курица гриль вес одной курицы
Полезна ли курица-гриль для здоровья?
Курица-гриль – это быстрое и легкое блюдо, которое можно купить в крупных супермаркетах.
Эти свежеприготовленные, приправленные, целые куры недороги и готовы к употреблению. Их готовят на гриле, где курица вращается в горячей духовке, чтобы все стороны были хрустящими и полностью приготовленными.
Ужин из курицы-гриль может оказаться на столе в считанные минуты. Многие люди также используют мелко нарезанную курицу-гриль в рецептах, в которых используется приготовленная курица, таких как супы, запеканки и куриный салат.
Однако вам может быть интересно, является ли курица-гриль здоровым выбором.
В этой статье рассматривается профиль питательных веществ и ингредиенты, а также рассматриваются потенциальная польза и вред курицы-гриль.
Пищевая ценность, состав и калорийность курицы-гриль
Курица-гриль питательна, богата белком и является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.
В таблице ниже приведены сведения о пищевой ценности 85-граммовой порции курицы-гриль, включающие как белое, так и темное мясо, с кожей и без кожи (1, 2, 3, 4).
Бедро с кожей | Бедро без кожи | Грудка с кожей | Грудка без кожи | |
Калории | 192 ккал | 165 ккал | 149 ккал | 122 ккал |
Белок | 18 грамм | 21 грамм | 22 грамма | 24 грамма |
Жир | 12 грамм | 9 грамм | 7 грамм | 3 грамма |
Углеводы | 0 грамм | 0 грамм | 0 грамм | 0 грамм |
Ниацин | 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) | 30% от РСНП | 50% от РСНП | 51% от РСНП |
Рибофлавин | 15% от РСНП | 15% от РСНП | 9% от РСНП | 9% от РСНП |
Витамин B12 | 18% от РСНП | 15% от РСНП | 11% от РСНП | 10% от РСНП |
Фосфор | 15% от РСНП | 15% от РСНП | 17% от РСНП | 17% от РСНП |
Селен | 33% от РСНП | 36% от РСНП | 35% от РСНП | 36% от РСНП |
Цинк | 15% от РСНП | 15% от РСНП | 7% от РСНП | 7% от РСНП |
Бедро курицы-гриль с кожей является самым калорийным и жирным, тогда как грудка без кожи является самой постной, с наименьшим количеством калорий и наибольшим содержанием белка.
Курица – богатый источник нескольких витаминов и минералов, особенно ниацина и селена. Она также содержит большое количество рибофлавина, витамина B12, фосфора и цинка, а также несколько других питательных веществ.
Содержание питательных веществ в курице-гриль зависит от того, какой кусок вы выберете и будете ли вы есть кожуру. Однако курица богата белком и множеством витаминов и минералов.
Ингредиенты, добавляемые в курицу-гриль
Большинство людей покупают предварительно приготовленную курицу-гриль в продуктовом магазине. Хотя вы можете подумать, что курица-гриль будет содержать только приправы, некоторые бренды в свои смеси приправ добавляют различные добавки.
Например, полностью приготовленная курица-гриль со вкусом чеснока может содержать мальтодекстрин, фосфаты натрия и натуральный ароматизатор в дополнение к приправам и специям, таким как соль, лук, чеснок и перец.
Кроме того, многие виды курицы, в том числе курицы-гриль, маринуют в фосфатных или солевых растворах, которые помогают сохранить мясо и защитить от роста бактерий (5).
Если вас беспокоят эти добавки, имейте в виду, что они присутствуют только в небольших количествах, и вы, вероятно, сможете избежать большинства из них, не употребляя в пищу кожу.
Если у вас есть печь-гриль, вы можете приготовить курицу-гриль самостоятельно и полностью контролировать ингредиенты. Если вас это беспокоит, покупайте курицу без добавок.
Смеси приправ, используемые во многих магазинных курицах-гриль, содержат некоторые добавки. Если вас это беспокоит, вы можете избежать большинства из них, не употребляя кожу.
