курица гунбао рецепт с арахисом
Курица гунбао (宫保鸡丁)
На подходе восточный новый год, а я как раз освоила ну очень вкусное и несложное сычуаньское блюдо. Ему, конечно, положено быть адски острым, но я, конечно, делала не адски, а чтобы ребенок мог есть 🙂 Считается, что блюдо получило название от титула его изобретателя, а изобрели его аж в XIX веке.
Собственно, я давно хотела эту курицу попробовать, а вот вчера попали мы в азиатское кафе Mr. Tako, и там смотрю: курица кунг пао. Я и заказала. Ждать пришлось аж полчаса, но было вкусно. И ребенку понравилось. Когда я пообещала приготовить дома, ребенок закричал «Ура!»
Вся статистика (сколько чего брать и на что заменять) — в самом низу, а для начала картинки.
Куриную грудь моем, высушиваем бумажными полотенцами и режем мелкими кубиками. У меня были, грубо так, со стороной около 1,5 см.
Берем все ингредиенты для маринада…
… и смешиваем вот в такой маринад сомнительного цвета.
Потом закладываем туда нашу кубическую курицу и отставляем в сторону.
Пока курица маринуется, приготовим соус. Я уже не стала все его ингредиенты фотографировать. Просто возьмем их и смешаем в такой жиденький кисель. И тоже отставим в сторону.
Соберем все, что будет обжариваться.
Порубим на кусочки. Имбирь и чеснок ломтиками, перец небольшими квадратиками, примерно под размер курицы. Чили я не рублю, чтобы проще было доставать. К моменту первой фотографии у меня не было зеленого лука, но потом его принесли 🙂
Разогреваем вок с 3 ст. л. масла и быстро обжариваем там курицу на сильном огне почти до готовности. Потом курицу выкладываем, вок моем и разогреваем в чистом воке опять на сильном огне оставшиеся 6 ст. л. масла.
Туда скидываем имбирь и чеснок, потом перец. Все это происходит довольно быстро, и фотографировать было не слишком удобно.
Пару минут она сильном огне обжариваем перец. После этого, если вы не любитель острого, чили выбрасываем, а курицу, наоборот, возвращаем в вок.
Перемешиваем хорошенько, добавляем арахис.
Опять перемешиваем. Выливаем в вок соус.
Еще раз хорошо перемешиваем (пока фотографируем, соус начинает подгорать :)), закидываем лук и снимаем с огня.
Наслаждаемся восточным новым годом, и если соус будет более жидким, чем получился у меня, то обязательно гарнируем простым отварным или паровым рисом.
Ингредиенты:
около 1 кг куриной грудки
9 ст. л. жареного арахиса
примерно 30 сушеных перцев чили (разрезать пополам, семена удалить; я взяла один чили и два красных болгарских перца)
9 ст. л масла (я люблю кунжутное, обязательное светлое, а темное — для салатов; можно кукурузное или арахисовое)
15 ломтиков имбиря
6 зубчиков чеснока
3 перышка зеленого лука
Маринад:
3 ст. л. кукурузного крахмала
6 ч. л. соевого соуса
3 ст. л. рисового вина (у меня первое встречное недорогое испанское белое сухое вино)
3 ч. л. масла
Соус:
4 1/2 ст. л. светлого соевого соуса (я использовала обычный)
3 ч. л. темного соевого соуса (я взяла Heinz Premium — во всяком случае, он действительно темный)
3 ч. л. сахара
1 ч. л. темного уксуса
6 ст. л. воды
3 ч. л. кукурузного крахмала
В будущих версиях, скорее всего, я откажусь от крахмала в соусе. В маринаде он к месту, а вот соус с ним загустевает, и в него уже нельзя макать рис, а я это дело люблю 🙂 Скорее всего, еще буду заменять сахар нектаром агавы или, возможно, медом — по настроению.
Курица Гунбао оригинальный рецепт
В китайской кухне есть одно острое блюдо, которое пользуется большим спросом у европейцев и подается в дорогих ресторанах. Речь идет о курице Kung Pao, рецепт которой позволяет сделать это кушанье в домашних условиях. Приготовим курочку оригинальным сычуаньским способом, с большим количеством ингредиентов.
Традиционный рецепт курицы гунбао
«Чтобы блюдо получилось как на фото, все ингредиенты должны быть свежие и качественные».
Подача и гарнир
Чтобы при подаче все выглядело аппетитным, никакие компоненты курицы не должны пригореть. Для этого требуется хороший вок. Такие сковороды сделаны из качественной и хорошо обработанной стали.
Следует избегать посторонних запахов и привкусов. Для этого вок моется жесткой щеткой под простой водой. Никаких моющих средств туда капать не надо. Во время приготовления не добавляются никакие лишние компоненты – не нужно «отсебятины». Эти правила помогут передать тонкий аромат кушанья.
После того как цыпленок сделан по рецепту, яство сразу подается на стол в горячем виде. Ждать, когда оно остынет, не следует. Блюдо не положено разогревать, если следовать до конца традиции. Если же, по прошествии времени, оно остыло, кушать его надо прямо холодным.
