курица и фасоль белоника
Фаршированная ароматным маслом курица
Мне тут придется дать большие фотографии, чтобы было совсем понятно.
Приподнимаем курице кожу, аккуратно подлезаем туда рукой и так с двух сторон.
Начинаем фаршировать.
Внутрь мы кладем наши пластинки из масла. Не давайте ему растаять, вам так будет намного удобнее.
Так, а вот тут…
Я все-таки дам, вдруг у вас есть большая игла для “зашивания”.
Если нет – не переживайте, просто аккуратно свяжите ей лапки бечевкой.
Не пугайтесь, смотрится страшновато, но делается за пять минут. Очень просто.
Так же второе крыло.
И связываем. (Без картинок и упоминания, что это курица… текст бы звучал достаточно двусмысленно, ага.)
Протыкаем ее насквозь, лапы (если они у вас есть) заводим внутрь.
Если нет – просто свяжите их бечевкой.
Разбейте ножом чесночные дольки (плоской стороной).
Положите внутрь курицы.
Срежьте железу. Она нам не нужна.
Все. Завернуть в пленку и отправить в холодильник, до того момента пока вы не начнете ее жарить.
Что бы не мучаться в праздник, сделайте за день заранее.
Вынули, обмазали курицу оливковым маслом и обжарили по три минуты, до чуть румяной корочки на каждом боку в сковороде.
Отправили на боку в разогретую до 220 градусов духовку. Переворачивам, каждый бок – по 12 минут (4 раза). На самом деле, до готовности. Дома я ее запекала 1 час. Тут зависит от вашей духовки. Сделайте на сочленении бедра и туловища надрез и посмотрите. Не пересушите!
Она невероятно душистая получается.
И кожа какая-то волшебная, хотя я ее, вообще, не люблю.
belonika
Ника Белоцерковская
Ну, что. Мужественные мои, начали?
Нам понадобится: хорошая упитанная курица (тут, естественно, бресская красавица, они других не признают), крупная луковица, две моркови, стебель сельдерея, крупный стебель лука-порея (белая часть), головка чеснока, лавровый лист, несколько веточек тимьяна, средний пучок свежего эстрагона (шесть крупных веточек).
Два литра белого куриного бульона (он тут есть в каталоге), литр хороших жирных сливок (тут 35%), соль, свежемолотый черный перец, две больших ложки сметаны, лимонный сок, несколько веточек петрушки.
Приготовьте все заранее, так вы значительно упростите себе задачу. Я, вообще, себя приучила все используемые продукты, выкладывать заранее. Если все под рукой, сам процесс перестает быть суетливым и утомительным.
В кастрюле с толстым дном даем закипеть бульону. Добавляем несколько веточек эстрагона (без стеблей, только листья).
Отдельно, на средний огонь ставим сливки.
Начинаем разделывать курицу.
Я тут дам «в оригинале», хотя скорее всего это будет несколько непривычно, но ведь мы хотим все по правилам, правда?
Отрезаем ноги. Удаляем лишний жир. Отделяем бедро от голени.
Кладем ноги в бульон. Туда же тимьян и лавровый лист.
Пока варятся ноги, по всем правилам разделываем и готовим грудку.
Надрезаем грудину, как на картинке. Я эти фотографии специально увеличила.
Вынимаем косточку «вилку», просто сделав два надреза ножом, вырываем ее.
Складываем, как на картинке.
Они должны быть туго закреплены.
Теперь аккуратно «фиксируем» саму грудку.
Так вот «крест-накрест». По моему, понятно?
В самом начале поперек, а потом вдоль.
Отправляем в бульон.
Внимание! Это очень важно.
Ноги варятся на среднем огне 25 минут. Только потом (!) мы добавляем грудку и варим, уже все вместе, еще 20 минут.
Грудка намного нежнее и если вы хотите получить идеальный результат, это правило надо обязательно соблюдать.
Такой вот маленький секретик, ага.
Помним про сливки, их мы постоянно помешиваем.
Они должны, медленно, но уверенно увариваться, не забываем мешать.
Не даем бульону с мясом сильно кипеть.
Когда время варки закончилось, аккуратно вынимаем мясо.
Бульон хорошо процеживаем в отдельную кастрюльку, сильно отжимая овощи.
Лучше в глубокую сковороду, нам его прийдется тоже «уварить», так это будет быстрее.
Он его, вообще, разделил на три сковороды.
Увариваем бульон на уверенном огне.
Разделываем мясо. Зачищаем ножки.
Меня спрашивали, как они режут кости. А вот так вот. ) С помощью такой замечательной машинки.
Эту операцию мы запросто пропускаем. Она носит исключительно эстетическую смысловую нагрузку.
Очищаем курицу от кожи и лишнего жира.
Разделываем грудку. Надсекаем вдоль и аккуратно снимаем мясо с корпуса, с двух сторон.
Вот, что у нас получается в итоге.
Бульон должен увариться почти в два раза.
Сливки тоже в два раза, очень сильно загустели и стали вот так вот «густо» пузыриться.
Вливаем сливки в бульон.
Они для того, чтобы максимально использовать густые соусы пользуются кисточками.
Очень удобно вот так вот счищать, ничего не остается.
Даем вместе покипеть пару минут. Солим и чуть перчим.
Теперь взбиваем соус ручным блендером, добавив две столовых ложки «Крем-фреш» (густой сметаны).
Одну минуту, он должен стать слегка «пушистым».
Очень мелко режем петрушку и оставшийся эстрагон (пару веточек, только листья).
Добавляем зелень в соус. Выжимаем сок четверти лимона. Перемешиваем.
Заливаем соусом курицу и ставим на небольшой огонь на три минуты.
Они ее подают с рисом. Вот таким вот образом прямо и отправляют в ресторан.
Этого нет в меню, но постоянные клиенты про нее знают, только при мне, эту курицу заказывали раз пять.
Кхе-кхе. 120 евро. на двоих.
А еще. мы такую же красавицу фаршировали под кожу.
Я вам попозже покажу, как это делать по всем правилам,
там несколько удивительных приемчиков, поразивших меня простотой, очевидностью и «какясаманедодумалась!».
И он специально для нас сделал вариант с доступными продуктами!
И еще. Не надо ли мне делать фотографии покрупнее?
Я просто боюсь, что их тут куча, не очень ли будет перегружено?
Так нормально?
Волшебная курица по рецепту ники белоцерковской в мультиварочном исполнении
02 августа 2010, 15:48
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу режем на кусочки. В чан мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем курицу. Ставим режим «выпечка» 40 минут и обжариваем курицу с открытой крышкой, периодически помешивая.
Пока жарится курица готовим овощи: перец разрезаем пополам, одну половину каждого перца режем кубиками, другую соломкой. Помидоры режем кубиками. Лук и чеснок измельчаем.
К курице добавляем лук и чеснок и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Затем добавляем к курице перцы кубиками и помидоры.
Разведенную томат-пасту или банку консервированных томатов смешиваем с травами, солью, перцем и выливаем к курице. Сверху выкладываем перцы соломкой и закрываем чан мультиварки. Продливаем программу «выпечка» еще на 40 минут.
В результате у вас будет нежнейшая, кисло-сладкая курочка, ароматная и просто волшебная!