Преимущества курицы-гриль
Помимо содержания важных для вашего здоровья питательных веществ, курица-гриль имеет несколько преимуществ. Она недорога, удобна и полезнее, чем аналогичные варианты, например жареная курица.
Курица-гриль из продуктового магазина готовится заранее, поэтому это очень удобно. Она также недорога.
Поскольку курица-гриль готовится в духовке, а не во фритюре, она содержит намного меньше калорий и жира, чем такие же удобные варианты, как фаст-фуд или жареная курица в закусочной. Поэтому курица-гриль – гораздо более здоровый выбор.
Кроме того, вы можете легко контролировать потребление калорий, жиров и белков, выбирая светлое или темное мясо и выбирая, есть ли кожу или отказаться от нее.
Курица-гриль недорога, удобна и намного полезнее, чем некоторые аналогичные альтернативы, такие как жареная курица в фаст-фуд закусочных.
Недостатки курицы-гриль
Курица-гриль имеет несколько потенциальных недостатков, в основном связанных с определенными ингредиентами, содержащимися в некоторых купленных в магазине курах-гриль.
Некоторые ингредиенты могут потенциально вызвать проблемы со здоровьем, если их есть в больших количествах. Например, некоторые исследования показывают, что высокое потребление фосфатных добавок может способствовать потере костной массы (6).
Однако курица и другая белковая пища являются гораздо более значительным источником фосфора, чем эти добавки (7).
Большинству людей не нужно слишком беспокоиться о потреблении фосфора. Если у вас хроническое заболевание почек, вам может потребоваться ограничить потребление фосфора в соответствии с указаниями вашего врача (8).
К счастью, большинство кур-гриль не содержат большого количества этих добавок, и вы можете избежать их употребления, если не будете есть кожу.
Если вас беспокоят добавки, вы можете сами приготовить курицу-гриль, чтобы полностью контролировать используемые ингредиенты.
Некоторые куры-гриль содержат небольшое количество сомнительных ингредиентов. Вы можете избежать большинства из них, сняв кожу или приготовив курицу-гриль дома.
Полезна ли она для здоровья?
Да, курица-гриль – это здоровый выбор.
Курица богата белком и питательными веществами, а купленные в магазине куры-гриль представляют собой удобную и недорогую альтернативу менее полезным для здоровья вариантам быстрого питания.
Если вас беспокоят ингредиенты в смесях приправ, используемых для приготовления курицы-гриль, вы можете не есть кожуру или приготовить курицу-гриль дома самостоятельно.
Если вы не хотите, чтобы курица была обработана консервантами перед приготовлением, обязательно поинтересуйтесь какие ингредиенты использовались. Таким образом, вы сможете решить, покупать ли курицу-гриль.
Тем не менее большинство доступных кур-гриль можно употреблять в цельном виде.
В целом, курица-гриль – это здоровый выбор. Она богата белком и питательными веществами и является недорогой и удобной альтернативой менее полезным для здоровья вариантам быстрого питания.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Проверяем курицу-гриль
Курица-гриль пользуется популярностью в любой праздник. Особенно выгодно покупать это блюдо в кризис, ведь оно и недорогое, и вкусное. Тем более не нужно тратить личное время на готовку: курица-гриль продаётся почти в любом магазине. В канун Нового года мы решили проверить, насколько безопасен этот продукт. Корреспонденты Сибдепо приобрели кур-гриль в семи кемеровских супермаркетах и сдали их в межобластную ветеринарную лабораторию на экспертизу. О том, где можно купить блюдо, которое испортит выходные, читайте в материале Сибдепо.
За несколько часов мы объехали семь кемеровских супермаркетов, в каждом приобрели целую тушку птицы или её часть. Для того, чтобы во время закупки продукты не испортились, мы клали их в специальную сумку-холодильник.
“Палата”
Адрес магазина: пр. Кузнецкий, 33.