Не нужно подавать соль и сахар. Первого предостаточно в самом ястве. Второй не подходит к блюду, как и к кухне Китая (не любят они его). Брать курицу палочками или ложками – выбор хозяев.
Если хочется поесть как следует, то хорошим гарниром будет рис или рисовая лапша. Это единственный гарнир, который признают южные китайцы. Они едят его постоянно в разных видах, предпочитая готовить на пару – так вкуснее. Он должен быть пресным, а кушают его всегда с другой пищей – для насыщения.
Из напитков подойдет китайское вино. Чтобы немного погасить остроту, на столе должны быть стаканы чистой питьевой воды с кусочками льда (лучший напиток для снятия остроты во рту — это жирные молочные продукты). Хорошим вариантом для этой же цели станет тарелка с хлебом. Не стоит пренебрегать последними советами – азиатская кухня невероятно жгучая, особенно для тех, кто впервые ее пробует.
«За столом могут оказаться люди, неподготовленные к острому блюду или с гастритом. Всех необходимо предупредить, что сегодня «гвоздь» стола – Kung Pao».
Ингредиенты для маринада и соуса
Соус гунбао, рассмотренный в рецепте, не единственный, с которым можно приготовить сычуаньскую курочку. Китайцы используют различные варианты острой подливки. Ингредиенты, которые описаны в этой готовке, характерны для восточной кухни:
Китайское рисовое вино.
Кукурузный крахмал (не путать с мукой).
Черный рисовый уксус.
«Если какие-то продукты сложно достать в местных магазинах, можно использовать варианты рецептов сычуаньской курицы, адаптированные для российской кухни».
Подведение итога
Других рецептов этой курицы великое множество даже в Китае, не говоря уже о национальных вариациях. В маринаде иногда «участвует» кунжутное масло. Перец Чили некоторые нарезают кусочками и разбавляют сладким красным перцем. Арахис смело заменяется на кешью. Так что вряд ли можно назвать вышеописанный способ приготовления единственным оригинальным, взятым чуть ли не из рук самого Дин Баочженя — автора Kung Pao Chicken.
Курица «гунбао»: рецепт, фото, рекомендации по приготовлению
Ароматное национальное блюдо сычуаньской кухни придется по вкусу любителям острого пикантного мяса. Курица «гунбао», рецепт и фото которой приведены в статье, подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина, обеда. Как приготовить азиатское блюдо? Какие продукты для этого используются? Нюансы готовки «гунбао» представлены ниже.
Курица «гунбао» с арахисом: поэтапное приготовление китайского национального блюда
Особенность «гунбао» в том, что нежный вкус мяса гармонирует с остротой перца, при этом кусочки курицы тают во рту. Кисло-сладкий соус добавляет блюду азиатской изюминки, а аромат кунжутного масла и арахиса делает его оригинальным.
Для приготовления 8 порций курицы «гунбао» понадобятся следующие ингредиенты:
· Филе куриных бедер – 1 кг;
· очищенный арахис – 200 гр.;
· корень имбиря – 50 гр.;
· сладкий красный перец – 2 шт.;
· чеснок – три зубчика;
· крахмал кукурузный – 4 ст. л.;
· соус соевый – 120 мл.;
· рисовое или белое сухое вино – 2 ст. л.;
· кунжутное масло – 2 ч. л.
Арахис обжарить на сухой сковороде, выложить в чашу и отставить остывать. Куриное филе промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками (2/2 см.). В отдельной чаше растворить две столовые ложки крахмала в вине, соединить с 60 мл соевого соуса, перемешать. Залить получившимся маринадом мясо и убрать в холодильник на 4–5 часов.
Когда кусочки куриного филе промаринуются, нужно подготовить остальные ингредиенты. Сладкие перцы промыть, очистить от семян и нарезать небольшими брусочками. Имбирь и чеснок освободить от кожуры, измельчить с помощью крупной терки. Перцы чили разрезать на равные части. Лук вымыть, белую часть отделить от зеленых «перышек».
Соус для «гунбао» готовится из сахара (2 ст. л.), соевого соуса (60 мл), кукурузного крахмала (2 ст. л.), воды и кунжутного масла. Ингредиенты смешиваются в отдельной таре до однородности. В вок или глубокую тару (казан) налить масло, поставить на огонь.
Порционно выложить на сковороду промаринованное мясо, каждую порцию обжарить до золотистой корочки. Важно при жарке мясо переворачивать как можно реже, чтобы избежать выделения сока. После обжаривания филе переложить в отдельную тару.
Со сковороды слить отработанное масло и налить в нее свежее, поставить на огонь. Когда масло прогреется, выложить чеснок, перец чили и имбирь, слегка обжарить. К ним добавить сладкий перец, перемешать и жарить еще 2–3 минуты.
Куриное филе смешать с поджаренными овощами, залить соусом и готовить до его загустения, постоянно помешивая. Когда соус начнет густеть, в блюдо добавить жареный арахис и перемешать, затем снять с огня. Подавать курицу «гунбао» с отварным рисом или жареным картофелем.
