника. И все ингредиенты есть на каждой кухне:
Сначала долго варится бульон, а потом его процеживают и добавляют желатин. Одновременно с этим отдельно разделываются окорочка, и варится морковь для украшения в желе.
Отделенное мясо и кружочки моркови отдельно раскладываются по порционным тарелкам. Потом в каждую из них разливают бульон, и их оставляют для остывания. Останется переставить их в холодильник, а потом подать на стол.
Жульен из курицы
После приготовления заливного у хозяйки останется грудка. Куриное филе отлично подойдет для жульена. Это вкусное и быстрое блюдо, которое подают гостям в качестве горячего. Для рецепта нам необходимо:
Сначала нужно нарезать и немного обжарить филе курицы и шампиньоны. Далее в них добавляется сливочное масло со сливками. В результате получается вкусное мясо в сливочном соусе.
Два блюда из одной курицы – несложная задача. Одной птицы достаточно, чтобы целую неделю питаться одному человеку. Нужно уметь экономить, но не отказываться от полезного и вкусного рациона.