Вес: 0, 634 кг.
Стоимость: 193
Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.
Приятный запах кур-гриль разносится по всему супермаркету «Палата». Они делят холодильник с шашлыками, сосисками в тесте и другими продуктами, которые готовятся прямо в магазине. Здесь можно купить не только целую курицу-гриль, но и полутушку, грудку или крылышки. Выглядят они свежими и аппетитными — с золотистой корочкой. Кстати, холодильник, в котором лежат продукты, и оборудование для их приготовления на вид чистые. На женщине, подавшей нам курицу, надеты перчатки, шапочка и фартук. Продукт на наших глазах завернули в бумажный пакет.
“Кора”
Адрес магазина: пр. Химиков, 39.
Вес: 1, 078 кг.
Стоимость: 225 р.
Результаты экспертизы: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Если вы пообедаете или поужинаете такой курицей-гриль, то можете обзавестись проблемами со здоровьем. В лучшем случае – это двухдневная тошнота и температура. В худшем – болезни почек и мочевыводящей системы при осложнениях.
В «Коре» на проспекте Химиков курица-гриль продаётся рядом с салатами. На вид она сочная, свежая и аппетитная. Холодильник, в котором лежит продукция, аккуратный. Всё положительное впечатление портит только сотрудник магазина, который почему-то забыл надеть перчатки. И салаты, и мясо он упаковывает голыми руками с помощью щипцов. Хорошо хоть, на нём был головной убор и фартук.
«Межениновская птицефабрика» (“Бегемот”)
Адрес магазина: пр. Ленина, 139.
Вес: 0, 633 кг.
Стоимость: 126 р.
Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.
Как рассказала продавец «Межениновской птицефабрики», их компания просто арендует место в магазине «Бегемот». На прилавке мы нашли две невзрачные полутушки курицы-гриль, которые хранились вне холодильника. Их покрывала смятая кожица желтоватого цвета. Дополнительно аппетит подпортила такая картина: ничем не прикрытые куриные крылышки в контейнере лежали прямо на коробочке с деньгами и ручками. Продавец без перчаток сначала рассчитала нас, а потом подала курицу, положив её в пакет.
“Пенсионер”
Адрес магазина: ТЦ «Семёрка», пр. Ленина, 7.
Вес: 0,930 кг.
Стоимость: 185 р.
Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.
Куры-гриль в «Пенсионере» продаются уже в упакованном виде. Через плёнку видно, что продукт не пережарен и имеет слегка золотистый оттенок. Витрина в магазине на вид чистая, вот только продавца на рабочем месте мы застали без перчаток, да и кепка, надетая на женщине — слабая защита от её прекрасных длинных волос. Стоит также отметить, что при нас она не прикасалась к продуктам голыми руками.
“Поляна”
Адрес магазина: Тухачевского, 50.
Вес: 1,254 кг.
Стоимость: 225 р.
Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.
В «Поляне» курица-гриль на вид приятная, если не брать во внимание то, что с краёв она немного пережарена. Сотрудники гипермаркета работают без перчаток. Пока одна женщина складывала наш продукт в пакет, другая прямо голыми руками выкладывала на витрину только что приготовленную курицу. Кстати, здесь же можно купить жаренные куриные грудки и ножки.
“Лента”
Адрес магазина: пр. Ленинградский, 28 В.
Вес: 0,617кг.
Стоимость: 127 р.
Результаты экспертизы: нарушений не выявлено.
“Мария-РА”
Адрес магазина: пр. Ленинградский, 21.
Вес: 0, 478 кг.
Стоимость: 94,17 р.
Результаты экспертизы: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк. После покупки такой курицы, у вас появляются неплохие шансы подхватить крайне опасные болезни: пневмонию, менингит, остеомиелит и инфекционно-токсический шок.