При непереносимости острых продуктов количество перца чили уменьшают. В «гунбао» можно добавлять морковь, цуккини, томаты и другие овощи. Главный ингредиент при необходимости заменяется нежирной свининой.
Яркое и ароматное китайское блюдо сделает праздничный стол оригинальным. Попробовав единожды, вам захочется готовить его каждый день.
Курица Гунбао понравится тем, кто любит острую кухню. Если вы такими не являетесь, просто отрегулируйте количество острого перца в рецепте. Арахис можете взять со вкусом бекона или паприки, он также будет прекрасно гармонировать в этом блюде.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Курицу отделить от костей и нарезать на длинные полосочки. Замариновать курицу в соевом соусе и оставить на пару минут. Лук, чеснок, имбирь, сладкий перец и перец чили нарезать соломкой. Обжарить овощи 2-3 минуты на сковороде с добавлением растительного масла, иногда помешивая, затем обжаренные овощи переложить в отдельную миску.
В масло, на котором жарились овощи, добавить арахис и, если требуется, растительное масло. Обжаривать орехи на сильном огне 1-2 минуты, помешивая. Затем к арахису добавить грамм 20 воды, аккуратно лопаткой отчистить дно сковороды, к которому слегка пристал соус от овощей и арахиса.
На отдельной сковороде на растительном масле обжарить кусочки курицы на сильном огне со всех сторон.
В сковороду с арахисом выложить кусочки курицы, овощи и китайскую приправу, перемешать. Пробуем на вкус, но аккуратно, так как курица Гунбао может быть острой. Тушим все ингредиенты около 10 минут, до готовности мяса, не забывая иногда помешивать.
Подаем острую курицу Гунбао с рисом или любимым гарниром.
Кунг Пао (Гун Бао) (рецепт с фото) | Китайская кухня
Классическая китайская кухня находит много поклонников по всему миру. Одним из самых популярных рецептов является курица гунбао. В меню китайских и европейских ресторанов такое блюдо пользуется большим спросом. Надо заметить, что ценник на данный пункт меню будет довольно приличный. Что касается русских ресторанов, то такое блюдо подается лишь в дорогих заведениях.
И если вам не по карману поездка в Китай и на посещение фешенебельного ресторана тратить свой семейный бюджет не хочется, то всегда есть вариант приготовить данное блюдо на собственной кухне. Это обойдется вам на порядок дешевле. Да и к приготовлению можно привлечь всю семью. Здесь только стоит знать несколько нюансов приготовления и правильно выбрать сковородку.
Правильная посуда
Как известно, залогом половины успеха правильного приготовления любого китайского блюда является качественный вок. Эта сковорода отлично работает как на открытом огне, так и на обычной газовой или индукционной плите. Важно выбирать хорошего производителя, дабы не разочароваться в качестве посуды в дальнейшем. Вок должен быть изготовлен из хорошей стали и правильно обработан. Когда вы готовите на такой сковороде, продукты не должны пригорать, не должен присутствовать железистый вкус или запах.
Перед приготовлением важно хорошо обработать и промыть поверхность посуды. Курица гунбао – рецепт, требующий максимальной отдачи ароматов и вкусовых качеств продуктов, поэтому посторонних примесей или запаха моющего средства на сковороде быть не должно. Мыть вок следует жесткой щеткой (губкой) и только водой, без добавления бытовой химии.
Ингредиенты для блюда
Для приготовления рецепта «курица гунбао» вам потребуются исключительно свежие и качественные продукты. Экономить тут не стоит, иначе насладиться истинным вкусом не получится.
Рецепт курицы с арахисом
Такая ароматная и острая курица с арахисом по-китайски придется по вкусу любителям восточной кухни. Блюдо состоит из пикантных ингредиентов, которые легко найти в любом супермаркете. В результате приготовления получается очень вкусная румяная курочка с легкой остринкой и хрустящей корочкой. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для маринада и соуса
Итак, вами было принято решение приготовить такое блюдо, как курица гунбао. Классический рецепт данного блюда обязательно включает в себя маринование курицы, об этом забывать не стоит. Для маринада потребуется:
В приготовленный маринад погружаем курицу и оставляем пропитываться на полчаса. Приготовление и маринование мяса — важный процесс. Курица гунбао – не обычная грудка с лимоном на сковородке. Здесь важны все мельчайшие нюансы.
Готовится блюдо со специальным соусом. В его состав входят несколько видов соевого соуса (по паре ложек), одна ч. л. кунжутного масла, три ч. л. сахарного песка и пара столовых ложек воды.
Рецепт «Курица с арахисом по-китайски»:
Начнем-с! Курицу размораживаем и режем мелкими кусочками.
Перец (примерно половинку стручка) мелко режем, имбирь-кусочек с чайную ложку-трем на терке, чеснок режем пластинками.
На хорошо раскаленном растительном масле одновременно обжариваем чеснок, перец, имбирь и кунжут. Обжариваем примерно 2 минуты. Запах стоит потрясающий. Даже МЧ от компьютера оторвался и прибежал спросить, что я готовлю? лучше комплимента и не придумаешь. Значит, действительно, заинтересовался запахом