В магазине «Мария-РА» мы увидели плакат, который говорил о том, что здесь клиент всегда может приобрести вкусную курицу-гриль из свежего охлаждённого мяса. Вот только её внешний вид почему-то говорил об обратном – кожица выглядела дряблой и сухой. Думается, единственной полутушке, которая оказалась в продаже в «Марии-РА», было не меньше двух дней. Хотя на упаковке стояла сегодняшняя дата. Рядом лежали такие же «аппетитные» крылья. Вся продукция хранилась вне холодильной камеры. Кстати, возле витрины с курицей мы не обнаружили ни одного продавца.
Комментарий эксперта
Марина Сорокина, заведующая отделом ветсанэкспертизы «Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории»: «Из семи исследованных проб две не отвечали требованиям Tехнического Pегламента Tаможенного Cоюза «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям».
В одной пробе мы обнаружили БГКП (бактерии группы кишечной палочки), в другой – БГКП и S.aureus (золотистый стафилококк), а также превышение КМАФАнМ (бактерии, дрожжи, плесневые грибы) в 4,5 раза по сравнению с нормой.
Скорее всего, при изготовлении этих цыплят-гриль могло быть использовано некачественное сырьё и был нарушен технологический процесс приготовления (температура, длительность жарки и условия хранения). Безусловно, в этом также играет роль санитарное состояние предприятия и гигиена рабочего персонала.
При проведении исследований специалисты отдела ветсанэкспертизы обнаружили, что глубокие слои мышц мяса около костей цыплят-гриль имели розовый оттенок. Это даёт основание предположить, что продукт был плохо прожарен, при этом сохранились условия для размножения микроорганизмов.
Золотистый стафилококк является наиболее опасным микроорганизмом. Он, размножаясь в мясе, накапливает и выделят энтеротоксин, устойчивый к высоким температурам. Это может привести к пищевому отравлению у людей с пониженным иммунитетом, стариков и детей. При этом, к сожалению, вкус, запах и консистенция продукта не изменяется.
При покупке цыплёнка–гриль обращайте внимание на внешний вид продукта. Он должен быть равномерно прожарен и иметь приятный запах. Если цвет мышц вызывает сомнения в готовности курицы, лучше его не употреблять в пищу».
Редакция Сибдепо не сотрудничает с предприятиями торговли и общепита, любой из наших читателей может проверить качество каких-либо продуктов питания самостоятельно в «Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории» по адресу – г. Кемерово, ул. Федоровского, 11.
Ниже мы разместили протоколы с результатами экспертизы.
Маринады для курицы
(пропорции даны из расчета на 1 кг птицы)
При приготовлении маринада не используйте уксусную кислоту, майонез и искусственные разрыхлители. Отдайте предпочтение натуральным разрыхлителям и ароматизаторам: кефиру, соку лимона, вину, минеральной воде, травам и специям. Предлагаем несколько несложных, но хорошо себя зарекомендовавших маринадов, которые приготавливаются с использованием только натуральных ингредиентов.
Маринад на томатной пасте
50г томатной пасты, ½ ч. л. молотого красного перца, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. растительного масла
Соединить томатную пасту, перец, соль и растительное масло. Полученной смесью натереть курицу и оставить для маринования на 2 – 6 часов при температуре +2+4°C. Органические кислоты и сахара, содержащиеся в томатной пасте, способствуют размягчению мяса, а помогут получить привлекательную румяную корочку во время запекания.
Маринад на пиве
100 г пива (лучше темного), 1ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. приправы для гриля или для курицы, 1 ст. л. растительного масла
Курицу натереть специями, залить пивом и оставить для маринования от 3 до 12 часов при температуре +2+4°C. За это время большая часть маринада впитается в куриное мясо. Лишнюю жидкость слить. Курицу натереть солью, а затем – растительным маслом. Благодаря этому маринаду курица приобретёт неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. При тепловой обработке весь алкоголь испарится, поэтому курицу, замаринованную поэтому рецепту могут употреблять и дети.
Маринад на уксусе
Соединить аджику, измельченный в блендере до кашицы лук, сахар и уксус. Хорошенько обмазать полученным маринадом курицу и оставить для маринования от 1 до 3 часов при температуре +2+4°C. Замаринованную курицу натереть солью, а затем – растительным маслом. Это самый быстрый способ маринования курицы. Но его стоит использовать лишь в крайних случаях (для маринования старой птицы, например). Следует учитывать, что уксус делает мясо жестким. Для нейтрализации этого эффекта необходимо обязательно добавлять измельченный в блендере лук, который сделает мясо птицы нежным и сочным.
Маринад на заварке
10 г сухой заварки, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, 2 ч.л. сухой приправы для гриля или для курицы, 1 ст.л. растительного масла
Сухую чайную заварку залить кипятком (200г) и настоять 10 – 15 минут, процедить. Полученным крепким чаем залить курицу, добавить соль и сахар. Оставить для маринования от 3 до 12 часов при температуре +2+4°C. После маринования жидкость слить, а курицу натереть специями и растительным маслом.
Маринад на кофе
150 мл кофе средней крепости, 1,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, 2 ч. л. сухой приправы для гриля или для курицы, 1 ст. л. растительного масла
Сварить кофе средней крепости (или использовать растворимый), процедить, залить курицу, добавить соль и сахар. Оставить для маринования на 3 – 12 часов при температуре +2+4°C. После маринования жидкость слить, а курицу натереть специями и растительным маслом.
Маринад на минеральной газированной воде
100 мл минеральной газированной воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного концентрата, 1 ст. л. растительного масла,, 2 ч.л. сухой приправы для гриля или для курицы.
Маринад на кефире
Кефир смешать с солью, сахаром, специями и измельченным чесноком. Хорошенько обмазать полученным маринадом курицу и оставить для маринования от 3 до 12 часов при температуре +2+4°C. За это время большая часть маринада впитается в куриное мясо.
Содержащиеся в кефире молочная кислота, углекислота и спирт придадут мясу птицы неповторимую мягкость, поспособствуют улучшению вкуса, а также создадут аромат, возбуждающий аппетит.
Курица гриль с начинкой
Используя многообразие рецептуры для приготовления курицы гриль, можно разнообразить ассортимент, привлечь постоянных покупателей. Хотелось бы напомнить о способе, который не так часто используется, но всегда даёт хороший результат. Речь идёт о приготовлении курицы гриль с различными начинками. Приведём несколько самых популярных рецептов с весьма доступными ингредиентами. Эти рецепты можно использовать для создания сезонного ассортимента.
Курица гриль с травами и картошкой
Курицу натрите маринадом на основе минеральной газированной воды и оставьте для маринования минимум на 3 часа. Вместо сухой приправы для курицы используйте розмарин, тимьяном и черный молотый перец. Начинка: в очищенный нарезанный картофель добавьте толчёный чеснок, розмарин и растительное масло; всё тщательно перемешайте, посолите. Набейте брюшко курицы. Свяжите бечевкой ножки так, чтобы они перекрыли отверстие в брюшке и фарш не смог высыпаться. Запеките курицу в гриле при температуре 180 – 200°C до готовности.
Курица гриль с тыквой и грибами
Курицу натрите маринадом на основе пива и оставьте для маринования минимум на 3 часа. Начинка: очистите и нарежьте тыкву, шампиньоны разрежьте на четвертинки, добавьте измельченный чеснок, розмарин и растительное масло; всё тщательно перемешайте, посолите. Набейте брюшко курицы. Свяжите бечевкой ножки так, чтобы они перекрыли отверстие в брюшке и фарш не смог высыпаться. Запеките курицу в гриле при температуре 180 – 200°C до готовности.
Курица гриль острая, с кукурузой
Курицу натрите маринадом на основе томатной пасты и оставьте для маринования минимум на 2 часа. Начинка: сладкий перец нарежьте кубиком, измельчите перец чили, слейте сок с консервированной кукурузы; всё смешайте, посолите. Набейте брюшко курицы на 2/3 объема. Свяжите бечевкой ножки так, чтобы они перекрыли отверстие в брюшке и фарш не смог высыпаться. Запеките курицу в гриле при температуре 180 – 200°C до готовности.
Курица гриль с яблоками
Курицу натрите маринадом на основе минеральной газированной воды и оставьте для маринования минимум на 3 часа. Начинка: яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, добавьте приправу для курицы, посолите, всё тщательно перемешайте. Набейте брюшко курицы. Свяжите бечевкой ножки так, чтобы они перекрыли отверстие в брюшке и фарш не смог высыпаться. Запеките курицу в гриле при температуре 180 – 200°C до готовности.
Курица гриль с лимоном
Курицу натрите маринадом на основе пива, минеральной воды или заварки и оставьте для маринования минимум на 3 часа. Лимон надрежьте со всех сторон до мякоти, уложите в люльки и прогрейте в гриле 10 минут. Горячий лимон поместите в полость подготовленной курицы. Свяжите бечевкой ножки. Запеките курицу в гриле при температуре 180 – 200°C до готовности. После запекания из лимона можно выдавить сок на готовую курицу, а можно использовать его для приготовления соусов.
Куриное филе и крылышки
Мясо, колбаски
Традиционно грили применяются для приготовления курицы, но он может быть использован для приготовления блюд из мяса, колбасок.
Колбаски перед приготовлением не забудьте смазать небольшим количеством растительного масла и наколоть в нескольких местах (чтобы исключить порывы оболочки и разбрызгивание сока во время приготовления). Вес порционных изделий обычно не более 250 г, готовы они будут через 20 минут. Рекомендуемая температура– 180 – 200°C.
Рыба и морепродукты
Если вы владелец кафе или ресторана, то гриль может стать концепцией вашего заведения. В таком случае не обойтись без включения в меню блюд из рыбы и морепродуктов, которые пользуются сейчас особенной популярностью.
Рыбу в гриле можно приготовить целиком или порционно. Жирная рыба защищена от высыхания при приготовлении в гриле благодаря высокому содержанию липидов. Рыбу очищают от чешуи и потрошат. Выпотрошенное брюхо начиняют травами, ломтиками лимона и фенхеля. Рыбу натирают солью и перцем, смазывают растительным маслом и помещают на сетчатые вкладыши в разогретый до 180°C гриль. Запекают до образования равномерной корочки. Рекомендуется проложить сетчатый вкладыш вощеной бумагой. Эта нехитрая уловка позволит не опасаться, что рыба «припечётся» к сетке и позволит с лёгкостью достать готовую рыбу.
Чтобы предотвратить высыхание рыбы и потерю сока при приготовлении мелкой и нежирной рыбы, а также порционных кусков, их заворачивают в виноградные листья или вощёную бумагу. Предварительно рыбу натирают солью и перцем, смазывают растительным маслом, приправляют соком лимона и различными травами и овощами. Это придаст готовому продукту дополнительную сочность и аромат.
В гриле можно приготовить и крупные креветки. Креветки надрезают по спинке, удаляют вену и панцирь, промывают холодной водой. Маринуют в смеси растительного масла, сока лимона, различных трав и пряностей. Выкладывают на сетчатый вкладыш и грилируют в течение 5 минут при температуре 200 – 220°C.
Овощи
Овощи в гриле можно запекать разными способами: целиком, разрезанными пополам или крупно нарезанными. Грилированные овощи используют в качестве гарнира или как составную часть закусок, а также как основное блюдо. Как правило, овощи запекаемые целиком, ничем не приправляют. Доводят до вкуса различными приправами, пряностями и травами уже готовый продукт. Исключение составляет картофель. Зачастую перед запеканием его натирают солью и растительным маслом или заворачивают в полоски бекона, который придаёт готовому продукту неповторимый аромат копчености.